Сок из переросших огурцов. Огуречный сок: полезные советы и рецепты консервирования на зиму

На протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие - нет. записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы . Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой выбрать для и маринования («Муромский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить . Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов :

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить .

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид - она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд .
Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно! Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты - вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок - отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица .

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно! Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры .

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ - можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник .

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев , если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда - там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.
При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:
  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • солянку;
  • соус типа тар-тар.


Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Так сложилось, что многие считают огурец вкусным, но абсолютно бесполезным овощем, хорошо утоляющим жажду, не более. Как же они заблуждаются! Сок огурца, кроме структурированной воды содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Этот родственник тыквы применяется в пищу уже около шести тысяч лет. Первые задокументированные упоминания о нем в России относятся к 1528 году. В русских травниках он упоминается с семнадцатого века. Так, например, лечебник «Прохладный ветроград» дает множество рекомендаций о том, как можно употребить сок из огурцов, рецепт приготовления и варианты его использования в смеси с другими соками растений и трав при различных заболеваниях.

Сок из огурца очень полезен

Плоды огурца удивительны по своему химическому составу, около девяноста семи процентов в них составляет вода, они почти не содержат ни белков, ни жиров, ни углеводов.

В оставшиеся три процента входят калий, йод, витамины РР, В и С, каротин, различные макро- и микроэлементы. Фактически, огурец – это биологически активные вещества, растворенные в идеальной по своей структуре воде, способствующей их максимальному усвоению.

Применение сока огурца в медицине

Стоит сказать, что для усиления лечебных свойств и обогащения вкуса сок огурца можно смешивать с соками других овощей. Полезней всего сочетать сок сельдерея и огурца, но, например, сочетания с морковным, лимонным, свекольным или шпинатным соками позволяют воздействовать на другие органы и системы организма.

При гипертонии, гипотонии и резких скачках артериального давления сок огурца, благодаря высокому содержанию калия, просто незаменим! Он позволяет укрепить ткани сердца и сосудов, полезен при ишемической болезни сердца и проблемах с миокардом, помогает бороться с «сердечными» отеками, вызванными нарушением калиево-натриевого баланса. Пейте его два раза в сутки за полчаса до еды по 100 – 150мл.

При болезнях пищеварения самым полезным считается сок горьких огурцов, он помогает при гепатитах и коликах. В сочетании с медом он применяется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенных образованиях.

Полстакана сока натощак помогут решить ваши проблемы не только с пищеварением, но и с запорами: в этом случае объем сока может быть увеличен до стакана на один прием. Неплохо в таких случаях применять смесь сока с кефиром, а если в него накрошить мелко нарезанную свежую зелень, то этот напиток станет прекрасным дополнением к диетическому завтраку.

Если есть проблемы с отхождением мокроты во время простуды, то можно применять сок огурца с медом – прекрасное средство, особенно при лечении маленьких детей или при непереносимости традиционных медицинских препаратов.

Сок из огурца с сельдереем уникален высоким содержанием железа и магния. Он укрепляет нервные окончания, улучшает состав крови, поэтому особенно полезен при нервных расстройствах и нарушениях состава крови.

При ревматизме смесь соков шпината и огурца помогает вывести соли мочевой кислоты. Это же средство, применяемое наружно, помогает укрепить волосы и усилить их рост.

Сок из огурца используется в народной медицине

Коктейль из сока моркови и огурца, смешанных в равных частях, поможет при кожных проблемах, применять его в этом случае полезно как внутрь, так и наружно, в качестве масок.

Если вас заботят проблемы лишнего веса, то сок из огурца и лимона для похудения – идеальный вариант! В стакан сока огурца нужно добавить сок половины лимона. Принимать этот коктейль следует каждое утро за двадцать минут до завтрака, попутно можете нанести несколько капель на лицо, такая маска увлажнит и осветлит кожу.

Сок огурца для лица – одно из самых известных, эффективных и доступных средств, особенно летом. Он входит в состав многих домашних масок. Смешивая огуречный сок с медом, соками других овощей и фруктов, с белком яйца, вы сможете быстро привести в порядок кожу после зимы.

