Рецепты салатов с виноградом и курицей. Праздничный салат с виноградом и курицей: приготовление, советы Салат из черного винограда и куриной грудки

Невероятно аппетитным и нежным получается салат с виноградом и курицей. Такое сочетание продуктов считается классическим в французской кухне. Однако и нам практически ничего не стоит обыграть подобные решения дома. При минимальной трате времени и сил вполне реально получить изысканное блюдо, которое по вкусу и подаче ничем не будет уступать ресторанным закускам. В представленной подборке вы найдёте простые и нетривиальные салаты. Некоторые из них предлагается укладывать слоями, что всегда выглядит торжественно и празднично. Так что вы без труда пополните свою кулинарную коллекцию для приготовления повседневных и парадных блюд.

Лёгкий салат с курицей, виноградом и сыром

Этот салат с курицей, виноградом и сыром – настоящая находка для ценителей утончённых и нетривиальных вкусов.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитный, лёгкий и при этом бесконечно нежный микс, нам понадобятся:

  • сыр – 150 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • виноград (зелёный сорт без косточек) – 150 г;
  • молотый перец чёрный, соль, куркума – по 1 щепотке;
  • домашний майонез – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – для обжаривания.

Способ приготовления

Вы не представляете, насколько просто и легко можно сделать такую закуску. Она станет приятным открытием для повседневного меню. Но его можно предложить гостям – они непременно оценят.

  1. Куриное филе порезать тонкими полосками. Присыпать мясо солью. Всыпать к нему чёрный молотый перец и куркуму. Тщательно перемешать.

  1. Разогреть немного растительного масла. Обжарить на нём курицу до золотистой корочки. Остудить мясо.

  1. Тем временем небольшими кубиками порезать твёрдый сыр.

  1. Промыть и тщательно обсушить листовой салат. Порвать зелень руками сразу же в салатник.

  1. Слишком длинные полоски куриного филе порезать пополам.

  1. Курицу и сыр отправить к листовому салату.

  1. Промыть и обсушить виноград. Ягоды переложить к основным ингредиентам.

  1. Всё заправить домашним майонезом.

Вот и всё! Готов наш изысканный куриный салат с виноградом и кусочками сыра.

Слоёный салат с курицей и виноградом «Гроздь»

Невероятно эффектно и аппетитно выглядит салат «Гроздь» с куриной грудкой и виноградом. Это – прекрасное решение для праздничного меню.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Нужно подготовить такие продукты:

  • грецкие орехи – 80 г;
  • майонез – 150 г;
  • виноград – 400 г;
  • варёное яйцо куриное – 3 шт.;
  • куриная грудка варёная – 300 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • карри – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать такой сытный слоёный салат с курицей, виноградом, сыром и грецкими орехами совсем несложно.

  1. Первым делом порезать охлаждённую варёную куриную грудку небольшими кусочками.

  1. Немного присолить мясо. Отправить его на сковороду, разогретую с растительным маслом. Заправить курицу карри и обжаривать до золотистого оттенка. Переложить мясо на отдельную тарелку и немного охладить.

  1. Подготовить другие компоненты. Варёные куриные яйца очистить и натереть крупно на тёрке.

  1. Натереть сыр.

  1. Грецкие орехи перемолоть достаточно мелко. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

  1. Можно приступать к формированию салата с курицей, виноградом и грецкими орехами. Для этого стоит взять плоскую тарелку. Майонезом сделать на ней контуры виноградной грозди.

  1. Выложить курицу. Промазать майонезом. Слегка присыпать молотыми орешками.

  1. Сверху распределить тёртые яйца. Смазать заправкой и снова посыпать орехами.

  1. Следующий слой – измельчённый сыр. Его тоже надо немного промазать майонезом и присыпать ореховой крошкой.

  1. Вымыть виноград. Разрезать ягоды пополам.

На заметку! Если встречаются косточки, их обязательно извлекать и выбрасывать.

  1. Завершить формирование закуски. Выложить верхний слой виноградными половинками, имитируя гроздь. Украсить её веточкой петрушки.

Вот такой аппетитный и необычайно красивый салат, который станет достойным украшением праздничного стола.

Виноградный салат «Фурор» с курицей

Ещё один вкусный салат из винограда и куриной грудки получил название «Фурор». Это вполне оправдано. Ведь все попробовавшие такую закуску остаются в полном восторге, а со стола этот микс улетает всего за несколько минут.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления такого сытного и аппетитного салатика нам будут необходимы вот такие составляющие:

  • виноград без косточек (например, кишмиш) – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • варёные яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • брынза или фета – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • майонез домашний – 3 ст. л.;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления

Следуя предложенному рецепту с фото, сделать виноградный салат с курицей – пара пустяков.

