Кровавая мэри коктейль классический рецепт. Коктейль кровавая мэри в домашних условиях

Вот уже несколько десятилетий как среди посетителей питейных заведений и ресторанов стал широко известным коктейль «Кровавая Мэри» («Bloody Mary»). Напиток быстро завоевал симпатию клиентов, благодаря приятному вкусу и натуральности составляющих. Также его легко приготовить дома, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете.

Общая характеристика

Упрощённый вариант представляет собой смесь томатного сока и водки, в авторском исполнении может включать множество различных специй, добавок и украшений.

Этот лонгдринк представлен в категории «Современная классика» Международной ассоциации барменов IBA (International Bar Association).

Оказывает опьяняющее действие, его степень зависит от принятого количества, состояния здоровья, самочувствия, других факторов. Безалкогольный коктейль обеспечивает организм витаминами, полезными веществами, поможет преодолеть синдром похмелья.

Изобретение

История создания коктейля «Кровавая Мэри» начинается в начале 20-го века — некто Джордж Джессель презентовал средство против похмелья с громким названием, включающее в себя томатный сок и русскую водку. Выпуск газеты New York Herald Tribune от 02.12.1939 года содержал заметку о новом напитке.

Фернанд Петио стал оспаривать авторство Джесселя через 25 лет, сообщив о своём изобретении 1920-х годах, будучи сотрудником паба в Париже. Упоминание об этом факте поместило издание The New Yorker в своём номере, вышедшем в свет 18.07.1964 г.

Название

Считается, что напиток получил своё имя, благодаря Марии I Тюдор (1516-1558) — первой коронованной королевы Англии, годы правления которой выпадают на 1553-1558. Это было ужасное время в истории Англии, так как правительница отличалась особой жестокостью. Мария Кровавая стала единственной королевой, не имеющей в стране в свою честь ни единого памятника.

Ещё одна популярная версия названия связана с именем знаменитого писателя Америки Эрнестом Хемингуэем, который, по словам друзей и знакомых, имел пристрастие к алкоголю. Названием напитка журналист хотел увековечить имя своей четвёртой жены Мэри Уэлш, которая боролась с пьянством мужа.

В Польше завсегдатаи баров и пабов в компании друзей пьют местный вариант под названием «Крвава Манька» (Krwawa Manka). Расслоение жидкости в напитке ассоциируется у них с белым и красным цветом национального флага страны.

Подготовка компонентов

Для приготовления напитка необходимо заранее подготовить все требующиеся ингредиенты и посуду, учесть некоторые ключевые факторы:

  1. Водку следует выбирать качественную, проверенного производителя, заранее охлаждённую.
  2. Сок должен быть как можно более густым, возможно даже свежеотжатым и с мякотью. Температура – комнатная. Именно контраст температур холодного и тёплого позволяет добиться расслоения жидкостей.
  3. Лёд кладут только в безалкогольные виды или же при смешивании в шейкере.

Рецепт

Наиболее часто встречающийся состав «Кровавой Мэри» — это сок томатов и лимона, водка и специи. Однако бармены разных заведений готовят много разновидностей со всевозможными ингредиентами.

Базовый состав коктейля «Кровавая Мэри», признанный союзом барменов всех стран (IBA):

  • сок из помидоров – 90 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежеотжатый лимонный сок – 15 мл;
  • Вустерширский соус – 2-3 капельки.

Такие составляющие, как соль, чёрный перец, табаско, сухой сельдерей – не более щепотки.

Составляющие аккуратно соединяются, полученный состав переливается в ёмкость для подачи клиенту. Чаще всего используют хайболл — стеклянный стакан, который имеет правильную форму цилиндра.

В Латинской Америке встречается рецепт без томатного сока, когда за основу берут бульон из говядины, получается «Бычий залп». При использовании смеси бульона и томатного сока официант предложит посетителю «Кровавого быка». Также может быть исключён вустерский соус, вместо него используют табаско.

