Сырники из творога гост рецепт. Классический рецепт сырников из творога

Ингредиенты

  • Свежий творог - 1050 г;
  • Мука - 170 г;
  • Яйцо - 40 г;
  • Сахар - 125 г;
  • Сливочное масло - 50 г (для жарки);
  • Ванильный сахар -10 г.

Выход: 20 сырников

Самые правильные, самые вкусные сырники - это те, которые, конечно же, приготовлены по государственному стандарту (ГОСТу). Именно такое блюдо обычно подают в детских садах, школах и столовых общепита.

Сырники по ГОСТу СССР готовятся из минимального и четко указанного количества ингредиентов: творога, муки, яиц и сахара. Дополнительно никаких продуктов, например манки или крахмала, в рецепте не используется. Невероятно нежные и очень вкусные получаются сырники из творога по ГОСТу. Рецепт проверен временем и не одним поколением, поэтому четко придерживаясь его условий, сырники без труда сможет приготовить даже начинающая хозяюшка.

Из указанного количества ингредиентов получается порядка двух десятков сырников стандартного размера.

Как приготовить сырники по ГОСТу:

Творог для сырников лучше всего взять свежий, умеренной влажности и достаточно жирный. От слишком влажного продукта тесто просто поплывет, а сухой - однозначно испортит блюдо. Удалить излишнюю жидкость можно таким способом: творог поместить в марлевый мешочек, а сверху придавить его тяжелым грузом. Через 2 -3 часа творожок можно использовать по назначению. Обязательно протрите творог через сито, тогда сырники будут более однородными и вкусными.

Для сырников по ГОСТу возьмите одно некрупное яйцо (оно как раз весит около 40 г), взбейте его вилочкой и добавьте в творог.

Добавьте 150 г муки (остальная пойдет на панировку) и замесите творожное тесто.

Разделочную поверхность припылите мукой, сформируйте на ней колбаску из теста и нарежьте ее кусочками одинакового размера (толщиной приблизительно 1,5 см). Каждую лепешку обваляйте в муке и обжарьте на сковородке, смазанной сливочным маслом. Готовить сырники необходимо на среднем огне, сначала поджарить одну сторону до золотистого цвета, затем перевернуть, накрыть крышкой и обжарить другой бочок.

Как правило, сырники подают со сметаной или вареньем.

Частенько хозяюшки жалуются, что сырники из творога, рецепт с фото пошагово которых они где-то посмотрели, получаются совсем не такими, как на картинках.

Тесто жидкое, готовые сырники получаются плоскими, творог становится «резиновым» и подавать блюдо можно только если дома совсем ничего не осталось поесть. Такое случается часто, если не соблюдены правильные пропорции, выбран не тот творог в сырники или рецепт был предварительно не опробован.

На самом деле, рецепт сырников из творога – классический пошаговый рецепт пышных и румяных колобочков, которые всегда получаются вкусными и аппетитно выглядят. Мы предлагаем классические сырники из творога по ГОСТу, полюбившиеся всем людям старшего поколения за сочность, изумительный вкус.

Такие сырники подавали во всех столовых: сдобренные ложкой сметаны поджаристые лепешечки всегда расходились моментально. Именно этот рецепт теперь узнаете вы, а заодно, как делать настоящие сырники из творога.

Простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 540 гр. творога не сырого;
  • 80 гр. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50-60 гр. сахара;
  • Масло или маргарин для жарки.

Все! Больше ничего в рецепт сырников не требуется: никакой соды, разрыхлителя или крахмала.

Теперь, как делать классические сырники из творога, простой и доступный рецепт пошагово для вас:

1. Тщательно отмерить ингредиенты;

2. Вилкой разболтать яйцо в миске, отмерить примерно половину массы;

3. Творог в сырники обязательно перетереть через частое сито;

4. Добавить к творогу 2/3 муки, отмеренное яйцо;

5. Промешать, добавить к тесту для сырников сахар, снова вымешать;

6. Остатками муки подпылить рабочий стол, выложить тесто, раскатать колбаску средней толщины;

7. Порезать колбаску поперек на ломти шириной 1-1,5 см;

8. Каждый кругляш сырников обвалять в муке, чуть обмять, придавая форму;

9. В сковороде прогреть масло растительное или маргарин столовый.

Маленький совет: попробуйте на растительном масле, но если брать пополам со сливочным, сырники получаются не такими жирными – проверено.

Теперь осталось только выложить сырнички на сковороду, обжарить с обеих сторон и по рецепту убрать в духовой шкаф подходить. Но все можно сделать и на сковороде: обжарить сырники с одной стороны до румяности, перевернуть, сильно убавить огонь, накрыть сковородку с сырниками крышкой и оставить проготавливаться до конца.