  1. Подготовить все необходимые компоненты.

  1. Небольшими аккуратными кубиками порезать сладкий болгарский перец, предварительно вымытый и очищенный от семян.

  1. На четыре части порезать вымытый и обсушенный виноград.

Обратите внимание! Если ягоды не слишком крупные, можно разрезать их на половинки. Часть нарезки оставить для украшения блюда.

  1. Мелкими кубиками порезать отварное куриное мясо.

  1. Очистить варёные яйца куриные. Их тоже превратить в небольшие кубики.

  1. Измельчить сыр. Старайтесь сделать нарезку, которая будет соответствовать обработке всех остальных компонентов.

  1. Соединить в большой миске все ингредиенты. Немного их присолить.

  1. Заправить салатик майонезом.

Непосредственно перед подачей на стол украсить закуску кусочками винограда и свежей зеленью. Получается оригинально, вкусно и очень пикантно. Попробуйте!

Изысканный салат «Тиффани»

Салат «Тиффани» из винограда, куриной грудки и орехов – это современная классика. Такой изысканный микс приятно удивит вас своим нежным и многогранным вкусом.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Вот такие продукты потребуется использовать для приготовления столь изысканного блюда:

  • куриное филе варёное – 250 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 80 г;
  • виноград и майонез – по мере необходимости.

На заметку! При возможности грецкие орехи стоит заменить на кедровые- получится несколько нежнее и оригинальнее.

Способ приготовления

«Тиффани» — это изысканный слоёный салатик. Однако его приготовление не потребует от вас каких-то особых кулинарных навыков.

  1. Варёное куриное филе порезать мелко.

  1. Крупно натереть сыр.

  1. Грецкие орехи (или любые другие) измельчить до состояния крупной крошки.

  1. Смешать мясо с карри. Немного посолить. Обжарить курицу на небольшом количестве рафинированного растительного масла. Дать филе остыть.

  1. Очистить куриные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Натереть на средней тёрке.

  1. Вымыть виноград. Порезать ягоды на половинки. Если при этом вам будут попадаться косточки, то в обязательном порядке их надо извлекать и выбрасывать.

  1. Все компоненты подготовлены – можно приступать к выкладке салата. Первым идёт мясо.

  1. Промазать его майонезом. Сделать небольшую прослойку из молотых орехов.

На заметку! Для придания салату пикантности можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить в майонез. Получится ароматный соус с остротой.

  1. Выложить тёртые яйца. Смазать соусом.

  1. Равномерно распределить сырную стружку. Тоже пройти майонезом.

  1. Сделать слой из оставшихся молотых грецких орехов.

  1. Закрыть весь салатик половинками виноградных ломтиков.

Слоёный салат «Первый снег» с тёмным виноградом

Ещё один вариант куриного салатика с пикантными виноградными нотками тоже предлагается выложить слоями. Однако на все предыдущие варианты он не похож.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Итак, вот что нам нужно:

  • тёмный виноград – 50 г;
  • варёное куриное филе – 200 г;
  • грецкие орехи – 4 ст. л.;
  • сыр (любимый твёрдый сорт) – 80 г + 30 г на украшение;
  • яйцо (заранее сварить вкрутую) – 4 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Способ приготовления

Давайте без лишних слов сразу же приступим к приготовлению этого аппетитного и невероятно эффектного по внешнему исполнению микса.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Приготовить один из многочисленных салатов, в основе которых лежит «дуэт» курицы и винограда, будет проще, если воспользоваться предложенными видео-рецептами:

Салат с виноградом и курицей займет минимум вашего времени, так как он очень прост в исполнении. А по вкусовым качествам не уступит даже самому замысловатому блюду.

Самое важное найти подходящие продукты. Основа салата-курица и виноград. Для таких салатов виноград подойдет абсолютно любой.

Но я советую отдавать предпочтение сортам без косточек, чтобы не причинять неудобств гостям.

Обязательный пункт- мясо должно быть куриное. Лучше всего подойдет филе грудки. Красное мясо с ножек или бедер очень волокнистое и жилистое, поэтому для салатов их лучше не использовать.

Помимо основных ингредиентов в салат часто добавляют такие ингредиенты как миндаль, грецкие орехи, вареные яйца, ягоды, сыры твердых сортов. Заправлять такой салат можно чем угодно: майонез, различные соусы, оливковое масло. Такой салат можно делать как слоями, так и просто перемешанный.

