Слоеные салаты морковь по корейски апельсины курица. Салат с курицей корейской морковкой и огурцами

    В нашей культуре принято на любой праздник собирать своих родственников и друзей за праздничным столом. Причем каждая хозяйка всегда волнуется, чтобы гости уходили от нее сытыми и довольными, поэтому и старается приготовить как можно больше самых разнообразных блюд. По сложившейся традиции во время застолья хорошо идут именно салаты. Их любят все, как говорится, от мала до велика. Так что не удивительно, что их на столе бывает много. Самыми популярными являются салаты из куриного мяса, которое может быть отварным, копченным и даже обжаренным.

    Сейчас слоеные салаты стали очень популярны. Готовить их можно на любой праздничный стол, поэтому хочу предложить вам весьма необычный и оригинальный рецепт салата с курицей и апельсином, который имеет необычное и оригинальное сочетание продуктов. Простое куриное мясо отлично сочетается с пикантной корейской морковью и кисловато-сладковатым апельсином. Блюдо получается очень сочным, сытным, с оригинальной вкусовой палитрой.

    Ингредиенты:

На крупной терке натираем сыр. Посыпаем им мясо и поливаем майонезом - это второй слой.

Каждый слой промазываем майонезом.

Апельсин очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем мелкими кубиками.

Выкладываем на корейскую морковку.

Верхний слой закрываем майонезом и украшаем корейской морковкой и тертым на мелкую терку сыром.

Отправляем салат в холодильник примерно на полтора часа, чтобы он пропитался.

Вкус получается очень пикантный и необычный. Блюдо удивит всех ваших гостей, поэтому обязательно приготовьте его на ближайший праздник: Новый год, Рождество или день рожденье.

Приятного всем аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Безусловно, приступая к приготовлению этого салата необходимо ответственно подойти к выбору самой главной его составляющей - курице. Покупать ее необходимо только в тех местах, в которых вы уверены. Лучше найти добросовестного продавца на фермерском рынке. Ведь мясо домашней птицы по вкусу и по текстуре очень отличается от магазинного.

На что обратить внимание при выборе курятины:

  1. Свежая тушка имеет приятный розовато-бежевый оттенок. Если она домашняя, то цвет может быть желтоватым с более темными желтыми лапками.
  2. Оцените пропорции. Слишком выпирающая куриная грудка говорит о том, что мог использоваться гормональный препарат для ускорения роста птицы.
  3. Возраст легко проверяется по килю. Надавите на эту кость пальцем. Если она очень жесткая, то курица была не молодой.
  4. Обязательно ощупайте тушку. Кожа на ней должна быть суховатой и не липнуть к рукам. Слизь и неприятная липкость говорит о том, что товар давно лежит на прилавке.
  5. Еще один тест на свежесть - это надавить на мясо пальцем. Если оно пружинит, а лунка выпрямляется - можно покупать.
  6. Обязательно понюхайте курицу. Никаких посторонних запахов ощущаться не должно (уксус, хлор), так недобросовестные продавцы стараются убрать неприятный запах испорченного мяса.

Покупая сыр, всегда просите продавца дать вам его попробовать. Но не всегда по вкусу можно оценить качество:

  1. Цвет сыра может быть от белого до темно желтого - все зависит от сорта. Но он обязан быть равномерным по всей головке. Более светлые края или сердцевина указывают на то, что продукт до конца не вызрел.
  2. Глазки должны быть приблизительно одного диаметра и расположены равномерно.
  3. Очень важно и название. Если в нем присутствуют слова «сырный продукт», то значит, в его составе есть растительные жиры и другие добавки.
Оцените рецепт

Этот необычный пикантный салат с куриным филе и корейской морковью придется по вкусу многим. Такой салат можно приготовить и для торжественного случая.

Общее время приготовления – 30 минут

Подготовка – 10 минут

Назначение

Продукты:

Филе курицы – 2 штуки

Корейская морковь – 200 грамм

Яйцо – 4 штуки

Сыр твердый – 120-150 грамм

Апельсин – 1 штука

Майонез – 100-150 грамм

Как приготовить салат с корейской морковью:

Вымыть куриное филе и положить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. При закипании тщательно удалить накипь.

