Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото. Чили кон карне: рецепт от Джейми Оливера Чили скачать рецепт приготовления

Чили кон карне (chili con carne ) переводится с испанского как чили с мясом, которое также часто называют просто «чили», поскольку главным компонентом изначально служили сорта острых перчиков и аккомпанирующие им приправы. В Мексике, на родине блюда, чили готовят очень острым, а в Техасе, родине ковбоев и современного чили кор карне - щадящим. Для блюда, как правило, используется говядина, порезанная мелкими кубиками или в виде фарша. Для вегетарианских вариантов чили используют сыр тофу, баклажаны, тыкву, цуккини или соевое мясо. В Мексике обязательно используют фасоль, часто добавляют кукурузу. В техасс к ом варианте - не всегда. К фаршу добавляют репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и пряности. Главными специями везде остаются ч ё рный и красный молотый перец, кориандр и кумин, зира или орегано, лавровый лист и подсластител и в виде м ё да или сахара, а в некоторых мексиканских провинциях - какао или шоколад.

Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, а также в качестве похлёбки или основного горячего блюда, сервируя тёртым сыром, зеленью или сметаной.

Сегодня мы приготовим три его версии - чили для детей и чили кон карне для взрослых, с которых сразу и начнём.

Чили кон карне с фасолью

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты : 500 г говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, пара зубчиков чеснока, 1 перец чили, 2-3 ст. л. оливкового масла, 400 г томатов в собственном соку, 1 баночка (400 г) консервированной красной фасоли, 0,5 ч. л. сухого молотого чили, 1 ч. л. молотой зиры, ¼ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 10 г горького шоколада (опционально), 1 п алочка корицы (опционально), 0,5 ч. л. соли, 500 мл тёмного пива или 400 мл бульона + 100 мл сухого красного вина , 2 ст. л. сока лайма или лимона, соль и свежемолотый ч ё рный перец по вкусу, свежая зелень.

Метод

Нарезаем лук и морковь маленькими кубиками, а перец чили и чеснок - максимально мелко. Нагреваем растительное масло и пассеруем до прозрачности. Добавляем все сухие специи, готовим около минуты и затем вводим фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем, разбивая комочки лопаткой. Затем вводим томаты в собственном соку, фасоль без жидкости, заливаем пивом или смесью бульона с вином и готовим около часа на слабом огне под крышкой. В конце вводим сок лайма или лимона, досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем кинзой или петрушкой и пода ё м.

Лора готовила отличный чили. Она брала постное мясо, красную фасоль, мелко резанную морковку, бутылку т ё много пива и свежепорезанные острые перчики. Сперва она давала чили повариться, потом добавляла красное вино, лимонный сок, щепотку свежего укропа и наконец отмеряла порошок чили. Множество раз Тень пытался уговорить е ё показать, как она вс ё проделывает: он следил за каждым е ё движением, начиная с нарезания лука, который Лора опускала в оливковое масло на дне кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и попытался сам приготовить себе такой же чили в воскресенье, когда Лоры не было дома. На вкус вышло неплохо, вполне съедобно, но это был совсем не Лорин чили,

Из книги Нил а Гейман а «Американские боги».

Чили кон карне с кукурузой

Фото: KarepaStoc / Shutterstock.com

Метод и ингредиенты

Нагреваем в чугунке 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Вводим 500 г говяжьего фарша и обжариваем его 3-4 минуты.

Добавляем мелко порезанную большую луковицу, 2 зубчика чеснока и один красный сладкий болгарский перец. Перемешиваем и готовим 3 минуты.

Ввод и м половину чайной ложки сухого порошка перчика чили, 0,5 ч. л. молотого кумина и 0,5 ч. л. молотой корицы. Перемешиваем и готовим пару минут.

Добавляем 1 ст. л. томатного пюре и 500 г помидоров в собственном соку (баночных). Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут, после чего вводим 650 г любой баночной фасоли и 150 г баночной кукурузы. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим 10 минут.

