Как готовить молочный соус для котлет. Сливочный соус Как сделать соус из муки и молока

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам.
Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д.
Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

1. Приступим к приготовлению. Берём среднюю луковицу, тщательно промываем, и с помощью ножа чистим и мелко её нарезаем.

2. Возьмём средних размеров сковороду, нальём 2 ст.л. растительного масла. Подождём немного, когда масло разогреется, и добавим лук. Обжарим его до золотистого цвета.

3. В обжаренный лук добавляем 1 ч.л. муки, всё тщательно перемешиваем.

4. Подождём, пока мука поджарится вместе с луком ещё немного. Мука должна впитать луковый сок и набухнуть. Обжаренная таким образом мука не будет чувствоваться в готовом соусе, а лишь добавит слабый ореховый аромат.

5. Добавляем на сковороду 1 ст. молока, всё аккуратно примешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль, шепотку мускатного ореха черный молотый перец по вкусу. Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовалось нежелательных комочков.

6. Даём соусу закипеть и провариваем секунд 5-7 на средне-сильном огне.

7. Смесь должна совсем немного загустеть. При этом соус должен быть еще очень жидким. Не бойтесь, он сильно загустеет, когда остынет.

8. Добавляем зелёный лук и всё перемешиваем. Снимаем с плиты.

9. Даём нашему соусу с луком немного настояться и пропитаться запахом свежего лука (около 5 минут). Перекладываем в соуснице и подаём соус к столу.

10. Вот такой нежный и вкусный получился молочный соус с луком. Обжаренный до полуготовности белый лук будет приятно хрустеть на зубах, зеленый лук и чёрный перец придадут соусу остроты и вкуса. Приятного аппетита!

Разнообразь привычные кушанья с лучшими рецептами молочного соуса. На нашем сайте - замечательнейшие варианты с из свежего, квашеного и соевого молока. С зеленью, чесночком, приправами и сливочным маслицем, сухариками, грибочками, шпинатом и сыром. Классический «Бешамель», «Чеддер», «Блю Чиз» и «Цезарь». Десертные соусы с изюмом, апельсинами и ванилью.

Соус - это не самостоятельное кушанье, а то, что способно оттенить и облагородить вкус основного, добавить определенный изыск и даже полностью изменить его. Пик популярности в изобретении соусов приходился на конец восемнадцатого-начало девятнадцатого века. Так как приправы тогда были весьма дороги, авторами соусов в основном была богатая знать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного соуса:

Интересный рецепт:
1. Налить в кастрюльку молочко.
2. Положить туда же лучок, гвоздичку, лавровый лист.
3. Подогреть, но не кипятить молоко.
4. Срезать корочку с зачерствевшего хлебушка.
5. Положите его в молочно-пряную смесь.
6. После тог, как она полностью впитается, закипятить.
7. Убрать лаврушку и гвоздику.
8. Опять закипятить, тщательно помешивая.
9. Немного остудить и взбить миксером.
10. Добавить маслице, мускатный орех. Подсолить и добавить свежемолотый черный перчик.
11. Подать теплым.

Пять самых быстрых рецептов молочного соуса:

Полезные советы:
. Если молочный соус при нагревании не размешивать, он может пристать ко дну кастрюльки и даже пригореть.
. Помимо мускатного ореха можно добавить карри, прованские травы, базилик. В зависимости от приправы будет получаться совершенно разный вкусовой тон.
. Соус идеален для рыбы, мяса, овощей.

Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

    Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

    В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

    Два главных вида

    Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов. Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной. Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.

    Подлива для основных блюд

    Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.

    Понадобится:

    • Молоко – 700 мл
    • Масло сливочное – 60 г
    • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
    • Черный перец, молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 35 минут

    Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.

    Сладкая заправка для десертов

    Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.

    Понадобится:

    • Молоко – 700 мл
    • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
    • Масло сливочное – 50 г
    • Яйцо – 2 штуки
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки
    • Ванилин – 1/3 чайной ложки

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 25 минут

    Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной. Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Молочный соус для детских блюд: рецепт


    Продукты для соуса:

    • Мука - 1 ч.л. (1 ст. л. для густого соуса)
    • Молоко - 0,5 ст.
    • Сливочное масло - 1 ч.л.
    • Соль - щепотка

    Детские блюда не обязательно должны быть пресными и безвкусными, их вполне можно разнообразить приправами и соусами. Но готовить их лучше самим, дабы быть уверенным в натуральности продуктов. Соус может быть сладким и соленым, молочным и томатным, густым и не очень, но все они помогают придать блюду особый вкус. В этой статье речь пойдет о молочном соусе который хорошо подходит для рыбы, курицы и овощей.

