Кэроб — заморский чудо-продукт, который давно полюбился ревнителям здорового питания и поклонникам кулинарных экспериментов. Чем полезен кэроб и как с его помощью можно усовершенствовать привычные блюда?
Сладкий дар природы
Внешне кэроб представляет собой плоские длинные стручки с коричневыми бобами внутри. Это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Сырые семена абсолютно непригодны в пищу. Как употребляют кэроб? Бобы бережно высушивают на солнце и измельчают в порошок. На первый взгляд он практически не отличается от сухого какао, разве что имеет более светлый коричневый оттенок. А вот по вкусу кэроб гораздо слаще. Только это природная сладость, которая и делает продукт таким полезным. Достаточно сравнить калорийность кэроба и какао. В 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао — целых 374 ккал.
Кладовая пользы
Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении. В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию.
Ни грамма вреда
Как используют кэроб в кулинарии? Главным образом в качестве заменителя сахара в домашней выпечке и десертах. Смешиваем по 100 г пшеничной и овсяной муки, 2 ст. л. ржаной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Сюда же высыпаем 2 ст. л. кэроба, по ½ ч. л. корицы и куркумы, по ¼ ч. л. толченой гвоздики и кардамона. Вливаем в сухую смесь 100 мл кипяченой воды и 3 ст. л. растительного масла, 200 г средне нарезанных орехов на ваш вкус. Замешиваем тесто, формируем одинаковые пряники и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут. Даем им остыть и смазываем медом. Этим простым, но вкусным десертом можно полакомиться даже при диабете. Кэроб делает его полезным и абсолютно безвредным.
Тропический вихрь
Как приготовить лакомство с , расскажет вам любой кондитер. С его помощью делают вкуснейшую глазурь, например для кексов. Пюрируем блендером смесь из 200 г фиников без косточек, спелого банана и 100 мл апельсинового сока. Вливаем к ней 130 мл кокосового или любого другого растительного масла. Высыпаем 250 г муки с 1 ч. л. соды, щепотку ванили и замешиваем тесто. Выкладываем его в формочки для кексов и выпекаем 30 минут при 180 °C. Тем временем растираем ½ банана с 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. кэроба. Смазываем этой глазурью макушки кексов и украшаем ягодами. Если в вашей семье есть вегетарианцы, они первыми одобрят этот десерт.
Приятные мелочи
Отличный способ приготовления кэроба найдется и для тех, кто с ума сходит по изысканным сладостям. Растапливаем на слабом огне 10 г сливочного масла. Вливаем по 1 ст. л. сливок и меда, высыпаем 4 ст. л. кэроба и продолжаем варить. Ошпариваем кипятком 70 г чернослива, просушиваем и мелко нарезаем. Отправляем его в кастрюлю с кофейной глазурью, сдабриваем 1 ч. л. корицы и щепоткой имбиря, хорошо перемешиваем. На 2 часа отправляем в холодильник. Делаем из охлажденной массы круглые конфеты, посыпаем мелкой миндальной крошкой и отправляем в холодильник на ночь. У вас получится чудесный десерт для дружеской вечеринки.
Бодрое утро без кофеина
В виде аппетитного фруктового смузи. Замачиваем на ночь в воде горсть сырого миндаля, а утром очищаем его от кожицы. Так напиток будет вкуснее и усвоится гораздо лучше. Выкладываем в чашу блендера спелый банан, нарезанный кружками, чашку замороженной малины и очищенный миндаль. Добавляем сюда 150 мл кокосового молока, 3 ст. л. кэроба и взбиваем ингредиенты в однородную воздушную массу. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем дробленым фундуком. Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами.
Надеемся, знакомство с кэробом не прошло для вас даром. Если так, самое время перейти от теории к практике. А если вы уже давно открыли для себя этот замечательный продукт, поделитесь интересными рецептами с его участием.
Плоды рожкового дерева известны как заменитель какао и шоколада. Но полезные свойства кэроба могут использоваться гораздо шире, и об этом прекрасно знают в странах, где цератония произрастает и щедро плодоносит. Жители Средиземноморья с удовольствием используют сушеный и обжаренный кэроб, заменяя им сахар, какао и кофе. Из дробленых сухих стручков заваривают вкусный напиток, утоляющий жажду и не обладающий возбуждающим действием байхового чая.
Хотя о сладком вкусе и питательности стручков известно с незапамятных времен, растение, упоминающееся в Библии, пережило период полузабвения после появления свекольного и тростникового сахара. Только народные целители продолжали готовить из кэроба снадобья от разных хворей, стручками кормили домашних животных, да бедняки употребляли сладкие плоды в пищу. Интерес к блюдам из кэроба вновь всколыхнулся, когда люди задумались о здоровом питании и его связи с качеством и продолжительностью жизни. Сейчас порошок, шоколад, сироп, камедь и чай из кэроба очень популярны - полезные вещества, содержащиеся в стручках рожкового дерева, хорошо сохраняются при термической обработке, а приятная сладость при минимуме жиров и невысокая калорийность позволяют отнести продукт к числу диетических.
