Как приготовить стейк из форели в мультиварке. Форель в мультиварке

Форель - рыбка, которую используют для засолки, варки, жарки, запекания и во всех вариантах она получается изумительной.

Блюдо из нее нельзя испортить, зато их можно очень легко приготовить.

Достаточно довериться кухонной помощнице - мультиварке.

Эта чудо-кастрюлька замечательно справляется с самыми разными продуктами и форель не является исключением.

Побалуемся аппетитной рыбкой?

Форель в мультиварке - общие принципы приготовления

Для приготовления форели в мультиварке можно использовать филе, стейки и даже неликвидные кусочки, например, хвосты, головы, хребты. Они замечательно подходят для рыбных супов. Предварительно форель промывают, обсушивают. Часто кусочки маринуют, чтобы сделать вкус красной рыбы еще богаче.

Чем приправляют форель:

Черный перец;

Приправы для рыбы;

Разную зелень.

Форель жарят, тушат или запекают под разными соусами. Она прекрасно сочетается с овощами: картофелем, баклажанами, помидорами, кабачками, луком. Из круп лучше всего отдавать предпочтение рису. На основе этого дуэта существует много интересных рецептов.

В мультиварке форель также можно готовить на пару. Для этого используют специальный лоток. Важно не класть кусочки в него плотно, чтобы циркуляция пара была свободной. Чтобы приготовленный таким способом продукт получился действительно вкусным, кусочки натирают разными специями, можно замариновать заранее. Также ароматные добавки кидают в воду для испарения.

Рецепт 1: Форель в мультиварке на пару

Рецептура паровой форели в мультиварке. Рыбка получается сочной, вкусной, при этом не содержит лишних калорий. Замечательно сочетается с отварными и свежими овощами.

Ингредиенты

Кусочки форели 0,7-0,8 кг;

Соль и черный перец;

2 ложки масла оливкового;

2 веточки тимьяна.

Приготовление

1. Нарезаем форель кусочками или используем уже готовые стейки. Прополаскиваем водой, обсушиваем салфетками.

2. Соединяем оливковое масло (можно взять любое другое) с солью, перчим и выдавливаем к ним сок из лимона.

3. Натираем кусочки форели приготовленной смесью и оставляем на час.

4. В мультиварку наливаем стакан воды, лучше сразу взять кипяток. Кидаем веточки тимьяна.

5. Достаем кусочки форели, натираем соком и соусом со дна посудины и перекладываем на специальный лоток.

6. Готовим на программе «Варка на пару» ровно двадцать минут. После сигнала вынимаем лоток и рыбу сразу можно подавать.

Рецепт 2: Форель в мультиварке со сметаной и сыром

Вариант сочного блюда из форели в мультиварке, особенностью которого является изумительный соус. Сметану желательно брать с высокой жирностью, сыр идет любой твердый.

Ингредиенты

2 стейка форели;

50 грамм сыра;

180 грамм сметаны;

1 перец сладкий;

1 помидор;

Зелень, масло.

Приготовление

1. Смазываем мультиварку маслом, достаточно одной ложки. Включаем программу «Выпечка».

2. Натираем стейки солью и готовим на этом режиме оп 10 минут с каждой стороны.

3. Смешиваем сметану с тертым сыром, добавляем зелень, специи.

4. Выкладываем соус к обжаренной форели, но не весь. Примерно половину нужно оставить.

5. Сверху кладем болгарский перчик, порезанный соломкой.

6. Раскладываем ломтики помидора поверх перца.

7. Смазываем томаты оставшимся соусом.

8. Закрываем мультиварку, готовим на этой же программе еще около двадцати минут.

9. После сигнала вынимаем аппетитную форель, подаем в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью.

Рецепт 3: Паровая форель в мультиварке с рисом

Очень удобный способ приготовления полезной рыбы одновременно с гарниром. Рис можно использовать любой, даже бурый и неочищенный. Расчет ингредиентов на три порции. Вместо стейков можно использовать кусок или несколько штук филе.

Ингредиенты

2-3 стейка форели;

1 стакан риса;

2 стакана воды;

1 щепотка орегано;

2 зубчика чеснока;

3 ложки масла;

2 стакан воды.

