Тушенка в дом условиях рецепт. Свиная тушенка в домашних условиях

Настоящая домашняя тушёнка - идеальный продукт для занятых людей. Стоит посвятить её приготовлению один день, и можно на долгое время обеспечить себя моментальным обедом или ужином. Процесс приготовления несложный. Сделать тушёнку в домашних условиях можно из любого мяса при помощи кастрюли, мультиварки или духовки.

Свиная тушёнка

Самая вкусная свиная тушёнка получается из лопаточной части туши. Сало же следует добавлять исключительно белого цвета, без жёлтого оттенка и кровяных вкраплений.

Для приготовления свиной тушёнки понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • 45 г горошин чёрного перца;
  • 15 лавровых листьев;
  • 6 ст. л. желатина;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свинину промыть в холодной проточной воде, затем обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Мясо посолить, добавить желатин и тщательно перемешать.
  3. В чистые стеклянные банки объёмом 0,5 л выложить куски мяса, предварительно поместив на дно чёрный перец и лавровые листья. До краёв наполнять банки не нужно, важно оставить пустое пространство в 2–3 см.
  4. Залить в банки питьевую воду, немного потрясти для равномерного распределения жидкости.
  5. На дно большой кастрюли поставить банки, закрытые крышками, и залить воду до «плечиков».
  6. Варить на медленном огне 3,5–4 часа, доливая воду по мере необходимости.
  7. Затем залить в банки растопленное сало и закатать железной крышкой, если требуется длительное хранение.

Куриная тушёнка в мультиварке

Чтобы тушёнка из курицы получилась жирнее, в неё нужно добавить мелко рубленную куриную кожу. Без неё продукт получится более постным.

Для приготовления куриной тушёнки понадобятся следующие продукты:

  • 1 куриная тушка;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин чёрного душистого перца;
  • 100 г томатной пасты:
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу разрезать на крупные куски, удалив большие кости.
  2. Половину кожи с тушки мелко порезать.
  3. В чашу мультиварки сложить мясо и куриную кожу и готовить в режиме «Тушение» 3–4 часа.
  4. Добавить лавровые листья, душистый перец и томатную пасту, посолить и перемешать.
  5. Готовить ещё час в режиме «Тушение». На этом этапе по желанию в мясо можно добавить гречневую, перловую, ячневую и иную крупу.
  6. Пока тушится мясо, помыть и простерилизовать банки.
  7. Выложить тушёнку в подготовленные банки, не докладывая до верха 1–2 см.
  8. Закатать простерилизованными железными крышками.

Тушёнка из говядины

Говядина - мясо диетическое. Для вкуса к нему добавляют свиной жир. Важно использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

Для приготовления говяжьей тушёнки понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг мяса;
  • 800 г свиного сала;
  • 30 горошин душистого чёрного перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
  2. Смешать мясо, соль и 400 г свиного сала.
  3. В стеклянные стерилизованные банки на дно положить душистый перец и лавровые листья, затем мясо, а сверху - оставшееся свиное сало.
  4. Поставить банки на противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов.
  5. Как только масса в банках закипит, снизить температуру на 20 градусов. Готовить в течение 3–4 часов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях несложно. Конечно, придётся потратить время, зато готовый продукт будет вкуснее и полезнее покупного.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Тушенка -- используемое в разговорной речи название консервированного тушеного мяса. Продается повсюду и долго хранится без потери пищевой ценности. Поскольку производители отклоняются от государственных стандартов, качество покупного продукта вызывает сомнения, поэтому расскажу, как правильно приготовить тушенку в домашних условиях.

Не каждая хозяйка решается приготовить ее дома, считая задачу тяжелой и затратной. На самом деле, в приготовлении домашней тушенки нет ничего сложного, она состоит из натуральных ингредиентов без консервантов, мясных отходов и заменителей. Для приготовления используют разное мясо: говядину, свинину, курятину, крольчатину , даже мясо бобра.

