Капустная начинка для вареников. Ингредиенты для теста на воде с яйцами

Это блюдо давно считается любимым у славянского народа, но мало кто знает о настоящей стране родоначальнице этого кушанья. Многие думают, что все началось именно с Украины, ведь даже в произведении Гоголя была Солоха, которая знала и отлично умела готовить «вараники», именно так раньше они и назывались. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вареники с капустой, поможет сделать тесто для капустных вареников и раскроет все секреты вкусной начинки. Возвращаясь в историю этого блюда стоит отметить, что именно в турецкой кухне появилось первое упоминание.

Там это кушанье называлось «дюш — вара», которое так понравилось украинцам, что они улучшили начинку и немного упростили тесто и назвали его «вараники», а потом появилось более известное название — вареники.

Популярнее капустных вареников являются разве что вареники с картошкой или с вишней, но обо всем по порядку и сегодня мы расскажем о начинке из капусты и рассмотрим почти все варианты с добавлением мяса, сала, грибов и прочих вкусностей, которые улучшат вкус вареников.

— Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с капустой

Калорийность и пищевая ценность вареников с капустой рассчитаны на 100 гр. готового блюда без дополнительного добавления в начинку иных ингредиентов.

Вареники с капустой — классический рецепт

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать — это уже дело вкуса лично вашего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.

Как приготовить тесто на вареники с капустой

Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.

Шаг 1

Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.

Шаг 2

Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.

Шаг 3

Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.

Шаг 4

Муки уйдет приблизительно 4 — 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.

Шаг 5

Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для капустных вареников

Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук — это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.

Шаг 1

Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.

Шаг 2

На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.

Шаг 3

Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края. Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев. Так получится очень быстро налепить капустные вареники.

Шаг 1

Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.

Шаг 2

В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой? После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов. Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой. Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр. Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой. Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр. Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета. Затем смешайте поджарку с капустой — вкусная начинка готова!

Похожие рецепты:

Вареники - классическое блюдо украинской кухни, однако их любят есть практически по всей Европе. На первый взгляд, кажется, что приготовить это блюдо может каждый, но существует несчитанное множество разновидностей теста и начинок. Начинки чаще всего делают из мяса, капусты, грибов, творога, вишни. Итак, приступим, сперва необходимо приготовить тесто для будущих вареников. Тесто может быть сделано из чего угодно: на кефире, соде, кипятке, минералке и т. д. Более вкусным и полезным является тесто на кефире, ведь именно оно считается правильным для настоящих полтавских вареников.

Вареники с капустой: рецепт приготовления

Ингредиенты для теста :

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Замешивание теста

Высыпаем муку в глубокую миску, в центре делаем небольшое отверстие, в него вбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли и сахара. Затем одной рукой начинаем размешивать муку, а другой вливать кефир. Стоит отметить, что иногда кефира может потребоваться немного больше или меньше, это все зависит от сорта муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать около 15 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук и имело мягкую и приятную консистенцию. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и откладывают минимум на 30 минут, для получения более эластичной массы. Если тесто начинать сразу же раскатывать, оно не будет иметь необходимой формы.

Начинки для вареников

Как уже говорилось выше, начинок может быть очень много. Часто делают вареники из мяса, творога, вишни, субпродуктов и т. д. Дошло до того, что обычные полтавские вареники делают из красной рыбы, шпината и прочего, но это уже явный перебор. Рассмотрим лучше классические варианты начинки вареников из капусты.

Итак, вареники с капустой. Рецепт данной начинки весьма прост. Для начала нужно тонко нашинковать капусту и положить ее на сковороду тушиться. В сковороду необходимо добавить обжаренный лук и морковь. Капусту необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Тушить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким и приятным на вкус.

Начинка из капусты и картофеля

Следующая разновидность нашего блюда - вареники с картошкой и капустой. С капустой делаем все то же самое, что написано выше. Картофель необходимо почистить и сварить обычное пюре, но оно должно быть не очень жидким. В пюре необходимо добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Соединяем эти два ингредиента и получаем вкусную начинку на вареники с картошкой и капустой. Такие изделия идеально сочетаются со шкварками из соленого сала. Ими посыпают уже готовые вареники и поливают растопившимся жиром.