Как сделать сок из огурцов

Так как огурец – очень сочный плод, выжать из него сок не составит особого труда даже при отсутствии соковыжималки. Просто натрите огурцы на мелкой терке, выделившийся сок слейте, а мякоть отожмите через марлю. Сок из огурцов для лица применяется в небольших количествах, и этот способ вам прекрасно подойдет, а марлю можно потом просто наложить на кожу для ее увлажнения.

Если сок вам нужен в больших объемах, то поможет соковыжималка, только учтите, что такой напиток практически не хранится, поэтому если вы задумали заготовить сок из огурцов на зиму, ничего у вас не получится, единственный способ – заморозить. Можно сделать это в пластиковых стаканчиках, можно заморозить сок в формочках для льда, такие огуречные ледышки являются прекрасным средством для упругости кожи, если протирать ими лицо по утрам перед нанесением макияжа.

Чтобы приготовить сок из огурца и сельдерея вам потребуются свежие огурчики и стебли черешкового сельдерея, примерно в равных частях. Сырье моете, у огурцов срезаете кончики и пропускаете все через соковыжималку.

Огуречный сок: противопоказания

Теперь, когда вы знаете как приготовить сок из огурцов, и чем он полезен, стоит сказать, что и у него есть противопоказания к применению. Запрещено применение сока при индивидуальной непереносимости и склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

С осторожностью и только после консультации со специалистом применяйте сок огурца при язвах и гастритах, особенно в период обострения, это же касается и смесей соков. Если у вас есть склонность к аллергии, начинайте прием сока с нескольких капель, доведя постепенно его количество до необходимого объема.

Ваш отзыв

Огуречный сок: состав, польза и лечебные свойства. Как приготовить и лечение огуречным соком

Полезные свойства огуречного сока

Полезные свойства огуречного сока известны с давних времен . Согласно легендам, огурцы появились в Индии и еще в те времена стали очень распространенными по всему миру. Наши предки широко использовали огуречный сок в народной медицине как жаропонижающее средство во время лихорадки и при ожогах. К тому же огурец всегда считался отличным общеукрепляющим для организма средством и наилучшим утолителем жажды.

Для нашего времени самым главным достоинством огурца является структурированная вода , из которой он состоит на 95%. Настолько же чистую воду можно найти только в кристально экологически чистых источниках, которых, к сожалению, остается все меньше на нашей земле. Так как наш организм постоянно нуждается в воде, то лучше всего, конечно же «поить» его полезной водой, содержащейся в овощах и фруктах.

Состав огуречного сока

В состав огурца входят такие минеральные вещества как сера, железо, йод, калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, кремний, медь, цинк. Витамины В1, 2, 6, РР, С, каротин, пантотеновая кислота в огурцах содержатся в небольшом количестве, однако это компенсируется наличием минеральных солей и ферментов, которые способствуют усвоению организмом полезных веществ и белков из других продуктов.

Очень важной составляющей огуречного сока является тартроновая кислота , которая препятствует превращению углеводов в жиры, откладывающихся в организме. Огурцы не содержат вредных примесей, их можно употреблять людям даже с аллергическими заболеваниями.

Огуречный сок в косметологии

Сок огурца применяется для производства многих косметических средств . Большинство современных женщин знает о пользе огурца с точки зрения косметологии не понаслышке. Как только на огороде созревает этот овощ, сразу же отпадает вопрос какую же маску сделать в этот раз.

Огуречный сок отлично увлажняет, питает, освежает и отбеливает кожу , делая ее нежно-матовой и бархатной. Сок способствует сужению пор на коже и слущиванию ороговевших клеток. Также сок помогает избавиться от пигментных пятен на коже, веснушек и угревой сыпи.

Кроме масок полезно протирать кожу лица огуречными ломтиками . При коже, склонной к появлению прыщей и угрей, нужно каждый день за полчаса до еды съедать по одному огурцу без соли. Чтобы смягчить кожу лица и улучшить ее цвет, нужно протирать ее настойкой, для приготовления которой нужно сложить в бутылку натертые на терке огурцы и залить их водкой. Бутылку выставить на солнце – через две недели настойка готова.

Огурцы помогают избавиться от мешков под глазами , если они появились не в результате каких-то заболеваний. Для этого нужно делать пятнадцатиминутные огуречные аппликации на кожу вокруг глаз. Употребление огуречного сока по стакану в день способствует росту волос и укреплению ногтей. А для уменьшения целлюлита нужно втирать огуречную кашицу в пораженные им области.