Рецепты вкусной тушенки из свинины

Мясные консервы вкусные и полезные, если приготовлены самостоятельно. Технология приготовления свиной тушенки проста, но требует времени. Домашние консервы -- дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или перекус на свежем воздухе.

Ингредиенты

Порции: 30

  • свинина 4 кг
  • лук репчатый 3 шт
  • соль 2 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • лавровый лист 10 листов

На порцию

Калории: 367 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 35 г

Углеводы: 0 г

4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Свинину обдаю водой и нарезаю средними кусочками, добавляю пропущенный через мясорубку лук, соль и перец, перемешиваю. Отправляю в холодильник на полчаса. Иногда использую другие специи, но аккуратно, иначе пострадает вкус.

    Пока томится мясо, обдаю водой и стерилизую стеклянные банки. На дно каждой емкости кладу лавровый листик, сверху выкладываю кусочки свинины. В каждую банку наливаю предварительно доведенную до кипения воду.

    Дно широкой кастрюли застилаю полотенцем, сверху ставлю банки с мясом, накрыв крышками. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, накрываю крышкой. Готовлю на маленьком огне 3.5 часа. Внимательно слежу за водой, при необходимости подливаю.

    Банки с готовой тушенкой закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания. Храню в холодильнике или комнате с низкой температурой.

Приготовленную из свинины домашнюю тушенку считаю универсальным продуктом. Она радует семью вкусными блюдами и выручает, когда в дверь стучатся нежданные гости.

Тушенка из свиной головы

По вкусу и качеству тушенка из свиной головы значительно опережает магазинный аналог.

Ингредиенты:

  • Свиная голова -- 1 шт.
  • Вода -- 2.5 л.
  • Соль -- 3 ложки.
  • Черный и душистый перец, лавровый лист -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную голову обдаю водой и аккуратно срезаю щековину, иначе тушенка получается слишком жирной. Мякоть отделяю от костей и хрящей, промываю, просушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
  2. Подготовленное мясо выкладываю в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь, дожидаюсь закипания, убавляю огонь до минимума и тушу 3.5 часа. За полчаса до конца приготовления добавляю соль, перчик и лавр.
  3. Отваренную свинину раскладываю по стерилизованным банкам объемом 500 мл и ставлю в широкую кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Добавляю воду, чтобы банки погрузились до плечиков. Довожу до кипения, убавляю огонь, варю 20 минут.
  4. По истечении времени вынимаю банки из кастрюли, закатываю крышками, заворачиваю в покрывало и оставляю для остывания. Готовый продукт определяю на хранение в прохладное место.

Использую банки небольшого объема неспроста, они очень удобны. Одной баночки достаточно для приготовления нескольких блюд, она не занимает много места в рюкзаке или холодильнике.

Готовим тушенку из говядины

Тушенка из говядины сочетается с гречкой, макаронами , картофельным пюре или обычной яичницей, делая вкус основного блюда совершенным. Некоторые повара используют мясные консервы для начинки пирогов , другие делают из них основу для пиццы.

Ингредиенты:

  • Говядина -- 2 кг.
  • Вода -- 3 ложки.
  • Тимьян -- 2 веточки.
  • Лавровый лист -- 2 шт.
  • Перец и соль -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдаю говядину водой и обсушиваю посредством бумажного полотенца. Нарезаю крупными кусочками и выкладываю в толстостенную посуду. Рекомендую использовать хорошую жаровню, от нее во многом зависит нежность и аромат тушенки.
  2. Добавляю к мясу воду, накрываю посуду крышкой, ставлю на маленький огонь. Готовлю 2 часа, периодически проверяя, есть ли в жаровне бульон. Спустя два часа добавляю соль, тимьян и перец, накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 6 часов.
  3. По истечении времени выкладываю в стерилизованные банки и плотно закатываю крышками. Храню в прохладном месте или холодильнике.

Видео приготовления

Чтобы сделать вкус говяжьей тушенки неповторимым, иногда в начале приготовления добавляю немного лука и морковки. Овощи предварительно очищаю, обдаю водой и нарезаю крупными кружочками или кубиками. Перед разливом по банкам овощи вынимаю и выбрасываю.