Начинка из мяса и капусты

Вареники с капустой и мясом идеально подходят для тех, кто любит мясо. С капустой ничего не делаем нового, ее необходимо только тушить в сковороде. Для такой начинки лучше всего покупать мясо с задней части ноги - шинку. Такое мясо имеет небольшую прослойку сала, благодаря этому вареники с капустой и мясом не будут сухими. Мясо нужно отварить в соленой воде. В воду также можно добавить перец, травы, лавровый лист. Когда шинка сварится, ее нужно перекрутить через мясорубку. Для более яркого вкуса в отваренное мясо необходимо добавить обжаренный лук мелким кубиком. Соединяем мясо и капусту и перемешиваем. Проверяем на вкус, и если чего-то не хватает, еще есть время все исправить и сделать вкусную начинку.

Раскатка теста

Итак, тесто на вареники с капустой уже готово и настаивается, пока готовили начинку, оно приобрело необходимую эластичность и уже будет раскатываться достаточно легко. Существует несколько способов раскатки теста. Если его делали в точном соответствии с рецептурой, берете примерно 1/3 часть и при помощи скалки раскатываете его в разные стороны так, чтобы толщина теста была около 2-3 мм. Затем нужно определиться, каких размеров будут вареники с капустой (рецепт точно не гласит, каких размеров они должны быть). Если хотите маленькие, то возьмите бокал для шампанского, если большие, то стакан или чашку. При помощи верхней части чашки выдавливаем из теста ровные кружочки.

В другом способе также берем 1/3 часть теста и из нее делаем как бы колбасу диаметром 3-4 см. Эту «колбасу» разрезаем на небольшие кусочки шириной до 1,5 см. Затем каждый кусочек индивидуально раскатываем до толщины 2-3 мм. Стоит отметить, что таким способом значительно сложнее сделать тесто под вареник идеально круглым, а это значит, что и формировать изделие будет немного сложнее.

На центр каждого кружочка необходимо выложить начинку. Затем необходимо сделать полумесяц и защипнуть края. Это очень важный процесс, и если им пренебречь, то можно испортить все то, что сделали ранее. Защипывать края нужно крайне аккуратно и следить за тем, чтобы не было пустых мест, все должно быть залеплено идеально, начинка не должна выглядывать из теста. Если нет большого опыта лепки вареников, лучше делать большие бортики, таким образом, можно быть уверенным, что вареник не расклеится в кастрюле. Очень сложно формировать вареники с капустой, рецепт гласит, что капуста должна шинковаться тоненькой соломкой, соответственно, сложно сделать так, чтобы начинка не выглядывала из теста.

Завершающий этап в готовке, и вопрос о том, как приготовить вареники с капустой, будет закрыт. Ставим на плиту кастрюлю с водой и немного подсаливаем ее. Воды нужно набирать так, чтобы вареникам не было тесно. Если же жидкости будет мало, есть крайне большой шанс, что они слипнутся между собой. Ждем, когда закипит вода, немного подсаливаем. Внимание! Категорически запрещается бросать вареники в холодную воду, если это сделать, то они разлезутся, и в кастрюле будет отдельно плавать тесто на вареники с капустой и начинка. Когда вода закипит, забрасываем изделия и периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу или к стенкам кастрюли. Если тесто было раскатано правильно, а именно толщиной 2-3 мм, то блюдо будет готово через 5-7 минут. При помощи шумовки вынимаем вареники и поливаем их растопленным маслом, жиром и т. д. К вареникам с капустой можно также подавать жареное сало, мясо. Гармонично впишется в эту композицию сметана. Если есть зелень, можно ее мелко нарубить и посыпать сверху на готовое блюдо, таким образом, появится незабываемый аромат настоящих полтавских вареников.

