Как приготовить пончики с заварным кремом. Пончики с ванильным кремом – рецепт с фото

Сегодня я Вас научу готовить очень вкусные пончики дрожжевые с начинкой из заварного крема по-грузински или Еревански. Я если честно не знаю, кто родитель этих замечательных, вкусных, нежных пончиков. В Грузии их готовят все, но как я почитала и в Армении их готовят.... Так что в этом разбиратся мы не будем, а просто приготовим и угостим свою семью вкусными пончиками с кремом!

Ингредиенты:

  • Молоко 500мл.
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное (маргарин) 170 гр
  • Сухие дрожжи 1 десертная ложка
  • Молоко 500 мл
  • Сахар 5 ст.л.
  • Мука 5 ст.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Ваниль

Как приготовить

Сначала готовим крем: размешаем яйцо, муку и сахар, чтоб не было комочков. И постоянно помешивая введем молоко. Ставим крем на газ и завариваем. Опять же постоянно помешивая, чтоб не образовалось комочков и не пригорело. Как крем заварится(станет густой и начнет кипеть) снимаем со огня, добавляем ванили и хорошо перемешаем. Остудим.

Тесто: В теплое молоко положить щепотку сахара и дрожжи. Дать постоять мин 5-10 пока не увидите что дрожжи начали реагировать. В это время растопить маргарин, остудить до теплого состояния. Как дрожжи начнут реагировать добавляем масло, яйцо и муку, замешиваем густое, но не крутое тесто. Ставим в теплое место и даем подойти, в первый раз тесто нужно спустить и дать подойти во второй раз.


Шаг 1: Месим тесто.

Просеиваем муку через сито и смешиваем ее с дрожжами. Добавляем к муке молоко и тщательно перемешиваем ложкой до полного растворения комочков . Затем добавляем яйцо, сахар, молоко, масло, соль и вымешиваем ингредиенты до гладкого однородного теста. Затем тесто накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте (за это время тесто должно «подойти», то есть подняться, увеличиться вдвое ).

Шаг 2: Готовим крем.


Смешаем 3/4 стакана молока и сахар. Нагреем смесь в небольшой кастрюльке. Затем соединяем оставшееся молоко с мукой и яйцом, размешиваем до однородной массы. Следите, чтобы не было комочков. В получившуюся смесь вливаем тонкой струйкой горячее молоко, не переставая помешивать. Ставим смесь на маленький огонь и варим до загустения 10-15 минут. Добавляем ванильную эссенцию и остужаем получившийся крем.

Шаг 3: Готовим пончики.


Разворачиваем и разминаем тесто. Отрываем от него кусок размером с яйцо и руками формируем лепешку размером с ладонь . В середину лепешки кладем чайную ложку крема, а затем защипываем тесто с четырех сторон.
Берем средней величины кастрюлю либо глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло (его должно быть столько, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна) и греем масло на среднем огне. Выкладываем пончики на сковороду для обжарки. Жарим пончики с двух сторон до золотистой корочки примерно 5-10 минут на среднем огне. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце , чтобы впитался лишний жир.

Шаг 4: Подаем пончики с заварным кремом.

Выкладываем пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Обжаривайте пончики на среднем огне, если сделать огонь слишком большим, они поджарятся снаружи и останутся сырыми внутри.

Вместо ванилина вы можете добавить в крем 3 ст.л. какао.

Упрощенный способ начинки пончиков – заполнять кремом готовые обжаренные пончики с помощью кондитерского шприца или мешка.

Для придания особого аромата в тесто при замешивании можно влить 2 ст.л бренди или коньяка.

Пищевую пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом.

Приготовление

Традиционно блюдо присыпают сахарной пудрой. Получается очень просто, но вкусно. Но можно выбрать и другой метод декора, например, отдать предпочтение глазированию пончиков белым и черным шоколадом. Они будут выглядеть очень аппетитно, а к приятному вкусу заварного крема добавится тонкий шоколадный.

    На первом шаге нужно подготовить тесто и начинку. Давайте начнем с теста. Для этого нужно взять миску и налить в нее воду (желательно, чтобы ее температура была 55 градусов). Затем насыпьте дрожжи и сахар так, чтобы они были на поверхности. Накройте емкость полотенцем и оставьте в таком виде на десять минут. К дальнейшим действиям нужно приступать после образования на поверхности воды пенной шапочки. Теперь добавьте соль, масло, ваниль и хорошенько вымешайте массу до однородности посредством венчика. Затем всыпьте муку и вымесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Отправьте тесто обратно в миску, положите сверху полотенце на десять минут, затем слегка отбейте продукт и снова укройте полотенцем. Отправьте продукт в теплое место на один час, за это время тесто подойдет. Теперь нужно приготовить заварной крем. Для этого смешайте пудру, яйцо, муку и ваниль (помните, если вы берете эссенцию, то крем получится слегка темноватым). Вымесите все в кастрюльке и добавьте холодное молоко. Варите крем на среднем огне, добиваясь загустения массы. Спустя час придавите тесто и разделите его на две части. Раскатайте обе половинки, добиваясь, чтобы толщина была не больше 5 мм. Посредством обыкновенного стакана вырежьте кружочки. Теперь в центр каждой заготовки выложите чайную ложку крема (неполную) и прикройте вторым кружочком. Тщательно залепите края.