Правильная тушенка из курицы

Не каждая женщина находит время на приготовление вкусных блюд, но желание радовать семью кулинарными изысками никуда не исчезает. На выручку приходит тушенка из курицы. Готовится она легко и быстро, а по вкусу существенно опережает продукт, предлагаемый магазинами и супермаркетами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -- 2 кг.
  • Черный перец -- 8 шт.
  • Лавр -- 4 листика.
  • Соль -- 2 ложки.
  • Молотый перец -- 1 ложечка.
  • Майоран -- 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываю 4 пол-литровые баночки и ставлю стерилизоваться. Обдаю водой куриное филе , обсушиваю, срезаю жир (не выкидываю, пригодиться позже) и нарезаю небольшими кусочками. Добавляю соль, майоран, молотый перец, перемешиваю.
  2. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Наполняю мясом, накрываю пищевой пленкой. Обязательно делаю отверстия, чтобы пар беспрепятственно выходил.
  3. Банки с будущей тушенкой ставлю на жаровню и отправляю в духовой шкаф. Выставляю температуру 200 градусов. Ставить банки в горячую духовку не советую, они лопнут. Тушу 3 часа.
  4. За треть часа до конца приготовления срезанный вначале жир измельчаю, выкладываю на сковородку и вытапливаю. Шкварки вынимаю, жир солю и оставляю на огне.
  5. В конце аккуратно достаю баночки с тушенкой, добавляю в каждую немного топленого жира для увеличения срока годности, закатываю крышками. Дожидаюсь, пока мясо остынет, и отправляю в прохладное место.

Рецепт тушенки из бобра

Традиционно охотники коптят мясо бобра. Если такая возможность отсутствует, делают консервы, которые не уступает классическим видам мяса. Невероятный вкус, отменный аромат, неистовая сочность -- характеристики тушенки из бобра.

Ингредиенты:

  • Тушка бобра -- 1 шт.
  • Перец горошком -- по вкусу.
  • Лавровый лист -- по вкусу.
  • Молотый перец -- по вкусу.
  • Соль -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо бобра обдаю водой, освобождаю от костей, срезаю жир и пленки, разрезаю на части, выкладываю в миску и заливаю водой. Вымачиваю 12 часов. Поскольку мясо выделяет много крови, рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Вымоченное мясо обсушиваю бумажным полотенцем, добавляю соль и перец, перемешиваю. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Банку наполняю мясом бобра. До краев оставляю 3 сантиметра.
  3. Дно широкой кастрюли застилаю сложенной вдвое тряпочкой, сверху ставлю банки. В кастрюлю вливаю горячую воду, чтобы до края банок оставалось 3 см. Прикрываю банки крышками и ставлю на плиту.
  4. Как закипит, убавляю огонь и готовлю 7 часов. В процессе приготовления вода выкипает, поэтому периодически подливаю. Готовую тушенку вынимают из воды, закатываю крышками, переворачиваю крышками вниз и укутываю до остывания.

Тушенка из бобра -- деликатес, ведь эта разновидность мяса в продаже встречается редко. Если вы поставите на стол гостям такое угощение, оно удовлетворит их гастрономические пожелания и приятно удивит.

Тушенка из кролика


Мясо кролика -- нежный, вкусный, полезный и диетический продукт. Его запекают в сметане, тушат в вине, пускают на тушенку. Результат один -- сытное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крольчатина -- 800 г.
  • Свиное сало -- 150 г.
  • Соль и любимые приправы -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку кролика. По завершении основной обработки, обдаю тушку водой, высушиваю и аккуратно срезаю мякоть. Нарезаю небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Подготовленное мясо выкладываю на поднос, посыпаю солью и оставляю на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы крольчатина отдала излишнюю жидкость. По истечении времени отжимаю и обжариваю на растопленном сале.
  3. Обжаренные кусочки крольчатины посыпаю специями и выкладываю в стерилизованные банки. Обычно использую перец горошком и чеснок. Затем заливаю жиром, оставшимся после жарки, и закатываю.

