Сибас где водится. Как их отличить? Полезные свойства рыбы

Сибас или как его еще называют лаврак считается морской рыбой премиум-класса , поскольку в нем практически нет мелких костей, а мясо мягкое и нежное. Также эта рыба является фаворитом у любителей правильного питания за счет низкой калорийности и восхитительных гастрономических свойств.

Характеристика сибаса в качестве рыбы

Внешний вид сибаса

Он имеет удлиненное тело с брюхом нежно-белого цвета, бока отливают серебристым. Спинку сибаса украшают небольшие пятнышки черного цвета. Жабры сибаса покрыты острыми зубчиками и колючками. Четкая очерченная боковая линия проходит через все тело, образуя ровную полоску. Длина рыбы больше 1 метра, вес начинается от 13 килограммов. Сибас является морской рыбой. Фото рыбы представлено ниже.

Где водится сибас?

причисляют к семейству морских окуней. Морскую рыбу можно найти в водах Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Он получил прозвище «морской волк» не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная +20 градусам Цельсия.

Продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет . Молодые сибасы предпочитают создавать стаи и передвигаться только общей группой, но после взросления и набора веса сибас переходит в одиночный режим выживания. Как правило, это происходит после преодоления отметки в 10 килограммов.

Характеристика сибаса в качестве еды

Сибас - полезные свойства

Если рассмотреть полезные свойства этой рыбы, можно сравнить ее с представителями семейства лососевых. Они славятся насыщенностью полинасыщенных жирных кислот Омега-3 . Стоит отметить, что в сибасе их содержится чуть ли не рекордное количество. Вот только калорий в нем намного меньше - 82 ккал на 100 г. Его можно приготовить по-разному, и как раз-таки от способа приготовления и зависит калорийность сибаса.

Полинасыщенные жирные кислоты очень важны для организма человека и если они не будут поступать, могут развиться такие болезни, как артроз, остеопороз, псориаз или различные болезни сердца.

Помимо кислот, в сибасе содержатся белки и большое количество минералов. К примеру, фосфор, железо и кальций. Еще в нем содержатся протеины, витамины (A, E, D, K). Они очень полезные, способствуют психическому и эмоциональному тонусу организма.

Детям часто прописывают рыбий жир , но его полностью можно заменить сибасом, из которого ребенок получит все необходимые микроэлементы.

Многие аллергики избегают употребления рыбы в своем рационе, и здесь сибас может сыграть им хорошую роль - он не является аллергеном.

Правила выбора сибаса:

Цена рыбы варьируется от 300 рублей и выше, в зависимости от размера.

Вреда от сибаса совсем нет .

Способы приготовления сибаса

Готовя сибас, нужно знать несколько тонкостей . Первая связана с тем, что сибас нежирный и крайне нежный. Основная миссия повара - сохранить вкус сибаса, не пересушить его и сделать все, чтобы он не потерял свою форму.

Обжаривая рыбу, надо наливать очень много оливкового масла и переворачивать ломтики лишь один раз. Тогда у сибаса появится аппетитная корочка, а мясо будет нежным и ароматичным.




О быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

В российских ресторанах эти три вида рыбы - дорадо, сибас и лосось - являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.

Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.

Это две разные рыбы

Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать - сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение - сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.

О дорадо

Дораду (дорадо) называют также золотистым спаром. Она является одним из наиболее распространенных в Средиземноморье видов рыб. Чаще всего можно встретить искусственно выращенную дораду. Наиболее успешно она выращивается в Турции, Греции, Испании и Италии. Вес одной особи варьируется от 300 г до 1 кг. Главной отличительной чертой этой рыбы является наличие золотистой полоски на выпуклом лбу. Отсюда ее второе название - золотистый спар. Дорада особенно ценится из-за ее малого количества костей и универсальности — она годится в пищу как в сыром виде, так и приготовленной самыми различными способами.

