Страны лидеры по производству какао в мире. Основные экспортеры какао-бобов ждут меньшего урожая

Крупнейшие экспортеры какао-бобов ожидают сокращения производства в этом сельскохозяйственном году. Урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сельхозгоду, который продлится до 30 сентября 2016 г., составит около 1,7 млн т, цитирует Bloomberg министра финансов Адама Коне. Таким образом, производство сократится на 5,5% год к году. На количество и качество урожая повлияли погодные условия: горячие ветра, приносящие засуху, были самыми сильными за последние 30 лет, пояснил Коне.

Кот-д’Ивуар – основной производитель какао-бобов в мире, на 2-м месте – Гана, на 3-м – Индонезия. На 31 июля поставки из Кот-д’Ивуара составили около 1,4 млн т – на 12% меньше, чем за тот же период 2015 г., говорится в отчете Международной ассоциации какао (ICCO).

На производстве в Гане положительно сказались природные условия, сказано в отчете; точных данных по урожаю у ICCO нет. Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов из-за продолжительных дождей прогнозирует снижение урожая на 10% год к году, говорится на ее сайте.

Урожай какао в Нигерии, игроке № 4 на этом рынке, упадет примерно на 70% год к году из-за погоды, ссылается Bloomberg на местных фермеров. В этом году урожай самый скудный за 25 лет, заявил информагентству фермер Руфус Оросундафоси (он работает на ферме, которая производит около 25% какао в Нигерии). По его словам, фермеры не смогут обеспечить даже 30% урожая прошлого года. В среднем его ферма производила по 370 т за сельхозгод, но в этом году поставит лишь около 60 т.

Какао в минусе

8,98% на столько снизилась цена какао-бобов за последние два года – до $2930 за 1 т

Такая же ситуация и на юго-западе Нигерии, где производится примерно две трети какао в стране, заявил Bloomberg президент Ассоциации производителей какао-бобов Нигерии Рэйми Адетуни. По словам фермеров, урожай пострадал из-за продолжительной засухи в начале сезона.

Мировой рынок какао находится в сложном положении, говорил главный исполнительный директор производителя шоколада Barry Callebaut Антуан де Сент-Африк на телеконференции с инвесторами по итогам первых шести месяцев 2015 финансового года в апреле 2016 г. В целом мировой рынок шоколада сократился на 2,6% в начале 2016 г., отмечал он.

Производители какао-бобов еще могут нарастить экспорт в следующем сезоне, который начнется в октябре, отмечает ICCO в своем отчете.

Следующий урожай в Кот-д’Иву­аре может составить около 1,75 млн т благодаря тому, что в его основных регионах выпало достаточное количество осадков в июле. Еще месяц назад правительство этой страны прогнозировало, что в предстоящем сельхозгоду будет собрано только 1,65 млн т, по данным источника Bloomberg. Правительство ожидало дождей в мае и июне, но они начались только сейчас и теперь власти настроены более оптимистично, заметил он.

Независимо от того, являетесь ли вы признанным человеком в мире шоколада или просто наслаждаетесь вкусным шоколадом в качестве удовольствия раз в полгода, шоколад играет огромную роль в нашей жизни. Шоколад — это большой бизнес, и в 2016 году было оценено, что мировой рынок шоколада стоил 98,3 миллиарда долларов. Во всем мире страны производят какао-бобы, чтобы обеспечить наш ненасытный растущий спрос. Наши сладкие зубы теперь являются серьезным бизнесом, и в этой статье мы составили список 10 лучших стран-производителей шоколада по всему миру.

10 | Доминиканская Республика — 68 021 тонн


Доминиканская Республика является мировым лидером в области шоколада, возглавляя сбор за экологически устойчивое производство. Их этический подход к производству шоколада укрепляется благодаря тому, что Доминиканская Республика является страной, сертифицированной Fairtrade Certified (справедливая торговля), и производит продукты, проверенные мировыми торговыми организациями, для того чтобы фермеры получали соответствующую оплату за свой урожай. Доминиканская Республика создает два очень разных вида какао, маслянистые бобы Sanchez и бобы Hispaniola.

