Кулинарные рецепты и фоторецепты. Соус маринара на зиму

Итальянский соус маринара был придуман корабельными коками несколько столетий тому назад. Моряков привлек универсальный вкус этого соуса из спелых томатов, с которым были вкуснее и макароны, и мясо, и морепродукты. К тому же соус маринара обладает еще одним преимуществом, важным для тех, кто не имеет возможности готовить часто, – длительным сроком годности. Все эти преимущества соуса востребованы и сегодня, и не только итальянскими моряками, а кулинарами всего мира.

Особенности приготовления

Готовить в открытом море – не простая задача, сложные в приготовлении блюда вряд ли полюбились кокам. Нетрудно догадаться, что сделать соус маринара сможет любая хозяйка, даже если у нее совсем мало кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько тонкостей, известных профессиональным поварам.

  • Лучше всего для соуса маринара подходят спелые и мясистые помидоры, хотя существуют рецепты, позволяющие приготовить его из зеленых помидоров. При этом томаты желательно очистить от шкурки, ведь только в этом случае соус будет иметь нежную консистенцию. Снять шкурку будет совсем легко, если на помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить плоды в кипящую воду буквально на две минуты. После этого останется остудить овощи, переложив в холодную воду. После этой процедуры достаточно будет четырех секунд, чтобы очистить томат от шкурки.
  • Томаты лучше всего перетирать через сито. В этом случае в соус не попадут даже семечки. Однако кухонной техникой пользоваться тоже можно. Лучше всего подойдет мясорубка со специальной насадкой, но допустимо использование ее без насадки. Многие хозяйки измельчают помидорную мякоть блендером, это тоже приемлемый вариант.
  • Длительный срок годности у соуса маринара будет лишь в том случае, если его законсервировать. Для этого необходимо использовать стеклянные банки, которые предварительно требуется простерилизовать. Банки следует закрывать герметично, используя винтовые крышки или металлические, закручивающиеся с помощью специального ключа. В этом случае соус можно держать при комнатной температуре, и в течение года он будет оставаться пригодным к употреблению, сохраняя свой первоначальный вкус. Однако в том случае, если вы поместили готовый соус в пластиковый контейнер, съесть его придется в течение 5 суток, да и то лишь при условии хранения в холодильнике.
  • При варке соуса помидоры могут пригорать. Чтобы этого не произошло, его необходимо постоянно помешивать. При этом следует иметь в виду, что в наибольшей степени для приготовления соуса маринара подходит толстостенная посуда с толстым дном.

Соус маринара можно подавать к рыбе, мясу, пасте, гарнирам из разных круп. Также его можно использовать для приготовления других блюд, в том числе для заправки супов.

Классический рецепт соуса маринара

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухие итальянские травы – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте. Обдайте кипятком или, еще лучше, опустите на минуту в кипящую воду, предварительно крест-накрест надрезав шкурку. Охладите и очистите. Разрежьте на несколько кусков, одновременно срезав плотный светлый участок возле плодоножки.
  • Превратите томаты в пюре, протерев через сито или воспользовавшись кухонной техникой, специально предназначенной для выполнения таких задач.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Разогрейте его и положите в него чеснок. Обжаривайте его 3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю томатную массу. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
  • Добавьте итальянские травы и сахар, размешайте.
  • Постоянно помешивая, уваривайте томатную массу до получения желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, влейте в него вино.
  • Поварив соус еще 5 минут, выжмите в него сок из половины лимона. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки.
  • Поварите 2–3 минуты, попробуйте на вкус. Подсолите и поперчите. Солить и перчить соус маринара следует только на последнем этапе приготовления, иначе существует риск сделать его пересоленым или чересчур острым, ведь в процессе варки объем его значительно уменьшится.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, если делаете его впрок, или просто охладите. После этого или, закатав, уберите на хранение в кладовку, или поставьте в холодильник.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около литра соуса. Это важно знать тем, кто консервирует его на зиму.

