Как приготовить овсяное печенье дома. Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Овсяное печенье завоевало почётное место в кухонном шкафу многих россиян. Благодаря пряному аромату и терпкому послевкусию печенье подают к столу с приходом гостей. Помимо вкусовых качеств, лакомство славится полезными свойствами за счёт оптимально сбалансированного состава. Многие хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно, процесс не представляет особых сложностей. Рассмотрим имеющиеся рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию.

Классический рецепт печенья

  • яйца - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • сахар свекольный - 145 гр.
  • хлопья овсяные - 165 гр.
  • масло сливочное - 190 гр.
  • изюм, фундук, курага - по вкусу
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Достаньте сливочное масло, оставьте его при естественных условиях на 1 час. После этого порежьте состав порционными кусочками, всыпьте сахарный песок и ванилин, разотрите вилкой.
  2. Разбейте к массе яйца, вымешайте состав венчиком, одновременно добавляйте разрыхлитель, курагу, изюм и фундук, измельчённые хлопья. По желанию изюм можно замочить в роме на четверть часа.
  3. Начинайте всыпать предварительно просеянную муку в предыдущую массу порционно. Вымешайте тесто, поместите в ёмкость и накройте полотенцем/пищевой плёнкой. Дайте настояться порядка 1 часа, чтобы овсяные хлопья набухли.
  4. Выстелите противень фольгой, обработайте поверхность маслом. Сделайте лепёшки из теста. Выложите печенье на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, выпекайте печенье 20 минут. По истечении срока остудите его, приподнимите ножом и поместите на блюдо.

Печенье с пряностями

  • мука - 375 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло- 210 гр.
  • сахар тростниковый - 250 гр.
  • сахар свекольный - 125 гр.
  • овсяные хлопья мелкие - 160 гр.
  • ванилин - 12 гр.
  • изюм без косточек - 200 гр.
  • разрыхлитель или гашеная сода - 16 гр.
  • корица молотая - 10 гр.
  • соль - 10 гр.
  • гвоздика молотая - 8 гр.
  1. Смешайте два вида сахара, разотрите его с предварительно размягчённым сливочным маслом. Добавьте яйца, взбейте массу миксером и отставьте в сторону.
  2. Во второй ёмкости смешайте просеянную муку, корицу, соль, гвоздику, ванилин. Начинайте всыпать состав в сливочную массу, доведите состав до однородности.
  3. Всыпьте разрыхлитель, добавьте изюм и хлопья мелкого помола. Вымешайте однородное тесто, выстелите противень фольгой или альбомными листами, смазанными подсолнечным маслом.
  4. Выставите на духовом шкафу температуру 185 градусов, выложите тесто, соблюдая расстояние 7 см. между печеньями. Длительность выпекания - четверть часа. Далее нужно остудить десерт при естественных условиях. Подденьте ножом, храните в пищевом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Творожное печенье

  • масло сливочное - 65 гр.
  • творог (жирность от 15%) - 265 гр.
  • ванилин - 14 гр.
  • сметана - 35 гр.
  • сахар - 130 гр.
  • яйцо - 2 шт
  • овсяные хлопья мелкие - 350 гр.
  1. Достаньте масло и оставьте его при комнатной температуре для размягчения. Протрите жирный творог (предпочтительно домашний) через сито, смешайте его с маслом, ванильным и обычным сахаром.
  2. Вымешайте массу до однородности, насколько это возможно. Добавьте куриные яйца, сметану, измельчённые в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Когда тесто станет однородным, слепите из него лепёшки. Выстелите противень пекарской бумагой или смажьте маслом (растительным либо сливочным).
  4. Нанесите на шапки будущего печенья тонкий слой сметаны, отправьте выпекаться на четверть часа при 210 градусах. По истечении времени остудите, подденьте ножом и переместите в пищевой контейнер.