    Молочный соус - Рецепт с фото:

    1. Ложку муки немного подсушить на сухой сковороде или в духовке. Я сразу подсушиваю немного больше муки про запас.

    2. Сливочное масло размять вилкой и немного растопить до мягкого состояния.

    3. Хорошенько перемешать муку с маслом.

    4. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть. Добавить в него масляную смесь и хорошенько перемешать.

    5. Соус присолить, поперчить и дать еще раз закипеть. Снять с огня. Молочный соус готов!

    detskie-recepty.ru

    Молочный соус – различные варианты его приготовления

    Самые знаменитые соусы создавались в XVII, XVIII и XIX вв. Часто создание подлив приписывали представителям верхних слоев общества. Говорят, что изобретением белого молочного соуса “Бешамель” мир обязан Луи де Бешамелю, отпрыску первого собирателя “Тысячи и одной ночи”, дипломата и этнографа конца XVII в. Шарля Мари Франсуа де Нуателя. И все же, традиционно подливы назывались по тем компонентам, которые определяли их содержание. И красивое французское название “Бешамель” у нас звучит просто – молочный соус. Он самый простой в приготовлении, с ним справится любая начинающая хозяйка, приложив чуточку внимания и терпения.

    Традиционные ингредиенты этого продукта очень просты – это холодное молоко, белая мука, пассированная в сливочном масле и различные специи. Например, неплохо будет положить молотый индийский орех. Обратите внимание – молоко должно быть непременно очень холодным (иначе соус получается “скользким”), а масло свежим и высокого качества.

    Как сделать молочный соус? Рецепт очень прост: 5 ст. л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, 1 литр молока. Масло растопить на медленном огне, добавить муку и пассировать (просто обжаривать) в течении 1-2 мин. Тонкой струйкой, обязательно при непрерывном помешивании, влить молоко, добавить по вкусу соль. Это основной, базовый рецепт этого соуса. Надо сказать, его получается очень много, так что лучше пропорционально сократить массу ингредиентов, конечно, если вам не надо кормить целую роту гостей. Заранее молочный соус готовить не нужно – он теряет вкусовые качества. Разнообразить вкус можно добавляя при приготовлении толченый индийский орех, сырые желтки (в уже готовый слегка остуженный соус), тертый сыр, черный перец, капельку уксуса. Здесь полностью свобода творчества – все зависит только от вашего вкуса.

    Для разных блюд молочный соус приготавливают разной консистенции. Густую подливу можно употреблять для фарширования, ее можно добавить в капустные и морковные котлетки. Соус средней густоты – для запекания или просто как обычную подливку к блюдам. В национальной венгерской кухне есть совершенно неотразимый рыбный пирог с молочной подливой. В основной соус следует добавить сырые желтки, черный перец и соль, положить туда очищенную от косточек рыбу, обжаренный с грибами лук и взбитые белки. Все это выложить на раскатанное тесто, скатать рулетиком и выпекать.

    Этой великолепной добавкой так же можно залить лазанью или нафаршированные каннеллони. Для этого приготовьте основной молочный соус. Нафаршируйте каннеллони, плотно уложите их на сковородку и залейте подливой, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно закрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Присядьте, отдохните. Минут через 10-15 выньте, снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Запеките до образования приятной корочки. Запекая лазанью, не забудьте ее проткнуть в нескольких местах – так она получится сочнее. В этом блюде хорошо сочетается молотый и томатный соус. Просто сначала полейте белым, потом красным, потом снова белым. Ваше блюдо будет иметь очень красивый вид.

    В молочный соус для мяса можно добавить черный перец, чеснок и другие острые приправы. Получается довольно оригинально.

    Сладкий молочный соус навевает воспоминания детского сада. Помните, на полдник там давали запеканку, политую чем-то неуловимо вкусным. Это был молочный сладкий соус. Для его приготовления в основную подливу добавьте по вкусу сахар, ванилин, 1-2 желтка. По желанию можно добавить немного сладкого сгущенного молока.