О сибасе

Сибас или дорадо? Что предпочесть? Тем, кому приходится задумываться над этим вопросом, следует также узнать, что сибас, или лаврак, как еще называют эту рыбу, является более популярным, нежели дорада. Встречается он, помимо Средиземного, также в Черном и Атлантическом морях. Гурманы России его называют сибасом (по-английски «морской окунь»). Данное название закрепилось благодаря развитию ресторанного бизнеса. В Англии он известен как лаврак, в Северной Америке - как бранзино. Подобно дораде, сибас также выращивают в основном искусственно. Во многих странах ловля дикого лаврака является ограниченной, а то и вовсе запрещенной.

Как их отличить?

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним - сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо - что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта - около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

Как определить свежесть рыбы?

Как и при покупке любой другой рыбы, выбирая дораду или сибаса в магазине, следует отдавать предпочтение тушке, у которой голова не отделена от туловища. Именно по наличию головы можно правильнее судить о степени свежести продукта. Необходимо также, как уверяют опытные хозяйки, обратить внимание на тушку в целом, на жабры и глаза. Глаза должны быть совершенно чистыми, без пленки, жабры — ярко-красными, а кожица на ощупь - упругой.

О вкусе

Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида - и сибас, и дорада - отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Какому из видов отдать предпочтение?

Несмотря на то что и сибас, и дорадо являются диетическими продуктами, специалисты считают, что выигрывает в этом отношении все же дорадо. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион даже людям с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем. О сибасе известно, что в его употреблении ограничения также незначительны.

Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».

При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.

Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.

В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.

Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.

Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.

Химический состав и калорийность сибаса (лаврака, морского волка)

Сибас – рыба загадочная (о химическом составе этой рыбки известно не так много). Однако основные данные о ней всё же имеются:

Мы рекомендуем использовать приведённые данные о составе и калорийности сибаса лишь в качестве усреднённого ориентира, ибо в зависимости от сезона лова и упитанности рыбы конкретные цифры могут сильно отличаться, порой даже в несколько раз.

Полезные свойства сибаса

Данная рыба является источником Омега-3 жирных кислот (пусть и в незначительном количестве), которые обладают сильным противовоспалительным эффектом, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в выведении токсичных веществ и свободных радикалов.

Сибас содержит в себе более 16 граммов белка, что делает эту рыбу почти такой же ценной, как говядина или свинина. При этом рыбий белок легче усваивается и даёт меньше токсичных соединений в процессе пищеварения и синтеза наших собственных белков.

Как и любая морская рыба, сибас богат йодом, хромом и кобальтом. Поэтому если у вас есть возможность выбирать между мясом домашних животных и мясом сибаса, лучше взять последнее. Ведь сегодня условия внешней среды таковы, что даже в самых благоприятных для жизни местах трудно найти человека, у которого нет проблем со щитовидкой. Да и дефицит витамина B12 встречается всё чаще (несмотря на присутствие в рационе продуктов, богатых этим витамином)…

Ну и, естественно, сибас рекомендован людям, стремящимся к более стройной фигуре. Причём не только и не столько из-за низкой калорийности, сколько по причине насыщения организма жизненно важными питательными веществами, недостаток которых ведёт к неконтролируемому «жору» и мыслям вроде: «Хочу чего-то, но не знаю чего… Поэтому съем что-нибудь сладенькое…»

Противопоказания к употреблению сибаса

Несмотря на всю свою полезность, сибас может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Хотя такое явление наблюдается крайне редко, этим людям лучше не злоупотреблять данным продуктом.

Сибас в кулинарии

Эту рыбу считают продуктом премиум-класса. Ее мясо очень нежное. Оно имеет тонкий вкус. Популярна она и потому, что в ней мало костей. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Особо популярен сибас, приготовленный в соли (средиземноморский рецепт).