Печенье с джемом

  • масло сливочное - 175 гр.
  • мука - 360 гр.
  • джем (клубничный или малиновый) - 175 гр.
  • кокосовая стружка - 180 гр.
  • овсяные хлопья (мелкий помол) - 200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 65 гр.
  • соль мелкая - 10 гр.
  1. Поджарьте на сковородке кокосовую стружку, чтобы она немного подрумянилась. Смешайте в однородную массу сахар, муку, соль, сливочное масло, джем, разотрите массу вилкой. Всыпьте стружку и измельчённые хлопья.
  2. Разбейте яйца к остальным компонентам, вымешайте тесто. Накройте его пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте на 1 час. За этот срок хлопья пропитаются, вследствие чего печенье получится насыщенным.
  3. Теперь разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Начинайте зачерпывать тесто и выкладывать его на поверхность противня. Отправьте запекаться на четверть часа, затем дайте остыть.
  4. Если есть желание, можно украсить верхушку печенья джемом, выдавив его из кондитерского мешка. В таком случае нужно отправить десерт на полчаса в холодильник.

Печенье с мёдом

  • кефир (жирность от 3,2%) - 240 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сливочное масло - 265 гр.
  • сахар (предпочтительно тростниковый) - 250 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • мука - 580 гр.
  • овсяные хлопья - 285 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сухофрукты
  1. Взбейте яйца с сахарным песком, добавьте кефир (можно заменить водой или молоком). Подогрейте масло на паровой бане в течение 3 минут. Смешайте компоненты между собой. Влейте растопленный мёд, начинайте постепенно вводить хлопья. При необходимости измельчите их в кофемолке, блендере или мясорубке.
  2. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем (можете заменить содой, гашенной уксусом). Вводите состав порционно, постоянно перемешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, при необходимости разминайте их вилкой о края посуды.
  3. В конечном итоге вы получите густое тесто. Скатайте его колбаской, нарежьте тонкими дольками, скатайте каждую из них в шарик. Немного примните руками, чтобы получилась лепёшка толщиной 1 см.
  4. Поместите на противень пергамент, выложите на поверхность лепёшки, выпекайте в течение 20 минут при 185 градусах. По истечении срока достаньте печенье и остудите его, подденьте лопаткой и переместите в закрывающуюся ёмкость.

Овсяное печенье с грецким орехом

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахарный песок или мёд - 90 гр.
  • ванилин (можно заменить корицей) - 5 гр.
  • масло сливочное - 115 гр.
  • панировочные сухари - 30 гр.
  • грецкий орех - 50 гр.
  • овсяные хлопья мелкого помола - 165 гр.
  1. Подготовьте сковороду, всыпьте в неё хлопья мелкого помола, обжаривайте на слабом огне около 5 минут. Далее измельчите их в порошок блендером либо кофемолкой. То же самое проделайте с грецкими орехами, соедините два состава между собой.
  2. Взбейте охлаждённый белок миксером, соедините с предыдущей массой. Разотрите желток с растопленным маслом, добавьте к первому составу, всыпьте панировочные сухари и доведите массу до однородности (насколько это возможно).
  3. Выстелите противень альбомными листами, смоченными в растительном масле. Выкладывайте лепёшки из теста на расстоянии 7 см. Разогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте печенье около четверти часа.
  4. После приготовления оставьте продукт в духовке ещё на 10 минут. Затем подденьте ножом и отправьте в пищевой контейнер. Храните в кухонном шкафу не дольше 5 дней.

Диетическое печенье

  • банан - 1 шт.
  • молоко - 120 мл.
  • курага - 20 гр.
  • хлопья овсяные - 170 гр.
  • чернослив - 30 гр.
  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Нарежьте чернослив и курагу тонкими кусочками.
  2. Влейте охлаждённое молоко в чашу блендера, порубите банан тонкими кусочками, тоже отправьте в ёмкость. Взбейте продукты блендером, чтобы получился коктейль.
  3. В конечном итоге получится пюре, которое необходимо соединить с сухофруктами и хлопьями. Замесите тесто, перелейте его в кондитерский мешок.
  4. Смажьте противень сливочным маслом, выдавливайте тесто тонкими лепёшками. Соблюдайте расстояние порядка 7 см., выпекайте в духовке при 200 градусах около трети часа. Поддевайте готовый продукт ножом, выкладывайте в контейнер для СВЧ.

Несложно приготовить овсяное печенье собственными силами, если использовать имеющиеся рецепты. Рассмотрите технологию с добавлением бананов, грецкого ореха, мёда, корицы, джема, творога. Лакомство готовится на основе овсяных хлопьев мелкого помола, муки и куриных яиц. Не превышайте длительность выдержки печенья в духовке, готовый продукт должен покрыться коричневой коркой. Подавайте десерт к кофе или чаю, берегите фигуру, используя «диетический» рецепт.

