Форель в сливках на сковороде. Форель, запеченная в сливках

В сливках форель получается особенно нежной и сочной. Ее можно запечь, потушить или поджарить. Не соит добавлять слишком аромтные специи, они перебьют изысканный вкус благородной рыбы.

Перед тем, как запекать форель в сливках, рыбу нужно подготовить.

Ингредиенты

Соль и перец 2 щепотки Сухари панировочные 2 ст.л. Укроп 1 ч.л. Лимонный сок 2 ст.л. Сливки 10%-ой жирности 600 миллилитров Форель 500 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Форель в сливках в духовке

Если в наличии нет филе, рыбу требуется подготовить. Нужно снять ножом чешую по направлению от хвоста, вынуть внутренности, срезать плавники. Мелкие тушки готовят с головой, крупные режут на стейки или делают филе.

Если тушка замороженная, размораживать ее нужно заранее при комнатной температуре, чтобы не нарушить структуру мяса. Сливки предпочтительны 10%, поскольку рыба и так достаточно жирная.

Готовить рыбу нужно так:

  1. Форель без косточек промазать изнутри соком лимона, присыпать рубленой зеленью и перцем, подсолить.
  2. Уложить в форму для запекания, посыпать панировочными сухариками и залить сливками.
  3. Готовить в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.

В качестве гарнира лучше всего подать рис или печеные овощи. Их можно полить сливочным соусом, оставшимся от запекания рыбы. При желании сливки перед готовкой можно смешать с натертым сыром, а к форели добавить соцветия брокколи. По этому рецепту можно приготовить любую другую красную рыбу.

Рецепт форели, жаренной в сливках

Сочетание свежей зелени с обжаренным розовым мясом и нежными сливками просто великолепно.

Потребуется:

  • филе форели – 500 г;
  • сливки маложирные – 320 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Порционно нарезать рыбное филе. Ломтики подсолить, сдобрить специями и лимонным соком. Мариновать 15 минут.
  2. Обжарить кусочки со всех сторон на раскаленной сковородке.
  3. Сливки подогреть в сотейнике до 90 градусов, уложить в них форелевые ломтики и томить на слабом огне 15 минут.
  4. Добавить рубленую зелень и через 5 минут снять с плиты.

Перед подачей рыба должна «дозреть» в сотейнике примерно 20 минут. Наслаждаться этим блюдом особенно приятно под бокал белого вина.

Приготовление красной рыбы не обходится без пряных трав. Самыми подходящими считаются фенхель, тимьян, эстрагон и розмарин, добавлять нужно маленькую щепотку, чтобы не перебить вкус и аромат рыбы. Если перестараться и добавить всего понемногу, травы могут напрочь перебить вкус блюда. В качестве приправы также можно использовать молотый имбирь и мускатный орех.

Не скажу, чтобы это блюдо было бюджетным - ведь не у всех каждый день в холодильнике лежат стейки радужной форели да баночка красной икры. Но для праздничного угощения это яство будет в самый раз - готовится быстро и с минимумом усилий. И вообще: лососевых сложно испортить - все равно получится вкусно. Итак, готовим форель в сливках. Рецептее довольно прост, а с заданием справится даже самый начинающий кулинар. Но для таких «чайников» дам совет: купите уже разделанные стейки рыбы. Не стоит приобретать тушку или ее кусок - избавите себя от долгого процесса по вытягиванию костей.

Шесть стейков форели (но можно также использовать другие лососевые - семгу или горбушу) присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком из четверти лимона. Отставляем в сторону на полчаса рыбу, чтобы промариновалась. Тем временем готовим соус. Мелко рубим среднюю луковицу. Ее нужно поджарить до «стеклянности», лучше всего на оливковом масле. Смешиваем все это с тремя ложками сметаны, добавляем по ложечке сушеного орегано и базилика, солим по вкусу. Включаем духовку на 200С. Противень стоит выстелить пергаментом, а его тоже смазать оливковым маслом. На этот лист выкладываем стейки, покрываем их соусом. Отправляем в духовку минут на 20-25. Очень вкусно прямо перед самой подачей посыпать свежим укропчиком.