Когда вода закипит, убавить огонь. Посолить по вкусу. Бросить два, три зерна душистого перца, лавровый лист.

Сваренное куриное филе охладить. Нарезать небольшими кубиками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Апельсин очистить от кожуры и удалить косточки. Разделить на дольки и нарезать небольшими кубиками.

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Можно натереть на мелкой терке.

Выложить салат слоями на плоскую тарелку.

Корейскую морковь приготовить накануне или купить готовую.

Первый слой — куриное филе

Салаты (от Козловой Антонины)

Крабовое мясо крупно порезать или поломать

1 банка кукурузы

1 банка ананасов кусочки (можно порезать помельче)

1 сладкий перец (можно заменить свежим огурцом)- мелко порезать

Все перемешать и заправить майонезом.

2. (слоями)

Слой отварной картошки (на терке)

Печень трески(размять)

Белки от 3-4 яиц

Огурец свежий

Сверху украсить оливками (черные)

По краям хрустящий «Московский» картофель выложить цветком в 2 ряда.

Салат « Дамский каприз»

Ингридиенты: 0,5 кг.свиного сердца

0,5 кг.кальмаров

0,5 свежих шампиньонов

0,3 кг. лука

Способ приготовления:

Свиное сердце отварить (не мене 2,5 часов), мелко порезать кубиками. Кальмары отварить и мелко порезать соломкой. Шампиньоны порезать и тушить на сковороде в собственном соку, пока не выкипит вся вода. Лук обжарить на растительном масле до золотисто го цвета. Затем все смешать и заправить майонезом. Выложить в форму и подавать на стол.

Салат с апельсинами и корейской морковью

Класть слоями

Отварной окорочек мелко порезать - майонез

Корейская морковь – майонез

Апельсин мелко порезать – майонез

Яйцо- майонез

Сверху тертый сыр

Салат «Любимому» (с морковкой по-корейски)

300г.копченых окорочков, 300г.моркови по-корейски, банка консервированной кукурузы, луковица, майонез.

Мясо нарезать кубиками, лук нашинковать, соединить, добавить морковь, кукурузу, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

Корейская морковь

1 кг.моркови, 5 ст.ложек уксуса, 3 ст.ложки сахара (без верха), 1 чайн.ложка соли (с верхом), 1 чайн.ложка черного молотого перца, 1 большая луковица, ½ стакана раст.масла, 1 большая головка чеснока, красный горький перец молотый.

Морковь натереть на терке соломкой, добавить соль, уксус, сахар, перец, чеснок(через чеснокодавку). Лук порезать кубиками и обжарить в растит.масле до золотистого цвета. Залить горячим раст.маслом.

(Я уменьшаю количество перца, а добавляю приправу для корейской моркови неострую; количество уксуса я также добавляю чуть меньше - вообщем, по-вкусу)

Салат «Необычный»

2тушки кальмара, 300 гр.ветчины, 500 г.пекинской капусты, 1-2 помидора, 80 – 100 г.брынзы.

Отварить кальмаров, нарезать соломкой. Аналогично нарезать ветчину и помидоры, капусту нашинковать. Выложить все ингредиенты в салатницу. Добавить натертую на крупной терке брынзу. Заправить майонезом и перемешать.

Салат « Германский»

Краснокочанная капуста нашинковать помельче.

Очищенное зеленое яблоко порезать соломкой и чтобы не почернело - смазать лимонным соком. Соленый огурец- соломкой.

Все смешать и полить соусом.

Немного горчицы + немного(примерно 50гр.)воды –Взбить.

Добавить растительное масло, соль, песок, молотый черный перец, лимонный сок (примерно ¼ часть 100 гр.стопки)

Салат «Мимоза»

1 банка горбуши - майонез

Мелко порезанный лук ошпаренный

Б елок – майонез

Сыр, потертый на терке - майонез

Желток(размять вилкой)

Салат 12 Месяцев

Картофель с маринованными огурцами порезать кубиками(2шт.,2шт.)

