Тефтели детские из куриного фарша. Нежные тефтельки для детей и взрослых

Тефтели — отличное сочетание мяса и риса. Их вы можете предложить ребенку после полутора лет. Приготовить их довольно просто и быстро следуя приведенному ниже .

Тефтели с рисом — Приготовление с фото:

Фарш посолить, добавить репчатый лук и яйцо. Хорошо вымесить. Отварной рис остудить, смешать с фаршем.

1 столовую ложку фарша для тефтелей положить в муку.

Обвалять со всех сторон и сформировать округлую котлетку.

Выкладывать тефтели на горячую сковороду в растительное масло. Обжарить немного с обеих сторон, чтобы тефтели скрепились и не разваливались.

Затем снять тефтели со сковороды на тарелку.

А на сковороду выложить натертую морковь и измельченный репчатый лук.

Это будет овощная подушка для тефтелей. Выложить их поверх овощей и залить 1 стаканом воды, слегка посолить.

Тушить под крышкой около 35-40 минут до готовности. Теперь Готовые тефтели можно подавать с рисом либо отдельно как самостоятельное блюдо. Они получаются очень нежными и пышными, пропитанные ароматом лука и моркови. Кстати, можно использовать как подливу к рису. Приятного аппетита!

Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).

Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Булка - 10г
  3. Лук репчатый - 3г
  4. Сухари панировочные - 7г
  5. Масло топленое - 7г

ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Белок яйца - 1/5
  3. Булка - 10г
  4. Масло сливочное - 5г

Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Продукты:

  1. Телятина (мякоть) - 50г
  2. Масло - 8г
  3. Булка - 20г
  4. Молоко - 25г

Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.

Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.

Продукты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 20г
  3. Вода - 200г
  4. Цветная капуста - 50г
  5. Морковь - 40г
  6. Зеленый горошек - 15г
  7. Лук - 5г
  8. Картофель - 50г
  9. Коренья - 10
  10. Масло - 4г
  11. Булка - 20г

Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.

Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 50г
  2. Мука - 6г
  3. Ветчина - 20г
  4. Молоко - 50мл
  5. Масло - 8г
  6. Яйцо - 1/6шт.

Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.

Ребенку подавайте с пюре из картошки.

Тефтели с подливкой для детей должны быть сочными и вкусными, иначе детвора их не будет есть. Чтобы приготовить такое блюдо, мы будем использовать мясной фарш, содержащий в себе и свинину, и говядину, причем свинину слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым.

По желанию вы можете добавить в тефтели и отваренный рис или отваренную гречневую крупу, но так как я детские тефтели с подливкой готовила именно к отварному рису, как к гарниру, то решила сделать чисто мясные тефтели. Чтобы шарики из фарша не распадались при тушении, обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо - оно как бы сцепляет их. Если фарш получится слегка жидковатым, не паникуйте, а просто добавьте немного пшеничной муки и вымешайте его.

Если ваши дети любят томатную пасту или помидоры, то можете и их добавлять в подливу, избегая черного перца и чеснока.

Мясной фарш выложите в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо, натрите половину очищенной и промытой луковицы на мелкой терке, превращая ее практически в кашу, чтобы лук не чувствовался в тефтелях после тушения. Всыпьте 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца - такое количество специй будет практически незаметно. Тщательно вымешайте фарш.

Очистите морковь и промойте в воде. Натрите на крупной терке, а половинку оставшегося лука нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощные нарезки в разогретом растительном масле на сковороде, поместив ее на плиту и включив средний нагрев.

Влейте 1 стакан горячей воды или бульона и доведите содержимое сковороды до кипения. Сформируйте из фарша мокрыми руками круглые тефтели и выложите их в подливку. Вы можете готовить сколько угодно тефтелей для своей семьи. Накройте сковороду крышкой, томите блюдо при среднем нагреве 10 минут, затем уменьшите нагрев и томите еще 15-20 минут.

Блюдо считается готовым, когда тефтели полностью пропарены.