Вареники на пару в мультиварке

Тесто замешиваем точно таким же образом, как и на обычные вареники. В данном случае вместо кефира можно использовать обычную воду. Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить лук и морковь. Для этого в чашу нужно налить немного растительного масла и включить режим «Поджаривание», через 5 минут поджарка готова. Поджарку смешиваем с капустой и очищенным картофелем, ставим на режим «Пароварка». Если капуста и картофель стали мягкими, значит, они готовы. Формируем вареники точно так же, как было написано выше. Затем вареники с картошкой и капустой необходимо уложить на специальную емкость для варки на пару и включить режим «Пароварка» на 10 минут. Стоит отметить, что вареники на пару в мультиварке являются очень полезными и диетическими.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с капустой, не тратя на их готовку много времени и сил, а получившийся результат приятно удивит всех, кто будет кушать это великолепное блюдо.

Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с клубникой, с потрошками, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

Тесто на вареники с капустой

Но начнем мы с теста. В любых пельменях, мантах и, конечно, варениках, это очень важный момент. Если рецепт не удачный, изделие может быть не просто не вкусным, а даже развалиться во время варки, а это, как понятно, полный крах. Поэтому сначала для вас я предложу несколько самых популярных вариантов, а потом мы перейдем к начинке, лепке и варке.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

* стакан – 250мл.

Как сделать такое тесто для вареников

Ингредиенты для теста на воде с яйцами

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как делается тесто на воде с яйцом


Ингредиенты для теста на воде без яиц

  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить это тесто на воде и без яиц


Ингредиенты заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.

Как замесить заварное тесто


Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой


Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой


Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару


Морковка добавит нашей начинке не только цвета, но и вкуса, и пользы. К тому же варить я их буду не в воде, а на пару. Нам такой способ приготовления больше по душе. Но это не значит, что вы обязаны делать также, совершенно спокойно их можно варить в кастрюле, в воде. Для этих вареников использовалось тесто на воде с яйцами.

Список продуктов для начинки:

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.

Рецепт приготовления


  1. А можно подать еще и со сметаной.

Вареники с квашеной капустой


Если в предыдущем рецепте надо было шинковать, тушить овощи, то в этом – совсем легко и просто. Есть готовая квашеная капуста? Достал из банки, отжал и все! Начинка готова. Осталось только замесить тесто, причем тоже из простых продуктов – на воде без яиц. Приступаем к лепке.

Что нам надо для начинки:

  • квашеная капуста – 100гр;

Как приготовить вареники с квашеной капустой


Вареники с капустой и мясом


Этот рецепт с заварным тестом. Мое любимое. Сложность только в том, что надо вскипятить воду, ну и немного поработать руками. Но разве нас этим испугаешь? Зато на выходе – какая вкуснота получается – нежное, гладкое, упругое. Отлично запирает все соки внутри, а их в этой начинке много, капуста с мясом отлично дополняют друг друга, благодаря чему вареники получаются по-особенному сочные, вкусные и сытные (мужчины будут в восторге!).

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем


Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой. Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество - много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно

Вареники с капустой – одна из самых вкусных разновидностей этого кушанья.
Когда вся семья в сборе, а на столе –
вареники с капустой, приправленные жареным лучком и политые сметанкой, дом наполняется миром и каким-то необъяснимым чувством сытости.
Приготовить это блюдо очень просто. Как говорится, простенько, но вкусно. Существует великое множество вариантов вареников:
одни – со свежей капустой, другие – с квашеной, третьи – с тушеной, а дальше, что ни дополнительный ингредиент, то новая начинка.

Тесто на вареники с капустой

Самое простое тесто можно приготовить на воде.

Для этого пшеничную муку следует просеять, смешать с солью, добавить щепотку сахара. В мучную смесь вбиваем одно куриное яйцо. Теперь приступаем к замешиванию теста, для этого постепенно подливаем теплую воду и делаем замес. Тесто должно получиться достаточно крутое. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем дозревать. Спустя полчаса можно приступать к вылепливанию вареников. К этому времени тесто станет мягким и эластичным.

На кефире тесто получается более объемным и пышным.

