Рецепт: Пельмени классические - домашние пельмени в пельменнице. Домашние пельмени из пельменницы Как пользоваться формой для пельменей

Домашние пельмешки разлетаются в один миг, ведь ручная работа - это всегда отличный вкус и натуральность. Процесс лепки облегчит приспособление, похожее на соты: пельмени с помощью пельменницы готовятся в разы быстрее. К тому же это отличный способ объединить друзей и близких за одним занятием.

Что это? Пельменница - это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой - разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.

Классический рецепт

Как делать пельмени с помощью пельменницы? Продукты для теста и начинки ничем не отличаются от обычных. Разница только в технике лепки. Предлагаем простой рецепт с начинкой из говяжьего и свиного фарша.

Понадобится для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл холодной воды;
  • соль.

Начинка:

  • фарш говяжий и свиной (смесь) - 500 г;
  • луковица;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее муку, предварительно просеянную. Лучше брать высший сорт.
  2. Добавьте в миску щепотку соли.
  3. Теперь сделайте небольшое углубление в муке, чтобы положить туда яйцо.
  4. Тщательно промойте яйцо, разбейте и влейте в муку.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Понадобится около стакана воды.
  6. Тесто вымешивается сначала в миске, а потом на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  7. Оставьте тесто на полчаса (можно в холодильнике) - так клейковина успеет набухнуть, и оно легко раскатается в лепешку.
  8. Займемся начинкой. Фарш смешивают с солью, перцем и пропущенным через мясорубку луком.
  9. Слепите пельмени и отварите.

Как работать с пельменницей

  1. Раскатайте тесто так, чтобы оно немного выступало за края формы.
  2. Разместите первый пласт на пельменнице.
  3. Теперь можно выкладывать фарш. На одну выемку достаточно 1 или даже 0,5 чайной ложки фарша.
  4. Когда вся пельменница будет заполнена, накройте ее вторым слоем теста.
  5. Теперь тщательно пройдитесь по форме скалкой. Лишнее тесто обрежется об острые края выемок.
  6. Уберите его и переворачивайте форму. Готовые пельмешки окажутся на столе.

Совет! Если «жильцы» не хотят выселяться, можно слегка постучать рамкой о доску или стол. Не стоит проталкивать пельмешки - пока они мягкие, их легко помять или прорвать тесто. Лучше снова поставить пельменницу на ножки и еще раз пройтись скалкой.

Варим домашние пельмени

Только что слепленные пельмени - мягкие, фарш в них свежий, не промерзший, тесто не хрупкое по краям. Однако это не значит, что такие пельмешки нужно варить меньше по времени. Единственное отличие - в том, что нужно быть аккуратней, забрасывая их в воду. Старайтесь не помять свой кулинарный шедевр и не ссыпайте пельмени кучкой, ведь они могут слипнуться.

Пошагово:

  1. Вскипятите воду на плите, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца.
  2. Погрузите пельмени в кипящую воду на 10 минут. После того, как они закипят, проварите их еще 3-5 минут и вынимайте с помощью шумовки.
  3. Подавайте пельмени со сливочным маслом, майонезом или сметаной.

Это - классический рецепт домашних пельменей на пельменнице. По сути, отличается он только методом формирования мясных шариков. В стандартной форме их получается 37 штук. С начинками можно импровизировать. Например, делать фарш с перекрученным салом, добавлять любимые специи.

Работа с пельменницей не требует особых навыков, но кое-что следует знать. Прочитайте советы по использованию формы, а также тонкости приготовления теста и начинки:

  1. В отличие от пластиковой, к металлической пельменнице тесто может прилипать. Чтобы этого избежать, присыпьте форму мукой.
  2. Чтобы тесто не развалилось при варке, обязательно давайте ему отлежаться перед тем, как формировать из него пельмени.
  3. Если пельмени будут вариться не сразу, а пойдут на хранение в морозильную камеру, то в фарш добавляются только соль и перец.
  4. Чтобы края хорошо склеились, не кладите большое количество начинки.
  5. Обрезки теста используйте для раскатывания следующего пласта.

