Самые вкусные рецепты приготовления запеченных в духовке овощей. Овощи в фольге в духовке Как приготовить овощи в фольге

Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.

  • При запекании свеклы, лучше ни каким образом не нарушать целостность кожицы.
  • Цукини, тыкву, кабачки, патиссоны, окру лучше обжаривать, обваляв в кляре или в муке.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны запекать первую половину отведенного времени под фольгой.
  • Кожицу картофеля перед запеканием проткнуть пару раз, чтобы кожица стала хрустящей – полить маслом. Перед запеканием картофеля кусками его лучше предварительно отварить 5-10 минут.
  • Баклажаны лучше обжаривать на сильном огне.
  • Кукурузу варить в несоленой воде.
  • Сколько времени готовить овощи

    Время указано в минутах.

    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
    Артишоки целиком - 60 во фритюре - до золотой корочки целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 1 шт.- 6-8;
    2 шт. - 10-12
    Баклажаны целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 кружочки, крупные куски - 8-12 ломтики, кусочки - 20-30 крупные кусочки - 20-30 кусочки - 4-6
    Батат в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 кубики, крупные куски - 15-25
    Бобы садовые (конские) - - 5-10 4-8 -
    Брюква крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 кусочки - 10-20 кубики, тонкие ломтики - 20-30 мелкие и большие кубики - 10-20 кусочки - 5-10
    Горох зеленый - 3-5 5-6 2-4 -
    Кабачок, Тыква, Патиссоны мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 крупные кубики, ломтики - 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7
    Капуста
    белокочанная, краснокочанная клинья - 35-45 шинкованная 7-9 шинкованная 10-13 шинкованная 7-12 шинкованная 2-3
    брокколи - небольшие соцветия, кусочки - 3-4 5-10 4-8 3-5
    брюссельская 30-35 кусочки - 2-3 7-10 5-10 3-5
    кале или браунколь (листовая капуста) - шинкованная - 8-10 шинкованная - 18-25 шинкованная - 15-20 шинкованная - 5-6
    кольраби кубики, ломтики - 30-40 кусочки - 8-10 кусочки - 12-15 кусочки - 8-10 кусочки (900 г) - 10-15
    савойская, огородная клинья - 35-45 шинкованная 5-7 шинкованная 6-10 шинкованная 4-8 шинкованная 2-3
    раннеспелые сорта - 3-4 4-8 3-5 2-3
    цветная - - соцветия - 8-1- целиком - 20; соцветия - 6-8 небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8
    Картофель в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 кубики, тонкие ломтики - 20-30 кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10
    Кукуруза свежая початок - 25-30 зерна - 3-5 початок - 15-20; зерна - 10-15 початки - 8-15; зерна - 5-10 5-10
    Лук
    репчатый, шалот четвертинки, шалот целиком - 35-40 полукольца, кубики - 10 - - рубленый (225) г. - 3-5
    лук-порей 30 тонкие кружочки - 5-10 тонкие кружочки - 8-12 тонкие кружочки - 10-15 мелкорубленый - 5-8
    Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
    Морковь крупные куски - 40-45 кружочки, соломка - 4-6 кружочки, брусочки - 10-13 кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 кусочки - 5-8
    Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком - 7-10 кусочки (225 г.) - 2-3
    Папоротник - 5-7 15-20 8-10 2-4
    Пастернак целиком или кусочками - 40-80 ломтики, соломка - 6-10 кусочки - 15-20 кусочки - 10-15 кусочки 5-8
    Перец стручковый (сладкий) целиком - 25-45; кусочки - 20-30 кусочки - 4-10 кусочки - 20-30 крупные куски - 15-20 кусочки 4-6
    Сальсифи (козлобородник) крупные куски - 20-30 - - крупные куски - 20-25 -
    Свекла средняя, целиком 80-120 тонкие ломтики 10-20 средняя, целиком - 60-80 средняя, целиком
    8-10
    Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Сельдерей корневой кусочки - 40-60 вареные кусочки - 5-8 кусочки 25-30 кусочки 15-20 -
    Спаржа 15-20 5-8 8-12 7-10 5-8
    Топинамбур ломтики - 20 кусочки - 5-7 целиком - 20-25; ломтики - 10-15 целиком - 15-20; ломтики - 5-8 кусочки (450 г) - 6-9
    Турнепс крупные куски - 30-45 кусочки - 10-20 кубики, тонкие кружочки - 20-30 крупные куски - 10-20 кусочки - 5-10
    Фасоль стручковая 30-40 кусочки - 4-6 целиком - 8-12; кусочки - 6-8 целиком - 6-10; кусочки - 5-7 кусочки (225 г) - 3-5
    Цукини целиком или крупные куски - 30-45 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 15-20 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 3-4
    Чилли целиком - 25-35 кусочки - 3-5 - - -
    Шпинат 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь

    Сегодня хотелось бы рассказать о запеченных овощах в духовке. Для того чтобы приготовить запеченные овощи в фольге, вам не потребуется особая подготовка или специальные навыки, все очень легко и просто.