Перчим и досаливаем по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

Чили текс-мекс ( т ехасский вариант мексиканского чили)

Ингредиенты: 800-1000 г рубленой говядины или фарша, оливковое масло для обжарки, 2 чашки мелко порезанного ре п чатого лука, 2 ст. л. мелко рубленого чеснока, 3 ст. л. чили-порошка (для острой версии), 2 ст. л. молотого кумина, 1 ст. л. копчёной паприки, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, 1 ст. л. орегано, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. черного перца, 2 лавровых листочка, 2 баночки томатов в собственном соку, 3 ст. л. томатной пасты, 1 говяжий бульонный кубик, 1 бутылка эля или пива , примерно 1 чашка воды, 1 ст. л. крахмала (опционально для загустителя).

Для подачи: т ё ртый сыр, сметана, красный сладкий лук, перчик халапеньо, зелень.

Метод

Обжариваем фарш до коричнево-золотистого цвета. Готовый вынимаем, откидываем на кухонное полотенце, чтобы ст ё к лишний жир.

Также уда л яем лишнее масло из сковороды, оставляя примерно ¼ его часть. Вводим лук и обжариваем его до прозрачности и золотистости около 10 минут на слабом огне, чтобы отдал свою природную сладость и немного закарамелизировался.

Теперь добавляем чеснок, чили, кумин и паприку и обжариваем не более 1-2 минут, помешивая и следя, чтобы специи не пригорели.

Возвращаем в сковороду фарш, солим. Перчим, кладём лаврушку, помидоры и пасту. Добавляем кипят ок с развед ё нным в н ё м бульонным кубиком, ¾ пива и готовим 20 минут с открытой крышкой.

Добавляем оставшееся пиво и при необходимости подливаем воды и тушим ещ ё 40 минут, периодически помешивая и пробуя на баланс. Если чили кон карне получилось недостаточно густым, то вводим развед ё нный в воде крахмал.

Посыпаем тертым сыром, кладем пару ложек сметаны сверху, посыпаем зеленью или дополнительным свежим острым перчиком чили или халапеньо и пода ё м с лепешками или к отварному белому рису.

Чили кон карне для детей

Фото: stockcreations / Shutterstock.com

Ингредиенты : 1 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 маленький лук-шалот (он слаще репчатого и не такой ядреный), 1-2 зубчика чеснока, 1 маленькая сладкая молодая морковка, кусочек кабачка или баклажана, 1 сладкий болгарский перец, 1 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1 ч. л. смеси кумина и кориандра, баночка фасоли, баночка кукурузы, баночка томатов с собственном соку, 500 г куриного (или говяжьего) фарша, 300 мл куриного бульона, перец чили на кончике ножа (опционально), соль, сахар, 1 свежий лайм или половинка лимона (опционально), ложка сметаны для подачи и кукурузные хрустящие лепёшки (опционально).

Метод также аналогичен и прост. Пассеруем лук, чеснок, морковь и все остальные овощи. Вводим сухие специи и готовим около минуты. Затем вводим фарш, слегка обжариваем. Добавляем бульон и все баночные ингредиенты, начиная с томатов. Тушим до готовности, помешивая и пробуя в процессе.

Подаём с рисом или с лепешками тортилья, или кладем чили кон карне в хрустящие кукурузные такос ( tacos), который так любят дети всего мира.

Удачи и приятного аппетита!

Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.

Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года. Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.

Для Чили кон карне понадобится:

  • Мясо. Традиционно говядина, но возможны любые варианты.
  • Чили. Количество зависит от Ваших предпочтений в остроте.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Лучше всего, конечно, летние грунтовые, но поскольку они лишь летом, то в остальные времена года можно использовать хорошие томаты в собственном соку. Только смотрите на банке состав. Лучший вариант, когда в состав входят лишь томаты, соль и томатный сок.
  • Фасоль. Цвет не имеет значения.
  • Какао или хороший черный горький шоколад.
  • Специи. Здесь использовалась мексиканская смесь NOMU производство ЮАР. (Подробнее о ней далее).

Готовим Чили кон карне

Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое. Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками. Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.

В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.

Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.

Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.

Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи

Кликните на фото для увеличения.

Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.

Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.

Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду. После этого шкурка счищается без какого-либо труда.

Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу. Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.

Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.

Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим. Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.

Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.

Наверняка вы слышали о знаменитом мексиканском блюде - чили. Это мясное блюдо с жгучим перцем, а другие ингредиенты добавляются по предпочтениям повара. Как сделать это блюдо настоящим шедевром кулинарии? Какие необычные ингредиенты придадут ему особенный вкус и аромат?

