Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото

Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Доброго времени суток посетители сайта сайт!

Совсем скоро в наши дома постучаться самые веселые и волшебные Новогодние праздники. С особым нетерпением их ждут наши детишки. Ведь именно для них мы, родители, стараемся создать праздничную волшебную атмосферу, наряжая елку, готовя под неё подарочки от имени Деда Мороза и готовя всякие вкусности. Именно о вкусностях мы сегодня и поговорим.

Подарить сказку детям поможет вкусный нарядный пряничный домик.

Его можно превратить в сюрприз, а можно, наоборот, привлечь детей к процессу изготовления. В любом случае этот сладкий подарок очень понравится всей семье.

Не скажу, что испечь пряничный домик своими руками легко и просто, но приложив немного усилий и проявив терпение, у вас все обязательно получиться.

Изготовление домика происходит в 5 этапов.

  1. Замес и выдержка пряничного теста;
  2. Изготовление шаблонов;
  3. Вырезание, выпекание и подгон деталей;
  4. Приготовление сахарной глазури и роспись;
  5. Сборка и оформление дома.

Каждый этап приготовления я подробно опишу, приложив к каждому пошаговый рецепт с фото. А если будут вопросы, я всегда с радостью на них отвечу.

Ингредиенты (для теста):

  • 300-320 гр. белой муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 3-4 ст.л. натурального меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч.л. порошка какао;
  • 3 ст.л. кипятка;
  • 0,75 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.

Ингредиенты (для глазури):

  • 250-300 гр. сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала.

Ингредиенты (для оформления):

  • 200 гр. разноцветных карамельных конфет;
  • сахарная пудра.

Как испечь пряничный домик?

Готовим пряничное тесто

О приготовлении пряничного теста следует позаботиться заранее, т.к. ему нужно время, чтобы отлежаться в холодильнике.

Итак, на сито высыпаем муку, порошок какао, специи и соду.
Просеиваем сухие ингредиенты в миску для замеса.

Совет 1. Пряничное тесто очень любит специи, поэтому на этом этапе можно добавить ваниль, кардамон, молотый черный или душистый перец, бадьян, анис, лимонную цедру и т.д.

На сухую толстостенную сковородку (я делала в чугунной сковороде) или в сотейник высыпаем сахар с медом.

Смесь нагреваем, помешивая, пока она не станет коричневой. В этот момент вливаем 3 ст.л. крутого кипятка. Делаем это очень аккуратно, т.к. горячая карамель может брызнуть на руки. Вода снизит температуру карамели и не даст ей перегореть.

Отставляем карамель в сторону остывать. На фото видно каким цветом должна получится готовая карамель.

Совет 2. Очень важно не пережечь карамель, чтобы пряничное тесто не горчило.

Разбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем его вилочкой.

В теплую карамель добавляем распущенное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.

Подсыпаем немного муки и только потом вводим яйцо.

Порциями добавляя муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и чуть липковатым. Не стоит очень сильно забивать его мукой, т.к. может получиться жестковатой.

Чтобы определить правильную консистенцию теста, возьмите его в одну руку. Край теста должен потихоньку сползать вниз. Такое тесто отлично подойдет для выпечки пряников. Изделия получатся мягкими и неломкими.

Совет 3. Нельзя доводить пряничное тесто при замесе до густоты пельменного. Из него пряники получатся очень жесткими и твердыми.

Готовое тесто складываем в целлофановый мешочек, убираем в холодильник на пару часов. А лучше на целую ночь. Из холодильника тесто станет довольно твердым, но после разминания теплыми руками оно отмякнет и будет хорошо раскатываться.

Из указанного количества ингредиентов получается 750 гр. пряничного теста. В зависимости от размеров домика, может понадобится 1,5 или 2 порции.

Шаблоны для пряничного домика

Пряничный домик состоит из четырех стен, двух деталей крыши, дверей и основы. Для композиции можно дополнительно испечь елочки, пряничных человечков, изгородь или другие детали.

