История приготовления блюд из морепродуктов уходит далеко в Скандинавию. Именно там начали первыми разделывать и готовить современные европейские блюда из морепродуктов. Поэтому салаты из рыбы горячего копчения, рецепты которых прошли сквозь время и пространство, придя из далекой Скандинавии, такие необычные и вкусные.
Чтобы полностью окунуться в традиции приготовления рыбы, предлагаем вам рецепт салата с треской горячего копчения, который быстро и легко готовится.
Салат из трески горячего копчения «По-скандинавски»
Это блюдо очень питательно и насыщено вкусом. В принципе, в рецепте салата из трески горячего копчения с картофелем можно вовсю импровизировать. Но если вы доверитесь рецепту, то также получите вкуснейшее блюдо.
Итак, нам понадобятся:
- 250 г трески горячего копчения;
- 3 картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 2 свежих огурца;
- специи и соль по вкусу;
- зелень, заправка.
Приступаем к приготовлению.
Салат из трески необходимо начинать готовить из ингредиентов, которым нужна предварительная подготовка. Так, для начала готовим картофель в мундирах и отвариваем яйца.
Пока эти продукты проходят термическую обработку, займитесь рыбой. Очистите треску от шкурки и косточек. Чтобы вам было удобнее, нужно разрезать ее параллельно хребту и отсоединять мясо от костей. Переберите повторно треску и порвите ее на небольшие кусочки.
Теперь необходимо нарезать маленькими кубиками огурцы и выложить в блюдо. Туда же отправить уже остывшие и мелко нарезанные картофель и яйца. Все вместе перемешать, добавить зелень и рыбу. Посолить, добавить специи. Обязательно пробуйте количество соли в салате, потому как рыба имеет соленый, ярко выраженный вкус.
Что касается заправки самого салата из трески горячего копчения, то здесь существует несколько вариантов. Вы можете приправить его как оливковым маслом, так и домашним майонезом. В принципе, подойдет любой пикантный и интересный дрессинг, особенно собственного произведения. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом салата из копченой трески горячего копчения.
Салат с копченой треской: рецепты для зимнего стола
Интересный рецепт салата из трески, который подойдет для зимнего времени и будет отлично смотреться на новогоднем столе.
Так, запасаемся:
- 3–4 яйцами,
- 3 картофелинами,
- парой маринованных огурцов.
- нужна будет копченая треска – салат без нее будет неполным,
- соль,
- перец,
- специи
- заправка.
Предварительно отвариваем яйца и картофель. Остужаем и мелко нарезаем 2 яйца и картофель. Все это отправляем в форму для салата. Занимаемся рыбой. Нужно очистить ее от косточек и мелко нарезать. Добавить к картофелю и яйцам в блюде. Туда же мы отправляем мелко нарезанные маринованные огурцы. Они придадут блюду особенный шарм и пикантность.
После этих приготовлений можно заправить салат майонезом или вашим излюбленным соусом. Подойдет любой по вкусу, если он правильно подчеркнет вкус рыбы. Заправляем солью и специями, тщательно перемешиваем. Можно добавить оливки – они отлично сыграют вкусом с копченой треской.
Когда салат заправлен и смешан, украшаем его яйцами, разрезанными пополам. Можно разделить их на четыре дольки каждое и выложить на салат. Также к презентации можно добавить оливки. У вас получится праздничный и вкусный салат из трески, который вы наверняка еще не раз захотите повторить.
Рыбные салаты - это всегда вкусно, полезно и питательно, поскольку рыба обладает массой положительных свойств. Но особенно пикантный и праздничный вкус имеет салат из копченой трески. Для такого блюда можно использовать рыбу холодного и горячего копчения. Главное выбирать качественный продукт. Салат из трески подают как закуску, а также как самостоятельное блюдо. Попробуйте подобрать ваше будущее коронное блюдо из рецептов, которые представлены ниже.
Салат с добавлением копченой трески, яблоком и огурчиками
Праздничный, очень вкусный и сытный салатик обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- 300 г трески копченой;
- 1 крупное яблоко (желательно кисло-сладкое);
- 3-4 картошины;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- 60 г любого твердого сыра;
- Зелень лука (1 пучок);
- 100 г 67% майонеза;
- По вкусу перец.
Приготовление:
Рыбу порезать средними кусочками. Лук мелко порубить.
Картофель, яйца - сварить, почистить.
Измельчить на крупной терке в отдельные емкости: картофель, яйца, яблоко, огурцы.
Далее салат уложить на блюдо слоями в следующим образом: рыба, половина измельченного лука, картофель (поперчить, промазать майонезом), огурцы, яблочко, яйца (смазать майонезом). Верхний слой – тертый на мелкой терке сыр. Украсить салат оставшимся зеленым луком.
Салат с треской холодного копчения и помидорами
Благодаря низкокалорийным ингредиентам, блюдо получается легким и вполне диетическим. Его можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Состав:
Приготовление:
Рыбку нарезать кусочками, томаты и отваренные яйца – небольшими кубиками. Полить маслом, перемешать, выложить на блюдо красивой горкой, сверху щедро посыпать зеленью измельченного лука. Салат готов. Все очень просто и быстро.