    Молочная подлива может стать основным ингредиентом крема для торта. Сварите очень густой молочный соус, остудите, добавьте 1-2 растертых с сахаром желтка, взбитый белок. Выньте из холодильника сливочное масло, дайте ему “растаять” при комнатной температуре часа 3-4 и постепенно добавляйте в масло готовый продукт, непрерывно его мешая. Положите по вкусу сахар, добавьте ваниль, при желании – пару капель рома, цедру лимона или апельсина. Пробуйте, фантазируйте и творите! Приятного аппетита!

    fb.ru

    Классический молочный соус | Пошаговый рецепт

    Для того, чтобы приготовить классический молочный соус, необходимо подготовить такую посуду как сковорода. Именно на ней и будет происходить весь процесс приготовления молочного соуса. А начнем с того, что растопим на сковороде кусочек сливочного масла.

    Следующий немаловажный ингредиент для нашей «жидкой» приправы – это пшеничная мука. Продукт необходимо просто подсушить на сковороде в сливочном масле. Внимательно следите за тем, чтобы мука не изменила цвет до темного. Нужно лишь дождаться, когда мука не сковороде приобретет запах каленого ореха, а затем немного остудить ее. Кстати, процесс обжаривания муки на сковороде необходим для того, чтобы в дальнейшем муку можно было перемешать с молоком, а сом соус не имел запах клейстера. Да, и вкус молочного соуса будет гораздо приятнее.

    Теперь пришла очередь влить в поджаренную муку молоко, только не торопитесь вливать сразу всё заявленное в ингредиентах количество. Сначала добавляем немного молока, размешивая получившееся жидкое тесто так, чтобы «избавиться» от комочков.

    Чтобы молочный соус не получился пресным, подсыпаем в сковородку соли по вкусу. Снова перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко, доводим до состояния кипения, кипятим минут шесть.

    Получившийся классический молочный соус является идеальным для дополнения рыбных блюд, овощных, мясных котлет. Ваш ужин с ним превратиться в великолепную трапезу. Кроме того, густой молочный соус можно использовать для фарширования некоторых блюд.

    na-ujin.ru

    Рецепт молочной подливы

    Блюдо, приготовленное по этому способу, приукрасит любой гарнир. Молочная подлива примечательна тем, что ее можно подогнать под любой вкус и под разные виды гарнира, сделав ее жидкой или наоборот густой.

    Польза молочной подливки

    Молочную подливу лучше всего готовить, чтобы сразу съесть, так как при повторном нагревании, она теряет полезные качества. Эта подливка относится к диетическим блюдам и в ста граммах продукта находится всего 170 калорий.

    Это блюдо рекомендуется людям с плохим пищеварением, а также молоко помогает нейтрализовать токсины из организма, правда, если оно выполнено из натуральных продуктов. Важно знать, что чем дольше срок хранения у покупного молока, тем больше в нем химии и меньше полезных веществ для человеческого организма, а иногда такое молоко может стать даже опасным и вызвать аллергию.

    Предложенная подлива замечательна тем, что молоко можно поменять на сметану или сливки, и это только улучшит ее вкус. Такой несложный рецепт позволит украсить любой постный гарнир и стать коронным блюдом на столе. Для данного блюда возможно использовать абсолютно любое мясо.

    Время приготовления: Один час

    Сложность готовки: просто

    Ингредиенты:

    • Полстакана молока;
    • Сто грамм муки;
    • Две луковицы;
    • Три филе;
    • Специи;
    • Масло сливочное - небольшой кусочек.

    Процесс готовки подливы

    Подготавливаем все продукты для приготовления молочной подливы.

    Филе промыть и очистить от прожилок, мелко порубить.

    Взять маленькую ложку растительного масла и поджарить мясо до приобретения румянца.

    Очистить шелуху с лука, а затем мелко порубить.

    Положить лук к мясу в сковородку и продолжать обжаривать. Должна выкипеть вся вода от мяса.

    Положить в сковородку кусочек масла и обжаривать дальше.

    Пропускаем муку через сито в сковороду к филе. Жарить до золотого цвета.

    Влить молоко и быстро размешивать. Заливать молоко небольшими частями. Мешать до того момента, пока не разойдутся все комочки. Добавить прокипяченной воды.

    Приправить специями или до этого в кипяченой воде разбавить бульонный кубик. После закладки продуктов тушить еще полчаса, не давать подливе густеть. Для того чтобы улучшить вкус по желанию можно добавить ложку горчицы или томатного соуса.