Получаются пышные, в меру сладкие сырники, которые нужно обязательно тут же съесть! Кстати, этот рецепт сырников из творога классических, пошаговый рецепт – единственный, где достаточно сахара. Как для того, чтобы кушать сырники со сметаной, так и с добавлением варенья, джема, сгущенки – никакой приторности или недостатка. Вот что значит ГОСТ. И не волнуйтесь, выпечка не осядет и не будет плоской, как любые другие сырники без соды, десерт останется отменно пышным и вкусным.

В последнее время сырники были незаслуженно отодвинуты в нашей семье в пользу запеканки, потому что все таки жареные в масле, но приготовив их сейчас, поняла, что очень по ним соскучилась и надо делать чаще.

Сырники относятся сразу к трем кухням народов: русской, белорусской и украинской. Готовят их из творога и жарят в виде оладий в масле. Они могут быть с различными добавками, например: с изюмом, морковью, яблоками, курагой и т.д. Существуют так же не сладкие варианты.

Я предлагаю приготовить согласно рецептуре ГОСТа, такие сырники чаще всего дают в детских садах, школах и местах общественного питания, вкус у них отличный. Используйте для приготовления только качественный, натуральный творог.

Ингредиенты для сырников по ГОСТу

Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, соль, муку.

Хорошо перемешиваем.

Формируем на присыпанном мукой столе колбаску.

Нарезаем, панируем в муке и формируем сырники.

Обжариваем на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки на среднем огне.

С двух сторон.

Затем по ГОСТу сырники перекладывают в форму для запекания и доводят до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течении 5 минут. Если готовить не совсем по ГОСТу, то можно при обжаривании второй стороны, убавить огонь на минимум, накрыть сковороду крышкой и жарить так до готовности около 8 минут.

Подавайте сырники со сметаной, сгущенкой, вареньем или другими вашими любимыми добавками.

Приятного аппетита!

Полезный завтрак для детей — сырники! Выбирайте рецепт для своего ребенка — творожные, ягодные, яблочные или сырники с морковью.

Сырники творожные для детей - всем известное с детства блюдо, которое представляет собой лепешки из творога. Готовить их очень просто и даже ребенок сможет вам помочь. Важно соблюдать технологию приготовления, грамотно сочетать все ингредиенты. Сырники должны получится не слишком мучнистыми, творог должен чувствоваться и при этом не вытекать из-под поджаристой корочки. Поэтому обязательным ингредиентом для этого блюда является мука, которую впрочем можно с успехом заменить манкой.

  • творог - 200 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • сахар - 1 ст. л.
  • мука - 2-3 ст. л.

Положите творог в емкость и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. В том случае, когда творог неоднородный, можно протереть его через сито. Желательно не использовать слишком влажный или чересчур сухой творог, поскольку сырники из него могут разваливаться в процессе приготовления.

Взбейте в отдельной тарелке яйца, добавляя немного сахара.

Получившуюся яичную смесь влейте в емкость с творожной массой.

Туда же всыпьте две-три столовых ложки муки и тщательно перемешайте. Если добавить больше муки, то сырники получатся более плотной консистенции. Если обойтись минимумом муки, то сырники будут нежнее.

В итоге получится однородная масса, из которой и следует лепить сырники творожные для детей. На тарелку следует насыпать немного муки. Из творожной массы слепите небольшие лепешки и положите их на тарелку. Рекомендуется слепить столько сырников, сколько разом поместится на сковородке. Обваляйте по очереди все лепешки в муке, придайте им нужную аккуратную форму. Сырники не должны быть очень тонкими - обратите на это внимание. Далее в разогретую сковородку налейте небольшое количество растительного масла и начинайте обжаривать сырники - сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем столько же с другой до золотистой корочки.

Приготовленные сырники выложите на тарелку, по желанию можно добавить варенье или мед, однако в идеале рекомендуется подавать блюдо со сметаной. Запивать можно любым компотом или чаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: сырники как в детском саду по ГОСТу

Предлагаю вашему вниманию сырники как в детском саду согласно рецептуре ГОСТа, такие сырники чаще всего готовят в детских садах, школах и местах общественного питания, вкус у них нежный и родом из детства. Подливка для сырников как в детском саду готовится молочно-сметанная, в этом фоторецепте мы приготовим и ее. Она хорошо оттеняет вкус творога и придает ему дополнительную сладость.