    запеченные в духовке

    Сейчас все больше людей стало задумываться о здоровом образе жизни. Такой образ жизни включает в себя не только занятие спортом и прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, но и правильное питание. И с каждым днем последователей такого здорового питания становится все больше и больше.

    При этом человек начинает искать правильные способы приготовления еды, чтобы в ней сохранялось максимум пользы для нашего организма. И таким способом можно с легкостью назвать запекание продуктов с использованием фольги и пакетов для запекания. Блюда, приготовленные путем запекания, сохраняют свои ароматы, становятся более сочными и вкусными. В этом процессе важно не пересушить продукты, и также важно красиво подать запеченные овощи, рыбу, мясо на стол.

    Хотелось бы сказать, запеченные блюда очень элегантно впишутся в меню вашего праздничного стола, и займут достойное место на нем.

    Главное следует усвоить несколько правил:

    • Для запекания отбирайте неповрежденные овощи, если вы их запекаете в целом виде;
    • Перед запеканием нужно тщательно промывать и обсушивать овощи;
    • Запекаем овощи на противне или решетке, которые нужно устанавливать на среднем уровне, чтобы продукты пропекались равномерно;
    • Ни в коем случае не солите овощи перед запеканием, иначе из них выделится сок, и вы получите скукоженые продукты без красивой корочки.

    Еще помните, что корнеплоды для запекания следует отбирать мелкие или средние, крупные могут не пропечься. Овощи можно заворачивать в фольгу по одному, а можно сделать большой конверт и поместить в него все подготовленные продукты.

    Предлагаю вам запечь баклажаны и болгарский перец в духовке. Когда гостила у мамы, запекала эти овощи на одном противне с куском свинины и свиными сердцами, только в разных пакетах из фольги. Точно так же можно приготовить на ужин в разных свертках фольги курицу или рыбу, и одновременно закинуть с основным блюдом. Так отпадет надобность в гарнире из круп или макарон.

    Ингредиенты:

    Любые овощи, у меня:

    • баклажаны,
    • мясистые болгарские перцы,
    • морковь.

    специи и соль - по вкусу,

    чеснок - пара долек.

    Процесс приготовления:

    Для начала нужно промыть все овощи, что вы собираетесь запекать. Затем аккуратно обтереть все овощи полотенцем. Болгарский перец разрезаем пополам, не удаляя плодоножки. Или для запекания целиком в нескольких местах накалываем толстой иглой, чтобы в процессе приготовления кожица не потрескалась. Баклажан нужно нарезать веером, при этом не дорезаем каждый лепесток до конца, при этом не нужно удалять плодоножку. Я предварительно мариновала кусок свинины в луке с лимонным соком и специями. Туда же отправила подготовленные овощи, чтобы они пропитались мясными ароматами, сбрызнув их растительным маслом. Перед запеканием распределяем каждый продукт по своим фольгированным сверткам. Аккуратно раскладываем «веер» из баклажана на широкий лист фольги, рядом болгарский перец. Затем заворачиваем в виде конверта или мешочка, закрепляем по краям. Свиное сердце было уложено на подушку из кружочков моркови. Выкладываем овощи с мясом в фольге на противень.

    Запекать овощи и мясо нужно в предварительно разогретой до 180° градусов духовке. Все знают, что каждому овощу нужно разное количество времени для приготовления, в нашем случае они будут запекаться 30 минут, затем фольгу раскрываем и подрумяниваем верх. Чтобы проверить готовность перца и баклажана, нужно достать конвертики из фольги с овощами и с помощью деревянной шпажки проткнуть шкурку на овощах. Если кожура протыкается очень легко, то можно сказать о полной готовности вашего блюда.

