Маринад для маринования рыбы. Как замариновать рыбу: советы и рецепты

Маринованная рыба очень давно известна в русской кухне. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски. Мариновать можно абсолютно любую рыбу, даже самую мелкую, но лучше всего для этих целей подходят скумбрия, селедка, щука, толстолобик или форель.

Как замариновать рыбу

Фото Shutterstock

Маринованный толстолобик

Ингредиенты:- 1 кг толстолобика;- 3 крупные головки репчатого лука;- лавровый лист;- уксус 6%;- подсолнечное масло;- душистый перец;- соль и петрушка по вкусу.

Тушку свежего толстолобика помойте, немного обсушите и разрежьте на кусочки шириной 2 см. Сложите их в кастрюлю и очень хорошо посолите. Соли должно быть столько, чтобы она не успела впитаться в рыбу за 2 часа – именно столько времени понадобится, чтобы толстолобик хорошо просолился.

Затем кусочки рыбы помойте под проточной водой, удалив всю соль. Снова сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Залейте толстолобика уксусом таким образом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 часа.

Спустя положенное время слейте уксус, добавьте в рыбу душистый перец, крупно нарезанную петрушку и лавровый лист. Залейте подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Подождите 4–5 часов и подайте к столу с отварным картофелем.

Для хранения маринованную рыбу лучше переложить в чистую стеклянную посуду и поставить в прохладное место, например, в холодильник

Сельдь, маринованная по-скандинавски

Ингредиенты:- 6 соленых филе сельди;- 1,5 стакана воды;- 300 мл винного уксуса;- 120 г коричневого сахара;- 1 ч. ложка соли;- 2 головки репчатого лука;- 1 пучок свежего укропа;- по 1 ч. ложки горчицы, кориандра и душистого перца;- 3 шт. гвоздики;- ½ ч. ложки красного перца.

Филе сельди замочите в воде на 12 часов. Затем воду сцедите, а рыбу нарежьте на кусочки шириной 2 см. В отдельной кастрюле смешайте воду, уксус и сахар. Доведите все до кипения.

В заранее простерилизованную банку выложите кусочки рыбы, каждый слой присыпая луком, укропом и приправами. Залейте приготовленным маринадом, который должен полностью покрыть рыбу. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 3–4 дня рыбу можно подавать на стол.

Семга с джином и можжевеловыми ягодами

Ингредиенты:- 500 г свежей семги;- 1 ст. ложка соли;- 0,5 ч. ложки белого молотого перца;- 30 мл джина;- 1 ст. ложка можжевеловых ягод.

Семгу помойте, нарежьте на небольшие кусочки и обсушите. Можжевеловые ягоды измельчите и смешайте с перцем и солью. Тщательно натрите этой пряной смесью кусочки рыбы.

Сложите семгу в стеклянную глубокую посуду и залейте джином. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6–10 часов. Спустя положенное время маринованная рыба будет готова.

27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой . Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке , солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд , а сегодня сайт рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу .

Холодный способ маринования рыбы

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

Как замариновать рыбу

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (мелкий) – 4 шт.,
  • Уксус (9%) – 400 мл,
  • Соль – 100 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Вода (кипяченая) – 600 мл,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом . Лук можно вытащить.

Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.

Горячий способ маринования рыбы

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу , то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Как замариновать рыбу

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
  • Морковь (средняя) – 3 шт.,
  • Уксус (9%) – 200 мл,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Перец черный горошком – 20-25 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.

Если вы будете мариновать тунца, семгу , кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет от сайт: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле . Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Маринование очень свежей рыбы

Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

Как замариновать рыбу

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 2 шт.,
  • Соевый соус классический – 5-6 ст. ложек,
  • Корень имбиря – кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).

Приготовление:

Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке, толстолобик, белый амур и т.п.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 4-5 шт.,
  • Соль – 500 г.

Приготовление:

Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.

Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз – на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.

Совет от сайт: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом . Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.

Маринование рыбы – занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус , слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.

Экология потребления. Еда и рецепты: Представляем Вашему вниманию 9 прекрасных рецептов маринада для рыбы

Представляем Вашему вниманию 9 рецептов маринада для рыбы.

1. ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки
  • лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
  • вода комнатной температуры 400 мл
  • соль 2 столовых ложки без горки
  • масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
  • лавровый лист 3 штуки
  • гвоздика 3 штуки
  • перец горошком 10 штук
  • кориандр горошком 1 чайная ложка
  • уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Как готовить:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)

2. РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 столовых ложки крупной морской соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • цедра 1 лимона
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1 или пол столовой ложки коньяка

Как готовить:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3. СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)

Порций: 4-6:

Ингредиенты:
Рассол на 1 литр воды:

  • 4 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 80 мл спиртового уксуса (обычного)
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 6 ягод можжевельника
  • 2 штуки гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • ½ чайной ложки горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 свежие или мороженные сельди

Как готовить:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.