Соус маринара с бальзамическим уксусом

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком, очистите от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики порежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Разогрейте в сотейнике масло и положите в него чеснок. Обжаривайте его 5 минут. Извлеките чесночные пластины из масла, выбросьте. Убавьте огонь.
  • В масло положите кусочки лука. Обжаривайте его на слабом огне до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным.
  • Добавьте помидоры вместе с выделившимся из них соком. Тушите 10–15 минут.
  • Слегка остудите получившуюся массу и протрите ее через сито. При желании ее можно пюреризировать погружным блендером.
  • Добавьте в томатную массу соль, перец, орегано и растопленный мед. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Влейте бальзамический уксус, перемешайте, поварите еще две минуты.
  • Снимите сотейник с огня. Положите на соус листья лавра. Через 10 минут их снимите, соус перемешайте. Если собираетесь хранить его долго, прокипятите еще раз. Если собираетесь съесть соус в ближайшее время, кипятить его еще раз не нужно. Пусть он остынет при комнатной температуре, после чего его можно поставить в холодильник.

Благодаря уксусу и луку такой соус маринара приобретает уникальные оттенки вкуса, он не слишком похож на соус, сделанный по классическому рецепту.

Соус маринара из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло и пассеруйте в нем лук с морковью до мягкости. После этого превратите с помощью блендера пассерованные овощи в пюре.
  • Помидоры помойте, нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте томатное пюре с луком, морковью и чесноком. Добавьте сахар.
  • Поместите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном и поварите ее полчаса, постоянно перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
  • Спустя указанное время влейте в соус лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. Поварите еще 5 минут.

Соус можно есть сразу, как только он остынет, или закрыть на зиму. В последнем случае его разливают по подготовленным банкам, не остужая, укупоривают, остужают в перевернутом виде под теплыми вещами, после чего убирают в кладовку или погреб. По сравнению с классическим соусом маринара, закуска, приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантный вкус.

Соус маринара подходит к любым блюдам и хорошо хранится. Если он вам понравился, вы можете закрыть несколько банок на зиму. В холодное время годы вы не однажды порадуетесь, что он есть у вас в запасе.

Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков. Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек. Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам.

Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца. Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт маринара

Первое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:

  • томаты свежие – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • половина лимона;
  • вино красное – 3 ст. ложки;
  • базилик, розмарин, орегано (свежие или сушеные) – по вкусу;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вашему желанию;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Заготовив продукты, приступаем к поэтапному приготовлению:

  1. В среднюю кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Помытые помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду, чтобы кожура легче снималась. Снимаем кожуру и пропускаем мякоть в блендере.
  2. Зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем, засыпаем чеснок и обжариваем его.
  4. Вводим в обжаренный чеснок пюре из помидоров. Ждем, пока все закипит.
  5. Зелень промываем под водой, сушим, мелко нарезаем и добавляем к чесноку и томатам.
  6. Добавляем в массу перец и сахар. Заливаем вино, перемешиваем.
  7. Убавляем огонь и выпариваем смесь до состояния густой сметаны.
  8. Солим и поливаем лимонным соском. Немного остывший соус подаем к блюдам из макарон, к мясу.

Рецепт соуса с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:

  • зеленые помидоры – примерно 2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 2 средних штуки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • орегано, базилик, укроп, иссоп, кинза (свежие или сухие) – по вкусу;
  • стакан воды;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления с пошаговыми действиями:

  1. Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь и лук нарезаем мелкими кусочками. Чеснок давим и мелко рубим.
  2. Обмываем помидоры, закладываем в блендер, измельчаем до пюре.
  3. Берем сотейник, засыпаем в него чеснок, обжариваем. Добавляем пюре из зеленых помидоров. Продолжаем тушить.
  4. Вводим в чесночно-томатное пюре измельченные травы.
  5. Перчим, добавляем сахар. Заливаем воду и тушим еще около 40 минут.
  6. Перед выключением солим и поливаем лимонным соком. Даем массе остыть. Оригинальный соус маринара готов.

Рецепт для зимних заготовок

В зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 крупных долек;
  • 1 головку лука репчатого;
  • вино сухое красное – 80 мл;
  • тимьян – 5 веточек;
  • базилик (листья) – 3 ст. ложки в измельченном состоянии;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль (морская) – 1 чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры смываем водой, опускаем в кипяток, затем под холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем дольками и выкладываем на глубокий противень.
  2. Дольки чеснока чистим, рубим и добавляем к томатам.
  3. Очищаем луковицу, мелко режем, высыпаем на противень.
  4. Базилик и тимьян мелко режем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Доливаем вино и оливковое масло. Все перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем полученную смесь в течение часа.
  7. Запеченные компоненты соуса перекладываем в блендер, перетираем в пюре. Солим и перчим, добавляем сахар.
  8. Перекладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне.
  9. Разливаем по банкам емкостью 0,5 литра, прикрываем крышками и опускаем в горячую водяную баню на 20 минут.
  10. Простерилизованные консервы вынимаем и закатываем крышки.

