Манты с картошкой чтобы были сочные внутри. Манты рецепт приготовления с картошкой и фаршем

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Продукты на тесто

Компоненты начинки

  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления


Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Удачи вам и хорошего аппетита!

» Манты с мясом и картошкой

  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты

Тем, кто любит пельмени, советую обязательно попробовать манты с мясом и картошкой, приготовленные по данному рецепту. Сочные, аппетитные, сытные и наивкуснейшие манты вкусно накормят, поднимут настроение и придадут сил. Уверена, что этот рецепт многие положат себе в закладки. У нас в семье обычно готовят за один раз сразу побольше мантов и часть из них мы замораживаем в морозилке, чтобы в любой момент можно было их быстро приготовить.




Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Для начала займемся приготовлением теста. Готовится оно так же как и на хинкали . Для этого просеиваем муку, добавляем соль, воду, взбитое яйцо и замешиваем.

  • Тесто скатываем комком, накрываем его салфеткой или пакетом, чтобы оно не сохло, и оставляем его «отдыхать» на 30 минут.

  • Теперь начнем готовить начинку. Для этого нарежем свинину не крупными кусочками (ни в коем случае нельзя использовать мясорубку и различные измельчители, только нож)

  • Картофель моем, чистим и мелко режем кубиками. Высыпаем к уже порезанному мясу.

  • Настала очередь репчатого лука. Его мы режем полукольцами. И высыпаем в миску с мясом и картофелем.

  • Все нарезанные ингредиенты тщательно перемешиваем руками, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, и еще раз перемешиваем. Всё, начинка готова.

  • Пришло время лепить манты с мясом и картошкой.
    На стол насыпаем немного муки. Тесто разделяем примерно на одинаковые кусочки и раскатываем скалкой.

  • На каждый раскатанный блин выкладываем начинку. Затем начинаем склеивать бока, делается это поочередно противоположными сторонами.





  • Смазываем растительным маслом противни мантоварки и начинаем аккуратно, не кладя близко к друг другу, раскладывать манты. Закрываем крышку, включаем мантоварку на 35-40 минут и можем спокойно идти отдыхать и ждать, когда манты с мясом и картошкой приготовятся.

  • По прошествии 35 минут или даже немного раньше (если кухню наполнил насыщенный запах приготовленных мантов) аккуратно, чтобы не порвать, достаем манты. Вот и всё, манты с мясом и картошкой готовы.

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

 Ну вот… наконец-то и дошли руки, чтобы выложить рецепт приготовления «Постные тыквенные кексы». Кексы, по такому рецепту, в нашей семье готовятся уже очень давно и всем очень нравятся. Во-первых они очень просты в приготовлении, …

Многие хозяюшки заготавливают это блюдо впрок, отправляя мясные изделия на заморозку в морозильную камеру. Кушанье может храниться в замороженном виде около месяца. Вам не нужно будет тратить время на готовку блюда, достаточно будет просто взять готовый полуфабрикат и отправить его в пароварку.

Ингредиенты

Приготовление

    Приготовление блюда следует начать с замеса теста. Для этого в глубокой миске смешайте кефир и яйцо, взбив все это при помощи миксера. Также добавьте немного соли.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Пока тесто настаивается, подготовьте начинку для вашего блюда. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.

    Свежий картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера так, как показано на фото.

    Смешайте лук с картошкой, затем к ним добавьте говяжий фарш, а также соль, перец и другие приправы на свое усмотрение.

    Чтобы продукты равномерно перемешались друг с другом, необходимо вымешивать начинку руками. Хорошенько перемешайте ингредиенты.

    Настоявшееся тесто разомните руками в тонкую лепешку, поле чего раскатайте скалкой так, чтобы его толщина была не более двух миллиметров.

    Полученный пласт следует разрезать на одинаковые квадраты так, как показано на фото. Их размер должен быть примерно 7 сантиметров в длину и ширину.

    Теперь выкладывайте готовую начинку на каждый кусочек теста так, чтобы она была ровно посередине и не выходила за края квадрата.

    Защипните уголки, для этого следует взять уголки по диагонали и склеить их друг с другом. На фото показано, что у вас при этом должно получиться.

    Торчащие углы примните ладонями, сформировав манты.

    Далее можете заморозить заготовки впрок, чтобы сварить позже, или же можете приготовить их прямо сейчас при помощи пароварки. Не забудьте смазать ее решетку сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло к ней.

    На пару манты с картошкой и фаршем варятся не более получаса. Готовое узбекское блюдо выложите на тарелку и обильно полейте растопленным сливочным маслом, после чего можете подавать эту вкуснятину к столу. Приятного аппетита!

Манты – это большие паровые пельмени, слепленные особым способом. Обычно для них используют пельменное тесто, замешанное на муке, воде и яйцах. Хотя существуют и другие рецепты мантов, тесто для которых делают на дрожжах, молоке или кефире.

Приготовим манты с мясом и картошкой из теста на кефире без яиц. Тесто для мантов на кефире получается более светлым, чем на воде, даже без яиц оно не разваривается, а в готовом виде выходит плотным, но очень вкусным.

Тесто на кефире без яиц не должно быть слишком слабым, иначе из-за влажной начинки оно может раскиснуть. Для таких мантов фарш делают более сухим, например, из говяжьего мяса и картофеля. Во время варки картошка становится сочной, но к тому моменту тесто уже схватится и поэтому не расползется.

