Салат с крабовыми палочками и рисом, рецепт с фото. Салат из крабовых палочек с рисом Салат с крабовыми палочками и рисом рецепт

Шаг 1: подготавливаем рис.

В первую очередь выкладываем на кухонный стол рис, перебираем его, удаляя испорченные зерна и любой сор. После этого перекладываем его в глубокую миску, тщательно промываем под холодной проточной водой, скидываем в сито с мелкой сеткой и оставляем в нем на 5 – 7 минут , для того чтобы стекли излишки жидкости.

Шаг 2: варим рис.


Дальше наполняем небольшую кастрюлю нужным количеством очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания добавляем туда по вкусу соль, не забывая о том, что этот ингредиент будет еще использоваться во время заправки салата.

Теперь выкладываем в кипяток подсушенный рис и даем ему прокипеть пару минут. Затем уменьшаем температуру плиты до уровня между маленьким и средним. Тщательно перемешиваем зерна с водой, чтобы убедится в том, что они не прилипли ко дну кастрюльки, и варим их 15 – 20 минут .

Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта и качества риса, так что лучше проверять готовность на вкус - для салата важно, чтобы он не стал слишком мягким! Когда рис будет почти готов, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку с плиты на столешницу, накрываем ее крышкой и настаиваем зернышки в течение 10 – 15 минут .

Шаг 3: варим куриные яйца.


Тем временем кладем в чистую кастрюлю куриные яйца, заливаем их холодной проточной водой, добавляем туда пару столовых ложек соли, 9 % столового уксуса и ставим вариться на средний огонь.
После закипания готовим яйца вкрутую 10 – 12 минут . Затем перекладываем их в миску с ледяной водой и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем отваренный рис и куриные яйца.


Пока варились яйца, рис слегка разбух, но он требует дополнительной подготовки. Перекладываем отваренные зерна в сито, тщательно промываем их под струей холодной воды и оставляем в нем на 10 – 12 минут или до того момента, когда стечет вся жидкость. После этого выкладываем рис в салатницу и полностью остужаем.

Дальше очищаем от скорлупы куриные яйца, смываем с них осколки, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем на тарелку.

Шаг 5: подготавливаем остальные продукты.


Теперь с помощью ключа для консервов открываем баночку с кукурузой и сливаем с нее маринад. Затем удаляем с крабовых палочек упаковку. Зеленый лук с укропом промываем и стряхиваем с них лишнюю воду. Также ставим на кухонный стол майонез и соль.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Все составляющие салата подготовлены, можно приступать к заключительному этапу. По очереди выкладываем на разделочную доску крабовые палочки, вареные яйца, зеленый лук и укроп.

Измельчаем эти продукты средними кубиками, а зелень мелко шинкуем и перекладываем нарезки в салатницу с отваренным рисом.

Туда же кладем кукурузу, майонез и по вкусу соль. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, по желанию готовый салат охлаждаем или подаем его сразу.

Шаг 7: подаем салат с крабовыми палочками и рисом.


Салат с крабовыми палочками и рисом подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в салатнице или сразу раскладывают порциями по тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени. Очень часто такой салатик используют как начинку для тарталеток или песочных корзинок. Его вкус насыщенный и очень нежный, а по сытности он не уступает любому мясному блюду. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Иногда для более пряного аромата и слегка острого привкуса в салат добавляют черный молотый перец;

Часто вместо майонеза используют жирную сметану или домашние сливки;

Зеленый лук можно заменить репчатым;

Некоторые хозяюшки добавляют в этот вид салата свежие огурцы и консервированный зеленый горошек.

Салат с крабовыми палочками стал классикой жанра еще в советские времена, когда на прилавках появился этот экзотический продукт. Конечно, популярность салата была грандиозной, простой рецепт полюбился многими домохозяйками за свою простоту и нежный вкус.

Крабовые палочки используются, как дешевый заменитель натурального крабового мяса. Само крабовое мясо, как и любой морепродукт насыщено аминокислотами и полезными витаминами, которые незаменимы для организма человека. Однако его высокая стоимость в большинстве регионов России очень велико, так как этот морской житель водится лишь в малых частях страны.

Крабовые палочки же имеют низкую стоимость и доступны обычному покупателю, однако в составе этого полуфабриката не содержится настоящего крабового мяса совсем. Как правило в состав крабовых палочек входит недорогая рыба (минтай, сельдь и другая), соевый белок, крахмал и красители. Рыбный фарш, из которого делаются крабовые палочки имеет большое содержание рыбного белка, который очень полезен для человека.