4. СОЛЕНАЯ РЫБА

Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Ингредиенты для подготовки смеси для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Как готовить:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова

5. СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы 1 кг
  • соль 2 столовых ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
  • водка 1 столовая ложка

Как готовить:
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

6. ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженых скумбрии

Для рассола:

  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки без верха соли,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
  • 2 горсти луковой шелухи.

Как готовить:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

7. СЕЛЕДКА МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ

Ингредиенты:

  • сельдь свежая 2 штуки
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 5 столовых ложек
  • соль 2 чайной ложки
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • вода 1 стакан (250 мл)
  • перец горошек 10 штук
  • кориандр зерна щепотка

Как готовить:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

8. СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки)

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

Заранее приготовить заливочку:

  • 3 луковицы нарезать колечками
  • 10-12 столовых ложек воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 столовая ложка соли (без горки)
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 десертная ложка уксуса (эссенции)
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 морковь
  • лавровый лист (10-12 шт)
  • 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
  • Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

    Как готовить:
    1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
    2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
    3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
    4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
    5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Затем - снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова! опубликовано

    Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!

    Присоединяйтесь к нам в

    Маринованная рыба – блюдо одновременно и вкусное, и полезное.

    Наряду с овощами и фруктами его можно есть много, особо не переживая за лишние калории.

    Кроме того, рыба замедляет процессы старения, понижает давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем.

    Употребляя ее два раза в неделю можно улучшить зрение, состояние кожи и нормализовать сахар в крови.

    Блюдо готовится не только в обычные дни. Уместно оно и на праздничном столе.

    Маринованную рыбу можно есть как бутерброд, или порезать в салат. Она становится еще вкуснее, если запечь тушку на гриле или из кусочков приготовить шашлык.

    Но если она такая популярная, то почему бы не замариновать рыбку на домашней кухне?

    Маринованная рыба – общие принципы приготовления

    Для маринования можно использовать любые виды рыбы. Желательно только чтобы костей было поменьше, а тушка – плотная и жирненькая.

    Если рыба мороженная – ее сначала нужно разморозить, но не полностью.

    Небольшая рыбка маринуется без разделки. Большую нужно выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники. Обязательно помыть под проточной водой.

    Как правило, рыба освобождается от хребта и остается филе. На нем пинцетом убираются мелкие косточки. Филе разрезают на кусочки толщиной полтора–два сантиметра и только потом маринуют.

    Приготовить целиком можно и среднюю рыбу, сделав надрезы вдоль тушки.

    Предварительно необходимо подготовить посуду нужного размера. Пригодится и острый нож с удобной ручкой.

    Маринуется рыба, как холодным, так и горячим способом. В большинстве рецептов присутствует уксус. Но можно успешно обойтись и без него, заменив специями, лимоном или соевым соусом.

    В процессе приготовления блюда используется кориандр, черный и душистый перчик, лавровый лист, сахар, морская или каменная соль, лук. Добавляют также горчицу, зиру, имбирь, морковку и апельсины.

    Маринованная рыба хранится в холодильнике под закрытой крышкой.

    1. Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой

    Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.

    Ингредиенты:

    Килограмм рыбного филе.

    По 50 граммов укропа и кинзы.

    Стебло сельдерея.

    Два чесночных зубка.

    Луковица.

    Ст. ложечка оливкового масла.

    0,150 мл водки.

    Способ приготовления:

    Рыбное филе щедро посолить.

    Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.

    Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.

    Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.

    Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.

    Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.

    Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.

    2. Маринованная рыба: скумбрия за час

    Хочется маринованной рыбки, но на ее приготовление требуется несколько часов? Да меньше чем за час приготовим!

    Ингредиенты:

    Два филе скумбрии или одна рыбина.

    Две луковицы.

    10 граммов кориандра.

    Стакан апельсинового сока.

    Один апельсин.

    Стебель сельдерея.

    Смесь перцев.

    Рафинированное оливковое масло.

    Способ приготовления:

    Филируем скумбрию, удаляем все кости. Размещаем кожей вниз в емкость. Обильно солим с обеих сторон. Немного перчим и насыпаем кориандр в зернах.

    Переставляем в холодильник на полчаса.

    Снимаем цедру с апельсина и заливаем ее кипятком через сито, чтобы избавиться от горечи.

