Салат из лука и яблока. Салат луковый с яблоком

Луковый салат получается очень ароматным, а рецепт с яблоком можно считать одним из самых удачных вариантов. Такое блюдо отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Его с удовольствием продегустируют и на пикнике.

Яблоко в луковом салате только улучшает вкус, но сладкое лучше не использовать. Репчатый лучок отлично гармонирует с кислыми фруктами. Заправить блюдо можно не только растительным маслом, но и майонезом. Последний вариант подойдет для людей, которые не боятся лишних калорий, хотя можно взять и легкий соус. Из зелени используйте зеленый лук, петрушку, укроп или другие травки, которые вам нравятся.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:85.77 ккал
    • Жиры:4.42 г
    • Белки:0.85 г
    • Углеводы:11.03 г
  • лук репчатый — 200 г;
  • яблоко — 200 г;
  • лук зеленый (перья) — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1-2 ст.л.;
  • сок лимона — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.

Приготовление

1. Для салата можно использовать репчатый, фиолетовый или белый лук. Для начала головки лука очистите от шелухи. Обязательно ополосните в холодной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими квадратиками. Поместите в дуршлаг. Вскипятите в чайнике воду. Луковые кусочки обдайте кипятком. Сразу же промойте проточной холодной водой.


2. Нарезанный лук поместите в салатную миску. Добавьте сахарный песок, щепотку соли. Налейте яблочный уксус или используйте лимонный сок. Лук хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время луковые квадратики хорошо промаринуются. Опять же, после маринования, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки образовавшегося сока.


3. Яблоки в этом луковом салате сорта Семеренко. Они плотные на ощупь, кислые на вкус. Если кожура без пятен, можно её не очищать. Фрукты промойте и обсушите. Разрежьте на две половинки, вырежьте сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими ломиками. Добавьте к маринованному луку. Сбрызните лимонным соком, чтобы дольки не потемнели.


4. Для салата возьмите только зеленые луковые перья. Хорошо ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками и добавьте в салатник.


5. Теперь, самое время, приправить специями по своему вкусу. Салатную массу немножко подсолите и поперчите. Заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Если любите майонез, используйте его в качестве заправки.




6. Луковый салат с яблоками готов. Можно сразу подавать к столу. Летом такую закуску лучше охлаждать перед употреблением в холодильнике. Приятного Вам аппетита!


автор Svetlaya


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сочетание яблок, сыра, яиц и лука может не всем знакомо, но это не значит, что не нужно готовить салат из таких продуктов. Это самое удачное сочетание, и вы сами сможете в этом убедиться. Предлагаю свой рецепт салата, который по своей структуре очень нежный, вкусный и простой в приготовлении. Не пугайтесь, что в салате есть яблоки. Может всем привычнее из яблок печь пироги, но не упустите возможность приготовить из них замечательный салат с яблоком, сыром, яйцом, луком и майонезом. Чем хороши яблоки в салатах: они освежают блюдо, придают ему необыкновенный вкус и легкость. Только есть один нюанс: яблоки желательно чистить от кожуры, а также важно выбрать правильный сорт. Яблоко должно быть твердым, слегка кисловатым на вкус, а также сочными. Яблоки конечно можно кушать в чистом виде, они богаты витаминами и в свежем виде максимально полезны. Но в качестве компонента салат яблоки выступают отличным дополнением. И сыр, и яйца абсолютно не перебивают яблоко, а наоборот подчеркивают его вкус. Лук никак не испортит салат, а наоборот добавит сочности. Обязательно просмотрите и этот .



Необходимые продукты:

- 150 гр. свежих яблок,
- 100 гр. твердого сыра,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 средняя репчатая луковица,
- 100 гр. салатного майонеза.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим лук и шинкуем его тоненькими полуколечками.




Перекладываем лук в мисочку и заливаем крутым кипятком. Через минуту сливаем воду и ополаскиваем лук холодной водой, промываем от горечи, которая вышла.




На дно салатника выкладываем лук и сразу поливаем майонезом, чтобы он начал пропитываться и как бы мариноваться.




