Хачапури по аджарски чье национальное. Как приготовить идеальное хачапури с сыром? Что такое хачапури

Хачапури - грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» - творожный сыр и «пури» - хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах - это лепешка с сыром!

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие - национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило - одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто - промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других - используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу - «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

  • малосольный имеретинский;
  • в меру соленую брынзу;
  • остро-соленый чанах;
  • плотный, ломкий кобийский;
  • волокнистый сулугуни;
  • сыр фета - из овечьего и козьего молока;
  • нежный адыгейский.

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других - не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) - самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули - произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Пеновани - недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины - карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) - огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Ачма - более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани - пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) - плоские мясные пироги.

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

  • Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте - символ солнца, восходящего из-за моря.
  • По другой версии, ачарули - историческое продолжение национального пирога лазов - коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
  • Еще одно возможное объяснение необычной формы - влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района - самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

  • 400 грамм пшеничной муки
  • стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
  • 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
  • 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм - сулугуни и 400 грамм - имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
  • 50-70 мл воды
  • 1.5 столовых ложки муки
  • яйца (по количеству порций)
  • 50 грамм сливочного масла

Подготовка теста

  1. Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
  2. Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
  3. Далее - добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
  4. Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Подготовка начинки

  1. Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
  2. Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо - подсолить. Перемять массу руками.

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Важно! Деко вынимать не нужно.

  1. Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
  2. Немного раскатать скалкой - от середины к краям - стараясь сохранять форму круга.
  3. Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
  4. Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
  5. Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
  6. Внутрь «лодочек» уложить начинку.
  7. Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
  8. Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
  9. Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
  10. Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
  11. Подавать горячим!

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Сырные хачапури - душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные - ачарули. Вторые по ним - имеретинские. Наилучший вариант - отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

ХАЧАПУРИ


Грузинская кухня очень популярна во всем мире благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении. Но основным грузинским блюдом смело можно назвать ХАЧАПУРИ . Это национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от грузинских слов: «хачо» - творог и «пури» - хлеб . Классический хачапури - это именно лепешка с сыром! Существует ошибочное мнение, будто хачапури делают также с фасолью, с мясом или с парной рыбой. Такие блюда есть в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом регионе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму - от квадрата или большого круга до изящной лодочки (аджарский хачапури). Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать муку с водой, мацони или дрожжами. Вовсе нет… Здесь нужны умелые руки, горячее сердце и добрая душа.

В Грузии очень трепетно относятся к этому блюду и терпеть не могут, когда какой-то невразумительной лепешке вдруг присваивают название «хачапури». Для грузин это не просто лепешка с сыром. Это особый хлеб, наделенный силой и энергией. Это символ хорошего завтрака, теплой погоды за окном, доброжелательных друзей и просто хорошего настроения. Хачапури едят каждый день и везде: дома, в гостях, на разных торжественных мероприятиях и просто так - когда захочется. Поэтому в 2011 году рецепт этого национального блюда был запатентован. Теперь производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены патентом.

Существует несколько видов хачапури - мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские, сванские, осетинские, и это далеко не предел разновидностей форм и вкусов. Хачапури могут быть разными - круглыми и овальными, треугольными и в виде лодочки, открытыми и закрытыми. Но у всех форм и видов есть одно главное качество - все они очень вкусные, особенно, если приготовлены своими руками. Это блюдо еще и достаточно калорийное, поэтому, отведав хачапури, вы еще долго не будете вспоминать, что такое чувство голода.

Рецептов хачапури много - от самых распространенных до «обновленных» - каждый со своей изюминкой. Единого, так называемого «классического», варианта рецепта хачапури нет, все зависит от того, в каком поселении Грузии их придумали. Самые популярные хачапури, которые можно встретить в ресторанах и магазинах - это хачапури по-имеретински или «имерули» (сыр внутри лепешки), по-мегрельски или «мегрули» (сыр как внутри, так и сверху лепешки) и по-аджарски или «аджарули»

По поводу теста - строгих правил не существует. Когда-то хачапури делали только из бездрожжевого теста. Дело в том, что дрожжей раньше не существовало, а тесто для хачапури представляло собой простой «микс» из муки и воды. Отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяли кисломолочным продуктом - мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но лучше этого не делать). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное (последнее — нововведение совсем недавнее).