Польза и лечебные свойства огуречного сока

По питательности огурец считается одним из самых низкокалорийных продуктов . Огурцы совершенно не тяжелые для желудка, не загружают поджелудочную железу. Как самостоятельная пища огурцы употребляются редко, с их помощью, добавляя в различные салаты и блюда, можно составить для себя полезное диетическое меню. Желающим похудеть просто не обойтись без огурцов , которые содержат всего 10 ккал, а фолиевая кислота, содержащаяся в них, уменьшает аппетит.

Огуречный сок способствует нормализации усвоения организмом пищи , улучшает работу кишечника и желудка, применяется как слабительное и мочегонное средство. Также огуречный сок благотворно влияет на работу печени и почек.

Употребление сока приводит к улучшению состояния зубов и десен.

Полезно принимать огуречный сок при кашле и заболеваниях дыхательных путей , для этого его нужно смешать с медом и пить по 3 ложки несколько раз на протяжении дня. При туберкулезе сок помогает, так как способствует усвоению организмом белков из пищи.

Показания и лечение огуречным соком

Благодаря высокому содержанию калия (40%) огуречный сок приводит в норму кровяное давление . Калий регулирует содержание магния в организме, который весьма полезен для работы сердца. Огуречный сок укрепляет сосуды и предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, успокаивает нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу. Обладая мочегонным свойством, сок огурца полезен при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Огуречный сок полезно принимать для регулирования кислотно-щелочного баланса в организме . Являясь щелочным овощем, огурец выравнивает содержание в организме кислоты, которая усложняет протекание некоторых болезней, особенно связанных с гнойными процессами.

Если смешать огуречный сок с сокомморкови и свеклы, то получится отличное лекарство от ревматических заболеваний.

Огурцы являются природным адсорбентом, расщепляющим многие яды . Регулярно употребляемые в пищу, огурцы очищают организм от токсинов, скопившихся в нем в процессе жизнедеятельности. Этому способствует содержание в огурцах ионов калия и натрия, соотношение которых 17:1 вызывает стойкий мочегонный эффект, с помощью которого из организма выводятся разведенные огуречной водой яды. А огуречная клетчатка способствует очищению кишечника от скопившихся в нем токсинов.

К тому же огуречный сок в умеренном количестве способствует растворению солевых отложений в почках и мягкому расщеплению камней, находящихся в желчном пузыре и протоках, выводящих желчь.

Кратчайший путь к стройному телу: огуречный сок для похудения

Но, здесь главное не переборщить, чтобы не вызвать движения камней со всеми последствиями, вытекающими из этого процесса.

Приготовить сок из огурца очень просто . Благодаря большому содержанию жидкости достаточно огурец протереть на терке или прокрутить на мясорубке и отжать. Употреблять сок нужно только свежевыжатым, через 30 минут он уже начинает терять свои полезные качества.

Для приготовления сока нужно отбирать свежие и неперезрелые огурцы. Перед приготовлением сока кожуру с огурца срезать не рекомендуется, так как в ней тоже содержатся полезные вещества. Общепринятой одноразовой дозой сока считается 100 мл, а в сутки можно употреблять до 1 литра. В зависимости от состояния организма доза корректируется каждым индивидуально. Многие полезные свойства сохраняются в огурцах и при их солении.

Следует быть осторожными в употреблении огурцов тем, у кого гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще раз напоминаем, что при наличии камней во внутренних органах количество употребляемых огурцов должно быть умеренным.

Прародителем фармацевтики является народная медицина. Многие её утверждения еще не доказаны официально. Например, влияние огуречного сока на организм редко указывается в источниках по официальной медицине, а в народной медицине огуречный сок считается полным полезных свойств.

Огурец состоит на 95% из воды, которая называется структурированной. Что она собой представляет в научном плане? Плод огурца имеет клетки, обогащенные водой. При получении из них сока структура полностью не сохраняются, так как клетки разрушаются. Остаются только конгломераты со связанными между собой компонентами. Поэтому содержащиеся в воде вещества и ионы хорошо усваиваются.