В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам. Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием.

Маринара – это красивое название итальянского соуса, придуманное моряками.

Когда-то он готовился впрок, использовался для заправки пасты, риса, морепродуктов и других блюд. Соус действительно универсален.

Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, крупами и макаронными изделиями. В нем можно мариновать шашлык, использовать для подлив и запекания блюд в духовке. Маринара станет прекрасным дополнением любого стола!

Соус маринара – общие принципы приготовления

В основе итальянского соуса очищенные спелые томаты. Помидоры можно использовать целиком, но лучше шкурку снять. Без кожицы консистенция будет однородная, а вкус нежный. Для измельчения томатов можно использовать блендер, комбайн либо обычную мясорубку с мелкими отверстиями. Томат уваривается на плите с другими ингредиентами, пока масса не станет густая, однородная.

Что добавляют в маринару:

Оливковое масло;

Чеснок, лук и другие овощи;

Натуральное вино;

В качестве консерванта в соус добавляется соль, сахар, лимонный сок. Вино также поможет сохранить маринару дольше, но оно есть не во всех рецептов. Зелень добавляется только в процессе варки, это могут быть обычные сухие травы. Если хочется добавить свежий укроп, базилик или петрушку, то их нужно измельчить, проварить либо закинуть в соус непосредственно перед использованием.

Время хранения соуса зависит от входящих ингредиентов. Если кипящую массу залить в стерильные банки, закатать, то он прекрасно простоит 12 месяцев в прохладном помещении (подвале) или в холодильнике. Если просто сварить маринару и вылить в контейнер, то больше 5 дней он не сохранится, для увеличения срока можно добавить уксус, увеличить количество соли, но вкус пострадает.

Классический рецепт соуса маринара с вином

Для приготовления этого соуса маринара понадобится натуральное виноградное вино красного цвета, а также натуральный лимонный сок. Лучше его выжимать непосредственно перед приготовлением из свежего цитруса.

Ингредиенты

1,5 кг помидоров;

4 дольки чеснока;

50 мл вина;

0,5 лимона;

1 ч. л. итальянских трав;

15 г сахара;

20 мл масла оливки;

Соль, красный перец по вкусу.

Приготовление

1. Кипятим пару литров воды. Складываем в миску томаты, заливаем кипятком на минутку, ополаскиваем холодной водой, удаляем шкурку. Очищенные помидоры режем кусочками, по ходу дела убираем светлое уплотнение.

2. Перекручиваем или измельчаем в комбайне томатную мякоть. На время отставляем в сторону.

3. Режем чеснок. Закидываем в кастрюльку с разогретым маслом, начинаем прогревать.

4. Как только чеснок немного подрумянится, добавляем томатное пюре. Кипятим пять минут.

5. Насыпаем сахар, выкладываем итальянские травы, продолжаем варить, пока соус не станет густым.

6. Добавляем вино, солим, прогреваем еще минутку.

7. Добавляем свежий лимонный сок, выдавленный из половинки цитруса, солим.

8. Даем соусу маринара покипеть еще несколько минут, по вкусу заправляем перцем, накрываем, даем настояться до полного остывания.

Соус маринара: рецепт с бальзамическим уксусом и луком

Рецепт насыщенного соуса маринара, особенный вкус которому дает бальзамический уксус. Также дополнительно добавляется натуральный мед, но можно заменить его сахарным песком.

Ингредиенты

1 кг томатов;

2 головки лука;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. бальзамического уксуса;

2 дольки чеснока;

4 ложки масла оливки;

Орегано, лавр, перец, любые специи.

Приготовление

1. Разогреть оливковое масло, добавить дольки чеснока, разрезанные пополам, обжарить минутку, выбросить.

2. Добавить порезанный лук, пассеровать до прозрачности. Порезать помидоры четвертинками, добавить к луку.

3. Влить воду, накрыть, парить на маленьком огне около получаса. Овощи остудить.

4. Протереть лук с томатами через металлическое сито. Нежно пюре снова поставить на огонь.

5. Теперь добавляем в соус специи, кладем соль и перец, вливаем бальзамический уксус, добавляем натуральный мед. Кипятим на небольшом огне, периодически помешиваем.