Храню баночки с тушенкой из кролика в прохладном месте без доступа света. Если такого помещения нет, заверните каждую банку плотной бумагой или светонепроницаемым материалом. Приготовленная по рецепту тушенка хранится до полугода.

Советы по приготовлению в автоклаве, духовке, мультиварке

Тушенка -- мясо, которое благодаря продолжительному тушению, обретает свойства консервированного продукта и сохраняет свежесть даже при длительном хранении.

Приведу полезные советы по приготовлению, а ниже рассмотрю воссоздание этого незаменимого продукта посредством автоклава, духовки и микроволновки.

  • Качественную тушенку готовят из нежирного мяса. Иногда добавляют топленое свиное сало .
  • Для приготовления говяжьей тушенки покупают один крупный кусок мяса. Телятина не подходит, так как уступает говядине в плане вкуса.
  • Свинину используют средней жирности. Эксперты рекомендуют по возможности включать в состав грудинку.
  • Курятину берут на костях, без кожи.
  • Приготовление предусматривает тушение без добавления воды 2.5-3.5 часа.
  • Для тушения используют толстостенную и вертикально вытянутую посуду. Другие емкости не подходят, в них мясо всплывает над жидкостью, в результате пропадает эффект готовки в собственном соку.
  • Тушенку хранят в прохладном затемненном месте. Крышки смазывают топленым салом против ржавчины.

В автоклаве

Мясо -- источник белка, в котором нуждается организм человека. Жарка или продолжительная тепловая обработка выводит все полезные компоненты. С автоклавом по-другому. Условия приготовления способствуют сохранению полезных жиров, витаминов и углеводов. Конечный продукт становится нежным и сочным. Рассмотрим технологический процесс на примере.

Ингредиенты:

  • Свинина -- по размеру автоклава.
  • Сало.
  • Лавр, перец горошком, молотый перец -- по вкусу.
  • Специи для мяса -- по вкусу.
  • Чеснок -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю литровые банки. Беру сколько поместится в резервуаре автоклава. Каждую банку обдаю водой и стерилизую.
  2. На дно кладу помытый зубчик чеснока, несколько горошин перца, лавровый листик и немного измельченного сала.
  3. Вымытую свинину нарезаю средними кусочками, выкладываю в банки, посыпаю солью и перцем, закатываю крышками. Отправляю в автоклав.
  4. В резервуар автоклава наливаю воду, чтобы покрывала банки. Закрываю аппарат, закачиваю воздух до 1.5 бар. Ставлю автоклав на плиту и жду, пока давление достигнет 4 бар, после убавляю огонь и готовлю 4 часа, отслеживая давление.
  5. По истечении времени выключаю огонь. Автоклав не открываю. Жду, пока полностью остынет вода. На это уходят сутки, после тушенку достаю из резервуара и отправляю в погреб.
  6. , предварительно прикрыв крышками. Обязательно вынимаю уплотнительные резинки.
  7. Ставлю температуру 200 градусов и включаю духовку. После закипания содержимого температуру убавляю до 150 градусов. Готовлю 3 часа, периодически доливаю воду в противень.
  8. По истечении времени достаю банки и закатываю крышками, вернув резинки обратно.

В мультиварке

Предлагаю рецепт тушенки с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свинина -- 500 г.
  • Говядина -- 500 г.
  • Лесные грибы -- 500 г.
  • Лук -- 2 головки.
  • Перец горошком -- 10 шт.
  • Лавр -- 3 листа.
  • Перец молотый и соль -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину и говядину обдаю водой, высушиваю бумажным полотенцем, нарезаю кусочками. Очищенный и помытый лук нарезаю полукольцами. Маленькие лесные грибы использую целиком, большие разрезаю на части.
  2. Подготовленные ингредиенты отправляю в чашу мультиварки, активирую режим тушения, устанавливаю таймер на 4 часа. После 3 часов открываю крышку, добавляю соль и приправы, продолжаю готовить под закрытой крышкой.
  3. Загрузка...

    Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях - мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда - чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.

