Мясные голубцы на зиму в банке. Как заморозить голубцы дома – пошаговый рецепт с фото

Консервированные с мясом голубцы раньше продавались в банках и стоили недорого. Сегодня приготовить их может каждая хозяйка, и всегда иметь в запасах, чтобы быстро разогреть на ужин. Предлагаем вам подробный рецепт этого простого и вкусного блюда.

Рецепт консервированных голубцов с мясом

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 700 граммов готового фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка капусты;
  • 1 литр томатного сока;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем и добавьте соль и специи по вкусу. Мелко натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле.

Если кочан капусты слишком плотный, на 1 минуту поставьте его в микроволновку на полную мощность, чтобы сделать листья более мягкими. Разделите их, проварите в кипятке 2-3 минуты, срежьте толстые остатки кочерыжки и заверните голубцы.

Сложите их в форму с толстыми стенками, залейте томатным соком и тушите 15 минут. Затем разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, и поставьте их в глубокую кастрюлю. Долейте сок в каждую банку, налейте в кастрюлю воды и прикройте каждую банку крышкой. Стерилизуйте 20 минут, затем закатайте и остудите.

Такая заготовка отлично подойдёт в качестве быстрого ужина. Поэтому заранее планируйте объём тары так, чтобы в неё помещалось нужное количество порций.

Храните консервированные голубцы с мясом в тёмном прохладном месте, при температуре не выше 18°С. Срок хранения составляет до 1 года.

Ещё один интересный рецепт – также понравится многим хозяйкам.

Ингредиенты

Морковь (большая) – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Растительное масло (для жарки)

Острый красный перец – 0,5 шт.

  • 46 кКал

Процесс приготовления

Приготовить овощные голубцы на зиму в банках совсем не сложно. Вариант такой консервации легкий и вкусный. Для постящихся станет особенно актуален. Отлично подойдет и как быстрая закуска, открыл банку и кушаешь все готовое.

Ингредиенты для приготовления овощных голубцов в банках на зиму.

Овощи приготовить для переработки: почистить, помыть. С капусты снять первые несколько листов.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец мелко нарезать.

Капусту бланшировать, снять листья и остудить.

Оставшуюся капусту нашинковать.

Нарезанную капусту и нарезанные морковь с перцем смешать, обжарить на растительном масле.

В остывшую смесь добавить нарезанную зелень, перемешать.

Листья капусты нафаршировать овощной смесью и свернуть в голубцы.

В стерилизованные банки плотно уложить голубцы.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и прокипятить 3 минуты. Регулируйте вкус на свое усмотрение.

Залить маринад в банки с голубцами. Положить красный острый перец, нарезанный кружками.

Стерилизовать литровые банки с голубцами 20 минут. Закатать крышками и укутать одеялом на сутки. На хранение овощные голубцы в банках на зиму можно спрятать в кладовку.


Проверенный рецепт приготовления овощных голубцов на зиму в банках, шаг за шагом с фотографиями.

Назад к здоровью

Опыт естественного оздоровления. Здоровый образ жизни

Овощные голубцы - рецепт без заморочек

Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно - свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂

Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?

Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле «приготовленного»). Так вот, овощные голубцы - отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.

Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
  • Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) - примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
  • Морковь - штук 4-5 (в зависимости от размера).
  • Лук репчатый - 1-2 головки.
  • Любая зелень, которую вы любите - 1 пучок.
  • Помидоры - 5-6 штук (или томатная паста - 200г).
  • Соль, чеснок и специи - по вкусу.

У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе «полуготовый». Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.

Стандартный набор овощей (я его называю «борщевой набор») в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив «два и два», я частенько прихожу к неоригинальной идее - а не поесть ли нам голубцов?

Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.

Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.

Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.

Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.

Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!

Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.

Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂

На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист «конвертиком». Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки - сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.

Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.

Посмотрела на фото - ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂

Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник - примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.

Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми - мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи «недоготавливать», вот и влюбилась с тех пор в этот способ.

Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг - в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂

Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.

Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!

Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!

P.S. И главное, дети мои, НИКОГДА, вы слышите, НИКОГДА не торопитесь резать капустину на салат, не сняв с нее предварительно 8-10 целых листочков для голубцов! 🙂 🙂 🙂 Бай, май френдз!

Навигация по записям

Овощные голубцы - рецепт без заморочек: 6 комментариев

Вот ты молодчинка, Таня! А я последнее время вообще на кухне разленилась(Готовлю всё по упрощенному варианту (запекаю, отвариваю, тушу). Чё-то на сложносочинённые блюда жалко время тратить (лучше книжку почитаю).

Кстати, в такие голубцы можно добавлять грибы.

И еще я готовые блюда замораживаю порционно (если вижу, что не съедаем их). Вкус от этого никак не страдает! Но это бывает очень редко (в момент творческого порыва наготовить много всего;)))

Пойду, что ли перца нафарширую)) Вдохновила ты меня.

