Кашу маслом не испортишь — гласит народная мудрость. От себя добавлю: а мясом не испортишь и подавно:) Поэтому сегодня я готовлю гречневую кашу с фаршем в мультиварке. В повседневной жизни многие хозяйки готовят простые блюда, не требующие много усилий, времени и изысканных продуктов. Но даже из самых простых продуктов можно сделать кулинарный шедевр. Гречневая каша с фаршем – именно такое простое, вкусное блюдо, способное удовлетворить любые запросы. А в мультиварке все каши получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- соль и перец
- растительное масло
Гречневая каша с фаршем в мультиварке:
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.
Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Перебрать, промыть и добавить к фаршу.
Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
Закрыть крышку, установить режим «» или «
Гречка с фаршем, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, - вкусное блюдо, которое можно подать и к обеду, и к ужину. Готовится просто и быстро, что очень важно для работающих людей, тем более, что практически все готовит помощница-мультиварка. Подать гречку можно со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с фаршем в мультиварке понадобится:
фарш любой (у меня - куриный) - 300 г;
крупа гречневая - 1,5 мультистакана;
вода горячая - 4 мультистакана;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
соль, специи, приправа для вторых блюд - по вкусу;
сливочное масло - 20 г.
Этапы приготовления
Выставить режим "Жарка" на 10 минут и готовить овощи, периодически помешивая. Далее добавить куриный или мясной фарш, перемешать и снова выставить программу "Жарка" на 10 минут. Также, помешивая, обжаривать все до сигнала.
Влить горячую воду, перемешать.
Выставить режим мультиварки "Тушение" на 35 минут. К готовой гречке с фаршем добавить сливочное масло и перемешать.
Ароматную, очень вкусную гречку с фаршем, приготовленную в мультиварке, подать в горячем виде к столу.
Приятного Вам аппетита!
Общеизвестно, что гречка – продукт очень полезный. Но мы привыкли видеть ее в амплуа гарнира или ингредиента супа, а ведь из крупы получаются и отменные самостоятельные блюда — например, гречка с фаршем. В мультиварке приготовить его не составит труда даже для тем, кто не может похвастать богатым кулинарным опытом.
Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке, раскрываются с самой лучшей стороны:
- гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
- фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
- на приготовления блюда уходит минимум времени;
- чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.
Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:
- куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
- свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
- фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
- утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
- фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.
Нежное второе блюдо получается из куриного фарша с гречкой. Помимо прочего, такое сочетание является диетическим.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. крупы;
- 450 г куриного фарша;
- 1 морковка;
- 1 крупная головка лука;
- 4 ст. л. масла (растительного);
- соль, специи;
- зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем крупу и заливаем ее водой.
- Шинкуем лук и натираем морковь на терке.
- В чашу скороварки наливаем масло, кладем овощи и ставим режим «Выпечка» на 5-7 минут.
- Добавляем фарш, обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
- Засыпаем гречку, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто жидкостью. Добавляем соль, специи.
- Ставим режим «Плов» на 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.
Гречка по-купечески
Еще один удачный способ обыграть блюдо с фаршем — это приготовить гречку по-купечески.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. гречки;
- 300 г свиноговяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 зубка чеснока;
- 2 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного);
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Промываем крупу, высыпаем ее на сковороду и, подсушив, ссыпаем в мисочку.
- Шинкуем лук и мелкой соломкой режем морковь.
- На растительном масле (лучше оливковом или кукурузном) пассеруем овощи.
- Добавляем фарш и томатную пасту или бланшированные помидоры.
- Обжарив смесь до коричневого цвета, добавляем крупу. Заливаем водой так, чтобы смесь полностью была ею покрыта, и накрываем крышкой.
- Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
- За пару минут до готовности солим, перчим и добавляем специи.
- Подаем горячим.
Гречка со смесью фаршей
Бывают ситуации, когда фарша остается совсем немного, и надо его куда-то пристроить. В этом случае отличный вариант – приготовить гречку со смесью фаршей, например, куриного и говяжьего.
Ингредиенты:
- 2 ст. крупы;
- 1 ст. холодной воды;
- 300 г говяжьего фарша;
- 300 г куриного фарша;
- 1 среднего размера помидор;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла (оливкового);
- соль, перец.
Приготовление:
- Смешиваем фарш. Промываем гречку.
- Мелко шинкуем лук, морковь режем мелкими кубиками, а помидор крупными дольками.
- В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем его в режиме «Жарка» 3 минуты.
