Фрикадельки из индейки для детей от года. Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

Многие детки не любят мясо! Еще бы, ведь его надо жевать! Если ваш малыш не ест мясо именно по этой причине, то вас великолепно выручит суп с фрикадельками. Готовится он гораздо быстрее обычных мясных супов, и наверняка понравится малышу.
Я указывала количество продуктов для супа на всю семью, ведь такой суп любят не только детки, но и взрослые.
Ставим воду в кастрюле на огонь и занимаемся картошкой - чистим, моем, режем средними брусочками или маленькими кубиками (зависит от того, насколько маленькие у вас дети). Когда вода закипит, бросаем картофель в кастрюлю.

Морковь трем на мелкой терке. А лук режем как можно мельче. Я не обжариваю лук с морковкой, если суп будут есть дети. Когда картошка закипит, отправляем к ней морковь с луком.


Теперь дело за фрикадельками. Их можно делать из любого фарша (говядина, курица, индейка и т. д.). Но маленьким детям лучше не включать в рацион свинину, уж слишком ее обкалывают антибиотиками, а вы ведь не хотите проблем со здоровьем у собственных детей? Фарш я делаю сама. Покупной фарш не использую. Из фарша сразу делаю и замораживаю котлеты и фрикадельки. Фрикадельки замораживаю на доске, покрытой пакетом, чтобы они не слиплись, а потом пересыпаю в пакет.
Бросаем фрикадельки в суп по одной, чтобы они не слиплись.


Теперь бросаем в воду лапшу. Я ее ломаю помельче.
После того, как фрикадельки всплывут, варим еще 7-10 минут.

Выключаем плиту. Добавляем в суп соль по вкусу (я детские супы не солю) и любую зелень в любом количестве.

У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.

Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.

Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.

К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.

Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш молодой говядины или нежирная свинина — 250 г
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • зелень укропа

Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото:

Для получения фарша пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой мякоть молодой говядины или свинины. Для таких мамочек как я, у кого мясо или фарш заготовлены как говорится впрок, и находятся в морозилке – перед приготовлением необходимо его разморозить.
Мелко шинкуем лук.


Половину оставляем для фарша, другую половину высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.


В фарш добавляем лук, соль и разбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.


Из фарша формируем кругленькие фрикадельки для супа.


Опускаем фрикадельки в кастрюлю и варим на медленном огне 10 мин.


Тем временем пока варятся фрикадельки, режем картофель на небольшие квадратные кусочки.


Морковь нарезаем соломкой.


Овощи поочередно добавляем в кастрюлю с фрикадельками и варим супчик до готовности.


В самом конце приготовления добавляем ложечку оливкового масла и зелень укропа.

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.

Плюс кролик

Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаться весьма аппетитными, а мясо будет очень нежным.

Вам понадобится:

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.

Для карапузов старше трех лет, фрикадельки можно обжаривать и подавать с вкусным соусом.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

Избыток белка может нагрузить почки;

Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .

Например:

Бульон варится дважды:

В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

Говядина – 100 грамм

Свинина (нежирная) – 80 грамм

Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

Яичный белок – 1 шт.

Соль - по вкусу

Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

Куриная грудка – 200 грамм

Картофель – 100 грамм

Молоко - 60 мл

Куриный бульон – 400 мл

Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

Свиной фарш – 100 грамм

Говяжий фарш – 100 грамм

Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

Манка – 3 ч.л.

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

Яичный белок – 1 штука

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

Мясной фарш – 200 грамм

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом "Нежные"

Ингредиенты:

Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

Творог (4, 5%) – 2 ст.л.

Яйцо – одно

Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

Оливковое масло 1 ст.л.

Вода – 1 ст.л. + 200 мл

Лук-порей -1 маленькая головка

Морковь – 1 небольшая штука

Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

Картофель – 1 средняя штука

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

Морковь (средняя) – 1 шт.

Луковица небольшая – 1 шт.

Капуста цветная – 300 грамм

Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

Картофель

Морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

Не предлагайте малышу вчерашний суп.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!