Самая распространённая форма хачапури - в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминают руками, потом немного раскатывают скалкой. Начинку кладут на середину, защипывают по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминают, потом опять скалкой аккуратно раскатывают в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Из слоеного теста хачапури делают в форме небольшого квадрата или прямоугольника, и называется такой хачапури «пеновани» (в переводе с грузинского «пеновани» - бездрожжевое слоеное тесто). Грузинские дети и взрослые обожают этот вид хачапури. Они продаются на каждом углу: в школах и в пекарнях, в барах и магазинах.

Начинкой для хачапури служит имеретинский сыр . Именно он, а не сулугуни (как думают многие), считается правильным вариантом. Сулугуни в хачапури стали добавлять намного позже. Сыр можно пропустить через мясорубку, если он мягкий - размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляют одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.

У настоящего вкусного хачапури должно быть одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Но если сыра будет больше, то хачапури от этого только выигрывают.

Хачапури жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке или на углях, если тесто дрожжевое либо слоёное. Хачапури подают на стол горячим, смазанным сливочным или топленым маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусочек масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Классические хачапури:

  • по-имеретински (закрытые и круглые, начинка - сыр - внутри лепешки),
  • по-мегрельски (круглые, сыр как внутри, так и сверху лепешки),
  • по-аджарски (лепешка в форме лодочки, сыр залит яйцом).

Это отдельный разговор. Делаются эти хачапури из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются хачапури не полностью, а с двух сторон, в форме лодочки. Противень с аджарули надо на 20-30 минут поставить в духовку. Как только хачапури зарумянятся, нужно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым. Аджарский хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла; отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь.

Блюда, которые иногда ошибочно путают с хачапури:

Лобиани - лепешки с начинкой из острой фасоли. Лобиани также популярно в Грузии, как хачапури. Его готовят часто, а 17 декабря - в праздник святой Варвары - лобиани обязательное блюдо в каждом доме. В регионе Рача лобиани пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом.

Хабисгини (его еще называют осетинским «хачапури») - лепешка, в начинке которой в равных долях используют сыр и картофель. Картофель отваривают в мундире, затем чистят, пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают с сыром и добавляют одно или два сырых яиц. Осетины делают эти «хачапури» огромными, тесто раскатывают очень тонко.

Кубдари (некоторые называют его "сванским хачапури") - запеченное в тесте мелкорубленое мясо, так скажем мясной пирог. Это исконно сванское блюдо. На свадьбах и празднествах кубдари - коронное блюдо. Сейчас кубдари пекут во всей Грузии, но сваны считают, что настоящий кубдари только тот, что испечен в Сванетии, и вопрос даже не в рецепте и ингредиентах, а в сванском климате и духе, примешанных в блюдо.

- многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Тесто надо заводить несладкое (обыкновенное, как на вареники или пельмени), а сыр лучше использовать соленый. Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму ставят в горячую духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

В разных регионах Грузии делают также лепешки с начинкой из пхали (это отваренные и мелко порезанные листья шпината или ботва свеклы), с начинкой из сыра и вареных яиц (такую лепешку защипывают, свернув с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца) и много других вариаций.

Но что бы и из чего бы ни готовили грузины свои блюда, они всегда получаются вкусными!

Пальчики оближешь!

В 2011 году грузинский Центр интеллектуальной собственности разработал закон по защите торговых названий некоторых национальных блюд. По этому закону производители других стран не могут называть продукт «хачапури», если лепешки не выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе.

Почему хачапури

Грузинские легенды гласят, что некто Хача впервые испек сырную лепешку в Сванетии, и после этого хачапури распространился по всей стране. Существует и другая, более убедительная связь: название пошло от слов «хачо» ‒ творог и «пури» ‒ хлеб. Рыхлый творог похож на крошеный сыр, который служит начинкой для хачапури.