9 | Перу — 71 175 тонн


Конкуренция за сельскохозяйственные угодья в Перу жесткая, что ограничило возможности роста какао-бобов в регионе. Фермеры также должны конкурировать с бобами коки, это боб из которого производят кокаин. В 2007 году производители шоколада признали качество перуанского какао-бобов. Фермерам предлагали лучшие цены на свои сельскохозяйственные культуры благодаря фермерам Fairtrade и растущему признанию органических побочных продуктов какао. Спрос на перуанские бобы обеспечил, чтобы страна оставалась одним из ведущих мировых производителей какао бобов.

8 | Мексика — 82 000 тонн


Говорят, что первые шокоголики в мире были Майя из юго-восточной Мексики, которые обнаружили преимущества для здоровья и несравненный вкус какао почти три тысячи лет назад! Хотя Мексика по-прежнему является одним из крупнейших производителей какао-бобов в мире, с 2000-х годов производство упало примерно на 50%. Болезни какао опустошили производство какао в Мексике, в результате чего страна Центральной Америки импортировала больше какао, чем экспортирует. Сегодня Мексика ведет борьбу с новыми гибридными растениями, которые демонстрируют устойчивость к болезням.

7 | Эквадор — 128 446 тонн


Эквадор не производит много какао, но эксперты утверждают, что то, что они производят, является лучшим в мире. Фермеры Эквадора называют свое «Черное золото» какао-бобов, а богатая шоколадная паста, извлеченная из бобов, является одной из ключевых критериев на пути страны к славе. Археологи считают, что Эквадор является оригинальным домом для какао-бобов, со следами какао, найденными в керамической керамике, датируемой 3300 годом до нашей эры.

6 | Бразилия — 256 186 тонн


Бразилия производит более 250 000 тонн какао каждый год, однако, как нация любителей шоколада — нужно справедливо сказать, что много какао остается у них в стране. Согласно Бразильской ассоциации шоколадной промышленности, 75 % населения Бразилии потребляют шоколад. Производство какао в Бразилии основано на устойчивости и характеризуется низкими выбросами парниковых газов и производством семейных ферм. Тип какао, производимого в Бразилии, также варьируется в зависимости от разницы температур в северном и южном регионах. Следовательно, шоколад имеет разный вкус и состав в зависимости от того где произрастают какао бобы.

5 | Камерун — 275 000 тонн


Мы отправляемся в Западную Африку, чтобы встретиться с пятой по величине страной-производителем шоколада в Камеруне. За последние несколько лет в Камеруне были сделаны большие успехи, чтобы сделать отрасль какао-сельского хозяйства более устойчивой. В 2016 году более 9500 фермеров какао в Камеруне получили более 1,4 млн. дол. сша, в виде премий за устойчивое развитие этой отрасли в стране. Эти платежи отражают высокую оценку за усилие фермеров, которые работали, для того чтобы стать более профессиональными и добиваться сертификации своей работы.

4 | Нигерия — 367 000 тонн


Хотя Нигерия является четвертым по величине производителем шоколада в мире, их промышленность фактически находится в упадке. Это в основном связано с тем, что какао-фермы в Нигерии очень старые, а также фермеры, выращивающие сельскохозяйственные культуры. Ведутся призывы к реструктуризации какао-индустрии для привлечения молодых фермеров и выпускников и мы надеемся, что эти действия оживят когда-то прибыльное нигерийское предприятие. Миссия Ассоциации Какао Нигерии — это ребрендинг и перераспределение какао-земледелия как «занятие выбора» для фермеров. Надеемся, что Нигерия станет крупнейшим африканским производителем какао к 2020 году.

3 | Индонезия — 777 500 тонн


Индонезия относительно новичок в производстве какао, вступая в игру в начале 1980-х годов и становясь доминирующей силой в отрасли. Хотя производство увеличилось за эти годы, болезни, подверженные воздействию деревьев, сорвали их усилия по производству шоколада. Насекомое как носитель болезни повредило многие из какао-ферм в стране, что привело к плохим корням и какао-бобам низкого качества. Многие какао бобы, произведенные Индонезией, должны быть смешаны с импортированными бобами для создания какао-порошка. Это связано с тем, что фермеры должны получать наличные деньги за свои сельскохозяйственные культуры, а не ждать, пока их плохие качественные бобы будут нормально бродить.