Отварная курица(400 гр.)

Белок мелко рубленный(4 яйца)

Жареные грибы с луком(300 гр.)

Сыр(200гр.)

Каждый слой майонезом

Сверху потереть желток

Украсить: взять свежий помидор, разрезать на дольки. Из них выложить на салате цветок. В середину зелень.

Греческий салат

Зеленый салат рвать руками

Помидоры черри, если нет то заменить 2 шт.обычных

2 свежих огурца

Маслины (черные)_1 банка

Полить соком 1 лимона

Чеснок 2- 3 зубчика

Сыр мягкий (для греческого салата-типа «Фитаки»)

Оливковое масло.

Салат

Отварной картофель и соленый огурец- порезать мелкими кубиками. Отварная курица – кубиками, мелко порезанный лук ошпарить кипятком. Яйца.

Все размешать с майонезом.

Сверху натереть сыр, грецкие орехи.

Салат «Королевский»

1.Морковь на мелкой терке - смешать с майонезом

2.Сыр на крупной терке - смешать с майонезом

3.Колбаса копченая- порезать кубиками

5.Лук мелко порезать – обдать кипятком

6. Грецкие орехи мелко порезанные

Салат «Сладкая рыбка»

1 Банка горбуши,

1 банка кукурузы,

Лук и морковь – немного пережарить и смешать с горбушей и кукурузой.

1-2 зубчика чеснока (через чесночницу), Зелень.

Заправить майонезом.

Салат «Валютный»

1. Отварное куриное мясо - порезать и смешать с майонезом.

2. Белки яиц с майонезом

3. Чернослив мелко порезать

4. Огурец свежий порезать кубиками

5. Яблоко зеленое порезать кубиками

6. Слой майонеза

Сверху украсить петрушкой

«ХЕ»

1 кг.моркови натереть на терке, вдоль, как для моркови по-корейски. Посолить и немного помять руками. Туда 3 крупных луковицы нарезать полукольцами и замариновать (на 1 стакан воды- 1 ст.ложка уксуса. Я делаю поострее)

Мясо или рыба резать полосками вдоль волокон 0,5-0,8 см. Обжарить до готовности.

Когда мясо готово с лука и моркови слить жидкость и соединить с мясом (рыбой). Туда добавить приправу для корейской моркови острую 2 чайной ложки.

Готовить закуску лучше накануне, чтобы пропиталась.

Салат

Пекинская капуста – мелко нашинковать.

1 банка консервированной фасоли (любой,на Ваш вкус)

Копченый окорочек (грудка) мелко порезать.

Заправить майонезом.

Салат «Гранатовый»

Салатник смажем майонезом

Делаем слоями

1. Куриная грудка(отварная) мелко порезанная

2. Корейская морковь 200 гр.мелко порезанная

3. Вареные яйца натертые на крупной терке

Каждый слой промазываем майонезом

Последний завершающий слой

4. Засыпать зернами граната

Салат «Гранатовый браслет»

5 отварных картофелин, 2 отваренных свеклы, 1 копченый окорочек,1 гранат, 100гр.очищенных грецких орехов,200гр.ветчины,4 зубчика чеснока,200гр.майонеза,зелень,соль

В центр блюда поставить бутылку. Каждый слой выкладывать вокруг, смазываем майонезом.

1-натертый картофель

2-ветчина-соломкой

3-мелко рубленная зелень

4- картофель

6-свекла+орех+чеснок

Поставить на холод на 3 часа. Перед подачей бутылку вынуть.

«Поляна»

150 гр.маринованных грибов, 3-4 картофелины, 3 яйца,200гр.ветчины,100гр.сыра,2 пучка зелени, лука, 150 гр.майонез, зелень для украшения.

Картофель отварить и натереть на крупной терке.

Выложить слоями.

Нарезанный зеленый лук

Маринованные грибы – шляпкой вниз.

Картофель.

