Шикарные цветы из мастики. Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно. Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

Из чего делается кондитерская мастика?

Мастика для украшения - это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар - обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики. Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:


Как выбрать мастику?

Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

  • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
  • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

Инструменты для работы с мастикой

Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:


Рецепт мастики в домашних условиях

Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
  • 500 г сахара (лучше пудры);
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:


В рецепте с зефиром желатин не используется. Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой — мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

Как приготовить розы из мастики?

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Ингредиенты:

  • мастика розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • вырубка и моделирующие палочки;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • зубочистка;
  • несколько десертных ложек.

Приготовление:


Как создать лилии из мастики?

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Ингредиенты:

  • мастика;
  • сахар;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • скалка;
  • вырубка;
  • палочки для моделирования;
  • зубочистки.

Приготовление:

  1. На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
  2. Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.
  3. Кусочком мастики обматываем зубочистку - это пестик лилии.
  4. По этому же образцу делаем тычинки.
  5. Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.
  6. Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

Секреты работы с мастикой

Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

  • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
  • С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
  • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
  • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
  • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

Содержимое

Цветы служат прекрасным украшением не только для праздничного торта, но и для пирожных. Сделать красивые цветы из мастики своими руками довольно просто. Для этого не нужно быть выдающимся кулинаром или кондитером, достаточно иметь желание и базовые навыки лепки.

Как сделать красивые цветы из мастики самостоятельно в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Цветы для начинающих

Проще всего вылепить ромашку или мак. Немного сложнее сделать розу, лилию, гладиолус. Для тех, кто только начинает лепить цветы прекрасно подойдет следующий мастер-класс по лепке мака из сладкой массы.

Для изготовления цветка вам понадобится:

  • приготовленная заранее мастика;
  • скалка для раскатывания теста;
  • формочка для выдавливания заготовок из массы для лепки;
  • пищевой краситель и кисточка;
  • стеки для формирования лепестков;
  • специальные сердцевинки для изготовления цветов, применяемые в рукоделии;
  • клейкая лента для скрепления заготовок.

Мак из мастики пошагово:

Весь процесс изготовления цветка подробно показан на фото:

Этап 1: Аккуратно раскатываем мастику при помощи скалки.

Совет! Лучше всего брать пластмассовую скалку и использовать для раскатывания теста специальный коврик для мастики.

Этап 2: После того как вы завершили процесс раскатывания теста, необходимо при помощи формочки сделать заготовки для будущих лепестков. Формочку нужно брать либо в виде сердца, либо в виде капли. После выдавливания теста при помощи формы, начинаем формировать лепестки будущего цветка.

Этап 3: Формирование лепестков мака при помощи стеки.

Чтобы бутон был максимально похож на оригинал его необходимо тщательно вылепить. Для этого лепестки нужно слегка размять округлой стекой, сделать волнистые линии по краю и слегка утончить нашу сладкую массу. После того как все заготовки будут готовы, можно приступать к сборке цветка.

Этап 4: Сборка бутона.

Сборку начинаем с середины. В данном мастер-классе середина у нас будет изготовлена из специальных палочек, применяемых для изготовления сердцевины цветка в рукоделии. Палочки для сердцевины аккуратно обматываем лентой. Далее, из сахарной мастики делаем зеленую сердцевинку. По форме она напоминает коробочку мака. Вставляем зеленую сердцевинку в нашу заготовку.

Этап 5: Окрашивание лепестков.

Этот этап можно пропустить, если ваши заготовки-лепестки уже имеют нужную цветовую гамму. Если же нет, тогда следует провести следующие нехитрые манипуляции.

Окрашивание производим при помощи специальной пищевой краски обычной кистью. После того как все лепестки будут окрашены, можем приступать к завершающей стадии сборки.

Этап 6: Приготовленные лепестки, аккуратно крепким к середине в нужном порядке. После того как все лепестки будут надежно закреплены на сердцевине, можно смело сказать, что наш цветок полностью готов.

Мак, изготовленный из мастики таким способом, носит скорее декоративный характер, нежели съедобный. К сожалению, такой цветок съесть не получится, но зато он станет ярким украшением вашего праздничного торта или пирожного.

Варианты для более опытных

Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.

Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
  • зубочистка и стеки.

Поэтапный мастер-класс.

Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.

Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.

При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.

Важно! Сразу после изготовления рекомендуется слегка подсушить листья на выпуклой поверхности. Благодаря такому способу сушки, заготовки примут естественную форму.

Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб.

Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.

Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.

Совет! Лучше всего брать не жидкие по консистенции краски, а более густые, чтобы избежать подтекания и разводов.

Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.

Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.

Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.

Красиво оформленный торт - главное украшение праздничного стола. Если посмотреть на фотографии нарядных десертов, представленные в меню ресторанов или на кулинарных сайтах в интернете, то становится очевидно, что самые красивые из них - это те, что украшены цветами.

Можно ли научиться делать цветы для украшения десертов, не имея профессионального образования?

Чаще всего цветы на кондитерских изделиях выполняются из масляного или белкового крема либо же из мастики. Кажется, что создать такую красоту под силу только кондитеру-профессионалу. Однако слепить цветы из мастики своими руками совсем не трудно. Мы научим вас этому. Кроме того, мы расскажем, как самостоятельно приготовить мастичное тесто несколькими способами, как раскрасить его и как придать естественную форму лепесткам. Вы сможете сделать даже букет цветов из мастики. Раскроем и ещё кое-какие секреты мастеров.

Изготовление цветка

Чтобы сделать цветок из мастики, нужно раскатать тесто в тонкий пласт и разновеликими формочками вырезать из него заготовки. При помощи металлического шарика можно придать краям волнистую форму. Далее нужно уложить заготовки в круглые чаши, как это показано на наших фотографиях, и немного придавить, чтобы придать естественную округлость середине. Смочив донышко каждой заготовки водой, приклейте их одну к другой. Воздушный цветок из мастики на основе маршмеллоу вряд ли получится, так как требуется очень тонкое тесто. А вот агар-агар для этих целей будет в самый раз.

Маки и пионы

Эти прекрасные цветы сделать совсем не трудно. Для них можно взять мастику из маршмеллоу. Лепестки - это овалы или круги, которые закручиваются вокруг друг друга, крепко соединяясь в месте розетки и произвольно сходясь по типу бутонов вверху или расходясь в верхней части, как это бывает у распустившихся растений. Для маков надо взять краску ярко-алого цвета и подмешать её к мастике, а из розовых конфет маршмеллоу получатся пионы и без дополнительной колеровки. Кончики лепестков надо расплющить при помощи шарика. Как это сделать, хорошо видно на фотографии. Именно такие цветы из мастики для начинающих и можно посоветовать в первую очередь.

Роза

Это более сложный цветок, но его можно сделать из любой мастики. Тесто надо раскатать в как можно более тонкий пласт и формочкой вырезать круги одинакового размера. Первый кружок нужно свернуть наподобие кулька. Следующий - обернуть вокруг первого, плотно прижать у острия-основания, а верх немного расплющить пальцами. Так же следует поступить с остальными. От количества кружков-лепестков зависит пышность цветка. Роза - это, пожалуй, самое популярное изделие из мастики.

Ромашка

Из тонко раскатанной мастики белого цвета вырезаются узкие овальные фигуры одинакового размера. Это лепестки. Семь-девять лепестков одним концом приклеиваются к поверхности торта. Это сделать очень просто. Нужно смочить водой место соединения и прижать к нему лепесток. В середину требуется приклеить драже жёлтого цвета.

Листья

Очень красиво на торте выглядит букет цветов из мастики, обрамлённый зелёными листьями. Для них к белой мастике надо подмешать немного зелёного красителя и тщательно размять пальцами, чтобы цвет получился максимально однородным. Далее нужно раскатать этот кусочек и вырезать из него фигурки по форме листьев. Большая достоверность не требуется. А вот прожилки очень оживят композицию. Их рисуют зубочисткой. Листики прикладываются как можно ближе к цветам и закрепляются водой.

Тесто из маршмеллоу

Тесто из маршмеллоу удастся даже самому неопытному кулинару, который ни разу не готовил смесь для ваяния съедобных украшений. На фотографиях хорошо видно, как делаются цветы из мастики пошагово.

