Как приготовить красный фасоль в сковороде. Тушеная фасоль с мясом

Родиной фасоли считается Индия и Центральная Америка. На сегодняшний день она активно и успешно выращивается уже во всем мире. Все потому, что этот сорт бобовых - фантастический продукт. В ней содержится белок, углеводы, жиры, и витамины. Даже в тушеном виде она оставляет в себе большее количество всех полезных веществ, чем любой другой продукт в сыром виде. Фасоль полезна, но есть ее, все же, рекомендуется не всем. Не стоит употреблять ее в пищу людям пожилого возраста, людям страдающим нефритом или подагрой, а также тем, у кого гастрит, холецистит, язвенная болезнь, колит, панкреатит. Тушеная фасоль лучше усвоится организмом, если будет приготовлена с овощами, чем с мясом или рыбой.

Самым часто готовящимся блюдом является тушеная фасоль. Ее можно специями. Фасоль можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Итак, тушим правильно:

Для приготовления этого блюда нам потребуются: 1 стакан фасоли, морковь, лук, чеснок, капуста, томатный сок, перец болгарский (можно замороженный), растительное масло, соль и специи. Обычно фасоль замачивают на всю ночь, но если ночь уже прошла, а готовить фасоль надо - замочите ее минимум на 2-3 часа. Ставим варить фасоль, сначала на большой огонь, а как только закипит - делаем маленький и закрываем крышкой. Пока варится фасоль, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Мелко режем лук и отправляем на сковородку поджариваться. Далее натираем морковь на крупной терке и отправляем к луку. Шинкуем капусту и добавляем ее к уже обжаренному луку и моркови. Когда капуста станет мягкой и потеряет объем - добавляем на сковороду болгарский перец и заливаем все водой. Тушить все овощи нужно до того момента, пока они не станут мягкими. После этого добавляем томатный сок, соль, специи и толченый чеснок. Все это нужно проделать пока варится фасоль. Затем соединяем готовую фасоль и овощи, накрываем крышкой и даем потушиться еще минут 5. Все, блюдо готово и его можно подавать на стол как самостоятельное.

Альтернативой станет приготовленная фасоль в пароварке. В этом случае все проделывается в той же последовательности, только фасоль варится не на плите, а на пару. Здесь нет очевидных плюсов или минусов такого способа приготовления, скорее, кому как удобнее. Время приготовления фасоли в пароварке обычно несколько дольше, чем на плите, но вероятность ее разваривания гораздо ниже.

Если все-таки тушеная фасоль станет основным блюдом вашего стола, вам стоит знать несколько секретов ее приготовления, которые улучшат вкус блюда, сократят время его приготовления:

  • Промыть фасоль перед приготовлением нужно не менее трех раз, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы фасоль варилась быстрее, ее лучше замочить перед приготовлением на всю ночь. Замачивать фасоль тоже нужно правильно - воды должно быть ровно в 2 раза больше чем фасоли, и температура не должна превышать 15 градусов, иначе фасоль может попросту закиснуть.
  • Воду, в которой варится фасоль, нужно слить сразу после того как она закипит. Заменить ее стоит холодной свежей водой.
  • Солить нужно строго после того, как продукт сварится.
  • Нельзя помешивать продукт во время варки.
  • При варке фасоли в нее нельзя добавлять соду (многие хозяйки делают это для ускорения процесса варки). Она сварится быстрее, но ее вкус ухудшится за счет того, что сода разрушает витамин В1.
  • Не смешивайте сорта фасоли. Каждый сорт варится свое определенное время, и вы имеете возможность получить половину недоваренных и половину разваренных зерен.
  • Чтобы улучшить вкус фасоли в воду, где она варится, можно добавить пучок зелени, не развязывая его. Когда фасоль сготовится, пучок можно просто удалить.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и очень полезное блюдо под названием тушеная фасоль.

Фасоль – это лучший источник растительного белка, не менее полноценного, чем животный. Даже если вам некогда тратить время на долгое замачивание фасоли, вы всегда можете использовать баночку консервированной для необычайно вкусных блюд, либо просто гарнира.

