Рецепт как закрыть кукурузу. Как правильно мариновать кукурузу: рецепты приготовления в домашних условиях

Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.

Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.

Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.

Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.

Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.

Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.

Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.

Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.

Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.

В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.

Из воды, соли и сахара приготовить маринад.

Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.

Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.

Как стерилизовать кукурузу маринованную в початках:

Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать несколькими способами. Если у вас есть аэрогриль, то это сделать будет достаточно просто. На дно колбы положить нижнюю решетку и поставить на нее банки, накрытые крышками. Такой способ подойдет для банок с завинчивающимися крышками. Выставить температуру 120-140 градусов и на средней скорости стерилизовать банки 60 минут. После этого сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть верх днем. Укутать банки в теплое одеяло или полотенце и оставить медленно остывать примерно на 10 часов — лучше на ночь.

Если аэрогриля нет, стерилизовать можно в духовке или в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.

Приготовленную кукурузу можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд. Кукурузу в початках можно разогреть в микроволновой печи или на пару, добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени. Чтобы добавить кукурузу в салат, достаточно острым ножом срезать зерна и добавить их в готовое угощение. Приятного аппетита!

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт — кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд.

на 1 литр воды

  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • 1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

    2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

    3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

    4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

    5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

    Сладкая консервированная кукуруза - одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.

    Подготовка к консервации кукурузы

    Заготовка кукурузы - не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

    Признаки хороших початков:


    Совет. Определить степень зрелости не сложно - надавите на зёрнышко. Оптимальный вариант для консервации - если внутри вы увидите мякоть и сочное молочко.

    Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

    Как закатать в банки сладкую домашнюю кукурузу

    Чтобы получить классическое магазинное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В первую очередь подготовьте ингредиенты:

    • лущеная кукуруза - 850 г;
    • соль - 1 ст. л. или меньше (по вкусу);
    • сахар - 30 г;
    • вода - 1 л.

    Внимание! Рецепт рассчитан на 2 банки объёмом 0,5 л. Более крупную тару брать не стоит. Если вы хотите закатать больше банок, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

    Алгоритм приготовления:

    1. Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
    2. Подготовьте стерильные банки и крышки.
    3. Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
    4. Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
    5. Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок - 1 ч.
    6. Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.

    Цельные початки кукурузы в маринаде

    Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:

    • сахар - 3 ст. л.;
    • соль - 1,5 ч.л.

    Способ приготовления:


    Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.

    Кисло-сладкая кукуруза в маринаде

    Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:

    • столовый уксус 9% - 1 ст. л.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • питьевая вода - 1 л;
    • лавровый лист - 2-3 шт.

    Способ приготовления:


    Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.

    Консервированная кукуруза: видео


    Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.

    Кукурузные зерна на 70% состоят из белка. В их составе содержатся витамины группы B, а также вещество под названием биотин. Биотин регулирует углеводно-жировой баланс в организме человека и участвует в синтезе антиоксидантов, замедляющих процесс старения. также содержит большое количество минеральных веществ, например, кальций и магний, которые положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

    Початки кукурузы гниют уже через две недели после сбора урожая, а при заморозке кукуруза теряет большое количество витаминов. Консервация кукурузы – отличный способ сохранить её полезные свойства.

    Консервирование початков подойдет для тех, кто любит есть кукурузу с солью, а заготовленные на зиму зерна станут отличным гарниром к мясу и отлично подойдут для салатов.


    Консервация из початков кукурузы

    Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

    После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.


    Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

    Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

    • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
    • залить банку кипятком;
    • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

    Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

    Консервирование зерен кукурузы

    Кукурузу отваривают, зерна счищают с початков. Затем зерна раскладывают по стерильным банкам. В теплую воду добавляют одну столовую ложку соли и три чайных ложки сахара. Маринад доводят до кипения и аккуратно заливают в банки. Их стерилизуют 40 минут, закатывают и укутывают.


    Заключенные в банку кукурузные початки - яркий концентрат солнечного света, прекрасная заготовка для разнообразных салатов, сохраняющая все полезные свойства свежих хрустящих зерен, и оригинальная закуска, способная зимним днем удивить и порадовать.