Форель в сливочном соусе с сыром

Стейки маринуем, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно еще сбрызгиваем оливковым маслом. На сковородку кладем граммов сто сливочного масла и мелко нашинкованные 1-2 луковицы, пассируем. Потом перекладываем лук в блендер и измельчаем в пюре. Снова выкладываем на сковороду, всыпаем суповую ложку муки и помешиваем, пока комочки не исчезнут. Вливаем 150 мл сливок, доводим до кипения. Трем стружкой сто граммов хорошего твердого сыра (Голландского или Маасдам), держим на минимальном огне, помешивая. Это нужно делать, пока он совсем не растворится в соусе. Солим и приправляем по вкусу. Далее всё, как и в предыдущем рецепте.

Форель в сливочном соусе «По-царски»

Маринуем порционные куски филе или стейки полчаса. После чего выкладываем рыбу на смазанный подсолнечным маслом противень и печем 20 минут при 180-200С. Соус делается так: в ложке сливочного масла обжаривается чайная ложечка муки. Процесс этот совершаем до розоватого оттенка последней и исчезновения комочков. Потом заливается 150 мл сливок, снова вымешивается, сыпется зелень укропа, доводится до кипения. Печеную рыбу выкладываем по тарелкам, поливаем горячим соусом, сверху украшаем красной икрой.

Форель в сливочном соусе с овощами

Маринуем стейки или филе уже известным нам способом. Пока рыба отдыхает, режем овощи: порей - кольцами, морковку - на крупной терке, 1-2 зубчика чеснока - на тоненькие пластины. Жарим их на смеси постного и сливочного масел, добавляем несколько штучек помидорчиков - желательно маленьких, «Черри». Осторожно помешивая, чтобы не раздавить томаты, жарим овощную смесь на медленном огне еще пять минут. Делаем соус. Мелко сечем шпинат и укроп. Сливки нагреваем на минимальном огне, добавляем ложку муки, вымешиваем, сыплем травы, доводим до кипения и сразу же снимаем. В сотейник наливаем со сковородки жир, в котором жарились порей, морковка и чеснок, следом - саму овощную смесь. На нее укладываем рыбу, поливаем соусом и посыпаем тертым в крупную стружку твердым сыром. Ставим сотейник в разогретую духовку. Печься форель в сливочном соуседолжна около двадцати минут (может, чуть больше) при 180С.

Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.

Как выбрать рыбу?

Если форель продается в магазине цельной тушкой, на ее боку можно увидеть полосу серебристого либо фиолетового цвета. К этой рыбе нужно внимательно приглядеться и обратить внимание на глаза и жабры, чешую, хвост и состояние тушки в целом. Глаза у свежей, качественной рыбы не бывают мутными. В жабрах не должно быть слизи, естественный цвет жабр – ярко-красный. Чешуя должна располагаться равномерно и не иметь следов механического воздействия, а также она не может быть высохшей. Если отдельные участки на поверхности сухие, значит, рыбу неправильно перевозили. В сухих местах начинают свою пагубную деятельность бактерии.

О том, что перед покупателем старый продукт, может свидетельствовать засохший рыбий хвост или общий, словно заветренный вид тушки. Зато глянцевый блеск чешуи может быть показателем того, что рыбу специально обработали химией, чтобы она краше смотрелась на прилавке. Качественная форель при нажатии на нее упруго отзывается на прикосновение. На коже не остается вмятин. Если это происходит, а также при нажатии на поверхности появляется жидкость, значит, рыба либо несвежая, либо продавец специально «накачал ее водой», чтобы она казалась тяжелее.

Нормальная форель имеет цвет мяса светло-розовый с вкраплениями белого. Насыщенно-розовая мякоть свидетельствует об искусственном выращивании рыбы, которую к тому же пичкали антибиотиками. Брать такую форель не следует ради сохранения собственного здоровья.

Для верности купленную тушку нужно проверить с помощью воды. Плохая рыба всплывет, а хорошая опустится на дно емкости с жидкостью.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.

  • Сначала следует подготовить саму рыбу. Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
  • Нужно убрать чешую. Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
  • Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде. Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.

  • Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу. У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.

