Как красить яйца в луковой шелухе. Как покрасить яйца луковой шелухой правильно и с узором Как покрасить яйца в луковой

Для многих окрашивание яиц является целой церемонией, к которой они подходят с большой ответственностью. Ведь важно не только окрасить поверхность скорлупы, но и чтобы получился равномерный и однотонный цвет. Ведь как некрасиво, когда в одном месте цвет насыщенный, а где-нибудь сбоку он светлый. А ведь окраска может быть разной, нужно только знать особенности этого процесса. Далее мы и опишем способы окраски яиц в луковой шелухе.

Как красить яйца в луковой шелухе обычным способом

Приступаем к традиционному процессу окраски яиц:

Как сделать окрашивание яиц в крапинку

Какие компоненты подготовим:

  • яйца – 10 штук;
  • много луковой шелухи;
  • соль;
  • марлевый материал.

Период окраски – 40 минут.

Красим яйца луковой шелухой «в крапинку» таким образом:

  1. Первым делом шелуху выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
  2. Отвариваем все до кипения и провариваем около часа;
  3. Далее процеживаем отвар, добавляем соль;
  4. Яйца следует намочить и обвалять в рисе;
  5. Далее заворачиваем в марлевый материал, верх плотно завязываем при помощи резинки;
  6. Выкладываем в отвар из лука;
  7. Варим около 30 минут;
  8. Далее все нужно вынуть из отвара, снимаем марлю;
  9. В результате получается равномерно окрашенная скорлупа со светлыми крапинками.

Еще один способ – «в полоску»

Компоненты для готовки:

  • отвар с шелухой лука;
  • яйца – 10 штук;
  • тонкие резинки или нитки;
  • марлевый материал.

Время окраски – 30 минут.

Красим яйца луковой шелухой «в полоску» таким образом:

  1. Используем все тот же отвар;
  2. Каждое яйцо можно обмотать резинками или нитками. Главное чтобы нитки плотно прилегали;
  3. Заворачиваем в марлевый материал, верх завязываем;
  4. Выкладываем все в отвар;
  5. Отвариваем все в течение 20 минут;
  6. Вынимаем все из отвара, снимаем марлю с резинками или нитками;
  7. В итоге получаются окрашенная скорлупа с полосками.

Кружевные узоры

Что нужно:

  • луковый отвар;
  • яйца – 10 штук;
  • кружево;
  • нитки.

Длительность процесса окраски будет составлять полчаса.

Как производить покраску луковой шелухой с узорами:

  1. Пока прогревается отвар, нужно подготовить окрашиваемые компоненты;
  2. Для этого каждое яйцо следует обмотать кусочком кружевного материала;
  3. Закрепляем при помощи ниток или завязываем узлом;
  4. Далее выкладываем все в отвар и оставляем отвариваться;
  5. Все отваривается приблизительно 15-20 минут;
  6. После этого вынимаем, убираем кружево;
  7. В результате получаются красивые кружевные узоры.

Узоры в виде листьев

Для приготовления нам потребуется:

  • листья укропа, петрушки, а также различные лепестки от цветов;
  • яйца – 10 штук;
  • марлевый материал;
  • отвар с луковой шелухой.

Процедура покраски составит 30 минут.

Приступаем к готовке:

  1. На огонь помещаем отвар и разогреваем;
  2. Каждое яйцо нужно смочить;
  3. На поверхность скорлупы прикладываем листочки укропа, петрушки и различные цветочные лепестки;
  4. Заматываем марлевым материалом;
  5. Выкладываем все в луковый отвар;
  6. После закипания отвариваем в течение 20 минут;
  7. Далее выкладываем, снимаем марлю с листочками;
  8. В результате получаются красивые узоры в виде листочков.

Узоры из изоленты

Что будет нужно:

  • изолента;
  • яйца – 10 штук;
  • луковый отвар;
  • марлевый материал.

Время окраски – 30 минут.

Как готовить:

  1. Помещаем на плиту кастрюлю с отваром;
  2. Пока греется отвар, займемся украшением;
  3. Из изоленты вырезаем различные формы и наклеиваем их на поверхность скорлупы;
  4. Каждое яичко обматываем марлевым материалом и завязываем;
  5. Далее выкладываем все в горячий раствор из луковой шелухи;
  6. Отвариваем в течение 20 минут;
  7. После этого вынимаем, снимаем марлю, убираем изоленту;
  8. Получаются красивая скорлупа с узорами.

Как правильно красить яйца в луке с мраморным рисунком

Для окраски потребуется:

  • яйца – 10 штук;
  • шелуха лука;
  • вода – 2 литра;
  • марлевый материал.

Время прокрашивания – 30 минут.

Как красить:

  1. На плиту помещаем воду и прогреваем;
  2. Шелуху нужно разорвать на мелкие кусочки;
  3. Далее яйца смачиваем, прикладываем кусочки шелухи;
  4. Заворачиваем в марлевый материал, завязываем;
  5. Выкладываем все в воду и провариваем около 15-20 минут;
  6. После этого вынимаем, убираем марлю;
  7. В итоге получается мраморный рисунок.

Как красить яйца с зеленкой

Что потребуется:

  • яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шелуха лука;
  • флакон зеленки;
  • марлевый материал.

Окраска займет около 30 минут.

Процесс окраски:

  1. На огонь ставим воду и разогреваем;
  2. Далее шелуху разрываем на небольшие кусочки;
  3. Яйца смачиваем, прикладываем кусочки;
  4. Заворачиваем в марлевый материал;
  5. Выливаем в воду зеленку;
  6. Выкладываем в воду и отвариваем в течение 20 минут;
  7. Все вынимаем из воды, снимаем марлю;
  8. В результате получается мраморный рисунок с зелеными вкраплениями.

