Тушеная гречка с фаршем в мультиварке. Гречневая каша с фаршем в мультиварке

Кашу маслом не испортишь — гласит народная мудрость. От себя добавлю: а мясом не испортишь и подавно:) Поэтому сегодня я готовлю гречневую кашу с фаршем в мультиварке. В повседневной жизни многие хозяйки готовят простые блюда, не требующие много усилий, времени и изысканных продуктов. Но даже из самых простых продуктов можно сделать кулинарный шедевр. Гречневая каша с фаршем – именно такое простое, вкусное блюдо, способное удовлетворить любые запросы. А в мультиварке все каши получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • соль и перец
  • растительное масло

Гречневая каша с фаршем в мультиварке:

Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.

Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.

Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.

Перебрать, промыть и добавить к фаршу.

Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.

Закрыть крышку, установить режим «» или «

Гречка с фаршем, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, - вкусное блюдо, которое можно подать и к обеду, и к ужину. Готовится просто и быстро, что очень важно для работающих людей, тем более, что практически все готовит помощница-мультиварка. Подать гречку можно со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с фаршем в мультиварке понадобится:

фарш любой (у меня - куриный) - 300 г;

крупа гречневая - 1,5 мультистакана;

вода горячая - 4 мультистакана;

масло растительное - 3-4 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;

соль, специи, приправа для вторых блюд - по вкусу;

сливочное масло - 20 г.

Этапы приготовления

Выставить режим "Жарка" на 10 минут и готовить овощи, периодически помешивая. Далее добавить куриный или мясной фарш, перемешать и снова выставить программу "Жарка" на 10 минут. Также, помешивая, обжаривать все до сигнала.

Влить горячую воду, перемешать.

Выставить режим мультиварки "Тушение" на 35 минут. К готовой гречке с фаршем добавить сливочное масло и перемешать.

Ароматную, очень вкусную гречку с фаршем, приготовленную в мультиварке, подать в горячем виде к столу.

Приятного Вам аппетита!

Общеизвестно, что гречка – продукт очень полезный. Но мы привыкли видеть ее в амплуа гарнира или ингредиента супа, а ведь из крупы получаются и отменные самостоятельные блюда — например, гречка с фаршем. В мультиварке приготовить его не составит труда даже для тем, кто не может похвастать богатым кулинарным опытом.

Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке, раскрываются с самой лучшей стороны:

  • гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
  • фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
  • на приготовления блюда уходит минимум времени;
  • чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.

Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:

  • куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
  • свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
  • фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
  • утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
  • фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.

Нежное второе блюдо получается из куриного фарша с гречкой. Помимо прочего, такое сочетание является диетическим.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. крупы;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная головка лука;
  • 4 ст. л. масла (растительного);
  • соль, специи;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу и заливаем ее водой.
  2. Шинкуем лук и натираем морковь на терке.
  3. В чашу скороварки наливаем масло, кладем овощи и ставим режим «Выпечка» на 5-7 минут.
  4. Добавляем фарш, обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
  5. Засыпаем гречку, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто жидкостью. Добавляем соль, специи.
  6. Ставим режим «Плов» на 30 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.

Гречка по-купечески

Еще один удачный способ обыграть блюдо с фаршем — это приготовить гречку по-купечески.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречки;
  • 300 г свиноговяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного);
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Промываем крупу, высыпаем ее на сковороду и, подсушив, ссыпаем в мисочку.
  2. Шинкуем лук и мелкой соломкой режем морковь.
  3. На растительном масле (лучше оливковом или кукурузном) пассеруем овощи.
  4. Добавляем фарш и томатную пасту или бланшированные помидоры.
  5. Обжарив смесь до коричневого цвета, добавляем крупу. Заливаем водой так, чтобы смесь полностью была ею покрыта, и накрываем крышкой.
  6. Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
  7. За пару минут до готовности солим, перчим и добавляем специи.
  8. Подаем горячим.

Гречка со смесью фаршей

Бывают ситуации, когда фарша остается совсем немного, и надо его куда-то пристроить. В этом случае отличный вариант – приготовить гречку со смесью фаршей, например, куриного и говяжьего.