В Грузии не стыдно иметь фамилию Хачапуридзе, образованную от прозвища Хачапур, которое и восходит к нарицательному «хачапури».

Откуда твой хлеб

Для начала обрати внимание на муку: в Восточной Грузии используют пшеничную муку, в Западной - кукурузную. Форма ровного круга олицетворяет солнце и говорит о религиозных представлениях регионов Рачи и Сванети.

Главное правило настоящего хачапури ‒ количество теста и сыра должно быть одинаковым.

Прославленные имерули

Самый частый в России и самый непопулярный на родине вид хачапури по-имеретински. Готовится из дрожжевого теста с жирным малосольным сыром и выпекается в сковороде из глины - кеци. Иногда кеци выстилают листьями каштанового дерева или дерева грецкого ореха, чтобы придать ореховые нотки основе.

Хитрые мегрули

Мегрелы считаются грузинскими прохвостами, хитрыми и предприимчивыми. По легенде, местные хозяйки, чтобы задобрить своих мужчин и показать им любовь, стали класть сыр не только внутрь пирога, но и посыпали им верх. Сейчас его называют пятнистым пирогом: сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект леопарда. Тесто для мегрельского хачапури смазывают смесью крошеного сыра и взбитых добела яиц, затем выпекают.

Если хочешь попробовать уникальный хачапури из жидкого теста, который не продается в магазинах, поезжай в деревушку Самцхе-Джавахети, наведайся в гости и попроси хозяйку приготовить фирменное блюдо.

Замысловатые ачарули

Ачарули, или аджарский хачапури ‒ визитная карточка региона. Лодочка из хлеба с сыром и яйцом внутри стала культовым грузинским блюдом. По легенде, аджарский хачапури создал побывавший здесь в XIX веке французский повар, на которого повлияли местные моряки. Форма лепешки напоминает лодочку, а яйцо внутри олицетворяет солнце. Старые опытные аджарские хозяйки готовят хачапури на обычном дрожжевом тесте, в состав которого входят только три ингредиента: яйца, молоко или мацони и вода.

Никогда не ешь ачарули ножом и вилкой. Это дурной тон. Правильно так: отломи заостренные концы «лодочки» и перемешай ими сыр и яйцо.

Фасолевые лобиани

Дословно лобиани означает «нечто с лобио», то есть четырехугольный хачапури с вареной фасолью вместо сыра. Иногда его делают круглым и пекут в тоне - глиняной печке в виде колодца. Чаще всего увидеть его на столе можно 17 декабря, в день Святой Варвары.

В регионе Рача пекут хачапури, начиненные четырьмя видами сыра. А еще здесь производят Хванчкару (полусладкое грузинское вино. - Авт. ), которая отлично помогает справиться с хачапури.

Будешь в Батуми, обязательно попробуй местную лазанью - ачму. Восемь пластов теста тонко раскатывают и на несколько минут погружают в кипящую воду, затем смазывают их маслом, посыпают сыром и складывают друг на друга. Вкуснее пирога я не ела!

Героический кубдари

Для начинки кубдари местные используют ботву свеклы, шпинат и листья крапивы. Для насыщенного вкуса добавляют топленое масло.
Легенда о происхождении кубдари заслуживает особого уважения, ее любят рассказывать за столом, посвящая ей знаменитые грузинские тосты.