Органические компоненты, макро- и микроэлементы

Плоды огурца содержат высокую концентрацию ионов калия. На втором месте располагается фосфор. В 100 г огуречного сока содержится около 5% суточной нормы потребления калия и фосфора. Кроме них сок включает такие макроэлементы, как кальций, сера, йод, натрий, хлор. Концентрация последних компонентов в огурце примерно в 20 и 5 раз меньше, чем калия. Из микроэлементов плод содержит железо и кремний.

Основные витамины – биотин (витамин H или B 7 , 18% от суточной нормы), C (аскорбиновая кислота, 11%), K (филлохинон, 13%). Плоды в небольшом количестве содержат PP (никотиновую кислоту), A (ретинол), E (токоферол) и витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (B 9).

Регулярный прием огуречного сока способствует похуданию благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме.

Считается, что целебные свойства сока из горьких огурцов выше. Ученые установили, что тыквенные (к которым относится и огурец) способны накапливать кукурбитацины, избыток которых вызывает горечь, но они обнаруживаются в плодах и с нормальным вкусом. Выявлено, что данные вещества проявляют противоопухолевое действие.

Полезные свойства

Пищевые волокна, содержащиеся в огуречном соке, облегчают пищеварение, поэтому его прием может способствовать нормализации работы ЖКТ. При регулярном употреблении натощак небольшого объема такого сока наблюдается:

  • Улучшение перистальтики кишечника, лечение колик.
  • Устранение запоров, небольшой слабительный эффект, что важно для беременных женщин.
  • Восстановление пищеварительной системы после лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Благоприятное действие на печень при ее заболеваниях, сопровождающихся желтухой.

Огуречный сок оказывает легкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма.

Огуречный сок будет полезным при ишемической болезни сердца, он способствует успокоению нервной системы, улучшает питание миокарда, укрепляет сосуды. Присутствующий в плодах огурца йод может ускорить решение проблем с щитовидной железой.

Вытяжки из огурца полезны для кожи, поэтому их часто добавляют в лосьоны и крема. Внутренний прием также способствует улучшению внешнего вида лица и тела.

Способы применения огуречного сока

Рецепты на основе огуречного сока достаточно просты.

Часто огуречный сок принимают без дополнительных компонентов. Вот несколько примеров:

  • Повышение тонуса миокарда (3 раза в день по 1/3 стакана).
  • Устранение колик, поддержание здоровья печени (утром и вечером по 1/2 стакана).
  • Лечение запоров (100 мл натощак).

Огуречный сок часто смешивают с медом (стакан сока и 1 ст. ложка меда, соответственно). Такой «коктейль» применяется при:

  • Хроническом запоре (продолжительность приема – минимум 3 недели).
  • Обострении гастрита или язвенной болезни.
  • Высокой кислотности желудка.
  • Сухом кашле – стимулирует образование мокроты (3 раза в день по ст. ложке).

Огуречный сок с другими соками

  • Для устранения изжоги можно приготовить смесь из соков огурца и свеклы (или моркови).

    Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос

    Употребление 3 раза в день до еды с чередованием составов. Такое лечение уменьшает выброс кислоты в пищевод и снижает ее продуцирование желудком.

  • При лечении миокардита принимают соковую вытяжку из листьев салата и огурца в равном соотношении. Достаточно выпивать по стакану с утра.
  • Прием внутрь смеси морковного и огуречного сока улучшает состояние кожи. Дополнительно можно добавить в «коктейль» вытяжку из салата. После приема в течение месяца наблюдается повышение упругости и подтянутости эпителия.
  • Для активации роста волос принимают внутрь огурец со шпинатом. Такой же состав применяется при ревматизме, так как способствует выведению мочевой кислоты.

О противопоказаниях

Огуречный сок нужно употреблять с осторожностью в остром периоде протекания гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из вариантов является смешивание его с медом (см. рецепты выше). При наличии камней в каком-либо органе нужно начать прием с малых доз.

Огуречный сок безвреден как для беременных или кормящих женщин, так и для детей. Главное правильно оценить объемы и сроки приема.

Тэги: сок, сокотерапия

Огуречный сок для похудения

Самый главный овощ лета – огурец. Многие используют его для приготовления салатов и консерваций или просто жуют целиком. Но не многие знают, что огуречный сок нужен для похудения.