6. Как только соус станет однородный и достаточно густой, кладем лавровый листочек, выключаем. Минут через десять лавр нужно удалить, чтобы в блюдо не перешла горечь. Соус окончательно остужаем.

Соус маринара (рецепт с печеными перцами)

Вариант очень ароматного соуса маринара, рецепт которого хорошо известен в Италии. Для приготовления лучше всего использовать крупные, спелые, мясистые красные перцы.

Ингредиенты

6 помидоров;

5 крупных перцев;

2 ст. л. масла;

3 дольки чеснока;

2 ст. л. сока лимона;

0,3 ч. л. перца черного;

0,5 ч. л. орегано;

Приготовление

1. Смазать промытые, подсушенные перцы оливковым маслом, выложить на решетку в духовке, запечь до коричневой корочки при 200 градусах. Можно использовать гриль.

2. Снять с печеных перцев кожицу, убрать семечки, мякоть сложить в чашу блендера.

3. Помидоры ошпарить, удалить с них шкурку, мякоть порезать, добавить к перцу. Измельчить. Если нет блендера, то для этой цели можно использовать обыкновенную мясорубку. Пожеланию можно заодно измельчить стручок острого перца.

4. Обжарить на масле порезанные зубчики чеснока, добавить измельченные овощи, варить двадцать минут под крышкой. Если соус получается жидким, то открываем кастрюльку, выпариваем воду.

5. Кладем специи, вливаем лимонный сок в самом конце варки маринары. Не забываем сделать контрольную пробу, при необходимости подсолить.

Соус маринара: рецепт из зеленых помидоров

Еще один итальянский рецепт соуса маринара, который готовится из зеленых или просто недозрелых томатов, вкус и цвет в каждом случае будет отличаться.

Ингредиенты

2 кг помидоров;

0,15 кг репчатого лука;

5 долек чеснока;

2 небольшие моркови;

35 мл лимонного сока;

20 мл масла оливы;

1 ст. л. сахара;

Соль, перец;

150 мл воды.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, морковку просто натираем. Выкладываем овощи в сотейнике с разогретым маслом, но не обжариваем. Готовим на умеренном огне до мягкости. Затем пасерованные овощи немного остужаем.

2. Перекручиваем помидоры и измельчаем подготовленный лук с морковью.

3. Чеснок очищаем, его также можно измельчить с другими ингредиентами.

4. Соединяем все компоненты в небольшой кастрюле, добавляем сахарный песок, ставим маринару на плиту. Готовим при слабом кипении около получаса.

5. Выдавливаем сок из лимона, отмеряем нужное количество сока, отправляем в соус. На этом же этапе кладем в него соль, черный и красный перец, рубленую зелень.

6. Все тщательно размешиваем, варим еще минут десять. Делаем контрольную пробу, если вкус устраивает, то соус выключаем. Остужаем, используем по назначению.

Соус маринара: рецепт из пасты с яблоками

Для приготовления этого соуса понадобится томатная паста или перекрученный соус. Не нужно использовать концентрат, лучше уваренное пюре. Также понадобятся яблочки, желательно использовать зеленые сорта.

Ингредиенты

300 г томатной пасты;

2 яблока;

2 дольки чеснока;

1 головка лука;

20 мл масла;

1 маленькая морковка;

Зелень, приправы;

1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление

1. Наливаем масло в кастрюльку или в сковороду, у которой есть хорошая крышка. Ставим на огонь.

2. Режем лук, выкладываем. Через минутку кидаем чеснок, жарим еще немного.

3. Очищаем яблоки от шкурки, режем кусочками, минуя сердцевину с семечками. Закидываем к луку с чесноком, добавляем небольшую натертую морковку. Но можно готовить и без нее.

4. Делаем маленький огонь, накрываем, тушим все вместе до мягкости, жидкость добавлять не нужно.

5. Пюрируем яблоки с овощами, добавляем томатную пасту. Если она очень густая, то можно влить немного воды.

6. Ставим соус вариться, кладем уксус, перчим и солим. Кипятим около десяти минут, регулируем водой консистенцию.

Соус маринара: рецепт из помидоров в своем соку

Еще один интересный рецепт соуса, в котором можно обойтись без свежих помидоров. Из томатов в своем соку блюдо получается очень яркое, вкусное. К тому же они уже очищены от шкурок.