Крабовые палочки получили свое название из-за формирования в продолговатые брикеты и подкраски полуфабриката в бело-красный цвет, что соответствует окраске настоящего крабьего мяса. Вкусовые добавки и красители в качественном продукте являются безвредными и не приносят никакого вредного влияния на организм человека.

Самым распространенным блюдом, которое готовят из крабовых палочек являются салаты. Это отличный ингредиент, который сочетается со многими продуктами, что делает крабовые палочки незаменимыми при приготовлении многих блюда.

Наилучшее сочетание этого полуфабриката с продуктами: яйца, кукуруза, зеленый консервированный горошек, обжаренный или сырой лук, рис, зелень, другие морепродукты, грибы. Заправляются салаты с крабовыми палочками, как правило, сметаной или майонезом.

Салат крабовый Классический

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • майонез – 2 ст.л.
  • зелень (по вкусу) пучок

Вареные яйца и рис отварить и остудить естественным путем по отдельности. Рис нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы вымыть всю клетчатку. Крабовые палочки порезать мелкими кубиками, лук порезать полукольцами, зелень порвать руками, так как она сохраняет свои свойства и витамины только при таком способе нарезки.

В миске смешать все ингредиенты и заправить майонезом. В таком случае лучше выбирать легкий майонез, чтобы блюдо не было слишком жирным и тяжелым. Зелень добавляется в последний момент перед подачей на стол. Такой салат станет прекрасным самостоятельным блюдом, так как содержит богатое количество калорий и является сытным за счет риса.

Салат с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 1 упаковка (250 гр.)
  • твердый сыр – 100 гр.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • рис – 0,2 стакана
  • майонез – 2 ст.л.
  • лимон - 1 шт.

Такой салат станет настоящим украшением любого стола, так как необычное сочетание продуктов запоминается и западает в душу. Салат очень простой. Рис отварить и промыть холодной водой, крабовые палочки необходимо порезать крупными кубиками, луковицу порезать мелко. Твердый сыр потереть на крупной терке. Смешать в одной миске все ингредиенты, заправить майонезом и сбрызнуть соком лимона.

Салат раскладывается сразу в порционные розетки и украшается тонкими пластинками лимона по краям.

  • крабовые палочки – 1 упаковка (200 гр.)
  • консервированные ананасы – 370 гр.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • рис – 3 ст. ложки
  • сыр твердый - 200 гр.
  • майонез – 2 ст.л.

Рис отваривается и промывается в холодной воде, крабовые палочки и ананасы режутся мелкими кубиками. Луковица режется и на 5 минут заливается столовой ложкой уксуса и кипятком. После этого лук приобретает сладковато-кислый вкус, который идеально сочетается с консервированными ананасами. Твердый сыр трется на мелкой терке.

Все ингредиенты смешиваются в одной посудине и заправляется майонезом. Такому салату лучше всего настояться, поэтому заправлять нужно сразу после приготовления, за 1 час до подачи, как минимум.

Салат крабовый с сухариками и курицей

  • крабовые палочки – 100 гр.
  • куриное филе – 100 гр.
  • рис – 3 ст. ложки
  • сыр твердый - 200 гр.
  • майонез – 2 ст.л.
  • петрушка - для украшения

Очень простой и интересный салат, который покорит любого гурмана. Сочетание рыбного вкуса крабовых палочек и белого куриного мяса очень необычное и вкусное. Отварить куриное филе, лучше всего для этого салата использовать куриную грудку и порезать мелкой соломкой. Крабовые палочки также порезать вдоль брикетов в мелкую соломку. Твердый сыр потереть на мелкой терке. Рис отварить заранее и остудить. Смешать все продукты в одной миске и украсить веточками петрушки.

Грибной крабовый салат

  • крабовые палочки – 200 гр.
  • шампиньоны крупные – 4 шт.
  • рис – 3 ст. ложки
  • пекинский салат - 10 листов.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • маслины - 200 гр.