Для этого блюда тушку рыбы (1,5 кг) потрошат, не снимая чешуи. Плавники отрезают. К 1,5 кг солёной смеси (1 кг – поваренной и 0,5 кг морской соли) добавляют 3 яичных белка, 80 мл воды. Пока соль не растворилась, ее высыпают на противень, застеленный фольгой, и разравнивают ровным слоем. На нее выкладывают тушку рыбы, а сверху снова накладывают толстый слой соли. Сибас готовится в духовке при температуре 220°С около 30 минут. Запекшуюся соль раскалывают ножом, а мясо отделяют от шкурки и выкладывают на тарелку.

Рыба сибас известна не настолько хорошо, как тот же лосось или форель, но знатоки рыбы и настоящие гурманы подтвердят, что эта разновидность справедливо относится к элитным, поскольку обладает мясом отменного вкуса и практически не содержит костей. Попробовать продукт пока что можно преимущественно в ресторанах, но в целом он заслуживает того, чтобы изучить его внимательнее.


Описание рыбы

Относительно малая известность сибаса вызвана двумя причинами. Во-первых, даже в русском языке у этой рыбки есть несколько названий – например, морской волк или лаврак, потому люди даже не всегда понимают, что говорят об одном и том же. Во-вторых, сибас и так водится далеко не везде, да еще и во многих регионах своего обитания внесен в Красную книгу, потому промысел ведется разве что эпизодически.


Лаврак – это лучеперая рыба из семейства мороновых. Водится морской волк, как следует из названия, только в соленой воде. Молодняк этого вида предпочитает стайный образ жизни, тогда как особи постарше – одиночки. Сибас относится к хищникам, в его типичный рацион входят преимущественно моллюски и различные рачки, а иногда даже более мелкая рыба, ведь лавраки внезапно нападают на проплывающую мимо добычу из укрытия.

Размеры каждой особи довольно значительные – весит одна рыбина до 12 кг при длине до метра, достигнуть таких габаритов рыбе удается за счет продолжительности жизни до 15 лет. Столь огромные экземпляры – это, конечно, редкость, да и купит такого гиганта не каждый потребитель, потому на рынке чаще встретишь рыбку до 45 см в длину и весом до килограмма. Помимо того, что такая рыба много весит, ценится она еще и за то, что она совершенно не костлявая – костей, даже небольших у нее практически нет, не считая позвоночника.


Нерестится морской волк дважды в году – летом и осенью, но это касается всех его разновидностей, тогда как каждая по отдельности, естественно, ограничивается одним разом. Его икра – пелагического типа, то есть, дозревает на поверхности воды.

Где обитает?

Водится сибас во многих частях северной Атлантики, включая прилегающие моря. Встречается он и у западного побережья Африки, и у норвежских берегов, и в Средиземном или Черном море. Относительная простота вылова связана с тем, что лаврак предпочитает держаться у берегов, однако, хищнический вылов привел к тому, что встретить эту рыбу в диком виде становится все сложнее. Так, в Великобритании и Ирландии установлены жесткие ограничения на лов морского волка, а по законодательству Украины это и вовсе запрещено.

Хотя лавраки любят прибрежные воды, не стоит воспринимать их как типичного обитателя мелководий – к конкретной глубине они не привязаны. Более того, этот вид рыбы относится к довольно активным, отдельные особи в течение своей жизни могут перемещаться на огромные расстояния, перемещаясь из одного моря в другое, а иногда – даже в устья крупных рек. При этом в дневное время этот морской обитатель обычно отдыхает где-то ближе ко дну, а основная активность начинается с наступлением темноты.

Поскольку сибас все же очень ценится, а в некоторых странах даже никогда не воспринимался как особая диковинка, его нередко выращивают на специальных фермах. Лидером по такому разведению считается Западная Европа, в особенности – Италия, откуда лаврака везут в Россию и другие государства с любой степенью ограничения лова.


Следует заметить, что искусственно выращенный черноморский сибас не отличается теми гигантскими размерами, что характерны для его дикого собрата, что положительно сказывается и на стоимости деликатеса. Однако, вкусовые качества от этого обычно не страдают.