2 | Гана — 835 466 тонн


Гана впервые начала производить какао в середине 19 века и теперь отвечает за более 20 процентов производства мирового какао. За последние 20 лет индустрия была революционизирована. Когда-то принадлежавший Гане Какао Совет, фермеры решили запустить свой собственный шоколадный бренд в 1997 году, при поддержке The Body Shop. Шоколад «Divine Fairtrade» входит в состав организации фермеров какао «Kuapa Kokoo» и гарантирует, что все фермеры из какао получили бонус Fairtrade и долю прибыли в компании.

1 | Кот-д’Ивуар — 1 448 992 тонн


В 2014 году фермер Кот-д’Ивуар снял видеоролик о том, как он впервые дегустировал шоколад. Хотя он всю свою жизнь был фермером, но никогда не испытывал вкуса готового продукта. Кот-д’Ивуар отвечает за 30 процентов мирового какао, поставляя такие компании, как Nestle и Cadburys с какао-бобами. Две трети дохода от торговли Кот-д’Ивуаром поступают от производства какао, однако в промышленности существует опасность из-за зависимости от детского труда. Шоколадная индустрия призвана продолжать развивать и финансировать программы, помогающие спасать и реабилитировать детей, работающих в шоколадных фермах.

Какао, он же шоколадное дерево, широко известен, семена которого используются в качестве главного ингредиента шоколада. Африка выступает основным полигоном для стран-производителей какао как технической культуры для переработки. Общий урожай какао-бобов, который собирают на этом материке, составляет приблизительно 70% от всего мирового производства. На нашей выставке представлено несколько компаний экспортеров с этого континента.

Родиной какао считается север Южной Америки, при этом на территории современных Кот-д"Ивуара, Ганы, Нигерии и Камеруна раньше выращивался кофе. Однако со времен ареалы растений поменялись, кофе стал одной из основных технических культур Бразилии и Южной Америки в целом, а для экваториальной Африки теперь характерно выращивание какао-бобов.

Примеры стран-производителей какао

К основным странам-производителям какао относятся:

  • Кот-д"Ивуар. Главный мировой поставщик какао-бобов, здесь выращивают более 30% от всего мирового урожая. Экспорт составляет более 1 миллиона тонн. Однако при выращивании какао не используется сельскохозяйственная техника, вместо нее применяется ручной труд рабочих, а иногда и рабов. Развитие исключительно экстенсивное. Некоторые специалисты утверждают, что на плантациях по выращиванию какао работают более 800 тысяч детей. В целом условия труда на плантациях какао оставляют желать лучшего.

  • Гана. Второй лидер по производству какао. Эта маленькая страна экспортирует более 700 тысяч тонн. Ее сельское хозяйство почти полностью стоит на этой отрасли. Примерно 50% всех земель, предназначенных для сельского хозяйства, выделено под выращивание какао. Однако в отличие от Кот-д"Ивуара, своего восточного соседа, методы выращивания интенсивны. Фермеры имеют достойную по африканским меркам зарплату, применяются удобрения и пестициды. Также для улучшения благосостояния граждан, правительство каждый год раздает более 20 млн саженцев этой культуры.

  • Индонезия. Ей принадлежит остров Сулавес, на котором и производится добыча какао-бобов. К большому сожалению, из года в год годом урожаи уменьшаются все больше и больше, и население теряет интерес к ней, предпочитая выращивание других более ценных культур.

  • Нигерия. Она занимает почетное четвертое место в производстве семян какао, экспортируя примерно 300 тысяч тонн ежегодно. При этом действия правительства направлены на увеличения урожаев какао. Ожидаемый рост производства составляет примерно 20%.

  • Камерун. Здесь эта отрасль – основа экономики страны. Более 70% всего населения государства работают на плантациях по выращиванию какао.

  • Бразилия. В регионе под названием «берег какао» производится значительная часть от мирового производства какао. Также в отличие от многих других производителей, в Бразилии на том же «берегу какао» находятся заводы по переработке семян.

