Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред. Ацетаты натрия (Е262) Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Название: Ацетаты натрия, Е262
Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2);
Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

). В пищевой промышленности добавка Е262 используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

По своим физическим свойствам, ацетаты натрия представляют собой бесцветное кристаллическое вещество с слабовыраженным запахом уксусной кислоты. Ацетаты натрия получаемые для промышленных целей могут иметь оттенок от светло-желтого до коричневого в зависимости от присутствующих примесей. Добавка Е262 имеет низкую растворимость в эфирах и спиртах, но в то же время высокую растворимость в водных растворах. Ацетаты натрия негорючи и обладают малой токсичностью.

В пищевой промышленности используются два типа добавки Е262:

  • Е262i - ацетат натрия, (Sodium acetate ) с химической формулой вещества: C 2 H 3 NaO 2 ;
  • Е262ii - диацетат натрия или гидроацетат натрия (Sodium diacetate , Sodium hydrogen acetate ) с химической формулой C 4 H 7 NaO 4 H 2 O.

В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путем реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.

  • 2СН 3 СООН + Na 2 CO 3 → 2CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

Уксуснокислый натрий часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах.

Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия в России не установлена.

В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus ) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

  • в медицине - входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
  • в строительстве - в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
  • в химии - для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
  • ​в фотографии, гальванотехнике;
  • в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.

Пищевая добавка Е262 входит в список разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Украине.

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду .

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как и .

Химическое вещество в международной кодификации числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов . По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с , гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

Диацетат натрия (Е 262ii)

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых натрия могут применяться:

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование - наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия - одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать .

Основные производители

Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Если посмотреть на Е262 с химической точки зрения, то она представляет собой натриевые соли уксусной кислоты.

По внешнему виду это кристаллы или порошок, почти без цвета и со слабым кислотным запахом.

Получают преимущественно путём сухой перегонки древесины и с помощью других технологий.

Виды и их свойства

Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).

При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.

Однако некоторые характеристики отличаются:

Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.

Использование в пищевой продукции

Два главных свойства, которые являются определяющими при использовании Е262 в производстве продуктов питания – это дешевизна и отсутствие выраженных токсичных свойств.

Добавке отводится роль консервирования, удержания заданной кислотности, придания продукту лёгкого кислотного запаха.

В медицинской практике и в фармакологии широко используют пищевой консервант, в животноводстве его тоже активно применяют – и для скота, и для птицы, чтобы получить больше мяса, молока и яиц.

Что касается промышленных сфер, то здесь область применения весьма обширна. Его используют при производстве бетона, резины и каучука, для получения многих нужных веществ в химической отрасли, а также вводят в сточные воды для экологических нужд.

Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.

В каких продуктах можно встретить?

  • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
  • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
  • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
  • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.

Вред или польза?

На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:

  • одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
  • другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.

Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.

Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.

Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.

Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит .

В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.

Внимание: Наибольшую опасность представляет в этом отношении не питание, а производства, в которых он применяется. При неосторожном обращении с веществом могут действительно последовать тяжёлые отравления, в не слишком тяжёлых случаях можно отделаться головокружениями и головной болью.

Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.

Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.

Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» - это не синоним слова «полезный». Табак - это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно - сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка - натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия - это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 - это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.