Из чего состоит?

97% огуречного сока – вода, а, как известно, это совершенно не калорийная жидкость. Что немаловажно эта вода органически чистая и идентична той, которая находится в организме человека. Также в состав входят витамины, микроэлементы и эфирные масла. Калорийность огуречного сока очень маленькая, поэтому он не может навредить человеческому организму.

Чем полезен огуречный сок?

  • прекрасное мочегонное средство;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снабжает организм калием, кремнием, серой и другими веществами;
  • помогает растворить камни в желчном;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • улучшает давление;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • улучшает качество кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • и самое главное – помогает избавиться от лишних килограмм.

Благодаря таким свойствам огуречного сока ваше тело не только худеет, а еще улучшает свое состояние.

Как пить огуречный сок?

Для приготовления сока вам понадобиться соковыжималка или обычная терка. Измельченный овощ необходимо выжать при помощи марли и получить необходимый продукт. Приготовленный сок необходимо употребить в течение получаса.

Ежедневно вам нужно выпить 1 л огуречного сока для похудения. Общее количество необходимо разделить на несколько приемов, 1 прием – 100 мл сока. Чтобы разнообразить вкус вы можете соединять его с другими соками из овощей и фруктов. Большой популярностью пользуется напиток, в состав которого входит огуречный сок, кефир, чеснок и укроп, он входит в список блюд здорового питания.

Статьи по теме:

Травы для похудения, сжигающие жир

Если знать, какие травы способствуют похудению, то благодаря травяным отвара можно не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм. К тому же травы — натуральное средство, не имеющее противопоказаний при здравом его использовании.

Сережка для похудения

Сережка для похудения еще один способ избавления от лишнего веса, к которому прибегают те, кто не может или не хочет правильно питаться и заниматься спортом.

Таблетки «Турбослим» для похудения

Один из самых популярных препаратов для похудения Турбослим пользуется не малой популярностью среди худеющих. О плюсах и минусах препарата компании Эвалар мы расскажем в этой статье.

Эффективные способы похудения

В этой статье мы расскажем об эффективных способах похудения, благодаря которым можно сбросить не малое количество лишнего веса без вреда для здоровья.

Огуречный сок: польза и вред

Огурец - овощ с минимальной калорийностью. Его сок по структуре идентичен составу жидкости, из которой состоит на 85% человеческое тело. В терапии сок из огурца не славится своей популярностью. Хотя наши прародители использовали этот продукт и в кулинарии, и в простонародной медицине. Действие сока огурца на организм человека уникально. Он стабилизирует деятельность органов и всех систем, омолаживает организм и выводит из него токсины. Ферменты спелого овоща помогают усваиванию других продуктов. Клетчатка благоприятно действует на переваривание пищи и выводит холестерин. Сок из огурца ценнее самого плода, так как все полезные элементы быстро попадают в кровь.

Состав сока из огурца

Продукт содержит много целебных веществ:

— кислоты органические;

— витамины групп А, В, С, Е, Н, РР;

— масла эфирные;

— клетчатка;

— кислота фолиевая.

Состав огуречного сока богат и минеральными микроэлементами: йод, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, свинец, хлор, никель, серебро, цирконий. Овощи, выращенные на открытом воздухе, а не в парниках, больше насыщаются полезными свойствами.

Благотворные действия сока из огурца на человека

Сегодня, в основном, пользу огуречного сока используют в косметологии: очищение кожи, избавление от веснушек, осветление пигментации и пр. Большинство компаний по изготовлению косметической продукции за основу берут именно его.

Кроме косметических целебных качеств, данный продукт применяется как антитоксичное и болеутоляющее средство, способен снизить жар, неплохо работает в виде мочегонного средства. Польза сока из огурца проявляется при:

— скачках кровяного давления;

— нарушениях работы щитовидной железы и эндокринной системы;

— патологии пищеварительного тракта на фазе ремиссии;

— ожирении (огурец - низкокалорийный овощ, является составляющей в любом диетическом питании);

— нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;

— камнях в почках;

— водянке (выводит мочевую кислоту и излишки натрия, поддерживая оптимальный уровень солей и кислот);

— болезнях печени и желчного пузыря;

— запорах и изжоге;

— пародонтозе;

— токсикозе у женщин в положении.