    Самым верным признаком готовности продуктов станет безумно вкусный аромат печеных овощей, который разнесется по вашей кухне. Готовые горячие овощи достаем из фольги и аккуратно выкладываем на блюдо, по вкусу посыпаем специями и солью. Можно приготовить из них теплый салат, пока допекается мясо. Заправить лимонным соком с оливковым маслом. Я выдавила чеснок через пресс и смазала им запеченные баклажаны, каждый лепесток веера, пока они еще горячие. Получилось очень ароматно.

    А на этом фото – вкусное запеченное . Разнообразьте свое меню такими полезными запеченными продуктами, и ваша фигура всегда будет в порядке, а здоровье - крепким.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    А сегодня эти овощи мы будем запекать в духовке. Конечно, на вкус и цвет все мы разные, но мне лично после запекания в духовке они нравятся гораздо больше тушеных. Они имеют более насыщенный вкус и, зачастую, меньшую калорийность, что часто бывает решающим фактором при выборе рецепта.

    Даже овощи после пароварки уступают запеченным по своей питательности, а по вкусу и подавно. Особенно капризны в этом плане дети, далеко не каждый ребенок сможет есть вареные или пареные овощи, в отличие от запеченных.

    Запеченные овощи — очень универсальное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, курице, сосискам или рыбе. Охлажденные могут выступать в роли закуски или салата, а измельченные в блендере превращаются в густой соус. В общем есть где разгуляться.

    Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Кабачки
    • Баклажаны
    • Патиссоны
    • Болгарский перец
    • Морковь
    • Помидоры
    • Картофель
    • Растительное масло – для обжарки
    • Соль, перец черный – по вкусу

    Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.

    Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

    Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

    Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди. Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны. Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.

    Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

    Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

    Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

    Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

    После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.

    Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.

    Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.

    После того как все овощи разложили на листе, при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.

    Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

    Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

    Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Рецепт овощей запеченных в духовке с сыром

    Кому-то может не понравиться, что овощи после духовки могут быть суховаты. Тогда рекомендую попробовать сделать блюдо по следующему рецепту. На дно формы нальем специальный соус, выложим овощи и запечем в духовке. Такое блюдо понравится даже привередливым гурманам.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2шт.
    • Помидоры – 8шт.
    • Кабачок – 1шт.
    • Болгарский перец – 1шт.
    • Картофель – 5шт.
    • Сыр – 100гр.
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Масло оливковое и растительное
    • Соль, специи – по вкусу

    Для начала моем все овощи. Режем помидоры на небольшие кубики.

    Шкурку с помидор можно не снимать, она мешает не сильно.

    От сладкого перца отделяем плодоножку с семенами и также нарезаем небольшими кусочками.

    На плиту ставим сковороду, включаем средний огонь, после нагрева наливаем растительное масло и отправляем обжариваться нарезанные овощи. При этом обязательно солим и перчим по вкусу, а также добавляем любимые специи. Тушим все примерно 7-10 минут, чтобы вода немного выпарилась, а соус приобрел темный цвет.

    После этого из кастрюли все перекладываем в глубокую емкость и взбиваем блендером до состояния жидкого, однородного соуса. Затем соус выливаем в форму, в которой будем запекать овощи, и отставляем ее в сторону.

    Займемся остальными овощами. Для этого каждый из них нарезаем кольцами и складываем в отдельную посуду. Затем берем всю нарезку и складываем рядочками в форму для запекания.

    Последовательность не играет никакой роли, все на ваше усмотрение. Главное, чтобы было красиво.

    В небольшой чашке смешиваем примерно 100мл оливкового масла и выдавливаем прессом зубчики чеснока. Даем минут 10 постоять.

    А еще лучше эту операция сделать в самом начале приготовления, тогда к этому моменту масло успеет настояться и пропитаться чесноком.

    Аккуратно поливаем маслом сложенные рядки овощей в форме, а затем посыпаем небольшим количеством соли и специй.

    Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

    Пока форма стоит у нас в духовке натираем твердый сыр на крупной терке. По истечение времени, достаем из духовки форму и проверяем овощи, если они мягкие значит готовы. Убираем фольгу, посыпаем все сверху тертым сыром, после чего отправляем форму обратно в духовку на 10 минут, предварительно выключив огонь.

    Жара в духовке будет достаточно для того, чтобы сыр расплавился.

    После этого извлекаем форму и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Как запечь овощи в духовке в рукаве

    Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1кг.
    • Морковь – 300гр.
    • Кабачок – 400гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло – 2ст.л.
    • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

    Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

    Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

    Иногда застежек не хватает на весь рукав, из положения можно выйти если просто использовать обычные хлопчатобумажные нитки, которые есть в любом доме.