Шаблон будущего домика можно нарисовать самостоятельно, а можно скачать из Всемирной паутины. Также определяемся с нужными размерами. По моим шаблонам получился домик среднего размера: высота – 19 см, ширина – 14 см, длина – 19 см).

В принципе проблем с постройкой и вырезанием выкроек у меня не возникло. Единственной проблемой было то, что выкройка из обычной бумаги очень быстро прилипает к тесту, и снять ее довольно сложно. Поэтому советую вам строить выкройку на листочке в клеточку, т.к. это очень удобно и выкройка получается ровной, а потом наклеивать ее на нелипнущую основу.

В качестве основы можно использовать любую бумажную упаковку от сока. Предварительно её разворачиваем, очищаем от остатков сока, сверху на лицевую сторону пакета наклеиваем выкройку и обрезаем лишнее. Получится выкройка бумажная сверху и покрытая фольгой с другой стороны.

Строим: две детали фасада (фасад 1 и фасад 2) — 14х19 см; 2 одинаковые боковые детали – 19х10 см; 2 одинаковые детали крыши – 19х12,5 см.

Вырезание и выпечка деталей

Застывшее тесто достаем из холодильника, делим на несколько частей. Берем один кусочек, выкладываем его на пергамент (на нем же будем и выпекать деталь, чтобы избежать любой деформации теста) и раскатываем скалкой без дополнительного использования муки. Мука вызывает неравномерное вздутие теста при выпечке.

Потом накрываем пласт теста целлофаном, раскатываем его до толщины 0,5-0,7 см. Пласт должен получиться больше по площади, т.к. вырезать саму деталь мы будем из центральной части. Т.к. по бокам пласт обычно получается тонковатым и неравномерным.

Снимаем целлофан, еще раз проходимся скалкой, выравнивая поверхность теста. Прикладываем выкройку в центр, по контуру аккуратно обрезаем тесто ножом или круглым ножом для пиццы.

Собираем в комок обрезки и принимаемся маленьким ножом вырезать окошки. Делать это не очень удобно, т.к. тесто довольно липкое. Чтобы облегчить себе задачу, раскатанное тесто прямо с пергаментом, можно перенести на ровную основу, например, на разделочную доску, и немного охладить. Как вариант, можно вырезать окошки с дверью из еще горячего готового пряника.

После того как все детали выкройки перенесены на тесто, аккуратно снимаем бумажный шаблон, поддев его кончиком ножа.

Все неровности после вырезания подравниваем. Для имитации бревенчатых стен с помощью бамбуковой шпажки делаем равномерные неглубокие вмятины на тесте. По желанию можно расчертить кирпичную кладку.

Прежде чем выпекать основные детали, советую для пробы испечь несколько небольших фигурных пряников. Посмотреть, насколько деформируются детали после выпечки.

Так мы сможем узнать, как поведет себя тесто при выпечке стен и крыши. Если тесто не плывет и не растекается, то смело можем вырезать детали из сырого теста. Если же пряник изрядно деформировался, то в таком случае вырезать детали лучше из уже испеченного горячего пряничного пласта, примерно, вырезанного по контуру с большими боковыми припусками. Следует учесть, что в последнем случае расход теста значительно увеличится.

Для деталей с окошками готовим карамельную крошку, чтобы сделать разноцветные стекла. Для этого перемалываем в кофемолке карамельные леденцы. Эту карамельную крошку засыпаем с небольшой горочкой в оконные проемы. Насыпаем аккуратно, не выходя сильно за пределы, т.к тесто в этих местах не поднимется.

Подготовленную деталь домика аккуратно перемещаем на деко, ставим выпекаться в разогретый до 200-т градусов по Цельсию духовой шкаф. Выпекаем до того момента, когда расплавится карамель, а тесто чуть зарумянится. На это уйдет примерно 10-12 минут.

Чтобы придать готовой детали красивый глянец, сразу же после выпечки смазываем её яичной глазурью. Для этого яичный желток смешиваем до однородности с 0,5 ч.л. водички и таким же количеством сахара.