Тонкости приготовления

При использовании форели небольшого размера тушку применяют с головой. Убирают лишь жабры, чтобы не осталось горечи. Рыбу более крупного размера можно разделить на куски, так называемые стейки, либо взять филейную часть. Для соуса используют свежие сливки разной жирности в зависимости от рецепта. Перед запеканием рыбы духовку разогревают до температуры около плюс ста восьмидесяти градусов. На приготовление обычно уходит полчаса или чуть дольше. Все зависит от размера кусков форели и особенностей печи.

При приготовлении форели со сливками можно также использовать сыр. Это придаст блюду особенную нежность. Для приготовления нужно брать полутвердые сорта сыра. Для создания особых оттенков вкуса форели используют не только рыбные специи, но и смеси из разных трав типа базилика, которые подчеркивают вкус этой рыбы. Хотя и без всяких приправ этот продукт получается очень вкусным, поэтому некоторые люди отказываются от использования любых дополнительных компонентов, кроме сливок и соли. Обжаривая форель, нужно использовать совсем немного масла. Можно опустить его на жарочную поверхность в размере чайной ложки и распределить по всей площади, например, с помощью салфетки. При использовании емкости с антипригарным покрытием применять масло и вовсе не обязательно.

Рецепты

Рецепты форели в сливочном соусе могут отличаться, но результат всегда радует.

Для осуществления несложного рецепта запеченной рыбы нужно иметь следующие ингредиенты:

  • около трехсот граммов форели в кусочках;
  • полстакана 10–15% сливок;
  • один лимонный плод;
  • соль и перец;
  • масло из коровьих сливок;
  • масло оливы;
  • чайную ложку муки;
  • зелень.

Лимон разделить на две равные части, выдавить из обеих частей сок для маринования форели. Рыбу промыть и просушить на бумажном полотенце. Положить в миску, посыпать солью и перцем, полить соком лимона и побрызгать оливковым маслом. Оставить так на полчаса.

Измельчить укроп. Сделать соус. Для этого положить на сковородку столовую ложку сливочного масла и дождаться, чтобы оно растопилось. Добавить муку, размешать. Потихоньку ввести в состав сливки, под конец - укроп. Соус разогреть, чтобы он начал кипеть, потом убрать с плиты и закрыть крышкой. Противень смазать оливковым маслом, положить на него рыбу и поставить в духовку, разогретую до +190 градусов на полчаса. Когда приготовиться, переложить кусочки на тарелку и полить соусом.

В сливках можно запечь филе форели. Для такого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • около килограмма рыбного филе;
  • два стакана 15% сливок;
  • свежий, изрубленный укроп;
  • соль и перец;
  • четыре столовые ложки сока лимона.

Духовку разогреть до двухсот градусов. Смазать противень маслом. Положить на него кусочки филе. Посыпать рыбу укропом. Сливки соединить с перцем, солью и лимонным соком. Залить получившимся соусом филе и поставить в духовой шкаф на пятьдесят минут.

Чтобы приготовить филе форели в густых сливках, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • полкило рыбного филе;
  • стакан сливок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • один лавровый лист;
  • четыре лимонных плода;
  • перец и соль.

Филе форели промыть, натереть перцем и солью и положить на дно формы для запекания. Петрушку и укроп подставить под струю воды, дать стечь, а потом измельчить. Смешать зелень с густыми сливками и облить этим составом филе. Положить сверху лавровый лист и поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого форель достать, а соус перелить в кастрюльку и доварить, вытащив из нее лавровый лист. Рыбу, подавая на стол, полить соусом.

Если приготовить форель со сливками вместе с картошкой, получится очень вкусное и питательное блюдо.

Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь такие ингредиенты, как:

  • филе рыбы массой около килограмма;
  • около кило картошки;
  • сыр средней твердости – двести граммов;
  • стакан сливок;
  • ложка масла (из сливок) и растительное;
  • чеснок;
  • орегано;
  • соль и перец.

Картошку почистить и разрезать на бруски. На близкие по размеру кусочки разделить филе. Сыр натереть на терке с отверстиями среднего размера. Два зубчика чеснока разрезать очень мелко или выдавить из долек содержимое чеснокодавилкой. Смазать противень маслом.