Чтобы усилить пользу огуречного сока, диетологи советуют смешивать его с другим овощными или фруктовыми фрешами: морковным, свекольным, кабачковым, грейпфрутовым, томатным, яблочным. Можно добавлять в напиток мед, зелень, кефир.

В данном овоще содержится много кальция, который способствует нормальному развитию и работе тканей костных и мышечных, а также сосудов. Напиток способствует стабильной работе эндокринной системы и восстановлению жизненно необходимых гормонов. Если каждый день употреблять свежевыжатый сок из огурца по стакану, организм будет обеспечен суточной нормой кальция.

Натрий - один из многих компонентов уникального овоща со своими положительными свойствами. Он отвечает за артериальное давление. Дефицит этого элемента оказывает негативное влияние на нервную систему. Содержание в напитке ретинола, являющегося естественным антиоксидантом, улучшает функционирование мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, выправляет зрение, способствует укреплению костей. Кислота тартроновая препятствует накоплению плохого холестерина и углеводов. Не стоит забывать о вышеперечисленных микроэлементах. Напиток является диетическим лекарственным напитком, обеспечивающий человеческий организм необходимым комплексом питательных веществ.

Кроме перечисленных положительных свойств этого овоща нужно отметить еще наличие природного волокна. Исследование продукта показало, что польза огуречного сока неоценима. В качестве профилактики его сок принимают при нарушении работы ЖКТ. Напиток балансирует содержание кислот и щелочей в организме. Ассорти из огуречного шпинатного и морковного соков ускоряют отращивание волос. Вкусная смесь соков помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением и с ревматизмом. Особенно она полезна людям преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

Огуречный сок действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает людям, страдающих бессонницей. В простонародье упоминается о антимикробной пользе сока из огурца. Раньше его применяли для лечения загноившихся ран. Целебные качества он проявляет при заболеваниях водянкой, желтухой, гепатитом, при колитах.

Приготовление сока из огурца

Существует много вариантов приготовления напитка. В огурцах содержится много жидкости. Получить ее не составляет труда. Овощи можно потереть на терке, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Самый простой способ - применить соковыжималку. Важен не метод приготовления, а правила его употребления. Сок нужно выпивать только что сделанным. В течение 30 минут его полезность постепенно уходит из свежего напитка.

Сначала огурцы надо тщательно помыть. Очищать от кожуры не стоит, в ней тоже есть полезные вещества. Главное, чтобы продукт не был перезрелым. Тогда фреш будет высококлассным. Есть суждение, что огурцы с горчинкой более питательны и, соответственно, более эффективны. Пока, данное утверждение не доказано и не опровергнуто.

Сок из огурцов смешивают и с другими овощными или фруктовыми фрешами. А добавив кефир, зелень и чуть-чуть выдавленного чеснока, будет полноценное, питательное и сытное блюдо.

Как потреблять сок из огурца

Чистый, без добавок огуречный фреш хорошо выпивать по стакану натощак. Организм получит суточную дозу кальция. Больше в течение дня не стоит его употреблять. Двести грамм свежего напитка без соли достаточно, чтобы получить пользу от сока из огурца на весь день. В него можно добавить сельдерей, лимон, мяту. Получится напиток из комплекса витаминов, который способствует нормализации веса и поможет предотвратить начало развития разных заболеваний. Любой завтрак можно пополнить коктейлем из огуречного сока с кефиром и добавлением зелени.

Простуду тоже можно лечить огуречным фрешом. Его понемногу пьют с медом в течение всего дня.

Многие не равнодушны к томатному соку.

Он также с успехом сочетается с нашим напитком. В результате получается очень полезное и питье с приятным вкусом. Только в этом сочетании мочегонные качества продукта снижаются.

Если вдруг выразилась ремиссия язвы или гастрита, увеличилась кислотность, пользу принесет употребление свежевыжатого сока огурца с добавлением меда по полстакана два раза в сутки за час до еды. Сок можно и не готовить, а просто есть огурцы с медом.

Регулярное потребление коктейля с добавлением в сок огурца морковного фреша, рекомендовано людям, страдающими нарушением обмена веществ и кожными болезнями.