Чем полезен чай из кэроба
Даже если вы совершенно здоровы, не страдаете от избыточного веса, проблем с пищеварением и авитаминоза, чай из плодов рожкового дерева будет полезен как источник приятных вкусовых ощущений. Напиток хорош горячим и холодным, у него чудный сладковатый вкус и нежный фруктовый аромат.
Чай не обладает таким насыщенным вкусом, как напитки из порошка кэроба - его заваривают из дробленых стручков. Получается вкусное питье, напоминающее компот из сухофруктов, но без рафинированного сахара. Не всем нравится тяжеловатый аромат кэробового кофе и какао, а напиток из заваренных сушеных стручков получается легким и приятным. При этом в чае сохраняются все полезные свойства растения:
- Отсутствие и , которые не всегда полезны для сердечно-сосудистой системы.
- позволяет употреблять кэроб в ограниченном количестве при сахарном диабете.
- Обилие железа восстанавливает состав крови, помогает набраться сил после болезней и травм.
- Магний и калий полезны для сердца и сосудов, приводят в норму артериальное давление и понижают уровень холестерина.
- Калий действует как мочегонное средство, способствует выведению токсинов и стимулирует электролитный обмен.
- Вещества кэроба нормализуют пищеварение, предупреждают болезни желудка и кишечника, устраняют диарею, газообразование, тошноту и другие неприятные явления.
- Чай хорошо влияет на голос, даже полоскание отваром помогает вылечить горло при ангине и простудах. Об этом свойстве кэроба знают профессиональные вокалисты.
- Примочки из чая успокаивают воспаление глаз, снимают усталость и предупреждают развитие катаракты.
- Натуральные сахара вызывают ощущение сытости, а это полезно при похудении.
- Кэроб разрешен детям как профилактическое средство от рахита и авитаминоза. Ребенок, который регулярно пьет чай из кэроба с черным или зеленым чаем, реже простужается и быстро выздоравливает.
Противопоказаний к употреблению практически нет. Чай, напитки из порошка, шоколад, сироп разрешены даже женщинам в период беременности и грудного вскармливания, и детям. Кэроб крайне редко вызывает аллергию, но употреблять его в неограниченных количествах все-таки не стоит, особенно при диабете и непереносимости фруктозы.
Как готовить вкусный чай из кэроба
Приятный вкус, отсутствие кофеина и аллергенов делают данный чай просто незаменимым - его каждый день могут пить взрослые и дети. Малышам обычно нравится напиток из кэроба на молоке, его можно готовить как какао - залить ложку порошка или дробленых стручков стаканом молока и поварить минуту-две. Сахар добавлять не обязательно, сладости бобов рожкового дерева достаточно.
Чай из кэроба, в отличие от напитка из порошка, делают из дробленых плодов. Они не такие сладкие, как молотые стручки, но тоже пряные и вкусные. Фиточай получается прозрачным, коричневатого оттенка, характерного для компота из сухофруктов.
Как приготовить:
- Сполосните заварочный чайник кипятком.
- Всыпьте 2-3 чайных ложки дробленого кэроба.
- Залейте чуть остывшим кипятком (+90-95оС).
- Размешайте, закройте крышкой, оставьте на 15 минут.
После заваривания чай готов к употреблению. Вы можете разбавить его кипяченой водой или не делать этого, подсластить сахаром, если напиток кажется недостаточно сладким.
Сушеные стручки можно использовать как добавку к черному или зеленому чаю или смешивать с сушеными травами. Кэроб придаст ароматные нотки и сладковатый вкус напитку.
Зеленый чай с кэробом
На Кипре, в Греции, Египте, Израиле и других странах Средиземноморья зеленый чай с плодами рожкового дерева можно попробовать в любом кафе. В сочетании с чаем напиток приобретает терпковатый вкус, смягченный и украшенный ароматным кэробом, прекрасно утоляет жажду и помогает легче пережить полуденную жару.
Достоинства зеленого чая широко известны. Полезные вещества помогают сохранить здоровье, антиоксиданты предотвращают процессы старения и поддерживают человека в тонусе. Вместе с дроблеными стручками рожкового дерева зеленый чай расцветает новыми достоинствами, в частности, приобретает аромат и легкую сладость, которых немного не хватает чайным листьям.
Готовят зеленый чай с кэробом по обычному рецепту: 2 чайные ложки смеси заливают 200 мл горячей воды. Пить его можно горячим или холодным. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду.
