Как хранить имбирь? Как хранить имбирь в холодильнике: советы. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях Как правильно хранить очищенный имбирь

Имбирь как пряность обладает сильным ароматом и острым вкусом, поэтому при приготовлении пищи обычно хватает маленького кусочка корня. Оставшуюся часть надо как-то хранить, чтобы он не испортился. Рассмотрим, как правильно хранить имбирь в домашних условиях: свежий корень, натертый, маринованный, сушенный и напитки, приготовленные на его основе.

Свежий корешок хорошего качества должен быть с гладкой кожицей, твердым, светло-бежевого ровного цвета, без повреждений, темных или плесневелых пятен. Волокнистая структура говорит о том, что клубень старый.

Что касается размера, то лучше выбирать крупные корни – в них больше питательных веществ, они вкуснее и ароматнее. Иногда в торговых точках продают черный имбирь. Это неочищенный корень, он более жгучий и имеет более насыщенный аромат.

В каком именно виде выбирать имбирь, зависит от целей применения. Если для кулинарных, то лучше покупать свежий, если для лечебных, то:

  • свежий – для похудения, очистки печени, улучшения пищеварения, нормализации работы кишечника; для приготовления домашних косметических средств;
  • сухой или в порошке – для лечения сердца и сосудов, ревматизма, суставных заболеваний и в качестве средства против воспалений.

Основной критерий выбора имбирного порошка – срок годности, который указан производителем на упаковке. Понятно, что чем свежее продукт, тем он будет полезнее, ароматнее, острее.

Как хранить в домашних условиях

Хранить имбирь дома можно, применяя различные способы. Какой именно выбрать, зависит от того, в каком виде он находится – свежем, высушенном, маринованном или измельченном.

Свежий корень имбиря

Легче всего сохранить имбирь свежим в холодном (температура в котором не поднимается выше 4°C) и неосвещенном месте. В условиях городских квартир для этой цели подходит холодильник, в частном владении хранить корни имбиря можно, опустив их в подвал или погреб. Но прежде их надо подготовить: просушить некоторое время на воздухе, чтобы испарилась лишняя влага. Мыть или очищать кожицу нельзя. Затем сложить в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

Срок хранения свежего имбиря зависит от того, насколько качественно была проведена подготовка. Если он будет влажным, то может начать гнить. Плотно заворачивать в пленку корни имбиря тоже не нужно, она должна быть перфорированной, чтобы к продукту поступал воздух. После того как от клубня будет отрезан кусок, класть сразу на полку холодильника его не стоит, пусть полежит немного на воздухе, чтобы подсох срез.

Нарезанный или натертый

Срезать шкурку с клубня нужно по-возможности тонким слоем, ведь максимальная концентрация веществ, полезных для организма, находится именно под ней, а не в глубине. Переработанный имбирь хранят также как и очищенный. Есть несколько способов как это сделать. Самые известные из них:

  1. Массу сложить в стеклянную банку. Сверху доверху налить белого вина или хорошей водки. Плотно закрыть банку крышкой.
  2. Вместо вина или водки можно применять свежий сок лайма. Он должен покрывать продукт полностью.
  3. Залить тертый имбирь прокипяченной горячей водой и дать ему остыть.

Банку вынести в погреб или просто поставить в холодильник.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный порошок можно приобрести в продовольственных магазинах, хранить его надо в оригинальной упаковке, плотно укупоренной, чтобы к нему не проникал воздух. Совсем не обязательно оставлять его в холоде, подойдет и комнатная температура.

Если же смолоть или посушить корень самостоятельно, то для его сохранения стоит выбрать темную емкость из стекла. Хранить такой имбирь в домашних условиях допустимо тоже в комнате, в сухом и неосвещенном месте.

Маринованный имбирь

Маринованный корень, приобретенный в магазине, тоже можно сохранить на некоторое время. Например, можно выбрать один из таких способов:

  1. В оригинальной стеклянной банке. Поставить ее в обычный холодильник. Крышка должна быть плотно закрытой.
  2. Если маринованный продукт находился в вакуумном пакете, то его нужно переложить в подходящую по объему банку и тоже поставить ее в холод.
  3. Переложить небольшие порции маринованного корня в герметичные пакеты с застежкой zip-lock. Поместить их в холодильник: на полку или в морозилку.