При разных кожных проблемах искомое питье смешивают с салатным и морковным соками. Принимают регулярно. Прыщи пропадут, кожный покров преобразится, станет эластичным, цвет его приобретет свежий и здоровый вид. Результат будет зависеть от вашего терпения и упорства. Важно суметь определить реакцию своего организма на те или другие перемены в рационе диетического питания.

Сок из огурцов вред и противопоказания

Злоупотребление напитком оказывает негативное воздействие на структуру материнского молока, и некоторые вещества, входящие в состав огурца, могут спровоцировать желудочное расстройство у младенца.

Также вреден огуречный сок в моменты обострения заболеваний ЖКТ. При желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях, печеночной недостаточности нужно получить рекомендации у лечащего врача, как потреблять сок из огурца.

Огурцы на сок следует выбирать упругие и без желтизны, чтобы на конце был свежий зеленый хвостик. Не стоит покупать слишком блестящий продукт, так как в таких красивых овощах может находиться избыточное количество нитратных соединений.

Сок нужно пить обязательно свежевыжатым, так как он быстро портится. Вместо пользы огуречного сока будет наносится вред состоянию здоровья (отравление, кожная сыпь). К тому же, он и невкусный.

При употреблении напитка следует соблюдать умеренность, чтобы не нанести вред огуречным соком своему организму с нежелательным исходом.

Огуречный сок, польза и вред для здоровья человека

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда.

Огуречный сок. Польза и вред.

Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв.

Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков.

А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак.

Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Пряный огуречный сок на зиму

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • душистый перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
  • Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
  • Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.

Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Огуречный сок без брожения

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Яблочно-огуречный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
  • Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
  • Прокипятите сок в течение 10 минут.
  • Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.

Замороженный огуречный сок на зиму

Состав (на 0,25 л):

  • огурцы – 0,4-0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
  • Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
  • Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в емкость для льда.
  • Уберите в морозильную камеру.

В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.

– привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной . Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть , а также и : , , . Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком , улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с , чесночным, луковым, и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с . Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов , пятьдесят граммов , пять грамм , или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров , можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Огурец - самый низкокалорийный овощ, но в сокотерапии, к сожалению, не очень популярен. Его целебные качества многим людям не известны либо просто проигнорированы ими. А ведь наши предки использовали огуречный сок не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза напитка поистине уникальна. Овощи на 90% состоят из структурированной воды, которая способствует улучшению метаболизма организма человека. Сфера применения напитка широка - от кулинарии до косметологии. Какую ценность представляет и чем наделяет наш организм огуречный сок? Эта важная информация будет представлена в статье.

Пищевая ценность и состав

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток - это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Чем полезен огуречный сок для организма?

По некоторым историческим сведениям, о целебных свойствах напитка народные лекари были осведомлены еще в эпоху Гиппократа (5 век до нашей эры). Сам врач упоминал о лекарственных качествах овоща и искренне считал, что он борется с заболеваниями сердца, печени и почек. Гиппократ рекомендовал его лицам, склонным к отекам.

Помимо перечисленных плюсов, сулящих человеку крепкое здоровье, следует выделить еще один важный момент - наличие натурального диетического волокна. Американские исследователи сошлись в едином мнении, что полезные свойства огуречного сока бесспорны. В профилактических целях его принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А смесь из морковного, шпинатного и огуречного соков обеспечивает ускоренный рост волос. Такое вкусное сочетание овощей помогает бороться с ревматизмом и высоким давлением. Особенно сок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом и ишемией сердца.

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом - по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Как постройнеть при помощи овощного сока?

Общепризнанный факт: стакан сырого огуречного напитка улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом. Кроме этого, избавляет от чувства голода, быстро насыщает и имеет низкую калорийность (в одном килограмме огурцов - всего 150 ккал), что является огромным преимуществом для желающих сбросить жировые отложения.

Огуречный сок для похудения рекомендуют многие профессиональные диетологи. Добиться видимых результатов можно при условии полного исключения жирной и углеводистой пищи. Существуют эффективные диеты на основе этого овоща с добавлением различных ингредиентов: моркови, кефира, зелени, цитрусовых, сельдерея.