Было время, когда на Земле жили кровожадные великаны дэвы, которые убивали путников и съедали целые стада быков. Однажды человек по имени Кубдари должен был отправиться в соседнее селение, и путь его лежал через опасные горы. Жена-красавица принялась готовить в дорогу любимому хачапури с мясом, зная, что муж ее может не вернуться. В такой печали готовила она, что не рассчитала количество мяса, и на один хачапури не хватило ей начинки. Зная, что муж, может, их и не отведает никогда, в последний пирог она положила базилик, чеснок, аджику и перец чили. Кубдари отправился в путь и, конечно же, встретил великана дэва. Люди говорили, что дэвы страшны, но глупы, поэтому мужчина предложил ему посоревноваться: кто кусок скалы сгрызет и зубы не сломает. Пока великан искал аппетитную скалу, Кубдари незаметно достал хачапури и стал есть их. Великан откусил половину скалы, потеряв все зубы. Рассвирепев, он отобрал котомку с пирогами у Кубдари, но ему попался тот самый, с перцем и аджикой. С первым кусочком обжег он себе и рот, и кишки и стал беспомощен, а Кубдари собрал свои пожитки и произнес: «Век помни, глупец, Кубдари!». Несчастный дэв рассказал эту историю другому великану: «Больше я огненных людей из того селения есть не стану и тебе не советую - как бы после них хуже нам не стало».

Сегодня на праздниках в один пирог всегда кладут только перец, чеснок да аджику. И кому такой пирог попадется - тому скоро должно сильно повезти. Но это все сказки. Настоящие кубдари делают с семенами конопли, которые смешивают с сыром и молотой чечевицей.

Фаст-фудный пеновани

Пеновани, пожалуй, ‒ самый быстрый вид хачапури, но не в плане приготовления, а в способе поглощения: компактный сырный конвертик можно купить в любой булочной и его удобно есть на ходу. Дословно пеновани означает «слоеный хачапури», а придумал его в начале прошлого века Митрофан Лагидзе, у которого была сеть кафе с производством лимонадов, среди которых, кстати, им же изобретенный знаменитый «Тархун».

Самый редкий вид пирога, что мне удалось попробовать в Грузии - мхлована. Он готовится со свекольными листьями из региона Пшави. Современные аналоги делают со шпинатом.

Новый стиль

Сегодня популярность завоевывает новый вид хачапури ‒ запеченный на шампуре. Вместе с сулугуни лепешку обертывают вокруг шампура, смазывают взбитым яйцом и выпекают на мангале.

July 3rd, 2015

А, вот, да! Люблю я Грузию, прям не могу! До сих пор вспоминаю свое путешествие в эту гостеприимнейшую страну летом 2006-ого и предвкушаю будущее путешествие, которое у нас состоится в Грузию и Армению уже через два месяца. Ну, я надеюсь, что состоится! Пока же остается наслаждаться Грузией в родной Москве. Нет-нет, вы не ослышались. У нас в Москве тоже есть Грузия. И в прошлое воскресенье мы с друзьями побывали на Фестивале хачапури в симпатичном грузинском кафе "Батони" на Большой Дорогомиловской. И я скажу вам больше: это был не просто Фестиваль, а настоящий полнеценный мастер-класс по изготовлению хачапури! Как их готовить, нам рассказывала и показывала шеф-повар кафе Нана Чечелашвили. А готовили мы их аж целых пять видов: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, с зеленью и из слоеного теста.
Ну, и ели их потом тоже мы. Ням!

Сразу вас предупреждаю: этот мой рассказ про очень вкусную еду. Поэтому, кто не спрятался, я не виновата!

Вот эта скромная милая женщина и есть шеф-повар Нана Чечелашвили.
2.

А, вообще, что я оценила больше всего, это, что поварами на кухне в "Батони" работают исключительно грузины. А сие говорит о чем? А о том, что и кухня здесь, в таком случае, самая настоящая грузинская, а не "похожая на грузинскую", как это часто бывает в других заведениях. Да и, вообще, я считаю, что готовить блюда традиционной национальной кухни могут только представители страны или региона этой самой кухни. А у всех остальных она уже по-другому получается.
3.

Честно признаюсь в небольшом упущении. Кафе "Батони" у нас в городе целых три, но я до сих пор не была ни в одном. Поэтому, когда прочитала у них на сайте, что в "Батони" на Большой Дорогомиловской меня ждут "теплые пряные запахи, теплый вкусный грузинский хлеб, теплый свет абажура и теплый взгляд", то есть, другими словами, все то, что мне так понравилось девять лет назад в самой Грузии, я отправилась туда с еще большим удовольствием.
У входа в кафе музыканты играли грузинские мелодии и исполняли национальные песни.
4.