Приготовление

1. Натираем форель смесью из орегано, соли и черного перчика. Рыбу перед этим нужно хорошо промыть и подсушить. Оставляем на время.

2. Рис промываем несколько раз, как для плова. Это не позволит крупинкам склеиться между собой.

3. Закладываем крупу мультиварку, добавляем рецептурное масло, заливаем воду и втыкаем зубчики чеснока. Жидкость можно сразу подсолить, но не много, так как с форели будет стекать пряный сок.

4. Рыбу укладываем на лоток для паровой варки, устанавливаем над рисом.

5. Включаем программу «Варка на пару» и готовим блюдо 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы и вида риса.

Рецепт 4: Форель в мультиварке с картошкой

Для приготовления сытного блюда из форели в мультиварке желательно использовать молодую картошку. Но если такой нет, то берем любой имеющийся корнеплод.

Ингредиенты

0,5 кг филе форели;

2 ложки масла;

6 картофелин;

50 грамм масла сливочного;

50 граммов сыра;

220 мл сливок;

Специи для рыбы;

2 ч л. сока лимона.

Приготовление

1. Промываем филе форели, нарезаем на небольшие полосы и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком и руками растираем все это по кусочкам. Оставляем мариноваться минут на тридцать.

2. Очищаем картофелины, режем пластинками по два или три миллиметра толщиной. Если сделать крупней, то картошка будет дольше готовиться.

3. Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки картошки. Немного солим.

4. Теперь раскладываем рыбное филе, промаринованное в специях.

5. Добавляем сливочное масло. Его нужно просто порезать и разложить сверху.

6. Заливаем все сливками.

7. Натираем крупно кусочек сыра и присыпаем блюдо сверху.

8. Мультиварку закрываем.

9. Выставляем для приготовления режим «выпечка» на 50 минут. В конце нужно будет открыть и проткнуть картошку. Если она не совсем готова, то увеличиваем время.

Рецепт 5: Форель в мультиварке с овощами

Для этого блюда понадобятся свежие овощи. Набор, указанный в рецептуре, можно немного изменять на свой вкус.

Ингредиенты

1 луковица;

1 морковка;

1 кабачок;

1 помидор;

1 перец сладкий;

30 мл масла;

1 баклажан;

30 грамм филе форели.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки и наливаем в чашу масло.

2. Добавляем лук с морковкой, режем их произвольными ломтиками. Жарим десять минут.

3. Режем сладкий перец и закидываем к овощам, жарим еще пару минут.

4. Филе нужно хорошо помыть и порезать небольшими кубиками, но можно и брусочками. Добавляем к овощам.

5. Теперь кидаем кабачки и баклажаны, которые при необходимости можно вымочить для удаления горечи. Просто заливаем порезанный овощ соленой водой и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

6. Берем помидор, разрезаем пополам и натираем, шкурку выкидываем. Выливаем сок в блюдо.

7. Все солим, перчим, размешиваем.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовим 40 минут.

Рецепт 6: Запеченная форель в мультиварке с лимоном

Вариант запеченного стейка форели с изумительным ароматом лимона. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень нарядным и вкусным.

Ингредиенты

2 стейка форели;

4 зубка чеснока;

Соль, перец;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Разрезаем лимон пополам.

2. Натираем промытые стейки форели солью и перцем.

3. Выставляем мультиварку на программу выпечки, наливаем в нее масло.

4. В разогретое масло кладем стейки, посыпаем сверху рубленым чесноком, поливаем соком из половинки лимона.

5. Прикрываем и готовим 20 минут.

6. Вторую половинку лимона режем тонкими кружками.

7. Вынимаем форель на блюдо, подаем с ломтиками лимона.

Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке

Рецептура ароматного супа из форели в мультиварке. Блюдо получается легкое, полезное, очень вкусное и при этом диетическое. Используется невостребованные части с тушки форели: хвост, хребет, голова, плавники. Но можно взять и отдельные кусочки.

Ингредиенты

6 картофелин;

2 морковки;

1 луковица репчатая;

Специи, зелень;

30 мл масла.