Для приготовления этого блюда или закуски вам понадобится:

  • 500г красной фасоли;
  • 500мл томатного сока;
  • 10г соли;
  • 25г сахара;
  • 5шт душистого перца горошком;
  • 2шт лаврового листа;
  • 1шт перца чили;
  • 40мл блочного уксуса.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для того, чтобы приготовить это блюдо, красную фасоль нужно сварить до полу готовности. Как это сделать: замачиваем фасоль в соде и кипятке в течение 2 часов, а потом варим 20 минут.
  2. Включаем плиту. Берём двухлитровый сотейник, наливаем в него 2 ст. томатного сока (500мл). Добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара и лавровые листочки.
  3. Чистим перец чили, измельчаем в размере 2 на 2мл. для этого лучше надеть перчатки, так как после нарезания, забыв, что на руках остался сок перца, вы можете потереть глаза и повредить роговицу. Высыпаем в сотейник с томатной пастой.
  4. Когда соус ещё не закипел, но хорошо прогрелся, отправляем к нему фасоль. Томатный сок должен накрыть фасоль. В процессе готовки будет тушиться 30 минут. За это время выварится лишняя жидкость и останется лишь вкуснейший соус. Накрываем крышкой.
  5. Через 15 минут после кипения начинаем подготавливать банку. Так как это консервация, подготовление банки будет не простым.
  6. Ставим второй сотейник на плиту, наливаем воду. Бросаем в сотейник крышку банки. Ставим сверху металлическую сетку и на неё кладём перевёрнутую горлышком вниз банку.
  7. Через 15 минут банка стерилизуется, можем снимать с решётки. Вилкой вынимаем крышку.
  8. Выключаем фасоль, снимаем с огня. Вылавливаем лавровый лист, в дальнейшем он нам не пригодится.
  9. Добавляем яблочный уксус к фасоли тогда, когда уже выключили сотейник с огня. Тогда уксус не потеряет свои свойства, которые нам нужно для того, чтобы использовать в качестве консерванта. Добавляем 2 ст. л.
  10. Заполняем стерилизованную банку фасолью. Оставляем немного места до горлышка, закрываем крышкой и переворачиваем банку горлышком вниз. Что бы консервация хорошо хранилась, укройте банку пледом. Она будет постепенно, равномерно остывать. Оставляем в таком положении на 12 часов.

Блюдо готово! Это намного вкуснее, чем магазинная консервированная фасоль, очень натуральный, насыщенный вкус у соуса, и никаких консервантов.

Кассуле

Кастрюле – это французское блюдо, которое включает в себя тушёную фасоль и ароматное мясо со специями.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 330 г белой фасоли;
  • 330 г красной фасоли;
  • 350 г говядины;
  • 250 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 г сала;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 125 ми томатного сока;
  • 125 мл воды;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 45 г панировочных сухарей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 шт. чёрного перца горошком;
  • 6 г чёрного молотого перца;
  • 10г соли.

Ход работы:

  1. Ставим пустой казан на включённую плиту. Ничего не наливаем, оставляем раскаляться.
  2. Ставим сковороду на огонь. Наливаем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Берём сало, срезаем шкурку и нарезаем квадратиками толщиной 5 мл. такой же толщины нарезаем луковицу. Порезанное сало перекладываем в казан. Лук отправляем на сковородку. Важно, чтобы из сала выделился жир.
  4. Подготовим мясо. Нарезаем говяжью лопатку кубиками размером 3 см.
  5. Чтобы придать мясу копчёности, будем использовать копчёные рёбрышки. С них нужно срезать мясо и нарезать кубиками 2 см.
  6. К салу добавляем говядину. Обжариваем 3-4 минуты до появления румяной корочки. Добавляем мясо, срезанное с рёбрышек, и перемешиваем. Добавляем пол стакана томатного сока и пол стана воды.
  7. Когда лук станет прозрачым, добавляем к нему 2 с. Л. белого сухого вина.
  8. 3 зубчика чеснока нарезаем ме6лкими кубиками. Добавляем в казан.
  9. Пере6сыпаем лук со сковороды в казан. Перемешиваем.Совет: вместо воды, добавьте в казан говяжий бульон 75мл. Тогда Кассуле будет настоящим, прямо как готовят в Париже.
  10. Пока мясо тушится, приступим к фасоли. Берём кастрюлю на 2 л, добавляем 1 л воды. Ставим на максимальный огонь.
  11. Готовим луковицу «клутэ». Возьмём 1 луковицу, чистим. Вставляем 5 шт. гвоздики в почищенную луковицу.
  12. Готовим «букет гарни». Берём марлечку, складываем пополам. Кладём на неё две веточки свежего тимьяна, две веточки петрушки и 2 лавровых листа, 4 горошка перца. Заворачиваем марлечку в мешочек.
  13. Чистим морковку и 2 зубчика чеснока. Нарезаем морковку ломтиками длинной 3 см и шириной 5 мм. Вода закипела, добавляем в неё морковь, чеснок и «букет гарни», луковицу «клутэ».
  14. Достаём два вида фасоли, которую мы предварительно замочили по отдельности с содой. Отвариваем до полуготовности, то есть варить красную 20 минут, а белую – 15 минут в кастрюле с морковкой и остальными специями. Поэтому сначала кидаем красную, через 5 минут кипения добавляем белую.
  15. Берём большую форму, в которой будем формировать кассуле. Зубчиком чеснока обмазываем борта формы.
  16. Кастрюлю с мясом можно снимать с огня.
  17. Из кастрюли с морковкой и специями вытаскиваем луковицу «клутэ»,букет «гарни», выбрасываем.
  18. Берём сито, ставим над глубокой миской и процеживаем фасоль.
  19. Можно формировать кассуле. Нижний слой будет из фасоли. Нижний ряд должен быть высотой 2 см. Солим слой и добавляем ½ ч. л. чёрного молотого перца. Вторым слоем выкладываем всё мясо и сало. Ещё раз солим, перчим и выкладываем слой фасоли. Заливаем всю ёмкость бульоном из кастрюли с мясом. Присыпаем 3 ст. л. панировочными сухарями. Отправляем форму в духовку, температура которой должна быть 180°, и Кассуле будет запекаться 1 час.

Кассуле готово, достаём их духовки и наслаждаемся творением!

Тушёная фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • 500г красной фасоли;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт помидор;
  • 1-2 шт болгарского перца;
  • 1 ст. л. с горкой приправы хмели-сунели;
  • Соль по вкусу;
  • 2 с. Л. растительного масла;
  • Зелень укропа;
  • 1 яблоко;
  • Вода.

Ход работы:

  1. Фасоль замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Разбухший фасоль промываем. Заливаем в кастрюлю новую чистую воду и выкладываем в неё фасоль, не солим. Варим фасоль 20 минут.
  3. Мелко квадратиками нарезаем морковь, помидор, болгарский перец.
  4. С отваренной фасоли выливаем воду, добавляем новую, горячую. Выкладываем порезанную морковь, помидор и болгарский перец. Добавляем соль по вкусу и приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем. Добавляем растительное масло и порезанные мелкими квадратиками яблоко. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно 15 минут.

Через 15 минут выключаем огонь, перекладываем блюдо в тарелку и посыпаем зеленью. Подаём к столу в горячем виде.

Фасоль в мультиварке

Конкретных рамок количества фасоли нет, выбирайте по желанию, тоже относится к виду фасоли.

  1. Для этого рецепта нужно предварительно замочить фасоль в соде на 4 часа.
  2. Оправляем разбухшую фасоль в мультиварку. Выбираем программу «тушение», выставляем время на 1 час. Воды нам нужно столько, чтобы покрылась вся фасоль на 2 см в высоту.
  3. Закрываем крышку, наживаем кнопку «старт».
  4. За 15 минут до окончания готовности добавляем соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, улучшает вкус и создаёт аромат.
  5. Нам понадобится:

  • 500 г капусты
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 морковки небольших;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • приправы.

Ход работы

  1. Поставили казан на плиту.
  2. Нашинковали мелко капусту. Высыпали в казан. Добавляем пару ложек растительного масла. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут. Через 10 минут добавим 1,5 ст. л. воды.
  3. Мелко нарезали лук кубиками и тоненькими ломтиками трём на тёрке морковь. Обжариваем на сковороде с 2 ст. л. растительного масла.
  4. Периодически заглядываем в казан, перемешиваем. При необходимости добавляем немного воды и продолжаем тушить на среднем огне.
  5. К луку с морковью добавляем томат и обжариваем всё вместе до полуготовности.
  6. Через 20 минут к капусте добавляем за жарку. Добавляем 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара. И 1 ч. л. уксуса.
  7. Через 5 минут добавляем консервированную фасоль и оставляем тушиться всё вместе на 3 минут. Посыпаем 0,5 ч. л. паприки, 2 лавровыми листиками.