  • Кроме всех вышеперечисленных стран, какао производится Эквадором, Того, Папуа - Новой Гвинеей, Доминиканской Республикой, Колумбией, Перу, Мексикой, Венесуэлой и Малайзией . Ежегодно каждая из этих стран производит от 18 до 200 тысяч тонн бобов.

Это основные современные страны-производители какао на мировом рынке. На долю первой четверки стран приходится более 70% производимых какао-бобов. На выставке представлены ведущие компании мирового рынка.

Кстати, главными сладкоежками в этом случае будут европейцы. На долю Европы приходится почти 40% от всего мирового рынка. За ними следуют американцы и канадцы. На долю Северной Америки приходится более 20% импортируемого какао.

Производство какао – важная составляющая часть экономики более 30 стран Африки и Южной Америки. Исследования показывают, что общий доход от продаж какао-бобов и связанной с ними продукцией составил более 100 миллиардов долларов.

Многие компании-представители основных стран-производителей какао участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо».

Самым крупным производителем какао-бобов является Кот-д"Ивуар. На это африканское государство приходится 30% годового урожая во всем мире. Ежегодно экспортируется около 1 млн тонн какао. Стоить отметить, что производство бобов происходит без применения сельскохозяйственной техники. На плантациях даже в нынешнее время используется труд рабов. В 2012 году Кот-д"Ивуар попросил Иран построить в стране тракторосборочную линию для производства сельскохозяйственной техники, чтобы облегчить традиционный способ возделывания какао. По неофициальным данным, в плантациях страны используется труд примерно 800 000 детей.

Гана - африканская страна, крупный экспортер какао-бобов. Расположен по соседству с Кот-д"Ивуаром. Каждый год производит около 700 000 тонн сырья. Половина обрабатываемых земель Ганы занимает посадка деревьев какао. Страна ежегодно увеличивает свой урожай какао. Для этого правительство повышает зарплату фермерам и широко использует фунгициды и пестициды. Также Министерство финансов ежегодно бесплатно раздает 20 млн саженцев какао местным фермерам.

Остров Сулавес, находящейся под крылом Индонезии, является третьем в мире по производству какао. Однако объем урожая с каждым годом падает. Так как половина деревьев находится в возрасте старше 20 лет и мало дают плодов какао-бобов. И крестьяне потихоньку переключаются на другие более выгодные культуры.

Другие крупные экспортеры

Нигерия занимает четвертое место в мире по сбору урожая «шоколадного» продукта. Ежегодно уровень производства какао доходит до 300 000 тонн. Государство делает многое для увеличения урожая бобов. В будущем ожидается рост экспорта какао на 20%.

Камерун наряду с другими африканскими странами занимает лидирующие позиции в производстве какао. 70% населения работает на плантациях, где выращиваются деревья. Какао также производят по ту сторону Атлантического океана - в Бразилии. В регионе, известном как Берег Какао, находятся десятки плантаций «шоколадных» деревьев. Здесь же расположены заводы для дальнейшей переработки сырья.

Такие страны, как Эквадор, Того, Папуа - Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла и Малайзия тоже являются топовыми производителями какао-бобов. Каждый год они дают урожай от 18 тыс. до 200 тыс. тонн. Родиной какао считается побережья реки Амазонки Латинской Америки. Но кофе и какао поменялись ареалами: кофе стали производить страны Южной Америки, какао - государства субэкваториальной Африки.

Падение цен на какао-бобы стало главной обсуждаемой темой на мировом рынке. Что же повлияло на ценообразование и почему именно сегодня стоит покупать шоколад и только шоколад.

1. Использование какао-бобов как мировое открытие
2. Основные страны-производители какао-бобов
3. От процесса созревания плода до готового продукта
4. Сорта какао-бобов
5. Анализ рынка какао-бобов
6. Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Использование какао-бобов как мировое открытие

Археологические заключения показывают, что плоды какао-дерева использовали в своих напитках прото-ольмеки еще в XVIII веке до н.э. Основой напитка служила мякоть плода какао, которая содержала сахар. Спустя столетия возможности использования плодов какао-дерева расширялись. Например, из какао-бобов часто готовили горячий жидкий шоколад. Но только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. Люди поняли, что из этих продуктов можно получать не только жидкий, но и твердый плиточный шоколад. Именно такое открытие стало началом настоящего шоколадного переворота.