Для изготовления кондитерской массы нужен пакет зефирных конфет маршмеллоу, небольшое количество лимонного сока, примерно половина чайной ложки, и сахарная пудра. Она должна быть самого тонкого помола и хорошо просеянная. Даже одна маленькая крупинка, оказавшаяся в тесте, разорвёт его, и цветок из мастики придётся переделывать. Сахарной пудры надо много, так как она является основой. Если тесто твердеет, то его помещают в микроволновую печь на 20 секунд, и оно снова становится мягким и жидким. Для загустения подмешивают сахарную пудру. Ничего сложного. С приготовлением такой мастики справится даже ребёнок.

Конфеты, если в пакете они разных цветов, необходимо разделить. Пусть у вас будет уже окрашенное тесто разных оттенков. Конфеты одного тона надо сложить в миску для микроволновки, добавить к ним лимонный сок и поместить в печь на 20 секунд. За это время они превратятся в жидкую массу. Такую массу невозможно раскатать в пласт. Поэтому в неё вмешивают сахарную пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Удобнее всего раскатывать на полиэтилене, положив сверху ещё один кусок плёнки. Рулонная пищевая плёнка не совсем удобна. Хорошо работается на обычном большом и плотном целлофановом пакете.

Тесто из агар-агара

Желатиновая мастика для цветов, рецепт которой мы вам предлагаем, используется для оформления тортов профессионалами. 10 грамм агар-агара надо залить половиной стакана кипятка и оставить на 30 минут для набухания. По истечении этого времени довести массу до кипения и остудить до тёплого состояния. Примерно килограмм или немного больше сахарной пудры (как потребует мастичная масса) вмешать в раствор с агар-агаром. Ее сначала нужно размешивать в миске, а потом переложить на стол и продолжить, пока масса не перестанет липнуть. Мастика, сделанная по этому рецепту, годится для самых тонких работ. Её можно раскатать в почти прозрачный пласт и сделать воздушные лепестки, как у настоящих цветов. Такой цветок из мастики выглядит самым изящным и наиболее правдоподобным.

Тесто из молока

Молочная мастика имеет своеобразный и очень приятный вкус, однако её характерный желтоватый цвет не позволяет окрашивать массу во все цвета. Для приготовления требуются сухое и сгущенное молоко и сахарная пудра. Всего поровну. Обычно берут по 250 грамм, то есть столько, сколько сгущёнки в одной железной банке. Молоко лучше взять ГОСТовское. Все ингредиенты смешать в миске и размешать. Потом выложить на стол и, если масса будет липнуть, вмешать немного пудры. Цветок из мастики по этому рецепту получается очень вкусным. Однако, в отличие от предыдущих вариантов, такую мастику не делают впрок.

Окрашивание

Для окрашивания мастики очень удобно использовать пищевые красители, которые есть в обычных продуктовых магазинах. Такую краску надо добавлять очень осторожно, чтобы не испортить вкус. Размешивают её, просто разминая пальцами мастичное тесто. Для получения красного цвета можно посоветовать свекольный сок, для оранжевого - морковный, а для зелёного - сок шпината. Это неудобно, так как они разжижают мастику, и приходится добавлять пудру. Коричневый цвет получают, добавляя какао-порошок, а чёрный - чернила каракатицы.

Марципан

Если вы испекли вкусный бисквит и сделали красивые цветы из мастики своими руками, то пришло время разместить их на торте. В качестве основы под цветок и для закрывания коржей используют большой, тонко раскатанный лист мастики. Поскольку коржи торта принято пропитывать сиропом или кремом, то мастика, положенная прямо на торт, через непродолжительное время впитает влагу и растворится. Для защиты ее торт обмазывают сливочным кремом или ганашем, слегка замораживают и только после этого покрывают цельным листом. В других случаях между мастикой и влажным тортом делают марципановую прослойку. Научиться готовить марципановое тесто стоит ещё и потому, что из него можно лепить цветы. По вкусу они превосходны.

Для приготовления марципанового теста нужно 250 граммов миндальной муки, столько же сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока и два яичных белка. Все ингредиенты смешать до однородного состояния. Раскатать в тонкий пласт, размером немного превышающий величину торта. Накрыть им торт, разровнять, а излишки обрезать. На марципан кладут тонкий лист мастики, приглаживают и подравнивают его.