Чаи с добавлением плодов рожкового дерева и других фруктов и ароматных трав выпускают многие производители, но можно приготовить смеси самостоятельно. Хорошо дополняют вкус лепестки роз, ягоды годжи, липа - вы можете экспериментировать со вкусами и запахами и составить собственный вкусный рецепт.
Плоды кэроба не являются лекарственным средством, хотя их целительные свойства давно доказаны. Попробуйте включить чай из дробленых стручков в свой рацион, и вы убедитесь в полезности этого растения.
Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.
Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» - κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) - это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.
На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами - «Иоаннов хлеб»).
Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.
Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.
Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта - содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.
Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба - в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.
Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.
Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.
Рецепты
Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.
Ингредиенты
Масло какао: 100 грамм
Кэроб: 50-60 грамм
Сухое молоко: 50 грамм
Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу
Способ приготовления
Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.
Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.
После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт . Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.
Ингредиенты
Банан: 1 штука
Финики без косточек: 5 штук
Кэроб: 2-3 столовых ложки
Натуральный йогурт: 1 баночка
Способ приготовления
Кусочки банана, кэроб, финики и йогурт выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
Ингредиенты
Молоко: 1 стакан
Кэроб: 2 столовых ложки
Ванилин и корица: по вкусу
Способ приготовления
Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.
Ингредиенты
Мука: 2 стакана
Сахарная пудра: ¾ стакана
Молоко: 1 стакан
Сливочное масло: 150 грамм
Банан: 2 штуки
Яйца: 2 штуки
Кэроб: 3 столовых ложки
Несладкий йогурт: 1 столовая ложка
Сода или разрыхлитель: ¼ чайной ложки
Ваниль и корица: по вкусу
Способ приготовления
Разогреть духовку до 200 градусов и приготовить форму для выпечки. Затем смешать кэроб, муку, сахарную пудру, соду и корицу в большой миске. В центре получившейся массы нужно сделать углубление и влить в него молоко, яйца, йогурт и сливочное масло. Бананы нарезать на куски, измельчить вилкой и тоже добавить в углубление. Затем необходимо аккуратно перемешать массу, добившись констистенции как у густой каши. Наполнить смесью формочки для кексов на 2/3 их объёма и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.
Ингредиенты
Мука: 1/5 стакана
Молоко: 1 стакан
Яйцо: 1 штука
Кэроб: 2-3 столовых ложки
Подсолнечное масло: 1 столовая ложка
Соль, сахар: по вкусу
Способ приготовления
Молоко, муку, яйцо, кэроб, подсолнечное масло, соль и сахар тщательно перемешать в миске и взбить венчиком. Получившуюся смесь использовать для выпекания блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
Ингредиенты
Овсяные хлопья: 200 мл.
Тыква: 500 грамм
Кэроб: 1 столовая ложка
Грецкие орехи: 200 мл
Банан: 1 штука
Финики: 25 штук
Способ приготовления
Тыкву необходимо очистить, порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости. Пока запекается тыква, можно залить финики горячей водой, мелко смолоть овсяные хлопья в блендере, измельчить орехи. Затем нужно достать финики из воды и сделать из них, а затем и из половинки банана, пюре в блендере (к финикам можно добавить немного воды, чтобы пюре получилось правильной консистенции). Смешать в миске муку из овсяных хлопьев, пюре из банана и фиников (две столовых ложки финикового пюре можно оставить для тыквенной начинки) и орехи, всё тщательно перемешать, при необходимости - добавить немного воды.
Выложить тесто в форму и отправить его в духовку, достав оттуда готовую тыкву. Затем тыкву нужно измельчить в блендере и выложить массу в две миски. В одной миске к тыкве нужно добавить кэроб, в другой - оставшееся финиковое пюре. Тщательно перемешать содержимое обеих мисок.
Вторую половину банана нарезать на тонкие кружочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вспоследствии использовать их для украшения пирога. Достать тесто из духовки, выложить в него слоями сначала тыквенно-финиковое, а затем тыквенно-кэробовое пюре. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог можно украсить бананами и грецкими орехами.
Ингредиенты
Мука: 1,5 стакана
Кэроб: 4 столовых ложки
Мёд: 200 грамм
Ваниль: по вкусу
Растительное масло: ¼ стакана
Вода: 200 мл.
Крепкий кофе: 2 столовых ложки
Лимонный сок: 1 столовая ложка
Сода: 1/3 чайной ложки
Орехи: 70-85 грамм
Ром: 1 чайная ложка
Способ приготовления
Прежде всего необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешать до однородного состояния муку и кэроб (при желании можно добавить 2-3 щепотки чёрной соли), а воду, масло, мёд, кофе и ром - взбить. Получившуюся жидкость нужно вылить в мучную смесь, добавить ваниль и соду, погашенную в лимонном соке, вымесить. На завершающем этапе нужно добавить в тесто измельчённые орехи, выложить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут.