    Ингредиенты (получается 2,5 л):

  • Мякоть свинины - 3,5 кг
  • Жир внутренний свиной/сало - 400 г
  • Лавровый лист - 2 - 3 штуки
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.

Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 - 2 часа до полной готовности.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.

Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки - и в холодильник!

Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

Приятного всем аппетита!

В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине - это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

  1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
  2. Сало должно быть белым, без желтизны.
  3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
  4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется - можно брать.
  5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.

Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

  1. В микроволновке. Наполняем чистую тару водой (приблизительно на 1-1,5 см от дна) и ставим в микроволновку, выставляем мощность 700-800 Вт и оставляем на 5 минут. В результате закипания образуется пар. Крышки необходимо кипятить отдельно.
  2. В духовке. Самый удобный, быстрый и простой способ. Банки можно стерилизовать сразу вместе с закрутками. Для этого разогреваем духовку до температуры 120 С и ставим все туда на решетку. Причем стоит учитывать, что мокрые банки устанавливаются донышком вверх, а сухие - вниз. Время процедуры для емкости 0,5-1 л - 15 минут, 2-3 л - 25 мин. Если температура и время будут больше, то у крышек может пересохнуть резинка, поэтому крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке или микроволновке.
  3. На пару. Самый распространенный способ. В кастрюлю с кипящей водой ставиться либо специальная крышка с отверстиями, либо обыкновенный дуршлаг. Сверху устанавливается емкость дном вверх и держится 15-25 мин. в зависимости от объема.
  4. В воде. В этом случае потребуется большая кастрюля или ведро. Нужно налить побольше воды и поставить на огонь. Затем туда помещаем банки вместе с крышками и кипятим 6-7 минут.
Оцените рецепт

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) - 450 г на банку 0,5 л
  • сало - 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист - 1 шт/банка
  • перец черный молотый - 1 щепотка/банка
  • соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать - достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ - не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Ингредиенты:

свинина (филей/лопатка/вырезка) - 150 г на банку 0,5 л

крупа (перловая, рис или гречневая) - 100 г на банку 0,5 л

морковь - 1 ст.л./банка

лук - 0,5 головки/банка

лавровый лист - 1 шт/банка

перец черный - 1 щепотка/банка

перец душистый - 3 горошины/банка

соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная - подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем - овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт - тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

Ингредиенты:

    сало и мясо, срезанное с головы;

    смесь тмина, кориандра и укропа - 1 щепотка на банку;

    соль (крупная) - 2 ч.л. на банку 1 л;

    смесь перцев - 1 щепотка на банку;

    небольшая луковица - 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем - мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее - как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Хотя в любом магазине продаются мясные консервы, многие считают, что их вкус и качество не на высоте. Выход простой - приготовить тушенку из свинины в духовке можно самостоятельно. Делать это допустимо не только осенью, заготовки пригодятся в любое время года, хранится продукт в течение 12 мес. Баночку удобно брать с собой в дорогу, на дачу, открыть для гостей, которые пожаловали неожиданно. Пригодится умение делать подобные заготовки и в том случае, если по случаю было приобретено большое количество свинины.

Необходимые продукты

Приобрести баночку тушенки в ближайшей торговой точке нетрудно. Сделать ее самостоятельно выйдет дороже, придется затратить определенные усилия и время. Зато не нужно гадать, насколько качественные использовались ингредиенты.

Поэтому хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев, задумываются о том, как сделать тушенку из свинины в домашних условиях. На самом деле процесс этот способен освоить каждый, кулинарного таланта не потребуется. Важно точно следовать рецепту.

Вот что нужно для того, чтобы порадовать домашних вкуснейшей ароматной тушенкой из свинины в духовке (количество ингредиентов дано в расчете на литровую банку):

  • 800 гр. мякоти свинины (без жил и плевы).
  • 100 гр. сала, жира или шпика, пашины.
  • Чайная ложка соли (лучше каменной).
  • Лавровый лист (несколько штук по вкусу).
  • Черный перец (5−6 горошин).

Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (например, в рецепте отсутствует чеснок, красный перец). А также потребуются стеклянные банки.