После этого перемещаем горячую деталь на абсолютно ровную поверхность до полного остывания. Это связано с тем, что пока пряник теплый он легко деформируется. После полного остывания аккуратно снимаем бумагу для выпечки. Чтобы избежать неприятных форс-мажоров, используйте пергамент высокого качества.

Аналогичным образом выпекаем все необходимые детали дома. Раскладываем их на ровную открытую поверхность и оставляем на 1-2 дня (при нехватке времени выдержите пряники хотя бы одну ночь), чтобы тесто продышалось и уплотнилось. На фото видно, что в некоторые окошки я положила недостаточно карамельной крошки, поэтому образовались пустоты.

На основу для домика, пока она еще теплая, сверху выкладываем массивную разделочную доску. Это сделает поверхность детали ровной. Через полчаса груз убираем. Только после этого можно приступать к сборке конструкции.

Подгон деталей

Чтобы домик был крепким и ровным, его детали нужно подогнать. Т.к. в любом случае после выпечки тесто немного поддается деформации. В особенности это относится к углам между стенками и скату крыши. Именно эти места мы должны немного подогнать.

Сначала прикладываем соседние стенки друг к другу. Смотрим, где и сколько нужно снять, чтобы состыковать угол.

Потом с помощью хлебного ножа и мелко терки срезаем углы с изнаночной стороны детали на 45 градусов.

Тоже проделываем и со скатом крыши, совмещая две детали.

Приготовление сахарной глазури

Клеем для сборки домика послужит крепкая густая белковая глазурь. Рецептов сахарной глазури достаточно много. Я буду использовать именно эту, т.к. она отлично подходит и для сборки, и для росписи домика.

Отделяем один яичный белок, убираем жгутики, на которых держался желток.

Совет 4. Белок предварительно взбивать не нужно, т.к. глазурь тогда получится слишком хрупкой, будет отваливаться и крошиться.

Силиконовой лопаточкой в белок постепенно вмешиваем просеянную пудру тонкого помола.

Смесь тщательно растираем до образования однородной, гладкой, густой и белой массы. В середине процесса замешивания добавляем кукурузный крахмал.

Он сделает глазурь более пластичной и удобной для росписи. Растирать глазурь нужно до белого цвета, на это уйдет 10-15 минут.

Для склейки нам нужна плотная густая глазурь. Правильную консистенцию глазури можно определить, набрав на кончик пальца немного глазури. Если направив капельку вверх, её пик не будет опадать, значит, глазурь достаточно густая и готова к использованию. Если капелька будет быстро расплываться, значит, нужно еще немного сахарной пудры. Количество пудры может варьироваться, в зависимости от размера белка.

В конце приготовления добавляем лимонный сок и повторно все размешиваем.

Лимонный сок не даст глазури моментально схватываться, давая возможность что-либо подправить перед окончательной фиксацией. К тому же легкая кислинка улучшит вкус глазури, сделав ее не такой приторной. Вместо лимонного сока в средине процесса можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. А если нет ни того, ни другого, то можно влить несколько капель столового уксуса.

Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой или в корнетик.

Для начала расписываем стены домика, призвав на помощь свою фантазию. Если есть дополнительные детали, то расписываем их тоже. По желанию для росписи используем цветную сахарную глазурь. Расписные пряники оставляем в покое, пока глазурь полностью не подсохнет.

После этого можно собирать всю конструкцию воедино.

Сборка дома

Сначала собираем каркас, т.е. 4 стены. Наносим на один и на другой стык угла достаточно много глазури, соединяем их с легким нажимом.

Таким образом, промазываем и соединяем все углы. Чтобы стены не разъехались, их можно на время укрепить, подставив любые предметы.

Лишнюю глазурь убираем. Для большей надежности наносим немного клея на стыки изнутри. Пока углы дома не высохли, быстренько примеряем крышу. Если все в порядке, дожидаемся высыхания нашего «цемента». На это потребуется не больше 10-ти минут.