Сравнение с другими видами

Ближайшими родственниками сибаса принято считать окуней, но они, конечно, не являются полноценными аналогами. Так, от речного окуня лаврак обычно отличается более крупными размерами и более ценным филе, которое проще отделить от костей. Во всем остальном средний морской волк похож на окуней – его и самого часто называют морским окунем, хотя речные собратья к элитному классу рыбы обычно не относятся.

Если говорить о речном окуне и карасе, то они обычно не очень похожи, зато в морском варианте лаврак и дорадо (так часто называют морского карася) друг на друга очень похожи в плане вкуса – различия часто не может заметить даже опытный гурман. По этой причине многие кулинары считают мясо этих двух видов полностью взаимозаменяемым в любых блюдах.


Особенно хорошо это заметно по той причине, что обе рыбы годятся практически для любых способов приготовления, потому допускаются варианты приготовления.

В плане элитарности составить конкуренцию морскому волку может разве что красная и белая рыба , то есть представители семейств осетровых и лососевых, например, форель, семга, горбуша или кета. В биологическом смысле они совершенно разные, поскольку относятся к разным веткам классификации. Что же касается вкуса, то в этом случае бессмысленно спорить, что же из них лучше – тут уж каждый выбирает сам.

Разновидности

Суммарно выделяют не менее 110 видов рыбы, претендующей на то, чтобы считаться морским волком, однако, для промысла используют преимущественно две разновидности, которые распространены относительно широко и отличаются всеми характерными преимуществами. В случае с тем сибасом, которого могли встречать наши сограждане, ученые не изобретали велосипед и дали ему наиболее очевидное название – лаврак обыкновенный. В отличие от всех остальных, менее распространенных видов, его среда обитания почти полностью охватывает все те регионы Атлантики, где встречаются морские волки.

Отличить его можно благодаря серебристым пятнышкам на белом животе, двум плавникам, передний из которых оснащен острыми шипами, и крупной чешуе. Что интересно, взгляд обыкновенного лаврака всегда направлен кверху. Вытянутое тело такой рыбы в среднем вырастает до 55 см в длину, и именно этот подвид обычно имеют ввиду, описывая морских волков в целом.


Другой популярной разновидностью следует считать чилийского лаврака, которого еще называют черным. Что интересно, оба названия нельзя считать верными или хотя бы относительно точными: живет эта рыба в Атлантике, к которой Чили не выходит. А цвет и вовсе зависит от условий конкретной среды обитания и колеблется от серого до коричневого. По этой причине возникает определенная путаница, поскольку дать точное описание этого вида часто не могут даже ученые.


Состав и калорийность

Для большинства людей, сознательно составляющих собственное меню, выбор продуктов питания часто начинается с энергетической ценности, потому с нее и начнем. Мясо сибаса, как и многие другие морепродукты, относится к диетическим – стограммовая порция обеспечит организму всего 99-103 ккал. Из них большинство приходится на долю белков (73%), а все остальное – на долю жиров (27%), тогда как углеводов здесь практически нет.

Если рассматривать БЖУ продукта в граммах, то больше всего здесь, конечно же, белков – на 100 граммов рыбы приходится около 18 граммов белка, потому всего 300 граммов такой пищи в день помогут обеспечить организм полноценной суточной нормой этого нутриента. Суммарное количество жиров составляет всего 3-3,5 грамма в такой же порции, из них около половины – мононенасыщенные жиры, потому за фигуру обычно бояться не стоит. На что стоит обратить внимание, так это на 60 мг холестерина – хотя в случае с рыбой он и считается скорее полезным, нежели вредным, все же всего полкилограмма морского волка полностью насыщают организм этим веществом, а все остальное уже идет в избыток.

Витаминно-минеральный комплекс мяса лаврака впечатляет – такая пища оказывается не только очень вкусной, но и весьма полезной. Всего 100 граммов этой рыбы позволяют организму получить около 40% суточной потребности в витамине В12, 16% нормы витамина А, а также 13% витамина D. Естественно, на этом витаминные вкрапления не заканчиваются, просто остальные представлены не столь мощно, но все равно они присутствуют – особенно это касается витаминов группы В.