- Добавляем фарш, жарим еще 10 минут, помешивая.
- Засыпаем морковь, еще 5 минут готовим в этом же режиме.
- Кладем гречку и помидор к фаршу. Заливаем 1 ст. воды.
- Ставим режим «Гречка» (или «Плов») на 35 минут.
- После завершения приготовления даем блюду 10 минут настояться.
Гречка с фаршем в мультиварке прекрасно подходит для обеда или ужина. Это сытное и полезное блюдо получается очень вкусным с любым мясным фаршем. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас попросят добавку даже те, кто относится к гречке с прохладцей.
Гречка прекрасно выполняет роль гарнира для различных блюд, но ее можно приготовить и как самостоятельное полноценное блюдо. Предлагаем вам сделать в мультиварке с мясным фаршем. Все очень просто, быстро, а самое главное – вкусно и доступно!
Рецепт гречки с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить гречку с фаршем в мультиварке. Луковицу очищаем, промываем и меленько шинкуем. Морковь натираем на крупной терочке. В емкость мультиварки наливаем немного маслица, выкладываем подготовленные овощи и пассеруем их, выставив режим «Выпечка». Затем добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и тушим еще минут 15 – 20 на том же режиме. В процессе обжаривания фарш разминаем, чтобы не было комочков, и перемешиваем деревянной лопаткой. Не теряя времени зря, берем гречневую крупу, перебираем, промываем несколько раз теплой водой и добавляем к фаршу. После этого подливаем нужное количество кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора, устанавливаем программу «Плов» и готовим гречневую кашу с фаршем в мультиварке до звукового сигнала.
Гречка с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сок томатный – 1 ст.;
- мясной фарш – 300 г;
- специи;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Итак, сначала давайте подготовим овощи для заправки: лук и морковь чистим, режем соломкой, или натираем на терочке. В посуду мультиварки наливаем немного маслица и запускаем режим «Выпечка» на 30-40 минут. Теперь высыпаем нарезанные овощи и закрываем крышку прибора. Через 10 минут обжарку перемешиваем, перемешиваем, добавляем фарш, солим, перчим и, по желанию, кладем очищенный измельченный чесночок.
Далее заливаем все и готовим до окончания программы. Гречневую крупу перебираем, несколько раз промываем под проточной водой, сливаем воду и высыпаем гречку в мультиварку. Заливаем чистой кипяченой водой в соотношении 1:3, подсаливаем еще немного и закрываем крышкой. Выставляем программу «Гречка» и ждем результата. В готовую кашу, по желанию, можете добавить кусочек сливочного маслица.
Гречневая каша с фаршем и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- мясной фарш – 300 г;
- вода – 3,5 ст.;
- гречка – 2 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Гречку перебираем и несколько раз промываем холодной водой. Свежие или замороженные шампиньоны обрабатываем, нарезаем ломтиками. Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке и перекладываем овощи в чашу с растительным маслицем, пассеруя в режиме «Выпечка» минут 10.
Далее выкладываем к обжарке мясной фарш и готовим еще 10 минут, после чего всыпаем измельченные грибы, добавляем крупу, заливаем кипяченой водой, солим, переключаем прибор на режим «Гречка» и засекаем примерно 30 минут.
Гречка с фаршем в мультиварке «Поларис»
Ингредиенты:
Приготовление
Лук чистим, меленько шинкуем, а морковь натираем на терке. Помидор промываем, крошим кубиками и укладываем подготовленные овощи и фарш в мультиварку. Солим, приправляем специями по вкусу, закрываем крышку прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим 15 минут. Затем открываем крышку, перемешиваем все до однородности, всыпаем промытую гречку и выставляем режим «Плов».
Гречка - замечательная основа для всевозможных блюд. Ее можно приготовить и как самостоятельное полноценное кушанье. Как это сделать? Мы сейчас расскажем. Давайте посмотрим, как готовится гречка с фаршем в мультиварке. Для создания яства можно использовать любое мясо.
С курицей
Гречка с куриным фаршем считается наиболее бюджетным блюдом. Ведь данный вид мяса намного дешевле свинины либо же говядины, но при этом вкус ничуть не хуже.
Как готовится гречка с фаршем? Рецепт достаточно простой.
Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло;
- луковица - одна шт.;
- мясной фарш - полкилограмма;
- гречневая крупа - один стакан;
- вода - два стакана;
- морковь - одна шт.;
- специи.
Готовим блюдо:
1. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
2. Луковицу моем и очень мелко нарезаем.