Салат получается питательным и сытным. Такое блюдо вполне подойдет для вкусного обеда или ужина.
Необходимые продукты:
- 300 г трески копченой;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурчика;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица (желательно красная);
- 200 г отваренного риса;
- Зелень лука, майонез.
Приготовление:
Сварить рис, яйца, морковь. Рыбку освободить от костей и шкурки, нарезать кусочками. Яйца, огурец, морковь порезать кубиками. Лук – тоненькими полукольцами. Соединить все ингредиенты с рисом, добавить по вкусу майонез, сверху украсить зеленым лучком.
Салат из свежих овощей и копченой трески
Легкий и витаминный салат разнообразит ваш повседневный рацион, не навредив фигуре. Готовится очень быстро из любимых овощей.
Продукты:
- 300 г трески горячего или холодного копчения;
- 1 красный болгарский перец (большой);
- 300 г капусты обычной;
- 2 фиолетовых луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 200 г горошка (зеленого, консервированного);
- Зелень укропа, лука, петрушки;
- 2 ст. л. укуса яблочного;
- 2 ст. л. постного масла;
- Специи на вкус.
Приготовление:
Капусту нашинковать, перемешать с одной ложкой уксуса, отправить в микроволновку на 2 минуты.
Лук порезать колечками, полить оставшимся уксусом, оставить для маринования на 10-15 минут.
Затем нарезать очищенное филе рыбки. Морковку и перец порезать некрупной соломкой.
Соединить капусту, лук, перец, морковь. Добавить горошек, измельченную зелень, поперчить, при необходимости немного подсолить.
Полить постным маслом, дать настояться 20-30 минут и приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
Оценка статьи:Здравствуйте, Ольга!
Горячее копчение сохраняет питательные вещества трески, а ее пикантный вкус запоминается надолго. Чтобы получился особенно вкусный салат, постарайтесь выбрать самую свежую треску. Идеально, если удастся заполучить ее непосредственно с коптильни.
Выбирая рыбу в магазине, осмотрите ее со всех сторон и убедитесь в высоком качестве. Желательно, чтобы тушка везде была одинакового цвета - различие оттенков на отдельных участках означает, что она не прокоптилась как следует. Ознакомьтесь с этикеткой. Желательно, чтобы копченая треска не содержала никаких добавок (стабилизаторов, консервантов и пр.). И, конечно, важный индикатор качества рыбы - это запах.
Освежающий салат из трески горячего копчения
Продукты:
- 1 рыбка горячего копчения (небольших размеров);
- 3 свежих огурцов (средних);
- Яблоко (выбирайте полусладкое, красного или желтого цвета);
- Пара помидоров;
- Сладкий перец (красный);
- Пара перепелиных яиц;
- Растительное масло;
- Зелень петрушки, лука, салата;
- Перец;
- Соль;
- Уксус.
Приготовление:
- Мясо трески отделите от шкуры и косточек.
- Очистите яблоко от кожуры и семечек.
- Рыбу, огурцы, яблоко, помидоры нарежьте кубиками среднего размера.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте.
- Перемешайте перечисленные ингредиенты.
- Заправьте салат маслом, специями и уксусом.
- Зелень нашинкуйте.
- Сладкий перец нарежьте кольцами.
- На большое блюдо выложите салат, посыпьте зеленью, украсьте перцем.
- Поместите блюдо в холодильник на полчаса и - закуска готова!
Салат: помидоры и треска
Продукты:
- Пара помидоров;
- 2 - 3 яйца;
- 200 г копченой трески;
- 2 пучка зеленого лука;
- 20 - 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- Нарезать копченую рыбку кусочками.
- Помидоры и отварные яйца нарезать небольшими кубиками.
- Заправить салат маслом и посыпать рубленым луком.
Салат: треска и фундук
Продукты:
- 200 г копченой трески;
- 100 г сыра;
- огурец;
- 3 ст. л. фундука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Вкуснее всего этот необычный салат будет с твердым острым сыром или сортом, в котором есть травы. Натрите такой сыр на терке.
- Нарежьте огурец и треску кубиками.
- Смешайте, добавьте фундук и заправьте желаемым растительным маслом.
Салат: треска и рис
Продукты:
- 500 г трески;
- 250 г риса;
- Красная луковица;
- 20 г зелени;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Смешать отварной рис и порезанную треску горячего копчения с луком.
- Заправить соевым соусом и маслом.
- Посыпать салат зеленью.
Салат: треска и маринованные грибы
Продукты:
- 500 г трески;
- 100 г маринованных грибов;
- 100 г горошка;
- 2 шт. помидоров;
- Корень петрушки;
- Болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Подготовить соус. Смешайте масло и уксус, рубленый чеснок и горчицу, перемешайте.
- Нарежьте перец и помидоры тонко, брусочками.
- Натрите корень петрушки.