Таким же образом приклеиваем половинки крыши, обильно нанося глазурь на скаты фасадов, верхние стыки боковых стен.

Не забываем скрепить обе детали крыши между собой. Прикладываем скат, придерживаем деталь несколько секунд и клеем вторую часть крыши.

Даем домику полностью застыть и склеиться, и только тогда аккуратно переносим его на основу. Места стыков домика с основой также прорабатываем глазурью. Саму основу можно предварительно залить жидкой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пока наш домик схватывается, для оформления крыши выпекаем черепицу. Для этого присыпаем стол мукой и тоненько раскатываем кусочек теста, как на лапшу. Мука позволит тесту стать бугристым после выпечки. Нарезаем раскатанный пласт фигурным круглым ножом на прямоугольнички 2 на 3 см.

Перекладываем их на деко с пергаментом, выпекаем при 200-т градусах до темно-коричневого цвета.

На скатах крыши делаем сосульки. Садим каплю, постепенно растягивая её вниз. Чем больше будет начальная капля, тем длиннее получится сосулька. Сосульки позволят украсить наш домик и дополнительно замаскируют возможные огрехи, которые могут появиться в работе при сборке домика. Таким же образом точечно украшаем углы дома.

Остывшую черепицу приклеиваем горизонтальными рядами на скаты крыши.

Также приклеиваем все дополнительные детали: дверь, крылечко. Нижние ряды черепицы также оформляем сосульками. Для более естественного вида саму каплю растираем кисточкой. На скате крыши кисточкой делаем из белой глазури снежную шапку. Слегка присыпаем крышу и основание сахарной пудрой.

Внутрь домика можно положить горстку вкусных конфет, т.к. детишки обязательно заглянут внутрь, где их будет ожидать вкусный сюрприз.

Пряничный домик своими руками сделать не сложно. Совсем немного осталось до встречи Нового года - праздника, который будет сопровождаться огромным количеством вкусностей и подарков. Тут вам и мандарины с их бодрящим ароматом, и нарядная елка, и сюрпризы от Деда Мороза, и самые любимые блюда на столе. А у искусных хозяюшек наверняка найдется время на создание ещё одного модного ныне новогоднего символа - пряничного домика! Глядя на изображения этого кулинарного изобретения кажется, что создать его под силу далеко не каждому. На самом деле процесс этот несколько хлопотен, но не сложен. Убедиться в этом вам поможет следующий пошаговый рецепт.

Пряничный домик для любителей сказки своими руками

Наш домик из пряничного теста - это выпечка, а любая выпечка создается на основе муки.

Необходимые "материалы для строительства":

Для теста потребуется:

  • 1250 грамм этого ингредиента.
  • два яйца,
  • пол килограмма сахара,
  • чуть больше пачки сливочного масла (300 гр),
  • сода и корица в количестве одной чайной ложки каждая,
  • 50 грамм какао,
  • пол кг жидкого натурального меда,
  • по щепотке корицы,
  • гвоздики,
  • аниса,
  • имбиря и кардамона,
  • цедра одного лимона и одного апельсина.

Для ароматизации можно использовать ром или коньяк.

Для украшения домика можно использовать любые сладости.

Самые актуальные:

  • мармеладки, маленькие печеньки, разноцветные леденцы, любимец всех детишек - M&Ms, стружка кокосовая, цукаты, кондитерская присыпка и пр.

Для скрепления элементов и их росписи нужен айсинг - сахарная глазурь из яичного белка.

Чуть более плотная по консистенции используется в качестве “клея”, жидковатая идеальна для росписи. Ее можно сделать как из свежего, так и сухого белка.

На наш пряничный домик потребуется:

  • три белка (обязательно охлажденных),
  • 450-500г самой мелкой пудры из сахара,
  • половина чайной ложечки лимонного концентрата или сока.