Что касается собственно минералов, то та же стограммовая порция, употребляемая ежедневно, обеспечивает человека 22% необходимого фосфора, 15% магния, 12% кальция, 10% цинка и 5% железа, тогда как остальные вещества, тоже присутствующие в этом продукте, представлены существенно хуже. Рассуждая о составе мяса сибаса, совершенно нельзя забывать и о столь ценном компоненте, как жирные кислоты Омега-3.





Морепродукты являются практически единственным источником этого крайне ценного для здоровья вещества, а лаврак считается одним из наиболее богатых источников таких кислот, потому его употребление максимально желательно.

Польза и вред

В последние десятилетия все более популярным становится выбор продуктов не только по вкусу и по стоимости, а по комплексной оценке пользы и вреда от каждого отдельного пункта в меню. Морской волк не зря стоит так дорого – его употребление в преобладающем количестве случаев сопряжено со всесторонней пользой для организма. Для начала стоит сказать, что, отбросив воду, которой здесь до 70%, получаем массу, в которой более двух третей веса занимает белок. В случае с лавраком этот компонент является бесценным источником различных аминокислот, потому справедливо считается беспрецедентно важным для здоровья и правильного функционирования всех систем организма.

При этом жирность рыбы сравнительно невысока, что, как ни странно, никак не сказывается на вкусовых качествах. Малое количество жиров и, следовательно, низкая калорийность позволяют назвать мясо морского волка диетическим, потому его массово рекомендуют всем тем, кто хочет быстро и без изнуряющих диет сбросить лишний вес или просто тщательно следит за состоянием своей фигуры.


Жирные кислоты группы Омега-3 часто еще называют «хорошим» холестерином, поскольку они относятся к полиненасыщенным, а потому действуют чуть иначе, чем «обычный» холестерин. С экранов телевизоров нам внушают, что холестерин – это нечто исключительно плохое, но на самом деле это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, просто поступать его должно в умеренных количествах, ведь иначе повышается вероятность атеросклероза и закупорки сосудов.

Отличие «хорошего» холестерина заключается в том, что он в состоянии выполнять все свои полезные функции , однако, не только не способствует образованию тромбов, но зачастую даже способствует выведению некоторого количества «плохого» холестерина. Сами по себе Омега-3 еще и налаживают правильный обмен веществ в организме, в связи с чем у детей ускоряется умственное развитие, а у взрослых наблюдается общее оздоровление организма, выраженное и в улучшении вида кожи, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный комплекс в целом тоже помогает правильной работе всех систем – за счет того, что витаминов и минералов в этой рыбе очень много, ее полезное воздействие не проходит мимо ни одного органа. Регулярное употребление сибаса здоровым человеком увеличивает вероятность того, что к врачу нужно будет обращаться очень нескоро – особенно хорошо целебное воздействие морского волка заметно в улучшении пищеварения и обмена веществ, а также в стабилизации гормонального фона.


Более того, многие современные доктора даже советуют включить такой продукт питания в повседневный рацион при некоторых заболеваниях. Так, значительное присутствие в этой рыбе железа помогает существенно улучшить качественные характеристики крови, потому лаврака рекомендуют употреблять в пищу при анемии и других сопутствующих заболеваниях. Цинк, в других продуктах встречающийся довольно редко, способен помочь мужчинам в половой сфере, но не менее высоко ценится и женщинами, поскольку, как и Омега-3 улучшает внешний вид, следя за нормальным состоянием волос, ногтей и кожных покровов. Тот же минерал принято считать еще и эффективным антидепрессантом, а ведь столь же комплексное воздействие имеет и каждый другой микроэлемент из присутствующих в сибасе.