    Подавать подливу с любым гарниром: крупами, макаронами или пюре. Украсить овощами или зеленью. Подается как основное блюдо с овощным салатом. Приятного аппетита!

    lifeandhouse.ru

    простые рецепты для тефтелей, для макарон

    В кулинарном миру существует большое количество рецептов приготовления всевозможных соусов – белых, красных, сладких, острых, кислых и пресных. Молочный соус является самой популярной жидкой приправой, которая придает свой оттенок любому блюду и полностью преобразить его вкус.

    К примеру, французские кулинары считают, что с соусом можно есть практически все.

    Одним из самых популярных соусов является молочный, который готовится на основе молока. В качестве загустителя кулинары добавляют обжаренную муку или крахмал.

    Молочный соус рецепт, которого мы вам предлагаем является самым популярным, поскольку готовится он из самых доступных продуктов, кроме того он очень простой в приготовлении. Молочные соусы могут быть как солеными, так и сладкими, с добавлением ароматных приправ и специй по вкусу.

    Соус на молоке будет прекрасно смягчать или оттенять разных блюд – сладких блинов, мясных и овощных котлет, рыбных блюд, овощей и ароматной запеканки. Его можно предварительно запечь в духовке или же подавать к столу в качестве жидкой подливы.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Куриные наггетсы как в Макдональдсе, рецепт с фото

    Соус тартар – рецепт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов

    Основной соус можно приготовить жидкой, нормальной или же густой консистенции. Основу любого молочного соуса составляют маслянисто-мучная смесь и молоко. Перед добавлением муки в соус ее необходимо предварительно обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета в разогретом масле растительном либо же обжаривается на сухой сковороде. Если же в качестве загустителя используется крахмал, то его не нужно подвергать какой-либо термической обработке, его можно просто смешать с жидкостью. В некоторых рецептах в молочные соусы, кипятить не нужно, а просто слегка довести его до кипения.

    Для приготовления сладкого соуса в него добавляют сахар, какао, корицу, ваниль. В соленый соус добавляют щепотку красного или черного перца, лист лавровый, соль, укроп или другую зелень по вкусу. Какие именно приправы или специи вы не решите добавить в такой соус, он все равно будет иметь мягкий вкус и нежную консистенцию. Именно поэтому этот соус можно отнести к диетическим блюдам.

    Давайте же узнаем, как приготовить молочный соус.

    Молочный соус для тефтелей

    Тефтели, приготовленные в молочном соусе отличаются своей нежностью и легкостью. А ароматный молочный соус прекрасно подойдет для любых блюд.

    Необходимые продукты:

    • 200 миллиграмм молока,
    • 1 ложка масла сливочного,
    • 2 ложки муки,
    • Соль и перец по вкусу,

    Приготовление:

    Для приготовления молочного вкусного соуса для тефтелей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. На сковороде разогрейте одну ложку масла сливочного. Добавьте муку в растопленное масло и сразу же очень быстро размешайте все содержимое, чтобы в результате у вас получилась однородная смесь без комочков.

    Медленно тонкой струйкой влейте все молоко, при этом не забывайте все время помешивать соус ложкой. По вкусу добавьте в соус перец и соль. Соус размешайте до образования однородной консистенции и можете сразу же его выключить, поскольку из-за муки готовый соус может стать очень густым. В кастрюлю с тефтелями влейте молочный соус и продолжайте тушить их до полной готовности. Подходит готовый молочный соус для котлет.

    Молочный соус для макарон

    Очень часто бывает так, что в дом приходят нежданные гости и их нечем накормить. Отличным выходом из ситуации станут макароны в молочном соусе. Нежный молочный соус для макарон сделает ваше блюдо настоящим шедевром и обязательно понравится гостям.

    Необходимые продукты:

    • 200 грамм молока,
    • 1 ложка муки,
    • Куркума по вкусу,
    • Свежий укроп,
    • Хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу,

    Приготовление:

    Просейте всю муку через сито, пересыпьте ее в сковороду с толстым дном и прогрейте на протяжении трех минут, все время ее помешивая ложкой. К муке в сковороду добавьте хмели-сунели, соль и перец черный, снова все перемешайте. Немного подогретое молоко медленно влейте в муку тоненькой струйкой непрерывно помешивая все содержимое, чтобы в соусе не образовалось комочков.

