Как чистить рыбу селедку. Как разделать селёдку от костей? Учимся разделывать селёдку от костей на филе

Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.

Подготовка

Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.

Для работы потребуются:

  • остро заточенный нож;
  • пинцет;
  • целлофановый пакет.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки соленой селедки.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
  3. Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
  4. Руками удаляют хребет.
  5. Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.

Одним движением

Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:

  1. Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разводят в стороны.
  4. В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
  5. Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.

В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.

Мало кто не любит селёдку. Она хороша с картошечкой, луком, с чёрным хлебом, не говоря уже о знаменитой селёдке под шубой. Подавать эту рыбу к праздничному столу - наша национальная традиция. При невысокой стоимости сельдь обладает отменным вкусом, а потому считается доступным деликатесом для всех. Одно огорчает: чистка и разделка сельди - процесс довольно грязный, а без опыта и знания, как правильно чистить и разделать рыбу, ещё и трудоёмкий.

Что это за рыба и чем она полезна

Селёдка - морская рыба. Обитает она в Тихом, Атлантическом океанах и в большинстве слабосолёных морей. Семейство сельдевых составляет более 60 видов рыбы, в нашей стране наиболее известны атлантическая, норвежская, иваси, а также салака и килька, тоже относящиеся к сельдевым.

Сельдь водится почти во всех слабосолёных морях

Полезные свойства сельди трудно переоценить. Рыба очень жирная, причём это самые полезные, ненасыщенные жиры, так называемые Омега 3. Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Углеводов же, наоборот, мало.

Калорийность зависит от вида сельди, в среднем составляет 240 ккал.

Кроме того, мясо сельди богато витаминами группы В, РР, Е, Д, А и микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, йодом и другими.

Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа. Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение. И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.

Противопоказаний у сельди нет. И всё же этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергичности. Людям с пищевой аллергией, особенно аллергией на морепродукты лучше отказаться от селёдки. Есть ограничения в употреблении солёной и копчёной рыбы. Большое количество соли вредно гипертоникам и страдающим болезнями почек. Копчёности нужно есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае рыбу лучше запечь или приготовить на пару.

Но перед приготовлением её нужно почистить и выпотрошить. Как это сделать правильно, рассмотрим на примере солёной сельди. Она продается уже без чешуи.

Как очистить и выпотрошить солёную сельдь и не испачкать кухню

Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы. Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.

Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.

Что понадобится:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • тонкие резиновые перчатки, желательно с шершавой поверхностью;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких косточек.

Фотогалерея: необходимые предметы для разделки сельди

Отрежьте полоску мяса с брюшка, чтобы его вскрыть

Выпотрошив тушку, переходим к следующей операции.

Как легко можно снять шкурку с селёдки


Теперь осталось только освободить части от костей.

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Традиционный способ

  1. Отрежьте хвост.
  2. Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.
  3. Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать - отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.
  4. Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.

Нетрадиционный способ

  1. Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
  2. Слегка постучите свёртком об стол.
  3. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
  4. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.
  5. Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.

Видео: два способа быстро почистить селёдку, снять кожу и освободить её от костей

Простой способ

  1. Отделите мясо спинки от хребта, как при традиционном способе. Удобнее сделать это с обеих сторон, а уже потом приступать к отделению рёбер.
  2. Подденьте мясо у хвоста и потяните вверх. Косточки останутся на хребте, а вы получите чистое филе.
  3. То же проделайте с другим филе, придерживая хребет второй рукой.

Быстрый способ

  1. Сделайте надрез около хвоста до хребта под небольшим углом.
  2. Подденьте мясо пальцами и потяните вверх. Тяните аккуратно, чтобы не оторвать рёбра от хребтовой кости. У вас в руках окажется чистое филе, кости останутся на второй половинке.
  3. Переверните рыбу и повторите процедуру с другой стороны.
  4. При этом способе важно, чтобы из брюшка были удалены плёнки, иначе они будут мешать отделению костей.

Одним движением, держа рыбу за хвост, удаляем кости

  1. Если вы пользуетесь этим методом первый раз, слегка надрежьте хвост посередине.
  2. Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и поднимите рыбу перед собой. Пальцы должны смотреть вниз.

    Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и сделайте ею вертикальный оборот

  3. Качните рыбу так, чтобы она сделала полный оборот вокруг хвоста по направлению к вам в вертикальной плоскости.
  4. Разведите руки в разные стороны, разрывая сельдь на две части. В одной руке у вас окажется спинка с хребтом и рёберными костями, в другой - освобождённые от костей половинки брюшка.
  5. Отделить половинки спинки от хребта теперь не составит труда. Сделайте это, как при традиционном способе.