Вместо кефира можно взять любой кисломолочной продукт: йогурт, ряженку, простоквашу или сметану, разбавленную водой. Взбейте яйцо, влейте кефир, предварительно слегка подогретый в микроволновке, всыпьте соль. Просеянную муку смешайте с содой. В муке сделайте небольшое отверстие и вливайте туда жидкую составляющую, постоянно помешивая. Достаньте тесто из миски, присыпьте поверхность деревянной доски мукой и замешивайте тесто.

Предлагаем еще один рецепт чудо-теста, на кефире.

Оно получается аналогичным дрожжевому. Пол литра кефира средней жирности вылить в миску, добавить соли и щепотку сахара. Добавлять дождиком муку, постоянно помешивая. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто замесили, раскатываем из него пласт, не очень тонкий и равномерно притрушиваем его содой. Тесто складываем конвертиком и раскатываем снова в пласт, снова притрушиваем его содой и повторяем процедуру еще раз. Тесто собираем в шарик и оставляем его дозревать на полчаса.

Вареники с капустой: рецепт

Просеиваем муку, смешиваем с солью, вбиваем одно яичко, перемешиваем. Добавляем стакан холодного молока, замешивая тесто. Готовый продукт накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Капусту шинкуем мелко, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Все это отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду до готовности. Соль, перец кладем по вкусу. Начинке даем время остыть и приступаем к лепке вареников. Готовые варенички варим минут семь в подсоленной воде. На стол подаем политые сметаной.

Тесто приготовим на воде.

Для этого просеиваем муку, вбиваем яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем теплую кипяченую воду, предварительно растворив в ней щепотку соли и сахара. Делаем замес теста и оставляем дозревать минут на тридцать, накрыв его полотенцем. Приступаем к подготовке фарша. Мелко нарубленную капусту заливаем стаканом кипятка, нарываем крышкой. Через пять минут сливаем воду. В остывшую капусту добавляем сливочное масло, яйцо, солим, перчим. Раскатываем тесто, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. На стол подаем со сметаной.

Вареники с квашеной капустой: рецепт

В качестве наполнителя для вареников можно использовать, как свежую капусту, так и квашенную.
С последней вкус получается более ярким и насыщенным.

Для приготовления теста возьмем кефир, вобьем туда яйцо, добавим подсолнечное масло, щепотку соли и немного соды. Все это тщательно перемешаем. Муку просеем и введем дождиком в кефирную смесь, тщательно помешивая ложкой. Как только тесто перестает быть липким, делаем замес руками до эластичной консистенции. Готовый продукт собираем в шар, накрываем влажной салфеткой и даем минут тридцать отдохнуть. Квашеную капусту отжать от рассола. Обжарить на сковороде с растительным маслом и мелко нарубленным репчатым луком. Процесс займет минут двадцать. К этому времени тесто подойдет. Отрезать от него кусок, раскатать колбаску, нарезать маленькие кусочки по два сантиметра, расплющить их в муке и кружочки и раскатать. В каждый положить по чайной ложке начинки и залепить края, обработав их косичкой. Такой прием используем не только для улучшения внешнего вида блюда, но и для того, чтобы увеличить прочность. Кастрюлю с водой ставим на огонь, бросаем щепотку соли. В кипящую воду аккуратно погружаем вареники, помешиваем шумовкой. Через минут пять после того как вареники всплывут, выкладываем их миску. На стол подаем со сметаной, майонезом, посыпав свежим укропом.

Вареники с квашеной капустой (постные)

Просеянную муку соединяют с холодной водой, слегка подсаливают, вымешивают тесто и оставляют минут на двадцать на столе. Мелко нарубленный лук поджариваем до прозрачности на растительном масле и добавляем квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола. В сковороду добавляем стакан воды и тушим капусту минут сорок, накрыв сковороду крышкой. Тесто тонко раскатать и с помощью стакана нарезать кружочки. Каждый наполнить готовой начинкой, сложить пополам и залепить. Вареники варить в кипящей воде до готовности. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Вареники с капустой, грибами и шкварами

Вареники по данному рецепту имеют оригинальный вкус.

