Как готовить рыбу в рукаве для запекания. Запеченная рыба в рукаве в духовке

Продукты:

  • Лук репчатый — 1шт
  • Морковь — 1шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Рыбное филе — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Рыбка частый гость на нашем столе. На этот раз я ее запекла в духовке с овощами используя специальный пакет-рукав. Это очень простой, быстрый способ накормить всю семью или только детей.

— хороший источник белка, особенно если она морская. В 100 граммах рыбы содержится от 15 до 26 г. белка (в зависимости от ее вида). Кроме того в ней содержатся аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты. Исходя из ее полезности готовлю рыбные блюда 1-2 раза в неделю.

Как приготовить рыбу в рукаве с овощами:

1. Подготовим маринад. В небольшом количестве лимонного сока размешаем соль и специи. Я очень люблю корицу и мускатный орех (подсыпаю их везде, где надо и где не надо 🙂). Так же хорошо подойдут к рыбе тимьян и розмарин.

2. Размороженную рыбу разделать на филе (или использовать уже готовое филе). И залить подготовленным маринадом. Оставить на 15 минут.

3. Следующим шагом нужно подготовить овощи. Рыба сочетается практически со всеми овощами, поэтому смело добавляйте то, что имеется в холодильнике. Я добавила морковь, лук и помидор. Можно разнообразить овощную смесь болгарским перцем, кабачком, зеленым горошком, кукурузой, стручковой фасолью… Овощи покрошить средними кубиками и смешать со столовой ложкой сметаны.

4. Сложить подготовленную рыбу и овощи в рукав. Надуть его и застегнуть специальной застежкой (или плотно завязать). Запекать в духовом шкафе 20-30 минут.

5. Готовую рыбу мы любим кушать как самостоятельное блюдо или можно дополнить тарелку кашей, макаронами или картошкой.

Для разнообразия можно запечь или сделать

Особенно вкусной морская и речная рыба получаются запечёнными в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только добиваться нежности блюд, но и значительно сокращать время пребывания на кухне. Особый аромат имеет запечённая рыба в рукаве в духовке. Готовить её можно с овощами, сыром, сметаной и многими другими ингредиентами.

У рыбы есть одно примечательное свойство - она не любит, когда её долго готовят. При высокой температуре приготовления она получается сухой, а при медленном томлении разваливается на волокна. Рыба получается сочной, нежной и сохраняет свою форму. Во время приготовления она пропитывается своим соком.

Альтернативой такому способу приготовление может стать с большой натяжкой только запекание продукта в фольге. Во время приготовления рыба не должна касаться пакета. Как правило, на него укладываются овощи. Делается это для того, чтобы во время запекания рыба не прилипла к рукаву.

В качестве специй при таком способе приготовления используют эстрагон, душистый перец, кориандр и базилик. Время приготовления блюд зависит от сорта рыбы и её размера. Ускорить процесс готовки можно разрезав тушку рыбы на кусочки. Пищевая ценность продукта не уступает мясу. по этому показателю можно сравнить с говядиной, а превосходит .

Здравствуйте, Наталья!

Ароматная рыба, словно в ресторане и без лишних хлопот? Почему бы и нет, если воспользоваться пакетом или рукавом для запекания! Рыба в оболочке не пригорит, останется сочной, приготовится вдвое быстрее, чем в фольге, а духовка не испачкается. Как мы без этого обходились прежде?

Как запечь рыбу в пакете

Стоит попробовать один раз, и вы убедитесь в том, что с помощью термоустойчивого пакета можно приготовить различные продукты в собственном соку без излишков жира. Сочной и ароматной получается не только рыба, но и мясо, овощи, птица. Причем готовить можно и в духовом шкафу, и в микроволновой печи.

В пакетах для запекания удобно готовить для небольшой семьи - закручивать пакеты придется лишь с одной стороны. Для того чтобы запечь рыбку в пакете, нужно положить продукт вовнутрь, запечатать зажимом (идет в комплекте) и отправить в духовку. Внутри образуется определенный «микроклимат», благодаря чему пища не высыхает и не подгорает, а пропекается. Дополнительный бонус - привлекательный внешний вид блюда. Рыба будет выглядеть эффектно, как на красочной иллюстрации. И не придется возиться с уборкой. Предлагаемые производителем рукава для запекания - те же пакеты, но без донышка, - удобны, если рыба достаточно велика. Тогда отмеряется нужная длина с учетом размеров куска. После того, как продукт помещен вовнутрь пластиковой «трубы», ее концы запаковываются зажимами.

Но есть у этого способа и недостаток. Готовность рыбы можно определить только по внешнему виду сквозь прозрачный пакет или придется распечатать его и попробовать проткнуть вилкой или зубочисткой. Также можно отделить при помощи ножа маленький ломтик мякоти от костей позвоночника. Хорошо отходящая мякоть - надежный признак готовности блюда.