Как приготовить салат с виноградом и курицей - 15 разновидностей

Салат "Тиффани"

Это слоенный салат. Он легок в приготовлении и обладает нежным вкусом. Но не смотря на это весьма сытный.

Ингредиенты:

  • виноград-120 гр.
  • куриная грудка-200 гр.
  • орехи-50 гр.
  • сыр-150 гр.
  • яйца-4 шт.
  • петрушка
  • майонез

Приготовление:

Отварить курицу и нарезать кубиком. Яйца и сыр натираем на терке. Орехи измельчаем.

Выкладываем все слоями. Каждый слой промазываем майонезом:1/2 часть курицы,1/2 часть яиц,орехи,1/2 часть сыра. Затем повторяем слои. Разрезаем виноградинки пополам и выкладываем сверху на салат. Украшаем петрушкой.

Салат с красным виноградом и курицей "Любимый"

Этот салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Вкус весьма насыщенный,а ингредиенты полезные.Время приготовления займет около 20 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе-300 гр.
  • виноград- 200 гр.
  • сыр-150 гр.
  • орехи-50 гр.
  • яйца-3 шт.
  • масло раст.
  • майонез

Приготовление:

Нарезаем курицу небольшими кусочками. Солим, перчим и жарим в небольшом количестве масла до готовности. Яйца режем кубиком. Виноград на пополам. Орехи измельчаем. Смешиваем все ингредиенты. Натираем сверху сыр. Добавляем майонез и перемешиваем. Можно украсить зеленью.

Салат готов.

Этот салат имеет очень интересный вкус. Подойдет как для праздника, так и для повседневного блюда.

Ингредиенты:

  • консервированный ананас-200 гр.
  • отварное филе курицы-300 гр.
  • батон-100 гр.
  • сыр-100 гр.
  • масло раст.
  • майонез

Приготовление:

Курицу и ананас нарезаем кубиком. Батон также режем кубиком и обжариваем на сковороде, чтобы получились сухарики. Сыр натираем на терке.

Все ингредиенты, кроме сухариков, выкладываем в салатник. Заправляем майонезом.

Чтобы сухари не размякли, советую добавлять их перед самой подачей.

Приятного аппетита!

Салат из розового винограда и курицы "Вкусный бунт"

Простейший рецепт. Минимум продуктов. Но вкус вас не разочарует! Салат легкий и будет по нраву даже самой капризной девушке.

Ингредиенты:

  • розовый виноград-500 гр.
  • вареная куриное филе-500 гр.
  • листья салата
  • майонез
  • перец

Приготовление:

Рвем листья салата и кладем в миску. Курицу режем кубиком. Виноград разрезаем пополам. Все высыпаем в миску. Заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу.

Салат готов!

Очень интересный салат. Вкус кисло-сладкий. Для гурманов и не только. Заправка салата освежает и придает легкую цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • виноград-150 гр.
  • куриное филе-300 гр.
  • маринованного ананаса-5 колец
  • салата «айсберг»-0,5 кочана
  • замороженной брусники-20 гр.
  • горчица-2 ст.л.
  • сахар-1 ч.л.
  • лимонный сок-1 ст.л.
  • оливковое масло
  • масло виноградных косточек

Приготовление:

Делаем заправку. Перемешиваем горчицу, сахар, масло виноградных косточек. Затем добавляем лимонный сок и все тщательно перемешиваем.

Курицу и ананас режем кубиком. Рвем в миску салат.

Советую именно рвать листья салата, а не резать. Так мы отдадим блюду положительную энергию.

Салат с виноградом и курицей "Волшебный"

Этот салат, на первый взгляд, может показаться сложным в приготовлении. Но на деле оказывается простой и вкусный салат. Приготовить его не составит труда. А восхищение он вызовет точно!

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное-150 гр.
  • красное яблоко-70 гр.
  • виноград-80 гр.
  • йогурт-125 гр.
  • грецкие орехи-30 гр.
  • сельдерей
  • перец

Приготовление:

Все продукты мелко нарезаем и смешиваем в миске. Заправляем йогуртом. И подаем на листе салата. Также оригинально можно подать данный салат на тосте.

Салат из винограда и курицы "Гроздь винограда"

Этот салат имеет такое название из-за своей подачи. Такой салат будет уместен на банкете. Его внешний вид и вкус понравится каждому гостю.