Подавайте детские тефтели с подливкой горячими, выложив на тарелки сначала подливку, а уже на нее - тефтели.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, чем накормить своего любимого малыша, у которого появились остренькие зубки, требующие необычную, новую и вкусную еду. Так, что если ваш ребенок познал первые прелести мясных блюд, можно разнообразить их ассортимент, например, нежными тефтельками. Начнем со свежего бройлерного куриного филе. Тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса хрящики, а также тонкую пленку.

Шаг 2: измельчаем куриное филе.



Дальше рубим курицу небольшими кусочками размером до 2–3-х сантиметров и измельчаем их любым удобным способом. Например, пропускаем через электрическую либо ручную мясорубку. Хотя можно перемолоть при помощи кухонного комбайна или, как в моем случае, стационарного блендера на самой высокой скорости. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, кухонный прибор промываем, сушим и снова ставим на столешницу, он еще понадобится.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Теперь воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Тщательно промываем их от песка, обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на чистую доску и нарезаем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.

Шаг 4: измельчаем овощи.



С овощами поступаем так же, как с курицей, то есть пропускаем через мясорубку, но дважды, либо измельчаем при помощи других вышеуказанных кухонных приборов, но на средней скорости до мелких кусочков. Ели выбрали один из последних вариантов, тогда не стоит усердствовать, чтобы овощи не превратились в пюре! В это же время включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.

Шаг 5: готовим фарш.



Потом перекладываем измеленную морковь и репчатый лук в миску с перемолотым куриным филе. Добавляем туда отваренный до полной готовности круглозерный рис, куриное яйцо без скорлупы, просеянную пшеничную муку и немного соли, которую использовать в большом количестве не стоит, она довольно вредна для детского, как, в принципе, и взрослого организма. По желанию приправляем все мелкорубленой или сушеной зеленью укропа либо петрушки, перемешиваем фарш столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: готовим соус-заливку.



В чистую глубокую миску вливаем кипяток из чайника. Спустя несколько минут, когда вода станет теплой, добавляем в нее сметану и столовую ложку сока из-под томатов, указанных в ингредиентах, а если таких нет, тогда можно заменить данный продукт каплей томатного пюре или не класть его вовсе. Перемешиваем все до однородности – вкусная, ароматная и невредная заливка готова!

Шаг 7: формируем детские куриные тефтели.



После этого смачиваем ладонь в проточной воде, выкладываем на нее полную чайную ложку рисово-куриной смеси, формируем из нее небольшой шарик диаметром до 2,5 сантиметров и отправляем его на дно противопригарной, а лучше термостойкой формы для запекания. Тем же способом формируем остальные тефтели и распределяем мясные шарики на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Шаг 8: готовим детские куриные тефтели.



Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем 10 минут . Дальше заливаем тефтели соусом-заливкой из сметаны, а также помидорного сока и доводим до полной готовности еще в течение 18–20 минут либо до сгущения подливы.


Затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем мясной вкуснятине слегка остыть, перекладываем небольшую порцию в маленькую детскую тарелочку и вместе с малышом дегустируем!

Шаг 9: подаем детские куриные тефтели.



Детские куриные тефтели после приготовления остужают и подают малышу в теплом виде. В основном их сервируют без какого-либо гарнира, потому что там есть и мясо, и рис, но если хотите слегка освежить блюдо, добавьте в тарелочку ребенка кусочек свежего огурчика либо любимое овощное пюре из кабачков, баклажанов, зеленого горошка, морковки или того, что больше нравится вашему чаду. Наслаждайтесь здоровой, вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Детские педиатры советуют давать детям с 1-го года жизни круглозерный рис. Он хорошо разваривается и становится довольно нежным, не таким плотным, как длиннозерный. Варить его стоит в большом количество слегка подсоленной воды, чуть дольше обычного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, промыть, подсушить и добавлять в разные блюда либо использовать как гарнир для малыша;

Не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше добавьте немного свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, каплю базилика, такие травки улучшают пищеварение, а некоторые из них даже снимают колики;

Не забывайте о том, что порция мясных блюд в рационе ребенка, только познающего все прелести вкусной еды, не должна превышать 100 грамм;

Морковь можно заменить кабачком, тыквой либо баклажаном;

Тефтели, приготовленные по этому рецепту, подходят детям от 8–9-и месяцев и старше, которые прошли первый мясной прикорм в виде пюре, отварного, а также перемолотого мяска любого вида и могут самостоятельно пережевывать пищу;

Морковь можно нашинковать на мелкой терке, а репчатый лук порубить небольшими кубиками величиной до 5 миллиметров и после этого соединить с фаршем из курицы.