Лучше взять те, у которых крышки закручиваются, они удобней. Потребуется духовка, противень и пачка каменной соли (не для мяса).

Подготовительный этап

Для приготовления своими руками тушенки, нужно тщательно подготовиться. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать .

Отбор и нарезка мяса и сала

Прежде всего нужно заняться мясом. Возьмите две кастрюли: одну для мякоти, другую для сала. Сначала отбирается мясо, которое пойдет на дно банки. Оно не должно иметь прожилок, костей. Ведь никому не понравится, если тушенка в духовке будет содержать несъедобные части.

Нужно порезать мясо кусками размером около 4 см в толщину. Поместите его в одну емкость, посолите и оставьте мариноваться.

Сало отделяется от шкурок - если оно свежее, сделать это будет несложно. Его нарезать нужно более мелко, но не слишком, так как оно может пригореть в процессе приготовления. Располагается сало будет в верхней части банки.

Его тоже нужно натереть солью и отставить на некоторое время (достаточно двух часов) для просаливания.

Подготовка тары и специй

Тем временем можно приготовить посуду - стеклянные банки необходимо тщательно промыть с использованием соды. Стерилизовать их в этом случае необязательно. Высушенную тару для тушенки в банках (в духовку они должны помещаться по высоте) нужно расставить на столе.

Специи кладутся на донышко - несколько горошин перца, лавровый лист. Если мясо предварительно не натиралось солью, сделать это нужно будет на следующем этапе. Приготовьте необходимое количество банок и продуктов.

Закладка продуктов и подготовка противня

Теперь все готово к закладке мяса. Делать это нужно неплотно, чтобы сок мог циркулировать между кусочками свинины:

  • На дно кладется наименее жирное мясо. Чем выше слой, тем жирней должны быть куски. В процессе приготовления сало будет растапливаться, после чего попадет на нижние слои. Поэтому более постная свинина будет готовиться в них.
  • На самом верху кладется сало, его тоже посыпают солью.
  • Не нужно забивать емкости «под завязку», надо оставить сверху свободное пространство (несколько сантиметров).

Теперь следует подготовить противень. Согласно этому рецепту тушенки из свинины в домашних условиях, банки отправляются в холодную духовку. Пока сало на верхнем ярусе начнет топиться, низ тары может перегреться. Чтобы этого не произошло, надо принять меры.

На противень (лучше, если он будет с высокими бортиками) высыпается пачка соли . Есть и другой распространенный способ - подстелить тряпочку и налить воды. Но тогда придется внимательно следить за тем, чтобы влага не испарялась, а тряпка не начала пригорать.

Процесс приготовления

Банки обязательно прикрыть перед тем, как поставить в духовой шкаф. Если используются крышки под закаточную машинку, из них вынимают резинки, чтобы они не расплавились. Закручивающиеся крышки имеют прорезиненую поверхность, поэтому их подвергать сильному нагреву нельзя. Выход из положения простой - укрыть баночки фольгой.

Заготовки ставятся в духовку, выставляется температура 250° по Цельсию. Если на противень доливалась вода, нужно иметь наготове чайник с кипятком, чтобы подливать ее по мере необходимости. Примерно через час в банках начнется процесс выделения сока и кипения. Тогда температуру следует уменьшить до 140−150°. Следите, чтобы кипение продолжалось - оно должно быть не слишком бурным. Подрегулируйте температуру при необходимости.

С момента начала кипения до готовности проходит 4 часа. После того как время истечет, можно приступать к консервации. Винтовые крышки кипятят в кастрюле несколько минут. После выключения духовки надо дождаться момента, когда банки немного остынут. Их следует достать и закрутить крышками (не забудьте поставить на место резинки, если вынимали их).

На столе расстелить полотенце, на него выставить готовую свиную тушенку. В домашних условиях в духовке она получается сочной и нежной.

Продукт укрывают плотной тканью, оставляют на ночь для остывания . Утром тушенку убирают в прохладное помещение. Хранить домашнюю заготовку можно в течение 12 месяцев.