Что сделать чтобы манго дозрело. Храним до дозревания

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

Как правильно хранить манго

Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях. Важно знать, что именно предпринять, чтобы манго не утратил свой вкус и полезные свойства.

При комнатной температуре

Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

Как хранить груши зимой?

Оптимальные условия хранения яблок

Особенности стирки брюк

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как дозреть манго

Стоимость недозрелых фруктов обычно ниже. Покупая их чуть зелеными, можно значительно сэкономить, но дело даже не в этом. Незрелые фрукты можно брать впрок — хранятся они значительно дольше. Зеленые фрукты меньше повреждаются при транспортировке, поэтому и дольше сохраняются. Особое внимание привлекают экзотические фрукты, такие как манго, хотя на самом деле процесс вызревания ничем не отличается от обычных томатов.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как дозреть манго» Как приготовить роллы на дому Как солить форель в домашних условиях Как готовить шаурму дома

Заверните плоды (мыть не нужно) в мягкую бумагу, подойдет пищевая или та, что подкладывается под выпечку. В фольгу заворачивать нельзя, так как она повредит кожицу фрукта. Если у вас нет мягкой бумаги, можете не заворачивать. Плод все равно вызреет.

Положите манго на подоконник или в обычную фруктовую вазу. Держите при комнатной температуре до полного вызревания. Обычно плод вызревает уже на 2-3 день, но может потребоваться и чуть больше времени.

Ориентироваться по изменению цвета манго не стоит. При комнатной температуре и слабом освещении они могут быть не красными, а желтоватыми или оранжевыми. Надавите на мякоть, если она стала мягкой, фрукт вызрел и его можно съесть.

Другие новости по теме:

Манго является тропическим фруктом, а для жителей России еще и экзотическим. Он не только вкусный, но и очень полезный. Манго богат антиоксидантами, витаминами, минералами, содержит пектин и железо. Но мы не будем останавливаться на всех полезных свойствах этого фрукта, а лучше расскажем, как

Этот фрукт принято считать экзотическим, однако в экваториальных районах земного шара манго — один из основных продуктов питания. В Индии манго выращивают со II тысячелетия до н. э. Манго имеет много разновидностей, которые отличаются по форме и размеру. Наиболее распространены грушевидные плоды.

Вы решили удивить своих гостей экзотическим десертом? Эти несложные правила помогут вам выбрать самые вкусные и спелые плоды и правильно подать их к столу. Плод киви не должен быть слишком мягким. Если при комнатной температуре он издает нежный фруктовый аромат, это признак хорошего, спелого

Плод манго называют королем тропических фруктов. Родина манго — Индия. Этот красивый и ароматный фрукт еще и очень полезен. Плод манго содержит много сахаров — сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, ксилозу, седогептулозу, манногептулозу, а также витамины С, В1, В2, В5, D и Е. Манго помогает снять

На своей родине, в Индии, манго имеет статус «короля фруктов». Сейчас манго выращивают много где еще, причем везде — разного сорта. На фруктовых полках российских магазинов лежат манго красно-желтого цвета, привезенные из Индии и Таиланда, но чаще всего — из манговых теплиц Голландии. Спонсор

Для нас манго — экзотика, хотя сейчас на полках магазинов можно найти все. А вот в экваториальных районах земного шара они привычны, как наши яблоки. В Индии эти плоды выращивают со II века до н.э. Хранится манго, конечно, тоже не так, как яблоко. Как же хранить этот плод, чтобы он не испортился

Плод манго очень сочный и имеет своеобразный вкус и аромат. Помимо употребления свежей мякоти фрукта, манго используют еще и как основу десертов и напитков. Неспелый манго очень кислый на вкус вследствие содержащихся в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Однако по мере созревания,

Манго — это один из самых ароматных, вкусных и сочных тропических фруктов родом из Индии. Индийцы употребляют плоды манго уже более 4 000 лет, а в наших магазинах эти экзотические фрукты появились совсем недавно. Всего существует более 35 различных сортов манго, которые отличаются как по своему

Манго – это тропический фрукт со сладкой желто-оранжевой мякотью. Манго доступен в продаже круглый год и чаще всего в недозрелом виде. Многие покупатели ошибочно полагают, что красноватый румянец на этом экзотическом фрукте – показатель зрелости. На самом деле спелый манго может быть и различных

Сладкий и сочный плод манго — фантастический источник витаминов и микроэлементов. Безусловно, лучше съесть его свежим и сырым, но в коктейлях, сальсе, салатах и десертах манго так же хорош, как и в чистом виде. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как и с чем едят манго» Как запекать айву Как

Здравствуйте, Надежда!

