Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.
Запеканка из творога с вишней
Способ приготовления
Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.
Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.
За это время взбейте белки в пену.
Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.
Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.
Очень нежная творожная запеканка с вишней. Готовится такая запеканка с добавлением взбитых яичных белков, поэтому получается очень воздушной и легкой. Вишню для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную, только из свежей предварительно необходимо удалить косточки. Творожная запеканка с вишней станет отличным завтраком или ужином.
Состав:
- Творог – 400 г
- Яйца куриные – 4 шт
- Сметана – 3-4 ч. ложки
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 4 ч. ложки
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки
- Вишня – 400 г
Приготовление:
В заранее подготовленной глубокой миске соедините творог, 2 ч. ложки крахмала, сметану и яичные желтки. Тщательно перемешайте продукты миксером или блендером. Блендер помогает сделать структуру творога более однородной, если он изначально имеет зернистую структуру.
В творожную смесь добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Перемешайте все миксером до однородного состояния.
Яичные белки взбейте миксером до образования густых пиков. Для более легкого взбивания белков, добавьте в них щепотку соли.
Теперь аккуратно соедините творожную смесь со взбитыми белками. Белки добавляйте постепенно и перемешивайте простой ложкой, без использования миксера.
Если Вы используете свежую вишню, то помойте ее и удалите косточки. Если используете замороженную, то предварительно разморозьте ее, слейте сок, он нам не понадобится, и засыпьте ягоды оставшимся крахмалом. Крахмал впитает излишнюю влагу и запеканка не потечет во время выпекания.
Соедините вишню с подготовленным тестом и слегка перемешайте ложкой.
Форму для запекания смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки и залейте в нее тесто. Удобнее всего использовать металлическую разъемную форму.
Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.
Творожная запеканка с вишней готова, подавайте ее теплой или холодной, как Вам больше нравится. Такая запеканка отлично сочетается со сметаной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Все мы помним вкус запеканки с детского сада. Всегда удивляюсь, почему я ее так не любила раньше? Наверно, потому что готовила её не я))) Хотя сейчас с огромным удовольствием могу заказать творожную выпечку в кафе. Мне очень интересно попробовать "чужую", отыскать все прелести и недостатки.
Своих детей приучала к творогу с глубокого детства. И результат, как говорится, на лицо - едят так, что за уши не оттянешь (и даже детсадовскую).
Творожная запеканка с вишней - прекраснейшее сочетание. Запеканка получается высокой, пышной, рыхлой, сочной и очень-очень вкусной.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Творог перетереть блендером в однородную нежную структуру. Добавить ванилин.
Сразу же всыпать и разрыхлитель.
Добавить сметану и сахар. Если творог очень сухой, добавьте больше сметаны.
Тщательно все перемешать блендером и добавить желтки. Снова все перемешать.
Отдельно взбить белки миксером в пышную и густую массу. Выложить их к творогу, перемешать лопаткой.
Мешать необходимо аккуратно, не спеша. Всыпать крахмал и снова, не спеша, перемешать.
Выложить в подготовленную форму полпорции творожной массы. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см. И дно, и стены застелила пергаментом.
Из вишни вынуть косточку, обсыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Выложить вишню в форму.
Сверху выложить оставшуюся творожную массу. Форму выставить в форму побольше (или на противень) и влить в нее воду, образуя водяную баню.
Отправить в духовку. Запекать 100 минут при температуре 120 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы края стали нежными, а центр будет подрагивать. По окончанию приготовления духовку выключить, открыть дверцу, но запеканку не доставать – она должна плавно остыть в духовке.
Творожная запеканка с вишней готова: нежная, сочная, сладкая, с кисленькой вишенкой. После полного остывания можно подавать к столу. Но если у вас есть желание – украсьте запеканку свежими ягодами и веточками мяты или розмарина.
Такую вкусную и изысканную запеканку с огромным удовольствием отведают и взрослые, и маленькие.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Творожная запеканка – это отличное блюдо для тех из нас, кто не любит есть творог в чистом виде, но признает его пользу для организма. В запеченном виде творог обладает нежной и гладкой текстурой, а вкусовые качества блюд, приготовленных из него, можно регулировать по вкусу, добавляя те или иные ингредиенты. Творожная запеканка с вишней может выступить в качестве отличного завтрака, перекуса или десерта.
Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности. Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт. Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.