Ингредиенты

Говядина 500 граммов Томаты 2 банки Фасоль консервированная 400 граммов Перец болгарский 2 штук(и) Луковица 2 штук(и) Перец чили 2 штук(и) Мука 1 ст.л. Чеснок 2 дольки Масло растительное 2 ст.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Блюдо чили: особенности приготовления

Обычно выделяют два вида мексиканского чили. Наиболее распространенным вариантом считается «чили кон карне», что переводится как «перец с мясом».

Традиционные рецепты блюда «чили» включают большое количество острого перца. Многие повара придумывают варианты, которые больше подойдут европейцам за счет снижения количества острых специй.

В любом варианте чили обязательно должны присутствовать помидоры. Если используются свежие томаты, то лучше выбирать крупные спелые плоды. Необходимо снять с них кожицу. Консервированные помидоры в собственном соку также идеально подойдут для этого рецепта.

Они сделают блюдо сочным и ароматным, а усилий будет потрачено гораздо меньше.

Блюдо чили: пошаговый рецепт

Для приготовления знаменитого мексиканского чили понадобятся такие продукты:

  • около 0,5 кг говядины;
  • 2 банки томатов в собственном соку или 5 свежих крупных плодов;
  • 400 г. консервированной фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 острых перчика чили;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1-2 дольки чеснока (по вкусу);
  • 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительно оливкового).

Для того чтобы блюдо «чили» получилось действительно вкусным и сочным, следует соблюдать особую последовательность действий:

  • из перца чили удалить семена и измельчить;
  • красный лук порезать кубиками;
  • измельчить чеснок;
  • в толстостенной сковороде подогреть оливковое масло;
  • обжарить лук, чили и чеснок около 4 минут до появления золотистой корочки у лука;
  • мясо говядины нарезать на небольшие кусочки. В чили блюдо можно добавить не только мясо, но и говяжий фарш;
  • поджаренные продукты вынуть из сковороды, а положить в нее мясо;
  • куски мяса либо фарш нужно будет обжарить появления коричневой корочки, постоянно помешивая;
  • в мясо добавить обжаренные ранее овощи, помидоры и муку;
  • смесь довести до кипения, постоянно помешивая;
  • после закипания ингредиентов накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить около часа;
  • по истечении этого времени в блюдо добавить фасоль и нарезанный кубиками болгарский перец;
  • блюдо нужно хорошо протушить еще примерно 1,5 часа с закрытой крышкой.

Готовое блюдо «чили» можно подавать со свежими помидорами, зеленью, чесноком и сметаной. При желании приправить кориандром. Идеальным гарниром станет отварной рис.

Сытное, пряное и потрясающе вкусное блюдо вполне может стать вашим коронным, а пустые тарелки близких - подтверждением вашего кулинарного таланта.

Блюда с перцем чили не подойдут детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения.

Кстати у нас в Новосибирске я пытался в ресторанах найти данное блюдо. Увы. Даже в мексиканском ресторане его нет в меню. Наверное потому, что блюдо это простое но требующее долгого приготовления. Суточные чили считаются самыми вкусными. А у нас цель ресторанов - получение прибыли, а не накормить людей:-(Сразу скажу что это не мой рецепт. Я готовил так же но с фаршем.

Точно следовал рецепту. Итог: пища драконов!

Интересно, откуда взялось название "чили"? Я был в этой стране месяц, объездил примерно половину (от Сантьяго до северной границы), но никаких острых блюд не встретил. А вот где действительно острая кухня, так это в Непале.

Публикую обещанный фоторепортаж о приготовлении чили. Все снимки, кроме одного, сделаны на моей малогабаритной кухне.

Итак, в субботу вечером замочил фасоль. Это была не обычная белая фасоль, а какая-то другая, название уже забыл, а пакет выбросил.

В воскресенье около 13 часов поставил варить бульон. Кубики я не использую принципиально поэтому купил говяжьи кости для супа. Как всегда, вместе с мясом положил в кастрюлю луковицу. Постоянно снимал пену. Через 3 часа вынул мясо и лук, бульон профильтровал через марлю

К этому времени фасоль "подошла". Вылил воду, переложил ее в тарелку. Вот так было в конце первого этапа

Затем приступил к мясу.