Полезный десерт для любителей фиников.
Ингредиенты
Инжир: 6 штук
Финики без косточек: 16 штук
Ваниль и корица: по вкусу
Очищенные семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана
Сырой кэроб: 3 столовых ложки
Способ приготовления
Для приготовления теста нужно измельчить 6 фиников, семена подсолнечника и инжир в блендере, затем добавить ваниль и корицу и ещё раз перемешать смесь. Затем - выложить тесто на бамбуковую циновочку (обычно такая используется для приготовления роллов), проложенную полиэтиленовой плёнкой, и разровнять ложкой.
Для приготовления начинки нужно измельчить 10 фиников и смешать их с порошком кэроба. Выложить массу на тесто и сформировать рулетик с помощью циновки. Перед подачей можно на 1-2 часа оставить десерт охлаждаться в морозилке.
Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.
Используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.
Особенности приготовления
Сырой или обжаренный…
- Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
- Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
- Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.
Как заваривать
Хозяйкам будет полезно знать, что:
- Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
- Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
- Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
- Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
- Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
- Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.
Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
Какао из кэроба
Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.
Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:
- не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
- обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
- содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.
Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
- Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
- Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
- Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
- Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
Способ приготовления
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
- Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
- Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
- Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
- К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.
Кофе из кэроба
Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.
Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.
Рецепт
Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.
- В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
- Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
- Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
- Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
- Процесс варки займет около 5 мин.
- Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.
Кэроб с молоком
Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.
Основные ингредиенты на 1 порцию напитка
- Стакан кокосового молока – 250 мл
- Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
- Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
- Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
- Сахар или натуральный мед (по вкусу)
Способ приготовления
- Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
- Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
- Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
- Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
- Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.
Чай из порошка кэроба
Способ приготовления
- Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
- Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
- Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
- По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.
Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.
Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)
Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
Основные ингредиенты на одну порцию
- Охлажденный стакан молока — 200 мл
- Большие мясистые финики — 3 штуки
- Крупный спелый банан – 1 штука
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Ваниль по вкусу
Способ приготовления
- Моем фрукты.
- Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
- Финики освобождаем от косточек.
- Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
- Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.
Коктейль с бананом и кэробом
Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.
А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.
При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?
Основные ингредиенты на две порции
- Охлажденное молоко — 400 мл
- Крупный спелый банан – 2 штуки
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
- Ванильный сахар – 1 десертная ложка
- Натуральный мед – 1 десертная ложка
Способ приготовления:
- Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
- В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
- Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
- Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.
В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.
Добрый день, мои читатели и ценители полезной, здоровой и низкокалорийной еды!
Сегодня я приготовила замечательный низкокалорийный напиток, похожий на шоколадный. Для стройнеющих и тех, кому не безразлично состояние комфортности в здоровом и красивом теле. А значит, для вас!
Кэроб – это порошок плодов рожкового дерева , незаменимый продукт в странах Средиземноморья. Используется для приготовления множества лакомств и напитков. По вкусу и цвету напоминает какао. Отличие кэроба от какао – его полезность и природный сладковатый вкус.
Приобретаю я этот порошок в магазине здорового питания нашего города. Это полезнейший и выгодный заменитель какао – порошка. Первый раз попробовали его с мужем в нашем сыроедческом кафе. Понравился, тут же купили и с тех пор с удовольствием используем в нашей кухне.
Благодаря его богатейшему витаминному и минеральному естественному насыщению, он полезен как для детей, так и для взрослых. В кэробе напрочь отсутствуют кофеин и теобромин. Он улучшает пищеварение и оказывает антиоксидантное действие. Это здоровый продукт питания во всех отношениях! Мало того, помогающий приобрести стройную фигуру!
Во многих следующих статьях я буду публиковать рецепты с замечательным порошком плодов рожкового дерева. Заглядывайте на «Изюминку» чаще, друзья! Всегда рада вас всех видеть!
Кэроб – рецепт напитка для стройнеющих
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кэроб (порошок) – 2 ч.л.
- Молоко обезжиренное (если хотите, можно и жирное, но калорийность повышается в разы) или вода– 200 мл
- Я добавляю в готовый напиток корицу молотую, мне очень нравится получающийся вкус
Мой способ приготовления обычный! (как какао)
- Кэроб добавляем в холодное молоко и взбиваем венчиком
- Доводим до кипения, постоянно помешивая
Кэроб – напиток для стройнеющих, готов!
Что самое необычное, это то, что гуща в этом, приятно – сладковатом, напитке очень мягкая и ею тоже можно полакомиться. Готовый напиток получается, можно сказать, двухфазным — есть жидкая часть и густая, два в одном. Насыщение от кэроба наступает моментально и ничего не хочется больше есть.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам