Соте из баклажанов на зиму без уксуса. Как приготовить соте из баклажанов: рецепт на зиму

Вера 14.08.14
Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Светлана 28.08.14
Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Александра 25.02.15
В этом году я решила закрыть баклажаны сразу по двум рецептам на этом сайте: соте из баклажанов и баклажаны по-корейски . Казалось бы, вроде бы те же самые ингредиенты, за исключением помидоров, а получились совсем две разные закуски. Я даже не могу сказать, что мне больше нравится, оба варианта вкусные. Мы всей семьей с удовольствием уминаем эти консервированные овощи. Этим летом постараюсь закрыть больше баночек.

Людмила Ивановна 30.07.15
Приготовила соте из баклажан по вашему рецепту. Закатала четыре литровых банки. Вздуются или нет, посмотрим, но то соте, что не влезло, мы с дочкой съели с превеликим удовольствием. Очень вкусная штука оказалась, жаль что раньше не готовила. Если с баночками все будет нормально, недельки через две закатаю новую партию. Спасибо.

Жанна 15.08.15
Без уксуса страшно закатывать, не могут помидоры заменить уксус. Я добавляю яблочный натуральный, так всё же надёжнее.

Алена
Жанна, безусловно, уксус способствует лучшему хранению консервации, но в данном случае без него можно обойтись. Если Вам так спокойнее, то почему бы нет)))

Наталья 28.08.15
Я не совсем поняла - морковь с луком тушить в этом же томатном соке или как-то по другому? Подскажите, пожалуйста, сегодня собираюсь приготовить соте.

Алена
Наталья, сначала готовим баклажаны (обжариваем), затем делаем томатный сок.
Берем большую чистую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного масла. Прямо в кастрюле сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Тушим до полуготовности на слабом огне.
Убираем кастрюлю с огня, чтобы не подгорело.
Поверх лука и морковки выкладываем остальные ингредиенты, затем все заливаем томатным соком и варим указанное время... дальше по рецепту

Наталья 30.08.15
Спасибо! Приготовила Соте по вашему рецепту - вкусноооо!

Ольга 29.09.15
а если добавить уксус, то сколько?

Алена
Обычно на каждый литр закатки добавляют по 1 ст.л. столового уксуса. Уксус наливаем непосредственно в банку с горячими баклажанами и закатываем. Можно добавить и 2 ст.л. уксуса, но в этом случае соте получится довольно острое. Обращаю внимание, в этом рецепте уксус не нужен, в томатном соке достаточно кислоты.

Елена 12.10.15
Я готовлю так соте уже 5 лет, без уксуса, всегда получается очень вкусно, и банки не разу не вздувались, по 20-30 поллитровых банок закатываю.

Светлана 19.10.16
Обожаю баклажаны в любом виде. Решила закрыть по Вашему рецепту. Потом всю ночь охраняла банки как овчарка, чтобы не съели домочадцы!!! Прекрасный рецепт! Изысканный, просто как в хорошем ресторане! Огромное спасибо! Опять побежала в магазин за баклажанами...)))

Алена
Светлана, спасибо за отзыв, очень эмоционально)))))))))))))))))))))))))))))

Ольга 29.11.16
Рецепт понравился, большое спасибо подскажите пожалуйста почему в любом рецепте из баклажан где есть подсолнечное масло после некоторого срока хранения масло приобретает не приятный вкус и запах

Алена
Ольга, причина в растительном масле, масло при длительном хранении приобретает горечь. Именно поэтому для консервации всегда следует использовать только свежее масло. Также закатки с маслом не стоит хранить несколько лет, так как вкусовые качества со временем ухудшаются.

Юлия 30.07.17
Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв)))) Безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится)))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Этот рецепт соте из синеньких на зиму разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан на зиму можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить баклажанное соте на зиму по нижеприведенному рецепту. Итак, готовим соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово на зиму на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Как приготовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации:

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких на зиму по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, без стерилизации. Если вы планируете заготовить на зиму из баклажанов вкусный салат – закуску, приготовьте соте по нашему рецепту. Эта закуска из баклажанов получается нежной, не острой и отлично подходит как для бутербродов, так и на гарнир к любому блюду. Для приготовления соте лучше всего брать молодые баклажаны их можно не очищать от кожуры и не вымачивать.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. сладких перцев;
  • 1 стручок острого перца (чили);
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 50 мл. столового уксуса 6% (яблочный, фруктовый);
  • пучок петрушки;
  • 100 мл. растительного масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте все продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразные надрезы, сложите в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте их на 5 минут.

Не теряя времени очистите и измельчите лук мелким кубиком, порубите петрушку. Перец чили разрежьте, удалите семена и мелко порубите.

Теперь можно заняться подготовкой томатов. Аккуратно снимите кожицу, она должна легко отойти. При помощи ножа удалите плодоножку, а мякоть порежьте небольшими кусочками.

Морковку промойте, почистите и нарежьте ножом на небольшие кубики. Сладкий перец разрежьте, удалите семенные части, а мякоть порежьте небольшими дольками. Цвет перца значения не имеет, можно брать красный, желтый и зеленый.

Баклажаны промойте, при желании очистите от кожуры. Порежьте кусочками 1,5 – 2 сантиметра. Все ингредиенты подготовлены и можно переходить непосредственно к приготовлению соте.

Заранее простерилизуйте баночки с крышками любым .

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте на сильном огне. Выложите сначала лук, обжарьте 2 – 3 минуты. Следом выложите кубики моркови и обжаривайте еще 5 – 6 минут.

Тушите примерно 5 – 7 минут, пока овощи не отдадут достаточное количество сока для тушения.

Приправьте овощи солью, сахаром и добавьте баклажаны. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить соте еще 25 минут.

По истечении времени положите в соте зелень петрушки и налейте уксус. Потомите на огне 5 минут.

Готовое соте из баклажанов разложите по подготовленным баночкам. Закатайте металлическими крышками и переверните.

После остывания уберите баночки с соте из баклажан в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Заготовить овощи на холодное время года можно различными способами. Баклажаны получатся очень вкусными, если их законсервировать согласно приведенным ниже рецептам.

Готовим баклажаны. Соте на зиму: рецепты

Для консервации соте необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера в количестве 15 шт.;
  • помидоры среднего размера в количестве 15 шт.;
  • головки лука среднего размера - около 15 шт.;
  • пара головок чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • стручки острого перца - от 2-х шт. (любители острого кладут большее количество);
  • 1,5 ст. л. ;
  • соль и сахар;
  • полтора растительного масла.

Технология

Как готовить соте из (на зиму) предлагаем выполнить пошагово.

Вымойте баклажаны. Удалите из них плодоножки, разрежьте на половинки. Выложите овощи в глубокое блюдо (срез вверху), каждый слой посыпьте солью. Оставьте на некоторое время (час-два) для уменьшения горькости. Также можно отварить овощи в подсоленной воде в течение 3 минут.

Луковицы начистите и нарежьте на кусочки произвольного размера. Помидоры вымойте и разрежьте на 2-4 части. Не берите переспелые плоды, иначе томаты сильно разварятся при тепловой обработке.

Баклажаны промойте от соли, нарежьте на более мелкие куски. Все овощи поместите в большую емкость, например, таз для варки или кастрюлю. Залейте маслом, перемешайте и поставьте на огонь вариться. После закипания тушите соте в течение 40 минут. Периодически помешивайте.

После истечения указанного времени в массу положите измельченную петрушку, натертый или нарезанный чеснок, мелко нарубленные стручки острого перца. Посолите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты и варите 15 минут.

В самом конце добавьте эссенцию и перемешайте. Готово вкусное соте из баклажанов. Рецепт на зиму предусматривает процедуру консервирования закуски в банки. В промытые и стерильные емкости расфасуйте овощи и закрутите жестяными крышками. Поставьте остывать. Указанного количества ингредиентов достаточно для того, что получилось около 4-х литровых банок соте из баклажанов. Рецепт на зиму прост. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов: фото, рецепт

Для приготовления соте по второму рецепту вам понадобятся:

  • баклажаны в количестве 10 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) весом 7 кг;
  • чеснок свежий массой 300 г;
  • горький стручковый перец - от 100 г (можно больше);
  • уксус 4% объемом 500 мл;
  • соль - половина граненого стакана (около 100 г);
  • литр подсолнечного масла.

