Салат голубцы фаршированные на зиму. Голубцы и фаршированный перец на зиму

Фаршированные овощи на зиму – не только вкусно, это красиво и нарядно, поэтому такую закуску можно подать легко как и к обычному столу, так и к праздничному. Сегодня мы узнаем о том, как и какие овощи можно начинять для маринования. Конечно, мы не обойдем внимания маринованные фаршированные перцы, фаршированные баклажаны, голубцы из капусты на зиму и томаты. Итак, давайте познакомимся с нашей подборкой рецептов ближе.

Голубцы, фаршированные на зиму

Для приготовления аппетитный голубцов на зиму надо будет взять такие продукты:

Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;

Морковка красная – 1,7 килограмма;

Пастернак – 170 грамм;

Репчатый лук – 300 грамм;

Зелень свежая – 30 грамм рубленой зелени;

Соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 55 грамм;

Перец горький молотый – половинка чайной ложки без верха;

Томатная паста – 800 грамм;

Масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Почистите репчатый лук, ополосните, порежьте его небольшими кружками по 5 мм в толщину максимально. После этого надо будет все поджарить так, чтобы получился слегка золотистый цвет. Дальше надо будет морковку и пастернак замочить в ледяной воде на 15-25 минут. Если пастернака не нашли, то можно брать корень петрушки или же корень сельдерея. После этого обработанные таким образом корни надо будет просто порезать соломкой и пожарить на растительном масле. Зелень надо тоже вымочить в холодной воде, и порезать на кусочки помельче. Старайтесь избегать тех мест, которые могут быть твердыми. Надо после этого обжаренные овощи перемешать с зеленью и посолить. После нужно эти коренья уложить в капусту. Капусту, конечно, перед этим тоже надо будет подготовить особенным образом. Надо для начала взять листья капусты и обварить их в кипятке в течении 5 минут. Для того, чтобы вы могли снимать листья, не повредив их, можно опускать капусту в большую емкость с кипятком, и тогда все это очень легко отделяется. В целом, капустные листья для такой заготовки на зиму подготавливаются точно также, как и для голубцов. Надо будет лист после этого охладить, потом срезать толстые части и немного отбить их, чтобы блюдо в конечном итоге было немного нежнее. На каждый из этих листиков вам надо будет выложить достаточную порцию овощей и свернуть. На дно эмалированной кастрюли выкладывайте несколько бракованных капустных листьев. После на эти капустные листья надо выложить и голубцы. Соус прогрейте до состояния слабого кипения. Проварите все около 20 минут после закипания. Дальше по банкам надо будет разлить соус томатный, туда выложить голубцы, добавить соуса еще до плечиков. После этого нужно банки стерилизовать по 70 минут на пол литра, и по 90 минут на литр. После стерилизации все надо будет сразу закатать. Остужается такая заготовка, как обычно, вверх дном и под толстым слоем одеяла.

Перец, фаршированный на зиму капустой

Одна из наиболее популярных заготовок – это перец, фаршированный на зиму капустой.

Для того, чтобы приготовить такой перец, вам надо будет взять следующие продукты:

Перец – 2 килограмма;

Капуста – 1 килограмм;

Морковка – 500 грамм;

Рассол для маринованных таким образом перцев:

Вода – 1 литр;

Уксус – на 9% - треть стакана;

Масло растительное – полстакана;

Сахарный песок – 125 грамм;

Соль – одна ложка столовая с горкой;

Петрушка свежая – довольно крупный пучок зелени;

Чеснок – головка.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно взять головку капусты, снять с ней верхние листики. Потом надо все будет шинковать, ближе к кочерыжке капусту трогать не стоит. В такой заготовке чем тоньше шинкована капуста, тем вкуснее у вас будет готовое блюдо. Затем капусту надо будет очень аккуратно помять, чтобы та начала пускать сок. Теперь надо сделать следующее – взять морковку, почистить и помыть. Потереть на крупной стороне терки. После этого нужно будет перемешать морковку и капусту, еще разок все помять. После оставить на два часа.