Ингредиенты:

  • 2 ст. крупы;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (оливкового);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш. Промываем гречку.
  2. Мелко шинкуем лук, морковь режем мелкими кубиками, а помидор крупными дольками.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем его в режиме «Жарка» 3 минуты.
  4. Добавляем фарш, жарим еще 10 минут, помешивая.
  5. Засыпаем морковь, еще 5 минут готовим в этом же режиме.
  6. Кладем гречку и помидор к фаршу. Заливаем 1 ст. воды.
  7. Ставим режим «Гречка» (или «Плов») на 35 минут.
  8. После завершения приготовления даем блюду 10 минут настояться.

Гречка с фаршем в мультиварке прекрасно подходит для обеда или ужина. Это сытное и полезное блюдо получается очень вкусным с любым мясным фаршем. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас попросят добавку даже те, кто относится к гречке с прохладцей.

Гречка прекрасно выполняет роль гарнира для различных блюд, но ее можно приготовить и как самостоятельное полноценное блюдо. Предлагаем вам сделать в мультиварке с мясным фаршем. Все очень просто, быстро, а самое главное – вкусно и доступно!

Рецепт гречки с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить гречку с фаршем в мультиварке. Луковицу очищаем, промываем и меленько шинкуем. Морковь натираем на крупной терочке. В емкость мультиварки наливаем немного маслица, выкладываем подготовленные овощи и пассеруем их, выставив режим «Выпечка». Затем добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и тушим еще минут 15 – 20 на том же режиме. В процессе обжаривания фарш разминаем, чтобы не было комочков, и перемешиваем деревянной лопаткой. Не теряя времени зря, берем гречневую крупу, перебираем, промываем несколько раз теплой водой и добавляем к фаршу. После этого подливаем нужное количество кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора, устанавливаем программу «Плов» и готовим гречневую кашу с фаршем в мультиварке до звукового сигнала.

Гречка с фаршем в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • специи;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, сначала давайте подготовим овощи для заправки: лук и морковь чистим, режем соломкой, или натираем на терочке. В посуду мультиварки наливаем немного маслица и запускаем режим «Выпечка» на 30-40 минут. Теперь высыпаем нарезанные овощи и закрываем крышку прибора. Через 10 минут обжарку перемешиваем, перемешиваем, добавляем фарш, солим, перчим и, по желанию, кладем очищенный измельченный чесночок.

Далее заливаем все и готовим до окончания программы. Гречневую крупу перебираем, несколько раз промываем под проточной водой, сливаем воду и высыпаем гречку в мультиварку. Заливаем чистой кипяченой водой в соотношении 1:3, подсаливаем еще немного и закрываем крышкой. Выставляем программу «Гречка» и ждем результата. В готовую кашу, по желанию, можете добавить кусочек сливочного маслица.

Гречневая каша с фаршем и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • гречка – 2 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Гречку перебираем и несколько раз промываем холодной водой. Свежие или замороженные шампиньоны обрабатываем, нарезаем ломтиками. Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке и перекладываем овощи в чашу с растительным маслицем, пассеруя в режиме «Выпечка» минут 10.

Далее выкладываем к обжарке мясной фарш и готовим еще 10 минут, после чего всыпаем измельченные грибы, добавляем крупу, заливаем кипяченой водой, солим, переключаем прибор на режим «Гречка» и засекаем примерно 30 минут.

Гречка с фаршем в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

Приготовление

Лук чистим, меленько шинкуем, а морковь натираем на терке. Помидор промываем, крошим кубиками и укладываем подготовленные овощи и фарш в мультиварку. Солим, приправляем специями по вкусу, закрываем крышку прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим 15 минут. Затем открываем крышку, перемешиваем все до однородности, всыпаем промытую гречку и выставляем режим «Плов».

Гречка - замечательная основа для всевозможных блюд. Ее можно приготовить и как самостоятельное полноценное кушанье. Как это сделать? Мы сейчас расскажем. Давайте посмотрим, как готовится гречка с фаршем в мультиварке. Для создания яства можно использовать любое мясо.

С курицей

Гречка с куриным фаршем считается наиболее бюджетным блюдом. Ведь данный вид мяса намного дешевле свинины либо же говядины, но при этом вкус ничуть не хуже.

Как готовится гречка с фаршем? Рецепт достаточно простой.

Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • луковица - одна шт.;
  • мясной фарш - полкилограмма;
  • гречневая крупа - один стакан;
  • вода - два стакана;
  • морковь - одна шт.;
  • специи.

Готовим блюдо:

1. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

2. Луковицу моем и очень мелко нарезаем.