Варим вкрутую куриные яйца, потом трем их на терке и кладем в салат, также их поливаем слоем майонеза. Солить салат не обязательно, но если у вас возникнет такое желание, то лучше посолить только яичный слой.






Твердый сыр тоже будем тереть, берем мелкую терку и натёртый сыр перекладываем в салат последующим слоем.




Сыр щедро поливаем салатным майонезом. Майонез не рекомендую заменять сметаной, она не так хорошо сочетается с яблоками и луком.




Почищенные яблоки трем на крупной терке и сразу кладем в салат. Очень вкусным получается и этот .




Смазываем яблочный слой майонезом и сразу салат подаем к столу. Bon Appetite!

Предлагаемый рецепт гарнира не только прост в приготовлении, он также позволяет приготовить универсальное блюдо: жареные яблоки с луком прекрасно подойдут к любому мясу или курице и также могут использоваться в качестве гарнира во время любого праздника, также это может быть отдельное самостоятельное блюдо в виде закуски; такой гарнир хорош при диетическом питании (его калорийность около 75 ккал) и несомненно это блюдо является блюдом здорового питания.
При этом все ингредиенты просты и доступны круглый год.
Блюдо из яблок.
Ингредиенты:
o яблоки - 2 шт., желательно кислых сортов, o лук - 2 шт., o соль - пара щепоток, o сахар - щепотка, o горчица столовая (не порошок) - 2 ч. л., o чеснок - 1 зубчик, o перец - по вкусу, o растительное масло или жир для жарки, o клюква или красная смородина для украшения по желанию.

Приготовление:


o режем лук, кладем его на разогретую сковороду и мы обжариваем до мягкости 2-3 минуты.

o режем не крупно яблоки, кладем их в сковороду к луку, добавляем сахар, соль и перец по вкусу, все перемешиваем.
o обжариваем также около 2-3 минут, пока яблоки не станут мягкими. Важно не дать яблокам пережариться и превратиться в кашу - они должны сохранить свою форму.

Добавляем в уже готовое блюдо измельченный чеснок и горчицу, перемешиваем и подаем к столу, украсив жареные яблоки свежими или замороженными ягодами клюквы или красной смородины.

Яблоки, натёртые на тёрке, на сковороде жарить 7 минут при постоянном помешивании. Яблоки, нарезанные дольками, жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как жарить яблоки

Продукты

Яблоки - 3 средних

Сливочное масло - кубик 50 грамм

Соль - 1 щепотка

Корица - 1 чайная ложка

Как жарить яблоки

1. Яблоки помыть и досуха вытереть.

2. Очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.

3. Разрезать яблоки тонкими дольками.

4. Растопить в широкой сковороде масло на среднем огне, разлить по всей поверхности сковородки.

5. Выложить яблоки на сковородку в 1 слой. 6. Посыпать яблоки солью.

7. Жарить яблоки на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.

8. Готовые яблоки выложить на тарелку, посыпать корицей.

Подавать жареные яблоки с мёдом.

Яблоки в кляре

Продукты

Яблоки - 5 средних

Белки куриных яиц - 3 столовые ложки

Молоко - половина стакана

Мука - полстакана

Сахар - 4 столовые ложки

Соль - 2 щепотки

Сахарная или шоколадная пудра - 1 столовая ложка

Как жарить яблоки в кляре

1. Молоко разогреть до комнатной температуры и налить в миску.

2. Добавить в молоко щепотку соли и сахар.

3. Добавить просеянную муку.

4. Взбить смесь вилкой или миксером.

5. Белки отделить от желтков, влить в миску.

6. Добавить к белкам щепотку соли и взбить миксером до сметанообразного состояния.

7. Соединить взбитые белки к молочно-мучной массе и перемешать.

8. Яблоки помыть и досуха вытереть.

9. Вырезать сердцевину из яблока, нарезать колечками толщиной 0,5 сантиметра.

10. Разогреть сковородку, налить масло.

11. Обмакнуть яблочные колечки в кляре и быстро выложить на сковородку.