Как вкусно приготовить мясо для ребенка 2-3 лет? О рецептах детских блюд из мяса: фрикаделек, котлет и тефтелей, - рассказывает , кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Мясо полезно для детского организма. В нем есть белки, которые нужны для формирования тканей. Для детей возрастом от 1 года до 2-3 лет есть . Мы недавно писали, как и . А теперь, когда вы разобрались, почему вам не удается накормить ребенка, делимся рецептами котлет и фрикаделек для детей.

Для всех этих блюд прекрасно подходят нежирная свинина, курица, индейка, телятина, ягнятина, а также смешанные фарши (свинина-говядина, например). Смягчить блюда из фарша для детей от 1 года идо 2-3 лет можно с помощью натертых овощей, готовой овсяной кашей, жирных сливок или сливочного масла.

Котлеты из индейки с морковью для детей 2-3 лет

Мясо индейки считается очень ценным. Оно нежирное, нежное и его довольно сложно испортить при приготовлении. можно готовить любым удобным способом: варить на пару, запекать или жарить (в последнем случае рекомендуется выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Как приготовить котлеты из индейки и моркови для ребенка, рецепт:

  • На полкилограмма фарша из индюшиного филе надо взять двести грамм моркови и луковицу среднего размера. Лук и морковь лучше натереть на мелкой терке.
  • Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно приправить молотым белым перцем. Он дает деликатный вкус, но визуально не заметен в фарше.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в домашних панировочных сухарях.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При необходимости в середине процесса переверните котлеты. Подавайте со свежими или запеченными овощами.

Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом

Баранина или ягнятина - вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса.


Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт:

  • На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.
  • Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.
  • Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
  • Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.

Куриные тефтели для ребенка 2-3 лет

Курица - нейтральное по вкусу мясо, которое можно насытить, благодаря различным добавкам и соусам. Поэтому куриные фрикадельки можно готовить не только для детей 2-3 лет, но и для взрослых.

text-align: justify;">Для фарша возьмите 500 граммов куриного филе. Можно сделать смешанный фарш: половину порции заменить мясом с куриных бедер (естественно сняв предварительно кожу). Нарежьте мясо некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей.

  • В фарш добавьте половину стакана отварного риса, слегка взбитый яичный белок, соль и две столовые ложки размягченного сливочного масла. Если вы не успели предварительно вынуть масло из холодильника, натрите его на мелкой терке. Масло можно заменить жирными сливками, понадобится 3-4 столовые ложки.
  • В любом случае, надо добиться консистенции, удобной для формовки. При желании добавьте в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешайте фарш, сформируйте котлеты и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Также тефтели можно сварить на пару, а потом прогреть в домашнем томатном соусе или сливках.
  • рецепты из мяса для детей 2-3 лет, фрикадельки из мяса для детей" src="https://uaua.info/pictures_ckfinder/images/212261fe03a22eabb3098635b6b4948b.jpg" style="text-align: center; width: 550px; height: 827px;">

    Как приготовить мясные фрикадельки для детей, рецепт:

      Чтобы приготовить мясные фрикадельки ребенку 2-3 лет, на полкилограмма фарша из нежирной свинины или телятины возьмите 3 столовые ложки готовой овсяной каши, половину натертой луковицы среднего размера и половину небольшого молодого кабачка (или цуккини). Кабачок надо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Посолите фарш, добавьте щепотку молотого белого перца.

    • Хорошо вымешайте фарш, с помощью двух чайных ложек сформируйте фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде.
    • Готовые фрикадельки можно добавить в овощной суп (или сварить их не отдельно, а прямо в супе), а также подавать с йогуртом, приправленным укропом и, при желании, чесноком.

    Надеемся, что вам понравились наши рецепты из мяса для детей 2-3 лет, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку на обед.