Хранить в нем маринованный имбирь надо на протяжении срока, указанного на упаковке.

Отвары и настои

Самый простой напиток на основе имбиря – чай или настой. Готовить его очень просто – достаточно залить кипятком свежий, натертый или в порошке корень и настоять. Употреблять можно горячим или остывшим. Но нужно учитывать, что чем дольше настаивается жидкость, тем ее вкус и аромат становятся выраженнее.

При комнатной температуре свежеприготовленные чаи и отвары можно хранить недолго – до четверти суток. Неиспользованный объем надо слить в банку и поместить ее в холодильник. В нем напитки смогут храниться на протяжении 2-3 дней, если по прошествии этого времени они не будут использованы, то лучше вылить их и приготовить новые.

Цукаты из имбиря

Кусочки корня можно засахарить и подавать как десерт для чая. Ароматные сладкие кусочки, напоминающие восточные сладости, понравятся как детям, так и взрослым. Способ их приготовления: корень тонко нарезать на пластинки, сложить их в кастрюлю и залить сладким сиропом (сахар-песок и вода 1 к 1). После закипания сиропа варить 15 мин на малом огне. После остывания каждый кусочек присыпать сахарной пудрой и положить на противень. Поставить в духовку и запекать имбирь 0,5 ч при t 80°C. Хранят цукаты из имбиря в закрытой таре тоже в холодильнике.

Смесь с лимоном и медом

Такой смесью хорошо пользоваться при простуде для быстрейшего выздоровления и стимуляции защитных сил организма. Для приготовления этой витаминной смеси понадобится одинаковое количество составляющих. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Взять 250 г корня, шкурку не очищать, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  2. Лимоны в количестве 2 шт. помыть, шкурку тоже не срезать. Перемолоть на мясорубке и смешать с имбирной массой.
  3. Добавить туда любой мед, желательно жидкий и снова перемешать.
  4. Можно, по желанию, добавить еще и специи, например, корицу или куркуму, гвоздику.
  5. Выложить массу в банку, закрутить крышкой.
  6. Поместить ее в холодильник.

Масса будет сутки настаиваться, после чего ее уже можно употреблять.

Сколько можно хранить имбирь

На сроки хранения продукта влияет то, в каком виде он находится. Свежий, без какой-либо упаковки, имбирь в холодильнике можно держать до недели. Но если его хорошо просушить, сложить в пакет или обернуть в пищевую пленку, то хранить свежий имбирь можно значительно дольше — до 1 месяца.

Очищенный клубень, натертый в кашицу или просто нарезанный, можно сохранить на 2 недели, маринованный продукт еще дольше – до 2 месяцев. Замороженный в морозилке имбирь сберегает свежесть до 6 месяцев. В сухом виде, при соблюдении условий сберегания, корень может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет. Имбирь с медом и лимоном хранится максимум 2 недели.

Можно ли заморозить имбирь

Такой вариант хранения как заморозка применим и к имбирю тоже, но основным не является. Замораживать продукт можно, но небольшими порциями, буквально для разового применения, так как разморозки он не любит и после оттаивания теряет полезные свойства.

Держать в морозилке нужно очищенный, порезанный на куски или тертый корень, чтобы сразу без подготовки использовать его во время приготовления блюд. Тертый клубень удобно замораживать в маленьких формочках, кусочки – в герметичных контейнерах либо же пакетах.

Как сушить имбирь

В домашних условиях высушить имбирь можно в духовке газовой или электроплиты, в специальной электросушилке или просто на солнце, если есть возможность сушить на улице.

Процесс подготовки и сушки:

  1. Срезать с имбирных клубней шкурку.
  2. Нарезать из них тонкие пластинки.
  3. Положить на противень лист бумаги, применяемой для выпечки, на нее сверху в 1 слой выложить кусочки.
  4. Поставить лист в духовку, нагретую до 50-60°C.
  5. Сушить не меньше 2 ч при открытой дверце.

Определить, что продукт полностью высох, можно, разломав пополам кусочек. Если это легко сделать, продукт готов. На солнце нужно сушить корень до окончательного высыхания, это может занять 1-2 дня.