Приготовление

1. Промываем кусочки форели, особое внимание уделяем голове. Она должна быть чистой, можно воспользоваться щеточкой. Складываем в чашу мультиварки.

2. Доливаем 2 литра воды, закрываем и готовим бульон 40 минут на программе «Суп», добавив порезанную морковку и головку лука, раскроенную на несколько кусочков.

3. Вынимаем из бульона рыбу, отвар процеживаем.

4. Наливаем масло, кидаем в мультиварку натертую морковку и порезанную белую часть порея. Но можно использовать и луковицу репчатую. Жарим овощи до прозрачности.

5. Возвращаем в мультиварку бульон.

6. Добавляем порезанную картошку, солим.

7. Снова выставляем режим «Суп» и готовим уху полчаса.

8. Пока картошка варится, перебираем отварную форель, отделяем мякоть и складываем в чистую миску. Косточки и хребты выбрасываем.

9. Как только сигнал оповестит об окончании варки, добавляем в суп зелень, кидаем еще по вкусу соль, перчик.

10. Раскладываем в тарелки кусочки отварной форели, заливаем горячей ухой и можно подавать!

Форель в мультиварке - полезные советы и хитрости

Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.

Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.

Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.

Форель в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Она сохраняет больше своих питательных веществ при таком способе тепловой обработки. Что выгодно выделяет такой способ приготовления форели от жарки или варки.

Кроме того, готовить форель в мультиварке очень просто. Приготовление этого блюда займет у вас мерее часа, при этом половину времени рыба будет готовиться в мультиварке без вашего участия.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления форели в мультиварке:

Шаг 1

Берем ингредиенты из списка выше.

Шаг 2

Промываем стейки форели в проточной воде. Натираем их подсолнечным маслом, солью и белым перцем.

Шаг 3

Складываем стейки в мультиварку и выжимаем туда же сок из одного лимона, оставляем на 10 минут для маринования.

Шаг 4

Готовим форель в мультиварке в режиме “выпекание” 20-30 минут.

Шаг 5

Форель в мультиварке готова! Перед подачей на стол можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Готовую форель можно посыпать тертым сыром или полить сметаной. А если у вас есть дополнительное время, то можно приготовить к форели какой-нибудь . Например, сливочный.

В этой статье описан базовый рецепт форели в мультиварке, но вы можете поэкспериментировать и приготовить форель с овощами. Например, с луком и помидорами. На гарнир к форели подойдет отварной рис, картофель или макароны.

Форель - дорогая рыба, и чтобы приготовить ее вкусно, нужно знать, как с ней правильно обращаться. В значительной мере упрощает процесс приготовления пищи наличие в доме мультиварки, однако в ней можно не только приготовить продукты, но и при неумелом использовании испортить их. В этой статье собрана кулинарная подборка рецептов приготовления форели в мультиварке, которая включает в себя также приготовление ухи.

Простой рецепт

Проще всего приготовить форель в сметане. Для этого рецепта не нужно много времени или ингредиентов. Тем не менее, в сметане хорошо раскрывается вкус рыбы.

Как готовить форель в сметане в мультиварке:


Блюдо будет полностью готово после того, как мультиварка оповестит об окончании приготовления по указанной программе звуковым сигналом.

Форель, запеченная с картошкой и помидорами в мультиварке

Такой рецепт хорошо подходит в качестве ужина или главного блюда при приеме гостей. Это сытное блюдо, которое, к тому же не требует дополнительного приготовления салата или гарнира.

Для приготовления запеченной форели по этому рецепту нужно примерно 65 минут.

Калорийность порции блюда в 100 г будет составлять 142 калории.

Как готовить:

  1. В чашу мультиварки вылить масло;
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами, выложить на дно мультиварки;
  3. Поверх лука поместить картофель. Предварительно его нужно помыть, очистить, а также нарезать кольцами, толщиной примерно полсантиметра;
  4. Поверх картофеля нужно выложить нарезанное на порционные кусочки филе форели;
  5. Помидоры нужно помыть, нарезать такими же кружочками, как и картофель, выложить поверх форели;
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке и присыпать им помидор;
  7. Майонез нужно развести в 2 стаканах воды, добавить в этот соус специи, если планируется их использовать при приготовлении блюда, и залить майонезом содержимое чаши мультиварки;
  8. Установить на мультиварке режим «Выпечка», выставить на таймере 40 минут.