400 грамм тазобедренной части оказались довольно жесткими. Это обернулось лишним часом приготовления. После нарезки получил это:

Мясо обжарил в растителном (кукурузном) масле на сильном огне:

Затем мелко нарезал лук, чеснок. Очистил помидоры от кожицы,

для чего предварительно облил их кипятком. Разрезал на 8 частей, удалил семена. Тмин удалось купить только цельный, а по рецепту требовался порошок. Поэтому размолол тмин в блендере.

Лук и чеснок обжарил в сковороде:

А вот так выглядят специи, которые в конце концов определяют вкус блюда. Чили - оранжевый.

Мясо тушилось три с половиной часа. Параллельно варилась фасоль. Мясо приходилось постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Через три с половиной часа было так:

Лук, помидоры, специи расплылись в однородную массу.

Завершающий этап: нарезал петрушку

Смешал масо, фасоль в глиняной (ну, если честно, в фарфоровой) посудине, посыпал петрушкой.

Подал на стол с белым сухим вином.

Вино здесь необходимый компонент, поскольку есть такую драконовскую вещь, и не запивать, невозможно.

Я когда готовил, делал с фаршем и не так много чили добавил. Хотя для меня тоже термоядерно получилось. А Коломбо любит еще в чили крекеры покрошить. Я использовал сухарики свежеприготовленные. На следующий день чили настоялось и совсем на вкус по другому ощущалось.

Главными ингредиентами блюда являются измельченное мясо и острый перец . Другие компоненты добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений и региона. При приготовлении чили кон карне используется или порезанное небольшими кубиками мясо. Обычно это . Но, возможны другие вариации и даже сочетание нескольких сортов.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется репчатый лук, помидоры , чеснок, фасоль и сладкий перец. Гурманы добавляют в блюдо пиво, немного какао, меда или сахара. Приправами к блюду служат порошок чили , черный перец, зира (кумин), орегано.

Особенности приготовления

В процессе приготовления овощи нарезаются кубиками и обжариваются. После добавляется мясо и блюдо тушится. По его готовности вносятся выбранные специи, а через две-три минуты помидоры, кукуруза и фасоль.

Подача блюда

Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле .

Вариации блюда

Существует несколько вариаций чили кон карне. Вегетарианцы предпочитают блюдо без мяса «Чили син карне» . Этот ингредиент заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. Нередко используются овощи - тыква, баклажаны или цуккини.

Чили верде (зеленый чили) - основное блюдо или соус, изобретенный в кухне штата Нью-Мексико, имеет различную остроту, обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зеленого чили. Томаты редко используются. Острота блюда регулируется перцами поблано, халапеньо, серрано, и иногда перцем хабанеро. Чили-верде используется в качестве начинка для буррито в Сан-Франциско.

Белый чили - готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). В результате готовое блюдо имеет белый цвет.

Чили с ананасами - готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. Чили с ананасами был изобретен Роберто Кофреси.

Блюда с использованием чили кон карне

  • Чили-дог - хот-дог, который подается с мясным блюдом чили в качестве топпинга (как правило, без использования фасоли).
  • Чили-бургер - бургер с топпингом из чили (обычно без бобов). В Калифорнии иногда называют «чили сайз».
  • Чили кон карне также подают с картофелем фри и сыром, блюдо называется «чили чиз фри» , или Кони-Айлендский фри.
  • В юго-восточном Техасе подают чили с белым рисом «чили с рисом» .
  • Чили-мак - блюдо, приготовленное из чили, с добавлением трубчатых макарон или других макаронных изделий. Чили-мак (чили с макаронами ) входит в стандартный сухой паек армии США и является одним из видов еды, готовой к употреблению.
  • Чили Цинциннати - это приготовленное блюдо чили, которое подается со спагетти, фасолью и тертым сыром.
  • Фрито-пай - как правило, блюдо состоит из кукурузных чипсов с выложенным сверху чили и посыпанным тертым сыром, луком, перцем халапеньо и сметаной. На улице такое блюдо подается прямо в пакетах с кукурузными чипсами Fritos. Пироги фрито популярны на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Печеный картофель, фаршированный чили с различными ингредиентами, такими как сливочное масло, сыр Чеддер и нарезанный репчатый лук.
  • В блюде «Чили-пути́н» заменяется подлива на мясной соус чили кон карне. Рецепт