Крупный карась в духовке рецепт. Карась запеченный в духовке целиком

О том, что белки пресноводной рыбы усваиваются организмом лучше, чем белки мяса, давно уже известно. Возможно, это один из секретов здоровья наших предков, живших на Руси, ведь в старину любили готовить речную рыбу. В карасе много легкоусвояемого и низкокалорийного белка, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит разнообразить свой рацион этой рыбой, и обзавестись несколькими проверенными рецептами.

Советы по приготовлению карася в духовке

  1. Выбираем карася для запекания. Как узнать, насколько рыба свежая? Если она покрыта тонкой, прозрачной слизью, а чешуя – яркая и блестит, жабры имеют светло–розовый или ярко–красный цвет, само мясо упругое, значит, рыба свежая. У залежавшегося экземпляра, блёклая и бледная чешуя, брюшко может быть раздуто, а поверхность покрыта мутной слизью.
  2. Подготовка рыбы для запекания в духовке. Чтобы убрать характерный запах водорослей используйте специи с ярко выраженным запахом. Перед приготовлением промыть карася в соляном растворе. Готовить их нравится многим: их легко зажаривать, запекать, варить из них уху, вялить, делать студень, коптить. Разделывая тушку хорошо соскоблить чешую, выпотрошить и промыть. Небольших рыбок оставляют целыми, а крупных особей разрезают на куски.

Рецепт карася в сметане в духовке



Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбы;
  • 2 стакана сметаны;
  • стакан рыбного бульона или воды;
  • пол ст ложки муки;
  • 1 ст. л сливочного масла;
  • петрушка и нарезанный зелёный лук, специи, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления карася в духовке, в кастрюлю кладете сливочное масло и растапливаем его.
  2. Добавляете муку, перемешиваете до однородной консистенции, добавляете воду или рыбный бульон.
  3. Получившуюся массу перемешиваете, вливаете сметану, или можно заменить сливками и доводите до кипения.
  4. Карасей кладете в кипящую сметану, добавляете специи, присыпаете зеленью, зелёным луком и запекаете до полной готовности в духовке при 180 градусах.
  5. По окончании рыбу вытаскиваете шумовкой, кладете на блюдо, поливаете соусом, образовавшимся при запекании. Гарнир для карася в сметане – горячий отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью и политый растопленным сливочным маслом.

Как запечь карася в духовке с лимонным соком



Ингредиенты:

  • карась большого размера (около 1,5 кг);
  • зелень кинзы или петрушки (добротный пучок);
  • соль (7 чайных ложечек);
  • лимонный сок (стол. ложка);
  • приправа для рыбы (5 чайных ложек).

Способ приготовления:

  1. Согласно рецепту карася в духовке, подготовьте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и промойте тщательно под проточной прохладной водичкой, не забывая промыть брюхо.
  2. Положите тушку на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
  3. Обсушенную рыбку тщательно натрите внутри и снаружи солью, перцем и рыбной приправой.
  4. Середину карася нафаршируйте частью зеленью, другую половину оставьте на украшение.
  5. Духовку поставьте разогреваться до температуры 200 градусов. Рекомендуется режим гриль или конвекция, чтобы рыбка быстрей и равномернее запекалась.
  6. На противне расстелите фольгу, полейте немного растительным подсолнечным маслом, переложите на нее подготовленную тушку. Сбрызнув сверху лимонным соком, засуньте запекаться в духовку.
  7. Спустя полчаса, укутайте карася фольгой и запекайте еще минут 30.
  8. Запеченного карасика выложите на блюдо, украсьте оставшимися веточками зелени. По желанию можете положить кружочки лимона или помидора.