По истечении этого времени блюдо будет готово. Не следует нарезать картофель слишком толстыми кружочками, так как они могут не успеть приготовиться.

Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке

Чтобы приготовить правильно форель по данному рецепту, следует очень плотно и качественно обернуть рыбу в фольгу. Лучше всего использовать два слоя фольги, и проследить, чтобы швы и стыки были плотно закрыты. Это предотвратит вытекание жидкости, что позволит блюду быть по-настоящему сочным.

Чтобы приготовить рыбу, нужно примерно 90 минут, учитывая время ее маринования в лимонном соке.

Калорийность порции 100 г будет составлять около 110 калорий.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть под струей воды;
  2. Лимон разрезать на две части. Из половинки лимона выжать сок прямо на рыбу, и оставить ее мариноваться на 30 минут;
  3. Вторую половинку лимона тонко порезать;
  4. Растительное масло нарезать небольшими кубиками или пластинками;
  5. По истечению срока маринования рыбы, достать ее из маринада, положить внутрь нее поочередно кусочки масла и лимона, натереть солью, выбранными специями, по желанию можно добавить внутрь рыбы зелень;
  6. Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги;
  7. Положить в мультиварку. Поставить на программу «Выпечка», время работы этой программы должно составить 30 минут.

В течение этого срока рыба будет полностью готова. Вынимать ее из фольги следует очень аккуратно, поскольку она очень мягкая и сочная.

Как приготовить стейк форели с рисом на пару в мультиварке

Этот диетический рецепт подойдет для использования в меню тех, кто следит за своим питанием или имеет проблемы с желудком. В качестве гарнира используется рис. Готовится блюдо без добавления большого количества специй.

На приготовление будет затрачено примерно 35 минут.

Калорийность одной порции (весом в 100 г) не превысит 100 калорий.

Как готовить:

  1. Стейк форели разрезать на порционные кусочки;
  2. В чашу мультиварки высыпать промытый рис, залить его водой;
  3. Сверху установить решетку для приготовления на пару, на неё положить подготовленные кусочки форели;
  4. Лимон нарезать тонкими ломтиками и положить его поверх форели;
  5. Установить в мультиварке режим «Приготовление на пару», указать срок готовки продукта - 20 минут;
  6. По истечении этого срока нужно проверить рис и рыбу на готовность. Если есть необходимость, можно продолжить тепловую обработку продуктов ещё на протяжении 5 или 10 минут.

Форель желательно не солить, так как она может потерять много сока. Если есть необходимость, можно посолить рис.

Рецепт фаршированной рыбы в агрегате Редмонд

Следует обратить особое внимание на целостность шкуры рыбы и аккуратность зашивания. Нельзя фаршировать рыбку с поврежденной шкурой.

Время, необходимое на приготовление блюда, составляет 60 минут.

Калорийность 100 г - 130 калорий.

Как приготовить фаршированную форель в мультиварке Редмонд:

  1. Рыбу подготовить к фаршированию: выпотрошить, промыть, очистить от чешуи;
  2. Помидоры нарезать маленькими кубиками, размером не более 5 см, так же нарезать и лук;
  3. Зелень очень мелко порубить;
  4. Твердый сыр натереть;
  5. Смешать все ингредиенты начинки, нафаршировать ею рыбу;
  6. Сверху натереть рыбу солью или специями;
  7. Обернуть рыбу в 2 слоя фольги и положить в чашу мультиварки;
  8. Поставить на программу «Выпечка», уменьшить время до 40 минут. Готовить всё время при закрытой крышке.

Перед подачей украсить рыбу двумя-тремя ломтиками лимона.

Рецепт питательной ухи

Традиционно уху готовят без картошки или с небольшим количеством. В этом рецепте не используется картофель.