Вопрос о том, как хранить имбирь дома, сегодня невероятно актуален. Данная пряность высоко ценится в кулинарии. Ее добавляют в мясные блюда, выпечку, чай и настойки. Имбирный корень обладает необычным вкусом и приятным ароматом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней.

Важно знать, как правильно хранить имбирь. От способа обработки зависит срок годности и количество полезных компонентов в продукте. Существует 4 метода того, как хранить корень имбиря дома: продукт можно засушить, заморозить, замариновать или обернуть бумажным полотенцем. Каждый метод имеет свои преимущества и особенности. Выбор конкретного способа зависит от количества свежего продукта, частоты применения данной пряности и целей использования.

Метод заморозки

Замораживать можно только свежий имбирь. При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на его плотность, упругость, цвет и состояние кожицы, форму, сочность, наличие или отсутствие пятен. Качественный имбирь должен быть в меру твердым и иметь светлую кожуру без темных пятен, а его поверхность - ровной и приятной на ощупь. Если продукт обладает этими качествами, он отлично подойдет для заморозки.

Особенностью этого способа является то, что продукт теряет больше половины веществ и микроэлементов. Низкая температура убивает множество витаминов, из-за чего полезные свойства пряности снижаются. Но если после приготовления определенного блюда остается много неиспользованного имбирного корня, то его все-таки лучше заморозить, а не выбрасывать.

Чтобы произвести заморозку продукта, необходимо:

  1. Очистить его. Для этой цели отлично подойдет ложка или ножик. Нельзя срезать кожицу пластом. Лучше всего поскоблить шкурку, как это делают с молодой картошкой или морковкой.
  2. Измельчить корешок. Продукт накалывается на вилку и трется на мелкой терке. В таком виде его можно будет легко использовать замороженным.
  3. Рассортировать полученную имбирную стружку. После того как корешок полностью измельчен, его необходимо разделить на небольшие порции, которые в дальнейшем можно будет использовать за 1 раз.
  4. Отправить имбирную стружку в холодильник. Для этого необходимо поместить порции измельченного имбиря на дощечку и положить все это в морозильную камеру.
  5. Расфасовать по контейнерам. После полной заморозки нужно достать продукт из холодильника и каждую кучку положить в отдельный контейнер или пакетик. Далее расфасованный имбирь снова отправляется в морозилку.

Срок хранения замороженного имбирного корня составляет 6 месяцев. Во время приготовления блюда нужно просто достать пакетик с пряностью из морозильной камеры, добавить необходимое количество в пищу, а остатки поместить обратно в морозилку или просто в холодильник.

Метод засушивания

Имбирь, хранение которого можно производить дома, сохраняет все свои полезные свойства, если воспользоваться методом засушивания. Корешок не поддается воздействию слишком высоких или слишком низких температур, поэтому все витамины в нем остаются невредимыми. Такой метод удобно использовать при обработке большого количества имбиря. Сухой продукт не занимает место в морозильной камере. Кроме того, можно не бояться, что внезапно отключится электричество, и имбирная стружка разморозится и испортится.

Чтобы засушить имбирь, необходимо:

  1. Помыть и высушить корень. Для этого нужно поместить его под проточную воду, хорошо ополоснуть. На продукте не должно оставаться грязи и налета. Затем корешки выкладываются на хлопчатобумажное сухое полотенце и сушатся при комнатной температуре.
  2. Соскоблить кожуру. Кожица сама по себе не имеет запаха, вкуса и не содержит полезных элементов. Чтобы продукт хранился дольше, шкурку нужно удалить с помощью чайной ложки или ножика.
  3. Нарезать на тонкие кусочки. Продукт лучше высохнет, если будет в виде тонких полосок. Это убережет пряность от грибка и плесени.
  4. Отправить измельченный корень в духовку. Для этого противень застилается пергаментом, на него выкладываются кусочки имбиря, а затем все это отправляется в духовую печь. Можно использовать как газовую, так и электрическую печь.
  5. Выставить нужную температуру и засечь время. Оптимальный вариант - это 50 °C. Продукт должен запекаться не менее 1 часа.
  6. Перевернуть ломтики. По прошествии 1 часа противень достается из духовки и каждый ломтик переворачивается на другую сторону. Необходимо отправить продукт в духовку еще на 1 час. Таким образом, имбирь просушивается с обеих сторон.
  7. Проверить на готовность. Через 1 час нужно достать противень из духовки и переломить кусочек корня. Если он ломается, то можно выключать печь. Если ломтик гнется, то он не до конца готов и нужно оставить противень в духовке еще на 15 минут.
  8. Переложить в емкости для хранения. Сушеный имбирь расфасовывается в стеклянные герметические емкости для дальнейшего хранения.