Сливочное масло растопить и соединить с чесночной массой. Этим составом смазать заготовку из картошки, выложенную на лист. Сверху положить рыбное филе и засыпать тертым сыром. Сливки размешать с солью, перцем и орегано, налить на подготовленные в противне продукты.

Выпекать около часа, пока не приготовится картошка. Чтобы сыр не подгорел, можно положить на блюдо фольгу и довести до готовности.

Форель со сливочным соусом можно приготовить на сковороде.

Для осуществления рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • пятьсот граммов форели (филе);
  • стакан сливок небольшой жирности;
  • один лимонный плод;
  • укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • рыбные приправы;
  • соль.

Филе разделит на примерно равные куски. Каждый из них посыпать солью и приправами, сбрызнуть соком лимона и дать полежать 20 минут. Сковородку разогреть, полив жарочную поверхность маслом. В течение трех минут обжарить кусочки филе со всех сторон. В кастрюле с толстыми стенками подогреть сливки (нельзя, чтобы они закипели). Затем положить в эту емкость рыбу и поставить на медленный огонь. Через пятнадцать минут сверху насыпать измельченные петрушку и укроп. Подержать на плите еще минут десять. Выключить. С плиты не снимать. Подать к столу через двадцать минут.

На сковородке можно приготовить форель с луком и сливками. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • филе форели – около килограмма;
  • сливочное масла – 100 граммов;
  • две большие головки лука;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Масло разрезать на кусочки. Половину положить на сковородку. Филе разделить на куски небольшого размера. Лук разделить на кубики, а укроп мелко нарезать. На выложенное в сковороду масло положить лук, на него – форель, а выше – слой укропа. Залить все это сливками, а сверху выложить оставшееся масло. Сковородку поставить на конфорку со средними показателями нагрева. Когда содержимое начнет кипеть, переставить на маленький огонь и тушить 25 минут.

На сковороде можно приготовить кусочки форели со сладким перцем.

Чтобы это сделать, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 700 граммов форели;
  • пол-лимона;
  • головка лука;
  • полстакана сливок;
  • один сладкий перчик;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Форель промыть, посолить, посыпать специями и полить соком лимона. Оставить минут на десять. Затем разрезать на небольшие куски, положить на сковороду и дождаться, чтобы они подрумянились. Лук мелко порезать. Перец помыть, разрезать и достать семена, разделить на длинные полоски. На отдельной сковороде потушить лук, прибавить к нему перец и продолжить готовить в течение пяти минут, не забывая помешивать. Добавить сливки и выдержать еще пять минут, затем добавить рыбу, подержать на небольшом огне 20 минут.

Особенности подачи на стол

Форель подают к столу с салатами из свежих овощей и хлебом. Такое блюдо можно украсить томатами черри, дольками лимона и свежей зеленью. Использовать для этого икру. В качестве гарнира берут картофельное пюре, жареную картошку, рис или брокколи. Все зависит от гастрономических предпочтений членов семьи.

Еще один рецепт форели в сливочном соусе смотрите в видео ниже.

Форель относится к семейству лососевых рыб, обладает свойственным им розовым мясом, нежным и одновременно полезным. Существует несколько ее видов, которые одинаково хороши на вкус и нашли широкое применение в кулинарии. Небольшое количество костей, наличие достаточного количества жира, почти полное отсутствие специфического рыбьего запаха делает возможным приготовление из нее самых разных блюд, в том числе диетических, которые делаются даже без использования масла. Но наиболее нежной и сочной получается форель в сливках, запеченная в духовке. Трудно найти человека, которому это кушанье не придется по душе.

Особенности приготовления

Форель можно запекать в сливках по разным рецептам. Часто ее дополняют овощами и сыром. Небольшие по размеру рыбины иногда запекают целиком. Не менее вкусными получаются стейки форели, а из ее филе можно сделать полноценное блюдо, которое будет очень удобно есть. Технология приготовления форели в сливочном соусе не всегда одинакова. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Но существуют несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите форель в духовке.