12. Жарить яблоки 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты.

Подавать яблоки в кляре со сметаной, мёдом или вареньем.

Яблочный гарнир

Продукты

Яблоки - 4 крупных

Чеснок - 3 зубца

Белое сухое вино - 3 столовые ложки

Растительное масло - 3 столовые ложки

Шалфей - 12 листочков

Базилик - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Чёрный молотый перец - 1 щепотка

Как жарить яблоки на гарнир

1. Яблоки помыть и вытереть досуха.

2. Разрезать каждое яблоко пополам и удалить сердцевину.

3. Разрезать яблоки на дольки толщиной 1 сантиметр.

4. Чеснок очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.

5. Листья шалфея вымыть и обсушить.

6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить яблоки, посыпать чесноком и добавить шалфей, жарить 3 минуты.

7. Влить в сковородку вино, тушить под крышкой 3 минуты.

Жареные яблоки подавать, предварительно посолив и поперчив.

Фкуснофакты

Для обжаривания яблок стоит использовать плотные не разваливающие при тепловой обработке яблоки.

Яблоки на гарнир подают с мясом и птицей.

@ как жарите Вы?

Как приготовить "Жареные яблоки"

Яблоки нарезать на тонкие ломти.
Растопить сливочное масло в сковороде.
В растопленное масло положить яблоки.
Жарить яблоки 5 минут на среднем огне, после чего посыпать корицей.
Жарить еще минуту, после чего извлечь из сковороды.
Жареные яблоки готовы.

БЖУ и калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит - 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко - 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

  • 4 крупных яблока (лучше твердого сорта)
  • сахар
  • масло сливочное (оливковое, по желанию)
  • лимон
  • сливки или варенье (по вкусу)
  • корица, изюм, шоколад, ванильное мороженое для украшения (по желанию)

Яблоки очистить, удалить сердцевину с семечками, разрезать на 4 части.

Обвалять в муке, обжарить на сливочном масле до золотой корочки.

Выкладывая на блюдо, пересыпать сахаром и полить соком одного лимона. Подавать с вареньем (например, ежевичным или малиновым) и со взбитыми сливками.

Также можно подать жареные яблоки с корицей.


В сезон яблок, не забудьте приготовить яблочный мусс с кокосом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт., желательно кислых сортов,
  • лук – 2 шт.,
  • соль – пара щепоток,
  • сахар – щепотка,
  • горчица столовая (не порошок) – 2 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • перец – по вкусу,
  • растительное масло или жир для жарки,
  • клюква или красная смородина для украшения по желанию.

Обычно берется одинаковое количество яблок и лука, но можно положить яблок немного больше.

Приготовление:


Получается вкусное и необычное блюдо из яблок: оно прекрасно само по себе, а в качестве гарнира просто великолепно.

Приготовленный быстро из обычных и всегда имеющихся в доме продуктов, такой гарнир несомненно создаст небольшой праздник, особенно с кусочком курицы, индейки или обычной котлеты.

Это вкусный, полезный и диетический рецепт.

Жареные яблоки в меду

Одновременно быстрый и простой рецепт станет излюбленным, ведь карамелизированные фрукты – это не только вкусно, но и полезно. После обработки, фрукты сохраняют много витаминов и полезных соединений. Жареные плоды можно употреблять сразу же после приготовления или же использовать в виде начинки для пирога. Такой десерт готовится около 10 минут и получает не только вкусным, но и красивым. Ингредиенты: яблоки, мед, сливочное масло, корица. Как запечь фрукты:

  • Изначально следует хорошо промыть фрукты, очистить их от кожуры и порезать дольками.
  • Сливочное масло растапливается на сковороде и хорошо прогревается.
  • После яблоки обжариваются с обеих сторон до образования нежно-кремового оттенка. Переворачивать дольки следует очень аккуратно, чтобы сохранить их целостность.
  • Уже готовые фрукты посыпаются корицей и медом и продолжают жариться на сковороде.
  • Через время мед начинает карамелизироваться (плавиться) и обволакивает фрукты.