    С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

    Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

    Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

    Немного про рукава: существуют рукава с отверстиями на шве для выхода пара, такой шов при запекании нужно располагать кверху. Но существуют рукава, не имеющие отверстий. В интернете есть множество рекомендаций, по которым непонятно, нужно рукав прокалывать или нет. Я данный вопрос решаю следующим образом – если застежки с концов рукава я затягиваю сильно, так, что никакой пар оттуда не выйдет, то конечно рукав нужно проткнуть, иначе он просто лопнет. Но застежки можно закрепить только слегка, при этом пар может, хоть и не свободно, но, выходить. В этом случаем ничего не прокалываю.

    По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

    Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

    Приятного аппетита!

    Запеченные овощи в фольге

    В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3шт.
    • Помидоры – 3шт.
    • Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
    • Растительное масло – 3-3ст.л.
    • Специи, соль – по вкусу

    Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.

    Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.

    Чем больше у вас кастрюля, тем удобнее и проще перешивать.

    Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.

    На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.

    Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.

    Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.

    По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.

    Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.

    Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

    Приятного аппетита!

    Овощи, запеченные с мясом (курицей) в духовке

    Ну а теперь переходим к моему самому любимому блюду, и оно будет, конечно, с мясом. Но, так получилось, что хорошего кусочка мяса под рукой не оказалось и мы сделали с курицей. Но все написанное ниже, в полной мере относится и к нему.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4-5шт.
    • Кабачок – 1-2шт.
    • Лук репчатый – 2шт.
    • Помидоры – 3шт.
    • Майонез – 100гр.
    • Аджика жидкая – 1 десерт. ложка
    • Паприка – 1ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу

    Это замечательное блюдо мы начинаем с разделки курицы на порционные кусочки – бедра, голень, крылышки, грудка. Затем режем все овощи примерно одинакового размера, размеров примерно по 2-3см.

    Отдельно остановлюсь на репчатом луке. Его режем либо мелко, чтобы можно было съесть, либо режем крупно, чтобы затем можно было легко удалить, после того как он отдаст свой вкус.

    Берем глубокую кастрюлю, и перекладываем все наши ингредиенты включая курицу. Сверху добавляем майонез, на него сверху аджику и паприку. Посыпаем солью (по вкусу) и перчим. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для маринования.

    По истечение времени перекладываем все в сковороду. На дно кладем курицу, на курицу сверху и вокруг выкладываем все остальные овощи. Равномерно распределяем и разравниваем.

    Сковороду отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут.

    Вот и все. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

    Если используем мясо вместо курицы, например говядину, то прежде, чем его положить в кастрюлю с овощами для маринования, мы его режем кусочками толщиной примерно 1см и хорошо отбиваем. А потом уже все вместе маринуем.

    Пробуйте приготовить с курицей и мясом и напишите в комментариях как у вас получилось. Буду рад вашему мнению.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить в духовке овощи крупными кусками

    Этот рецепт специально для тех, кто их любит больше смотреть чем читать. Напишу вначале вкратце как готовить, а детали уже смотрите на видео.

    Для начала, что нам понадобится:

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2-3шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Репчатый лук – 1шт.
    • Болгарский перец – 2-3шт.
    • Баклажаны – 1шт.
    • Растительное и оливковое масло
    • Соль, специи – по вкусу

    Шаги приготовления:

    1. Включаем духовку разогреваться.
    2. Моем овощи и нарезаем крупными кусочками.
    3. Выкладываем все на противень, солим и перемешиваем, поливаем маслом. В центр ставим помидоры. Посыпаем приправами.
    4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
    5. Подаем на стол.

    Это был пошаговый рецепт приготовления. Более детально смотрите на видео.

    На этом у меня все. Как видите, запечь вкуснейшие овощи в духовке не составляет никакого труда. Готовьте на здоровье и балуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

    С уважением, Александр.

    С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

    Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны – они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное – правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

    Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты – идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

    Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них – картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

    Основные правила

    Как запекать овощи в духовке – в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве – зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

    1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
    2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
    3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
    4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
    5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
    6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
    7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
    8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

    Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

    Готовим в фольге

    Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

    1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

    2. Картофель должен быть среднего размера, перец – мясистым, без повреждений, баклажаны – зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры – только крупные и средней спелости.

    3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

    4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец – красный и желтый – только вместе.

    5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

    6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, – 30 минут.