Сочетание свежей и квашеной капусты, грибы да плюс шкварки создает непревзойденное вкусовое сочетание. Сушеные белые грибы или любого другого сорта заливаем двумя стаканами воды и оставляем на час.

Для приготовления теста, просеянную муку насыпаем горкой, делаем углубление. Вбиваем в него яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль. Постепенно подливая воду, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем доходить минут на тридцать. Грибы мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать. Сделать шкварки. Для этого сало нарезать на маленькие кусочки и поместить на сковороду. Жарить при постоянном помешивании до получения хрустящих шкварок.

Мелко порубленный лук слегка обжарить на сале, добавить свежую мелко нарубленную капусту. Влейте немного грибного отвара и немного протушите. Добавьте кислую капусту, и тушите под крышкой еще минут пятнадцать. Готовую капустную смесь перемешайте с грибами. Начинка готова. Вылепите вареники и отварите их в подсоленной воде. При подаче на стол полейте сметаной, или посыпьте шкварками.

Вареники с квашеной капустой и мясным фаршем

Приготовить тесто на воде.

Пока оно доходит под полотенцем, приготовить начинку. Говядину с луком пропустить через мясорубку. Посолить поперчить. Кислую капусту отжать от рассола и тушить с луком на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать, добавить фарш и продолжить тушить до готовности. Из приготовленного теста раскатать пласт, стаканом нарезать кружочки, начинить начинкой и слепить вареники. В кастрюлю налить воды, посолить. В кипящую воду бросить лавровый лист и аккуратно опускать вареники. После всплытия, варить минут семь. Готовые вареники выложите в тарелки полейте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью. Позаботьтесь о добавке, та как домашние просто сметут вареники со стола.

Вареники с капустой на пару

Для приготовления вареников на пару отлично подойдет тесто на сыворотке и добавлением соды. Муку просеять, добавить соль и соду. В стакан налить сыворотку и добавить немного воды, чтобы стакан был наполнен до краев. Вливать сыворотку в муку, тщательно перемешивая. Когда тесто не будут приставать к ложке, можно переходить на ручной замес. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.

В это время мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на средней терке, лек мелко нарубите. Обжарьте на сковородке лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь. Тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте перец и томатную пасту. Вылепите вареники.

В пароварку налейте воды. Каждый вареник смажьте растительным маслом и уложите на решетку. Закройте крышку и готовьте пятнадцать минут. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовые вареники сложите в миску со сливочным маслом, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Так вы добьетесь того, что масло распределится равномерно. При подаче к столу посыпьте каждую порцию жареным луком. Сочные и ароматные вареники просто сами прыгают в рот.

Вареники с капустой и картошкой

Этот вариант начинки отличается оригинальным вкусом. Да и продукты для приготовления такого блюда найдутся в доме у каждой хозяйки. Так что это кушанье не только вкусно, но и экономно. Его можно приготовить, когда в доме практически нет ничего. Муку просеять, сделать углубление, туда вбить яйцо, посолить. Добавляя воду, замешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Отвариваем картофель и делаем пюре. Капусту тушим с луком и морковью. Пюре смешиваем с тушеной капустой. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. Делаем зажарку из лука и поливаем вареники. А теперь еще кусочек черного хлеба и бочковой соленый огурчик. Вкуснотища, такая, что просто пальчики проглотишь.

Польские собратья вареников – «пероги»

Иногда русские туристы заказывают это блюдо в кафе, ожидая, что им принесут пироги. А тут такое блюдо-обманка – аналог наших вареников. Для перогов с капустой поляки используют квашеную капусту. Ее сначала отваривают в подсоленной воде, чтобы придать мягкость. Затем смешивают с грибами и поджаренным луком. Тесто готовят пресное. В просеянную муку добавляют растопленное масло, подсаливают. В некоторых рецептах еще добавляют яйцо. Вливая постепенно воду, традиционно замешивают тесто, в раскатанные кружки помещают начинку и отваривают полученные пероги в кипящей воде с ложкой оливкового масла. Готовые собратья вареников подают с маслом и со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.