За полчаса с помощью пельменницы можно изготовить до 100 пельменей. Это веский повод приобрести кухонное приспособление!

Подготовьте и очистите лук и морковь. Мясо промойте. Пропустите свинину и говядину, лук и морковь через мясорубку. Если любите сочные пельмени, лука лучше взять больше. Получившийся фарш приправьте любимыми специям и мелко нарезанной зеленью укропа, добавьте соль.

Теперь можно замесить тесто. Муку необходимо всыпать в глубокую миску, сделать углубление посередине, так удобнее будет смешивать ингредиенты. Разбейте в ямку яйцо и добавьте немного воды.

Начните постепенно перемешивать всё ложкой. По ходу действия добавляйте ещё воды. Тесто в должно получиться достаточно плотным. Когда его станет трудно мешать, выложите всё содержимое на стол присыпанный мукой, и продолжайте месить руками. В итоге должно получиться крутое, податливое тесто, слегка липнущее к рукам.

Скалкой раскатайте пласт теста толщиной не более 0,5 сантиметра, присыпьте пельменницу мукой и положите «полотно» на неё.

Из фарша сделайте небольшие шарики. Укладывайте их в отверстия пельменницы, немного придавливая.

Раскатайте второй точно такой же пласт теста, накройте им пельменницу.

Аккуратно придавите тесто руками, чтобы избежать воздушных пузырьков. Теперь по тесту нужно пройтись скалкой, слегка надавливая. Так, чтобы отделить лишнее тесто и пельмени друг от друга.

Теперь можно перевернуть пельменницу и вынуть готовые пельмени. После этого их сразу можно сварить или заморозить впрок.

И вчера решила восполнить свои вкусовые пристрастия поеданием пельменей.
Хотя у меня и есть такая замечательная штучка как пельменница, но пельмени всегда леплю вручную. Мне пельменница досталась по наследству, и я долго думала, а пригодится ли она мне когда-нибудь или так и будет где то лежать в шкафу и занимать место, предназначенное для других, более полезных вещей.
Много лет у меня пролежала пельменница и так и не доходили у меня до нее руки.
Вчера собираясь лепить пельмени, решила провести эксперимент и сделать пельмени не вручную как обычно, а с помощью пельменницы.
Так как я ни разу пельмени с помощью пельменницы не делала, то меня мучили сомнения, получатся ли они, и не развалятся ли при варке.
Пельменница у меня еще Советская, покупалась за 1 рубль и 95 копеек, как и всё, выпущенное в Советское время, сделанная добротно и на века.




Просмотрела в интернете информацию и вооружившись необходимыми для приготовления продуктами, начала процесс приготовления пельменей с помощью пельменницы.
На деле оказалось, что лепка пельменей с помощью пельменницы процесс не сложный и более быстрый, чем лепка пельменей вручную.
А самое главное, что ни один пельмень из 30, которые, я сварила, не развалился при варке.
Не буду описывать процесс приготовления теста и , так как самое главное это как можно доходчивее рассказать, как пользоваться пельменницей.
У меня получилось три пельменницы с пельменями и ушло у меня на это намного меньше времени, чем, если бы я лепила их вручную.
Так как я делала пельмени первый раз, то и процесс приготовления был немного медленнее, в дальнейшем чем чаще я буду делать пельмени с помощью пельменницы, то процесс приготовления будет еще короче.
Как говорится, все приходит с опытом.

Сначала я посыпала пельменницу мукой, причем посыпать нужно тщательно, чтобы все ребра пельменницы были в муке.
Затем разделочный стол посыпала мукой, отрезала необходимое количество пельменного теста и вооружившись скалкой тонко его раскатала, пельменное тесто нужно раскатывать примерно на 2 сантиметра больше диаметра пельменницы.
Раскатанное тесто для пельменей выложила на пельменницу, выкладывать нужно, не натягивая, чтобы тесто свободно лежало на пельменнице.
И еще один момент, раскатанное тесто нужно выкладывать на пельменницу нижней стороной, так как она больше в муке, чем верхняя, это делается для того, чтобы тесто не прилипло к пельменнице.