Возьмите все те составляющие, которые указаны в рассоле. Перемешайте вместе, поставьте на огонь, пусть все закипает. Теперь нужно будет заняться перцами. Надо их помыть аккуратно, после этого надо будет снять с них верхушку, семена убрать, но перец надо брать с толстыми стенками и такой, чтобы не лопнул при этих манипуляциях. Дальше перец надо будет проварить в подготовленном рассоле около 2 минут – он станет куда мягче, наполнить его начинкой. Не повредив, будет намного проще. Перцы должны остыть. После этого надо будет взять перцы и капусту, и фаршировать все это морковкой. Дальше надо будет все разместить по банкам. На дно из каждой банки надо будет выложить по парочку зубчиков чеснока, добавить туда и петрушку. Перцы надо будет залить рассолом, отправить на стерилизацию на минут 20. После этого надо все закрыть крышкой, перевернуть. Охладите, перенесите в подвал.

Овощные голубцы на зиму

Для приготовления овощных голубцов на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Капуста - достаточно крупный кочан – 1 штука;

Морковка – 5 штук;

Чеснок – 2 головки;

Рассол – соль -2 столовые ложки;

Вода – 1, 5 литра;

Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;

Уксус на 9% - 70 грамм.

Перец черный, перец душистый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такие голубцы моно приготовить только из поздней капусты, ранняя переварится ужасно, и это не будет не слишком красиво, и не очень эстетично. Для начала нужно будет очень аккуратно отнять листья от капустного кочана, чтобы не повредить ничего. После этого нужно все будет отварить в воде кипящей приблизительно минуты за 3. Все это нужно будет откинуть на дуршлаг, пусть вода стекает. Морковку надо будет почистить и помыть, почистить, опять ополоснуть и натереть на крупной терке. После этого нужно также обязательно почистить и чеснок. Все это надо будет перемешать вместе с морковкой.

Капустные листики надо будет подготовить определенным образом – срезать у них плотные места, и после этого надо будет все это отбить специальным молотком для мяса. После этого на каждый из листиков надо будет выложить начинку, завернуть все конвертом. Банки, конечно, вы уже должны стерилизовать, промыть, и туда выложить голубцы как можно плотнее друг к другу. Дальше нужно будет приготовить рассол. Надо будет взять кастрюлю, туда налить воду, дождаться, пока все не закипит, после этого добавить туда соль и сахарный песок, перец. Все надо будет перемешать и кипятить в течении 5 минут. Дальше вам следует туда добавить масло растительное и все перемешать, выключить. После этого нужно взять голубцы овощные подготовленные, залить их прямо в кастрюле рассолом кипящим, все это стерилизовать в течении часа. Осталось закатать голубцы, остудить, и перенести в любое прохладное место.

Перец на зиму фаршированный

Еще один отличный рецепт подготовленного на зиму перца. Попробуйте, вам должно будет понравиться обязательно.

Для этого рецепта надо будет взять такие продукты:

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Масло растительное – 200 грамм;

Уксус на 9% - 200 мл.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать рассол, надо будет все ингредиенты, которые указаны для маринада, отправить в кастрюльку и дать всему этому закипеть. Теперь надо будет перец подготовить перец. Его моют, вырезают плодоножку, после этого нужно будет удалить семена и ещё раз все очень аккуратно промыть. Важно – не повредить перец. Для того, чтобы он был более эластичным, вы должны будете его отварить в течении 5 минут в маринаде, и после этого аккуратно остудить. После такой процедуры будет меньше вероятности того, что перец повредится.

Дальше нужно будет сделать вкусный и ароматный овощной фарш. Капусту белокочанную надо будет очень мелко порезать. После этого нужно будет туда добавить зелень петрушки, зелень сельдерея, чеснок молотый, перец горький. Все это надо будет просто перетереть с солью. Не бойтесь, что вы переборщите с солью. После этого нужно взять лук, почистить, порезать его как можно мельче. Все это надо будет тушить на растительном масле, и после этого нужно переложить все это в начинку. Все надо смешать очень хорошо, после этого надо будет добавить туда перец молотый, и выложить все в перцы. Не старайтесь набить очень уж плотно, но и пустот оставлять не следует. После этого нужно все залить маринадом, стерилизовать в течении 40 минут, и потом просто закатать все крышками.


На зиму вы также можете фаршировать и изумительные баклажаны, вкусные, очень ароматные. Готовят их не слишком сложно.