Ганаш

Для него потребуется 210 граммов тёмного шоколада (не менее 72 % какао) и 210 мл жирных сливок для взбивания. Шоколад поломать и растопить на водяной бане. Добавить 70 мл сливок, тщательно размешать и убрать в холодильник на 7-8 часов. По истечении этого времени шоколадную смесь слегка взболтать. Оставшиеся сливки взбить и соединить с шоколадной смесью. Промазать ганашем всю внешнюю поверхность торта. Мастику класть прямо на него.

Продолжая тему изготовления цветов и композиций из различных материалов, обратим свое внимание на замечательные съедобные цветы, которые украшают многие кондитерские изделия, особенно часто встречаясь в качестве украшения праздничных тортов. Делаются они из кулинарной мастики – замечательного пластичного материала, очень удобного в работе. Статья посвящена созданию этих маленьких кулинарных шедевров, по урокам мы своими руками сделаем цветы пошагово, начиная от процесса приготовления материала до украшения тортов.

Рецепты приготовления мастики

Так все же, что такое эта сахарная мастика? Это очень удобный для изготовления разнообразного кулинарного декора материал, который после окончательной обработки быстро твердеет.

Чтобы приготовить мастику не нужно быть мастером кулинарии, это просто сделать по мастер-классам, шаг за шагом повторяя процесс за учителем.

Рассмотрим рецепты. Конечно, каждый мастер использует свой рецепт, выработанный методом проб и ошибок. Но основных три: желатиновая, из маршмеллоу и молочная. Однозначно сказать, какая лучше, невозможно – все же здесь играют роль личные предпочтения каждого. Кому-то подойдет капризная желатиновая, а кто-то остановится на молочной. В любом случае советуем попробовать все рецепты, чтобы сравнить результат. А может, вы вообще решите работать с готовой покупной – кто знает?

Правила смешивания цветов

Часто требуется сделать цветок такого цвета, красителя которого у нас нет. Но нас выручит таблица смешивания цветов,по которой легко можно составить нужный цвет из базовых.

Цветы из мастики своими руками

Начнем изучать, как сделать цветы из мастики - мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

  • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
  • специальный резец-форма для розы;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

5. Высушиваем цветок головкой вниз.

6. Вуаля! – получаем красивый съедобный цветок розы.

Пион

Следующий МК - цветы из мастики «Пионы». Понадобится:

  • кондитерская мастика;
  • любой пятилистный резец;
  • инструмент с шариком;
  • инструмент для создания прожилок;
  • пальчиковая скалка;
  • маленький нож;
  • любая круглодонная посуда;
  • доска для раскатки;
  • подушка;
  • немного сливочного масла.

1. Хорошенько разминаем мастику, делая ее пластичной. Тонко раскатываем и вырезаем заготовку для цветка.

2. Края каждого лепестка необходимо обрезать таким образом:

3. Работаем инструментом для создания прожилок; проводим шариком по краям для реалистичности.

4. Делаем два слоя, складываем их друг на друга и оставляем сохнуть.

5. Края лепестков сворачиваем трубочкой к центру.

6. Каждый следующий слой собираем таким образом в пучки, приклеивая к серединке пищевым клеем.

В такой технике часто создают пионы для свадебных тортов, но вы можете украсить им и вкусный подарок имениннику.

Подборка видео

По видео учимся готовить мастику и делать из нее цветочки.

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно. Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

Из чего делается кондитерская мастика

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики. Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

Как выбрать мастику

Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

  • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
  • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

Инструменты для работы с мастикой

Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:


Рецепт мастики в домашних условиях

Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
  • 500 г сахара (лучше пудры);
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:


В рецепте с зефиром желатин не используется. Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой — мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

Как приготовить розы из мастики

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Ингредиенты:

  • мастика розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • вырубка и моделирующие палочки;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • зубочистка;
  • несколько десертных ложек.

Приготовление:


Как создать лилии из мастики

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Ингредиенты:

  • мастика;
  • сахар;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • скалка;
  • вырубка;
  • палочки для моделирования;
  • зубочистки.

Приготовление:

  • На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
  • Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.
  • Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
  • По этому же образцу делаем тычинки.
  • Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.
  • Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

Секреты работы с мастикой

Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

  • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
  • С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
  • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
  • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
  • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-31T16:01:07+00:00 admin полезные советы десерты,полезные советы,секреты от шеф-повара

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно. Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...