60 минут готовится уха без картофеля.

25 калорий содержат в себе 100 г готового супа, если придерживаться нижеописанного алгоритма приготовления блюда.

Как варить уху из форели в мультиварке:

  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, поместить в чашу мультиварки, залить водой, поставить на программу «Суп», указать срок готовки продукта - 30 минут;
  2. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой;
  3. После звучания сигнала об завершении программы, вынуть форель из бульона, поместить в него лук и морковь, включить режим «Суп», уменьшить время на табло до 15 минут;
  4. Добавить в чашу мультиварки специи к рыбе;
  5. Форель разобрать на небольшие кусочки;
  6. Когда истечет указанное на таймере время, добавить рыбу в чашу мультиварки, поставить на программу суп, уменьшить время на таймере до 5 минут;
  7. Свежую зелень очень мелко порубить;
  8. После того, как мультиварка закончит приготовление по указанной программе рассыпать уху по тарелкам. Украсить сверху свежей зеленью.

Лучше всего для рыбной ухи подходит зелень петрушки. Можно использовать также укроп или базилик.

О чем молчат кулинары

Чтобы блюдо из форели получилось вкусным и сочным, обязательно нужно обратить внимание на свежесть и качество покупаемой рыбы. Кожа у рыбы должна быть эластичной, не иметь повреждений и быть слегка влажной. Глаза не должны быть мутными, они должны быть прозрачными. Не следует покупать рыбу с потемневшими жабрами, липкой чешуей или резким запахом. Свежая форель имеет едва ощутимый характерный запах.

Покупая замороженное филе или стейк форели, обязательно нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким и однородным, на мясе не должно быть пятен белого цвета. Кроме того, рыба должна быть заморожена равномерно, не должно встречаться мягких участков. При наличии таковых это означало бы, что рыба подвергалась повторному замораживанию, или неправильно хранилась. Лучше не покупать такое филе, так как оно лишено большей части полезных веществ.

Вот так можно приготовить блюда из форели в мультиварке. Это рыба относится к семейству лососевых, имеет очень нежный и сочный вкус, если ее правильно готовить. Самыми лучшими вариантами приготовления форели являются запекание в духовке, в фольге или приготовление с овощами. При подаче хорошо украшать рыбку ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки.

Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.

Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.

Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.

Форель на пару

Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.

Ингредиенты

  • Форель радужная – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
  • Сливочное масло – 70 гр.

Приготовление

  1. Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
  2. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
  3. Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.

  1. Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут

Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.

Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.

Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.

Форель в сливках

Радужная форель, приготовленная в фольге — блюдо, достойное праздничного стола. Вкусная, нежная, в сливках и с овощами рыба украсит ваше застолье и удивит гостей.

Ингредиенты

  • Радужная форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки жирные – 150 мл. (может понадобиться больше, в зависимости от величины рыбы).
  • Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 луковица (тоже в зависимости от величины рыбы).
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1-2 ст. л. (в зависимости от количества сливочного соуса).
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

Рыба готовится в мультиварке, но с использованием фольги.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
  2. Сок половинки лимона смешиваем со специями. Можно использовать куркуму, кари или паприку – что вы больше любите. Черный и душистый перец хорошо подойдет для мариновки рыбы.
  3. Полученной заправкой поливаем форель и оставляем минут на 30, чтобы промариновалась.
  4. Тем временем на сковородке растапливаем сливочное масло и забрасываем в нее половинку луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Как только он станет немного прозрачным, забрасываем грибы, нарезанные тонкими пластинками, закрываем крышку и тушим минут 5-7.
  5. Отливаем 50 гр. сливок в отдельную посуду. Остальные вливаем в сковородку к луку и грибам и продолжаем тушить еще приблизительно столько же.
  6. В оставленных сливках муку распускаем до однородности. Вливаем ее в сковородку и перемешиваем. Даем закипеть и сразу же выключаем огонь.
  7. Складываем фольгу в два слоя и делаем «корытце» по величине рыбы.
  8. Закладываем на дно немного сливочного соуса с грибами и накрываем оставшимися кольцами лука.
  9. Натираем форель солью и отправляем на луково-грибную подушку.