    Мелко порежьте свежий укроп и также добавьте его в соус, поставьте соус на тихий огонь, прогрейте на протяжении двух минут. Можно приготовить густой молочный соус или более жидкий. Чтобы ваш соус получился более густым используйте немного больше муки, чем было указано в рецепте, а также немного дольше прогрейте соус на огне.

    Молочный соус для запеканки

    Такой сладкий молочный соус станет прекрасным дополнением не только к запеканке, но и к сырникам и блинчикам. Некоторые ингредиенты в этом соусе вы можете заменять по своему вкусу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 20 грамм масла сливочного,
    • 1 стакан молока,
    • 1 ложка муки,
    • Щепотка соли,
    • 1 ложка сахара,
    • Ванилин на кончике ножа.

    Приготовление молочного соуса:

    Первым делом необходимо вскипятить молоко и растопить в нем масло сливочное. В отдельной емкости или сковороде растопите оставшееся масло сливочное и на протяжении двух минут обжарить в нем ложку муки.

    В масло сливочное с мукой аккуратно введите горячее молоко и все время помешивая ложкой добавьте туда ванилин, щепотку соли и сахар. Хорошенько перемешайте все содержимое.

    Все содержимое в емкости доведите до кипения и продолжайте варить молочный соус на тихом огне до его загустения. Этот процесс займет у вас всего десять минут. готовность соуса можно определить по тому, что сливочное масло полностью растопиться и не будет всплывать на поверхность.

    Приготовленный молочный соус сладкий охладите и можете подавать к оладьям, блинам, творожной запеканке или сырникам. Диетический молочный соус готов, приятного аппетита!

    Курица в молочном соусе

    Сама по себе курица – это очень нежный мясной продукт, если же приготовить ее в соусе, то она приобретет большую нежность и сочность. В особенности если вы решите приготовить курицу в молочном соусе. Для большей пикантности можно добавить в соус немного чеснока

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм куриного филе,
    • 1 луковица,
    • 400 миллиграмм молока,
    • 3 ложки муки,
    • Масло растительное для жарки,
    • 2 зубчика чеснока,

    Приготовление:

    Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. Курицу лучше использовать без костей, для приготовления блюда идеально подойдет куриное филе. Куриное мясо промойте в воде, просушите при помощи бумажных полотенец и порежьте его кусочками или полосками. Очистите луковицу от шелухи и также промойте в воде, также немного просушите от лишней жидкости.

    Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте в него масло растительное и обжарьте в нем лук порезанный полукольцами до образования золотистого цвета. Сильно не пережаривайте лук на сковороде, чтобы не испортить нежный вкус готового блюда. К луку добавьте порезанную курицу и продолжайте обжаривать на небольшом огне на протяжении пяти минут. поперчите и посолите по вкусу все содержимое.

    Теперь пришло время добавить к курице муку, снова перемешайте и продолжайте обжаривать еще на протяжении нескольких минут. А пока в молоко нужно добавить еще 1,5 ложки муки и предварительно измельченный чеснок, смешайте все содержимое и медленно влейте к курице в сковороду. Сверху накройте крышкой и продолжайте готовить до полной готовности мяса. В конце приготовления готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

    Сметанно-молочный соус с сыром

    Сметанно-молочный соус с сырыми яйцами и сыром – это очень сытная и вкусная приправа к любым блюдам. Такой соус подойдет к любому блюду сделав его вкус более нежным и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 80 грамм молока,
    • 100 грамм сметаны,
    • 2 сырых яйца,
    • 40 грамм сыра,
    • 2 ложки муки,
    • 20 грамм масла сливочного,

    Приготовление:

    В чаше блендера смешайте сырые яйца и сметану и тщательно их взбейте. Теперь пришло время добавить натертый сыр. Растопите масло сливочное в разогретой сковороде и аккуратно смешайте с остальными ингредиентами.

    Добавьте в сковороду муку и молоко, продолжайте нагревать на среднем огне на протяжении трех минут, но не доводите до кипения. Приготовленный соус посолите по вкусу и можете подать к столу. По желанию к соусу вы можете добавить молотый перец и измельченную зелень.

    Грибы в молочном соусе

    Грибы с молочным соусом можно готовить в любое время года. А с наступлением осеннего сезона лучше использовать лесные грибы, с наступлением зимнего периода можно использовать покупные шампиньоны или вешенки. С этим блюдом может справится даже неопытная хозяйка

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,7 литра молока,
    • 1 килограмм грибов,
    • 3 ложки муки,
    • 3 луковицы,
    • Масло растительное,

    Приготовление:

    Промойте все грибы в воде, немного просушите от лишней жидкости. Каждый грибочек порежьте ломтиками и поставьте их обжариваться на разогретую сковороду с маслом подсолнечным, добавьте перец и соль по вкусу. Грибы в сковороде накройте крышкой и оставьте их обжариваться на медленном огне. Грибы обжаривайте до того момента, пока из них не выпариться вся жидкость.

    Теперь вы можете заняться обжариванием лука и муки. Прокалите сухую сковороду без добавления масла и обжарьте на ней муку в течение нескольких минут. Все время помешивайте муку ложкой, чтобы она не подгорела. Обжаренную муку переложите в отдельную мисочку или небольшую пиалу, подождите, пока она остынет.

    Обжарьте на разогретой сковороде предварительно измельченный лук и смешайте его с остывшими грибами. Подготовленную муку тщательно смешайте со стаканом молока и сразу же добавьте всю жидкость к грибам с луком. Все содержимое перемешайте и добавьте туда оставшееся молоко. Продолжайте тушить на медленном огне еще на протяжении десяти минут до того момента, пока масса не получиться густой. Готовое блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным картофелем.

    Молочно-чесночный соус

    Такой соус подходит к мясу, рыбе, салатам и макаронным изделиям. В кулинарном мире существует большое разнообразие всевозможных соусов – аджика, майонез, Песто, хрен, кетчуп, тартар, сальса и др. Но мы предлагаем вам приготовить самый интересный вариант ароматного молочного соуса с пряным вкусом чеснока.

    Необходимые продукты:

    • 120 грамм молока,
    • 4 зубчика чеснока,
    • Перец, соль,
    • 120 грамм сыра,

    Приготовление:

    Нашинкуйте твердый сыр при помощи мелкой терки. Чтобы приготовить молочно-чесночный соус в железную или стеклянную емкость добавьте натертый сыр, все молоко и нагрейте все содержимое при помощи водяной бани, пока сыр в молоке окончательно не раствориться.

    Снимите все содержимое с водяной бани, к приготовленной смеси добавьте предварительно измельченный чеснок, а также перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое. Молочный соус полностью готов, можете подавать его к мясным или рыбным блюдам.

    Овощи в молочном соусе

    Овощи, приготовленные в молочном соусе получаются более вкусными и полезными. Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи по своему вкусу.

    Необходимые продукты:

    • 2 картофеля,
    • 1 морковь,
    • 100 грамм цветной капусты,
    • 45 грамм консервированного зеленого горошка,
    • 85 грамм кукурузы консервированной,
    • Для приготовления соуса:
    • ½ стакана овощного бульона,
    • ½ стакана молока,
    • 1 ложка масла сливочного,
    • ½ чайная ложка сахара,
    • Щепотка соли,
    • 1 ложка муки,

    Приготовление:

    Отварите цветную капусту до готовности, остудите и разберите ее на соцветия. Очищенные морковь и картофель порежьте кубиками, по отдельности припустите их в подсоленной воде.

    Чтобы приготовить молочный соус муку необходимо обжарить в разогретом масле и медленно добавьте к нему молоко, также влейте овощной бульон и продолжайте варить на протяжении семи минут.

    Все приготовленные овощи необходимо соединить с консервированной кукурузой и горошком, все содержимое залейте приготовленным молочным соусом, по вкусу добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Овощи в соусе переложите на блюдо, полейте сверху маслом растопленным и посыпьте предварительно натертым сыром.

    Рыба под молочным соусом

    Рыба, приготовленная в молочном соусе – это диетическое блюдо, которое нужно есть тем людям, которые хотят похудеть или придерживаются диетического питания. Рыба в молочном соусе получиться не только вкусной, но еще и очень полезной.

    Необходимые продукты:

    • 10 грамм масла растительного,
    • 150 грамм морской рыбы,
    • 70 грамм молока,
    • 1 ложка муки,
    • 40 грамм сыра,

    Приготовление:

    Крупную морскую рыбу выпотрошите и тщательно помойте. По желанию для приготовления блюда можно использовать филе рыбы. Подготовленную рыбу посыпьте солью и небольшим количеством перца.