Надо просто заранее взять такие продукты:

Баклажаны – 2,3 килограмма;

Морковка – полкилограмма;

Лук – 100 грамм;

Чеснок – 8 зубчиков;

Коренья – сельдерей, петрушка – 100 грамм;

Зелень – 20 грамм;

Соль – 40 грамм соли;

Растительное масло – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, надо будет взять баклажаны, которые по размеру одинаковы. После этого баклажаны надо мыть, хвостики срезать, в самих баклажанах надо будет сделать надрез, но до края на сантиметр не доходить. После этого вам надо будет взять нужный объем воды, все отварить в рассоле, который вы приготовили из соли и воды. Варить надо не менее 40 минут. После этого баклажаны надо поставить под гнет, пусть вода с них стекает. Как только баклажаны остынут полностью, можно будет их извлечь из под гнета. Так же вам надо будет приготовить и начинку. Для этого нужно взять морковку, коренья, все это надо порезать соломкой. Лук тоже надо порезать. Поджарить в небольшом количестве масла растительного. Достаньте лук, потушите коренья и морковку. После этого все надо будет перемешать с луком, солью, а также мелко рубленой петрушкой без веточек. Начинка должна будет тоже остыть. Теперь надо будет наполнить баклажаны, которые остыли, и перемотать их веточками от петрушки. Теперь баклажаны можно выкладывать в банки, аккуратно пересыпая мелко рубленным чесноком. После этого надо залить все горячим растительным маслом, отправить на получасовую стерилизацию, закатать.

Перец, фаршированный на зиму с томатами

Очень вкусная заготовка, и сделать её на самом деле не будет очень уж сложно.

Для того, чтобы приготовить такой сладкий перец, вам надо будет взять такие продукты:

Перец болгарский – 3 килограмма;

Лук репчатый – 2 килограмма;

Морковка - 2 килограмма;

Помидоры спелые – 1 килограмм;

Томатная паста – 3 столовые ложки;

Масло растительное – 1 стакан;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Соль надо добавить по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно отобрать перец, крупный лучше не брать, так как его не так просто укладывать в банки. Лучше взять перцы среднего, приблизительно одного размера – справиться с ними будет куда проще. Для начала надо этот перец аккуратно перемыть, чтобы не лопнул, а после вырезать плодоножки. После этого нужно будет семена аккуратно убрать. Теперь берите достаточно большую кастрюлю, нагревайте её до кипения, туда выкладывайте все перцы и обваривайте по 3 минуты. Как все достанете, надо будет переложить все на полотенце для того, чтобы все обсохло и охладилось. Дальше нужно взять морковку, почистить. Лук надо будет порезать очень тонко, либо кубиками, либо полукольцами. После этого нужно будет взять сковородку, туда влить пару ложек масла растительного, все это прокалить как следует, и потом там поджарить лук до полуготовности. Дальше надо взять морковку, тоже поджарить в масле растительном. Помидоры надо помыть и вырезать у них плодоножки, после этого нужно поджарить их на другой сковородке с одной столовой ложкой масла. После этого нужно добавить в эти же томаты немного пасты, пусть все это в течении нескольких минут тушится. Теперь остается овощи, которые вы готовили для начинки, соединить вместе. Надо будет в сковородке перемешать томаты, морковку, лук. Туда же по вкусу надо будет добавить и сахарный песок, и соль. После этого нужно будет начинку готовить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Далее вам остается перцы, с которых лишняя жидкость стекла, аккуратно фаршировать. Не старайтесь заложить много фарша, это может закончиться тем, что перец попросту лопнет. После этого нужно будет все накрыть крышками кипячеными, и поставить на стерилизацию примерно на 45 минут. Все надо сразу в горячем виде закатать, и после этого убрать в любое прохладное место.

Баклажаны, фаршированные на зиму

Для того, чтобы приготовить баклажаны на зиму таким способом, вам необходимо будет взять такие продукты:

Баклажаны – 1 килограмма;

Морковка – 100 грамм;

Перец сладкий – 100 грамм;

Чеснок – 100 грамм;

Петрушка – 20 грамм;

Кинза – 20 грамм;

Мята - 20 грамм;

Соль – 50 грамм;

Уксус виноградный на 6% - 300 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала надо помыть баклажаны, после этого нужно будет аккуратно вырезать плодоножки. Все порезать на две части, но не до конца, надо, чтобы сантиметр оставался. После этого нужно баклажаны варить в очень крепком растворе соли целых полчаса. На 100 грамм соли идет литр воды. Дальше баклажаны надо остудить, руками отжать аккуратно с них воду таким образом, чтобы овощ не разорвался. После этого нужно поставить сверху небольшой гнет, баклажаны при этом надо будет начинить смесью из морковки тертой, а также с чесноком и солью, туда же подмешивается и перец сладкий, который необходимо порезать очень тонкими полосками. Все выкладывается в банки, и потом заливается уксусом на 6%. Банки стерилизуются в течении 30 минут, а потом закатываются.