Сперва основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, а потом на смену пришла Бразилия. Великие географические открытия внесли свои коррективы в вопросе территориального распределения. И сегодня главной зоной выращивания этого плода является экваториальная Африка. А мировое производство какао-бобов составляет около 4 млн. тонн в год.

Основные страны-производители какао-бобов

1) Кот-д"Ивуар (Берег Слоновой Кости) - главный мировой поставщик какао-бобов. Здесь выращивают приблизительно 40% от всего мирового урожая, а культивирование этих какао-бобов поддерживают около миллиона производителей какао по всему миру. Важно отметить, что в 2010-11 годах политический кризис в Кот-д"Ивуаре повлиял на возможность экспортировать какао-бобы в разные страны мира. Причиной конфликта был племенной фактор, который был обусловлен экономическим неравенством. Южная часть страны (населяли народы бете и бауле) являлась мировым центром выращивания какао-бобов, а северные районы (населяли народы дьюла) были лишены доступа к финансовым потокам от экспорта какао-бобов в колониальный и постколониальный периоды. И как следствие – резкое увеличение цен и невозможность вывозить продукт за пределы страны. Эта ситуация продолжалась до 2012 года. Когда конфликт в Кот-д"Ивуаре практически был исчерпан, цена на мировом рынке упала в два раза. (О ценообразовании и факторах, которые на него влияли см. ниже).

2) Гана является вторым лидером по производству какао-бобов. Важно учитывать, что во время политического конфликта на Берегу Слоновой Кости фермеры Ганы активно начали насаживать плантации. И на сегодняшний день почти 50% земель страны, которые предназначены для сельского хозяйства, выделено под выращивание какао-бобов. Экономика Ганы в основном строится на этой отрасли.

3) Индонезия занимает третье место по масштабам выращивания какао-бобов, что составляет 18% от всего мирового урожая.

4) Южная и Центральная Америка (Бразилия, Эквадор) - 13% от всего мирового урожая. Если рассматривать Бразилию, то здесь наблюдается существенный спад производства какао. Поэтому бОльшую часть какао-бобов Бразилия держит для удовлетворения внутреннего рынка. Что касается Эквадора, то в основном какао-деревья выращивают мелкие фермеры в отдаленных высотах Эсмеральдас.

От процесса созревания плода до готового продукта

Какао-дерево растет только в теплом и влажном климате и может давать до 2 кг бобов, а его высота достигает 6-8 метров. Деревья какао начинают давать плоды только спустя 3-5 лет после посадки, а урожай собирают два раза в год. Плод имеет овальную форму и весит 300-500 г. После созревания его разделяют пополам или на четыре части и из мякоти вытаскивают семена.

Качество шоколада во многом зависит от дальнейшей ферментации бобов. Поэтому, сырые какао-бобы оставляют на 2-6 дней в корзинах, ящиках или специальных поддонах и укрывают банановыми листьями. В результате ферментации меняется вкус и цвет зерен – они становятся коричневыми и сладковатыми. После этого бобы рассыпают на сухой почве и сушат на солнце около 7 дней, что способствует уменьшению влаги до 7% и потере массы до 55-65%. Далее бобы полируют и растирают в порошок, из которого извлекают жир (какао-масло) методом прессования. Жирность масла можно сохранять в пропорциях - 20-22%, 10-12% и 5-7%. Но и это не все. Из измельченного какао-жмыха, который остается после выжимки какао-масла, делают какао-пудру, которая на мировом рынке пользуется большой популярностью.

Сорта какао-бобов

В мире есть три основных сорта какао, от которых путем скрещивания произошли и другие разновидности.

1. Криолло. Криолло выращивают в Южной и Центрально Америке, на Карибах и на острове Шри-Ланка. Это очень деликатный сорт, так как является уязвимым перед природными факторами и имеет высокую восприимчивость к болезням. Бобы сорта Криолло обладают исключительным и утонченным ореховым ароматом и имеют легкий привкус фруктов.