Ингредиенты:

  • копченого куриного филе - 500 гр.
  • шампиньонов - 300 гр.
  • чищенных орехов - 100 гр.
  • сыра твердого - 200 гр.
  • яйца-3 шт.
  • майонез
  • пол килограмма винограда (светлого или темного)

Приготовление:

Для начала нарежем грибы пластинами и обжарим на сковороде. Яйца нарезаем кубиком. Измельчаем курицу, орехи и сыр. И выкладываем слоями, формируя в виде грозди:мясо, грибы, яйца, орехи, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем виноград. Украшаем зеленью.

Салат с виноградом и курицей "Черепашка"

Этот салат особенно понравится детям. Можно даже попросить их помочь его сделать. Эта "черепаха" подарит нежнейший вкус, но при этом все будут сыты.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы-300 гр.
  • сыр российский-200 гр.
  • виноград любого цвета-300 гр.
  • майонез
  • консервированные ананасы-банка

Приготовление:

Ананасы нарезаем кубиком, заливаем двумя ложками майонеза и даем пропитаться 30 мин. Мясо нарезаем кубиком и выкладываем на блюдо, нанеся сверху майонезную сеточку. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем поверх мяса. Далее идет ананас. И завершающий этап-выкладываем виноград в форме панциря. Салат отправляем в холодильник на 2 часа. Затем наслаждаемся вкусом.

Этот салат легкий, понравится представительницам слабого пола. Изящный, неповторимый вкус, поможет покорить сердце любой дамы.

Ингредиенты:

  • салат "Айсберг"-пучок
  • отварное куриное филе-150 гр.
  • сыр "фета"-100 гр.
  • виноград-50 гр.
  • грецкие орехи
  • лимон
  • оливковое масло

Приготовление:

В миску рвем салат. Нарезаем курицу произвольно. Сыр режем кубиком. Виноград разрезаем пополам и отправляем в миску. Для заправки мы возьмем дольку лимона и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Сверху крошим орех.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат с курицей, виноградом и кукурузой "Блаженство"

Этот салат приятно удивит всех любителей вкусненького.Вкус этого салата получается тонкий и изысканный.

Ингредиенты:

  • куриное филе-150 гр.
  • кукуруза консервированная-50 гр.
  • виноград-100 гр.
  • сыр-50 гр.
  • салат и зелень по вкусу
  • майонез

Приготовление:

Нарезаем курицу и сыр кубиком. Виноград разрезаем вдоль. В миску выкладываем порезанную зелень и остальные ингредиенты. Заправляем все майонезом.

Приятного аппетита!

Салат "Виноградная курочка"

Вкусный салат, легкий в исполнении.

Ингредиенты:

  • куриная грудка копченая- 1 шт.
  • виноград-200 гр.
  • сыр-200 гр.
  • листья салата
  • чеснок
  • сухарики
  • майонез и оливковое масло для заправки

Приготовление:

Для заправки берем майонез, оливковое масло и чеснок.

Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках необходимо выдавить лимонный сок в емкость. И подержать в нем руки. Запах мгновенно исчезнет.

Тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем кубиком, сыр трем на терке.Высыпаем курицу, сыр, сухарики и виноград в миску. Заправляем соусом. Берем креманки и выстилаем в них листья салата. Аккуратно выкладываем в них готовый салат. Сверху посыпаем тертым сыром. Украшаем.

Аппетитный салат с кисловато-сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное - 80 гр.
  • виноград без косточек (кишмиш) - 100 гр.
  • брынза - 50 гр.
  • лук красный и белый - 50 гр.
  • орехи грецкие - 3 шт.
  • листья салата - 2 шт.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • сок лимона - 1 ч. л.
  • перец черный молотый

Приготовление:

Курицу режем пластинами, рвем листья салата. Режем лук полукольцами. Брынзу режем кубиками.

Измельчаем ножом орехи. Все смешиваем и заливаем смесью масла и лимонного сока.

Салат с копченной курицей и виноградом

У этого салата характерный сладковатый привкус. Минимум ингредиентов. И быстрота в приготовлении.

Сочетание мяса курицы с фруктами является очень гармоничным. Наиболее популярным вариантом салата из названных ингредиентов является курица с ананасом, но не менее вкусный и эффектным получается салат с виноградом и курицей. Такое сочетание встречается в знаменитом салате «Тиффани», а также, в ряде других рецептов.

Основными ингредиентом является курица. Для приготовления лучше всего использовать филе грудки. Его нужно будет предварительно отварить и охладить в бульоне. Можно также приготовить филе на сковороде-гриль или запечь в духовке в фольге. Еще более яркий вкус салата получится, если взять копченую курицу.