  • Запекайте рыбу перед тем, как подавать ее на стол. Хранение кушанья ухудшает вкусовые качества.
  • Не передерживайте в духовке рыбу - иначе она начнет разваливаться на куски и потеряет привлекательный внешний вид.
  • Аккуратно перекладывайте готовый продукт на тарелку, чтобы не разломать рыбу.
  • Зелень, побывавшая в духовке, отдает свои соки блюду. Поэтому при подаче украсьте кушанье свежей зеленью - петрушкой, укропом, майораном или кинзой.
  • Не бойтесь «взрыва» пакета. Практика показывает, что такое происходит очень редко. Зажимы все равно оставляют достаточно возможностей для выхода пара.
  • Нет необходимости делать дополнительные отверстия в рукаве (если это специально не указано в рецепте).
  • Рыба, запеченная в пакете, имеет румяную и нежную корочку. Но если вы хотите получить корочку более твердую и загорелую, в конце приготовления оболочку нужно разрезать или раскрыть с одной стороны.
  • Если запекаете тушку целиком, все же удаляйте жабры, иначе горечь от них может испортить все блюдо.
  • Потерянные зажимы легко заменяются канцелярскими скрепками. Еще вариант - закрыть пакет при помощи ниток.

Рецепт нежной рыбы, запеченной в пакете

Вам понадобится 2 кг рыбы. Можно взять морского окуня, или судака, или щуку. Также потребуется сметана (можно заменить майонезом или сливками), смесь перцев и луковица, соль.

  • Промойте тушку рыбы, нарежьте на ломтики.
  • Посолите, посыпьте перцем, смажьте тонким слоем сметаны.
  • Выложите подготовленные кусочки в пакет, посыпьте сверху кольцами лука.
  • Духовка должна быть нагрета до температуры около 200 градусов.
  • Время приготовления около 30 минут.
  • Если хотите, можете сразу готовить рыбу в пакете с гарниром. Для этого сверху рыбы положите нарезанные кружочками картофель и соломкой морковь.

С уважением, Галина.

Рыбку надо кушать - знают все , но не все её любят. Вкуснейший мы с Вами уже варили. Теперь попробуйте приготовить её в пакете для запекания и, возможно, она будет чаще появляться у Вас на столе. По этому рецепту можно запекать любую красную рыбу: форель, кету, горбушу.

Вам понадобится:

  • стейки сёмги (или филе)
  • лимон
  • болгарский перец
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт

Подробно о том, как пользоваться пакетами или рукавом для запекания, смотрите

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Стейки сёмги помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона .

Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца . Я добавила ещё веточку тимьяна .

В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара. Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут .

Рыба готова. Аккуратно разрежьте пакет - удобно делать это ножницами. Осторожно! Не обожгитесь паром! Выложите сёмгу на блюдо.

Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость - это прекрасный кисло-сладкий соус , которым надо поливать рыбу при подаче на стол.

Ароматная, нежнейшая рыбка!

Кушайте на здоровье!

  • белое вино 0,5 стакана (сухое или полусухое)
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт
  • Стейки сёмги посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона.
    Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца.
    В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет.
    Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара.
    Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут.
    Когда рыба будет готова, аккуратно разрежьте пакет и выложите сёмгу на блюдо.
    Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость - это прекрасный кисло-сладкий соус, которым надо поливать рыбу при подаче на стол.

    Рецепт рыба в духовке в рукаве



    Всем добрый день! Сегодня я поделюсь с вами одним рецептом приготовления рыбы. Приготовив рыбу именно таким способом, вы просто забудете о других способах, но хотя бы даже на время! Рыба в духовке в рукаве получается очень сочная и вкусная. А картофель, буквально «тает» во рту. И главное – этот процесс занимает очень мало времени.
    Для запекания рыбы в духовке нам понадобится специальный «рукав». Его с легкостью можно найти в любом супермаркете. Можно использовать фольгу, но она пропускает пар, и рыба уже не получится такой сочной, как в «рукаве».
    Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, но лучше морскую. Также лучше выбирать рыбу, где нет мелких косточек. Для этого случая я выбрала свежего .
    Итак, все-таки, как приготовить рыбу в духовке?
    Ингредиенты:
    Рыба – 6 порционных кусочков
    Картофель – 700 гр
    Лук – 1 шт
    Соль – по вкусу
    Специи (для рыбных блюд)
    Майонез (по желанию)

    Приготовление рыбы в духовке и в рукаве:

    1.Готовим нужные продукты. Рыбу заранее очищаем. Нарезаем на порционные куски.


    2.Картофель нужно очистить и вымыть. Нарезаем крупными кусками. Так как хочется, чтоб он был в готовом виде. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим до готовности.


    3.Рыбу маринуем в соли и специях.


    4.Лук нарезаем полукольцами.


    5.Помещаем в рукав картофель, рыбу и лук. Можно добавить майонез и перемешать со всеми ингредиентами, тогда все получится более сочным. Я делала без майонеза, так как в пеленгасе и так достаточно своего сока.


    6.Заматываем рукав с обеих сторон и закрепляем специальными зажимами. Они идут в комплекте к рукаву. Помещаем рукав в форму. Все это ставим в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 15 минут.


    7.После этого можно сделать отверстие в рукаве и поставить еще в духовку (минут на 5).


    8.Если вы придерживались этого рецепта, то у вас должна получиться очень вкусная рыба в духовке и в рукаве!