    Для приготовления молочного соуса подрумяньте муку на раскаленной сковороде все время помешивая до получения светло-желтого цвета. Тоненькой струйкой влейте в муку горячее молоко и все время тщательно помешивайте ложкой, чтобы в соусе не образовалось комочков из муки. Проваривайте молочной соус на медленном огне до его загустения.

    Смажьте сковороду маслом растительным, добавьте немного приготовленного молочного соуса и выложите в него подготовленную рыбу. Залейте рыбу всем оставшимся соусом, полейте маслом растительным и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке до появления румяной корочки. Приготовленную рыбу можно полить растопленным маслом сливочным и посыпьте измельченной зеленью.

    Курица в молочно-чесночном соусе

    Нежный молочный соус и мягкая курица прекрасно гармонируют между собой. А если в соус добавить измельченный чеснок, то готовое блюдо получится более пикантным.

    Необходимые продукты:

    • 300 грамм куриного мяса без костей,
    • 400 миллиграмм молока,
    • 1 луковица,
    • 3 ложки муки,
    • 4 зубчика чеснока,
    • Зелень,

    Приготовление:

    Куриное мясо промойте и порежьте его небольшими полосками. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Для приготовления молочного соуса необходимо смешать 1,5 ложки муки, молоко и предварительно измельченный чеснок. Соус поперчите и посолите по вкусу.

    Порезанный лук обжарьте до образования золотистого цвета и добавьте к нему порезанное куриное мясо. Все содержимое обжаривайте на протяжении пяти минут на небольшом огне не забывая все время помешивать. Опять немного поперчите и посолите блюдо.

    После чего посыпьте сверху всей оставшейся мукой, смешайте все компоненты и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. Курицу залейте приготовленным молочным соусом и перемешайте. Продолжайте готовить под закрытой крышкой в течение пяти минут. В самом конце готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

    recepty-kulinariya.ru

    Молочный соус к рыбе – мясу

    Основной молочный соус

    Молочный основной соус можно приготовить густой, нормальной, полужидкой консистенции.

    Способы приготовления всех основных молочных соусов одинаковы: в обжаренную муку при помешивании вливается молоко, добавляется соль.

    Молочный соус варится 4-5 минут, затем процеживается.

    Ингредиенты густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки.

    Этот молочный соус добавляется в фарш для котлет, зраз.

    Состав основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла, муки.

    В рецепт данного молочного соуса можно добавить яичный желток, сыр. Заправка подобного состава применяется для заливки запеканок.

    Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки.

    Полужидкий основной молочный соус идет на приготовление производных молочных соусов. В рецептуру соуса можно добавить сахар.

    В качестве пищевых добавок вводят томат-пюре, хрен, лук, зелень и другие ингредиенты.

    Основной молочный соус применяется для заправки рыбы, мяса, овощей, салатов, гарниров.

    Кислый молочный соус

    Рецепт соуса: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка, луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложки молотой гвоздики, корицы.

    Приготовление кислого молочного соуса.

    Кислый молочный соус варится на обезжиренном мясном, рыбном бульоне.

    Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

    Добавьте основной молочный соус. Состав прокипятите, процедите.

    Доведите молочный соус до кипения, снимите с огня. Добавьте смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса.

    Молочный кислый соус взбейте, подайте к запеченным блюдам.

    Вместо уксуса кислый вкус молочному соусу может придать лимонный сок, лимонная кислота, кислое варенье.

    Соус из цельного молока

    Рецепт соуса: 2 стакана цельного молока, 2 столовые ложки муки, 30г сливочного масла, половина чайной ложки лимонного сока, чайная ложка сахара.

    Приготовление соуса из молока.

    Муку обжарить на масле, развести молоком. Молочный соус варить 10-15 минут, выпаривая влагу.

    Добавить в молоко специи, соль. Соус размешать, снять с плиты.

    Соус из молока подойдет к рыбным, мясным котлетам.

    В рецепте молочного соуса стакан молока можно заменить жидкими сливками. Вкус такого соуса будет гармонировать с запеченной рыбой.

    Соус молочный с луком

    Рецепт соуса: 800мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5 горошин душистого перца.

    Лук нарубить, обжарить на масле. 1-2 минуты пожарить с луком муку.

    Молоко вскипятить, добавить вино, горошины перца, соль. Молочный состав кипятить 12-15 минут, затем процедить.

    Залить молоком муку с луком. Соус кипятить 5 минут.