Количество кефира в ингредиентах указано приблизительное, так как оно зависит от его густоты, то есть, чем жиже напиток, тем меньше его потребуется.

Пошаговый рецепт мантов с мясом и картошкой

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 1 hour

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 1 hour 45 minutes

Ингредиенты

Для теста:

  • 350 г мука пшеничная
  • 180-230 мл кефир
  • 8 г соль

Для начинки:

  • 280 г фарш мясной говяжий
  • 300 г лук репчатый
  • 250 г картофель
  • перец черный
  • соль

Дополнительно:

  • масло растительное
  • соус любой

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить манты с мясом и картошкой

Тесто для мантов на кефире

В глубокую емкость насыпьте муку. В середину налейте кефир, положите соль.

Соедините все ингредиенты. Тесто должно получиться тугим. Если всё-таки тесто не собирается в комок, добавьте ещё немного кефира или холодной воды и вымесите.

Заверните тесто во влажную полотняную салфетку и оставьте в таком положении на один час. За это время тесто обмякнет, станет более податливым и эластичным.

А пока оно отлёживается, приготовьте начинку.

Начинка для мантов с картошкой и мясом

Мелко нашинкуйте лук, сложите в миску. Добавьте картошку, нарезанную маленькими кубиками.

Сюда же положите говяжий фарш и специи.

Начинку перемешайте.

Подготовленное тесто выложите на стол. Мукой стол можете не посыпать, так как тесто крутое и к рабочей поверхности обычно не прилипает (за редким исключением).

Разделите его на 3-4 куска, скатайте из них толстые колбаски.

До момента использования держите их под влажной салфеткой, иначе они быстро покрываются сухой корочкой.

Каждую колбаску нарежьте на подушечки, затем разомните, сделав из каждой толстую лепёшечку.

С помощью скалки раскатайте каждую лепешку в тонкий сочень, причём его середина должна быть толще краев.

Положите порцию фарша.

Слепите манты любым способом, тщательно защипывая края.

Окуните манты донышками в масло и уложите на смазанную растительным маслом решетку мантоварки. Сбрызните их холодной водой.

Установите решетки в мантоварку. Варите манты при бурном кипении 45-50 минут.

Готовые манты с мясом и картошкой переложите на плоское блюдо, сразу же смажьте маслом.

Подавайте со сметаной, майонезом или любым соусом.

Соус для мантов можно приготовить, взбив в чашке майонез с небольшим количеством холодной кипячёной воды, добавив по вкусу соль, красный перец и мелко нарезанный укроп.

Приятного аппетита!

Существует огромное количество блюд из тонкого теста с начинкой: это русские пельмени, и монгольские позы, и китайские цзяоцзы, и грузинские хинкали, и манты. Манты — это мясное блюдо азиатской кухни, которое представляет собой своеобразный пирожок из теста с мясной начинкой. Для начинки используется баранье, говяжье или свиное рубленое мясо или фарш. К начинке добавляется нутряное сало, лук. В Казахстане и Средней Азии к начинке добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель или тыкву. Тесто для мантов делается пресное: мука, соль, вода. А для придания эластичности нужно добавить в тесто яйцо. Манты должны быть залеплены таким образом, что бы при варке из них не вытекал сок. Предлагаем вам приготовить манты с картошкой и мясом.

Манты с картошкой и мясом пошаговый фото рецепт

как приготовить манты с картошкой

Ингредиенты:

  • фарш свинина - 500 г;
  • картофель сырой – 1 клубень;
  • лук - 250 г;
  • соль - 15 г;
  • перец черный душистый молотый - 0,5 маленькой ложки;
  • мука высший сорт - 450 г;
  • соль - 5 г;
  • вода - 160 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Процесс приготовления:

Замесить тесто на манты: мука, яйца, вода, соль. Обернуть его пленкой и отставить в сторону, пока будет готовиться начинка. Начинка будет из свиного фарша.


Чтобы начинка была вкусной и сочной, в фарш добавляется лук. Нарезать очищенный лук.


Одну очищенную картофелину среднего размера нарезать мелкими кубиками.


В миску к фаршу добавить нарезанные лук и кубики картофеля.


Из специй используется только перец молотый и соль. Начинку перемешать.

От теста отрезать небольшой кусок, тонко раскатать его на доске, разрезать на квадраты со стороной примерно 8-10 см. Остальное тесто прикрыть, чтобы не подсохло.


В центр квадратов теста положить фарш.


Существует много оригинальных способов, как лепить манты. Один из способов заключается в том, чтобы сначала соединить противоположные стороны квадрата.


Затем соединяются два других противоположных конца.


Получается, как-бы, конвертик.


А сейчас соединяются по два конца вместе.


Подготовленные манты можно сварить на пару в специальной кастрюле - мантышнице, пароварке или мультиварке. Поддоны нужно смазать маслом, положить на них манты.


Поставить поддон, в данном случае, в мультиварку, в чашу которой налить воду, закрыть крышку, выставить режим "На пару", установить время – 35 минут. После звукового сигнала манты готовы.


Аккуратно, чтобы не порвать тесто, снять их с поддона. Подавать манты нужно сразу горячими. Можно посыпать их молотым черным перцем. К мантам хорошо подходит по вкусу хреновина - закуска из помидоров, столового хрена, чеснока, или же любой соус, овощи, сметана.


Манты с мясом и картошкой: приготовление - Ганцевская Инна, рецепт и фото автора.