Затем начала раскладывать готовый фарш для пельменей.
Фарш нужно раскладывать по половинке чайной ложки, если положите много фарша, он при раскатке раскатается в тесто.
Также фарш нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы он не попадал на ребра решетки, при попадании фарша тесто может не склеиться и при варке пельмени развалятся.
Фарш для пельменей разложила, теперь нужно раскатать следующий пласт теста, которым нужно накрыть пельмени.
Второй раскатанный пласт теста для пельменей выкладываем на фарш той стороной, который раскатывали скалкой.
Тесто равномерно и свободно распределяем по пельменнице, руками тесто приминать не желательно.




Скалку присыпать мукой и можно также присыпать тесто и начинать раскатывать пельмени, прилагая при этом усилие, чем сильнее будете нажимать, тем лучше пельмени между собой склеятся.
При раскатке теста, края теста сами по себе отваливаются и видно уже готовые пельмени, красивые и ровные.
Раскатка пельменей в пельменнице, самый важный этап лепки пельменей, если Вы хорошо раскатаете скалкой, то пельмени должны сами вываливаться из пельменницы.
Затем я просто пельменницу перевернула и пельмени из пельменницы вывалились сами.


Заготовленные впрок домашние пельмени – отличный вариант для ужина или обеда. Вот только вручную лепить их очень долго.

Я не отношу себя к ярым противникам полуфабрикатов, но считаю, что готовить нужно дома и кушать тоже нужно дома. Любая хозяйка свою семью накормит не только вкусно, но и безопасно. Поэтому покупные пельмени я почти никогда не беру. Никто не поручится, что мясо для их изготовления было качественным. Согласитесь, именно начинка «делает» вкус этого замечательного кушанья. Так что запасаемся необходимыми ингредиентами и лепим вкусные домашние пельмени с помощью пельменницы, которая значительно упрощает . Причем, мясной фарш может быть любым, здесь я покажу принцип лепки.

Когда у меня пару лет назад случайным образом появилось этот прибор для лепки, я подумала: «Боже, зачем мне это нужно?». Сейчас я не понимаю, почему не приобрела его раньше – это так удобно! Если вы в раздумьях, покупать или нет, берите – не пожалеете. Сделав один раз пельмени в пельменнице, вы забудете про то, как готовить их вручную. И уж тем более не станете покупать магазинные полуфабрикаты.

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : лепка, варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 1 ст.
  • соль – 2/3 ч.л.
  • вода – 0,5 ст.

для начинки:

  • куриный фарш – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 3-4 щепотки
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Тесто замешивать будем на кипятке. Ставим закипать чайник или кастрюлю с водой. Муку просеиваем в глубокую миску, сыпем соль. Когда вода закипела, сразу вливаем и быстро перемешиваем.
  2. Скорость при приготовлении заварного теста очень важна. Если вы замешкаетесь, то основа для пельменей будет состоять из мучных комочков. Сначала перемешивать лучше ложкой. После того, как масса чуть остыла, начинаем вымешивать руками. Если тесто получается липким, подсыпьте ещё муки. Но не делайте его тугим – будет плохо раскатываться. Правильное пельменное тесто должно быть мягким и податливым. Также можно , если на вашей кухне есть такое устройство для приготовления хлеба.
  3. Мелко режем лук и отправляем его в фарш. Солим, добавляем приправы.

  4. Чтобы пельмени получились сочными – вливаем в начинку из мяса с луком 2-3 ст.л. обычной воды. Хорошо вымешиваем.

  5. Присыпаем рабочий стол мукой, отрываем от теста кусок и раскатываем в тонкий блин, размером чуть больше, чем пельменница. Аккуратно перекладываем на форму. Присыпать её мукой нужно перед каждой закладкой новой порции. Иначе потом придётся экстренно придумывать, как вытащить пельмени, которые прилипают.

  6. Пальцам делаем небольшие углубления в сотах, чтобы видеть, куда класть начинку. В 1 пельмень помещается около 0,5 ч.л. фарша.

  7. Дальше проделываем то же самое с другим куском теста: тонко раскатываем и накрываем им начинку. Скалкой проходимся по поверхности пельменницы до тех пор, пока не получится, как на фото.