Очень легкий и изысканный салат. Отварите рис и шампиньоны до полной готовности. Шампиньоны нарезать мелкой соломкой, а крабовые палочки лучше всего потереть на специальной терке соломкой. Пекинский салат порвать на крупные куски. Все части салата смешать и заправить оливковым маслом. маслины по вкусу можно порезать пополам или дольками, а можно оставить для салата цельными. Перед подачей вторым этапом заправки полить выжатым соком лимона. Вкусовые качества салата изысканны благодаря свежести, поэтому обязательно подавать его к столу свежим и только приготовленным.

Слоеный крабовый салат с сыром

  • крабовые палочки – 250 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • твердый сыр – 200 гр.
  • майонез - 3 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика

Этот салат нужно готовить порционно для каждого человека, так как его радужная окраска по слоям позволяет не только насладиться вкусом, но и порадоваться эстетики красок. Рис отварить и промыть холодной водой. Помидоры порезать мелкими кубиками. Для этого салата лучше всего выбрать твердые помидоры, которые хорошо сохранят форму кубиков. Крабовые палочки порезать кубиками. сыр потереть на крупной терке. Укладываем салат по порциям в тарелки слоями. Первый слой крабовых палочек и промазать майонезом, затем слой помидоров и также смазать майонезом. Тонкий слой риса также промазать майонезом. Раздавить в чеснокодавке 3 зубчика чеснока и выложить небольшое количество на слой майонеза. Сверху выложить сыр, потертый на крупной терке толстым слоем. Подавать салат нужно свежим, чтобы сыр не успел затвердеть и подсохнуть, так как сверху он не смазывается майонезом.


Крабовые салаты приобрели популярность сравнительно недавно, но практически молниеносно прижились во многих семьях. В их основе — крабовые палочки: продукт оригинальный, со своеобразным вкусом и довольно привлекательным видом. В каких только комбинациях их не используют! Одна из наиболее популярных — салат из крабовых палочек с рисом.

Рецепт этого салата имеет несколько вариаций: некоторые ингредиенты добавляются, некоторые убираются. В результат получается то более сытное блюдо, то с более насыщенным вкусом. Неизменными остаются крабовые палочки, рис и, пожалуй, майонез.

Как правильно варить рис?

Если рецепт салата содержит рис, самое главное — это приготовить именно этот ингредиент. Если злак не доварить, он будет твердым и даже жестким. Если переварить — будет слипаться. Идеальная консистенция — это когда готовый рис слегка рассыпчатый. Чтобы сделать его именно таким, рис следует залить водой в пропорции 1:3 (на 1 стакан крупы приходится 3 стакана воды), после закипания слегка посолить, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Рис следует периодически помешивать, а когда воды останется совсем немного, выключить и еще раз интенсивно размешать. Для такого способа приготовления лучше использовать сотейник с толстым дном — это позволит избежать прилипания и пригорания продукта.

Но лучше всего рис получается в специальных кухонных приборах: пароварке (в комплекте с которой обязательно идет чаша для риса), мультиварке или же рисоварке. В инструкции указывается рецепт для конкретно прибора, который позволяет приготовить рис нужной консистенции именно в этом устройстве.

Итак, основные вариации нашего салата.

Салат из крабовых палочек с рисом, кукурузой и яйцом

Он не менее любим, чем знаменитый «Оливье», но рецепт этого салата гораздо проще. Для него понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец.

Рис отварить и остудить, яйца также сварить вкрутую. Крабовые палочки разморозить. На этом подготовку ингредиентов можно считать завершенной. Теперь начинается сборка крабового салата с рисом.

Совет! Лучше всего замораживать крабовые палочки в холодильнике. Для этого достаточно вечером переместить их из морозильной камеры в холодильную (и положить на глубокую тарелку, так как при размораживании будет выделяться жидкость). К утру они будут полностью разморожены и готовы к использованию.

Яйца нарезать мелкими кубиками. Для этого можно использовать специальную кулинарную сеточку либо просто разрезать каждое яйца пополам, положить половинку на доску срезом вниз. сделать еще один-два продольных надреза, а затем уже нарезать пластины на кубики. Это — универсальный рецепт, подходящий для любых салатов с рисом. Чем острее будет нож, тем проще это сделать. Пересыпать в глубокую миску.

Крабовые палочки также нарезать кубиками: каждую палочку разрезать вдоль и измельчить поперечными надрезами. Добавить к яйцам. Туда же добавить рис и кукурузу, перемешать.

Совет! Можно использовать не только консервированную, но и замороженную кукурузу: перед тем, как добавить в салат, ее приваривают в кипящей воде 10 минут.