Видео: овсяное печенье без муки

Выберите оценку Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 1/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 2/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 3/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 4/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 5/5

Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.

Температура выпечки овсяного печенья

От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.

Пропорции ингредиентов

В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.

Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи , как избежать распространенных ошибок во время приготовления.

Что может быть полезнее на завтрак, чем ? Множество необходимых организму микроэлементов, витамины, клетчатка – поистине, овсянка – королевское блюдо. Те же, кто кашу не любят, могут приготовить вкусное овсяное печенье. Его можно есть на завтрак, брать с собой на работу, жевать в промежутках между основными приемами пищи. Домашняя выпечка обычно нравится и взрослым, и детям, так что готовим овсяное печенье, используя самый простой рецепт.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – ½ стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу и по желанию;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо – 2 шт. (крупные);
  • масло «Фермерское» – ½ пачки;
  • корица – по вкусу;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 2 ч. ложки.

Приготовление

Рецепт печенья из овсяных хлопьев не сложен и не требует особых затрат. Первым делом желательно достать из холодильника масло, нам нужно, чтобы оно было не жидким, но мягким. Перетираем размягченное масло с сахаром, оно должно стать на несколько тонов светлее, а крупинка сахара раствориться. Когда масса стала гладкой и похожей на крем, добавляем отдельно с щепоткой соли взбитые яйца. Если есть желание, добавляем ванилин или корицу. Также в качестве приятных добавок в тесто можно использовать цедру лимона, мелко нарезанные цукаты, кусочки шоколада или изюм. Когда масса вымешана, размалываем «Геркулес» довольно мелко, смешиваем их с мукой и, понемногу подсыпая, добиваемся густоты теста, как на пирог. Оно не должно быть очень плотным, но и сильно растекаться не должно. Если хлопья мелкие, можно, кстати, их и не размалывать. Если хлопья влажноваты, обязательно подсушите их на противне или сухой сковороде. Итак, тесто готово – застилаем противень промасленной бумагой и через 15 минут мягкое овсяное печенье готово, рецепт довольно прост.

Для тех, кто внимательно относится к диетам и считает калории, предлагаем попробовать овсяное печенье постное, рецепт отличается, но тоже прост.

Рецепт постного овсяного печенья

Ингредиенты:

  • «Геркулес» или пропаренные хлопья – 1 стакан;
  • масло оливковое Extra Virgin – 80 мл;
  • сода – 2 щепотки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • – 5-6 ст. ложек;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Хлопья измельчаем почти в муку – очень мелко. Это не совсем обычное овсяное печенье – рецепт лакомства, испеченного без муки, проще и намного полезнее. Мед выбрали акациевый, так как он наименее сладкий и наименее аллергенный продукт, но можно, в принципе, использовать любой цветочный. Итак, измельченные хлопья заливаем маслом и медом и начинаем размешивать, подсаливаем, добавляем гашеную соду и ванилин. Его лучше добавить, чтобы печенье приобрело более насыщенный аромат сладости. Когда тесто стало более-менее однородной массой, выкладываем его порционно на застеленный противень промасленной бумагой и отправляем минут на 15-20 в духовой шкаф.

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов. Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, необычайно вкусное и сытное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Овсяное печенье — заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» — спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она — богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Польза печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока — отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу. Для обычного рациона вполне достаточно съедать по 1−2 печенья на завтрак.

Диетологи утверждают, что несколько штук печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Главный ингредиент овсяного печенья — овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник.

Общие принципы приготовления


Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье без муки

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

  • Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
  • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики, далее пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 °C. Очень вкусно, сытно и полезно!

Овсяное печенье с изюмом и корицей


Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • молотая корица

Приготовление:

Изюм промойте. Размягченное масло разотрите до бела с сахаром, введите яйца. Добавьте корицу. Введите муку, затем овсяные хлопья. Замесите жидкое тесто. Выкладывайте ложкой на выстеленный пергаментом противень. В центр каждой заготовки поместите по несколько изюминок. Выпекайте 10−12 минут при 200 °C.

Бананово-овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 80 г чернослива без косточек
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте пудру и превратите в пюре. Промытый чернослив мелко порежьте. Соедините банановое пюре, подготовленный чернослив, овсяные хлопья. Выложите ложкой порции смеси на застеленный пергаментом противень, затем поместите в разогретую духовку. Выпекайте 12−15 минут при 200 °C.