Чтобы превратить данные ингредиенты в королевскую глазурь, именуемой мудреным словом “айсинг”, необходимо использовать идеально чистую посуду и...вилку:

  • растереть белки до белой пены;
  • добавить постепенно пудру;
  • добавить кислинку в виде сока лимона или его концентрата.

В некоторых рецептах айсинг содержит глицерин и крахмал - эти составляющие делают массу эластичнее, не позволяя рваться сладким нитям во время нанесения узоров.

В глазурь для облицовки стенок домика их ложить не обязательно - там нужна просто сама масса.

А для ароматизации смеси в нее можно добавить ром или коньяк.

Внимание!

Нужная густота айсинга зависит от количества используемой сахарной пудры.

Довольно густая потребуется для создания отдельных элементов или узоров, средней густоты - для рельефного оформления домика, жидковатая удобна для заливки.

Добиться нужной консистенции просто: для густоты - добавлять пудру, для разбавления - добавлять кипяченую воду комнатной температуры.

Создаем материал

Имеется ввиду ароматное и вкусное пряничное тесто - из него будет состоять наш шедевр.

Чтобы он действительно оказался достойным столь высокого звания, потребуются:

а) две детали для фасадов - заднего и переднего;

б) две детали для боковых стен;

в) две детальки в виде прямоугольников для крыши.

Из остатков теста можно также сделать трубу, забор для домика или, скажем, слепить печеньки в виде зверюшек, Деда Мороза, елочек.

Чтобы сделать все это из теста, потребуются шаблоны.

Их лучше сделать из чего-то плотного, например - кусков толстого картона: нарисовать стенки боковые и фасадные, две половинки крыши, аккуратно вырезать все это, отложить в сторону и отправиться делать самое главное будущего строения - тесто.

Как делается тесто

Мед, масло и сахар разогреваются вместе в удобной емкости на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, не давая кипеть, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

Одна часть муки смешивается с пряностями, какао, цедрой и содой. Вместо соды можно использовать две ложки водки+ две ложки сметаны - тесто получится ещё более воздушным.

В медово-яичную смесь в три этапа вводятся перемешанные, но не взбитые яйца, затем можно добавлять ароматизатор в виде рома, коньяка или ванили.

В ту же смесь отправляется смешанная с пряностями мука, а после тщательного перемешивания - частями, но не вся, добавляется остальная. Другая часть потребуется позже.

Из всех составляющих замешивается плотное эластичное тесто.

Важно! Муки может потребоваться чуть меньше - тесто должно получиться такой плотности, чтобы будущие элементы домика не ломались, но и не гнулись.

Тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Лучше всего делать его с вечера и выдерживать в холодильнике всю ночь.

Утром в тесто добавляются остатки муки. Проверить его “качество” можно так: раскатать кусочек, вырезать из него фигурку - если ее форма растекается, то нужно ещё добавить муки.

Из теста с помощью скалки раскатывается 1-7 мм толщины пласт, в зависимости от того, хочется создать хрустящий (из тонких составляющих) или мягкий (из толстых) домик. Элементы вырезаются путем прикладывания к тесту картонных шаблонов. Перед их вырезкой пласт лучше сразу поместить на лист бумаги для выпекания.

В полученных элементах аккуратно вырезаются окна, дверца.

Лишние кусочки теста снова смешиваются и раскатываются - из них создаются елочки, фигурки животных и т.п. на личное усмотрение.



Все элементы выпекаются в духовом шкафу при температуре 180 градусов - 20 минут, при 200 градусах - 10 минут.

После готовности детали оставляются в стороне для остывания, а в этом время готовится айсинг.

Мы строили, строили и наконец построили наш домик!

В качестве основы для домика можно использовать картонный круг или прямоугольник, застеленный бумагой для выпечки.

Айсингом смазываются нижние и боковые части деталей для их “склеивания”.

На основу “приклеиваются” фасадные части домика.

По бокам фасадных стенок прикрепляются (опять-таки путем смазывания глазурью) боковинки.

Ребревые стороны фасадных и боковых элементов снова смазываются айсингом.

Сверху на них крепится крыша.