Видео: как правильно разделать селёдку и избавить её от костей - 2 способа от шеф-повара

После любого из этих способов могут остаться мелкие косточки. Удалите их, используя пинцет или щипчики.

Это интересно! Традиционно в одну из суббот июня в Нидерландах проводится День селёдки, который приурочен к началу её лова. В этот день любой может поесть блюда из только что выловленной сельди.

Теперь филе можно измельчить для салата, пропустить через мясорубку для форшмака или просто красиво нарезать и подать к столу.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.

Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.

Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.

Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.

Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.

Цветок можно собрать и из полосок филе.

Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.

Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.

Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой

Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.

Чистим свежую и замороженную сельдь от чешуи

Замороженную сельдь предварительно разморозьте, положив на верхнюю полку холодильника на ночь. Обязательно поместите её в посуду и не доставайте из пакета, иначе сок рыбы протечёт на полки и вам придётся заняться мытьём холодильника, а аромат рыбы ещё долго будет напоминать о вашей оплошности.

В целом процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от солёной. За исключением одного момента - её сначала нужно очистить от чешуи. Но пусть вас это не огорчает, чешуя у сельди легко отпадает. Может случиться, что рыбу вы купите практически «голенькой». Но если чешуя всё же есть, её нужно удалить.

Правильная очистка от чешуи:

  1. Промойте рыбу под струёй прохладной воды и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Положите на доску, головой к себе.
  3. Придерживая одной рукой за хвост, скоблите от хвоста к голове, тупой стороной ножа или специальным скребком.

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не испачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят её в воде. Для этого в мойку ставят миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Чистят под водой, только при условии полного погружения рыбы в воду, чешуйки не разлетаются. Посмотрите приведенный ниже видеоурок, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи.

Видео: как чистить рыбу от чешуи в воде в домашних условиях

Опытные рыбаки удаляют чешую, не используя никаких приспособлений, при помощи пальцев. Большими пальцами рук, начиная с хвоста, поддевают чешуйки и отделяют их от кожи. Чешуйки при этом не разлетаются, а кожа остаётся чистой и гладкой.

Поделюсь своим секретом по быстрой очистке рыбы от чешуи при помощи только пальцев рук. Берём, ну например, среднего размера карася и на 2–3 минуты опускаем в кипяток, потом вытаскиваем и под струёй воды пальцами против «шерсти» от хвоста к голове сдираем чешую. Преимущество в том, что это быстро, и кухня дома остаётся не загаженной от разлетающейся чешуи.

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3187

Видеоурок: как очистить рыбу от чешуи голыми руками

Как правильно разделать свежую рыбу:

  1. Если рыба будет готовиться целиком, удалите жабры. Для этого приподнимите жаберный щиток, подрежьте жабры в местах прикрепления и выньте их. Это удобно делать кулинарными или простыми ножницами.
  2. Ножом или ножницами отрежьте все плавники.
  3. Выпотрошите рыбу.
  4. Если необходимо, разделайте на филе одним из способов, о которых говорилось выше. В зависимости от рецепта, кожу снимают или оставляют.

Полезные советы: как выбрать качественную рыбу в магазине и правильно её подготовить к обработке

  • Выбирая рыбу, обратите внимание на жабры. Их цвет должен быть ярко-красным или тёмно-бордовым, но не белесым и не серым.
  • Глаза свежей или замороженной сельди должны быть прозрачными, не мутными, мякоть упругой, кожа не повреждена.
  • Ржавые пятна на поверхности сельди говорят об окислении жиров, избегайте покупать такую рыбу.
  • Мясо самок более сухое. Если вы не задались целью купить сельдь с икрой, выбирайте самца.
  • Постелите на доску перед разделкой рыбы несколько слоёв чистой бумаги. Для этой цели подойдёт и бумага для выпечки. По мере загрязнения снимайте верхние слои, рабочее место всегда будет чистым.
  • Пользуйтесь для работы латексными перчатками, рыбный запах сложно отмыть.
  • Избавиться от запаха рыбы можно, протерев руки долькой лимона.
  • Не стоит снимать кожу начиная с хвоста. Вместе с ней снимется много мяса.
  • Не выбрасывайте икру и молоки, они вполне годятся в пищу.
  • Если сельдь слишком солёная, вымочите её 1-2 часа в молоке или крепком чае. Селёдку с плотной мякотью вымачивают в молоке, слишком мягкую - в чае.