Печенье из овсяных хлопьев на кефире


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 105 г;
  • кефир — 105 мл;
  • жидкий мед — 1 ч. ложка;
  • порошок корицы — 5 г;
  • сахарная мелкая пудра;
  • изюм — по желанию.

Приготовление:

Итак, овсяные хлопья бросаем в миску, заливаем нежирным кефиром, настаиваем 45 минут. Промытый изюм ошпариваем горячей водой и оставляем, чтобы он успел размякнуть. Затем соединяем овсянку с сухофруктами, предварительно слив с них воду. Следом добавляем молотую корицу и жидкий мед. Тщательно все перемешиваем, при помощи ложки формируем круглые печенья.

После этого перекладываем их на смазанный маслицем противень, отправляем в духовку ориентировочно на 20 минут. Температурный режим устанавливаем на 160 градусов. По истечении отведенного времени, перекладываем лакомство в миску, по желанию украшаем сахарной пудрой. Теперь вкуснейшее домашнее овсяное печенье из хлопьев готово к дегустации.

Печенье овсяное с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 260 г овсяных хлопьев
  • 130 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 100 г крахмала
  • 170 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сливок

Приготовление:

Растопите сливочное масло и вместе с яйцами и теплыми сливками вылейте в ведерко хлебопечки. Добавьте разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, соль, корицу, цедру лимона, муку и овсяные хлопья. Включите программу «Тесто». Разогрейте духовку до 180 °C. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень небольшими холмиками и выпекайте 12−14 минут.

Овсяное печенье классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 150 г муки,
  • 200 г орехов,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить, тщательно размешать, замесить тесто. Сформовать печенье, дать расстояться. Испечь в духовке.

Печенье из овсяной муки в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 100 г овсяной крупы или хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • сода,
  • соль.

Приготовление:

В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 ст. л. молока, размешать и соединить с мукой. Добавить остальное молоко из такого расчета, что полученная масса должна быть достаточно густой.

Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить в мультиварку, смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 30−40 минут.

Овсяно — медовое печенье


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • ½ стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки соды

Приготовление:

Перемешать муку с содой и просеять. Растереть добела масло с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, в самом конце — муку с содой. Все быстро перемешать, раскатать тесто толщиной 3—5 мм. Сделать выемками разные фигуры. Выпекать 10—15 минут при 200 °C.

Овсяное печенье с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 70 г ядер грецких орехов,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 70 г изюма,
  • 1 ст. л. муки грубого помола,
  • подсластитель (тростниковый сахар или сироп «Топинамба»)

Приготовление:

Изюм промыть и на 15 мин замочить в теплой воде. Грецкие орехи измельчить в блендере в крупную крошку. Яблоко нарезать очень мелкими кубиками. Смешать измельченные ингредиенты с хлопьями и мукой. Банан измельчить в однородное пюре в блендере, заправить им сухую смесь, далее хорошенько перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу подсластитель. Влажными руками скатать шарики, уложить их на противень, выстланный бумагой, сформовать равномерные по толщине печенья, чтобы края не были тоньше, иначе подгорят. Печь 20 мин при температуре 200 °C.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука, ¾ ст.
  • сода, ½ ч.л.
  • соль, 1/3 ч.л.
  • корица молотая, ½ ч.л.
  • тертый мускатный орех, ¼ ч.л.
  • сахар, ½ ст.
  • кленовый сироп или нектар агавы, 2 ст.л.
  • яблочное пюре*, ¼ ст.
  • растительное масло, ¼ ст.
  • ванильный экстракт, ½ ч.л.
  • овсянка, 1 ½ ст.
  • изюм (или шоколадные кусочки), ½ ст.
  • грецкие орехи**, ¼ ст.

*можно заменить таким же количеством яблока, натертого на мелкой терке

**необязательный ингредиент

Приготовление:

  1. Подогрейте духовку до 180 градусов, затем приготовьте лист для выпечки.
  2. В миске перемешайте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
  3. В другой чаше перемешайте сахар, сироп, яблочное пюре, растительное масло, ванильный экстракт.
  4. Перемешайте смеси, получившиеся в № 2 и 3. Добавьте овсянку, а затем изюм.
  5. Если вы используете грецкие орехи, размельчите их с помощью скалки или ножа. Добавьте в тесто.
  6. Для каждого печенья берите тесто размером в большой грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления — это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слиплись вместе. Всего у вас должно получиться около 24 штук.
  7. Выпекать в течение 14 минут.

