История изобретения. Пивная пробка

В АлтГТУ разработали рецептуру двух сортов пенного напитка

Ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова разработали новые рецептуры двух сортов пива, в основе которого есть тыква. Ожидается, что такие пенные напитки могут не только освежать в жарку погоду, но и быть полезными для здоровья мужчин. В частности, тыквенное пиво с можжевеловыми ягодами и пантокрином помогает вырабатывать тестостерон.

Так, в первом сорте пива учёные заменили хмельную горечь можжевеловыми ягодами. По словам ученых, к привычным и любимым ингредиентам любого пива солоду и дрожжам они добавили алтайскую тыкву, которая сокращает содержание хмеля и обогащает нефильтрованный напиток полезными для мужчин элементами. Второй образец, представленный журналистам, с добавлением пантокрина, помогает не подавлять мужские гормоны. Однако этот напиток за счет своей легкости и приятного вкуса понравится также и женщинам.

Как отметил заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер, все ингредиенты, используемые для приготовления пива, алтайского производства. Вся стадия производства двух сортов нового напитка составляет полтора месяца. Двумя сортами пива уже заинтересовались несколько крупных производителей не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Несмотря на трудоемкость процесса, себестоимость такого напитка не должна быть высокой. Однако точная сумма будет известна после еще нескольких экспертиз, которые также должны установить калорийность напитка, а также содержание сахара. Что касается алкоголя, то его процент не должен превышать 4,5%.

"Мы добавляем в нашу продукцию то, что улучшает работу микроорганизмов. Кроме того, что в тыкве есть сухие вещества и она дает вкус, она также дает обогащение микробиологическими составами. Мы используем также дрожжи верхового брожения, которые намного полезнее. Как только все наши разработки будут запатентованы, то надеемся, что они поступят в продажу. Уже есть предприятия, заинтересованные в этом. Все напитки будут выпускаться под одной эмблемой - "долголетие", - сообщил журналистам Владимир Вагнер.

Помимо пива в лаборатории университета, где в основном работают студенты, разработали уникальное алтайское вино из винограда, названного в честь французского военачальника Первой мировой войны. Саженцы сортов "пино нуар", "мускат" привезли из провинции Франш-Конте в Алтайский край еще несколько лет и стали разводить. Теперь молодое вино, названное "Победа", собираются показать лучшим российским специалистам на всероссийском конкурсе в Ялте.

В планах специалистов лаборатории продолжать разрабатывать новинки, которые получат признание у населения.

"Мы проводим в нашей лаборатории все необходимые исследования. В планах - получить патент и предложить технологию нашим производителям. Сегодня университет выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями. В частности, создания там базовых кафедр. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство", - отметил ректор.

В АлтГТУ разработали рецептуру двух сортов пенного напитка

Ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова разработали новые рецептуры двух сортов пива, в основе которого есть тыква. Ожидается, что такие пенные напитки могут не только освежать в жарку погоду, но и быть полезными для здоровья мужчин. В частности, тыквенное пиво с можжевеловыми ягодами и пантокрином помогает вырабатывать тестостерон.

Две пивных новинки презентовали 12 декабря в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Алтайского государственного технического университета, которому в этот день исполнилось три года.

Так, в первом сорте пива учёные заменили хмельную горечь можжевеловыми ягодами. По словам ученых, к привычным и любимым ингредиентам любого пива солоду и дрожжам они добавили алтайскую тыкву, которая сокращает содержание хмеля и обогащает нефильтрованный напиток полезными для мужчин элементами. Второй образец, представленный журналистам, с добавлением пантокрина, помогает не подавлять мужские гормоны. Однако этот напиток за счет своей легкости и приятного вкуса понравится также и женщинам.

Как отметил заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер , все ингредиенты, используемые для приготовления пива, алтайского производства. Вся стадия производства двух сортов нового напитка составляет полтора месяца. Двумя сортами пива уже заинтересовались несколько крупных производителей не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Несмотря на трудоемкость процесса, себестоимость такого напитка не должна быть высокой. Однако точная сумма будет известна после еще нескольких экспертиз, которые также должны установить калорийность напитка, а также содержание сахара. Что касается алкоголя, то его процент не должен превышать 4,5%.