А посмотрите, какие росписи в "Батони" на стенах! :)
5.

6.

7.

8.

Еще немного антуража.
9.

10.

Скалки для мастер-класса и рецепты хачапури нас уже вовсю ждали!
11.

Ингредиенты.
12.

И вот, наконец, Фестиваль начался. Но вы, наверное, уже и сами поняли, что желающих научиться готовить настоящие грузинские хачапури пришло очень много. Все они надели фартуки и перчатки и столпились у стола. Причем, так плотно, что в первое время мне даже не удалось туда протиснуться, чтобы сделать несколько фото. Впрочем, Нана не растерялась ни на минуту и тут же приступила к рассказу о том, как нужно делать правильное для хачапури тесто.
13.

14.

А делать его оказалось совсем не сложно. Тем более, что для всех видов хачапури за исключением слоеных, тесто, в общем-то, одинаковое.
Записывайте!
- Вода - 1 литр или Молоко - 1 литр;
- Мука - 1 килограмм;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Соль - 1 столовая ложка;
- Дрожжи - 1 столовая ложка.
Замесить тесто, добавив сначала 2 столовые ложки муки, и оставить до появления пузырьков. А затем добавить остальную муку, перемешать, оставить в теплом месте на 40 минут и снова перемешать.
15.

В первую очередь мы начали готовить хачапури по-мергельски и по-имеретински. Эти два вида хачапури, как оказалось, меж собой очень похожи. Для начинки из расчета на одну штуку нужно взять 220 граммов сыра (сулугуни и имертинского в равных пропорциях). Сыр натереть на терке. Потом раскатать тесто в круги толщиной 5 мм (на одно хачапури уходит примерно 210 граммов теста). Выложить в центр каждого круга сырную начинку, края теста соединить и защипить. Затем чуть присыпать мукой и снова раскатать до толщины 8-10 мм.
Если вы готовите хачапури по-мегрельски, то нужно посыпьте его сверху сыром, а если по-имеретински, то делать этого не надо. Собственно, именно этим хачапури по-мегрельски и по-имеретински и отличаются друг от друга.
16.

Затем ставим их в максимально разогретую духовку на 10 минут.
17.

18.

Перед подачей смазываем корочку маслом.
Невероятная вкуснота! :)
19.

Инга arctic-inga.ru это точно знает!

Ну, а я больше всего люблю хачапури по-аджарски. Давно, пламенно и страстно. Фанатка, в общем! :) К ним-то мы и приступили после того, как хачапури по-мегрельски и по-имеретински были съедены.
Тесто для хачапури по-аджарски, как я уже говорила, готовится точно так же. А, вот, для начинки из расчета на одно хачапури нужно взять 150 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 25 граммов сливочного масла и 1 яйцо. Сыр сразу для всех хачапури натираем на терке, вбиваем в него одно дополнительное яйцо и чуть-чуть солим.
21.

Тесто раскатываем в большие пухлые овалы (на одно хачапури уходит примерно 180 граммов теста) и делаем из него лодочки - заворачиваем края навстречу друг другу и прищипляем уголки.
22.

Готовят все!
23.

24.

В лодочки выкладываем начинку.
25.

И отправляем их в духовку на 200 градусов на 15 минут.
Достаем, вбиваем по одному яичному желтку в центр и ставим обратно на 4 минуты!
Тут яйца ждут своей участи. :))
26.

27.

Желточек пошел!
28.

Снова достаем из духовки, кладем в каждый хачапури по маленькому кусочку масла и... едим!
29.

Это - безумно вкусно! Лена appassionata_lr не даст соврать. :))
Лучшие хачапури Грузии!
30.