Потрясающий фрукт манго растет на дереве мангифера в Индии, Китае, Малайзии и Таиланде. В мире существует около 500 сортов манго. Они различаются размером, цветом, вкусом и ароматом.

Еще совсем недавно этот фрукт считался экзотикой, и купить его было не так-то просто. Сейчас на прилавках супермаркетов приобрести можно все. Но как правильно выбрать спелое, сочное, вкусное манго?

  • Внимательно осмотрите плод. Спелое манго должно быть размером примерно 10-20 см в диаметре. Бывают сорта и крупнее, но спелое манго не должно быть и слишком маленьким, и слишком большим.
  • Цвет манго тоже зависит от сорта, как и его вес. Он может быть и желтый, и розоватый, и пурпурный, и оранжевый, и красный. Чем интенсивнее и ярче цвет кожуры - тем спелее плод.
  • Кожура спелого манго блестит и не имеет никаких дефектов, кроме небольших черных пятен - они не вредят плоду. Если на кожуре вы обнаружили вмятину или трещину - это значит, что фрукт начал портиться. Морщинки на кожуре - признак недозревшего плода. Влага на ней говорит о том, что фрукт поврежден изнутри и сок просачивается наружу. Кожица спелого манго упруга и слегка пружинит под пальцами.
  • Спелый плод имеет смолистый, чуть хвойный аромат. Если вы не чувствуете никакого запаха, значит, манго еще недозрело и будет безвкусным. Мякоть имеет аромат скипидара, смешанный с ароматом персика, дыни или даже розы в зависимости от сорта. Если запах слишком сильный, фрукт переспел, а если отдает спиртом, то манго явно испорчено или прокисло.
  • Форма манго зависит от сорта. Она может быть и овальной, и шаровидной, и яйцевидной. Чаще всего на прилавках лежат плоды грушевидной формы весом от 120 г.
  • Спелый фрукт по вкусу похож на персик. Если вкус кисловат, это верный признак испорченного плода. Мякоть свежего фрукта всегда мягкая, но не слишком, сочная и гладкая, имеет желтый или оранжевый цвет.
  • Семя плода тяжелое и большое, диаметром от 10 см и весом около 50 г. Верх семени покрыт твердой оболочкой. В пищу оно не употребляется.
  • Вкус незрелого манго терпкий. Некоторые специально покупают неспелый плод, но, по-моему, вызревшее манго намного вкуснее.

Несколько способов дозарить манго в домашних условиях

Если вы все-таки выбрали недозрелый манго, это не беда, он вполне может дозреть дома. Для этого можно поместить его в теплую войлочную ткань и положить в сухое теплое место, например, в кладовую. Уже через 4-5 дн. манго доспеет и порадует вас своим чудным ароматом и вкусом. Если нет войлока, его можно заменить мягкой бумагой: заверните каждый плод отдельно и поместите на подоконник под лучи солнца на 2-3 дня. Плотно заворачивать не стоит - это не даст возможность проникать воздуху и приведет к плесени и грибку. В упаковку с манго положите яблоко - оно увеличит количество выделяемого этилена и ускорит процесс дозревания. Можно также поместить манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ подарит вам спелый фрукт уже на 2-й день. Не забывайте проверять манго каждые 6-12 час., чтоб оно не переспело.

Секреты хранения манго

  • Неспелое манго не стоит хранить в холодильнике, как и любые другие тропические фрукты. Это приведет только к тому, что плод так и не дозреет.
  • Для спелого не используйте пленку или контейнер. Лучше всего хранить плод открытым. Если он разрезан, тогда держите его в контейнере, но не более 3-х дн. порезанный и 5-ти целый.
  • В прохладном помещении с температурой не выше +10 град. манго может пролежать около 3-х нед.
  • Высушенные на солнце плоды манго коричневого цвета, довольно долго хранятся и могут стать прекрасной закуской.

Помните, что манго это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он способен вылечить боли в желудке, воспаление десен и помочь при простуде. В нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Так что балуйте себя как можно чаще этим потрясающим фруктом и будьте здоровы.

С уважением, Евгений.

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус . Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Другие способы хранения

  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • пастилу.

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию . Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления . Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее , его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.