Деталька “дверь” украшается глазурью, для большего эффекта изобразить узор можно и вокруг “входа” в домик. Дверца снизу смазывается глазурью и крепиться около входа.

Таким же образом оформляется чердачное помещение пряничного домика.

Домик украшается выбранными вкусностями.

На фасадных сторонах можно изобразить что-то глазурью, добавить цветное драже.


Перед входом в домик выдавливается глазурь - она будет изображать снег, на который выкладываются драже, мармеладки или любые другие цветные конфетки.

На крышу выкладывается обилие “снега”.

Ее можно украсить полосатыми карамельками и цветными драже.


В качестве дополнения внешнего интерьера можно использовать елочку, украшенную разноцветной глазурью и пряничных человечков в глазуревых нарядах.


Или совершенно другой - в зависимости от личной фантазии создателя.



Домик из пряника “строить” надо за пару-тройку недель до планируемого поедания.

Примерно через такой промежуток он “созреет”, получив нужную степень душистости, нежности и мягкости.

В совокупностью с удачным дизайном это будет настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в вашей семье!

Как именно украсить свой Пряничный домик своими руками, каждый волен решать сам. Он может получить любой из таких дизайнов.


Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!

Сегодня мы будем учиться печь дома пряничный домик. Наш рецепт с фото откроет тайны, как правильно приготовить тесто для пряника и сделать сказочный рождественский декор.

Делаем сами пряничный домик - маленькие хитрости

Эти маленькие хитрости помогут вам правильно приготовить настоящее заварное пряничное тесто:

  • его готовят на меду и без добавления сахара, патоки;
  • нельзя использовать искусственные разрыхлители. В тесто следует добавлять водку/коньяк/ром (4 ст. л. на 1 килограмм муки);
  • нельзя использовать маргарин или растительное масло вместо сливочного;
  • чтобы добиться лучшего результата в приготовлении пряничного теста, используйте муку пониженной сортности;
  • обязательно используйте пряности для пряников (сухие духи), которые легко приготовить в домашних условиях. В блендере измельчите семена кориандра (1 ч.л) + корица (1 ч.л) + семена кардамона (0,5 ч.л) + мускатный орех (1/3 ч.л) + гвоздика (2-3 шт.) + семена бадьяна (1/3 ч.л) +душистый перец (4-5 шт.) + сухой имбирь (1/3 ч.л). На 1 килограмм теста используют 1-2 ч.л. сухих духов;
  • не следует выпекать пряничное тесто слишком долго;
  • рядом с пряниками рекомендуется положить несколько кусочков свежего яблока. Так они дольше сохранят свой аромат и не зачерствеют;
  • если использовать светлый мед, тесто можно подкрасить какао-порошком, чтобы добиться темного пряничного оттенка;
  • на выходе тесто получается достаточно пластичным; оно не должно липнуть к столу, а только чуть-чуть к рукам; не замешивайте слишком крутое тесто, так как оно не поднимется при выпечке, и пряники получатся твердыми; очень жидкое тесто будет растекаться и пряники потеряют свою форму;
  • пряники на основе сырцового теста становятся твердыми и быстрее высыхают, чем пряники из заварного теста.

Пряничный домик своими руками, рецепт с пошаговыми фото

Необходимые ингредиенты

Используем мерный стакан = 250 миллилитров

Тесто:

  • Пшеничная мука (в/с) – 3 стакана,
  • Мед натуральный – ¾ стакана,
  • Сливочное масло 72%-82% - 100 граммов,
  • Сметана 26% - 100 граммов,
  • Водка/коньяк/ром – 3 ст. ложки,
  • Пряности для пряников (сухие духи) – ¾ ч. ложки,
  • Яйцо куриное (Д-1) – 1 штука,
  • Вода питьевая – ¼ стакана

Глазурь (айсинг):

  • Белок куриного яйца (Д-0) – 1 штука,
  • Сахарная пудра – 150 – 200 граммов.

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

    Как сделать глазурь для пряничного домика

  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!