2. Форастеро. Самый распространенный сорт какао, который выращивают в Западной Африке. Сорт отличается выносливостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Какао-бобы имеют терпкий, горько-кисловатый и интенсивный вкус. Некоторые разновидности форастеро отнесены к категории элитных сортов: Националь из Эквадора, который обладает особенным цветочным ароматом, и его подвиды – Арриба и Эсмеральда.

3. Тринитарио. Это результат скрещивания сортов криолло и форастеро. Поэтому тринитарио объединяет в себе преимущества двух предыдущих сортов - очень устойчив к инфекциям, отличается хорошей урожайностью, имеет отменный вкус и приятный аромат. Основным регионом выращивания этого сорта является Южная и Центральная Америка. Также их выращивают в Мексике, Колумбии, Венесуэле, на Карибских островах и в некоторых частях Юго-восточной Азии.

Соответственно классификации Международной Организации какао (ICCO), выделяют еще и ароматические какао-бобы Fino de Aroma . Это высококачественные бобы сортов криолло, форастеро (националь) и тринитарио. Органолептика этих сортов зависит от географических характеристик мест, где располагаются плантации. При этом от остальных видов какао они отличаются ярко выраженными ореховыми, солодовыми, фруктовыми и цветочными вкусовыми оттенками.

Анализ рынка какао-бобов

Так почему же сегодня на мировом рынке мы видим падение цен на какао-бобы на 25%, а если сравнивать с 2011 годом, то практически на 48%.

Десятилетняя статистика

В 2005-06 годах стоимость какао-бобов на рынке составляла около 600 фунтов стерлингов за тонну. В 2010-11 в мире произошел существенный всплеск цены на какао-бобы, что в результате составляло 2 600 фунтов стерлингов. Такое повышение цен обусловлено политическим кризисом в Кот-д"Ивуаре (Берег Слоновой Кости), который являлся основным мировым поставщиком какао-бобов.

В 2012 году ситуация в Кот-д"Ивуаре стала налаживаться, и цены выровнялись до 1 300 фунтов стерлингов. До 2016 года на мировом рынке снова произошел скачок цен до 2 600 фунтов стерлингов.

Ситуация сегодня

Сегодня ситуация на рынке медленно возвращается к 2012-14 годам, когда на лондонской бирже цена на какао-бобы составляла 1 300 фунтов стерлингов за тонну. Спад цен начался с августа 2016 года: сначала до 1 800 фунтов стерлингов, а за последние три месяца 2017 года - до 1 300 - 1 400 фунтов стерлингов.

Факторы, которые повлияли на ценообразование:
хороший урожай в Кот-д"Ивуаре;
во время политического кризиса на Берегу Слоновой кости Малайзия и Гана начали насаживать много плантаций.

Поэтому на сегодняшний день мы видим, что предложение значительно превышает спрос.

Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Какой бы выгодной для потребителя не была ситуация на мировом рынке, важно помнить, что выращивание какао – это тяжелый физический труд. Даже сегодня в некоторых странах используют детский труд, а мелкие фермеры вынуждены перерабатывать и продавать свой продукт посредникам по очень заниженным ценам.

Для того, чтобы устранить эту плачевную ситуацию, были созданы организации справедливой торговли Fair Trade. Эти организации выступают за справедливую оплату труда работников и создание для них благоприятных условий. В организациях отстаивают права фермеров работать напрямую с производителями, исключая при этом посредников. При этом информация о производителе какао-бобов должна быть абсолютно прозрачной.

Когда вы выбираете продукт, который сертифицирован организацией Справедливой торговли, вы поддерживаете социальную ответственность. И, что немаловажно, сертификация продукта – это официальное подтверждение высокого качества.

Учитывая то, что сегодня шоколадная индустрия достигла пика своего развития, падение цен на какао-бобы очень выгодно для потребителей. Профессор университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) Кристофер Гилберт считает, что дефицита на данном рынке в ближайшем будущем не предвидится. И чтобы снижение цен на какао-бобы для украинских потребителей стало еще ощутимей, компания DGF ICC делает дополнительную скидку на шоколад в диапазоне 10-15% .

А в 2018 году наших клиентов ждет еще один сюрприз. Весной 2018 увидит свет новая серия шоколада, над разработкой которого сейчас работают лучшие эксперты DGF ICC France.

DGF International Culinary Concept