После приготовления и поедания хачапури по-аджарски все, правда, немножечко подустали, а некоторые даже разбрелись, кто куда. Но мы с коллегами-блогерами были стойкими и продолжили участвовать в мастер-классе. Теперь же дошла очередь для приготовления хачапури с зеленью и хачапури из слоеного теста, которые, кстати говоря, называются пеновани.
Для начинки для хачапури с зеленью из расчета на одно хачапури нужно было взять 130 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 85 граммов свекольного листа и 15 граммов свежего тархуна.
Сыр трем на терке и смешиваем его с нарезанной зеленью.
31.

Ну, а дальше делаем все точно так же, как тогда, когда готовили хачапури по-имеретински.
Раскатываем тесто в круги.
32.

Выкладываем на него начинку.
33.

Края соединяем, защипляем, лепешечку чуть присыпаем мукой и снова раскатываем.
Получается вот такая красота! :)
34.

Отправляем в максимально разогретую духовку на 10 минут, достаем и перед подачей смазываем корочку маслом. Мрррр! :)
А, вот, для того, чтобы приготовить пеновани - хачапури из слоеного теста, Нана Чечелашвили предлагает взять уже тесто готовое. В принципе, я с ней полностью согласна, ибо приготовить слоеное тесто самостоятельно - это такая возня, что лично мне действительно проще купить в магазине уже готовое, тем более, что продается оно вообще везде.
Тесто раскатываем так, чтобы получились тонкие квадраты. Затем сворачиваем их пополам и снова тонко раскатываем. Проделываем это трижды. Если нужно, то понемногу подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и к доске. Сыр натираем на терке и выкладываем его на квадраты теста.
35.

Теперь сворачиваем хачапури конвертиком.
36.

37.

38.

И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
39.

Достаем!
40.

Смазываем корочку маслом и едим обязательно горячими. В этом - как раз фишка слоеных хачапури. :)
41.

Честно признаюсь: попробовать все пять видов хачапури не осилила не только я (я, вообще, потянула только два: по-мергельски и половинку по-аджарски), поэтому всем гостям хачапури с зеленью и пеновани упаковали с собой. Правда, пока добралась до дома, я все равно не оголодала и угостила хачапури родителей. Им очень понравилось. :)
Ну, а что касается фестиваля и мастер-класса, то в конце всем его участникам вручили фирменные сертификаты и разыграли три приза: две бутылки отличного грузинского вина и поход в "Батони" для двух персон.
42.

"Настоящий сертификат удостоверяет, что Наталья Анохина 28 июня 2015 года прошла обучение приготовлению 5 видов хачапури и является вах каким мастером грузинской кухни! Мамой клянемся, ну!"
Так что, ежели что, обращайтесь. :))
43.

А знаете, что было самым удивительным? Что одну из двух бутылок вина выиграла я. :))
Белое сухое Цинандали. Как я люблю. :)
44.


Ну, а в завершении моего рассказа мне остается от всей души поблагодарить "Батони" за отличный Фестиваль, а

Хачапури можно смело назвать душой Грузии . Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны.

Хачапури очень популярны во всех городах Грузии. Конкретно этот ларек-пекарня расположен в Тбилиси.

Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства является сыр, в основном имеретинский . В хачапури его принято крошить , а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни,брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста , должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб» . И еще один немаловажный факт : все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).

Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.

Виды хачапури

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

  • Имеретинские - круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость - 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;

    .
  • Гурийские - отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми.
  • Мегрельские - тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах.
  • Аджарские - подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость - 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Наиболее вкусные в Аджарии.

Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии . Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури . Указанные цены актуальны для города .

Для истинных гурманов и фанатов хачапури в Батуми и Тбилиси организованы мастер-классы по их изготовлению под руководством местного шеф-повара. Во время курса Вы узнаете все тонкости, необходимые для воздушного теста и румяной корочки.

Записаться в Батуми на мастер-класс можно по ссылке: Секреты приготовления аджарского хачапури и хинкали . Чтобы поучиться мастерству в Тбилиси, перейдите по ссылке: Как готовить хачапури и другие блюда грузинской кухни быстро и легко .