3. Немного растительного масла нальем в емкость мультиварки, добавляем заранее приготовленные овощи и пассеруем их. При этом включаем режим «Выпечка» (на 7 минут).

4. Кладем мясной фарш, хорошо размешиваем и готовим еще минут двадцать в том же режиме. При этом фарш необходимо постоянно помешивать для того, чтобы избежать образования комочков.

5. Гречневую крупу хорошо промываем теплой водой несколько раз. Затем добавляем крупу к фаршу. После чего доливаем необходимое количество кипятка.

6. Добавляем по вкусу соль и перец.

7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, прикрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Плов» и варим блюдо до звукового сигнала. Вот и все, готова гречка с фаршем в мультиварке!

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья.

По-купечески

Как готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке? Достаточно просто. Справиться с приготовлением можно без труда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - стакан;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица- 1 шт.;
  • мясо - полкилограмма;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • тимьян сушеный- 7 веточек;
  • соль - 2 щепотки.

Приготовление:

Шаг 1.Отвариваем мясо в течение 2-х часов для получения бульона.

Шаг 2. По истечении времени вытаскиваем мясо. Затем процеживаем бульон.

Шаг 3. Средними кубиками нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Мясо режем крупной соломкой.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 стакана бульона, при необходимости солим, затем кипятим. Затем в него добавляем промытую гречневую крупу и варим примерно 15 мин.

Шаг 5. Очищенный чеснок давим плоской стороной ножа.

Шаг 6. Доводим крупу до состояния полуготовности, затем добавляем в кастрюлю мясо и овощи. Все тщательно перемешиваем, добавляем чеснок и тимьян. Тушим еще 15 минут.

По истечении времени можно отключать кашу и подавать ее к столу.

Гречка с фаршем. Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

  • мясной фарш - 350 г;
  • помидор - один;
  • гречка - стакана будет достаточно;
  • одна луковица и морковь;
  • специи.

Процесс готовки

Шаг 1. Морковь измельчаем с помощью терки, лук мелко нарезаем.

Шаг 2. Вымытый помидор нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Кладем овощную заготовку и фарш в мультиварку.

Шаг 4. Добавляем соль и специи по вкусу, прикрываем крышку мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим еще 15 минут.

Шаг 5. Открываем крышку и перемешиваем ингредиенты до однородной массы, добавляем промытую гречку. Готовим кашу при режиме «Плов» еще минут пятнадцать.

Другой вариант

Чтобы получилась гречка с фаршем в мультиварке, потребуется:

  • одна луковица;
  • стакан гречки и столько же томатного сока;
  • одна морковь;
  • вода - три стакана;
  • мясной фарш - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Шаг 1. По аналогии с предыдущим рецептом лук режем, морковь измельчаем теркой.

Шаг 2. В емкость мультиварки добавляем немного масла и включаем режим «Выпечка» на сорок минуток. Высыпаем измельченные овощи и на 10 минут закрываем крышку устройства. По истечении времени к перемешанным обжаренным овощам добавляем фарш, соль перец и очищенный размельченный чеснок.

Шаг 3. Затем зальем полученную массу томатным соком и готовим до завершения программы.

Шаг 4. Промытую гречневую крупу добавляем в мультиварку и наливаем кипяток, соблюдая пропорцию 1:3, добавляем еще немного соли и накрываем крышкой. Включаем режим «Гречка». В приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла.

Гречка с фаршем и грибами

Для готовки потребуется:

  • морковь - одна шт.;
  • гречка - два стакана;
  • мясной фарш - 350 грамм и столько же шампиньонов;
  • луковица - две средние;
  • вода - 3,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс

Шаг 1. Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем.

Шаг 2. Шампиньоны режем ломтиками.

Шаг 3. Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем полукольцами

Шаг 4. В чашу мультиварки добавляем масло, следом отправляем туда овощи и пассеруем их в режиме «Выпечка» минут десять.

Шаг 5. Добавляем фарш и готовим еще примерно 10 минут.

Шаг 6. Добавляем грибы и крупу, заливаем все кипятком, солим, устанавливаем режим «Гречка» и ждем 30 минут. По истечении заданного времени блюдо считается готовым

Заключение

Гречка с фаршем в мультиварке - это одно из тех блюд, которые приготовить очень просто. Абсолютно все представленные рецепты настолько незатейливы, что сделать по ним кушанье не составит труда.