Яйца, натертые на терке

Ветчина тонкой соломкой

Натертый сыр

Каждый слой промазываем майонезом и чуть-чуть подсолить. На ночь в холодильник. Утром провести по краю салатницы ножом, опрокинуть на блюдо.

Салат «Гурман»

300гр.салата «Корейская морковь»

1 большой болгарский перец (красный - будет красивее) порезать соломкой

Банка резанных шампиньонов- крупные порезать

100 гр. ветчины мясной – порезать соломкой

50 гр.копченой колбасы- порезать соломкой

Все заправить майонезом и перемешать.

Салат «Пикантный»

1. Картофель вареный – натереть на мелкой терке- Майонез

2. Шампиньоны жареные с луком -Майонез

3. Копченая курица (окорочек) мелкими кубикам- Майонез

4. Яйца на терке - Майонез

Салат «Атлет»

Филе курицы – 3 шт.

Огурцы свежие – 2 шт.

Яблоко – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 гр.

Легкий майонез

Лимонный сок

Молотый перец

Все крупно порезать, перемешать

Салат из лосося

1. Тертую отварную картошку(1-2 шт.) залить соком лосося

2. Лук репчатый(1 шт.) порезать кольцами и ошпарить

Майонез

4. 2-3 яйца мелко порубить

Майонез

6. 1-2 отварных моркови натереть на крупной терке

Майонез

8. 2 яблока на крупной терке

Майонез

10. Лосось мелко порезать

Майонез

12. Апельсин(1-2 шт.) мелко порезать

Майонез

14. Сыр - на крупной терке

Майонез

Украсить петрушкой или дольками апельсина

Салат «Шляпка»

300 гр. свинины, 3 картофелины, 1 свекла, 3 яйца, 1-2 моркови,

100 гр. сыра, 50 гр. грецких орехов, майонез и чеснок.

Свинину отварить или пожарить. Смешать с чесноком.

Картошку, свеклу, морковь и яйца отварить и потереть на терке.

Сыр потереть на терке.

Выкладываем слоями, промазывая майонезом.

Слои: картошка, свекла, морковь, грецкие орехи, свинина, картошка, яйца, сыр, свинина, морковь, грецкие орехи.

Как вариант: сверху зерна граната.

Салат «Гнездо глухаря»

2 больших картофелины

200-250гр.отварной куриной грудки (можно заменить на копченую курицу, ветчину, карбонат – целиком или частично)

200гр..свежих или соленых грибов

Маринованный лук из одной луковицы

1 огурец (можно как свежий, так и маринованный0

Сырный салат с зеленью (для имитации яиц)

Можно добавить в салат жареные шампиньоны, или другие грибы

Растительное масло для жарки картошки

Все ингредиенты нарезаются соломкой

Предварительно отваривается куриное филе, маринуется нарезанный полукольцами лук. Отвариваются яйца.

Картошку лучше взять мелкую. Нарезать тонкой соломкой, а лучше натереть на терке для корейской моркови. Поджарить на растительном масле так, чтобы не слипалась(Жарить удобно небольшими порциями).Картошка должна приобрести золотистый цвет и хорошо высохнуть изнутри.

Готовую картошку выложить на бумажную салфетку, чтобы с нее стели излишки масла.

Куриную грудку мелко порезать, желательно соломкой. Можно порвать на волокна.

Огурец порезать соломкой. Вареный яичный белок натереть на мелкой терке.

Куриную грудку, огурец, маринованный лук и тертый белок положить в чашку. Это будет внутренняя начинка салата. Добавить майонез. Перемешать. При необходимости посолить..

Выложить смесь в глубокий салатник. Сверху положить жареную картофельную соломку.

Для имитации яиц можно приготовить сырный салат из любого сорта тертого сыра (можно из плавленого), яичных желтков, рубленой зелени, зубчика чеснока и майонеза. Перечисленные ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать небольшие яйца и выложить сверху на салат.