В России и других уголках мира распространён вид оформления напитка прослойками. В охлаждённый стакан вливают сок и водку, используя лезвие ножа. Такое заполнение ёмкости даёт возможность наполнить её шарами жидкостей, они не смешиваются между собой, то есть посетителю предлагается выпить водку и сразу же запить её. Для эффектного выступления бармены сопровождают процесс заполнения бокала ярким шоу – поджигание спирта, жонглирование бутылками и шейкерами.

Очень впечатляюще смотрится подача с переворотом стакана, этот трюк выполняется только профессиональными барменами. В узкую рюмку-стопку наливается водка, после чего она накрывается большим стаканом так, чтобы его дно соприкасалось с верхним краем стопки без зазоров. Быстро перевернуть стакан, при этом необходимо крепко прижимать к нему рюмку, чтобы содержащаяся водка не выливалась. Потом налить сок (выбирают самый густой) вокруг стопки и осторожно изъять рюмку. В идеальном исполнении алкоголь останется внутри.

Украшения и гарниры

По желанию подаваемый коктейль можно украсить веточкой сельдерея или петрушки, креветкой или долькой лимона. Многие бармены могут добавлять лёд, а также различные гарниры:

  • рассол:
  • оливки;
  • грибы;
  • морковь;
  • кусочки сыра.

Варианты

В качестве заменителя водки в составе «Кровавой Мэри» может присутствовать другой алкоголь, который совершенно не испортит его, а только усилит эффект неожиданности и яркую палитру вкусовых ощущений:

  • джин – «Кровавый молот»;
  • саке – «Кровавая гейша»;
  • текила – «Кровавая Мария»;
  • виски – «Коричневая Мэри»;
  • херес – «Кровавый епископ»;
  • пиво – «Михелада» (Мексика);
  • самогон – «Кровавый Сэм»;
  • самогон и пюре из перца чили – «Сэм-маньяк-убийца».

Для посетителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, меню заведений предлагает напитки, не содержащие спиртовую основу.

«Кровавая Дева»

Необходимо подготовить:

  • густое томатное пюре – 100 г;
  • лимонный (свежеотжатый) сок – 15 г;
  • табаско, молотый перец, вустерский соус, соль – по вкусу.

Удобно применять шейкер, подавать со льдом.

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри» знаком очень многим. Приготовить его очень просто.

Готовится коктейль «Кровавая Мэри» в бокале хайбол, на дно которого нужно положить несколько кусочков льда.

Влить сверху льда томатный сок, аккуратно добавить водку и лимонный сок, насыпать соль и перец. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона или веточкой сельдерея.

Посмотрите видео коктейля «Кровавая Мэри» и вы увидите, как готовят этот напиток профессиональные бармены.

Как делать алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом

Алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом имеет второе название «Ice & Blood». Такой вариант коктейля можно встретить во многих европейских барах. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок замороженный - 6 кубиков
  • Лимонная долька - 1 шт
  • Порто - 10 мл
  • Соус Worcestershire - несколько капель
  • Соус Tabasco - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

В бокал положить кубики замороженного сока, добавить остальные ингредиенты, кроме порто и перемешать. В готовый напиток влить порто и украсить ломтиком лимона. Темное порто придает напитку еще более глубокий кровавый цвет, делая его удивительно красивым.

Посмотрите фото коктейля «Кровавая Мэри» - от искушения попробовать этот напиток непросто отказаться.

Как делается коктейль «Кровавая Мэри» с оливками

В истории коктейля «Кровавая Мэри» есть версия о том, что он был назван в честь королевы Марии I Тюдор, которая имела одноименное прозвище. Еще один вариант приготовления этого напитка вы можете встретить в одном из лондонских баров, где он готовится вместе с зелеными оливками.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок - 120 мл
  • Зеленые оливки - 5 шт
  • Соус Табаско - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

Перед тем как сделать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет хорошо размять оливки в блендере. Положить полученную массу в шейкер, добавить лед и водку, сок и соусы. В хайбол положить лед. Напиток взбить, отфильтровать и налить в бокал. Украсить 1-2 оливками.