Вовсе не обязательно полностью ограничивать себя в продуктах, достаточно употреблять больше низкокалорийных блюд в сочетании с уникальным жиросжигающим напитком из огурца, лимона и сельдерея. Такой витаминизированный полезный сок проявляет диуретические свойства, избавляет организм от вредных шлаков, которые мешают нормальному обмену веществ.

Кроме того, овощной микс отлично подойдет для разгрузочных дней. Приготовить его несложно: необходимо перемолоть в блендере килограмм свежих огурцов, мяту, немного сельдерея и лимон вместе с цедрой. Добавить в смесь мед, минеральную воду и по желанию - фруктовый сироп. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и выпить в течение дня. С помощью такого лимонада можно укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и, конечно, сжечь несколько килограммов.

Суточная норма

Польза огуречного сока неоценима, но в том случае, если регулярно употреблять до литра в сутки. Следует помнить, что свежевыжатые овощные и фруктовые соки могут вызвать болевые ощущения в желудке при язве и гастрите. Желательно разбавлять растительное сырье кипяченой либо минеральной водой, чтобы снизить его концентрацию.

Применение в косметологии: простые секреты красоты

Огурцы получили признание и в мире красоты. Их добавляют в различные средства по уходу за кожей (крем, молочко, лосьон, тоник, скраб). Природные лекарственные свойства способствуют глубокому ее очищению, осветлению, тонизированию. Это первое средство для борьбы с подростковыми прыщами и повышенной жирностью кожи. Кстати, безопасное зелье можно с легкостью сделать самостоятельно.

  • Чтобы сократить и осветлить веснушки: выжать из свежего овоща сок, протирать им лицо и шею 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Средство против загара: в блендере перемолоть огурцы с кожурой, разбавить (1:1) водой и смазывать тело.
  • Придать естественный румянец и свежесть: в свежевыжатый сок добавить протертое яблоко, наложить на лицо и зону декольте.
  • Для омоложения: взять по ложке сока и жирных сливок, добавить капельку воды или лимона. Тщательно перемешать и наложить на кожу. Сливочно-огуречный сок для лица подержать около получаса и смыть. Процедуру проводить до двух раз в неделю. Кожа обретет былую упругость, свежесть и сияние.

Народные рецепты

Огуречный сок помогает при сухом кашле. Он улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление, если проводить терапию в комплексе. Воспользовавшись соковыжималкой, приготовьте напиток и сразу же выпейте его. В период респираторных и простудных заболеваний для укрепления иммунной системы делайте витаминную смесь. Нужно соединить в равных пропорциях (по сто грамм) морковный и огуречный соки, а также протертый корень сельдерея (50 г). Принимать ежедневно на протяжении месяца в целях профилактики.

Для укрепления сердечной мышцы

Польза огуречного сока для организма, как мы выяснили ранее, неоценима. Предлагаем воспользоваться народным проверенным рецептом. Из листьев зеленого салата отжать сок и смешать его с огуречным (по десять грамм каждого ингредиента), выпивать натощак. При сердечных болезнях полезно употреблять по 1/3 стакана сырого напитка дважды в сутки.

Заготовка на зиму

Хотите в холодное время года оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными? Тогда не упускайте возможность приготовить целебную овощную смесь, обогащенную витаминами. Сделать огуречный сок на зиму можно с добавлением томатной пасты. Пропустить через комбайн свежие овощи (килограмм), добавить к массе 30% томатной пасты, прокипятить пять минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. По вкусу положите мускатный орех и сахарный песок. Аналогичным способом готовится напиток со смородиной, малиной и земляникой.

Второй вариант заготовки

Чтобы получить литр растительного сырья, понадобится два килограмма огурцов, соль (40 г), десертная ложка уксуса или эссенции, сахарный песок в количестве 5 г. Не обойтись без трех долек чеснока и корня хрена.

При помощи соковыжималки перемолоть овощи, смешать с сахаром и солью и прокипятить несколько минут. Теперь можно расфасовывать по емкостям (не забыв их простерилизовать). На дно двухлитровой тары погрузить чеснок с хреном, добавить уксус и сок.

Вот мы и выяснили, чем полезен огуречный сок, какими целебными свойствами он наделен. Наслаждайтесь вкусом и набирайтесь сил!