  8. Таким образом, мы отрезаем ненужное тесто и отделяем пельмени друг от друга.

  9. Переверните пельменницу и если пельмени не вываливаются, энергично встряхните. Можно слегка подтолкнуть пальцем.
    Выкладываем полуфабрикаты на какой-нибудь поддон так, чтобы они не касались друг друга, и отправляем замораживаться. Естественно, не все. Мы должны наградить себя за труды и часть из них отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут. И всю семью позвать к столу.
  10. Примерно через 4 часа ссыпаем оставшиеся замороженные пельмени в обычный пакет и оставляем в морозильнике на хранение. Не бойтесь экспериментировать с начинками. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Считается, что правильное тесто для пельменей обязательно должно быть белоснежным. Чтобы этого добиться, всегда берите муку высшего сорта.
  • В продаже пельменницы могут быть алюминиевые или пластмассовые. Какую выбрать, решает каждая хозяйка сама. Но металлические более долговечные и в работе они чуть удобнее.

Когда я был совсем маленький, при этом уже помогал родителям на кухне, мы лепили пельмени руками. Процесс это длительный и тяжёлый, тот, кто это делал, знает. Но годы летели, и как-то раз, у родственников я увидел, как они лепят домашние пельмени с помощью специальной формы для пельменей – пельменницы. Получалось у них это очень быстро и намного легче, чем руками. Таким образом, мои родители со временем купили такую пельменницу. Сегодня я расскажу, как с этим родием малой кухонной механизации работать, при этом рецепт ингредиентов будет экспериментальный (для меня). А технология приготовления ингредиентов была подробно описана в , который тоже может пригодиться и я рекомендую его сразу открыть.

Ингредиенты для домашних пельменей:

Тесто для домашних пельменей:

100-150 мл. воды

1-2 столовых ложки растительного масла

2 столовых ложки водки (при термообработке водка полностью испаряется, по этому противники алкоголя, к которым я тоже отношусь, могут быть спокойны)

мука до крутой консистенции (у меня 1-ый сор, можно использовать высший)

Фарш для домашних пельменей:

говяжий фарш – около килограмма

около 300 гр. лука

100-150 мл. воды или мясного бульона

соль, перец, специи по вкусу

Приготовление домашних пельменей с помощью пельменницы:

Замесить тесто для пельменей. Я использовал этот рецепт теста не случайно и постоянный читатели скоро узнают почему (в ближайшем следующем рецепте). Поставить тесто отдыхать на 20-30 минут. Приготовить фарш для пельменей, я перекручивал его на мясорубке два раза. Добавить в фарш необходимые ингредиенты, хорошо вымешать и отбить. У меня получается эластичный фарш, немного пружинящий, как мячик.

У меня форма для пельменей пластмассовая, она ничем не уступает металлической, но стоит значительно дешевле. Да и в продаже её сейчас легче найти. Пельменницу посыпать мукой. Подготовить противень для замораживания пельменей, его тоже посыпать мукой.

Приступаем к лепке домашних пельменей с помощью формы. Из теста раскатать тонкий лист, толщиной около 1 мм, по размеру формы и положить на неё. Постараться убрать с теста лишнюю муку. Очень аккуратно продавить пальцами отверстия для будущих пельменей, чтобы было видно, куда складывать мясо. В углубления формы, с помощью вилочки, выложить кусочки фарша для пельменей. Со временем прицелитесь и научитесь класть нужное количество мяса.

Раскатать второй лист теста, накрыть им форму с заготовкой из теста и мяса. Руками слегка прижать второй лист теста. Взять скалку и осторожно прокатать будущие пельмени, чтобы форма разделила нашу заготовку на пельмени.

Убрать излишки теста, их можно будет использовать ещё раз. Перевернуть форму, получится вот такая красивая картинка.

Потрясти пельменницу, чтобы выпали пельмени. Им можно немного помочь пальцами. Разложить пельмени по противню и заморозить на балконе или в морозилке.

Вот мы и налепили домашние пельмени с помощью формы. Эти пельмени получаются одинаковые и маленькие. Это нужно учитывать при варке. Приятного аппетита!!!