Засушивание - идеальный способ хранения в домашних условиях. Продукт в таком виде можно добавлять в чай, салаты, мясные и сладкие блюда. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками и замечательно пахнет.

Метод маринования

Данный рецепт пришел в Европу и Россию из Японии. Невозможно представить национальную японскую кухню без таких блюд, как суши, роллы и супы из морепродуктов. К такой еде обязательно подают имбирь маринованный в качестве закуски. Однако это вовсе не означает, что пряность в таком виде употребляется только с японскими блюдами. Имбирный корень в маринаде - это отличное дополнение ко многим отечественным гарнирам. Но его нужно правильно приготовить.

Рецепт маринованного имбиря простой и доступный для понимания. С ним справится даже новичок в кулинарном деле. Чтобы приготовить подобную пряность в домашних условиях, необходимо:

  1. Очистить и измельчить корень. Особенность нарезки состоит в том, что кусочки должны получаться круглыми и тонкими.
  2. Сделать маринад. Для этого в керамическую кастрюлю заливается 50 г рисового уксуса, добавляются 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Затем кастрюля ставится на средний огонь, и маринад доводится до кипения.
  3. Залить маринадом имбирь. Измельченный корень пересыпается в стеклянную банку, сверху выливается маринад.
  4. Отправить банку в холодильник. Сначала цвет маринада будет белым, но постепенно имбирь окрасится в розовый цвет. Через 7 часов пребывания в холодильнике пряность станет полностью готова.

Рецепт маринованного имбиря выручит в ситуации, когда необходимо обработать большое количество свежего продукта. Соотношение ингредиентов для маринада, описанного выше, указано с расчетом на пол-литровую банку. Но сохранить корень в маринованном виде можно и в двух-, и в трехлитровых бутылях.

Продукт, приготовленный дома самостоятельно, ничем не хуже покупного варианта. Наоборот, в домашнем маринаде содержится меньше вредных компонентов и сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить маринованный имбирь. Это нужно делать в любом темном и прохладном месте. Необязательно использовать холодильник. Можно поставить банку в погреб или шкафчик на кухне. Комнатная температура не вредит продукту.

Хранение без специальной обработки

Далеко не всегда есть возможность заняться маринованием, заморозкой или засушиванием продукта. В таком случае возникает логичный вопрос о том, как сохранить пряность без специальной обработки. Для начала нужно учесть, что свежий продукт долго не пролежит. Через неделю он начнет засыхать, морщиться и покрываться пятнами. Но если в течение недели планируется полностью использовать корешок, то сохранение на такой короткий срок возможно.

После каждого использования продукт нужно вытирать бумажным полотенцем. Лишняя влага способствует быстрому увяданию корня. Хранить имбирь в холодильнике рекомендуется в хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Так продукт будет защищен от посторонних запахов и попадания на кожицу кусочков еды.

Нужно знать, где хранить корень. В холодильнике много мест, куда можно положить данный продукт, но не все одинаково хорошо подходят для этой цели. Рекомендуется выделить отдельную боковую полку для имбиря. Будет отлично, если сверху есть крышка. Имбирная пряность не терпит соседства с другими продуктами. Поэтому необходимо класть корень как можно дальше от еды, а в особенности от:

  • мяса;
  • супов;
  • борщей;
  • рыбы.

Имбирь дома без специальной обработки хранится только в кожице. Если ее срезать или соскоблить, то продукт быстро увянет, засохнет или покроется плесенью. Кожура - это дополнительная защита для имбиря, который не прошел обработку холодом, жаром или маринадом.

Каждый решает сам, как хранить пряность. Выбор конкретного метода зависит от количества продукта, домашних условий, наличия плиты или морозилки и т. д. Если пряности осталось совсем немного в свежем виде, то лучше вообще никак ее не обрабатывать.

В течение 7 дней имбирь нужно использовать.

Из него выходит вкусный чай и превосходная выпечка. А главное - это то, что имбирь приносит огромную пользу для здоровья.

Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине. На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?

Основные правила

Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.

Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

В холодильнике

Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.

  • В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
  • В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
  • В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

В сушеном и молотом виде

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Сроки хранения имбирного растения очень сильно варьируются. Все зависит от способа его обработки. Максимально долго хранится данный продукт в сушеном виде . При соблюдении всех условий, его можно сохранить до 2 лет.

Замороженный корень тоже можно хранить довольно долго: от 6 до 12 месяцев.

Справка. Самый минимальный срок хранения у имбирных отваров. Их нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления.

Как осуществить хранение правильно?

Сушеный

Так как мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием . Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи , храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов

Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.

Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно , так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.

К сведению. Для очищенного корня этот метод хранения тоже подойдет, но в этом случае он не сможет сохранить сочность столько же долго, как неочищенный.

В бумажном полотенце или кульке

Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.

В бумажном мешке

Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.

Можно ли заморозить?

Необходимо помнить, что замораживание помогает решить только проблему продления срока годности у продукта. Такой метод может сберечь вкусовые свойства, а вот пользы от замороженного корня не будет. Однако некоторые хозяйки решают заморозить корень, когда продукт начинает загнивать.

Корень этой специи заморозить несложно. Здесь имеется несколько видов заморозки:

  • уберите имбирь в надежно закрывающуюся вакуумную посуду (контейнер, пакет), затем отправьте в морозилку;
  • нарежьте продукт маленькими дольками, заморозьте сначала на твердой деревянной подставке, после чего положите кусочки в емкость для продуктов.

Такой замороженный корень, упакованный в отдельные пакетики, очень удобно применять во время готовки различных блюд. Хранится он около шести месяцев.

Содержание маринованного имбирного корня в холодильнике

Рассмотрим, сколько хранится маринованный корень в холодильнике. Важно знать, что продукт следует хранить в холодильнике только в плотно закрытой таре .

Внимание! Срок хранения — от 1 до 3 х месяцев, но только при условии, что температура хранения будет не выше 6 градусов и упаковка герметична.

Также можно замораживать маринованный имбирь, но это лучше всего делать в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой. Если у вас много этого продукта, разделите его на маленькие порции, так как повторно замораживать имбирь нельзя – ни маринованный, ни свежий.

Маринованный имбирь под воздействием маринада теряет часть собственной остроты, но приобретает иные вкусовые качества.

Плюсом такого продукта является то, что его можно запасать в больших количествах , потому что он имеет более долгий срок хранения и сохраняет практически все полезные свойства.

Тертый (молотый)

Измельченный мелко в порошок корень имбиря нужно держать в герметично упакованной таре при комнатной температуре. Также его можно хранить и в холодильнике. Если следовать этим указаниям, то полезные свойства продукта сохраняются в течение полугода.

Продукты

Отвары

Из имбиря приготавливают отвары, которые не хранятся продолжительное время. Их хорошо пить только в лечебных целях ( ?). Перед использованием лучше готовьте свежий напиток .

Не забывайте, что чем дольше по времени вы настаиваете отвар, тем ярче и сильнее вкус этой специи. Убрать терпкость можно добавив в него воды, либо процедить.

Отвар из имбиря обычно хранят в холодильнике; можно это делать и при комнатной температуре, в том и другом случае — не более 5 часов.

Настои

Так же можно приготовить настойку для облегчения симптомов простудных заболеваний . Она готовится следующим образом: нужно залить водкой или спиртом мелко нарезанный корень имбиря. Хранится такой настой в холодильнике в течение месяца.

Для чая

К сведению. Чтобы чай имел особый вкус и аромат, для него можно использовать специальную добавку из корня этого пряного растения. Для этого нужно взять свежий корень, измельчить его, смешать сок лимона и немного меда. Полученную смесь перелить в емкость и поставить в холодильник для хранения.

Хорошо подходит такая добавка для чая во время простуды или просто, чтобы придать напитку пряный аромат. Срок хранения такой добавки составляет 10 – 14 дней.

Для приготовления чая можно использовать имбирь в любом виде , какой есть у вас под рукой, естественно его нужно хранить, как заявлено в технологии для каждого вида имбиря. Если вы берете , значит и хранение будет такое же, если свежий, то храните так же в холодильнике.

Неправильное способы

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида , теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта .

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения , при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно хранить разные виды имбиря различными способами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чудодейственный корень и его производные славятся не только полезными свойствами, но и способностью сохранять их долгое время. Именно эта характеристика имбиря позволила восточным купцам транспортировать его в Европу, где он, со временем, приобрел бешеную популярность. Сегодня, благодаря самолетам, автомобилям и быстроходным судам, доставить продукт в любую точку мира в считанные дни, а то и часы - не проблема. Как и купить качественный свежий продукт. Хозяйкам осталось только научиться правильно его хранить, чтобы имбирь не утратил полезных свойств в домашних условиях.

Виды и правила отбора

Прежде, чем научиться сохранять полезные свойства корня, нужно научиться правильно его выбирать. Найти имбирь на прилавке сегодня не проблема. Его продают на рынках, в овощных магазинах, лавках со специями и супермаркетах.

Имбирь продается свежим, молотым, высушенным и маринованным. В некоторых аптеках можно даже купить имбирное масло. Его форма серьезно влияет на сохранность в нем изначальных качеств. Самым полезным считается так называемый «черный» имбирь - это корень, который просто моют щеткой, не повреждая кожуру. При его покупке нужно внимательно следить, чтобы на корне не было повреждений и мягких мест. Цвет у него должен быть равномерным, без потемнений. Если переломить корень, можно увидеть его желтоватую основу. Чем насыщеннее желтый цвет, тем дольше корень был в земле.

Белый имбирь - очищенный корень, который производитель обрабатывает раствором хлорной извести . Так продукт становиться привлекательнее внешне, но часть его полезных свойств безвозвратно утрачивается. Также происходи с порошковыми специями, высушенным и маринованным имбирем. Зато выбирать их проще, достаточно посмотреть на упаковке срок годности.

Поэтому лучше всего покупать свежий черный имбирь, а уже из него готовить различные блюда.

Как хранить корень имбиря

С одной стороны, сохранить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Для этого не нужно особенного оборудования или приспособлений. Холод теплолюбивому растению только вредит. Уже через неделю пребывания в холодильнике оно теряет лечебные свойства . Замораживать его тем более противопоказано. Хотя, в то же время, крепкий мороз полностью сохранит аромат и специфический вкус продукта. Если человека это интересует больше, чем лечебный эффект и комплекс витаминов, то корень смело можно замораживать.

Если все-таки есть желание сохранять имбирь в холодильнике и не терять его свойств, нужно очистить продукт, нарезать слайсами и залить кипяченой водой. Также имбирь можно залить вином и водкой. Обычно так поступают, если планируют использовать продукт в приготовлении соусов. Еще один способ - залить имбирь сахарным сиропом. Но тогда он не пригодиться в борьбе с лишним весом.

Как хранить молотый и сушеный имбирь

В том, как хранить имбирь сушеный, нет ничего сложного. Для этого подойдет любой кухонный ящик. Сушеный корень будет прекрасно себя чувствовать не менее 6 месяцев хоть при минусовой, хоть при комнатной температуре. Но, перед употреблением, такой продукт нужно подготовить: вымочить в воде 6-8 часов.

Что касается молотой специи, ее лучше хранить в герметичной упаковке. Если упаковка была нарушена, лучше всего приправу пересыпать в чистую емкость, где закрыть плотной крышкой.

Как хранить маринованный имбирь

Чаще всего маринованный имбирь покупают уже готовым в магазине, и употребляют с блюдами японской кухни. В таком случае на упаковке подробно описано на упаковке. Совсем другое дело - имбирь, маринованный в домашних условиях. Такой продукт гарантировано не будет содержать консервантов. А вкус его будет ярче и острее.

Домашний маринованный имбирь можно приготовить впрок. Так как срок хранения его до 90 дней. Только держать его нужно в платно закрытой посуде из стекла или керамики. Тогда гарантировано сохранение вкуса и полезных свойств.

Как хранить имбирные настои и отвары

Для тех, кто любит готовить имбирные напитки, стоит помнить, что хранятся они недолго. При комнатной температуре - 3 часа, в холодильнике - до 5. И это с учетом плотно закрытой крышки. А разогревать их нужно не на открытом огне, а в микроволновой печи. Так можно максимально сохранить лечебные свойства отваров и настоев.