Технология

Как готовить Рецепт на зиму несложен. Вымойте баклажаны, нарежьте их на кружки (примерно в 2 см толщиной) и замочите на несколько часов в соленом растворе. Затем дайте воде стечь. Чеснок и перец почистите. У последнего удалите плодоножку и семена. Перетрите овощи в мясорубке, следом измельчите острый перец. Смешайте продукты с уксусом. Подсушенные баклажаны обжарьте в масле с обеих сторон. Выложите одним слоем в банку, полейте острой массой из перца и чеснока, затем положите следующий слой и повторите процедуру. Сверху можно залить оставшимся маслом из сковороды. Утрамбованные банки с соте закрутите крышками. Закуску можно есть через 2 недели. Приятного аппетита!

Для того, чтобы приготовить соте, вам понадобятся:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • специи.

В количественном соотношении вам нужно будет закупить 6 килограммов баклажанов, столько же помидоров, 4 килограмма перца (болгарского), по 4 килограмма моркови и лука. Выбирая болгарский перец, рекомендуется брать для соте самый сладкий – это, прежде всего, перец красного цвета.

Сам по себе рецепт очень простой и позволяет даже начинающим кулинарам применить его на практике. Если у вас есть погреб, не будет для вас большой проблемой, так что к столу вы всегда сможете приготовить свежее блюдо. Не следует путать такое вкусное блюдо, как баклажаны на зиму (рецепты соте из синих на зиму вы найдете ниже), с не менее вкусным – овощным рагу. Последнее больше тушится, а не жарится.

Начинаем с подготовки – в первую очередь все овощи должны быть вымыты. Баклажаны или, как их называют многие, синие, сразу же чистим и нарезаем небольшими кубиками. Как только вы это сделали, их нужно посолить и хорошенько перемешать, после чего в таком виде оставляем еще на полчаса. Один маленький секрет – если баклажаны небольшие и совсем молоденькие, тогда от кожуры их можно и не чистить.

Дальше берем морковку, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем мелко. Маленькими кубиками нужно нарезать и очищенный заранее лук. Лук лучше закупать для этих целей крупный, а морковку – средних размеров. Последняя должна быть сладкой. Далее для того, чтобы приготовить соте из овощей (синеньких) на зиму, очищаем от семечек болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой.

Сначала на подсолнечном масле обжариваем нарезанный мелко лук. После выкладываем его в отдельную емкость и поджариваем морковь, которую затем добавляем к нашему луку. Далее берем перец и повторяем несложную операцию с ним. Затем на сковороде обжариваем до слегка золотистого цвета и баклажаны. Нарезанные овощи должны выкладываться на сильно разогретую сковородку.

Только имейте в виду: до того, как вы начнете их выкладывать на сковороду, баклажаны нужно хорошенько отжать от лишней жидкости. Далее пропускаем через мясорубку помидоры, а затем полученную томатную смесь тушим в кастрюльке вместе с луком, перцем и морковью. На окончательное приготовление нашего соте понадобится еще полчаса.

На самом деле с ингредиентами для соте можно сколько угодно экспериментировать, как, впрочем, можно использовать вместо сковороды и кастрюли обычную мультиварку с функцией жарки.

Также добавить в рецепт можно не только перец, молотый или душистый, но и сушеный базилик в молотом виде. Ведь соте, как французское блюдо, включает в себя различные виды овощей и специй. Вариантов множество, например, салат-соте из кабачков на зиму. В такой салат просто добавляют очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Если вы закупили слишком много овощей для соте, мы вам предлагаем рецепт .

Консервация соте из баклажанов

Для того чтобы законсервировать овощное соте, вам понадобится к полученному салату из протушенных овощей добавить 50 граммов уксуса. Это позволит не бояться того, что после закатки банки «взорвутся». Добавив уксус, вы можете смело закатывать банки крышками. Далее все, как обычно – переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынут.

Простоят такие банки не месяц и не два, а намного больше. Впрочем, дольше одного года овощное соте все-таки хранить не рекомендуется. Если у вас грамотно составленный рецепт соте на зиму, и вы закатывали овощи сразу же в горячем виде, то вы спокойно сможете через полгода поставить это ароматного и вкусное блюдо на стол. Несмотря на то, что соте вполне может стать основным блюдом, оно также легко подойдет к мясу, макаронам или вареной картошке.

Так что пробуйте и экспериментируйте. Ну, а те, кто хотят достичь высот, могут взять еще и уроки приготовления соте у французских мастеров, которые жарят овощи необычным методом. Внешне процесс выглядит так – раскаленную сковородку с овощами постоянно встряхивают, да так, что содержимое на ней как бы подпрыгивает. Это позволяет обжарить овощи со всех сторон, испаряется лишняя влага.