Лепешки из пшеничной муки без дрожжей. Лепешки без дрожжей в духовке

Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек - это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.

Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:

    • мука - приблизительно 300 граммов;
    • кефир - 200 мл.;
    • сметана - 2 большие ложки;
    • сахар - 1 большая ложка;
    • разрыхлитель - 10 граммов;
    • соль - 1 маленькая ложка;
    • яйца - 1 штука;
    • масло растительное - 4 большие ложки.

В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.


Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.


Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.


Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.


Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.


Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.

Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.


Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.


Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.


Несколько советов.

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.

Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.

После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.

Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.

Рецепт простых лепешек на сковороде на воде

Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.

Потребуется стакан муки, который следует смешать с солью и содой (на кончике ножа). К полученной смеси добавим 20 граммов слегка растопленного сливочного масла, разомнем его вручную вместе с мукой до получения сыпучей крошкообразной массы.

Нальем в емкость полстакана воды, замесим тесто. Отставим его отдохнуть примерно на полчаса.

Из теста скатаем оладушки толщиной 0,6-0,7 см. Будем жарить их на сковороде с толстым дном, обмазанной растительным маслом. Лепешки готовятся на малом огне под крышкой. На пропекание с каждой стороны уходит 5-7 минут.

Лепешки лучше готовить на один раз и есть горячими.

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Лепешки с мясом на сковороде

Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.

Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.

Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.

Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.

Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.

Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.

Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.

Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.

Картофельные лепешки на сковороде

Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.

К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.

Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.

За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.

На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.

Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.

Для лакомства понадобится:

  • стакан муки;
  • одно яйцо:
  • две столовые ложки сахара;
  • немного соли (на глаз);
  • чайная ложка соды;
  • 50 мг теплой воды;
  • три большие ложки растительного масла.

Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.

Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.

Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.

Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.

Медовая лепешка

Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.

Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.

Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.

Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.

Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.

Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

Лепешки на сковороде с зеленью

Эта горячая закуска готовится очень быстро. Воду для теста можно заменить на молочную сыворотку. Для начинки используем творог любой жирности и большое количество укропа.

Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.

В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.

Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.

Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).

Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.

Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Лепешки без дрожжей на сковороде относят к узбекской выпечке, которая является полноценным заменителем хлеба. Приготовление лепешек на сковороде относится к разделу элементарных кулинарных умений. Продукт выгоден тем, что может иметь максимум вкуса при использовании минимума продуктов.

Базовая рецептура лепешек без дрожжей

Самый простой рецепт лепешек без дрожжей на сковороде предполагает наличие всего трех компонентов: воды, муки и соли. Выпечку можно кушать с первыми блюдами, использовать в процессе приготовления закусок, это идеальный вариант для десертной основы.

Принцип приготовления теста заключается в следующих шагах:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Смешать подготовленную муку с солью.
  3. Постепенно в сыпучие ингредиенты добавлять воду.
  4. Тесто вымешивать руками. При этом по пластичности тесто должно напоминать вариант для пельменей.
  5. Отставить тесто отдохнуть на полчаса.
  6. Скатать колбаски и нарезать кусочками толщиной по 5 сантиметров.
  7. Раскатать каждый кусочек в блин, толщина которого - несколько миллиметров.

Перед тем как испечь лепешку без дрожжей на сковороде качественно и правильно, стоит подобрать правильную посуду и определиться с техникой выпекания. Для того чтобы лепешки получились вкусными и не подгорели, необходимо:

  • Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если нет антипригарной сковороды, то стоит выбрать инвентарь с толстым дном.
  • Если хочется получить хрустящую лепешку, то дно сковороды смазывать ничем не стоит. Для пластичной лепешки стоит смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  • Выпекать стоит лепешку около двух минут с одной стороны, пока сторона не приобретет золотистый цвет.
  • В процессе обжаривания не нужно накрывать сковороду крышкой.

Другие особенности выпекания на сковороде зависят от рецептуры теста. Иногда требуется приготовление изделий и под закрытой крышкой.

Воздушные лепешки на сковороде без использования дрожжей в рецептуре

Менее диетическим вариантом являются пышные лепешки без дрожжей на сковороде, так как в рецептуре используются достаточно калорийные продукты. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Пол-литра кефира.
  • Одно яйцо.
  • 5 грамм соды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Столовая ложка растительного масла.

Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Сахар стоит добавить в теплый кефир и оставить смесь на несколько минут, чтобы кисломолочный продукт заиграл. В конце соединяются все ингредиенты и замешивается тесто. Оставить тесто "отдохнуть" на час.

Разделить тесто на небольшие порции, которые стоит раскатать на пласты с толщиной не менее 5 сантиметров. Выпекать на сковороде, которая смазана растительным маслом. Когда лепешка укладывается на первую сторону, крышку нужно закрыть. При выпекании с обратной стороны нужно убрать ее.

Бездрожжевые лепешки на воде - низкокалорийный вариант выпечки

Разновидностью классического рецепта являются лепешки на сковороде без дрожжей на воде, но с добавлением растительного масла в само тесто. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка соли.
  • 20 грамм растительного масла.

Смешать муку с солью. Постепенно влить в муку теплую воду и замесить тесто. В процессе вымешивания добавить растительное масло. Этот компонент придаст тесту и готовой лепешке эластичность, сделает продукт более калорийным и ярким по вкусовым качествам.

С чем подавать лепешки со сковороды?

Лепешки без дрожжей на сковороде считаются универсальным вариантом. Вкусовые качества выпеченного продукта настолько просты, что он сам является основой или дополнением к основным продуктам.

Лепешки различной рецептуры используют для приготовления холодных и горячих закусок. Если используются тонкие лепешки, то из них можно сделать рулет с любой начинкой. На толстые коржи можно нанести любой соус или нарезку.

Лепешки подходят и для десертов. Если смазать несколько коржей медом или вареньем, а потом уложить друг на друга, то получится настоящий торт. Можно сложить лепешку с наполнителем в виде конверта, уголка.

Во многих странах лепешки заменяют хлеб. Их подают с различными соусами и намазками в процессе употребления первого или второго блюда.

Лепешки такого типа - это простой способ сэкономить время и продукты. Идеальный вариант для тех, кто не умеет и не любит возиться с дрожжевым тестом.

Сырная лепешка на сковороде

Сырные лепешки без дрожжей на сковороде станут идеальным вариантом для замены чипсов или закуски. Изделие получается хрустящим и насыщенным по вкусу. Можно продумать оригинальную подачу, которая представит блюдо в выгодном свете. Стоит взять такие продукты:

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей, стоит подготовить посуду - она должна быть идеально сухой. Желательно сразу нарезать томаты, кабачок и луковицу тонкими кусочками или кольцами.

Само тесто готовится следующим образом:

  1. Соединить творог и яйцо. Взбить массу венчиком.
  2. Добавить специи, соль и разрыхлитель.
  3. Всыпать овсянку и муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока овсяные хлопья полностью набухнут.
  5. Выложить овощи на лепешку.

Жарить лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом. Желательно готовить блюдо под закрытой крышкой и на маленьком огне, чтобы овощи успели пропечься, став мягкими.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

Лепешки на сковороде - рецепт с фото

Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

Пресные вместо хлеба

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Без яиц

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

На воде и муке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
  2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
  3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
  4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

На дрожжах

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: русская, украинская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
  2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
  3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Сладкие

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
  2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
  3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
  5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
  6. Полученную «улитку» снова раскатать.
  7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

На сыворотке­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
  2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
  3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
  4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Обсудить

    Лепешки на сковороде: рецепты с фото