    Для маринования впрок отбирают зерна «молочной» спелости. Минимальное количество специй сделает заготовку универсальной. Возможное потемнение маринада никак не повлияет на цвет кукурузы.

    Трехлитровая банка вмещает немало целых початков, но потребует длительной стерилизации. Укладка кусочками позволяет рационально заполнить объем тары.

    Ингредиенты

    • вода – 1,2 л.
    • кукуруза – 6 шт.
    • сахарный песок – 1 ст. л.
    • соль каменная – 1 ст. л.
    • растительное масло – 4 ст. л.
    • лавровый лист – 6 шт.
    • гвоздика – 4 шт.
    • уксус 9% - 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Початки молодой кукурузы, желательно сахарных сортов, тщательно очистить от зелени, метелок и рылец. Если оставить хотя бы несколько волосков, то маринад может потемнеть, что не желательно. Помыть кукурузу, выложить на хлопчатобумажное полотенце и дать просохнуть. Сухую кукурузу порезать на бочонки высотой 3 см.

    2. Отправить порезанную кукурузу в кастрюлю и залить ее холодной водой.

    3. Отправить посуду с кукурузой на огонь, довести до бурления и томить на медленном огне 20 минут, после чего, огонь выключить. После того, как кукуруза в воде остынет, воду слить.

    4. Взять кастрюлю и сварить маринад. Для этого, влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, гвоздику и два листика лавровых. Довести все ингредиенты в кастрюле до кипения, влить уксус и выключить.

    5. Кукурузу, плотно сложить в тщательно промытые банки, прокладывая между ними лавровый лист.

    6. Остывшим маринадом заполнить банки с початками кукурузы и накрыть сверху, не закатывая, помытыми вакуумными или жестяными крышками.

    7. Взять глубокую посуду для стерилизации. На дно положить полотенце, поставить банки и заполнить пространство между банками холодной водой. Вода не должна доходить до горла банки на 3 см. Зазор между банками и стенками посуды, в которой стерилизуются банки, должен быть не менее 5 мм. Поставить емкость с банками стерилизоваться, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 40 минут с момента закипания, затем выключить.

    Закатать банки вакуумным способом или жестяными крышками ключом для консервации.

    8. Перевернуть банки, проверить на наличие протеканий – есть они или нет. Укутать банки до полного остывания.

    Хранить банки можно в кладовке или в подвальном помещении.

    Кукуруза маринованная готова. Можно достать зимой и просто погрызть, а можно срезать с початков зернышки и добавить в салат, а не бежать в супермаркет, когда гости на пороге.

    Хозяйке на заметку

    1. Поломать на бруски кукурузный початок, не деформируя нежные зерна, бывает трудно, да и при нарезании тяжело сохранить их целостность. Удобнее всего действовать кухонным тесаком, держа кукурузу на весу и стараясь направить лезвие между двумя рядами зернышек. Пальцы, естественно, надо располагать подальше от опасного орудия. Лучше пусть сырье для этой вкусной консервации обработает мужчина. Как правило, сильный пол более ловко манипулирует увесистыми острыми инструментами, чем прекрасные дамы.

    2. Пока муж занят вышеописанной операцией, женщина может собрать, промыть и отложить для косметических нужд кукурузные рыльца. Настояв их на спирту и разбавив процеженный настой огуречным соком, она получит отличный лосьон, долго хранящийся и позитивно действующий на кожу. Из отвара сможет сделать ополаскиватели для волос. Добавками к ним станут либо эфирные масла, либо ромашка и крапива – в зависимости от цвета локонов.

    3. Маринованная кукуруза поможет эстетично оформить праздничную мультиовощную тарелку, составленную из разных домашних солений: перемежаясь с ярко-алыми черри, темно-зелеными корнишонами, бежевыми пластинками кабачков и патиссонов, она очень нарядно и аппетитно выглядит.