Обратите внимание! Для приготовления блюда важно использовать зеленые яблоки средней величины, и только те сорта, которые не превращаются в пюре при готовке.

Жареные яблоки в карамели. Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом. Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки. Ингредиенты:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  • Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  • Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  • Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  • После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Как приготовить классический кляр для яблок

Ингредиенты: Приготовление:

Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.

Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.

Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.

Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.

А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.

Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.

Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.

Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.

Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.

Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!

Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.


Жареные зеленые яблоки с луком пореем прекрасно сочетаются вместе, это мой любимый вегетарианский немецкий рецепт.

Ингредиенты: 2 больших стебля лука-порея (только белые части) 2 чайные ложки сливочного масла 2 больших яблока сорта Грэнни Смит (удалить сердцевину и тонко нарезать) соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук-порей вдоль пополам и удалите небольшой кусочек корневища. Вымойте несколько раз, чтобы удалить грязь и высушите. Затем нарежьте тонкими полосками по диагонали, примерно 5 сантиметров длиной.

2. В средней неглубоко сковороде (лучше антипригарной) на среднем огне растопите ложку сливочного масла. Добавьте лук-порей и жарьте до мягкости, около 3 минут. Затем снимите и отложите.

3. В той же сковороде, растопите вторую ложку масла и добавьте кусочки яблока.

4. На сильном огне тушите яблоки, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, это около 3 минут.

5. Верните лук на сковороду к яблокам и перемешайте. Добавьте соль и перец.

6. Жареные зеленые яблоки с луком пореем готовы. Подавать сразу же горячими, как закуску.

Приготовление творога в домашних условиях, ингредиенты, молоко. Фото рецепта и блюда.

Бисквит представляет собой пышный пирог, который легко приготовить. Приготовление, ингредиенты, фото блюда, советы.

Видео Жареные яблоки в кляре

Не торопитесь морщить нос, увидев такое большое количество лука в рецепте! Все, кто пробовал такой салат, с удивлением замечали, что его вкус напоминает известный всем . Но чтобы не испортить вкус салата, лук надо приготовить правильно.

Лук, обданный кипятком, теряет жгучий вкус и горечь. А в сочетании с брынзой и яблоком лук становится нежным и необыкновенно вкусным! Кстати, после этого салата во рту нет того привкуса, который долго присутствует после употребления сырого репчатого лука. Поэтому его можно делать и для праздничного застолья.

Салат из лука «Луковое яблоко»

Для того чтобы сделать такой необычный салат, вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы;
  • 100 грамм брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

Как видите, ингредиенты простые и доступные. При желании соленую брынзу можно заменить сыром.

Порежьте тонкими полукольцами репчатый лук и сложите в дуршлаг. Обдайте кипятком, а потом остудите под проточной холодной водой. Хорошо отожмите.

Выложите лук на плоское блюдо в виде круга.

Смажьте лук тонким слоем майонеза.

Сваренные вкрутую яйца измельчите, оставив для украшения один желток. Аккуратно выложите на лук, сделав второй слой. Снова нанесите слой майонеза.

Натрите на средней тёрке брынзу. Это будет третий слой. Покройте брынзу майонезом.

У яблока срежьте два бочка для украшения, а остальное натрите на такой же тёрке и выложите на брынзу.

И сразу же покройте слоем майонеза четвертый слой. Чтобы яблоко не потемнело, как только натрете его, посыпьте сверху лимонной кислотой или сбрызните лимонным соком.

Оставшийся желток измельчите и посыпьте на салат. Положите срезанные кусочки яблок, имитируя настоящие, украсьте зеленью. Вокруг салата красиво распределите оставшийся майонез и колечки лука. Салат поставьте в холодильник хотя бы на полчаса.

За пошаговый фото рецепт благодарим Загайнову Алину (Казахстан, Капшагай).

Приятного вам аппетита и праздничного настроения желает сайт Записная книжка.

Если у вас есть свой проверенный рецепт вкусного салата с луком, присылайте его к нам в редакцию.

С уважением, Анюта.