В этом рецепте сырники сначала немного обжариваются, и потом запекаются в духовке, но если вы хотите приготовить блюдо для маленьких детей или тех, кому противопоказано жареное, то используйте только один способ приготовления — запекание в духовке. И если вы решили приготовить сырники как в детском саду в духовке, рецепт с фото пошагово подскажет вам, как сделать это легко и быстро.

  • Творог домашний или 9% – 300 грамм
  • Сахар – 3 стол. ложки
  • Мука – ½ стакана
  • Соль – ¼ чайн. ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана – 1 стол. ложка
  • Молоко – 100 мл
  • Ваниль – на кончике ножа

Подготовьте все ингредиенты. Творог для приготовления используйте суховатый, не мокрый, натуральный; муку просейте через сито.

В широкую миску выложите творог. Разомните его вилкой до однородной консистенции. Если творог сухой и комковатый, воспользуйтесь блендером или протрите его через сито. Добавьте к творогу яйцо, 2 стол. ложки сахара, просеянные через сито 2 стол. ложки муки, соль, ваниль и соедините все ингредиенты в однородную массу. Это тоже можно сделать как вилкой, так и в кухонном комбайне.

Сформируйте сырники. На присыпанную мукой поверхность выложите творог, сформируйте плотную «колбаску». Отрезайте ножом лепешки по 2 см толщиной, обваляйте в муке и с помощью ножа сформируйте сырник правильной круглой формы.

Обжарьте сырники с двух сторон по две минуты на каждую на смеси сливочного и растительного масла. Я делаю это, чтобы сырник держал свою красивую форму и не расплывался в духовке, но этот этап можно пропустить и сразу выпекать. Обжаренные сырники выложите сначала на бумажное полотенце, оно вберет в себя лишний жир.

Поместите все полуготовые сырники на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень выпекаться в духовку при температуре 180 градусов 5-7 минут.

Приготовьте соус. Доведите до кипения 100 мл молока на небольшом огне, влейте 1 чайную ложку муки, растворенную в 2 ст. ложках теплой воды и всыпьте 1 ст. ложку сахара. Помешивая, доведите до загустения 3-5 минут. Снимите с огня, охладите, добавьте сметану и перемешайте. Вот такая вот получается подлива для сырников как в детском саду.

Подавайте сырники с молочно-сметанным соусом, со сметаной или сгущенным молоком. И когда в следующий раз ваш малыш попросит вас приготовить сырники как в детском саду, рецепт с фото пошагово на нашем сайте легко поможет вам в этом.

Рецепт 3: сырники из детского творога (пошагово)

  • творог обыкновенный 200 г
  • творог мягкий детский фруктовый 100 г
  • сода 0.5 ч.л.
  • сахар 30 г
  • мука 80 г
  • куриное яйцо 1 шт

Это обыкновенные сырники, немного отличающиеся пропорцией творога и муки. Они получаются очень мягкими и воздушными, по скольку основной их массой является творог. Основной творог будет обыкновенным, из пачки, 9% или 5% это не так важно. Его мы кладем в удобную для замеса теста посуду.

К этому творогу мы добавляем 100 гр. любого детского, мягкого, фруктового творожка, куриное яйцо и сахар. Все хорошо перемешиваем. После приготовления сырники будут иметь фруктовый вкус, в зависимости от вкуса творога.

Далее к полученной массе добавляем совсем немного муки (не более 80 грамм)и соду, замешиваем тесто. Тесто я вымешиваю окончательно рукой. Получается оно достаточно липкое, но при необходимости руку можно смазать растительным маслом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Из теста формируем сырники и отправляем их обжариваться. Обжариваем на среднем огне с двух сторон, как обычные сырники, обязательно под крышкой в течении 15 минут. И наши пышные, творожные сырники готовы. Можете подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком — кому как больше придется по вкусу. Приятного аппетита.

Рецепт 4: вишневые детские сырники в духовке

Хотите сырничков, а нет времени стоять над сковородкой? Приготовьте сырники, запеченные в духовке.

  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Ваниль — 1 щеп.
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вишня без косточки — 100-150 г
  • Сахарная пудра — по желанию
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Все, что нужно, чтобы приготовить сырники с манкой в духовке.

Как приготовить сырники в духовке: размять творог.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить манную крупу.

Всыпать соль, сахар, ваниль, разрыхлитель и все хорошо перемешать.

Добавить фрукты, аккуратно вмесить их в тесто.

Выложить творожную смесь ложкой, смоченной водой, в формы для маффинов, разровнять. Если у вас формы не силиконовые, смажьте их маслом. Формы наполняйте не полные, т.к. сырники чуть поднимутся при выпекании.

Выпекать сырники в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут до румяности.

Можно подавать сырники со сгущенкой или сметаной.