Варёную фасоль тушить в сковородке -.

Консервированную фасоль тушить в сковородке.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить в казане или толстостенной кастрюле.

Как тушить фасоль с томатным соусом

Продукты
Фасоль красная - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки

Укроп - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец - 1/2 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить
1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.
5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.
8. Добавить фасоль, перемешать.
9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.
Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

Продукты
Белая фасоль (крупа) - 1 стакан
Свинина - 200 грамм
Томатная паста - 2 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 1 пучок

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как тушить
1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.
2. Свинину, если заморожена, разморозить.
3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.
4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.
7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
8. Добавить замоченную фасоль.
9. Добавить томатную пасту, соль, перец.
10. Влить воду - так, чтобы она покрывала полностью продукты.
11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

Как жарить консервированную фасоль

Продукты
Фасоль (красная, белая или их микс) - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Ветчина - 100 грамм
Белое сухое вино - 1/3 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как жарить
1. Если фасоль - в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.
2. Ветчину порезать тонкими брусочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

Продукты
Фасоль (сушеная или консервированная) - 500 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 столовые ложки
Вода - 1,3 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Приправа для куриного бульона - 1 кубик
Тимьян - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный и черный - по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке
1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.
2. Лук и чеснок мелко нарубить.
3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.
4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.
5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.
6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.
7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.
8. Выставить на мультиварке режим "Тушение" и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые томаты 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 зубчика
  • Чеснок 2-3 веточки
  • Укроп
  • Специи
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

Лук и морковь нарезать.

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

К бекону положить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

Залить кипятком.

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

  • говядина – 400 гр.;
  • фасоль красная сухая – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
  • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.


Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.

Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.

Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.

Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.

Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.

Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.

Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.

Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.

Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.

Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

  • фасоль 200 г
  • капуста белокочанная 600 г
  • репчатая луковица 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп небольшой пучок
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Наш гарнир готов!

Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

  • белая фасоль – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • ¼ ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Сколько способов приготовления фасоли вы знаете? Еще один легкий незатейливый рецепт тушеной фасоли на каждый день.

Зимой тушеная фасоль хороша в горячем виде, а летом - как холодная закуска. И в том, и в другом случае будем помнить, что бобовые идеальны в обеденное время и не рекомендуются на ночь глядя.

Ингредиенты

  • 4 кофейных чашки сухой фасоли
  • 2 средних измельченных луковицы
  • 1-2 дольки чеснока, нарезанных тонкими пластинками
  • 3 спелых помидора, натертых на терке и пропущенных через дуршлаг
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 чайная ложка без верха сухой душицы (орегано)
  • 1-2 веточки свежего розмарина (или ½ чайной ложки порошка розмарина)
  • 3/4 чайной чашки оливкового масла
  • черный перец горошек (опционально)

Для связывающего соуса

  • 1/2 чайной чашки муки
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Как приготовить тушеную фасоль

1. Вымочите на ночь фасоль. Утром слейте воду, перекинув фасоль в дуршлаг, опустите ее в кастрюлю со свежей холодной водой и оставьте вариться на среднем огне около часа до почти-готовности (время может варьироваться, зависит от свежести и сорта фасоли).

2. Снимите кастрюлю с огня и положите в неё натертые помидоры, лук и чеснок, лавровые листики, душицу, розмарин, горошины перца. Налейте оливковое масло и немного воды, добавьте соль.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, и пусть фасоль варится - до тех пор, пока совсем не размякнет, примерно 20 минут.

4. За 5 минут до конца варки растворите муку в 1 ½ чайной чашки воды. Добавьте уксус и немного соли. Перемешайте смесь и медленно вылейте соус в кастрюлю, постоянно при этом помешивая, чтобы мука не свернулась комочками.

5. Когда еда «схватится» - без того, чтобы очень загустеть - снимите кастрюлю с огня.
Приятного аппетита!