Всё приходит с опытом. Не бойтесь браться за разделку рыбы, и с каждым разом у вас будет получаться лучше, чище и быстрее. Найдите для себя способ, который будет удобен именно вам. И наслаждайтесь селёдкой - полезной и вкусной рыбой.

Овощи отварены, майонез куплен, все в предвкушении фирменного салата «сельдь под шубой», и только солёная селедка одиноко лежит на столе, не подавая никакой заинтересованности к происходящему. Взят в руки нож, позиция небольшой растерянности и немой вопрос в глазах, который повторяется шепотом на губах – как почистить селедку?

На кухню медленно, шурша тапками и сопя носом, заходит мама, дорогой мой человек!

Мама – заслуженный работник общепита, за плечами техникум, работа официанткой, поваром, кондитером. Ее все уважают, иногда хочется быть похожей на нее.

Она бесцеремонно отбирает у меня нож, по-хозяйски закатывает рукава и говорит:

– Смотри, сейчас я тебе покажу, как быстро очистить селёдку от костей.

Сделав уверенный надрез, как палач отсекает голову. Разворачивается и недовольно идет к раковине, моет нож и начинает точить.

– Нож обязательно должен быть острым, иначе твоя работа превратится в кошмар.

Работа продолжается. Скользя плавно ножом от места, которое еще совсем недавно венчалось головой, она делает разрез вдоль брюшка. От начала и до конца. Вынимает все внутренности, соскребывает остатки и отправляет в мусор.


После такой грязной работы место разделки и выглядит не самым лучшим образом. Мама начинает заниматься маленькой уборкой. Моет рыбку внутри под краном, удаляет внутренние пленки, которые можно зацепить ногтями. После седелки принимается за разделочную доску.


Работа продолжается. Придерживая серебряное тело селедки одной рукой, она делает еще один надрез, вдоль всей спины. Это начало второго этапа.


Уверенными движениями, используя большой палец руки, она слегка приподнимает одну половину рыбы, тем самым отделяя ее от хребта. Филе с легкостью поддается манипуляции.


Была одна селёдка – стало две половинки. Теперь опять чистка. Удаляются все мелкие соринки, которые не были видны раньше.


Ухватившись за край хребта, и слегка приподняв, она вытягивает его из селедки и переходит к поиску оставшихся костей.


Полоснув по краю каждой половинки в зоне, где раньше был живот, обрезает небольшую полоску по всей длине и отставляет в сторону. Эта часть не выглядит аппетитно, поэтому тут вопросов никаких не возникает.


Перевернув вверх спинкой часть селедки, мама пытается ухватиться ногтями за край кожи. Это получается не сразу. Дальше тонкая кожа рвется, и все попытки начинаются сначала. Наконец, победоносно переступив с ноги на ногу (у нее получилось) не спеша, сантиметр за сантиметром она оголяет лоснящуюся от жира сторону селедки.

Мама бросает нож в мойку, потом долго отмывает руки, каждый раз принюхиваясь, не осталось ли на них селедочного аромата. Разворачивается ко мне лицом, нажимает на мой нос, словно это кнопка и говорит: «Учись, студент!». Вот так быстро почищена селёдка.

Ну как объяснить чужеземцу, что слова официанта «селедочка, понимаю» подразумевают прежде всего запотевший графин? ( А. Генис)

Селёдка , она же сельдь - так правильно именуется эта рыбка - обитает в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на простоту и дешевизну, сельдь ценный дар моря и польза её неоспорима. Не случайно селёдка входит в рацион здорового питания уже с ранних лет жизни человека. Эта рыба содержит Омега 3 жирные кислоты , богата витаминами А, D, Е, В1, В6, В12 . В сельди высокое содержание кальция, фосфора, йода, магния, кобальта, меди, калия, железа и селена . К сожалению, для многих почистить селёдку большая проблема - грязь, запах, руки… часто именно из-за чистки мы отказываем себе в настоящей вкусной селёдочке. На самом деле почистить селёдку довольно просто, если грамотно организовать рабочее место .

Как выбрать селёдку?

Сейчас можно купить селёдку в любом состоянии: филированную, порезанную на кусочки, в разных заливках, запаянную в пластик и различные красивые коробочки. К сожалению, всё это имеет мало отношения к сельди, потому что такой продукт засаливается из замороженной рыбы, для её созревания используют синтетические вещества-созреватели. В такой сельди нет косточек, т.к. в процессе приготовления используются специальные добавки, которые растворяют кости, да и на вкус она мало похожа на настоящую селёдку, поэтому, несмотря на красоту упаковки, не стоит покупать такую рыбу.

