Макрурус рыба. Секреты приготовления, польза и вред рыбы хоки (макрурус)

Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, — длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.

Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.

Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.

Внешние особенности макруруса:

  • все тело покрыто зубчатой чешуей;
  • длинный хвост, сужающийся к концу;
  • длинный узкий хвостовой плавник;
  • у многих видов развиты светящиеся органы;
  • длинный подбородочный усик;
  • плавательный пузырь длинный, яйцеобразной формы, с внутренним ухом не связан.

Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:

  • малоглазый долгохвост – один из самых крупных видов. Он обитает в северной части Тихоокеанских вод. Живет в холодной воде (2-4 градуса выше ноля). Размер долгохвоста зависит от среды обитания: в Охотском море живут самые маленькие особи, в Беринговом море – самые большие;
  • антарктический — распространен вдоль северного побережье Гренландии и США;
  • гребенчаточешуйчатый ;
  • южноантлантический — обитает в южных широтах Атлантического океана.

Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.

Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.

Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться .

Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.

Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.

В другой статье на сайте вы найдете определение — .

Полезные свойства рыбы

Мясо макруруса насыщенно белками и аминокислотами, отлично подходит для диетического питания.

Микроэлементы, присутствующие в составе макруруса:

  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, С, РР;
  • кобальт;
  • марганец.

Структура рыбы водянистая, для употребления в пищу ее следует подвергать термической обработке: жарить, тушить, варить. Ее используют для приготовления супов, пюре, заливных блюд и консервы. Особенно ценной у этой рыбы является печень, которая по питательности и степени жирности превосходит печень трески.

Размножение

Взрослая самка рыбы полностью готова к откладыванию икры в возрасте от 6 до 12 лет. В это время ее длина становится около метра. Взрослые особи спускаются ко дну, но четких сроков нереста пока не определено: чаще всего он продолжается на протяжении всего года.

Самая высокая активность зафиксирована в период с начала весны до конца июня .

Самки после созревания откладывают икру на максимальной глубине. В одном помете содержится несколько сотен икринок.

Продолжительно жизни макруруса – 3-4 десятка лет, максимальный зафиксированный возраст – 54 года.

Где водится макрурус?

Обитает этот вид рыбы на дне Атлантического и Тихого океанов на глубине 2-4 километров. Ловля ее сосредоточена в России, Польше, Дании и Германии, некоторые виды макруруса встречаются в Японии, вдоль побережья Северной Каролины, в глубинах Берингового моря.

Самое большое количество рыбы сосредоточено в тропиках, более 200 ее видов обитают в Атлантическом океане, меньше всего (около 4 видов) – в Охотском море.

В России макрурус ловят в следующих водоемах :

  • в заливе Александры;
  • на побережье Камчатки;
  • в большом Шантаре.

Молодые особи рыбы живут ближе к поверхности воды. Чем старее рыба, тем глубже она опускается ко дну, тем сложнее необходимы условия и приспособления для ее ловли.

Для охоты на взрослых макрурусов весом от 30 килограмм используется траловый лов – способ добычи, который осуществляется с помощью огромной сети, буксируемой в воде специальным промышленным судном, траулером.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Основные способы ловли

Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.

Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:

  • живцом внахлест;
  • живцом со дна;
  • на спиннинг.

Чешуя макруруса может ранить, к нему нельзя прикасаться голыми руками. Следует защитить кожу перчатками.

Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.

Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти

Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:

  • тяжелое грузило (до 0,5 кг);
  • несколько поводков длиной 15-20 см;
  • толстая леска (до 1 мм);
  • поводки с самыми большими крючками (№16-18).

Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.

С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Лучшая наживка для макруруса

Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.

Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.

Для ловли используют такую наживку:

  • креветки разных видов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • мясо краба;
  • гребенников;
  • иглокожих;
  • сардину;
  • каракатицу.

Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.

Когда ловить?

Продуктивный период для вылова макруруса – с июля по ноябрь. В это время косяки остальных рыб, обитающих на дне, становятся подвижными в результате «спада» традиционного промысла. Ловля в этот сезон наиболее удачлива.

Плотность рыбных скоплений на дне изменяется в зависимости от суток. Больше всего уловов зафиксировано после обеда между 14.00 и 20.00 часами . В это время макруруса отходят от дна и поднимаются к поверхности. Более молодые особи поднимаются выше.

Секреты успешной рыбалки

Макрурус – малоизученный вид рыбы. Много факторов его жизни до сих пор не исследованы. Неизвестно, где и как он мечет икру, в каких направлениях мигрирует. Исследование этого вида поможет лучше организовать ловлю этой ценной рыбы.

Известны некоторые особенности поведения макрурусов, которые позволяют исключить определенные способы охоты и развивать наиболее продуктивные.

Рыбу невозможно зафиксировать поисковыми приборами – взрослые особи маскируются в неровностях донного рельефа и плотно прилегают к поверхности.

Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что когда в толще воды над горой образуются вихри, колонии рыб образуют скопления до 300 м над склонами подводных гор.

Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал – приспособление, которое буксирует на определенных глубинах, не контактируя с дном.

Процессы перемещения рыбы в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком увеличении порывов ветра концентрации колоний макруруса снижаются, они залегают на дно .

Профессиональный вылов макруруса в России начался в 1974 году и с тех пор несколько раз были апробированы разные тактики улова и оценки уровня скоплений рыбы в глубинах вод.

Сегодня продукция макруруса пользуется большим спросом и детальнее изучается вопрос особенностей его ловли и необходимых условий для ее успешности.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Состав и полезные свойства рыбы макрурус

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.

Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).

Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);

  • При диетах (полное усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса) и изнурительных физических тренировках;
  • С целью поддержания в тонусе всех мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появлении и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (особенно подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма (то есть иммунитета);
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Ингредиенты:

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.

Способ приготовления:

  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Ингредиенты:

  • 200 г филе макруруса;
  • 100 г шампиньонов;
  • два томата;
  • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
  • петрушка, укроп, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.


5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом : Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре : Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5-7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте : Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса . Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем : Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги , вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте : Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.