Еще один распространенный вид хачапури - пеновани . Но в отличии от перечисленных выше, этот делают из бездрожжевого слоеного теста . Внешне напоминает квадратную слойку . Продается в каждой пекарне по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
1.5 лари = 0.5 евро;
1.5 лари = 0.57 долларов;
1.5 лари = 37.83 рублей;
1.5 лари = 15.96 гривен;

Курс и цены могут быть не точными. .

Ачму тоже очень часто причисляют к хачапури. На самом деле, это вкусное и сытное блюдо по сути лишь подобие хачапури . Состоит оно из сваренных шаров тонкого теста, перемазанных сыром и маслом. Подается в пекарнях, кафе и ресторанах. Обойдется в 2,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
2.5 лари = 0.83 евро;
2.5 лари = 0.95 долларов;
2.5 лари = 63.05 рублей;
2.5 лари = 26.6 гривен;
2.5 лари = 2.13 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. .

А теперь поговорим о других блюдах , которые часто тоже называют хачапури:

  1. Лобиани - пирог с острой фасолью внутри. Продается в пекарнях по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.5 лари = 0.5 евро;
    1.5 лари = 0.57 долларов;
    1.5 лари = 37.83 рублей;
    1.5 лари = 15.96 гривен;
    1.5 лари = 1.28 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Бывает прямоугольный и круглый.
  2. Кубдари — пирог с мелко порубленным мясом. Часто называют сванским хачапури. Мы пробовали треугольной формы, но чаще всего бывает круглой. Продается в пекарнях по 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .
  3. Хабисгини — круглый пирог с картошкой и сыром. По другому называется осетинский хачапури. В пекарнях не заметили.
  4. Гурийские пирожки - готовятся в виде рогалика. Внутри сыр и яйцо. В пекарнях не видели, а вот в они точно бывают (пробовали лично). Стоимость - 3,8 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.8 лари = 1.26 евро;
    3.8 лари = 1.44 долларов;
    3.8 лари = 95.84 рублей;
    3.8 лари = 40.43 гривен;
    3.8 лари = 3.23 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .

Подробнее читайте в нашей отдельной статье.

Лично для нас, как и для многих других туристов, хачапури стали неотъемлемой частицей . Практически в любом , где мы успели побывать, старались попробовать именно это блюдо. Иногда такой сытный перекус заменял нам полноценный завтрак, обед или ужин. И все же, самые вкусные хачапури, оказались в Батуми .

Конечно, далеко не все нам удалось попробовать. К наиболее аппетитным и необычным , в первую очередь, мы бы отнесли аджарский хачапури . Это по истине питательное блюдо , которое одолеть в одиночку практически невозможно даже взрослому мужчине. Вторым в рейтинге самых-самых стали имеретинские хачапури . Съедались они быстро и совершенно незаметно . Далее примерно одинаковые места заняли в наших сердцах (и желудках) ачма и лобиани . Если откровенно, каждое из них на любителя .


Гурийский пирог в разрезе. Вкусно, сытно, необычно.

О гурийских пирожках тоже остались самые теплые воспоминания. Необычное сочетание расплавленного сыра с вареным яйцом стало для нас приятной неожиданностью.

А вот пеновани где бы не брали, нам не нравилось. По сравнению с другими видами хачапури, в этом очень мало сыра и практически всегда оно суховатое .

О кубдари сложилось похожее мнение. Не очень аппетитно, чуточку мяса, сухое тесто (а может просто не повезло). Но, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет.» Поэтому, вполне вероятно, что кому-то из Вас пеновани и кубдари очень даже понравятся.

По нашему опыту, самые вкусные хачапури готовятся в совершенно неприметном месте, где зачастую можно увидеть местных, а именно - в кафе-пекарне на проспекте Руставели. В особо праздничные дни (при нас было 1 раз) там просто не протолкнуться между грузин. Внутри и снаружи стоят небольшие столики , хачапури или другую выпечку можно взять с собой или спокойно покушать на месте . Кстати, здесь, в отличии от многих других батумских кафе и ресторанов не берут деньги за обслуживание