Запеченный карась в фольге с кабачками



Ингредиенты:

  • луковица шалота;
  • морковка;
  • букет гарни;
  • щепотка порошка карри;
  • 375 мл сухого белого вина;
  • 4 кабачка;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 200 мл оливкового масла плюс для смазывания;
  • 120 мл натурального йогурта без добавок;
  • веточка свежего кервеля, накрошенная;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления запеченного карася, положите в кастрюлю лук-шалот, морковь, букет гарни и порошок карри, залейте смесь 500 мл воды и вином, приправьте солью и перцем в соответствии с рецептом.
  2. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и потушите 30 мин. Тем временем кабачки поварите на пару около 15 мин и нарежьте их достаточно толстыми ломтиками.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. В миске смешайте яичные желтки, горчицу и щепотку соли, постепенно добавьте к этой смеси оливковое масло и размешайте в ней йогурт. Смажьте кусок фольги оливковым маслом, положите на него карася и поместите фольгу на противень.
  4. Запекайте в духовке 30 мин, время от времени поливая подсыхающую кожицу бульоном с карри. Выньте рыбу из духовки и дайте ей немного охладиться. Переложите на подогретое сервировочное блюдо, окружите кабачками, посыпьте кервелем. Подавайте к столу с соусом из йогурта.

Рецепт карася в духовке целиком



Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. листиков свежего розмарина;
  • веточка свежей гладколистной петрушки;
  • маленькая веточка свежего тимьяна;
  • белый морской карась массой 1 кг, почищенный и промытый;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • сок лимона, процеженный;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180°С для приготовления карася в духовке.
  2. Мелко нарубите дольки чеснока, розмарин, петрушку и тимьян, добавьте к смеси щепотку соли.
  3. Засыпьте зеленью брюшную полость рыбы и выложите его на жаростойкое блюдо.
  4. Приправьте рыбу солью и перцем, посыпьте панировочными сухарями.
  5. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, 2 ст. л. воды и оставшийся чеснок. Полейте этой смесью карася. Запекайте в духовке 20 мин.

Карась в духовке с грибами



Ингредиенты:

  • 350 мл белого вина;
  • луковица, нарезанная ломтиками;
  • сок лимона, процеженный;
  • веточка свежего тимьяна;
  • 6 листиков свежего базилика;
  • веточка свежего кервеля;
  • 5 горошин черного перца;
  • белый морской лещ массой 800 г, почищенный и промытый;
  • 250 г грибов;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. густых сливок;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю влейте вино и 750 мл воды, добавьте лук, лимонный сок, зелень, горошины перца, соль согласно рецепту. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и поварите 15 мин.
  2. Положите в этот бульон рыбу и поварите еще 20 мин. Выньте рыбу и процедите бульон.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. Снимите с карася кожу, выньте и выбросьте кости, нарежьте мякоть крупными кусками.
  4. Выложите эти куски на жаростойкое блюдо, окружите грибами.
  5. В миске смешайте кукурузную муку с 2 ст. л. холодного бульона. Доведите до кипения 500 мл бульона, всыпьте в него мучную заправку и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
  6. Приправьте полученную смесь солью и перцем и размешайте. Полейте полученным соусом карася с грибами и поставьте в духовку примерно на 10 мин.

Видео с рецептом приготовления вкусного карася в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе.

Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям.

Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Обратите внимание

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка.

Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода.

Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить).

Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой.

Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.

И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье.

Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты: 4 карася, 200 г майонеза, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла,

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты: 2 карася, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 1 лимон, 1/2 пучка укропа или петрушки, соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.

Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.

Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты: 1 кг карасей небольшого размера, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливок, 1/2 лимона, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу,

зелень укропа.

Приготовление: На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.

После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.

Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты: 3 карася, 800 г картофеля, 200 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка специй для рыбы,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу.

Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом).

По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты: тушка карася весом около 700 г, 1 луковица, 1 морковь, 4 шампиньона, соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу, растительное масло,

зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус.

Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут.

Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты: 600 г карасей, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2-3 зубчика чеснока,

молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу.

Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом.

Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты: 3-4 карася, 2 помидора, 1 луковица, 3-4 веточки укропа, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри.

Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук.

Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Карась в духовке — рецепты приготовления запеченной вкусной рыбы с фото

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба.

Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи.

Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  • Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  • Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  • Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  • Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
  • Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества.

    Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто.

    Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • рыба – 2 шт.;
    • картошка – 5 – 7 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • свежая морковь – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • растительные масла – 2 ст. л.;
    • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
    • приправа – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  • За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  • Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  • Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  • Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  • Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.
  • Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей.

    Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть.