Для имитации ЯИЦ также можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ 100Г ПЛАВЛЕННОГО СЫРКА, 3 НАТЕРТЫХ ЖЕЛТКА, МЕЛКО ПОРЕЗАННЫЙ УКРОП, 2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА И МАЙОНЕЗ.

Салат «Гнездо глухаря»

Куриное филе - 500 Грамм

Яйца - 5 Штук

Картофель - 500 Грамм

Лук - 100 Грамм

Огурцы - 250 Грамм

Зелень - 50-100 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Майонез - 5-6 Ст. ложек

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек.

Перепелиные яйца - 3-4 Штук (для украшения)

Для приготовления салата необходимо вначале отварить куриное филе до готовности. Остывшее мясо нужно мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, затем залить его кипятком и оставить на 10 минут (чтобы лук не горчил), после чего слить и промыть в холодной воде.
Картофель необходимо начистить и нарезать тонкой соломкой, а затем пожарить на растительном масле. Огурцы также нарезать соломкой. Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. В большой миске смешать часть картофеля, филе, огурцы, белки, лук и посолить. Заправить майонезом. Посыпать сверху зеленью, по кругу выложить картофель, а по центру разместить яичные желтки. У нас получиться замечательный салат гнездо глухаря, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат «подсолнух»

Куриное филе -200гр.

Маринованные шампиньоны- 200гр.

Морковь-1 шт.

Твердый сыр- 100гр..

Яйца – 4 шт.

Майонез-200гр.

Оливки черные без косточек

Сначала ставим отвариваться куриное мясо и морковь. Варим яйца вкрутую.

Подготавливаем тарелку или не глубокую салатницу.

Вареное куриное мясо разрываем на волокна и выкладываем 1-ым слоем. Майонез.

Затем слой маринованных шампиньонов. Майонез

Натираем вареную морковь. Майонез

У яиц отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке и выкладываем на морковь. Последний слой майонеза пожирнее, чтобы салат хорошо пропитался.

Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем пятым слоем на наш салат.

Сверху натертые на крупной терке яичные желтки.

Оливки разрезаем сначала пополам. Затем каждую половинку еще на 3 части. Втыкаем в поверхность салата, имитируя семечки. По краям тарелки выкладываем чипсы.

Салат «Китайский»

5 отварных яиц, 200гр.твердого сыра, 200гр.копченой колбасы, 2-3 сырых морковки, 3-4 зубчика чеснока, грецкие орехи, майонез

Все ингредиенты (кроме моркови и 2-х желтков) нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Все заправить майонезом и украсить тертыми на терке желтками

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы периодически вносить разнообразие в привычный рацион. Это касается не только приготовления новых блюд, но и создания необычных вариантов вполне привычных. Особенно легко новшества вводятся в закуски. Например, салат с морковкой по-корейски и курицей - прекрасная основа для гастрономических экспериментов.

Корейская морковка прочно вошла в отечественную кулинарную традицию благодаря потрясающим вкусовым качествам. Из маринованного оранжевого овоща получается не только пикантная самостоятельная закуска, но и популярный ингредиент множества блюд, особенно салатов. Чем же так хороша в них корейская морковь? Прежде всего, ее лепта — это тонкий пряный аромат. Кроме этого, такая добавка:

  • усиливает вкус мясных продуктов в блюде;
  • придет салату мягкость;
  • выполняет эстетическую функцию, «раскрашивает» блюдо;
  • сочетается практически со всеми продуктами.

Рецепты салатов с корейской морковкой и курицей

Прежде чем остановиться на рецептах салатов с этими двумя ингредиентами в главной роли, следует обратить внимание на важность выбора качественной морковки по-корейски. Ее можно покупать уже замаринованной, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются всего-то карри, уксус, чеснок, кориандр и, естественно, морковь. И еще важный нюанс: овощ необходимо тереть длинными брусочками - это один из важных принципов приготовления закуски.

Слоеный салатик «Бунито»

Этот салат называется «Бунито». Главная особенность блюда в том, что его можно оформить в нескольких вариантах: в виде солнышка, лесной поляны или гриба-мухомора. В общем, готовим и даем фантазии разгуляться!