  1. Как только рыба окажется в фольге, заливаем ее оставшимся соусом, чтобы она буквально «купалась» в сливках.
  2. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем ломтики лимона.
  3. Плотно заворачиваем края, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать жидкость.
  4. Устанавливаем полученный «конвертик» на решетку мультиварки и выбираем программу «Варка на пару» на 35 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 5 минут.

Готовую рыбу можно сервировать к столу прямо в фольге, аккуратно развернув края и придав им интересную форму.

А можно достать форель из «конверта», выложить на блюдо и обязательно полить соусом, сверху присыпать свежей зеленью.

Форель – рыба многоликая. Цвет ее мяса – красный или белый – зависит от видовой принадлежности, размеры также вариативны: крупная морская форель весит не один килограмм, в то время как ее речная родственница скромно помещается на руке взрослого человека. Неизменным остается одно: блюда из форели отличаются нетривиальностью, изысканным вкусом и неоспоримой пользой для здоровья. В статье мы поделимся с вами самыми популярными рецептами приготовления форели в мультиварке.

Это важно! Знаете ли вы, как выбрать хорошую свежую рыбу? Мы напомним. Покупая форель, следуйте нескольким общепринятым требованиям:

  • глаза у рыбы должны быть ясными (не подернутыми пленкой) и выпуклыми;
  • кожа блестящая, без повреждений;
  • хорошая рыба обладает плотной светло-розовой или белой мякотью;
  • жабры у свежей форели – влажные и красные.

Стейк из форели в мультиварке

В мясе этой рыбы кроется источник прекрасного самочувствия и долгих лет жизни. Чтобы вкусно приготовить форель, не нужно прилагать особых усилий. Вам нужно всего лишь соединить кусочек рыбы с несколькими нехитрыми продуктами, и форель в мультиварке станет настоящим кулинарным шедевром!

Необходимые ингредиенты:

  • стейк форели – 6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить стейк из форели в мультиварке:

  1. Промойте кусочки рыбы под проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы обсушить их.
  2. Теперь выложите стейки в чашу мультиварки. Посолите и поперчите их, а затем сбрызните растительным маслом.
  3. Измельчите чеснок. Апельсин очистите и разберите на дольки, затем порежьте их на кусочки. Чтобы получить соус, соедините молоко, сметану, чеснок и апельсин в одной емкости. Хорошо перемешайте все компоненты.
  4. Залейте смесью рыбные стейки форели в мультиварки. Включите программу «Выпечка» на 25 минут.

Готовую ароматную рыбку подают с гарниром из тушеного картофеля или отварного риса.

Филе форели в мультиварке

У деликатесной форели невероятно нежное и приятное на вкус мясо. Не случайно эту рыбу «уважают» кулинары из разных уголков планеты. Простой, но интересный рецепт приготовления форели в мультиварке вы найдете ниже.

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • филе форели – 500 г;
  • сметана 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем порежьте форель на порционные кусочки и натрите их солью и специями, предназначенными для рыбы. Пусть рыбка маринуется примерно четверть часа.
  2. Тем временем натрите сыр на крупной терке.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Теперь погружайте каждый кусочек форели в сметану, а потом выкладывайте его на дно мультиварки. Сверху филе присыпьте тертым сыром. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Ароматная рыбка хорошо сочетается с отварным рисом или овощами.

Уха из форели в мультиварке

Мясо форели гипоаллергенно. Противопоказано оно только людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью рыбы. Очень скромные порции довольно жирной форели нужно есть тем, кто лечит заболевания печени, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну, а если вы, к счастью, не относите к этой категории людей, предлагаем вам рецепт невероятно вкусной ухи!

Ингредиенты:

  • голова форели – 1 шт.;
  • филе форели – 400 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, черный перец горошком, зелень укропа – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В чашу мультиварки налейте 4 стакана воды, положите туда голову форели и дольку лимона, которая нейтрализует специфический рыбный запах. Запустите программу «Тушение», а на таймере выставьте время – 40 минут.
  2. Очистите и помойте овощи. Мелко нашинкуйте луковицу, картошку порежьте небольшими кубиками, а морковь – соломкой или полукружками. Нарезанные овощи положите в бульон, туда же добавьте кусочки рыбного филе, соль и специи. Установите программу «Варка на пару» и готовьте уху еще 40 минут под крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, возвещающий о готовности форели в мультиварке, откройте крышку, добавьте в ароматный бульон кусочек сливочного масла, измельченную зелень укропа и дайте блюду настояться около 8 – 10 минут. Все, уха из форели в мультиварке готова!

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

Нам понадобятся следующие продукты:

  • стейки речной форели – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

  1. Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.
  2. Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.
  4. Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Открытый пирог из форели в мультиварке

Мясо форели необычайно ценный для организма человека продукт: органические компоненты, входящие в его состав, благотворно влияют на формирование красных кровяных телец и усвоение глюкозы. Это еще одна причина радовать свою семью блюдами из этой рыбы как можно чаще. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пирога из форели.

Для создания полезного и сытного блюда нам нужно взять:

  • пшеничную муку – 2 ст.;
  • жирная сметана (20 %) – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • форель – 0,5 кг;
  • свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек;
  • паприка (сладкий молотый красный перец) – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Порядок приготовления блюда:

  1. Начнем с теста. Растопите в микроволновой печи сливочное масло, затем в емкость с жидким маслом добавьте соль, соду, сметану и сахар. Все перемешайте и начинайте неспешно всыпать предварительно просеянную муку. Руками замесите плотное однородное тесто, скатайте его в круглый ком и положите в холодильник (обязательно накройте чем-нибудь, чтоб не засохло!).
  2. Время приготовить начинку. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки, сбрызните их оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Измельчите зелень и перемешайте ее с паприкой и луком. Соедините эту смесь с форелью. Посолите и поперчите продукты по своему вкусу. И завершающий штрих – положите в начинку сметану и сырое яйцо. Все компоненты хорошо перемешайте.
  4. Возьмите 2 длинных полоски пергаментной бумаги для выпечки и положите их накрест в мультиварку: благодаря этой маленькой хитрости вы без труда достанете готовый пирог из мультиварки. Положите тесто в чашу, равномерно распределите его по ее дну, сделайте высокие бортики, чтобы не высыпалась содержимое пирога. Потом выложите в тесто начинку. Поставьте режим «Выпечка» на 65 минут.

Открытый пирог из форели в мультиварке получается неимоверно нежным. Его насыщенный вкус непременно оценят даже самые переборчивые едоки вашей семьи.

Пирог из лаваша и форели в мультиварке

Вы когда-нибудь обращали внимание, что у сырого мяса форели едва уловимый запах огурца? У вкуса рыбы много оттенков, каждый из которых определяется временем года, когда была выловлена рыба. Вкус у форели всегда удивительный, и в этом только некоторые виды рыб могут составить ей достойную конкуренцию – угорь, стерлядь. Что бы вы ни приготовили из форели, с какими бы продуктами ее не соединили, это всегда будет вкусно, сочно и сытно. Не верите? Тогда приготовьте пирог из лаваша и форели в мультиварке.

Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • форель – 600 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сливки 20% — по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замаринуйте рыбу в соевом соусе и любимых специях или травах для рыбы.
  2. Тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах, вода в результате должна стать абсолютно прозрачной. Положите рис в чашу мультиварки и залейте его одним стаканом воды и посолите. Выберите программу «Варка» и установите таймер на полчаса.
  3. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Соедините их с луком, залейте смесь майонезом и все перемешайте. Рыбу нарежьте мелкими кусочками и добавьте в эту смесь.
  5. На дно чаши мультиварки положите лист лаваша. На него выложите начинку, присыпаем ее слоем натертого на мелкой терке сыра. Накройте все еще одним слоем лаваша и снова положите начинку с сыром. Накройте сверху еще одним листом лаваша.
  6. Содержимое чаши залейте смесью яйца и сливок, присыпьте специями. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.

Готовый пирог из лаваша и форели выложите на блюдо и нарежьте небольшими кусочками.

Уха из форели в мультиварке. Видео