  • после окраски скорлупу можно смазать растительным маслом, от этого они будут более яркими и блестящими;
  • для окраски лучше использовать компоненты с белой скорлупой, после окраски цвет будет более насыщенным и ярким;
  • дополнительно можно добавить свеклу, тогда получится цвет с красным оттенком;
  • использование тесьмы, различных полосок из ткани позволит создать оригинальный рисунок.

Окрашивание яиц в луковой шелухе – это весьма интересное занятие, в которое можно завлечь и детей. Они всегда любят создавать интересные рисунки, красить, поэтому этот процесс будет для них очень интересным. Кроме этого, можно поэкспериментировать и придумать свой рисунок или цвет с помощью натуральных компонентов.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками, каждой семье решают по-своему. Одним нравятся красители из магазина, так как благодаря им яйца получаются насыщенных цветов, а другие предпочитают исключительно натуральный пигмент. Сегодня мы рассмотрим, как красить яйца в луковой шелухе .

Нам понадобятся:

  • Яйца;
  • Луковая шелуха (много);
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Соль.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе:

  1. Понятное дело, что мы будем в луковой шелухе яйца варить, но не все так просто, как кажется. Перед варкой яйца хорошо моем. Чтоб яйца не попались, оставьте их постоять при комнатной температуре хотя бы час. А в воду, где будем варить яйца, кладем пару ложек соли.
  2. Для такой покраски подойдут яйца любого цвета. В кастрюлю кладем много луковой шелухи, заливаем водой, но не до краев кастрюли, потом ставим на медленный огонь. Варим шелуху 40-50 минут, чтоб получилась насыщенная краска. Если вам оттенок нужен светлей, сократите время варки.
  3. Когда краска из луковой шелухи будет готова, увеличиваем огонь и опускаем туда яйца. Во время варки яйца лучше переворачивать, чтоб краска легла равномерно. И обязательный момент – вода должна их полностью покрывать. Время варки – 15-20 минут, потом яйца хорошо хранятся.
  4. Готовые покрашенные яйца перекладываем в кастрюлю с холодной водой и оставляем. Когда они остынут, вытаскиваем, хорошо протираем. А чтоб яйца были не матовыми, а блестящими, натираем их растительным маслом. Вот такой простой способ красить яйца на Пасху .
  5. Также можно

Своими проверенными я с вами уже делилась, сегодня хочу рассказать о таком интересном способе украшения яиц, как покраска луковой шелухой. Цвет может получиться от коричневого до насыщенного красного цвета. Чем больше для покраски используется луковой шелухи, тем более сочным и ярким получится цвет яиц.

В этот раз у меня получилось не очень много шелухи (из 4 луковиц), поэтому цвет получился не слишком красный, а, скорее, коричневый. Но если взять много шелухи - получается очень насыщенный ярко-бордовый цвет.

Для покраски необходимо:

  • Шелуха луковая – чем больше, тем лучше

Как покрасить яйца в луковой шелухе:

Итак, в кастрюлю сложить подготовленную луковую шелуху, налить воды примерно наполовину объема и прокипятить несколько минут шелуху, чтобы она отдала цвет, после чего сварить в этой воде с шелухой яйца. Это первый способ.

Можно сделать сделать и вторым способом. Положить в кастрюлю луковую шелуху, сверху укладываем яйца, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла яйца, доводим до кипения и варим минут 10.

Вот и все, покрасить яйца в луковой шелухе проще простого и получается красивый цвет от светло-коричневого до бордово-красного!

Покрашенные таким образом яйца можно дополнительно разрисовать акриловыми или гуашевыми красками, или наклеить на них праздничные пасхальные наклейки. Этот творческий процесс особенно понравится детям!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Что надо делать. Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

Что надо делать . Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Что надо делать . Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Что надо делать . Ничего особенного. Просто рисовать иглой.

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Что надо делать. Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Хотите помедитировать?

Что надо делать. Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Что надо делать . Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Что надо делать. Самое главное – выбрать посуду, в которой вы сможете устойчиво поставить нужное количество яиц на «попу». Выбрали и поставили? Заливаем луковым отваром примерно на треть и ставим варить. Спустя 5 минут после закипания доливаем еще третью часть отвара и снова варим — 3 минуты. Заливаем «с головой», провариваем еще пару минут и сливаем отвар.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Что надо делать . На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов. После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

  1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
  2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
  3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
  4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
  5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
  6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

  1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.
  2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.
  3. Оставляем до полного остывания на столе.
  4. Отвар процеживаем через сито или марлю.
  5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.
  6. Заливаем их ледяной водой до остывания.
  7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт с зеленкой

Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид.

Для покраски понадобятся:

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • луковая шелуха — 1 горсть,
  • зеленка — 10 мл,
  • соль — 1 ст.л.,
  • бинт 7х14 или марля.

Луковую шелуху нарезать мелкими кусочками.


Сырые яйца окунуть в воду. Потом опустить в шелуху.


Выложить на кусочки бинта или марлю. Плотно собрать края и зафиксировать ниткой.


Вскипятить воду с солью в старой кастрюле. Опустите яйца. Влить зеленку. Варить с момента закипания 10-15 минут.


Опустить в холодную воду и остудить.


Удалить бинт и шелуху. Промыть и обсушить.




Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
  2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
  3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
  4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
  5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.