    7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

    Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

    Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

    Продукты, которые понадобятся:

    • 2 крупные картофелины;
    • красный сладкий перец;
    • луковица;
    • 6 свежих шампиньонов;
    • зелень петрушки и укропа – по 30 грамм;
    • 4 дольки чеснока;
    • соевый соус – 4 столовые ложки.

    Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец – полосками, а луковицу – порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

    Готовим в горшочках

    Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом – жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

    1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

    2. Масло можно не использовать вообще.

    3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

    4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

    5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок – лук и помидоры.

    6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

    7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, – 160 градусов.

    8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

    9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

    Переходим к практике

    Один из лучших рецептов – это летнее овощное рагу. В его состав входят:

    • картофель;
    • морковь;
    • цветная капуста или любая другая;
    • тыква;
    • зелень;
    • молоко – 3-4 столовые ложки;
    • масло;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления

    Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент – картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

    Готовим в рукаве

    Запеченные овощи в духовке – в рукаве – получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

    1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
    2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
    3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

    В рукаве можно приготовить отличный гарнир – запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

    • 1 кг картофеля;
    • 500 грамм шампиньонов;
    • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
    • крупная луковица.

    Для соуса понадобятся:

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 чайных ложки паприки;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
    • соль и свежая зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

    Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

    Готовим с сыром

    Приготовленные овощи в духовке с сыром – блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

    1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
    2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
    3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.
    4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим – 180 градусов.

    Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

    Для этого блюда понадобятся такие продукты:

    Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

    Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине – свекла.

    Заключение

    Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

    Овощи - это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками - это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.

    Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты - находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи - прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.

    Овощи в фольге - простой рецепт запекания

    Самый распространенный способ запечь овощи в духовке - с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    1. Баклажан - 1 шт.
    2. Кабачок - 1 шт.
    3. Перец - 2 шт.
    4. Помидоры - 5 шт.
    5. Чеснок - 2 зубчика
    6. Масло растительное - 2 ст. ложки
    7. Зелень - 2-3 веточки
    8. Соль, специи - по вкус

    Метод приготовления -запекание

    Кухня - европейская

    Время подготовки - 7 минут

    Время приготовления - 40 минут

    Количество порций - 3

    Как запечь овощи в фольге

    А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке

    Овощи в рукаве кусками в духовке

    Запекание в собственном соку - что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Перец - 1 шт.
    • Цветная капуста - 6 соцветий
    • Масло - 3 ст. ложки
    • Соль, специи - по вкусу

    Как запекать овощи в рукаве

    • Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
    • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

    Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

    • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
    • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
    • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
    • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
    • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

    Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

    Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 1 кочан
    • Перец - 2 шт.
    • Кабачок - 1 шт.
    • Грибы - 200 гр
    • Виноградное масло - 4 ст. ложки
    • Тимьян, соль - по вкусу
      Для соуса:
    • Апельсин - 1 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Винный уксус - 2 ст. ложки
    • Мед - 1,5 ст. ложки
    • Ванильная эссенция - ¼ ч. ложки
    • Черный перец - по вкусу

    Как приготовить овощи под ароматным соусом

    • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
    • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
    • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
    • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
    • Запекать при 200С 20 минут.
    • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
    • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
    • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
    • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

    Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

    Ассорти с тыквой - вариант запекания по-китайски

    Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей - это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

    А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 300 гр
    • Брокколи - 180 гр
    • Зеленая фасоль - 180 гр
    • Лайм - ½ шт.
    • Соевый соус - 1 ст. ложка
    • Уксус рисовый - 1 ст. ложка
    • Масло - 1 ст. ложка
    • Мед - ½ ст. ложки
    • Чили - 1 щепотка

    Как запечь овощи в китайском стиле

    • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

    Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

    • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
    • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
    • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
    • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

    Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

    1. Нарезка. При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
    2. Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
    3. Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
    4. Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
    5. Температура. Оптимальная температура запекания в духовке - 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
    6. Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
    7. Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
    8. Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

    Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.

    Рататуй (классический рецепт)

    Рататуй – это французское название овощного рагу. В данном рецепте вам предлагается классический способ его приготовления. Использование в процессе готовки прованских трав, оливкового масла и чеснока создают неповторимый вкус блюда. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и на гарнир к мясу и рыбе, к вареным яйцам и сыру. У вас получится очень вкусно.

    Время готовки – 1 час 30 минут.

    • Баклажан 300 гр.
    • Кабачок 300 гр.
    • Помидор 1 кг
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Перец сладкий 2 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Масло оливковое 50 мл.
    • Прованские травы 1 ч.л.
    • Соль - по вкусу

    Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!

    Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

    Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • Картофель средний – 6 шт.
    • Тыква небольшая – 1 шт.
    • Кабачок или цукини – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Сыр твердый – 100 г.
    • Масло растительное – 4 ст. л.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
    2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
    3. Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
    4. Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
    5. Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
    6. Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
    7. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.

    Овощи готовы. Подавайте на стол в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!

    Овощи, запеченные в духовке

    Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Кабачок средний – 0.5 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
    • Шампиньоны – 5 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль по вкусу.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Прованские травы по вкусу.
    • Зеленая петрушка – 2 веточки.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
    2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
    3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
    4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
    5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
    6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
    7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
    8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.

    Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.

    Овощи, приготовленные в фольге

    Вам предоставляется рецепт запекания овощей без применения соусов, а только берется немного масла и приправ. Рецепт простой. Процесс готовки быстрый. Вы всегда получите нежные и сочные овощи. Можете по своему вкусу поменять состав овощей, и у вас будет блюдо с новым вкусом.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Средний кабачок – 1 шт.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Свежие шампиньоны – 10–12 шт.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Растительное масло – ½ ст.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сладкий перец хорошо помойте, удалите плодоножку, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена.
    2. Баклажаны и кабачки промойте проточной водой и очистите от кожуры. Нашинкуйте эти овощи на кусочки произвольной формы: кабачок небольшими брусочками, баклажан тонкими четвертинками.
    3. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножки и разрежьте на 6–8 продольных кусочков.
    4. Тщательно помойте шампиньоны и нарежьте на половинки.
    5. Почистите и помойте картофель и также разрежьте на четвертинки.
    6. Разогрейте до 200 градусов духовку.
    7. Нарезанные овощи поместите на противень для запекания, посыпьте их солью и приправами, полейте маслом растительным и аккуратно перемешайте.
    8. Овощи на противне закройте фольгой и поместите все в разогретую духовку.
    9. Выпекайте блюдо в течение 50 минут.
    10. Почистите чеснок и измельчите на чесночницу.
    11. Противень с запеченными овощами извлеките из духовки и снимите фольгу.
    12. Измельченный чеснок поместите на овощи и поставьте их еще на 5 минут в духовку.

    Все просто, быстро и очень вкусно. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

    Овощи, запеченные под сыром и сметаной

    Особенностью данного рецепта является то, что все овощи для запекания смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерности запекания всех овощей в этом рецепте рекомендуется овощи, которые готовятся быстрее, нарезать крупными кусочками.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 шт.
    • Кабачки – 1 шт.
    • Капуста цветная – 350 г.
    • Капуста брокколи – 350 г.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Средний картофель – 0.5 кг.
    • Помидоры черри – 0.5 кг.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Свежий, зеленый горошек – 150 г.
    • Соль по вкусу.
    • Черный молотый перец по вкусу.
    • Сметана 15 % – 200 г.
    • Масло растительное – 3–4 ст. л.
    • Сыр любой – 300 г.

    Процесс приготовления:

    • У баклажана удалить плодоножку, помыть его и нашинковать большими кусочками. Кусочки сложить в емкость, посолить и оставить на 15–20 минут для удаления горечи.
    • Капусту брокколи и цветную помыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.
    • Почистить репчатый лук и нарезать большими кубиками.
    • У кабачка удалить в обеих сторон кончики, хорошо помыть и также нашинковать крупными кусочками.
    • Почистить и помыть картофель. Разрезать его на 2–4 кусочка, маленький оставить целиком.
    • Болгарский сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена и также нашинковать крупно.
    • В глубокую миску сложить нашинкованные овощи и добавить к ним разрезанные на 4 части томаты.
    • Овощи посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.
    • Разместить овощи на противне для запекания, посыпать сверху зеленым горошком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи в течение 30–40 минут.
    • Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
    • По истечении 30 минут достать из духовки противень с запеченными овощами, посыпать натертым сыром и еще на 20 минут поместить в духовку.

    Наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем состоянии. Кушайте на здоровье!

    Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго - более часа - маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.

    Баклажан режем на половины вдоль, а потом - шайбами с толщиной около 1 см.

    Кабачки - кусочками где-то размером с большой палец.

    Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.

    У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.

    Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы - хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.

    Лук режем толстыми кольцами.

    Чеснок и петрушку крупно рубим.

    Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше - полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.

    В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.

    Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня - 300 С.

    Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.

    Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).

    После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут - до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.

    Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.

    Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.