  • Самая сочная форель – свежая. Во многих супермаркетах ее можно приобрести в охлажденном виде. При покупке форели нужно ее внимательно осмотреть. У свежей рыбы глаза не замутнены, жабры красные, сама тушка покрыта тонкой слизью, но сильно не блестит. Сухость рыбы или неестественный глянцевый блеск говорят о том, что она неправильно хранилась или перевозилась, была обработана химическим составом для повышения ее привлекательности. При надавливании на тушку пальцем она быстро возвращает прежнюю форму. Если мясо рыбы лишено упругости или при надавливании на него выделяется вода, от покупки лучше воздержаться.
  • Использовать для запекания в сливках замороженную форель тоже можно. Важно дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если рыба будет размораживаться в холодильнике, она потеряет минимум жидкости и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Перед приготовлением форель нужно почистить. Чтобы она не выскальзывала из рук, перед этим ее не помешает натереть солью. Чистят ее ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Если вы поместите рыбу в пакет или опустите в воду, чешуя не будет разлетаться во все стороны. Почистив, рыбу нужно выпотрошить. Для этого делают разрез на брюшке, осторожно извлекают внутренности, стараясь не прорвать желчный пузырь. Внутри рыбы вы обнаружите икру или молоки, которые не нужно выбрасывать, а лучше засолить.
  • При запекании рыбы целиком голову можно оставить, но жабры необходимо удалить. От плавников и хвоста тушку тоже желательно избавить. Все они могут придать блюду горьковатый привкус. Кожу часто оставляют, с запеченной рыбы она снимается легко.
  • Если рецепт предусматривает приготовление стейков форели, тушку разрезают поперек на порционные куски уже после ее очищения и потрошения. На филе разделывают тоже уже подготовленную рыбу, срезая мясо ножом с хребта и пинцетом удаляя из мякоти оставшиеся в ней кости. После можно отделить филе от кожи ножом, держа его почти плоско.
  • Обжаривать форель и входящие в состав блюда овощи перед запеканием блюда в сливках обычно не требуется, но иногда их все-таки подрумянивают на сковороде, и только потом заливают сливками и отправляют в духовку.
  • Форель не имеет неприятного запаха, который нужно перебивать ароматом цедры и пряных трав, но все же с этими компонентами она получается вкуснее, поэтому их часто включают в рецепт.
  • Сливки для запекания форели лучше выбирать нежирные (10-процентные), так как эта рыба жирна сама по себе. Однако заменять сливки молоком нельзя: в состав рыбных блюд часто входят томаты, лимоны и другие кислые продукты, из-за контакта с которыми молоко свернется, со сливками же этой неприятности не произойдет.

Форель, запеченную в сливках, подают с жареным картофелем или картофельным пюре, приготовленными любым способом рисом и брокколи, овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке

  • тушка форели – 0,5 кг;
  • сливки 10 % – 0,5 л;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сушеный укроп – 5 г (можно заменить 20 г свежего);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите форель. Удалите жабры и плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой.
  • Натрите тушку форели перцем и солью, сбрызните со всех сторон лимонным соком, обсыпьте панировочными сухарями.
  • Положите тушку в форму для запекания, залейте сливками.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тушку форели. Запекайте рыбу в сливках 25 минут.

Готовую форель выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью и овощами. Сливки, оставшиеся в форме, собирают в соусник и подают к рыбе отдельно.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

  • стейки форели – 0,7-0,8 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его со сливками.
  • Мелко натрите сыр, добавьте его к сливкам, взбейте продукты венчиком.
  • Форель разделайте на стейки. Промойте их, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите стейки солью и комплексной приправой для рыбных блюд.
  • Уложите куски в форму.
  • Покройте рыбные стейки подготовленным сливочно-сырным соусом.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут. Сыр за это время должен успеть подрумяниться.

Подавайте стейки форели, приготовленные в сливочно-сырном соусе, с легким гарниром из овощей или с рисом.

Целая форель, запеченная с овощами в сливках

  • форель (мелкая) – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
  • Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
  • Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
  • Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.

С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.

Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.

Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.

Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Сливочные нотки

Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.

Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.


Подача

Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.

Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:

  1. Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
  2. Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
  3. Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.

Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.

Приятного аппетита!

Вконтакте