По желанию их можно притрусить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: манные сырники в духовке для детей

Сырники можно готовить разными способами: с изюмом, с маком или просто с творогом. Так же их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. В этом рецепте речь пойдет именно о таких сырниках. Они получаются менее жирными и похожими на печеньки.

  • Творог - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Манная крупа - 1 ст.л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сметана - 1ст. л

В свежий творог добавьте сахар, манку и яйцо.

Перемешайте и дайте постоять минут 15-20. Манка за это время немного набухнет.

Просейте муку.

Замесите тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не растекающимся.

Влажными руками скатайте шарики из творожного теста и обмакните их в муке. Выложите на противник и придавить шарики пальцами, чтобы получились небольшие лепешечки - сырники.

Смажьте сырники сметаной. Она придаст сырникам небольшую жирность и корочка лучше подрумянится. Но за не имением таковой, можно запекать и без нее.

Запеките сырники в духовке при 180 гр., в течении 15-20 мин.

Готовые сырники подайте ребенку с любым излюбленным напитком, сметанкой или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сырники для детей (пошаговые фото)

Вы не найдете здесь в составе ни яиц ни манки. Предлагаю вашему вниманию очень полезное и невероятно вкусное блюдо. Угощайтесь!

  • Творог (я беру 9% жирности) - 1 кг
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакет.
  • Мука рисовая - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для обваливания) - 1 стак.
  • Масло сливочное (для смазывания сковороды) - 30 г

Протереть творог с сахаром, солью, ванильным сахаром. После чего добавить рисовую муку. (Предварительно я наночь отбрасываю на сито творог, чтобы с него стекла лишняя жидкость).

Сформировать шарики из творожной массы и сделать пенечки, обкатывая в пшеничной муке.

Смазать скороводу тонким слоем сливочного масла и выложить сырники на расстоянии друг от друга. Готовить на медленном огне до желаемого цвета корочки.

Снять сырники со сковороды и дать немного остыть и схватиться.

Рецепт 7: морковные сырники для детей 1 года

Детские сырники – питательный и полезный завтрак для малыша. Входящий в состав творог, содержит массу витаминов и кальция, которые так необходимы для роста и развития ребенка. Сырники получаются нежными, сытными. Такой завтрак подойдет для ребенка от 1 года и старше. Обязательно прпобйте приготовить этот простой и вкусный рецепт.

  • Творог – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Творог немного взбить в блендере. Это необходимо для получения творожной массы однородной консистенции.

Подготовленную вымытую и очищенную морковь натереть на мелкую терку.

Все ингредиенты соединить и перемешать.

Налить растительное масло (или положить кусочек сливочного) в разогретую сковороду.

Полученную массу ложкой выкладывать на сковороду.

Обжаривать с обеих сторон примерно по 4 минуты на среднем огне.

И вот детские сырники для детей от 1 года готовы. Подавать творожно-морковные сырники со сметаной.

Рецепт 8: сырники из творога для детей 2 лет

Предлагаю Вам новый рецепт вкусных сырников. Рецепт сырников с яблоками и морковью — отличный вариант для ужина, или полдника.

Рецепт сырников для детей, который понравился всем. Именно за счет моркови и яблока, сахар можно совсем не добавлять, или положить минимально, а также сырники для детей получаются не сухими, вкус творожный очень выраженный, при выпекании в духовке корочка мягкая и одновременно немного хрустящая, а в середине творожные. Больше моркови не нужно класть, иначе будет явно выраженный морковный вкус, яблоко тоже именно в этой пропорции, если больше требуется добавлять муки и на мой вкус хуже. Также эти сырники очень вкусные, приготовленные на пару, похожи на ленивые вареники. Их можно назвать — сырники для годовалого ребенка. Деткам должны понравиться. С двух лет можно запекать сырники из творога в духовке, и также готовить на пару. Взрослым тоже не нужно жарить, в духовке получаются отличные сырники диетические. Не нужно стоять и следить за сковородой, чтобы ничего не подгорело, переворачивать. А результат не хуже. Итак, как приготовить сырники из творога для детей.

  • 400 г. творога (до 5% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию)

В миску выкладываем творог, добавляем к нему яйцо и сахар. Все перемешиваем. Если готовите только ребенку и немного себе, легко разделить ингредиенты пополам. А вместо половины куриного яйца удобно взять 2 перепелиных. Получится 8 сырников.

Яблоко и морковь трем на мелкую терку.

Добавляем их к творожной массе и размешиваем.

Осталось добавить муку и снова перемешать.