Овсяное печенье гранола

Отличный десерт для угощения неожиданных гостей. Овсяные хлопья есть у любой хозяйки, а сливочное масло всегда дожидается своего часа в холодильнике. Печенье получается очень вкусным, но калорийным.

Время приготовления: 30 мин Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г изюма без косточек
  • 4 ст. л. светлого меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 апельсина

Приготовление:

Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар. Добавить корицу и мед. Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить цедру, перемешать массу, подогревать на медленном огне до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, всыпать хлопья и перемешать. Всыпать промытый, обсушенный изюм, перемешать. Нагреть духовой шкаф до 190 °C. Выстелить пергаментом форму для выпечки размером 20×20 см. Переложить овсяную массу в форму. Разровнять ложкой и выпекать 15- 20 минут при 190 °C до золотистого цвета. Вынуть десерт из формы, дать немного остыть, нарезать прямоугольными кусочками.

Коричневый сахар можно заменить белым или положить двойную порцию меда. По желанию добавьте по щепотке молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха или измельченные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вишню, клюкву) и цукаты.

Вариант с сухофруктами

Тесто для приготовления этого десерта получается очень плотным, как пластилин, и не теряет формы после выпекания. Именно поэтому к лепке печенья можно смело привлечь малыша — это занятие принесет ему радость и будет полезно для развития мелкой моторики.

Время приготовления: 60 мин., Количество: 16−20 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 15 г картофельного крахмала
  • 1/3 пакетика разрыхлителя (5 г)
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г кураги
  • 30 г чернослива
  • 30 г изюма

Приготовление:

Тщательно промыть и измельчить курагу с черносливом. Соединить курагу, чернослив, изюм в одной емкости. Залить холодной водой и оставить на 3 мин. Затем слить воду, сухофрукты просушить. Измельчить в кухонном комбайне 200 г хлопьев в муку (их можно заменить пшеничной мукой). Смешать овсяную муку с оставшимися овсяными хлопьями и крахмалом. Разогреть молоко в микроволновой печи до 70 °C, влить в хлопья. Всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см. С помощью стакана или ножа сформировать печенье. Застелить противень пергаментом, выложить печенье и выпекать в духовке при 200 °C в течение 25 мин.

Овсяное печенье по Дюкану

Быстрый и легкий рецепт диетического печенья. Оно и быстро утолит голод, пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1−2 порций печенья нужно:

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2−3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
  3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Чтобы печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

  • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстро заваривающуюся «экстру».
  • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
  • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
  • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе! Приятного аппетита!

Овсяное печенье по праву считается одним из самых вкусных и полезных десертов. Многие интересуются, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях? В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать точную рецептуру, чтобы порадовать своих близких вкусным овсяным печеньем. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов домашнего овсяного печенья.

Овсяное печенье без яиц

Для приготовления овсяного печенья вам потребуется: два стакана овсяных хлопьев, ванильный сахар, 2 столовые ложки кефира или сметаны, полчайной ложки соды, 150 г маргарина или сливочного масла, стакан муки, любые добавки (изюм, орехи, цукаты).

Хлопья пропустите через мясорубку. Масло растопите в микроволновке и смешайте с ванилином, сахаром и сметаной. Добавьте молотые овсяные хлопья, соду и муку.В этом рецепте соду гасить не требуется.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. В это же время добавьте изюм или орехи.

В процессе вымешивания теста вам будет казаться, что вы добавили мало муки. Не торопитесь ее добавлять, ведь со временем овсяные хлопья будут набухать и масса станет уже не такой жидкой.

В конечном итоге у вас должно получиться тесто, позволяющее скатать шарик. Овсяное тесто поставьте холодильник на 1 час. В это время разогрейте духовку и подготовьте противень.

Смажьте его сливочным маслом или застелите промасленным пергаментом. Последовательно формируйте из теста овсяные шарики и укладывайте их на противень. Выпекайте печенье в духовом шкафу до золотистого цвета.

«Диетическое»

Чтобы испечь печенье приготовьте 150 г овсяных хлопьев, 1 банан, 100 мл молока, 50 г чернослива и кураги.

Измельчите в блендере до мелкой крошки овсяные хлопья. Сухофрукты нарежьте мелкими ломтиками. Банан вместе с молоком взбейте блендером.