Ингредиенты

1 литр помидоров в соку;

1 головка лука;

3 дольки чеснока;

30 мл масла оливки;

1 ч. л. смеси итальянских трав;

0,2 ч. л. красного молотого перца;

1,5 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, измельчаем чеснок. Наливаем масло в кастрюльку или в небольшую сковородку, кладем овощи, тушим до мягкости около десяти минут. Делаем это на маленьком огне. Если кусочки начнут быстро поджариваться, то можно накрыть.

2. Соединяем лук с помидорами в своем соку, измельчаем все вместе погружным блендером.

3. Ставим на плиту, увариваем соус до сгущения, консистенция должна напоминать кетчуп средней густоты.

4. Пробуем на вкус, так как в томатах уже содержится соль, возможно, есть и уксус. Добавляем по вкусу специи, кладем лимонный сок, хорошо перемешиваем.

5. Даем покипеть минутку и выключаем. Остужаем соус.

Варить соус желательно в посуде с толстым дном, можно взять хорошую кастрюлю или сотейник.

Нужно помнить, что томат может пригореть. Важно регулярно помешивать массу, желательно для этого использовать деревянную лопатку ли ложку.

Моряки добавляли в маринару не только вино, но и другие спиртные напитки. Не нужно переживать по поводу алкоголя в блюде, при варке он полностью выпарится.

Не все люди любят чеснок, по желанию его количеств можно сократить или просто обжарить зубчики в масле, затем выбросить. И, наоборот, по желанию количество чеснока можно увеличивать, маринара станет острее, интереснее на вкус.

Чтобы соус не заплесневел во время хранения, сверху можно его присыпать порошком горчицы или полить натуральным оливковым маслом.

Итальянскую кухню невозможно представить без соуса Маринара. Это универсальная приправа, которую итальянцы добавляют во множество блюд. Готовится такой соус настолько просто, что даже неопытный кулинар справится со всем процессом на ура! Подавать классический соус Маринара можно самостоятельно, к примеру, с жареным в панировке сыром или овощами, а также им можно заправлять пасту, равиоли или ньокки, использовать в приготовлении пиццы и лазаньи или тушить в нём фрикадельки. Итак, давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический соус Маринара потребуется:

  • пассата (или томаты в собственном соку) – 700 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.
  • орегано (сушеный) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • уксус (винный или яблочный) – 0,5-1 ст.л. (опционально)
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Соус Маринара – рецепт приготовления с фото:

Зубья чеснока очищаем и рубим ножом. В глубокой сковороде или сотейнике умеренно разогреваем масло, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем 30-60 секунд. Ни в коем случае не перегреваем масло, иначе чеснок мгновенно сгорит!


За чесноком отправляем в сотейник травы и, помешивая также, прогреваем их в масле полминуты.


Вливаем пассату и размешиваем. Кстати, вместо пассаты можно взять консервированные помидоры в собственном соку (целые или кусочками), а также в сезон можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.


На среднем огне, помешивая, варим соус Маринара около 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции (в зависимости от того в каких блюдах вы планируете использовать соус, его можно уварить до более жидкой или густой консистенции).


Минут за 5 до готовности соуса приправляем его сахаром, солью и, если томаты попались слишком сладкими, то добавляем немного уксуса.


Вот и всё! Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный классический соус Маринара готов!


Используем его сразу для приготовления пасты, лазаньи или пиццы, или переливаем в емкость с крышкой, храним в холодильнике и используем по мере необходимости!


Приятного аппетита!

2018-02-03

Привет дорогие мои читатели! Есть рецепты, которые всегда должны быть у нас под рукой. Соус маринара очень легко приготовить дома, его незачем покупать! Заглянул ко мне на блог, открыл нужную страничку и готовь себе на здоровье!

В этом году зима обошла стороной наше благословенное Закарпатье. Поэтому мы с мужем каждый вечер ходим в термальный бассейн под открытым небом. Мой разомлевший в минеральной водице организм готовить что-либо сложное на ужин совершенно отказывается.

Но, если у вас имеется заготовленная маринара в холодильнике и любые макароны в кладовой, то вопрос ужина решается за пару минут! Соус можно приготовить летом из свежих помидоров, а зимой — из консервированных в собственном соку или хорошей томатной пасты.