Теперь разберемся, как будем готовить сырники для детей. С года готовим сырники на пару в пароварке. Ближе к двум можно уже готовить сырники для детей в духовке. Противень застилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой набираем массу и мокрыми руками делаем круглые лепешки, немного сверху приминаем, смотрите сырники из творога с фото.

Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку, на режим верх и низ, минут на 25 – 30. Сырники с яблоками и с морковью готовы.

Чтобы сырники получились еще более высокие, нужно сделать круглые лепешки и не приминать их. В этот раз я делала половину порции.

Если сразу достать из духовки они могут немного опасть, лучше минут 10-20 подержать в выключенной духовке. Но на вкус это не влияет.

Осталось теперь красиво подать наши сырники с морковью и яблоком для детей. Делается такое украшение минуту. До полутора лет подаем паровые сырники с йогуртом. А после можно подавать со сметаной, лучше тоже собственного приготовления.

Кладем на тарелку несколько ложек сметаны (йогурта). В обычный шприц без иглы набираем немного домашнего варенья без косточек и фруктов (на которого у ребенка нет аллергии). И делаем на сметане (йогурте) завиток, как на фото. Не обязательно очень ровно и равномерно.

Перекладываем сырники для детей на край тарелки и подаем ребенку. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сладкие детские сырники на сковороде

Что может с утра быть лучше, чем ароматные, нежные, теплые сырники на завтрак. Детки просто обожают это блюдо. Ничего нет быстрее в приготовлении, вкуснее и полезнее.

  • Домашний творог (можно использовать творожную массу) – 300 г.
  • Куриные яйца – 2 шт. (используются желтки).
  • Сахарный песок – 1/3 ст.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Масло растительное.

Можно добавить по вкусу ванилин или ванильный сахар, сухофрукты, шоколад или орехи.

В миску с творогом добавить желтки 2-х яиц (белки отделить от желтков, иначе полученная масса может получиться жидковатой).

Затем, всыпать сахар и просеять нужное количество муки.

Добавленные ингредиенты следует тщательно перемешать с творогом и хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков.

Сформировать небольшие шарики, примять их рукой, чтобы получилось, что-то похожее на оладьи или ленивые вареники, присыпать мукой. После, сформированные сырники выкладывать на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить на небольшом огне с обеих сторон до полной готовности.

Сырники «Мамино солнышко» в готовом виде перед вами.

На приготовление блюда уходит максимум 15 минут. Это идеальный вариант для завтрака.

К приготовленным сырникам можно подавать сметану, мед, самое любимое варенье, сгущенное молоко и прочее.

Побалуйте себя и своих маленьких этим проверенным рецептом, который, несмотря на свою простоту, порадует нежным вкусом. Сырники – это вкусный, и самое главное полезный завтрак.

Знаете, где я люблю есть сырники? В Москве, в сетевых кафе. Первые были съедены несколько лет назад в кафе "Академия" на Старом Арбате в окружении Татьяны Арно, Татьяны Друбич и Ингеборги Дапкунайте.Это были единственные знаменитости, которых я узнала в то утро. Затем, в остальные приезды, я с удовольствием ела их в Шоколадницах, Кофеинах и Кофехаусах...Везде они одинаково ровненькие, толстенькие и очень вкусные. Просто стандарт какой-то у всех. Ни шагу в сторону.
Дабы приблизиться к ним, мы приготовим сегодня сырники по так называемому "ГОСТу", то есть - по Сборнику рецептур для предприятий общественного питания.

  • Общее время: 20минут
  • Подготовка: 10минут
  • Приготовление: 10минут
  • Порций: 1

Ингредиенты:

  • - 135 г
  • - 5 г
  • - 20 г
  • - 15 г
  • - 2 ст л
  • - щепотка

Порядок приготовления:

* творог протереть. Добавить муку,сахар, соль, яйцо. Когда у вас в рецепте вес яйца гораздо меньше, чем целое(примерно сорок грамм), не нужно высчитывать, сколько вам взять грамм белка и сколько желтка. Яйцо нужно разбить в чашку и размешать. Вот так:

а затем влить столько, сколько нужно по рецепту.

* массу хорошо перемешать, придать ей форму батончика толщиной 5-6 см, нарезать поперек, запанировать в муке, придать форму круглых биточков толщиной примерно 1,5 см.
* обжарить с двух сторон до румянца, затем переложить на противень или в форму для запекания и довести до готовности в духовке (температура 180 градусов, время - 5-7 минут)

* Примечание : творог я использую только жирный, минимум 8% жирности. Для нежной правильной консистенции хорошо брать творог в прямоугольных пачках, у него уже однородная текстура.
** подавать можно со сметаной, джемом, сливочным маслом или