"Мы добавляем в нашу продукцию то, что улучшает работу микроорганизмов. Кроме того, что в тыкве есть сухие вещества и она дает вкус, она также дает обогащение микробиологическими составами. Мы используем также дрожжи верхового брожения, которые намного полезнее. Как только все наши разработки будут запатентованы, то надеемся, что они поступят в продажу. Уже есть предприятия, заинтересованные в этом. Все напитки будут выпускаться под одной эмблемой - "долголетие", - сообщил журналистам Владимир Вагнер.

Помимо пива в лаборатории университета, где в основном работают студенты, разработали уникальное алтайское вино из винограда, названного в честь французского военачальника Первой мировой войны. Саженцы сортов "пино нуар", "мускат" привезли из провинции Франш-Конте в Алтайский край еще несколько лет и стали разводить. Теперь молодое вино, названное "Победа", собираются показать лучшим российским специалистам на всероссийском конкурсе в Ялте.

Как сообщил журналистам ректор АлтГТУ Андрей Марков , в планах специалистов лаборатории продолжать разрабатывать новинки, которые получат признание у населения.

"Мы проводим в нашей лаборатории все необходимые исследования. В планах - получить патент и предложить технологию нашим производителям. Сегодня университет выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями. В частности, создания там базовых кафедр. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство", - отметил ректор.

Много лет назад человечество придумало вино. Люди сразу же по достоинству оценили этот напиток и научились заготавливать его впрок. Но для хранения и перевозки вина потребовались сосуды. Вначале использовали емкости естественного происхождения – желудки животных, бурдюки (кожаные мешки из цельной шкуры животного). Чуть позже начали делать деревянные, глиняные и металлические сосуды, в которых и хранили вино. И, конечно же, для того чтобы оно не расплескалось, эти емкости необходимо было чем-то закрывать. В качестве первых пробок выступали обыкновенные деревяшки. Их подгоняли под нужный размер и закупоривали горлышко. Древнегреческие амфоры тоже закрывали деревяшками. Со временем люди заметили, что плотно закупоренное вино хранится значительно дольше и улучшает при этом свои вкусовые качества.

Древнегреческие мифы повествуют нам о том, что бог торговли и прибыли Гермес обладал умением отлично закупоривать сосуды. Возможно, поэтому древние греки сумели наладить торговлю этим напитком, получая при этом хороший доход.

Первые пробки изготавливались из мягкой древесины, поскольку ее было легче строгать и придавать пробке нужную форму и размер. Конечно же, такие пробки не закрывали сосуд герметично. Кроме того, они быстро впитывали в себя влагу, увеличиваясь в размерах, из-за чего трескалось горлышко кувшина. Чтобы этого избежать, верхнюю часть пробки заливали смолой. Это защищало ее от разбухания и к тому же обеспечивало герметичность.

Со временем финикийцы и римляне стали использовать для изготовления пробок кору дуба. Знаменитый французский монах Пьер Периньон, в честь которого позже была названа не менее известная марка шампанского, неоднократно экспериментировал с различными способами закупорки вина. Универсальной считалась пробка в форме конуса, так как она подходила практически под любой размер сосуда с вином. К тому же такую пробку было достаточно легко извлечь.

В начале XVII века начали изготавливать стеклянные бутылки, которые можно было достаточно плотно закрыть с помощью пробки. Современную форму цилиндра пробка приобрела, когда был изобретен штопор. С этого времени при закупоривании вина пробки вгоняли по самое горлышко бутылки. Этот способ был признан наилучшим, к тому же уже не возникало проблем с тем, как извлечь пробку из горлышка бутылки.

Начиная с XIX века, пробку начали производить в промышленных масштабах. Материалом служила и по сей день осталась кора пробкового дуба. Родиной этого растения считается юго-западная часть Европы, однако, из-за пробки его начали выращивать во многих странах Средиземноморья.

На первый взгляд процесс производства пробки достаточно прост, но это не так. На самом деле существует множество тонкостей и нюансов. Для того чтобы желудь превратился в дуб, с которого можно было срезать кору, необходимо как минимум пятнадцать лет. Прибавьте к этому еще девять лет, так как первый срез использовать нельзя, а следующий нарастет как раз за этот промежуток времени. Известно, что дуб - долговечное растение, живущее около 170-200 лет. Однако за это время с него можно срезать кору только шестнадцать раз.