Виноград для салата можно брать разного сорта. Эффектно смотрится закуска с крупными зелеными или розовыми ягодами, но можно взять и темный сорт. Перед приготовлением закуски ягоды промывают, разрезают пополам вдоль, удаляя косточки. Если вы выбрали виноград с без косточек, то можно положить ягоды целиком.

Слоеные салаты рекомендуется готовить за 2-3 часа до подачи, так как им необходимо пропитаться. Держать салат до подачи на стол нужно в холодильнике. Салаты обычные заправлять заранее соусом не стоит, лучше сделать это непосредственно перед застольем.

Интересные факты: специалисты считают, что сорта винограда с темными и красными ягодами полезнее, чем зеленые и розовые.

Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Наверное, все пробовали салат с курицей и виноградом. Если же вы до сих пор не ели эту закуску, то обязательно приготовьте. Она украсит любой праздничный стол.

  • 1 цельная куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 500 гр. крупного винограда, желательно с зелеными ягодами;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 стакана миндаля;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • зелень по вкусу;
  • майонез для заправки.

Куриную грудку освобождаем от кожи и срезаем с ости два филе (можно, конечно, и готовое филе купить в магазине). Отвариваем филе, опустив его в подсоленный кипяток. При варке курицы можно добавить специи – лавровый лист, перец горошками. Варим до готовности 20-30 минут. Затем даем курице остыть в бульоне. Затем курицу извлекаем и разделяем на волокна.

Совет! Если вы не любите миндаль, то можно взять другие орешки, например, грецкие или фундук.

Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем кусочки вареного филе, посыпаем их карри и обжариваем в течение пяти минут, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Читайте также: Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Натираем яйца на крупной терке. На такой же терке натираем сыр. Миндаль ошпариваем кипятком, через пять минут воду сливаем и снимаем с миндаля кожицу. Очищенные орешки обжариваем на сухой сковороде, а затем нарезаем небольшими кусочками.

Виноград снимаем с кистей, промываем. Разрезаем каждую ягоду пополам вдоль, извлекаем косточки.

Майонез выкладываем в полиэтиленовый пакетик, срезаем уголок (можно использовать кондитерский мешок). Рисуем на тарелке контур виноградной грозди. Размажем соус по блюду внутри контура. Затем внутри контура выкладываем продукты слоями, на каждом слое рисуем майонезом сеточку и посыпаем частью измельченных орешков.

Выкладываем половину подготовленного куриного мяса с карри, затем половину яиц и половину сыра, затем слои повторяем, не забывая делать сетку из майонеза и посыпать орехами. Верхний слой сыра не смазываем и орешками не посыпаем. Подготовленные половинки винограда обмакиваем срезом в майонез и выкладываем рядами, чтобы салат был похож на гроздь винограда. Украшаем салат зеленью, которая будет имитировать лозу.

Салат «Первый снег» с грецкими орехами и сыром

Этот салат с курицей , грецкими орехами и носит романтическое название «Первый снег». Попробуйте его приготовить, он красивый и вкусный.

  • 1 филе курицы;
  • 6 грецких орехов;
  • 80 гр. твёрдого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • ½ часть длинного свежего огурца;
  • майонез для заправки;
  • темный виноград и немного зелени для украшения.

Очищаем грецкие орехи, измельчаем ядрышки в блендере или просто прокатываем по пакету с орехами скалкой. Измельчать в порошок не нужно, орехи должны быть кусочками.

Отвариваем куриное филе с добавлением соли. Охлаждаем курицу и нарезаем на небольшие кусочки. Отдельно сварим яйца, охладим их и нарубим мелкими кубиками. Яйца натираем на крупной терке, точно также натираем сыр. Огурец нарезаем тонкой соломкой или кубиками.

Каждый ингредиент выкладываем в отдельную тарелку и смешиваем с майонезом. Прежде чем смешать с майонезом сыр, часть натертого продукта откладываем для украшения.

Начинаем выкладывать слои. Сначала выкладываем курицу, посыпаем её орешками. Следующий слой – сырный, затем выкладываем свежий огурец, поверх него распределяем тертые яйца с майонезом.

Читайте также: Салат из свёклы – 13 лучших рецептов

Ягоды винограда вымоем, разрежем пополам. Разложим ягоды рядами, концентрическими кругами или хаотично – как вам больше нравится. Мелко рубим зелень, достаточно будет взять 1-2 веточки укропа, посыпаем салат сверху. Осталось присыпать тертым сыром, он будет имитировать первый снег, через который проглядываем земля и не успевшая засохнуть зеленая травка.

Салат с виноградом и копченой курицей

Простой, но вкусный салат готовится копченой курицей . Благодаря тому, что специально готовить курицу не нужно, готовится салат быстро.