Да это блюдо вроде не сложное. Что там, разве что потереть-нарезать и завернуть в капустный лист. Но в любом случае, за добрые слова спасибо! 🙂

Таня, вкуснотишша, конечно! Придется приготовить, а то все приелось как-то. Но я бы предварительно листики капусты обдала кипятком, чтобы помягче были и постучала по ним молоточком, чтобы потоньше. Толстые листья бывают нежующиеся какие-то. Спасибо за рецепт, вернее напоминание о нем! Успехов и здоровья!

Елена, правильное дополнение! Если обдать кипятком листья и отбить, будет вкуснее.

Ой, какие аппетитные голубчики:)

А полезные! Так, пошла на завтра меню составлять:))

Спасибо за отклик!

Как комментировать и подписаться

1. Дорогие друзья! Ваши комментарии появляются в данном блоге с некоторой задержкой. Если вы не видите сразу же свой комментарий, будьте спокойны, он обязательно появится через некоторое время (а также мой ответ на него). Спасибо, что читаете и комментируете мой блог, а также делитесь статьями в соцсетях! Вы – лучшие! 🙂

2. Любители прогресса! Подписывайтесь на мой канал в Telegram и будет вам счастье 🙂

3. Ценители старых добрых традиций! По этой ссылке вы можете оформить подписку на e-mail:

4. Хотите оформить подписку по RSS – на блоге есть и такая возможность. Успехов, друзья!


Вегетарианские голубцы. Очень простой рецепт. Без зажаривания, без жира, без заморочек, без лишней посуды. Вкусно и рационально.

Хочу сегодня предложить вам сделать замечательную закуску из овощных голубцов на зиму. Самое настоящее, простое и вкусное блюдо из капусты с морковью.

Мы предпочитаем в основном голубцы с мясной начинкой, но для зимнего периода все таки лучше овощные, в них больше витаминов, да и для тех кто соблюдает посты овощные голубцы на зиму будут кстати.

Рецепт голубцы овощные можно сделать просто под гнетом, а можно и в банки закатать. Я приведу вам два варианта, а вы сами решите какой вам подойдет.

Итак, что нам потребуется для овощных голубцов.

Овощные голубцы на зиму — рецепт

  • — капуста (средних размеров) — 1 кочан
  • — морковь — 4-5 шт.
  • — чеснок — 1-2 головки

Для рассола на 1,5 литра воды:

  • — соль — 2 ст. л.
  • — сахар — 2,5 ст. л.
  • — растительное масло — 200 г
  • — уксус 9% — 60-70 г
  • — черный перец и душистый перец горошком — по вкусу

Как приготовить овощные голубцы на зиму

Сразу хочу вас друзья предупредить, что для голубцов лучше брать капусту среднеспелых сортов. У таких сортов и листья более мягкие и они более податливые (легче заворачивать), чем позднеспелые.

Итак отделяем листья от кочана и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, чеснок также чистим, измельчаем, добавляем к моркови и перемешиваем.

У капустных листьев отрезать жесткие места или отбить молоточком для мяса. На каждый лист положить начинку и завернуть конвертиком.

Если вы хотите сделать под гнетом, тогда готовые голубцы складываем в эмалированную кастрюлю. А если в банки, тогда в чистые, сухие и стерилизованные банки складываем голубцы, поплотнее друг к другу.

Готовим рассол: в кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец перемешиваем, кипятим минуты 3-5, добавляем растительное масло, уксус, перемешиваем и выключаем.

Заливаем подготовленные овощные голубцы кипящим рассолом в кастрюле, ставим гнет и эти голубцы будут готовы к употреблению через 3 дня. Когда рассол остынет, кастрюлю можно убрать в прохладное место.

Заливаем подготовленные голубцы рассолом в банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Овощные голубцы на зиму, можно подавать с любым гарниром, но мы очень любим с отварным картофелем. По своему усмотрению вы можете сдобрить овощные голубцы любыми травками, хоть острыми, хоть пряными, выбирайте сами по своему вкусу и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Традиционно, на наших столах всегда желанна капуста: квашеная, свежая, маринованная. Пикантный и вкусный салат впрок – это маринованная капуста с перцем! Рецепт пригодится всем, особенно начинающим кулинарам. Аппетитная острая закуска содержит много витаминов. Салат можно использовать в рационе диет для похудения.

Читали 31854 чел.

Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

Читали 2712 чел.
  • Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара - для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови

    Читали 13080 чел.
  • На Востоке принято считать, что баклажан - овощ долголетия. Баклажаны улучшают деятельность сердца и активизируют метаболизм. При мариновании овощи совсем не теряют полезных свойств. Консервированные баклажаны с ароматной зеленью могут стать не только полезной закуской, но и замечательным гарниром.