- Добавьте крупно нарезанную треску и зеленый горошек.
- Заправьте салат соусом.
Салат: треска и овощи
Продукты:
- Треска горячего копчения - 300 г;
- Помидоры - 2 шт. (большие);
- Маслины или оливки - 6 - 7 шт.;
- Пучок базилика;
- Свежий огурец - половина;
- Небольшой перец чили (по желанию);
- Чеснок - 1 зубчик;
- Оливковое масло - 3 ст. л.;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
- Разделать копченую мякоть на кусочки.
- Промыть и хорошенько обсушить базилик и овощи.
- Нарезать овощи как хочется - кубиками, дольками.
- Нарубить чеснок мелко.
- Перец чили очистить от семян и измельчить.
- Разогреть масло на среднем огне. Не кипятить.
- В снятое с огня масло поместить оливки, помидоры, чеснок, перец чили и половину базилика.
- Заправить перцем и солью, перемешать и остудить.
- В салатнике смешать рыбу с огурцом, немного посолить и поперчить.
- Добавить прогретые овощи.
- Вымешать, украсить базиликом.
- Можно добавить укроп.
- Салат на две персоны готов!
С уважением, Галина.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- треска – 300 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- консервированный горошек – 50 г
- морковь – 1 шт.
- салат – ? пучка
- майонез – 50 г
Копченую рыбу очищаем от всего лишнего и режем крупными кусками. Отварную морковь, картофель и огурцы нарезаем мелкими квадратиками. Добавляем в салат консервированный горошек и порезанные листья салата.
Яично-луковый салат с копченой треской
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- копченая треска – 500 г
- лимон – ? шт.
- сахар и соль – на кончике ложки
- майонез – 4 ст. ложки
Нарезанный полукольцами лук маринуем в лимонном соке с добавлением соли и сахара. 15-20 минут будет вполне достаточно для этого. Некрупными кубиками режем отварные яйца и рыбу. Все перемешиваем вместе с майонезом. Лучше использовать легкий нежирный майонез.
Салат с треской и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- копченая треска – 200 г
- зеленый лук – ? пучка
- растительное масло – 30 мл
Копченую рыбу режем кусочками, отварные яйца и помидоры – мелкими кубиками. Заправляем салат растительным маслом и посыпаем его рубленым зеленым луком.
Ингредиенты:
- треска – 300 г
- картофель – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоко – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- сыр – 50 г
- майонез – 2 ст. ложки
- перец - щепотка
На плоское блюдо укладываем салат слоями в такой очередности. Первый слой – измельченное филе трески горячего копчения. Второй слой – тертый отварной картофель, посыпанный перцем и смазанный майонезом. Потом идут тертое яблоко, огурцы и яйца. Смазываем последний слой майонезом и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Острый салат с картофелем треской
Ингредиенты:
- треска – 300 г
- картофель – 3 шт.
- хрен – 1 ст. ложка
- укроп – 1 пучок
- свежие огурцы – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.
- уксус – 1 ч. ложка
- майонез – 50 г
Кусочками режем тресковое филе, добавляем тертый хрен и уксус. Картофель и огурцы режем кубиками, укроп измельчаем. Перемешиваем картофель, огурцы и рыбу с майонезом. Посыпаем рубленым укропом и украшаем цветком из яйца. Делаем его так: режем белок на дольки, это будут лепестки. Серединку делаем из измельченного желтка.
Необычный салат с треской и фундуком
Ингредиенты:
- фундук – 3 ст. ложки
- сыр – 100 г
- копченая треска – 200 г
- огурец – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
Твердый острый сыр или сыр с травами трем на терке, треску и огурец режем кубиками. Смешиваем это с фундуком и добавляем 2 ложки растительного или оливкового масла.
Ингредиенты:
- редис – 100 г
- треска – 300 г
- огурцы – 3 шт.
- сельдерей – 50 г
- петрушка – 50 г
- салат айсберг – 50 г
- уксус – 1 ст. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
Копченое филе трески режем кубиками и поливаем уксусом. Добавляем порезанные огурцы, сельдерей и редис. Салатные листья режем кусочками и выкладываем на дно тарелки, сверху – рыбу с овощами. Делаем майонезную сеточку и посыпаем порезанной петрушкой.
Салат из трески горячего копчения с рисом
Ингредиенты:
- рис – 250 г
- треска – 500 г
- красный лук – 1 шт.
- зелень – 20 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Смешиваем отварной рис с порезанной треской и луком. Заправляем соевым соусом и оливковым маслом, посыпаем зеленью.
Салат с маринованными грибами и треской
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 100 г
- горошек – 100 г
- треска – 500 г
- корень петрушки – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- растительное масло – 5 ст. ложек
- уксус – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Сначала подготавливаем соус: смешиваем уксус с маслом, рубленым чесноком и горчицей, перемешиваем. Режем тонкими брусочками помидор и перец, корень петрушки трем на терке. Добавляем крупные кусочки трески и зеленый горошек. Заправляем салат приготовленным соусом.