К сожалению, морской волк, как и любой другой продукт питания, при всей своей неоценимой пользе в определенных ситуациях может причинить вред. Очевидно, что причина может крыться даже не в самой рыбе, а в способе ее приготовления – людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, не всегда стоит употреблять в пищу жареное или соленое, а ведь во многих случаях лаврак подается именно в таком виде. Даже если подобных ограничений по здоровью у вас нет, но ранее вы подобную рыбу не пробовали, всегда стоит помнить об определенной вероятности индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов.

Следует заметить еще и определенную двойственность выбора: дикий морской волк живет в естественной среде обитания, которая в последние десятилетия все больше загрязняется человеком. Это может сделать выловленные морепродукты опасными для здоровья. Однако и в продукции специальных ферм таится опасность в виде биологически активных добавок, добавляемых ради ускоренного роста рыбы.


Лаврак – продукт не самый дешевый, потому предельно важно не разочароваться в деликатесе, заплатив за него огромные деньги. Чтобы этого не произошло, стоит хотя бы примерно ориентироваться в том, как выбирать хорошую и свежую рыбу. Для начала следует понимать, что стоимость якобы одного и того же продукта может отличаться в несколько раз. Это необязательно зависит от качества, просто одну рыбу, выловленную непосредственно в океане и потому более дорогую, привезли издалека, что привело к еще большему подорожанию, а другую вырастили сравнительно недалеко на ферме промышленным методом.


О том, что у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, мы уже рассказывали чуть выше, просто не думайте, что низкая цена – это априори плохо. Чтобы понять, что конкретно взятая тушка не лежит на прилавке уже очень давно, следует минимально ее протестировать.

Обратите внимание на глаза и жабры – первые должны быть ясными, без каких-либо помутнений, вторым должен быть присущ довольно яркий, розоватый оттенок. Еще одним важным критерием свежести считается упругость тушки – если ямка, оставшаяся на теле сибаса после нажатия пальцем, быстро исчезла, значит, этот морской обитатель достоин того, чтобы найти своего покупателя.


Напоследок еще один важный момент, о котором многие незаслуженно забывают. Рыба относится к скоропортящимся товарам, потому ее доставка и хранение предполагают не только бережность на всех этапах, но и достаточную техническую оснащенность. Все необходимые условия могут предоставить либо крупные супермаркеты, либо небольшие, но зато специализированные рыбные магазины. И те и другие очень дорожат своей репутацией, потому не могут себе позволить халатного отношения к делу. Приобретая лаврака на переносном рыночном лотке или с автоцистерны, вы рискуете каждый раз, поскольку тут о соблюдении каких-либо современных технологий не может быть и речи.

Применение в кулинарии

Морского волка ценят не только за то, что это очень вкусная и полезная рыба, но и за многогранность потенциального приготовления. Практически всегда блюда из него подаются на второе, также сибаса можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или гриле, запекать и даже тушить. Если в случае с другими видами рыбы почти всегда можно выделить предпочтительный способ приготовления, то многочисленные отзывы показывают, что лаврак одинаково хорош во всех случаях. Если же вы только начинаете знакомство с этим обитателем морей, начинать советуют именно с запекания – для этого обычно дополнительно используют либо пряности, либо большое количество соли.


Если вы привыкли ориентироваться не только на кулинарную книгу, но и на собственное чутье, обратите внимание на продукты, которые максимально хорошо сочетаются с морским волком. К таковым относятся, в частности, картофель и помидоры, лук и чеснок, цитрусовые, соусы тартар и горчичный. Если говорить о приправах, помогающих более полно раскрыть нежный вкус морского волка, то выделить следует тмин и розмарин, куркуму и мяту, а также всем привычный укроп.


Новички, впервые взявшиеся готовить эту элитарную рыбу, часто жалуются на характерный горьковатый привкус, который не позволяет назвать блюдо вкусным. Такой результат – плод распространенной ошибки при разделке, когда неопытный кулинар по незнанию или забывчивости не удаляет кишечную жилку.


Еще один рецепт приготвления рыбы сибас в видео ниже.