    Повторите действия со всеми кружочками.

    Возьмите поднос. Смажьте его растительным маслом и уложите на него пончики. Дайте им постоять 15 минут. Затем возьмите сотейник и наполните его растительным маслом на три сантиметра. Дайте маслу нагреться и выложите пончики. Жарьте их с каждой стороны примерно по 30 секунд.

    Дайте кушанью немного остыть, а затем обильно посыпьте его сахарной пудрой. Теперь можно подавать блюдо на стол.

    В разрезе получается такой пончик. Видно, что заварного крема в выпечке очень много. Вот и весь пошаговый фоторецепт по приготовлению вкусной армянской выпечки. Блюдо очень сладкое, поэтому отлично подойдет к любому чаепитию. Приятного аппетита!

Для того чтобы сделать тесто, добавляем просеянную с дрожжами через сито муку в глубокую емкость. Вливаем стакан молока, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вбиваем яйцо, добавляем масло, сахар и соль. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

Теперь очередь крема. 3/4 молока соединяем с сахаром. Греем смесь в сотейнике. Тем временем остаток молока, яйцо и муку перемешиваем до полной однородности. В эту смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Не переставайте перемешивать, таким образом вы избежите появления комочков. Затем томим получившуюся смесь на медленном огне десять минут, пока она не загустеет. Добавляем эссенцию ванили и оставляем готовый крем остывать.

Когда тесто подошло, достаем его и формируем пончики. Раскатываем толстый оладушек, кладем в середину ложку крема. Защипываем тесто со всех сторон.

В кастрюльке разогреваем подсолнечное масло. Опускаем туда пончики один за одним. Обжариваем их по пять минут, переворачивая. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце. Таким образом вы избавитесь от лишнего жира.

Духовку предварительно нагреть до 190 градусов.

1 Тесто

Высыпьте дрожжи в теплое молоко, которое налито в миску миксера или в другой емкости. Дайте настояться в течение 5-10 минут. После этого а ккуратно добавляйте в молоко сливочное масло, сахар и яйца. Высыпьте половину муки. С этой партией муки посолите. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку в миксер, пока тесто не станет однородным и мягким. Если у вас нет миксера для замешивания теста, то мешайте его руками. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Оставьте тесто в миске, накройте пленкой или влажным полотенцем и поставьте тесто в теплое место. Там оно должно простоять где-то один час, пока не поднимется.

2 Формируем пончики

После того, как тесто поднялось, положите его на рабочую поверхность, которая была слегка посыпана мукой. Раскатайте его толщиной около одного сантиметра (не надо раскатывать слишком тонко). Используйте стакан или круглую форму для резки печенья, чтобы вырезать из теста круги. Обрезки теста соберите снова в один кусок и снова раскатайте его на рабочей поверхности, и снова вырезайте круги.


3 Выпекаем

Разместите круги из теста на противень, который покрыт пергаментом. Можно вместо противня использовать решетку. Следите, чтобы они не были слишком близко друг от друга. Пусть они так постоят 45-60 минут. Пончики увеличатся в размере, возможно даже вдвое. Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 5-7 минут. Вытащите из духовки, когда пончики станут сверху светло-коричневыми.


4 Делаем крем и глазурь

Смешайте молоко и 1/4 стакана сахара в кастрюле с толстым дном. На среднем огне, доведите смесь до кипения. Смешайте яичные желтки и яйцо. Добавьте кукурузный крахмал и 1/3 стакана сахара к яйцам, перемешивайте до получения однородной массы. Когда молоко нагреется до кипения, вливайте постепенно несколько столовых ложек этой яичной смеси. Хорошо перемешайте. Вылейте оставшуюся яичную смесь в кастрюлю с молоком и на маленьком огне доведите до кипения. При этом нужно постоянно и быстро перемешивать готовящийся крем. Когда смесь станет густой, снимите с огня и добавьте в него сливочное масло и ваниль. Налейте в миску и накройте пленкой. Положите в холодильник, пока не охладится.

Налейте сливки в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, пока они не нагреются, но не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте шоколадную стружку. Перемешайте до однородной массы.

5 Подача

Возьмите пончик, и сделайте дырку сбоку. Ее можно сделать ножом или специальной металлической трубочкой. Наполните конус сливочным кремом. Выдавите крем внутрь пончика. Потом опустите верхнюю часть пончика в миску с глазурью, чтобы он был сверху покрыт шоколадом.

Разложите на тарелку и подавайте к столу.