Ингредиенты:

  • 400 г отварного филе курятины;
  • 350 г морковки по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 200 твердого сырка;
  • 200 г салатного майонеза;
  • соль, перец (по вкусу);
  • пару веточек зелени, болгарский перец и маслины для оформления.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем полосками вдоль волокон, а затем делаем аккуратные кубики.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Разделяем белки и желтки, разминаем их вилкой.
  4. На широкую тарелку выкладываем филе, смазываем майонезом.
  5. Далее кладем морковку.
  6. Следующий слой - сыр. И снова приправляем майонезом.

  7. Далее распределяем белок, смазываем майонезом, придавая блюду округлую форму.
  8. Посыпаем желтками.Украшаем заленью и маслинами.Блюдо готово!

Пикантная закуска с грибами

Корейская морковка настолько «компанейский» продукт, что гармонично вписывается даже в такой устоявшийся гастрономический дуэт, как курица и грибы.

Ингредиенты:

  • 2 филе курятины;
  • 200 г корейской морковки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Лук шинкуем мелкими кубиками, зелень мелко рубим.
  2. Грибы разрезаем на четвертинки и обжариваем с луком на медленном огне около 10 минут.
  3. Филе отвариваем, даем остыть и нарезаем брусочками.
  4. Яйца отвариваем, измельчаем ножом или вилкой.
  5. Смешиваем курятину, грибочки с луком, яйца, морковку и зелень.
  6. Заправляем салатик майонезом.

Курица, апельсин и морковь по-корейски — экзотический вкус

Столь экзотическое сочетание - морковка по-корейски и апельсин - придает мясу неповторимый оттенок. К слову, этот салат можно делать слоями или перемешивать все компоненты - от этого вкус не становится менее изысканным.

Ингредиенты:

  • 2 филе курятины;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 1 крупный апельсин;
  • 4 яйца;
  • 200 г твердого сырка;
  • 250 г салатного майонеза;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем курятину, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Сваренные вкрутую яйца натираем или измельчаем вилкой.
  3. Апельсин очищаем и острым ножом режем небольшими квадратиками.
  4. Сырок натираем на терке.
  5. Делаем первый слой из курятины.
  6. Смазываем его майонезом.
  7. Далее выкладываем морковку, снова промазываем соусом.
  8. Апельсин составит наш следующий слой, который опять сдабривается майонезом.
  9. Затем выкладываем яйца, смазываем и этот слой.
  10. Посыпаем салат сыром и украшаем зеленью.

Закуска с копченой курицей

Если вы предпочитаете мясные салаты с насыщенным вкусом, то вместо отварного филе используйте копченую грудку или окорок.

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курятины;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • легкий майонез.

Приготовление:

  1. Отделяем мясо от косточек, нарезаем соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами, перец режем кубиками.
  3. Смешиваем в салатнике мясо, овощи и острую морковку.
  4. Заправляем майонезом.

В этот салат также можно положить 150 г консервированной кукурузы, 100 г тертого твердого сыра и даже сухарики (лучше всего со вкусом сыра).

Салатик с сырными нотками

Специально для тех, кому нравится сочетание острого и сладкого, предлагаем рецепт салата с добавлением чернослива.

Ингредиенты:

  • 2 филе курятины;
  • 2 яйца;
  • 350 г корейской морковки;
  • 250 г чернослива без косточек;
  • 250 г салатного майонеза;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Отвариваем курятину, нарезаем небольшими квадратиками.
  2. Чернослив промываем водой, мелко режем.
  3. Яйца отвариваем и натираем на терке.
  4. Смешиваем все продукты и заправляем майонезом.
  5. Зелень рвем руками и посыпаем салат. Перед подачей рекомендуется отправить блюдо на 15-20 минут в холод.

Чтобы сделать салат еще более питательным, в него можно добавить консервированную фасоль (1/2 ст.), но в этом случае рекомендуется нарезать в блюдо и лук (полукольцами). Тогда закуска не будет пресной.