  • 400 гр. копченой курицы;
  • 400 гр. винограда (темного или красного);
  • 250-300 гр. твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • майонез для заправки.

Отварим и охладим яйца. Очистим их, разрежем пополам. Белки и желтки натрем на отдельные тарелки. Натираем на терке сыр. Копченую курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем небольшими кусочками. Виноград вымоем, обсушиваем и разрезаем каждую ягоду, косточки вынимаем.

Начинаем выкладывать продукты слоями, каждый слой смазываем майонезом. Сначала раскладываем ровным слоем белки. Затем раскладываем кусочки копчёной курицы. Посыпаем курицу измельченными желтками. Следующий слой – тертый сыр, не забываем каждый слой покрывать майонезом.

Поверх сырного слоя выкладываем половинки ягод винограда. Разложить их нужно ровными рядами, чтобы салат выглядел красиво

Пикантный рецепт с виноградом, фисташками и сельдерем

Освежающим вкусом отличается салат с курицей, и фисташками. Дело в том, что он готовится с корневым сельдереем, который и придает закуске особую пикантность.

  • 400 гр. отварного куриного филе;
  • 100 гр. корневого сельдерея;
  • 40 гр. очищенных фисташек;
  • 200 гр. винограда;
  • 25 гр. зеленого лука;
  • 4 столовых ложки лимонного сока;
  • несколько листьев салата (для сервировки);
  • майонез для заправки;
  • соль, свежая зелень петрушки по вкусу.

Нарезаем отварное филе курицы на небольшие ломтики. Корневой сельдерей очищаем, шинкуем его тонкой соломкой. Рекомендуем воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Ягоды винограда вымоем и разрежем на половинки или четвертинки в зависимости от размеров. Мелко рубим зелень петрушки. Смешиваем все подготовленные продукты, слегка сбрызгиваем лимонным соком и заправляем майонезом.

Очищенные фисташки измельчаем, но не в порошок, они должны оставаться крупинками. Перышки зеленого лука нарезаем тонкими кольцами, делая срез наискосок. Блюдо выстилаем листьями салата. На салатные листья выкладываем приготовленный салат горкой. Посыпаем горку измельчённым зеленым луком и украшаем оставшимися целыми ягодами винограда.

Очень вкусным и одновременно простым в исполнении является салат с виноградом и курицей. Готовится он достаточно быстро. Главное условие - приобрести все необходимые для блюда компоненты. В выборе винограда не нужно ограничиваться, продукт может быть выбран абсолютно любого сорта. Однако виноград с косточками может все же привести к определённому дискомфорту во время принятия пищи.

Слоённый «Тиффани»

Это блюдо обладает очень нежным вкусом. Выкладывается оно слоями и напоминает по вкусу всем известный салат «Нефертити». За сытность блюда отвечает курица и сыр в его составе.

Компоненты:

Создание вкусного блюда предполагает:

Такой салат не потребует больших усилий и специальных кулинарных навыков. Его под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Курица и красный виноград

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Оно обладает насыщенным вкусом и полезными ингредиентами. Салат «Виноградная гроздь» с курицей можно приготовить всего за 20 минут. Он идеально подходит для случая, когда внезапно пришли гости и хочется их удивить.

Составляющие блюда:

Процесс приготовления прост:

Салат из винограда и куриной грудки не требует пропитки и может сразу же после приготовления подаваться к столу.

Сухарики и консервированный ананас

Это блюдо имеет очень нестандартный и интересный вкус. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для подачи для гостей. Сухари отвечают за приятный хруст салата во рту, однако стоит помнить, что они имеют свойство размокать при длительном соприкосновении с влагой. Следовательно, их стоит добавлять в закуску только перед непосредственной подачей.

Ингредиенты для закуски:

Приготовление закуски из ананаса и сыра:

В салатник необходимо положить все ингредиенты, кроме хлеба, и заправить их майонезом. Блюдо надо посолить по вкусу.

Простой диетический салат

Этот рецепт очень простой. Для его создания потребуется минимум продуктов. Блюдо понравится девушкам, поскольку оно не очень калорийное. Приготовление салата занимает 15 минут времени .

  • Виноград розового цвета - 0,5 кг.
  • Куриное филе отварное - 0,5 кг.
  • Листья салата.
  • Перец и соль.
  • Майонез для заправки.

Готовка блюда предполагает:

Если не удалось купить куриную грудку в магазине, то можно для блюда использовать любую часть курицы. Кожу и кости в этом случае нужно будет удалить. Если не удалось приобрести листья салата, не стоит огорчаться их может заменить обыкновенная пекинская капуста. Для заправки закуски может быть использован обезжиренный йогурт или же обыкновенная сметана. В таком случае салат будет ещё более лёгким.