3. Немного растительного масла нальем в емкость мультиварки, добавляем заранее приготовленные овощи и пассеруем их. При этом включаем режим «Выпечка» (на 7 минут).
4. Кладем мясной фарш, хорошо размешиваем и готовим еще минут двадцать в том же режиме. При этом фарш необходимо постоянно помешивать для того, чтобы избежать образования комочков.
5. Гречневую крупу хорошо промываем теплой водой несколько раз. Затем добавляем крупу к фаршу. После чего доливаем необходимое количество кипятка.
6. Добавляем по вкусу соль и перец.
7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, прикрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Плов» и варим блюдо до звукового сигнала. Вот и все, готова гречка с фаршем в мультиварке!
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья.
По-купечески
Как готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке? Достаточно просто. Справиться с приготовлением можно без труда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - стакан;
- морковь - 1 шт.;
- луковица- 1 шт.;
- мясо - полкилограмма;
- чеснок - 3 зубчика;
- тимьян сушеный- 7 веточек;
- соль - 2 щепотки.
Приготовление:
Шаг 1.Отвариваем мясо в течение 2-х часов для получения бульона.
Шаг 2. По истечении времени вытаскиваем мясо. Затем процеживаем бульон.
Шаг 3. Средними кубиками нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Мясо режем крупной соломкой.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 стакана бульона, при необходимости солим, затем кипятим. Затем в него добавляем промытую гречневую крупу и варим примерно 15 мин.
Шаг 5. Очищенный чеснок давим плоской стороной ножа.
Шаг 6. Доводим крупу до состояния полуготовности, затем добавляем в кастрюлю мясо и овощи. Все тщательно перемешиваем, добавляем чеснок и тимьян. Тушим еще 15 минут.
По истечении времени можно отключать кашу и подавать ее к столу.
Гречка с фаршем. Рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:
- мясной фарш - 350 г;
- помидор - один;
- гречка - стакана будет достаточно;
- одна луковица и морковь;
- специи.
Процесс готовки
Шаг 1. Морковь измельчаем с помощью терки, лук мелко нарезаем.
Шаг 2. Вымытый помидор нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Кладем овощную заготовку и фарш в мультиварку.
Шаг 4. Добавляем соль и специи по вкусу, прикрываем крышку мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим еще 15 минут.
Шаг 5. Открываем крышку и перемешиваем ингредиенты до однородной массы, добавляем промытую гречку. Готовим кашу при режиме «Плов» еще минут пятнадцать.
Другой вариант
Чтобы получилась гречка с фаршем в мультиварке, потребуется:
- одна луковица;
- стакан гречки и столько же томатного сока;
- одна морковь;
- вода - три стакана;
- мясной фарш - 300 грамм;
- чеснок - 1 зубчик;
- специи.
Приготовление
Шаг 1. По аналогии с предыдущим рецептом лук режем, морковь измельчаем теркой.
Шаг 2. В емкость мультиварки добавляем немного масла и включаем режим «Выпечка» на сорок минуток. Высыпаем измельченные овощи и на 10 минут закрываем крышку устройства. По истечении времени к перемешанным обжаренным овощам добавляем фарш, соль перец и очищенный размельченный чеснок.
Шаг 3. Затем зальем полученную массу томатным соком и готовим до завершения программы.
Шаг 4. Промытую гречневую крупу добавляем в мультиварку и наливаем кипяток, соблюдая пропорцию 1:3, добавляем еще немного соли и накрываем крышкой. Включаем режим «Гречка». В приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла.
Гречка с фаршем и грибами
Для готовки потребуется:
- морковь - одна шт.;
- гречка - два стакана;
- мясной фарш - 350 грамм и столько же шампиньонов;
- луковица - две средние;
- вода - 3,5 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Процесс
Шаг 1. Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем.
Шаг 2. Шампиньоны режем ломтиками.
Шаг 3. Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем полукольцами
Шаг 4. В чашу мультиварки добавляем масло, следом отправляем туда овощи и пассеруем их в режиме «Выпечка» минут десять.
Шаг 5. Добавляем фарш и готовим еще примерно 10 минут.
Шаг 6. Добавляем грибы и крупу, заливаем все кипятком, солим, устанавливаем режим «Гречка» и ждем 30 минут. По истечении заданного времени блюдо считается готовым
Заключение
Гречка с фаршем в мультиварке - это одно из тех блюд, которые приготовить очень просто. Абсолютно все представленные рецепты настолько незатейливы, что сделать по ним кушанье не составит труда.