    Получается очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
    • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • красный/черный перец;
    • прованские травы;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Нарезать картофель тонкими слайсами.
  • Добавить приправы.
  • Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  • Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  • Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.
  • Карась фаршированный, запеченный в духовке

    Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

    Ингредиенты:

    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло;
    • сметана – 1 ч.л.;
    • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
    • зелень – несколько веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  • Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  • Остудить растительный «фарш».
  • Зафаршировать рыбье брюхо.
  • Готовить не более 25 мин.
  • Видео: как запечь карася в духовке

    Карась в духовке

    Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.

    Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.

    Секреты и общая технология запекания карася в духовке

    Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

    Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

    А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

    Обратите внимание

    Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

    Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

    И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.

    Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком

    Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    На одну порцию

    • Калории: 809 ккал
    • Белки: 52 г
    • Жиры: 49 г
    • Углеводы: 4,6 г

    Как приготовить карася в духовке со сметаной?

    Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.

  • Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
  • Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
  • Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
  • Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
  • Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
  • Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
  • Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
  • Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
  • Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.

    Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.

    Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком

    Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.

    Количество порций на выходе – 2.

    Время приготовления - 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 2 шт.;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • специи – по вкусу.

    Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.

    На одну порцию

    • Калории: 952 ккал
    • Белки: 32 г
    • Жиры: 28 г
    • Углеводы: 20 г

    Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?

    Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:

  • Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
  • Кубиками морковь.
  • Лук шинкуем.
  • Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
  • Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
  • Выкладываем рыбу на овощи.
  • Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.
  • Карась с овощами в духовке готов.

    Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

    Количество порций на выходе - 2.

    Время приготовления - 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 1 шт;
    • картофель – 4 шт;
    • томаты – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • баклажан – 1 шт.

    Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

    На одну порцию

    • Калории: 318 ккал
    • Белки: 32 г
    • Жиры: 3,5 г
    • Углеводы: 31 г

    Как приготовить карася с овощами в духовке?

    Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:

  • Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
  • Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
  • Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
  • Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
  • На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
  • В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
  • Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
  • Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.

    Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.

    Карась в сметане

    Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.

    Количество порций на выходе - 3.

    Время приготовления - 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 6 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 50 г;
    • лимон – 75 мл;
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Подсолнечное масло можно заменить на оливковое

    На одну порцию

    • Калории: 935 ккал
    • Белки: 126 г
    • Жиры: 36 г
    • Углеводы: 18 г

    Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?

    Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.

  • Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
  • Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
  • Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
  • На карасиков – обжаренный лук.
  • И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
  • Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30 минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.

    Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.

    Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты

    Карась, запеченный в духовке

    Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.

    Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.

    Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной. И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась. Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.

    Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.

    Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.

    Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему. Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки. Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.

    Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!

    А как её приготовить в духовке – читайте ниже.

    Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке

    Ингредиенты:

    • рыба – 600 г;
    • мука – 30 г;
    • топлёное масло – 45 г;
    • сливочное масло – 25 г;
    • некрупный отварной картофель – 600 г;
    • перец;
    • сметана – 230 г;
    • соль;
    • сыр – 80 г;
    • молотые сухари – 30 г;
    • зелень.

    Способ приготовления

    • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
    • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
    • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
    • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
    • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
    • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
    • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

    Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

    Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • мука – 25 г;
    • гречневая каша – 400 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • подсолнечное масло – 35 г;
    • сыр – 70 г;
    • сметана – 130 г;
    • соль;
    • перец;
    • зелень.

    Способ приготовления

    • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
    • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
    • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
    • Выложите рыбу на кашу.
    • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
    • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
    • Запекайте в духовке при 220-240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

    Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

    Ингредиенты:

    • рыба – 600 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • приправа для рыбы – 4 г;
    • соевый соус – 25 г;
    • подсолнечное масло – 40 г;
    • чеснок – 2 зубка.

    Способ приготовления

    • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
    • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
    • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
    • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
    • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

    Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

    Ингредиенты:

    • рыба – 600 г;
    • соль;
    • томатная паста – 20 г;
    • лук – 100 г;
    • кориандр – 5 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь – 100 г;
    • подсолнечное масло – 30 г;
    • перец;
    • лимонный сок или уксус – 20 г;
    • сахар – 5 г.

    Способ приготовления

    • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
    • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
    • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
    • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
    • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
    • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

    Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке

    Ингредиенты:

    • рыба – 600 г;
    • помидоры – 250 г;
    • приправа для рыбы – 5 г;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • соль;
    • подсолнечное масло – 30 г;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Способ приготовления

    • Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
    • Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
    • Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
    • Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
    • Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.