Брусника, ананас и горчица

Это блюдо имеет кисловато-сладковатый привкус благодаря своим не совсем стандартным компонентам. Салат идеально подойдёт для любителей экзотики и цитруса.

Можно с уверенностью утверждать, что без наличия хотя бы одного оригинального салата не обойдётся ни один праздник. И вот уже на протяжении многих лет за это отвечает фруктово-мясной салат. Возьмите на заметку любой предложенный рецепт и будьте уверены, вы точно удивите своих гостей не только его вкусом, но и внешним видом.

Салат с виноградом и курицей

Самый простой и быстрый салатик с виноградом и курицей, который станет достойной заменой привычного оливье.

  1. Грудку сварить и измельчить;
  2. Луковицу нашинковать;
  3. Ягоды винограда порезать пополам и если имеются косточки – удалить;
  4. Сыр натереть;
  5. Ингредиенты салата выкладывается по следующей очерёдности:
  • виноград – смазать майонезом;
  • грудинка с луком – промазать майонезом;
  • виноград.

Готовый салат с курицей, сыром и виноградом поставить в холодильник на 20 минут. В качестве украшения можно добавить зёрна граната.

Рецепт 2

  • грудинка - 400 г;
  • каперсы – 3 ст. л;
  • дижонская горчица – 1 ст. л;
  • красный, чёрный, белый и зелёный виноград – по ¼ стакана каждого вида;
  • майонез – 0,5 стакана.;
  • йогурт – 1/3 стакана;
  • орехи пекан – 0,5 стакана;
  • соль с перцем.

Потраченное время: до получаса.

Калорийность: 113 ккал.

  1. Грудинку отварить и мелко нашинковать кубиками;
  2. Отдельно смешать майонез, горчицу и йогурт;
  3. Все цвета винограда промыть и нарезать пополам;
  4. Добавить к ягодам орехи, курицу, каперсы и полученный соус;
  5. Перемешать и убрать в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом;
  6. Выложить состав в салатницу и посыпать измельчённым зелёным луком.

Рецепт 3

Тёплый куриный салат с добавлением винограда с лёгкостью заменит полноценный обед. Поэтому берите его на заметку все, кто следит за своей фигурой.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • грудинка – 2 шт.;
  • ягодки зелёного винограда – 1 стакан;
  • груша;
  • руккола – 2 пучка;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 15 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • 2 стебля сельдерея.

Потраченное время: 25 минут.

Калорийность: 109 ккал.

  1. Содрать с куриной грудки кожицу, а само мясо натереть солью и посыпать перцем. Обжарить мясо с двух сторон;
  2. Ягоды порезать пополам;
  3. Грушу нарезать мелкими кубиками, сельдерей полукольцами, а грудку крупными кусками;
  4. На дно салатницы разложить промытую рукколу;
  5. Сверху выложить (согласно последовательности) виноград, грушу и мясо;
  6. Заправка: смешать лимонный сок, майонез и оливковое масло. Поперчить и залить смесью салат;
  7. Сверху посыпать измельчёнными орехами.

В этой рецептуре салата с виноградом и курицей необходимо постараться, чтобы мясо осталось наверху.

Рецепт 4

Необходимые рецептурные компоненты:

  • филе куриное – 800 г;
  • авокадо;
  • виноград чёрный – 200 г;
  • сок одного апельсина;
  • сливки – 50 мл;
  • майонез – 30 г;
  • мандарины – 2 шт.

Потраченное время: 35 минут.

Калорийность: 134 ккал.

  1. Отварить грудинку. Остудить и разобрать на волокна;
  2. У авокадо удалить косточку, а саму мякоть нарезать дольками;
  3. Виноградные ягодки разрезать пополам;
  4. Очищенные от белых прожилок дольки мандарин разрезать на 2 части;
  5. Соус: апельсиновый сок, сливки и майонез перемешать в отдельной посуде;
  6. Заправкой залить подготовленные ранее компоненты и перемешать;
  7. Выложить салат и посыпать орешками.

Рецепт 5

Необходимые рецептурные компоненты:


Потраченное время: 25 минут.

Калорийность: 212 ккал.

  1. Филе разделить на несколько частей. Каждую обсыпать приправами и обжарить с двух сторон;
  2. Мясо курицы остудить и нарезать ломтиками;
  3. Сыр мелко натереть, чеснок измельчить либо спрессовать, а орешки порубить ножом;
  4. Подготовленную тарелку застелить салатом;
  5. Разложить ломтики курицы;
  6. Сверху распределить виноград, чеснок, орешки и сыр;
  7. Полить оливковым маслом.

Рецепт салата «Тиффани»

За последние несколько лет этот салат обрёл особую популярность. Ежегодно им украшается всё больше и больше новогодних столов, а это значит, что вкус и внешний его вид полностью соответствует праздничной атмосфере.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • грудинка – 2 шт.;
  • зелень на выбор (петрушка либо укроп);
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орехи грецкие – ¼ стакана;
  • майонез для заправки – по вкусу;
  • миндаль – ¼ стакана;
  • сыр – 200 г;
  • крупные ягодки винограда – 0,5 кг;
  • щепотка соли;
  • карри – щепотка.

Потраченное время: 35 минут.

Калорийность: 400 ккал.

  1. До готовности отварить курицу (30 минут);
  2. Остывшую курицу поделить на волокна;
  3. В течение 5 минут обжарить мясной ингредиент вместе со щепоткой карри;
  4. Яйца за 10 минут отварить. Охладить и очистить;
  5. Натереть на тёрке;
  6. Два вида орехов обжарить и измельчить при помощи ножа;
  7. Ягодки порезать пополам и обязательно удалить косточки;
  8. На сервировочную тарелку тонким ровным слоем выложить орехи. Смазать слой майонезом. Можно вначале перемешать их майонезом, а потом выложить на тарелку;
  9. Выложить половину курицы;
  10. Следующим слоем станет половина указанных в рецептуре яиц;
  11. Поверх яиц посыпать сыр;
  12. Повторить последовательность слоёв;
  13. Каждую дольку винограда смазать майонезом и выложить по поверхности сыра.

Салат «Тиффани» с виноградом и курицей должен настояться в холодильнике около двух часов.

Слоёный салат «Гроздь винограда»

При приготовлении этого салата желательно прикупить тарелку повторяющую контур виноградной грозди. Вместо майонеза, который используется для прослойки можно использовать натуральный йогурт.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • варёная курица – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт. (крупное);
  • сыр – 100 г;
  • ягодки винограда – 200 г;
  • зелень.

Потраченное время: 20 минут + 1 час для пропитки.

Количество калорий: 113 ккал.

  1. Отваренные способом «вкрутую» яйца натереть на мелкой тёрке;
  2. Яблоки порубить мелкими кубиками (удалить кожуру);
  3. Ягоды разрезать вдоль на 2 части. Если имеются косточки - удалить;
  4. Филе нарезать кубиками;
  5. Сыр натереть;
  6. Салат выкладывается следующими слоями:
  • курочка;
  • яйца;
  • яблоки;
  • смазанные в майонезе ягодки винограда.

Не забудьте о том, что каждый слой обязательно промазывать майонезом. Обязательно минимум на час уберите салат в холодильник для пропитки.

Салат «Изабелла»

Также как и в предыдущих рецептах, салат выкладывается послойно, однако промазывают их минимальным количеством майонеза

Необходимые рецептурные компоненты:

  • копчёный окорок – 2 шт.;
  • зелень – для оформления;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь, приготовленная по-корейски – 100 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • ягоды винограда – 400 г.

Потраченное время: 25 минут.

Калорийность: 78 ккал.

  1. Лук мелко нашинковать, а грибы порезать тонкими пластинами. Оба ингредиента обжарить до мягкости в течение 5 минут;
  2. Отваренные вкрутую яйца натереть;
  3. Курицу измельчить кубиками;
  4. Огурцы натереть, а виноград порезать половинками;
  5. Последовательность слоёв:
  • курица – майонез;
  • лук с грибами – майонез;
  • яйца – майонез;
  • огурцы;
  • морковь по-корейски;
  • выложенные в форме грозди ягоды винограда.

Основание салата «Изабелла» украшается веточками зелени.

Кулинарные хитрости

  1. Чтобы сэкономить время пребывания на кухне, покупайте виноград без косточек;
  2. Майонез можно заменить на йогурт (с низким % жирности) и заранее добавить в него горчицу;
  3. При подаче обязательно уделяйте внимание внешнему виду салата с виноградом и курицей. Гроздь должна быть сформирована очень чётко. В зависимости от сезона можно дополнять рецептуру кедровыми орехами, зёрнами граната и фисташками;
  4. Нежелательно подавать слишком охлаждённый салат. Поэтому после нахождения его в холодильнике обязательно дайте ему настояться в течение четверти часа при комнатной температуре.

Приятного аппетита!