Голубцы с морковкой на зиму

Ещё один замечательный рецепт овощных голубцов, который готовится достаточно просто для того, чтобы вы попробовали сделать такую заготовку на зиму. Более того, голубцы по-прежнему остаются вкусны со сметаной, так что можете приготовить их в больших количествах.

Для начала надо взять такие продукты:

Капусты кочан – 1,5 килограмма;

Морковка – 10 штук;

Масло растительное – 100 мл;

Вода – 1 литр;

Уксус на 100 мл;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль - 2 столовые ложки;

Перец молотый черный по вкусу;

Лавровые листики – от 2 до 4, в зависимости от размера;

Чеснок – по вкусу;

Специи для приготовления моркови по-корейски – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо взять капусту и почистить её от самых верхних листиков. Теперь возьмите острый крепкий нож и вырежьте кочерыжку. Капусту надо будет переместить в кастрюльку, где уже кипит вода. Все надо будет варить до более мягкого состояния. После этого достать капусту на тарелку, чтобы вода с неё сошла. Подождите, чтобы капуста остыла, и теперь вы можете её легко и просто разобрать на листья. С каждого листика надо острым тонкими ножом срезать уплотнение, после этого надо все чуть-чуть отбить. Дальше вам надо будет почистить и помыть морковку, натереть все это на самую мелкую терку. Остается добавить перец молотый черный, и соль по вашему вкусу. Теперь нужно будет добавить и чеснок, и специи для моркови. Начинку надо будет выложить в листья капусты и все свернуть так, как вы это обычно делаете, когда готовите голубцы. После этого надо будет сварить маринад приготовить на основе воды, сахара, масла растительного и уксуса. После этого надо все пометить на огонь и прогреть до кипения. После того, как снимите с огня, надо добавить 100 грамм уксуса. Все смешивается. Голубцы надо будет выложить в достаточно глубокую миску, после этого надо будет добавить лист лавровый, перец горошком, и добавить маринад в горячем виде. Стерилизуем все в течении 30 минут, закатываем и после этого остужаем.

Перец, фаршированный баклажанами на зиму

Для приготовления перца, который фарширован баклажанами на зиму, вам надо будет взять такие продукты из списка:

Перец болгарский – 2 килограмма;

Баклажаны – 1,5 килограмма;

Помидоры – 2 килограмма спелых, но плотных томатов;

Чеснок – 2 головки;

Сахарный песок – 2 стакана;

Уксус – 1 стакан;

Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

Сначала надо подготовить должным образом овощи – помыть очень аккуратно, у перцев отрезать плодоножку, после этого достать все семена и залить кипятком на 20 минут. Надо дождаться, чтобы все стало мягким. Баклажаны надо порезать тонкими пластинками и оставить минут на 20, посолив их. Толщина пластины не должна быть более 7 мм. Как только горечь из плодов выйдет, баклажаны надо помыть, высушить, и после этого пожарить на сковородке или же гриле. После этого надо баклажаны густо промазать чесноком, завернуть в рулеты и выложить в перцы. Перец после этого надо будет разложить по банкам сухим, стерильным, не старайтесь при этом утрамбовывать, все должно быть достаточно плотно, но перец не должен лопнуть.

Теперь вам надо будет приготовить и маринад. Для него томаты надо будет порезать опустить их в блендер или в мясорубку и получить пюре, в которое надо добавить растительное масло и уксус, а также сахарный песок. Маринад надо будет варить в течении 10 минут, и потом залить им перцы. Банки после этого надо будет накрыть крышками и все поставить на стерилизацию при медленном огне. Такие банки надо стерилизовать в течении минут 40. После перцы просто закатывают.

Бурые помидоры, фаршированные на зиму

Также вы можете приготовить очень вкусные бурые помидоры, фаршированные на зиму.

Для них вам следует взять такие продукты:

Помидоры бурые плотные – 5 килограмм;

Перец болгарский – 1 килограмм;

Лук репчатый – 1 килограмм;

Чеснок – 200 грамм;

Острые перцы красные – 3 штуки;

Петрушка и укроп – по вкусу.

Для того, чтобы приготовить литр воды, вам надо будет взять такие продукты:

Уксус столовый – 50 мл;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки;

Лавровый лист;

Перец черный – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Все надо подготовить для начала помыть все овощи. Чеснок, лук, и перец нужно вычистить от лишнего и после этого порезать небольшими кусочками. После этого нужно будет все этого провернуть в блендере или же мясорубке таким образом, чтобы у вас было готовое пюре. Берите зелень, берите укроп, все это мойте и режьте. Теперь надо будет взять овощную массу и мелко все порубить. Остается только в подготовленных томатах сделать надрезы до половинки каждого плода, после этого надо будет убрать серединки, а потом наполнить их подготовленным фаршем. Займитесь маринадом. Вам надо будет его довести до кипения, и после этого туда надо будет добавить сахарный песок, соль, немного горошка, перца черного, листик лавровый. Теперь надо взять маринад, добавить туда уксус на 9%, после этого варить все в течении 2 минут. Помидоры надо разложить по банкам, залить прямо кипящим маринадом. Затем банки надо будет отправить на стерилизацию на 20 минут после того, как все закипит. Все закрывается крышками. Банки надо перевернуть и укутать до полного остывания.


Консервированные с мясом голубцы раньше продавались в банках и стоили недорого. Сегодня приготовить их может каждая хозяйка, и всегда иметь в запасах, чтобы быстро разогреть на ужин. Предлагаем вам подробный рецепт этого простого и вкусного блюда.

Рецепт консервированных голубцов с мясом

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 700 граммов готового фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка капусты;
  • 1 литр томатного сока;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем и добавьте соль и специи по вкусу. Мелко натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле.

Если кочан капусты слишком плотный, на 1 минуту поставьте его в микроволновку на полную мощность, чтобы сделать листья более мягкими. Разделите их, проварите в кипятке 2-3 минуты, срежьте толстые остатки кочерыжки и заверните голубцы.

Сложите их в форму с толстыми стенками, залейте томатным соком и тушите 15 минут. Затем разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, и поставьте их в глубокую кастрюлю. Долейте сок в каждую банку, налейте в кастрюлю воды и прикройте каждую банку крышкой. Стерилизуйте 20 минут, затем закатайте и остудите.

Такая заготовка отлично подойдёт в качестве быстрого ужина. Поэтому заранее планируйте объём тары так, чтобы в неё помещалось нужное количество порций.

Храните консервированные голубцы с мясом в тёмном прохладном месте, при температуре не выше 18°С. Срок хранения составляет до 1 года.

Ещё один интересный рецепт – также понравится многим хозяйкам.

Необычные овощные голубцы на зиму!

Хочу сегодня предложить вам сделать замечательную закуску из овощных голубцов на зиму. Самое настоящее, простое и вкусное блюдо из капусты с морковью.

Мы предпочитаем в основном голубцы с мясной начинкой, но для зимнего периода все таки лучше овощные, в них больше витаминов, да и для тех кто соблюдает посты овощные голубцы на зиму будут кстати.

Рецепт голубцы овощные можно сделать просто под гнетом, а можно и в банки закатать. Я приведу вам два варианта, а вы сами решите какой вам подойдет.

Итак, что нам потребуется для овощных голубцов.

Овощные голубцы на зиму - рецепт

  • - капуста (средних размеров) - 1 кочан
  • - морковь - 4-5 шт.
  • - чеснок - 1-2 головки

Для рассола на 1,5 литра воды:

  • - соль - 2 ст. л.
  • - сахар - 2,5 ст. л.
  • - растительное масло - 200 г
  • - уксус 9% - 60-70 г
  • - черный перец и душистый перец горошком - по вкусу

Как приготовить овощные голубцы на зиму

Приготовление:

Сразу хочу вас друзья предупредить, что для голубцов лучше брать капусту среднеспелых сортов. У таких сортов и листья более мягкие и они более податливые (легче заворачивать), чем позднеспелые.

Итак отделяем листья от кочана и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, чеснок также чистим, измельчаем, добавляем к моркови и перемешиваем.

У капустных листьев отрезать жесткие места или отбить молоточком для мяса. На каждый лист положить начинку и завернуть конвертиком.

Если вы хотите сделать под гнетом, тогда готовые голубцы складываем в эмалированную кастрюлю. А если в банки, тогда в чистые, сухие и стерилизованные банки складываем голубцы, поплотнее друг к другу.

Готовим рассол: в кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец перемешиваем, кипятим минуты 3-5, добавляем растительное масло, уксус, перемешиваем и выключаем.

Заливаем подготовленные овощные голубцы кипящим рассолом в кастрюле, ставим гнет и эти голубцы будут готовы к употреблению через 3 дня. Когда рассол остынет, кастрюлю можно убрать в прохладное место.

Заливаем подготовленные голубцы рассолом в банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Овощные голубцы на зиму, можно подавать с любым гарниром, но мы очень любим с отварным картофелем. По своему усмотрению вы можете сдобрить овощные голубцы любыми травками, хоть острыми, хоть пряными, выбирайте сами по своему вкусу и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Традиционно, на наших столах всегда желанна капуста: квашеная, свежая, маринованная. Пикантный и вкусный салат впрок – это маринованная капуста с перцем! Рецепт пригодится всем, особенно начинающим кулинарам. Аппетитная острая закуска содержит много витаминов. Салат можно использовать в рационе диет для похудения.

Читали 31854 чел.

Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

Читали 2712 чел.
  • Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара - для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови

    Читали 13080 чел.
  • На Востоке принято считать, что баклажан - овощ долголетия. Баклажаны улучшают деятельность сердца и активизируют метаболизм. При мариновании овощи совсем не теряют полезных свойств. Консервированные баклажаны с ароматной зеленью могут стать не только полезной закуской, но и замечательным гарниром.

    Читали 19459 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36724 чел.
  • Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3659 чел.
  • У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей.

    Читали 12660 чел.
  • Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте!

    Голубцы – это традиционно осеннее блюдо, когда прилавки в магазинах и на рынках буквально переполнены свежей капустой. Но это совершенно не значит, что данное блюдо нельзя приготовить в другое время. Все знают, насколько голубцы вкусны, но их приготовление требует времени. Главное в них – это начинка! Голубцы можно наполнить со смесью овощей, фаршем, грибами и даже творогом. Мы же предлагаем Вам классические рецепты «», которые являются наиболее популярными и практичными, так как голубцы, начиненные рисом и фаршем легко можно заморозить и приготовить в любое удобное время.


    Рецепт классических голубцов с мясным фаршем и рисом
    Ингредиенты для приготовления рецепта « » необходимы следующие:
    - 1 кочан молодой капусты,
    - 1 кг мясного фарша (свинина + говядина),
    - 1 помидор,
    - 1 луковица,
    - 1 морковь,
    - 5 ст.л. риса,
    - 1 яйцо,
    - пучок зелени петрушки и укропа,
    - масло растительное или оливковое,
    - 2 лавровых листа,
    - 5 горошин перца черного,
    - черный перец молотый,
    - соль.

    Для начинки голубцов лучше приготовить домашний мясной фарш, в котором совместить свинину и говядину или свинину и курятину. Рис следует отварить до готовности. Половину луковицы измельчить. Яйцо отварить. Зелень мелко посечь. Всё ингредиенты для начинки перемешиваются и солятся 2 ч.л. соли и приправляются по собственному усмотрению.


    Затем можно заняться капустой – не менее важным продуктом в голубцах. Кочан следует вымыть, снять с него верхние подвявшие листы и отрезать кочерыжку как можно глубже. Или же можно сделать надрез вокруг кочерыжки, чтобы после было удобно отделять от капустного кочана листы. Подготовленный кочан помещается в объемную кастрюлю с водой и варится в ней около 15-20 минут. В ходе варки листья капусты станут не ломкими, мягкими, достаточно удобными для заворачивания в них мясного фарша и рисом. Листы отделяются от кочана. Внутренние маленькие листочки можно не использовать, а оставить их для приготовления иных блюд: тушеной капусты с овощами или для салата.


    Заворачиваются голубцы как конверт. В лист капусты накладывается 1 полная ст.л. мясного фарша с рисом (или же объем фарша подбирается в зависимости от размера капустных листов), делается один заворот, боковые края складываются, накладывая их друг на друга, и голубец заворачивается до конца. В среднем с одного среднего кочана капусты получается около 10-12 голубцов.


    Далее очищается лук и морковь, измельчаются. Помидоры режутся кубиками. В сковороду наливается оливковое или растительное масло, разогревается и в него выкладывается подготовленные для тушения овощи, которые солятся, перчатся и приправляются черным молотым перцем и лавровым листом. Лук, морковь и помидоры тушатся в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая их. На потушенные овощи выкладываются голубцы, чтобы они слегка утопали в овощах. К ним добавляется небольшое количество воды и, накрыв сковороду крышкой, блюдо тушится минут 40 на медленном огне.

    Через 40 минут к голубцам можно насыпать рубленую свежую зелень, протушить пару минут и снять с огня. Подавая голубцы к столу, не забудьте сопроводить их сметаной или сметанным соусом.


    Вместо воды, «Голубцы с фаршем и рисом» рецепт перед тушением можно полить томатно-сметанным соусом, для приготовления которого нужно:
    - 250 мл сметаны или майонеза,
    - 2 ст.л. томатной пасты,
    - 1-2 ст.л. пшеничной муки,
    - бульон или вода,
    - соль, специи.
    Для соуса сметана или майонез смешивается с томатной пастой, предварительно слегка разведенной водой, и пшеничной мукой. Затем к ним доливается бульон или вода, в зависимости от желаемой густоты, добавляется соль, и соус доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Соусом можно поливать и другие блюда: , картофель в различных презентациях, всевозможные блюда из макарон…


    Рецепт «Как приготовить голубцы с фаршем и рисом ленивые с чесночным соусом»
    Не всегда у хозяйки есть время возиться с капустными листьями для приготовления любимых голубцов. Но ведь так хочется угоститься этим блюдом! Тогда можно воспользоваться «ленивым» рецептом, когда капуста, порезанная небольшими кусочками, кладётся непосредственно в фарш или прокручивается на мясорубке вместе с ним. Голубцы, сформированные из капусты и фарша, тушатся в каком-либо соусе. Это рецепт является прекрасной альтернативой традиционным голубцам, и совершенно не уступает им по вкусу. Чтобы приготовить ленивые голубцы с чесночной заливкой необходимо:
    - 0,5 кг мясного фарша,
    - 0,3 г капусты,
    - 1 яйцо,
    - 150 г риса,
    - 1 луковица,
    - 1 морковь,
    - панировочные сухари,
    - соль и перец черный молотый,
    - масло растительное.
    Для соуса следует взять:
    - 500 мл сметаны,
    - 400 мл томатного сока (или 2-3 ст.л. кетчупа),
    - пучок зелени,
    - 2-3 зубка чеснока,
    - 1 луковица,
    - 1 морковь.

    Рецепт « ленивые» начинается с приготовления фарша. Конечно, мясной фарш лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами для голубцов будет обладать комбинированный фарш (свиной и говяжий). Подготовив фарш, можно заняться рисом, который отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается в дуршлаг для стекания.


    Капуста для ленивых голубцов нарезается кубиками по 1 см высотой и отправляется тушиться на сковороду, налив в неё предварительно немного воды (пару столовых ложек). Чтобы капуста пропарилась и стала мягкой, её нужно выдержать на умеренном огне 5-10 минут, и после откинуть в дуршлаг для стекания излишков сока и воды. За это время очищаются лук и морковь и режутся мелкими кусочками или же натираются на крупной терке.

    В большой миске смешиваются подготовленные продукты: мясной фарш, капуста, рис, морковь и лук, вбивается яйцо и насыпается по вкусу соль и перец. Масса тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время в покое настаиваться. Минут через 20-30 из фарша можно формировать длинные котлеты руками, смоченными в холодной воде и обваливать их в панировочных сухарях. Затем ленивые голубцы выкладываются в сковороду в раскаленное растительное масло и на сильном огне зарумяниваются со всех сторон, не доводя до готовности.

    Готовится заливка-соус. Для этого смешивается сметана с томатным соком или кетчупом, перемешивается. Лук и морковь измельчаются, пассируются в небольшом количестве растительного масла, остужаются и добавляются к сметане и томату. Заливка подсаливается, перчится, смешивается с давленым чесноком и рубленой зеленью и ещё раз перемешивается.

    Обжаренные ленивые голубцы перекладываются в форму для запекания или в противень и поливаются приготовленной заливкой, чтобы они оказались ею полностью покрыты. Чтобы хорошенько пропарить голубцы и сделать их более мягкими, к ним в форму можно подлить ещё и немного воды. Или же саму заливку нужно сделать жидкой. Форма с голубцами отправляется на полчаса в духовку, разогретую до 180 С, где они запекаются до готовности.


    Подаются ленивые вкусные голубцы с фаршем и рисом , как и обычные, со сметаной или любимым соусом, со свежими овощами и посыпанными свежей зеленью.