Смешайте банановое пюре, измельченные овсяные хлопья и сухофрукты. Замесите тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского мешка на смазанный маслом противень и оправляйте печенье в горячую духовку.

Выпекайте печенье 22-25 минут при 200-210 градусах.

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Многие наши читательницы спрашивают, как испечь овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой, чтобы оно получилось мягким и вкусным? Этот рецепт довольно прост, и с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Чтобы сделать овсяное печенье по этому рецепту вам потребуется: 100 г сливочного масла, несколько капель ванильной эссенции, полстакана овсяных хлопьев, 2 горсти изюма, 1 яйцо, 100 г муки, полстакана коричневого сахара, и полстакана сахарной пудры.

Смешайте топленое сливочное масло, сахарную пудру и коричневый сахар. Яйца слегка взбейте и добавьте к масляной смеси. Затем влейте чуть меньше, чем полстакана теплой воды и добавьте ванильную эссенцию, изюм, овсяные хлопья и муку.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Застелите противень пергаментом, смазанным маслом и выложите на него с помощью ложки тесто.

Выкладывайте тесто на расстоянии не меньше 3 см друг от друга, так как в процессе выпекания овсяное печенье несколько увеличится в размере.

Отправляйте печенье в раскаленную духовку на 20 минут.

На кефире

Для приготовления овсяного печенья на кефире вам потребуется: 100 г овсяных хлопьев, горсть изюма, чайная ложка порошка корицы, столовая ложка натурального меда, 100 мл кефира.

Смешайте промытый изюм и молотые овсяные хлопья. Добавьте мед, кефир и корицу. Замесите тесто. Дайте ему постоять около получаса, а затем с помощью кондитерского шприца отсадите на противень. Выпекайте овсяное печенье на кефире 15 минут при 210-220 градусах.

Печенье без масла

Для приготовления печенья по этому рецепту вам потребуется: 130 г молотых овсяных хлопьев, столовая ложка муки, пищевая сода, 2 столовые ложки меда и 2 яйца.

Яйца взбейте с медом, затем добавьте соду и все хорошенько перемешайте. Затем понемногу добавляйте молотые овсяные хлопья и муку. У вас должно получиться довольно густое тесто.

Противень обильно смажьте сливочным маслом и выложите на него небольшими порциями тесто. Выпекайте печенье при 210 градусах в течение 12-15 минут.

С медом

Чтобы приготовить мягкое овсяное печенье возьмите: 100 г сливочного масла, полчайной ложки соды, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, полстакана сметаны, полстакана меда, столько же сахара и стакан муки.

Муку смешайте с чайной содой и просейте через сито. Масло перетрите с сахаром. Добавьте к масляной смеси молотые овсяные хлопья, мед, яйцо и сметану. Перемешайте.

Затем всыпьте муку с содой и перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится густое однородное тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского шприца на промасленный противень и отправляйте в горячую духовку на 15 минут.

С творогом

Для приготовления овсяного печенья с творогом вам потребуется: 250 г творога, ванилин, столовая ложка сметаны, 50 г сливочного масла, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стакана геркулеса.

Творог протрите через сито. Молотые овсяные хлопья смешайте с яйцами, со сливочным маслом, с сахаром и с творогом. Перемешайте. Добавьте ванилин и снова перемешайте.

Из готового теста сформируйте лепешки и уложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху печенье смажьте сметаной и посыпьте сахаром. Выпекайте печенье при 220 градусах в течение 15 минут.

Овсяное печенье для детей

Чтобы приготовить овсяное печенье для самых маленьких гурманов вам потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 3 ст. ложки фруктозы или обычного сахара, 100 г масла (сливочного), ванилин, 1,3 чайной ложки соды, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны и 1 яйцо.

Тщательно измельчите овсяные хлопья в блендере. В конце у вас должна получиться овсяная мука.

В отдельной посуде разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, ванилин и перемешайте. В отдельной миске взбейте сметану с содой.

Добавьте сметану к сливочной массе и перемешайте. В последнюю очередь всыпьте овсяную муку и замесите тесто.

Выкладывайте овсяное печенье на подготовленный противень так, чтобы между горками теста оставался трехсантиметровый зазор.

Выпекайте печенье при 180-190 градусах в течение 20 минут.

Июн 3, 2015 Ксения