Самой вкусной и качественной считается бочковая соленая сельдь. Правда, в наше время и такая селёдка не идеальна, и её часто засаливают из замороженной, но Вы хотя бы видите, что перед Вами целая рыба, а не кусочки неизвестного происхождения.

Качественная селёдка должна быть упитанной, иметь прозрачные глаза, упругие жабры темно-красного цвета и блестящую поверхность, обладать характерным приятным запахом. Если Вы отдаете предпочтение слабосоленой селёдке, выбирайте рыбу с красными глазами. Признаком средне и сильносоленой селёдки будут мутные глаза, которые, кстати, свидетельствуют и о наличии икры. Принято считать, что самцы гораздо вкуснее и жирнее самок, поэтому Вы вполне спокойно можете попросить упаковать Вам именно «мужскую особь». Отличают их так: у самок круглый ротик, а у самцов – вытянутый и узкий.

Для разделки сельди Вам понадобится:

  • два куска бумаги (обычная чистая обёрточная бумага или бумага для выпечки, раньше использовали газету)
  • острый нож
  • бумажные салфетки
  • пластиковая доска (её легче мыть с моющими средствами)
  • перчатки из латекса (если Вам жаль маникюр)

Надо ли мыть сельдь пред потрошением?
Если Вы покупали сельдь из бочки с рассолом, то мыть не надо, но некоторые хозяйки ополаскивают холодной водой, именно ополоснуть, не мыть, чтобы рыба не напиталась водой.

Расстелите один лист бумаги на пластиковую доску и положите на него сельдь.Сначала отрежьте у сельди голову - держите её левой рукой, нож заведите наискосок за плавник и жабры - сделайте надрез не до конца и переверните рыбу на другую сторону.

Таким же образом, наискосок отрежьте голову (теперь уже до конца) с другой стороны.

Разрежьте брюшко сельди . Можно просто отрезать низ брюшка вместе с плавниками. Все отходы складывайте тут же на бумаге.

Раздвиньте брюшко пальцами и ножом вычистите внутренности . Соскребите ножом чёрные плёнки.

Обычно внутри рыбы бывает икра (если особь женского пола) или молоки (если особь мужского пола) - и то, и другое можно употреблять в пищу. Отложите их, если будете есть.

Бумажными салфетками оботрите селёдку внутри и снаружи.

Переложите рыбу на чистую бумагу. Грязную бумагу с отходами выбросьте.

Отрежьте хвост и верхний плавник.

Если Вы будете использовать голову и хвост сельди при подаче, то выньте и выбросьте из головы жабры , помойте голову под проточной холодной водой.

Надрежьте тушку сельди сверху вдоль по всей длине.

Начиная с хвоста снимите с селёдки кожу - сначала с одной стороны, потом с другой - отделяйте кожу пальцами правой руки, левой рукой тяните её. Если сельдь засолена правильно, кожа отделяется очень легко.

Пальцами проведите внутри разреза по спинке, отделяя филе от позвоночника и костей .

Сельдь легко разделится на две части.

Отделите позвоночник с реберными костями. Оставшиеся отдельные кости выньте пальцами.

Бумагу с отходами выбросьте, а филе сельди без костей после небольших манипуляций будет готово к употреблению.

Как едят селёдку?

Переложите филе сельди на пластиковую доску и нарежьте на кусочки .

Уложите кусочки сельди в селёдочницу (небольшое овальное блюдо), положите голову и хвост с противоположных концов.

Традиционно сельдь подают со свежим луком, поэтому нарежьте лук кольцами или полукольцами, как Вам больше нравится.

Уложите лук на селёдку и обязательно полейте подсолнечным маслом . Если у Вас есть ароматное не рафинированное подсолнечное масло, то это идеально.

Ну, и, как говорится, кушайте на здоровье!

Если есть свежий укроп , не стесняйтесь, посыпьте селёдочку мелко нарезанным укропчиком - нашей любимой российской травкой - рыбка будет Вам благодарна. На гарнир к селёдке подают отварной картофель как горячий, так и холодный.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.


Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.
Сельдь - продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.
Для этого необходимо:
  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом
Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата



Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца.
Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.
Важно! Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.
Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.
  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей
Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть



Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств.
Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол



Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны.
Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Как быстро очистить селедку: видео

Воспользуйтесь видео, чтобы быстро очистить селёдку: