Рецепт приготовления браги на кодзи. Дубовые бочки Брага на кодзи через сколько начинается брожение

Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.

Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи .

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Такая экзотика, как дрожжи кодзи, пришла в страны СНГ сравнительно недавно, несмотря на то, что в Средней Азии этот продукт используется довольно продолжительное время. Плесневые грибы помогают без ферментов и солода перерабатывать кукурузный и рисовый крахмал, т. е. осахаривать его. Технология приготовления браги отличается простотой и экономностью.

Что касается теории, то дрожжи кодзи - это рис или соевые бобы, которые обрабатывались специальным грибком. Для размножения плесневого грибка создается ряд важных условий, а именно:

  1. Промывание и замачивание риса.
  2. Паровая обработка зерна, охлаждение, внесение приобретенных у сертифицированных поставщиков дрожжей. Только 10 японских компаний имеют право на торговлю Aspergillus oryzae.
  3. В помещение, где контролируется температура, перемещают заготовленный рис в деревянной посудине.
  4. Когда зерно осахаривается, его нужно периодически мешать, следить за температурой, при необходимости нагревать или охлаждать.
  5. Готовый рис должен быть со сладким привкусом, поверх него образуются белые хлопья. У продукта быстро заканчивается срок хранения, поэтому его как можно быстрее подвергают переработке (брожению, изготовлению маринада для рыбы, соевого соуса и т. д.).

Таким образом в лучшем случае существует возможность купить только «стартер» (споры). Грибок подлежит активации, затем выращиванию и размножению на рисе, распаренном по специальной технологии при соблюдении температурного режима. Фитосанитарные службы должны выдавать разрешение на перевоз плесневых спор через границу, поэтому законным способом дрожжи приобрести нельзя.

Китайские дрожжи кодзи

Основу китайских дрожжей кодзи составляет заменитель плесневых грибков (ферменты), комплекс которых расщепляет крахмал на простые сахара. Кроме этого, они содержат в своем составе барду из рисовой браги, питательные добавки, которые способствуют брожению, и обычные дрожжи. Этот продукт вышел неплохим, и на него есть спрос.

Готовится брага с использованием кодзи из солодо- и крахмалосодержащих продуктов: гречки, кукурузы, гороха, риса и пшеницы. Добавление специальных ферментов не требуется, дрожжи кодзи сделают все сами. Рисовая брага дает самый большой выход дистиллята, так как изначально дрожжи созданы для этой культуры. Из пяти килограммов риса выйдет пять литров водки крепостью не выше 40 %.

Перед фасовкой все споры уничтожают, так как плесневый грибок представляет опасность для здоровья. Поэтому с таким составом нельзя самостоятельно вырастить кодзи.

Работа с дрожжами требует наличия респираторной маски и перчаток для исключения возникновения кандидоза, бронхиальной астмы или аллергии. Брагу не пьют, так как есть опасность отравиться.

Преимущества и недостатки кодзи

Преимущества:

  1. Получение наибольшего количества самогона, потому что сахар образуется почти из всего крахмала.
  2. Варка муки и последующее осахаривание затора ферментами и солодом не требуется. Все что нужно, находится в купленном пакетике. Добавляется только вода.
  3. Как и при использовании солода, с правильным соблюдением технологии в дистилляте сохраняются органолептические свойства сырья.
  4. Когда перегонный куб нагревается, приготовленная брага не пригорает, поэтому для производства алкоголя подойдут любые разновидности самогонных аппаратов.

Недостатки:

  1. Готовые ферментированные дрожжи кодзи по стоимости (вместе с доставкой) обходятся гораздо дороже, чем или хлебопекарные.
  2. При брожении появляется неприятный тухлый запах, который исчезает в конце, после перегонки.
  3. Период брожения (25 дней) в несколько раз выше времени традиционного осахаривания солодом.
  4. Есть риск появления аллергической реакции, заболевания дыхательных путей, кандидоза.

Брага на кодзи

Брага на кодзи

Чтобы приготовить брагу на кодзи, требуются следующие продукты:

  • 5 килограмм мелко перемолотой крупы (можно взять муку);
  • воды - 20 литров;
  • 45 грамм ферментов кодзи.

Иногда крахмал используется сразу вместо муки. Для кодзи обычно берут гидромодуль 4 к 1. То есть если взять один килограмм муки, то согласно рецепту количество дрожжей составит примерно девять грамм. А выход спирта напрямую зависит от процентного содержания крахмала в сырье. Как заявляют производители, брага получается крепостью 15 %, однако на самом деле она не превышает 10 %.

Таблица с возможными значениями:

Сырье Спирт, мл/кг
Кукуруза 450
Пшеница 430
Крахмал 710
Бобы 390
Горох 240
Ячмень 350
Сахар 640
Пшено 380
Рожь 360
Овес 280
Картофель 140
Рис 530

Рецепт браги на кодзи

  1. Емкость, в которой будет бродить сырье, дезинфицируют йодом или его раствором с водой на протяжении часа. Можно подвергать посудину другим способам стерилизации, так как процесс брожения занимает целый месяц. За такой промежуток есть вероятность заражения навара и размножения в нем бактерий. Эта стадия очень важна, если ее пропустить, то брага испортится и нанесет вред здоровью.
  2. Дезинфекции подлежит также крупа или мука. Для этого ее заливают крутым кипятком и дают смеси остыть до 30 градусов.
  3. Крупа или мука перемешивается с водой и дрожжами. Емкость с гидрозатвором наполняют свежеприготовленным раствором. Чтобы брага не прокисла, необходимо использовать гидрозатвор и контролировать герметичность условий.
  4. По рецепту брага при брожении перемешивается раз в пять дней и хранится в темном и теплом месте.
  5. Брага считается готовой, если на дно выпадает осадок, цвет жидкости светлеет, а выделение газа уменьшается.

Чтобы получить самогон на кодзи, брага отфильтровывается и отжимается через фильтр или марлю. На максимальной скорости происходит , после которой не выветривается запах. Продукт разбавляется водой, когда в нем уже определено количество спирта. После этого делают повторную перегонку. У самогона пропадает специфический запах, поэтому дальше его можно разбавлять водой. При достижении желаемой крепости алкоголь разливают в стеклянную тару и для стабилизации вкуса ставят в темное место дня на два.

Напиток на кодзи обладает специфическим вкусом, который понравится не многим. В азиатских странах можно попробовать настоящую брагу на кодзи. А для тех, кто гонит самогон, есть возможность для экспериментов со вкусом при помощи ферментов.

Настоящие Кодзи (в оригинале Коджи) - японские дрожжи, способные перерабатывать крахмалосодержащее сырье (зерно, крупы, муку) в спирт. В России такой продукт не продаётся, имеется только китайский аналог под названием Кодзи Ангел , который по качеству сильно уступает оригиналу. Мы сделаем обзор на японские и китайские дрожжи данного типа, после чего покажем рецепт и технологию приготовления браги.

К сожалению, даже если очень хорошо поискать, то купить оригинальные японские Кодзи не получится. Их перевозка запрещена по санитарным соображениям, поэтому импортировать их не получится. Китайский аналог тоже применим и выполняет свою функцию, но смысл брожения получается совершенно другой, в результате чего и качество самогона получается хуже.

Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Чтобы понимать разницу, достаточно подробно изучить состав и принцип брожения.

Оригинальные японские Коджи (в России таких нет).

  1. . Основа - рис, сброженный грибком Aspergillus oryzae. Для запуска брожения нужно создавать определенную среду и выдерживать температурный режим. Поставить брагу на таких дрожжах - целое искусство, но качество конечного продукта будет исключительным. Я видел в интернете несколько предложений покупки для Украины, но импортёров в России нет, поэтому оригинальный товар достать не получится.
  2. Китайские Кодзи (Angel) . Цена около 600 рублей за 500 грамм. Пачки хватает примерно на 250–300 литров браги. Срок годности 2 года, хранение лучше всего осуществлять в холодильнике (не выше 10 градусов Цельсия). Основа - рис, обычные дрожжи, ферменты А и Г для сбраживания крахмала и питательные добавки. Все эти компоненты можно просто купить по отдельности и использовать для приготовления браги. В основе лежит принцип холодного осахаривания, который мы подробно рассмотрели в данной публикации - .
  3. Китайские Коджи (Mellow) . Гораздо менее популярная марка, про которую никто толком ничего не знает. Судя по отзывам на Youtube, Меллоу по качеству лучше чем Ангел . Выход спирта получается больше, запах самих дрожжей гораздо приятнее и органолептика самогона значительно вкуснее. Эти дрожжи продаются в упаковке 1 кг по цене 1500 рублей. Дозировка и расход получается примерно такой же, как и у фирмы Ангел.

Так как с оригинальным продуктом будут работать единицы, то далее мы будем рассматривать технологию приготовления браги на китайских дрожжах.

Этот подход крайне далёк от восточной культуры, но альтернативы в данном случае нет.

Кодзи Mellow. По мнению некоторых самогонщиков этот аналог лучше Angel.

Рецепт браги из Кодзи

Выход спирта на 1 кг сырья с крахмалом.

В качестве основы можно использовать любое сырье, содержащее крахмал (пшеница, мука, чистый крахмал и тому подобное). Для приготовления около 25 литров браги вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Зерно, крупа или мука - 5 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи - 45 грамм.

Гидромодуль к сырью получается 1:4:9. На 1 кг сырья берется 4 литра воды и 9 грамм дрожжей .

Грибки в дрожжах данного типа не самые быстрые, брожение будет идти долго, поэтому добавлять их больше нормы смысла нет. Цифра в 9–10 грамм будет вполне достаточно.

Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон

Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным - это нормально.

  1. Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
  3. Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
  4. Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
  5. Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
  6. Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
  7. Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
  8. Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
  10. После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
  11. Все остальные «хвосты» - слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь - .
  12. Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный 🙂 .

Из-за долгого брожения в жидкости образуется довольно много вредных примесей, которые можно убрать только качественной и интенсивной перегонкой.

В идеале она должна быть двойной, но если для вас этот момент критичен, то можно провести одну перегонку, но всё равно с выделением трёх фракций.

Отзыв опытного самогонщика Самогон Саныча

Интересное видео записал Константин, автор Youtube канала Самогон Саныч . Им была приготовлена брага с использованием дрожжей Кодзи и пшеничной крупы. Технология была выдержана качественно, но результат всё равно оказался крайне неудачным. Более подробно смотрите в видео ниже.

Можно ли покупать Кодзи на АлиЭкспресс (AliExpress)

Однозначной уверенности в том, что вам привезут качественный продукт с адекватным сроком годности нет, поэтому получаются некоторые неоправданные риски. К тому же цена на Али не сильно отличается от специализированных магазинов .

Например, сейчас эти дрожжи стоят 765 рублей (за 500 грамм), а в магазинах я видел даже дешевле. Поэтому гораздо целесообразнее получить консультацию в российских магазинах и отдать деньги за продукт, который можно потрогать руками. С китайскими продавцами я бы такие покупки не совершал.

Наиболее простой способ приготовления самогона из зернового сырья – это использовать китайские Кодзи.

Кодзи – это смесь специальной плесени, биологических ферментов (скорее всего А и Г или что-то подобное) и бог знает чего еще. Для нас главное, что Кодзи уже содержат в себе все необходимое (такой террафлю для браги) и нам не нужно делать никаких лишних движений (проращивать солод, осахаривать зерно с контролем температуры и т.п.).

Но есть важная деталь работы с Кодзи – соблюдение чистоты, что вызвано длительным периодом брожения и, как следствие, повышенными шансами развития различных «вредных» для винокура микроорганизмов в результате чего затор может просто скиснуть. Многие рекомендуют использовать при работе с Кодзи антибиотики (например Доксициклин), но лично я предпочитаю соблюдать определенные правила чистоты:

  1. заторную емкость необходимо предварительно продезинфицировать доступными вам способами (я использую слабый раствор марганцовки);
  2. обязательно наличие гидрозатвора, без него у вас ничего не получится;
  3. руки должны быть чисто вымыты и по возможности ими ничего касаться ненужно;
  4. работать только чисто-вымытыми инструментами.

Для постановки затора рекомендуется использовать гидромодуль 2,5-3,5 л, то есть на каждый кг. сырья необходимо 2,5-3,5 л воды в зависимости от типа крупы и личного опыта. Я рекомендую начать с простого сырья (рис, ячменная или пшеничная крупа) и гидромодуля 3 литра.

Теперь давайте рассмотрим сам процесс постановки затора.

Берем любое крахмалосодержащее сырье (муку, крупу и т.п.) и засыпаем его в заторную емкость, добавляем необходимое количество теплой воды и перемешиваем, температура затора перед внесением Кодзи должна быть 28-30 градусов. Вносим предварительно разброженные (замоченные) Кодзи и еще раз перемешиваем. Ставим емкость под гидрозатвор в теплое место. И … это все!

Оптимальной температурой брожения считается 30-34 градуса, но и при 20 градусах брожение не останавливается, просто замедляется.

Как правильно рассчитать необходимое количество Кодзи. По инструкции на каждый кг. сырья берется от 2 до 6 г Кодзи. Для разбраживания заливаем их небольшим количеством теплой (30 град.) воды и даем постоять 10-15 мин. Почему такая вилка в количестве Кодзи – это связано со свежестью Кодзи, чем старее, тем больше их нужно и гидромодулем, чем больше гидромодуль тем больше Кодзи). Опираясь на опыт использования можно предположить, что китайцы немного занизили необходимое количество дрожжей или расчет делался для идеальных условий. Привожу проверенные нормы для разных гидромодулей при использовании свежих Кодзи.

При старении Кодзи норма увеличивается на 1-2 грамма

Дополнительные нюансы:

  • если есть сомнения в чистоте сырья (например используете отходы зерна), то можно предварительно термически его обработать опустив в кипяток на 1-3 мин., но предупреждаю, что в случае работы с мукой или мелкой дробленкой это может вызвать комкование,

теоретически чем мельче измельчено сырье, тем быстрее будет проходить процесс осахаривания и сбраживания затора, если использовать цельное зерно без обработки то вообще может ничего не получиться (например цельная кукуруза), так как ферменты и микроогранизмы не смогут добраться до крахмала, но на практике я это не проверял. Рисовую крупу (не продел, а обычный рис) Кодзи перерабатываю без проблем.