Способ, как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, очень оригинальный и не менее простой. Для этого нужно будет взять в равных частях водку и томатный сок, соль и немного душистого перца.

Этот состав коктейля «Кровавая Мэри» имеет немало поклонников и готовится достаточно часто.

В рюмку налить томатный сок, а сверху него по лезвию ножа тонкой струйкой добавить водку. Насыпать соль и перец по вкусу и пить залпом.

Можно первым слоем налить водку и аккуратно добавлять сок. Перед тем, как делать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет основные ингредиенты хорошо охладить. А также следует помнить главное правило - сок и водка не должны смешиваться, а лежать слоями.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Кровавая Мэри» и сможете и угостить им своих друзей.

Как и у всех известных и популярных рецептов, на авторство «Кровавой Мэри » претендует сразу несколько барменов.

Кто придумал «Кровавую Мэри «

По одной версии авторам считают Фернанда Петио. В 20-х года прошлого века он работал в парижском баре «Harry’s New York », любимом месте американцев. Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок, получился новый коктейль. Позже, стал добавлять в него специи.

Название «Кровавая Мэри » предложил один из посетителей, в память о Мэри, которая работала в баре «Ковш Крови» в Чикаго. В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк. Владельцам бара «Кинг Коул » коктейль нового бармена понравился, а название – нет. Они попросили сменить название, но посетители все равно заказывали Мэри. А когда в городе стали говорить о том, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет и люди пошли в бар ради этого коктейля, то название им сразу понравилось.

По другой версии , автором «Кровавой Мэри» называют Джорджа Джесселя . Как писала одна нью-йоркская газета от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. Указывались пропорции: 50% водки и 50% томатного сока, но не было специй, как у Фердинанда.

Есть еще одна версия , что инициатором появления «Кровавой Мэри» были производители томатного сока (как раз в то время появился пакетированный сок), чтобы повысить свои продажи. Тогда же и появилось мнение, что коктейль обладает хорошим антипохмельным свойством. Что, собственно, не удивительно: алкоголь, витамины из сока и специи, которые возвращают организм к жизни.

Возможно, что они были и авторами легенды, что название коктейль получил в честь английской королевы Марии I Тюдор , которую называли Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Версия красивая, но как-то совсем не вяжется с составом.

Как готовить Кровавую Мэри

Есть два принципиально разных способа приготовления коктейля.

Первый, американский: все ингредиенты просто смешать в шейкере со льдом и вылить в стакан. Для меня это слишком просто. Если мне надо будет напоить одновременно несколько десятков гостей, я так и сделаю.

Но мне больше нравится вариант подачи, когда томатный сок и водка налиты слоями, ничего в этом сложного нет. В Америке, его называют – восточный.

Ингредиенты для Кровавой Мэри

  • Водка Сибирская – 50 мл
  • Томатный сок – 120 мл
  • Лимонный сок — 10мл
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Табаско соус — 5-7 капель
  • Ворчестер соус – 5-7 капель
  • Сельль – 1 гр
  • Перец молотый двух видов – 1 гр.

Водку «Сибирская » я выбрал неслучайно. Проверенное, еще со времен СССР, качество, ведь водку в коктейле мы пьем в чистом виде. Если мешать, то можно брать любую, сок и специи «заглушат» весь вкус.

Ворчестер соус – только компании « Lea& Perrins». Эта компания единственная владеет лицензией на оригинальный рецепт Ворчестерского соуса (его появление, это целый роман, но об этом расскажу в другой раз ). Ворчестер сейчас достаточно сложно найти в магазинах, по сравнению с Табаско. Нет – значит нет.

Смочите край стакана водой, и опустите в соль, чтобы получилась белая полоска.

В стакан тонкой струйкой налить теплый (это принципиально, иначе не будет слоев) томатный сок.

Капнуть немного Ворчестерского соуса и соуса Табаско, выдавить лимонный сок и добавить немного соли.