Сдобрить солью и перцем и вновь перемешать. Заправить майонезом и выложить салат на блюдо. Вот и все — как видно, рецепт совсем не сложен. Для украшения крабового салата с рисом обычно используют зелень, но можно подключить фантазию и применить другие продукты, например, маслины или болгарский перец.

Салат крабовый с рисом и яблоками

Этот рецепт отличатся от предыдущего лишь тем, что вместо яиц в нем используются яблоки. Лучше брать плоды с кислинкой — они более интересно оттеняют вкус блюда. Яблоки принято очищать от кожуры, которая придает жесткость. Но если этого не делать, блюдо получится более ярким, а некоторым именно эта жесткость приходится весьма по вкусу.

Яблоки — ингредиент, который добавляют последними, так как они быстро темнеют. Их нарезают мелкими кубиками, пересыпают в миску с салатом и сразу же заправляют майонезом. Либо же фрукты нарезают и сразу поливают лимонным соком — он также препятствует потемнению.

Салат из крабовых палочек - частый гость праздничных застолий, банкетов и фуршетов. В современной кулинарии существуют десятки разных рецептов, как вкусно приготовить крабовый салат: с кукурузой и рисом, со свежим огурцом и капустой, с маринованными грибами, апельсинами и ананасами.

Классикой считается крабовый салат с добавлением вареного риса, кукурузы и огурца, он сытный и свежий, нравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям - за прекрасный вкус. Его можно готовить за несколько часов до планируемого мероприятия и заправлять перед подачей. Кстати, подавать блюдо можно в общем салатнике или порционно, воспользовавшись кулинарным кольцом, в стаканах или в тарталетках. Последний вариант будет особенно уместным на фуршетном столе с закусками.

Сегодня я подробно расскажу, как приготовить классический салат с крабовыми палочками и рисом - пошаговый рецепт с фото будет полезен молодым хозяйкам. Ну а если у вас есть свои вкусные варианты этого популярного блюда, то делитесь ими в комментариях, очень интересно узнать, какие салаты вы готовите к праздникам.

Ингредиенты

  • крабовые палочки 200 г
  • майонез 3 ст. л.
  • куриные яйца 3 шт.
  • консервированная кукуруза 200 г
  • рис сухой длиннозернистый 0,5 ст.
  • вода 1,5 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • свежий огурец 1 шт.
  • зеленый лук и укроп опционально

Как приготовить салат из крабовых палочек с рисом


  1. В рецепте салата присутствуют ингредиенты, которые требуют термической обработки: рис и яйца. Пока крабовые палочки размораживаются, я первым делом отвариваю рис - он должен быть рассыпчатым, тогда салат не получится вязким и все составляющие не будут «слипаться» друг с другом. Подойдет длиннозернистый сорт, пропаренный. Я промываю крупу и засыпаю в кипящую подсоленную воду, соотношение 1:3 (то есть на 0,5 ст. риса понадобится 1,5 ст. воды и 0,5 ч. л. соли). Варю до полной готовности, сбрасываю его на сито и сливаю лишнюю воду, если осталась. Параллельно отвариваю яйца вкрутую.

  2. Размораживаю упаковку крабовых палочек и снимаю упаковочную пленку. Измельчаю кубиком - сначала распускаю каждую вдоль на две части, а затем нарезаю на кусочки примерно 0,5 см. Пару штук оставляю целыми и откладываю пока что в сторону, они пойдут на украшение салата.

  3. Свежий огурчик очищаю от кожицы и нарезаю кубиком. Если наличие кожицы вас не смущает и огурец не горчит, то можете его не чистить.

  4. Остывшие вареные яйца очищаю от скорлупы. Измельчаю средним кубиком.