    Карась, запечённый в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • карась – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 100 г;
    • подсолнечное масло – 35 г;
    • морковь – 120 г;
    • приправа для рыбы – 5 г.

    Способ приготовления

    • Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
    • Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
    • На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
    • Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
    • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

    Хозяйке на заметку

    Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.

    Как пожарить карася в духовке целиком и без фольги — рецепт с фото

    В этой статье, мы расскажем вам, как пожарить карася в духовке целиком без фольги и с пряными травами. Пошаговый вариант приготовления с фото.

    Зажарив в духовке карася целиком с пряными травами, получим не только вкусное и ароматное блюдо, но и вполне приятное на вид, которое украсит любой праздничный стол (рецепт проверенный лично и оцененный по достоинству).

    Попробуйте и вы приготовить, надеюсь, что вам тоже понравится.

    Как пожарить карася в духовке целиком?

    • карась - 1 шт. (500 г);
    • растительное (оливковое) масло - 2 ст. л.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • приправа «Прованские травы» - 1 ст. л.;
    • кунжут - 1 ч. л.;
    • приправа для рыбы - 1 ст. л.;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • панировочные сухари - 2 ст. л.

    Последовательность приготовления

    Перед тем, как приготовить карася целиком в духовке, замаринуем его в пряностях. Для этого вымываем карася в прохладной воде. Затем очищаем карася от чешуи, положив рыбу в застеленную целлофаном кухонную раковину. Чешуя у свежего карася очень легко снимается.

    Разрезаем кухонными ножницами брюшко рыбы, выбрасываем из неё потроха. Обязательно снимаем со стенок брюшка чёрную плёнку, чтобы рыба в готовом виде не горчила. Достаём из головы рыбы жабры и также выбрасываем их. Теперь хорошенько вымываем карася сверху и внутри под струёй холодной воды.

    Если карась был с икрой, то икру, вымыв, кладём обратно в чистое брюшко рыбы.

    В мясе карася имеется множество мелких косточек. Для того, чтобы эти косточки размягчились и не ощущались в готовом блюде, сделаем частые надрезы поперёк тушки сырой рыбы. После такой процедуры измельчённые косточки при запекании карася в духовке размягчаются и практически не ощущаются в готовом блюде.

    Теперь возьмём любую приправу для рыбы. Добавим в неё пару щепоток прованских трав и щепотку соли.

    Обсыпаем этими пряностями карася. Не забываем добавить специи внутрь брюшка.

    Очищенный и нарезанный чеснок помещаем внутрь брюшка карася. Теперь оставляем карася мариноваться со специями.

    Застилаем форму для запекания карася пергаментом, смазанным маслом (пергаментная бумага убережёт нас от лишней работы вымывания формы после запекания).

    Насыпаем в центр формы, где будет лежать рыба, немного панировочных сухарей (половину столовой ложки). Этого вполне хватит, чтобы на нижней части рыбки появилась ароматная и вкусная корочка.

    Выкладываем карася в форму. Сверху поливаем карася маслом.
    Обсыпаем тушку карася кунжутом.

    Сверху бочок карася посыпаем панировочными сухарями.Вымываем пучок петрушки.Вкладываем половину пучка петрушки в брюшко карася. Остальную петрушку оставляем для подачи запечённого в духовке карася.

    Духовка у нас заранее включена и разогрета до +200 °C. Ставим форму с карасём в духовку.

    Карась будет готовиться в духовке 30 мин, но через пятнадцать минут достаём форму с карасём из духовки. Собираем ложкой жир, вытекший на дно формы.

    Полив жиром сверху карася, отправляем его обратно в духовку. За время приготовления карася ещё пару раз смажем его жиром.

    Когда карась хорошо подрумянится, достаём его из духовки.

    Перекладываем запечённого в духовке целого карася из формы в большое красивое блюдо.

    Выкладываем по краям блюда ломтики лимона и веточки петрушки.

    Надеемся теперь,зная, как пожарить карася в духовке, вы будете готовить его чаще.

    Приятного аппетита!!!

    Как вкусно приготовить карася в духовке

    Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.

    Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.

    Как выбрать рыбу?

    Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

    Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

    При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

    Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

    Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

    Карась в фольге

    ИнгредиентыКоличество караси примерно по 0,5 кг — 2 шт. рыбные приправы — по вкусу лук — 2 шт. рис — 1/3 стакана грибы — сто грамм соль — по вкусу майонез — по вкусу укроп — по вкусу Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

    Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  • В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  • Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  • Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  • Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  • Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  • Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  • Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.
  • Карась в сметане с овощами в духовке

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • средний карась;
    • одна средняя луковица;
    • грибы – 100 г;
    • половина среднего помидора;
    • треть кабачка;
    • половина сладкого перца;
    • 3 ст.л сметаны;
    • сок лимона;
    • приправы по вкусу.

    Блюдо готовится 60 минут.

    200 ккал на 1кг карася.

    Алгоритм приготовления:

  • Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
  • Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
  • Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
  • Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
  • Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
  • Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.
  • Рыба с картофелем

    • три свежих карася;
    • 700 г картошки;
    • 100 г майонеза;
    • 2 зубчика чеснока;
    • приправы, соль и перец.

    Сколько готовится блюдо: 60 минут.

    200 ккал на 1кг карася.

    Порядок приготовления блюда:

  • Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  • Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  • Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  • Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  • Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  • Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.
  • Карасики с рисом

    Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

    • карась средний – 4 шт;
    • рис – 4 ст.л;
    • яйцо – 1 шт;
    • майонез – 1 ст.л;
    • петрушка;
    • соль, перец, приправы.

    Время для приготовления: 45 минут.

    200 ккал на 1кг карася.

    Порядок приготовления блюда пошагово:

  • Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
  • Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
  • Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
  • Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
  • Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.
  • Караси по-царски

    Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

    • 1 кг карася;
    • сок лимона;
    • мука – 3 ст.л;
    • семена укропа – 3 ст.л;
    • сметана – 4 ст.л;
    • соль и приправы по вкусу.

    Сколько готовится блюдо: 80 минут.

    Калорийность блюда - 200 ккал на 1кг карася.

    Порядок приготовления блюда:

  • Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
  • На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
  • Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
  • Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
  • Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.
  • Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  • Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  • Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  • Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  • Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  • Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  • Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.
  • Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Карась в Духовке Запечённый рецепты доступные каждому готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

    Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

    Карась в Духовке Запечённый с луком и майонезом

    Ингредиенты:
    4 карася,
    200 г майонеза,
    3 луковицы,
    2 столовые ложки растительного масла,

    Приготовление:
    Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

    Карась в Духовке Запечённый в фольге с овощами

    Ингредиенты:
    2 карася,
    1 большая луковица,
    1 большая морковь,
    1 лимон,
    1/2 пучка укропа или петрушки,
    соль и специи для рыбы по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.


    Карась в Духовке Запечённый в сметане и сливках

    Ингредиенты:
    1 кг карасей небольшого размера,
    1 луковица,
    1 стакан сметаны,
    1/2 стакана сливок,
    1/2 лимона,
    растительное масло,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
    Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

    Карась в Духовке Запечённый в сметане с картофелем

    Ингредиенты:
    3 карася,
    800 г картофеля,
    200 г сметаны,
    3-4 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки лимонного сока,
    1 столовая ложка специй для рыбы,
    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    Продолжение на следующей странице

    Не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

    Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

    Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

    • 6 шт. карасей;
    • 300 г сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • соли, перца, муки.

    Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

    1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
    2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
    3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
    4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
    5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

    Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

    Карась, запеченный в фольге


    Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

    Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

    • 2-3 карася;
    • 1 луковица;
    • пара зубчиков чеснока;
    • 2-3 ст. л. майонеза;
    • дольки лимона;
    • пучок укропа;
    • соли, специй – пот вкусу.

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
    2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
    3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
    4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
    5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
    6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

    Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

    А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

    • 2 тушки рыб среднего размера;
    • 1 молодой кабачок;
    • морковь;
    • помидор;
    • 50 г растительного масла;
    • соли, перца – по вкусу.

    Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

    Карась в духовке с картошкой


    Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

    Для данного блюда нужно подготовить:

    • 3 шт. свежих карасей;
    • 0,8-1 кг картофеля;
    • 170 г майонеза;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 ст. л. специй для рыбы;
    • соли, перца – по вкусу.

    Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

    На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

    Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

    Фаршированный карась, запеченный в духовке


    Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

    Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

    • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
    • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
    • кальмарами с сыром;
    • различными овощами;
    • зеленью, сыром и грецкими орехами;
    • зеленью с лимоном;
    • плавлеными сырками и вареным яйцом;
    • обжаренной квашеной капустой с луком.

    Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

    • 1 карася (0,5 кг);
    • ½ ст. гречневой крупы;
    • 1 луковицу;
    • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • 1 зубок чеснока;
    • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
    • 2 щепотки сушеных пряных трав.

    Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

    Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

    Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Как приготовить карася в духовке целиком


    Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.

    Для приготовления потребуется взять:

    • 4 шт. некрупных карасей;
    • 2 зубка чеснока;
    • пол-лимона;
    • майонез;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • ½ ч. л. порошка васаби;
    • соли, перца – по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
    2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
    3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

    Карась в духовке без костей


    Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

    Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

    Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

    • 1 кг рыбы;
    • 1 большую луковицу;
    • зеленый лук – по желанию;
    • среднюю морковь;
    • 400 мл сметаны;
    • 2 зубка чеснока;
    • муки – для панировки;
    • масла постного – для жарки;
    • соли, специй – по вкусу.

    У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

    Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

    Как запекать крупного карася


    Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

    • 150 г свиного сала;
    • соли, специй – по вкусу;
    • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

    Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

    Карась запеченный в соли


    Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

    Ингредиенты:

    • средний или крупный карась — 1 шт;
    • половинка лимона.;
    • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
    • соль — 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
    2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
    3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
    4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
    5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
    6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

    На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

    Запеканка из икры карася


    Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

    Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

    • Стакан молока.
    • Хлеб белый - 1/4 булки.
    • Свежевыжатый лимонный сок.
    • Масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.
    • Разогретое сливочное масло - 2 ст. л.
    • Перец красный.
    • Петрушка.
    • Две луковицы.
    • Томатный сок - 2/3 стакана.

    Приготовление:

    1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
    2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
    3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
    4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
    5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

    Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

    Нет ничего вкуснее, чем рыбка запеченная целиком в духовке. Сегодня готовим карасей. Это и доступно, и бюджетно, и быстро, и вкусно.
    Содержание рецепта:

    Карась - широко известная и распространенная пресноводная рыба. Блюд из карася существует огромное количество, и все они славятся отменными вкусовыми качествами. Однако далеко не все хозяйки умеют вкусно готовить эту рыбу, чтобы максимально сохранить в ней сочность и полезные свойства. А многие вообще уверены, что вкусными получаются караси только жаренные. Однако это вовсе не так.

    В данном обзоре предлагаю карася целиком запечь в духовке. Этот способ изготовления позволяет раскрыть все вкусовые особенности рыбки и сделает ее невероятно сочной и мягкой. Данный рецепт подойдет любителям здоровой пищи, т.к. рыба сохраняет все полезные свойства. А еще данный вариант хорошо подойдет для праздника. Рыбка со своей аппетитной и золотистой корочкой великолепно украсит и разнообразит торжественное застолье.

    На первый взгляд кажется, что запечь карася в духовке очень просто. Однако его можно легко пересушить, что негативно скажется на вкусе. Поэтому важно запекать карася правильно, чтобы температура была не выше 200°С, а время запекания составляло не более 30-40 минут в зависимости от рецепта. Чем больше размер особи, тем больше требуется времени для приготовления.

    • Калорийность на 100 г - 87 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 40-45 минут

    Ингредиенты:

    • Карась - 2 тушки
    • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления карасей запеченных в духовке целиком:


    1. При помощи скребка почистите карасей от шелухи. Аккуратно вспорите живот, чтобы не повредить желчный пузырь и удалите все внутренности. После с внутренней стороны брюшка аккуратно удалите черную пленку.


    2. Также вырежьте жабры. Они придают неприятный аромат и горечь. После тушку хорошо помойте и обсушите бумажной салфеткой.


    3. Подберите противень для запекания, смажьте его тонким слоем растительного масла и выложите на него рыбки.


    4. Внутри и снаружи приправьте карасей приправой для рыбы, солью и молотым перцем. По желанию можете тушки сбрызнуть лимонным соком, а во внутрь положить зелень или любую другую начинку. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рыбку на полчаса. Кстати, можете вокруг карасей разложить клубни картофеля, так у вас будет одновременно приготовится гарнир.

    Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде. Разогревать карасей обычно не принято, так как после разогрева они теряют вкусовые качества.