    Читали 19459 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36724 чел.
  • Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3659 чел.
  • У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей.

    Читали 12660 чел.
  • Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте!

    Давно доказано, что в заморозке продукты не теряют своей пользы и вкуса. Рачительные хозяйки всегда предусмотрительно делают заготовки из мяса в виде пельменей и котлет - такие домашние вкусности гораздо полезнее покупных и существенно дешевле.

    Но мы пойдем дальше. Несколько лет подряд нежданные гости меня не смущают, потому что их всегда можно удивить свежеприготовленными голубцами или фаршированным перцем. Эти блюда еще очень любят мои мужчины, потому именно в августе я занимаюсь приготовлением полуфабрикатов, которые можно в любой момент достать из морозилки и протушить полчаса в любимой подливе. Почему в августе? Так ведь цена на перец и капусту в этом месяце становится оптимальной для покупки нужного количества)) Дешевле уже не будет, поэтому, девочки, начинаем!

    Фаршированный перец:

    В зависимости от количества самих перчин определяем количество мяса. Перчики я беру одинаковые, средней величины. Мясо (свинину, говядину, курятину или индюшатину) также берем в тех пропорциях, которые предпочитаем, и перемалываем в фарш. Мы делаем заготовку на зиму, потому я беру не меньше 20 перчин. Всего нам понадобится:

    Болгарский перец - 20 шт;
    Мясной фарш - 1 кг;
    Морковь - 2 шт небольших;
    Лук репчатый - 2 шт. больших;
    Рис - 300 г;
    Зелень- 1 пучок
    Соль, перец, специи по вкусу

    Отрезаем у перцев верхушку и аккуратно очищаем от семечек. Режем лук кубиками, трем морковь на терку и обжариваем овощную смесь на растительном масле. Рис отвариваем. Зелень мелко рубим. Соединяем все ингридиенты в миске, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем. Полученным фаршем начиняем перцы, аккуратно раскладываем их по пакетам и отправляем в морозилку.

    Зимой, когда нагрянут гости или захочется почувствовать вкус лета,достаем перчики из морозилки, складываем в кастрюлю вертикально и заливаем:

    Просто водой почти полностью и добавляем пару ложек томатной пасты,соль, специи, зелень, чеснок;

    Сметанно-томатным соусом: смешиваем 150г сметаны и 150г томатной пасты или кетчупа и добавляем воды, соли, специй, чеснока и лаврушки;

    Специально заготовленной для этого смесью типа лечо или томатной пережарки.

    Ставим перец на огонь или в духовку на полчаса. Обалденный ароматдаст вам знать,когда перец будетполностью готов!

    Выкладываем перчики на тарелки и поливаем соусом. К любому гарниру подойдут идеально!

    Голубцы:

    Почти то же самое, но с капустой. Основная работа тут - разделить капустный качан на листочки. Именно за это многие не любят голубцы делать,но это никому не мешает любить их есть. Соберем волю в кулак и приготовим:

    Большая капуста - 1 шт;
    Мясной фарш - 1 кг;
    Морковь - 2 шт небольших;
    Лук репчатый - 2 шт. больших;
    Рис - 300 г;
    Зелень- 1 пучок
    Соль, перец, специи по вкусу

    Фарш готовим точно так же, как на перец. Режем лук, трем на терку морковь, обжариваем их на растительном масле. Рубим зеленьи отвариваем рис. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Капусту промываем под краном и осторожно надрезаем листья у основания как бы вырезая кочерыжку. Правильная капуста - чуть приплюснутая и зеленоватая. У такой листья гибче и тоньше. Надрезанный качан опускаем в кипящую воду на пару минут, пока листья не начнут сами отделяться. Достаем, аккуратно отделяем все свободно отстающие листья и снова опускаем в кипяток. Через пару минут опять достаем и отделяем листья. Таким нехитрым способом раздеваем нашу капусту, стараясь не переварить листочки. У остывших листьев отбиваем грубую часть и начинаем заворачивать в них фарш. Для заморозки лучше всего полностью закрыть начинку, поэтому накладываем на лист пару ложек фарша, накрываем толстой стороной, заворачиваем сверху боковые части и скатываем плотный рулетик. Получившиеся рулетики распределяем по пакетам и складываем в морозилку.

    Когда пришла пора, достаем наши голубчики, размораживаем, обжариваем на раскаленной сковороде и укладываем их тушиться в кастрюлю или форму для запекания. Заливаем сверху водичкой и вкуснейшими соусами:

    Обжареный лук и морковь смешиваем со сметаной (150г) и томатной пастой (150г);

    Рубленый чеснок, зелень и сметана размешиваются с добавлением бульона;

    Томатный сок, специи и зелень смешиваем со сливками 1\1.

    Тушатся голубцы на медленном огне или запекаются в духовке около 1 часа. Подавать их будем со сметаной и тем соусом, в котором они тушились.