    Измельчаем лук при помощи блендера и отправляем его на сковородку.

    Сельдерей нарезаем мелкой соломкой и пересыпаем на сковородку к луку. Пассируем две минуты.

    Добавляем цедру и вливаем сок апельсина. Минут пять провариваем.

    Скумбрию заливаем горячим маринадом и отправляем в холодное место на сорок минут.

    3. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-голландски

    Слабосоленая рыбка – приятное и почти диетическое легкое блюдо. Калорий в ней не очень много.

    Ингредиенты:

    Два филе.

    Луковица.

    Морковка.

    Две ч. ложечки песка сахарного.

    Четыре листика лаврушки.

    Десять горошин перчика.

    Соль морская.

    Способ приготовления:

    Рыбное филе освободить от мелких косточек, нарезать кусочками. Уложить в посуду для маринования, положить лаврушку и присолить.

    Порезать полукольцами лимон и луковицу. Морковку превратить в соломку при помощи блендера или крупной терки.

    На поверхность рыбы высыпать сахар. Сверху выложить слой морковки, насыпать горошинки перца. Затем разложить слой лука и слой лимона.

    Оставить в холодильнике на сутки.

    4. Маринованная рыба по-эстонски

    Рецепт понравится тем, кто любит маринованную рыбу в меру соленую.

    Ингредиенты:

    Одна рыбина.

    Луковица.

    Пять ч. ложечек яблочного уксуса.

    Две ч. ложки морской соли.

    Одна ч. ложка сахара.

    250 мл теплой воды.

    Десять горошин перчика.

    Щепотка кориандра.

    0,050 кг укропа.

    Способ приготовления:

    Подготовить рыбное филе и нарезать на двухсантиметровые кусочки.

    Луковицу разрезать полуколечками.

    В теплую воду высыпать сахар и морскую соль. Влить яблочный уксус.

    Положить рыбные кусочки в банку или в мисочку. Присыпать луком и перемешать.

    Сверху бросить кориандр и горошины перца. Притрусить измельченной зеленью. Влить маринад. Отправить на сутки в холодильник.

    5. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-японски

    Аппетитные рыбные кусочки в кисловато-сладком маринаде порадуют и гостей, и домашних своим нежным и приятным вкусом.

    Ингредиенты:

    Рыбное филе.

    Луковица.

    Морковка.

    0,100 кг песка сахарного.

    0,150 л винного уксуса

    0,050 л соуса соевого.

    Пять лавровых листиков.

    Одна ч. ложечка сушеного имбиря и зерен горчицы.

    Десять горошин перца.

    Соль морская и зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рыбное филе нарезаем кусочками. Солим с обеих сторон.

    Выливаем в сотейник винный уксус. Добавляем соевый соус и сахар. Помешиваем и доводим до кипения.

    Снимаем сотейник с огня и прибавляем имбирь, лаврушку, черный перец и зерна горчицы. Остужаем маринад до комнатной температуры.

    Нарезаем лук кольцами. Морковь превращаем в соломку при помощи блендера.

    Вкладываем в стеклянную посуду шарами: лук, кусочки рыбного филе, морковку. Заливаем остывшим маринадом. Добавляем нашинкованную зелень.

    Оставляем в холодном месте на восемь–двенадцать часов.

    6. Маринованная рыба: рецепт универсальный

    Таким способом можно замариновать не только морскую, но и речную рыбу, такую как толстолобик.

    Ингредиенты:

    Килограмм рыбы.

    Подсолнечное масло.

    Луковица.

    Маринад (на один литр воды):

    0,100 кг соли.

    0,100 кг песка сахарного.

    100 мл уксуса.

    Три лавровых листика.

    Одна ч. ложечка кориандра в зернах.

    Десять горошин черного перчика.

    Пять горошинок душистого перчика.

    Шесть шт. гвоздики.

    Способ приготовления:

    Поставить на огонь воду в кастрюльке. Как только она закипит, бросить все составные маринада, кроме уксуса. Помешивать и выключить после растворения сахара и соли. Остудить до комнатной температуры.

    Рыбу освободить от костей и порезать на кусочки в два сантиметра шириной.

    В остывший маринад вылить уксус. Перемешать.

    Замочить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.

    Посуду закрыть и поместить в холодное место на сутки.

    Спустя указанное время маринад можно слить.

    Нарезать полукольцами лук.

    Переложить слоями рыбу и лук в стеклянную посуду. Каждый шар полить подсолнечным маслом.

    7. Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом

    Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.

    Ингредиенты:

    Один кг крупной салаки.

    По десять горошин перчика черного и душистого.