Маринара — настолько универсальный соус, что его можно кушать со всем и без ничего совсем. Он прекрасен с шашлыком, жареной куриной грудкой, запеченной свиной вырезкой, пиццей, морепродуктами и увесистым куском чиабатты. А еще волшебно черпать его ложкой, прям из банки, жульнически оглядываясь, не видит ли кто сие безобразие.
Домашний я тоже так ем.

Соус маринара — рецепт приготовления с фото

Классический рецепт

Классический маринара по легенде изобрели корабельные повара — коки. Когда примерно двести лет назад в Европе распробовали вкус помидоров, то соусы из них приобрели невиданную популярность. Кислота, содержащаяся в помидорах, способствует продолжительному сроку хранения томатного соуса, что важно при долгих морских переходах под парусом.

Классический рецепт соуса содержит всего несколько компонентов: томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Даже как-то неловко писать рецепт, настолько он прост.

Ингредиенты

  • Полтора кило спелых летних томатов или чуть больше килограмма консервированных в собственном соку.
  • Три-четыре дольки чесноку.
  • Пять больших листьев свежего базилика.
  • Три четверти чайной ложки соли.

Как приготовить классический маринара

Свежие томаты ошкурить, опустив сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Пропустить через мясорубку, проработать блендером или очень мелко нарезать. Консервированные следует просто измельчить любым удобным способом.

Очищенные дольки чеснока нарубить, немного прогреть на оливковом масле, не допуская пригорания. Когда появится приятный чесночный аромат, отправить в компанию к чесноку томатную массу.

Замечание

Большое количество соуса можно разлить по стерильным баночкам, охладить и поставить в холодильник, закатать герметически, заморозить в пластмассовом контейнере.

Мой излюбленный рецепт приготовления в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях я готовлю этот соус из хорошего томата или густого томатного пюре, заготовленного летом. Базилик у меня растет круглый год. В теплое время года я выношу огромные горшки с базиликом на улицу и сажаю рядом горький перец.
После наступления холодов всю эту конструкцию (базилик плюс перец) мы переносим в дом.

Благодаря этому у нас круглый год есть свежайшие листья. Смотрите, какие красавцы — великаны даже на фоне крепкой мужской руки.

Ингредиенты

  • Полтора кило хорошей томатной пасты.
  • Половина головки чесноку.
  • Одна репчатая луковица (опционально).
  • Щедрая горсть листьев базилика.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По щепотке сухого тимьяна, орегано, острого красного перца.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

Мелко нарубленный чеснок слегка прогреть на оливковом масле.

Он должен немного поменять цвет и заблагоухать.
Чаще всего я готовлю только с чесноком, но прекрасен и вариант с обжаренным луком. В таком случае кубики лука и чеснок обжарить вместе.

Добавить томат, размешать.

Отрегулировать густоту с помощью воды, немного посолить, насыпать черный и красный перец, растертую в руках сухую зелень довести до кипения (следить, чтобы соус не пригорел). Выправить на соль, при необходимости добавить немного сахару.

Заключительный аккорд — рвем зелень базилика. Маринара готова!

Мидии в соусе маринара

Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как... Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.

Ингредиенты

  • Кило живых мидий в раковинах.
  • 250-300 мл готового соуса.
  • Полтора стакана (объемом 250 мл) белого вина.
  • 120 г сливочного масла.
  • Небольшая луковка.
  • Корешок петрушки.
  • 5-7 зернышек черного перца.
  • Соль.

Как приготовить

Раковины мидий тщательно промыть щеткой в нескольких водах. Они должны быть чистыми, но «...не лишиться запаха моря», как писал мой любимый Жоржи Амаду.

Предупреждение

Процесс варки от начала кипения не должен быть более десяти минут — морепродукты нежны, их легко переварить.

Выкидываем нераскрывшиеся раковинки, остальные выкладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость увариваем наполовину, добавляем к ней готовый соус, остатки сливочного масла, доводим до кипения, немного охлаждаем, кладем моллюсков. Мидии под соусом маринара подаем в глубокой посуде.

Есть еще вот такой вариант красивой подачи мидий маринара в томатном соусе.

Паста с соусом маринара

Отвариваем любую пасту — лингвини, тальятелле, фетучини, фарфеле, спагетти. Выкладываем теплую пасту на тарелки. Сверху водружаем соус, посыпаем тертым пармезаном, свежей зеленью.

А вот тут вариант пасты с мидиями и соусом маринара (кладем только съедобную часть маллюсков).