Аккуратно перемешать сок, чтобы не испачкать стенки стакана.

На сок насыпать немного перца. Важно, что перец должен быть двух помолов – крупного и мелкого, крупные кусочки потом всплывут.

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.

Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

Другие варианты приготовления

На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.

Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» - на основе джина, «Кровавая гейша» - сакэ, «Кровавая Мария» - текила, «Коричневая Мэри» - виски, «Кровавый епископ» - херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».

В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху - прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).

Как пить коктейль

Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.

Казалось бы, что такого необычного таит в себе коктейль Кровавая Мэри – напиток, по сути, является водкой с томатным соком. Иностранцы называют его Bloody Mary и распивают хмельное во всем мире. Нашим соотечественникам алкоголь полюбился за изысканный вкус. Из чего состоит классический рецепт Кровавой Мери, и как готовить напиток правильно из разных компонентов, – тема нашего нового обсуждения.

Классический вариант коктейля Кровавая Мэри

Одну порцию напитка можно приготовить за 10 минут. Калорийность аперитива равна 60 ккал. Подают его в высоком стакане. Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях, становится понятно из классической рецептуры. Выкладывают жидкое блюдо послойно, подают – в охлажденном виде. Итак, приступим.

Что понадобится:


Как правильно сделать коктейль Bloody Mary:

  1. Дно высокого стакана закрывают приправами и соусами.
  2. Лед выкладывают согласно вкусу и заливают его водкой и томатным соком.
  3. После аккуратного перемешивания поверхность коктейля украшают веточкой сельдерея и лимонной долькой.

Если хочется подчеркнуть вкус сельдерея, к ингредиентам примешивают сок растения, бокал декорируют сельдерейной солью и двумя веточками. Но этот рецепт Кровавой Мери уже не будет считаться классическим.

Безалкогольный вариант

Разновидностью Bloody Mary является напиток Кровавая дева, особенность которого заключается в отсутствии алкоголя. Его вкусовые качества оценят подростки, беременные женщины и другие гости, которые по разным причинам отказываются от крепких напитков. Базой Кровавой девы являются соки – томатный комнатной температуры и лимонный, только что выжатый. Овощные добавки сгущают консистенцию напитка.

Компоненты:

Как же превратить массу ингредиентов в аперитив Кровавая дева? Приготовление начинается с обработки овощей – помидоры режут пополам, перец – крупными дольками, лук – толстыми кольцами. Нарезку сбрызгивают маслицем и поочередно запекают на гриле. Помидоры держат полторы минутки, остальные овощи – по 5 минут. С кинзы снимают кожицу и измельчают продукт блендером.

К полученной кашице примешивают остальные ингредиенты и охлаждают продукт. Бокалы украшают солью и дольками лимона и заполняют напитком. Содержимое притрушивают кайенским перцем и по желанию дополнительно украшают оливками.

Рецепт с яйцом

После вчерашнего шумного застолья с изобилием спиртных напитков снять головную боль и вывести из организма токсины поможет Кровавая Мэри – коктейль с яйцом.

Для приготовления антипохмельного средства понадобится несколько компонентов:

Следуя рецепту, Кровавую Мэри начинают готовить с того, что осторожно разбивают яйцо. Желток должен расположиться на дне в неповрежденном виде. Соки, приправы и соусы соединяют в другой посуде и выливают на яйцо. Водкой смесь поливают из чайной ложки или спускают ее по острию ножа, чтобы напиток вышел слоёным, и приступают к дегустации. Для разнообразия вместо целого яйца используют два цельных желтка.

Как пить Bloody Mary

Освоив несколько простых рецептов, вы запустите в домашних условиях собственное производство коктейля Кровавая Мэри. Ввиду богатого состава напиток получается вкусным и полезным, но знаете ли вы, как пить Кровавую Мэри правильно? Напиток нужно пить из хайболла мелкими глотками через трубочку. В этом случае он проявит свои освежающие свойства. В стопках Bloody Mary подают, если целью употребления является снятие похмельного синдрома.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или