    Две щепотки кориандра.

    ½ ч. ложечки зиры.

    Четыре листика лаврушки.

    Три столовых ложечки с горкой морской соли.

    Ст. ложечка сахара и уксуса.

    Способ приготовления:

    Положить рыбу в глубокую миску слоями.

    Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.

    Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.

    После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.

    Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.

    Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.

    8. Маринованная рыба по-латвийски

    Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.

    Ингредиенты:

    Одна рыбка.

    По 50 граммов соли и сахара.

    0,75 мл теплой воды.

    50 граммов уксуса.

    Чайная ложечка сахара.

    50 граммов масла растительного.

    По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.

    Красная луковица.

    Способ приготовления:

    Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.

    Растворить в воде соль.

    Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.

    На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.

    В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.

    Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.

    9. Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле

    За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.

    Ингредиенты:

    Шесть рыбин.

    30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.

    Луковица.

    Приправа для рыбы.

    Способ приготовления:

    Подготовить рыбку, разделав ее.

    Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.

    Лук измельчить в блендере.

    Смешать сок с подсолнечным маслом.

    Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.

    Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.

    Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.

      Не стоит резать филе на маленькие и тоненькие кусочки. Под действием маринада они станут кашей.

      Речная рыба имеет характерный запах тины. Чтобы избавиться от него нужно вымыть тушки под проточной холодной водой и замочить на полчаса в крепком соляном растворе.

      Для ускорения процесса размораживания рыбу нужно положить в пакет и загрузить в холодную воду.

      Не стоит добавлять в маринад больше уксуса, чем требуется в рецепте: блюдо может быть слишком кислым.

      А вот бояться пересолить не нужно. Рыба не впитает излишки соли.

      Филе можно разрезать на кусочки немного под углом. Это ускорит процесс маринования.

      Для хранения готового продукта целесообразно использовать стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это увеличит срок пригодности и оградит от распространения запаха на другие продукты питания.

    Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой. Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

    Холодный способ маринования рыбы

    Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать - соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

    Ингредиенты:

    Лук репчатый (мелкий) - 4 шт.,
    Уксус (9%) - 400 мл,
    Соль - 100 г,
    Сахар - 200 г,
    Вода (кипяченая) - 600 мл,
    Лавровый лист - 4 шт.,
    Черный перец горошком - 10-15 шт.,
    Зерна кориандра - 2 ч. ложки,
    Семена укропа - 1 ч. ложка.

    Приготовление:
    Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без - по вашему желанию.

    Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

    Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

    После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.
    Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы - 3-4 месяца в холодильнике.

    Горячий способ маринования рыбы

    Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

    Рецепт №1
    Ингредиенты:

    Рыба (потрошеные тушки или филе) - 1 кг,
    Лук репчатый (средний) - 3 шт.,
    Морковь (средняя) - 3 шт.,
    Уксус (9%) - 200 мл,
    Лавровый лист - 5 шт.,
    Перец черный горошком - 20-25 шт.,
    Соль - 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
    Сахар - 4 ст. ложки,
    Вода - 2 литра.

    Приготовление:

    Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.
    В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

    Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.
    Если вы будете мариновать тунца, семгу, кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

    Совет: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

    Рецепт № 2
    Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

    В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

    Маринование очень свежей рыбы
    Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

    Рецепт № 1
    Ингредиенты:
    Рыба (филе) - 1 кг,
    Лимоны (крупные) - 2 шт.,
    Соевый соус классический - 5-6 ст. ложек,
    Корень имбиря - кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).
    Приготовление:
    Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке корень имбиря. Вотрите полученную смесь в рыбу, уложите ее в стеклянные банки и слегка утрамбуйте, сверху вылейте оставшийся маринад. Поставьте в холодильник на 3 дня, а если любите практически сырую рыбу, то маринование может длиться всего 3-4 часа.
    Этим способом маринуют семгу, горбушу, кету, кижуча, тунца, дорадо, скумбрию, сельдь и другую жирную морскую рыбу.
    Вариант рецепта: в маринад можно добавить перец чили, чеснок, кинзу, соль и черный молотый перец. Пропорции зависят от того, насколько острую и пряную пищу вы предпочитаете. Учитывайте и остроту имбиря.

    Рецепт № 2
    Для маринования этим способом подходит любая рыба с плотной мякотью - хек, треска, толстолобик, белый амур и т.п.
    Ингредиенты:
    Рыба (филе) - 1 кг,
    Лимоны (крупные) - 4-5 шт.,
    Соль - 500 г.

    Приготовление:
    Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.
    Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз - на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.

    Совет : если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом. Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.

    ***
    Маринование рыбы - занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус, слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.