  5. Соединяю нарезку из крабовых палочек, яйца, рис и огурец. Добавляю сладкую кукурузу, предварительно слив из баночки маринад. Заправляю салат майонезом и перемешиваю. Довожу количество соли и перца по вкусу. Если желаете, то можете добавить зелень. Подойдет мелкорубленный зеленый лук или укроп.
  6. Перед подачей желательно охладить. Украсить салат можно крабовыми палочками, кукурузой, фигурно вырезанными яйцами и огурцами, зеленью. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Вкусный крабовый салат с рисом, огурцом и яйцами (без кукурузы)

Одно из традиционных праздничных блюд, которое пробовали практически все – крабовый салат. Классический вариант — это салат салат с крабовыми палочками и кукурузой, его рецепт можно найти . А сегодня я предлагаю приготовить другой, не менее вкусный вариант блюда — крабовый салат без кукурузы. У него получается более нежный вкус и мягкая структура, особенно если все компоненты нарезаны мелкими кусочками.
За счет риса и вареных яиц салат получается очень сытным, а свежий огурец привнесет легкую свежесть. Горчица в составе заправки придаст блюду пикантный вкус. Тем, у кого нет проблем с желудком, можно брать горчицу поострее. Также вкусно будет, если заменить горчицу вассаби. Вооружаемся длиннозернистым белым рисом, качественными крабовыми палочками, сладким луком, огурцами и переходим к рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. длиннозернистого риса (100 г);
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 г сладкого лука;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 150-200 г майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы средней остроты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Рецепт салата с крабовыми палочками и рисом

1. Для приготовления понадобится длиннозерный вид риса. Такая крупа не разваривается в кашу, а наоборот, получается рассыпчатой. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала промыть его в воде, пока она не станет прозрачной. Только затем крупу заливаем холодной водой в пропорции 1:2,5, добавляем несколько капель растительного масла, соль, перец и ставим на плиту. Варим около 10 минут на среднем огне под крышкой (риса у нас немного, долго варить его не нужно). Затем выключаем огонь и даем рису настояться еще 20 минут, не снимая крышки. Крупа лучше пропарится, впитает всю жидкость, рис получится ароматным и рассыпчатым. Важно: помешивать рис в процессе варки не нужно.

2. Готовим соус: майонез смешиваем с горчицей. Горчицу берем по вкусу, в зависимости от остроты. Получится не менее вкусно, если заменить горчицу на васаби – острый японский хрен, который подается к суши. Пропорции васаби нужно уменьшить, так как эта приправа очень острая.

На самом деле «японский хрен» хреном не является: васаби изготавливают из корневища травянистого растения эвтрема японская. Возможно, название закрепилось из-за того, что оба растения принадлежат к одному семейству, или из-за острого вкуса, что более вероятно.

3. Пошагово измельчаем оставшиеся продукты. Мелко нарезаем крабовые палочки.

Как выбрать крабовые палочки для салата? А Вы знали, что в этом продукте нет крабового мяса? Палочки по ГОСТу называются «аналог крабового мяса», а состоят они из фарша рыб тресковых пород: хек, путассу, минтай и т.д. Чтобы выбрать в магазине хороший продукт, обратите внимание на состав: на первом месте должно значиться либо рыбное филе, либо сурими (промытая перемолотая рыба). В ином случае для создания палочек использовалась соя. Окрашены качественные палочки только с одной стороны в розовый или ярко-красный цвет, имитирующий оттенок мяса краба. Основная часть продукта – белая. Если у фарша серый оттенок, то в составе либо много муки, либо это не самая ценная порода рыбы. Не покупайте палочки с желтым оттенком – в них либо много сои, либо они испорченные. Свежий продукт всегда упругий, сочный и ароматный.

4. Шинкуем соленые огурцы. Если у вас есть домашние соленья, то это замечательно. В составе магазинных продуктов обычно много уксуса и вредных добавок.

5. Мелко нарезаем салатный лук.

6. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и тоже нарезаем или натираем на крупной терке.

Совет: чтобы было легче снять скорлупу с вареного яйца, залейте их сразу после варки ледяной водой до полного остыванияводу на 4-5 минут.

7. Измельчаем зелень, чеснок. Многие предпочитают использовать чеснокодавилку, чем приводят в ужас гуру кулинарии. Профессионалы рекомендуют именно нарезать чеснок ножом. Можно раздавить зубчик плоской стороной ножа для появления более выраженного аромата.

8. Со свежего огурца, купленного зимой, лучше счистить кожицу. Режем плод мелкими кубиками.

9. Рис подошел. Вода должна полностью впитаться, а зернышки риса — стать мягкими. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое.

10. Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску.

11. Тщательно перемешиваем крабовый салат с рисом.

12. Для аккуратной подачи помещаем смесь в салатное кольцо и утрамбовываем. Украсить можно половиной колечка лука, веточкой свежей зелени и кусочком крабовой палочки.

Салат с крабовыми палочками и рисом готов. Приятного аппетита!