Сахар можно заменить на тростниковый, он добавит необычный привкус, от которого запеканка только выиграет. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, мед или другие подсластители, а чтобы сделать запеканку еще более полезной, положить вместо него банан. В качестве здоровой альтернативы манной крупе используют льняную или миндальную муку, а некоторые хозяйки кладут обычную пшеничную или цельнозерновую.
Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.
Рецепт в духовке
Этот рецепт творожной запеканки с вишней с духовке предполагает запекание, но за неимением духовки, можно использовать мультиварку. Правда, в ней не получится румяной корочки, хотя текстура самой запеканки только выиграет – она станет более нежной.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Вишня – 400 г
- Сметана – 50 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт
- Ванилин – 1/2 пакетика
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Манная крупа – 50 г
Приготовление:
- Венчиком взбить в миске яйца и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин, хорошо размешать.
- Добавить манную крупу и сметану, взбить еще раз.
- Частями закладывать творог, каждый раз «пробивая» погружным блендером или миксером.
- В тесто добавить ягоды и аккуратно перемешать, при этом стараясь не повредить ягоды. Также вы можете не перемешивать их с тестом, а выложить сверху. Тесто и вишни вы можете выложить поочередно, слоями.
- Подготовить форму для запекания. Вылить тесто и разровнять лопаткой.
- Выложить ягоды.
- Накрыть все фольгой, для того, чтобы ягодки и верхушка не подгорели. Снимаем фольгу за 5 минут до готовности.
- Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180.
- Запеканка готова!
- Украсим ее листиками мяты и можно подавать к столу!
Диетический вариант
Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 г
- Яйцо – 3 шт
- Сладкие специи (корица, кардамон)
- Творог – 500 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Вишня – 200 г
- Сметана – 75 г
Приготовление:
- Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
- Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
- Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
- В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
- Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
- Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!
Чем можно разнообразить
Список ингредиентов можно расширить, добавив к вишне цукаты, орехи и сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив, сушеный инжир. Не возбраняется и добавление других фруктов и ягод в любом виде, главное, чтобы вкусы гармонично сочетались и подчеркивали друг друга. Исключением из этого ряда выступают цитрусовые.
Творожная запеканка с вишней готовится просто и быстро, для нее не требуется много продуктов, но она получается очень вкусной. В школе и детском саду часто давали запеканки, поэтому многие к ним так привыкли. Этот десерт полюбится и взрослым, и детям, станет рецептом для «экстренных ситуаций», когда нужно срочно подать что-то необычное и вкусное.
О блюде
Запеканки бывают сладкими — с ягодами, фруктами, сгущенным молоком, и соленые — с мясом, картофелем и грибами. Культура запеканки очень распространена в русской кухне, а своеобразный творожный пирог с вишней уже полюбился многим хозяйкам и ее домочадцам. Это блюдо можно подавать детям на завтрак, чтобы сделать его полезным за счет творога, или в качестве перекуса для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет теста и количество сахара можно регулировать самостоятельно.
Домашняя выпечка в духовке уже давно стала сильным конкурентом для магазинных сладостей, а рецепт творожной запеканки с вишней нередко передается из поколения в поколение. Летний вариант пирога с вишней не оставит никого равнодушным.
Есть несколько секретов, чтобы приготовить творожную запеканку с вишней правильно. Творог — основной ингредиент, а потому ему должно уделяться большее внимание. Жирность играет важную роль в консистенции готовой запеканки. С жирным творогом она получится сочнее и мягче, а с обезжиренным — сухой и рассыпчатой. Также стоит протереть творог через сито перед приготовлением. Так он станет более воздушным, мягким и легче смешается с другими ингредиентами.
Использование свежих фруктов в десерте тоже требует осторожности. Вишня — сочная ягода, а это может испортить консистенцию всего десерта. Чтобы сок немного ушел, ягоды необходимо засыпать сахаром на некоторое время, сок затем слить. Вишня станет слаще, а, значит, в творог сахара нужно будет класть меньше.
Ингредиенты
Порций: – +
- творог 500 гр
- яйца куриные 3 шт
- вишня свежая 350 гр
- манная крупа 1 стакан
- ванилин ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Калории: 154 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 20.1 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Творожная запеканка с вишней может стать коронным десертом, если приготовить ее правильно. Это идеальное блюдо, количество сахара и жирности в котором можно регулировать самостоятельно. Оно подойдет и привередливым детям, и соскучившимся по советской кухне взрослым.