    Подайте молочный с луком соус к котлетам.

    Соус молочно-сметанный для запекания

    Рецепт соуса: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

    Молочно-сметанные соусы применяются для запекания рыбных, мясных блюд.

    Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на масле муку развести молоком. Добавить соль, соус довести до кипения.

    Добавить лимонный сок, залить сметану, замесить желтки яиц. Молочно-сметанный соус снять с огня, не доводя до кипения.

    Обжаренную рыбу залить молочно-сметанным соусом, засыпать тертым сыром, толчеными сухарями, поставить на 10-15 минут на запекание в духовку.

    Молочный соус с грибами

    Пол-литра густого молочного соуса, 150г грибов, 50г сливочного масла.

    Приготовление молочного соуса.

    Грибы отварить, мелко нарубить.

    Высыпать грибы в молочный соус, варить 3-5 минут.

    Добавить в соус полстакана грибного отвара, соль, перец. Соус кипятить 3-5 минут.

    Заправить молочный соус с грибами сливочным маслом, снять с огня.

    Молочный с грибами соус подойдет к запеченному картофелю.

    Молочный соус с орехами

    Рецепт соуса: пол-литра молока, 5 яичных желтков, 40г сливочного масла, 2/3 стакана концентрированного бульона, 100 г ядер грецких орехов.

    Для приготовления молочного соуса орехи раздробить, подсушить.

    Размешанные в молоке желтки 15-20 минут погреть на водяной бане. Молочный соус должен загустеть.

    Добавить бульон, орехи, соль, специи, масло.

    Соус размешать, прогреть почти до кипения, снять с огня.

    Молочный соус с орехами подайте к отварной рыбе, мясу.

    Молочно-луковый соус

    Рецепт соуса: 1,5 стакана молока, полстакана сливок, головка лука, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки.

    Для приготовления молочного соуса лук нашинковать. Муку с луком обжарить на масле.

    Влить струйкой молоко, сливки. Молочный соус посолить, варить 5-7 минут.

    Молочно-луковый соус подается горячим к рыбе, мясу.

    Молочный соус с помидорами

    Рецепт соуса: 1,5 стакана основного молочного соуса, 2 помидора, луковица, столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление молочного соуса.

    Помидоры почистить, мелко накрошить.

    Лук нашинковать, обжарить на масле. Добавить помидоры, овощи 5-7 минут потушить.

    Залить помидоры молочным соусом, варить 3-5 минут. Молочный с помидорами соус посолить, снять с огня.

    Молочный соус с помидорами можно подать к гарниру из макарон.

    Соус молочный с томатной пастой

    Рецепт соуса: стакан молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, столовая ложка томатной пасты; сахар.

    Приготовление молочного соуса.

    Обжаренную на масле муку растереть в томатной пасте. Состав погреть 2-3 минуты.

    Залить муку с томатной пастой горячим молоком, заправить солью, сахаром, перцем. Соус размешать, довести до кипения, снять с огня, остудить.

    Молочным с томатной пастой соусом заправляют блюда из отварной рыбы, мяса.

    Французы уверены, что главное в любом блюде – это соус. И нет никаких оснований не верить этим истинным ценителям вкусной еды, ведь они знают в ней толк не меньше, чем в моде или любви. К числу самых популярных соусов относятся заправки, приготовленные на молочной основе. Их нежная консистенция, приятный кремовый цвет и, конечно же, очаровательный мягкий вкус сделают привычный обед или ужин гораздо интереснее, питательнее и вкуснее. Отличительная черта всех молочных приправ заключается в возможности создавать различные вкусовые вариации, начиная от классического сливочного соуса и заканчивая терпкими сладкими или даже копчено-солеными нотками.

    Наверное, каждая опытная хозяйка сегодня знает, как приготовить молочный соус для котлет и других мясных блюд. С такой заправкой мясо получается еще нежнее и ароматнее, при этом рецепт имеет совершенно простой состав, не угрожающий семейному бюджету.

    Понадобится:

    • Молоко – 0,5 л
    • Масло сливочное – 2 столовые ложки
    • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
    • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
    • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец, молотый – по вкусу

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 20 минут

    Классика французской кухни

    Представленный рецепт классического соуса из молока нередко становится основой для других, более сложных заправок. В его составе обязательно присутствует масляно-мучная смесь, которую французские повара называют «белая ру». Мука для такой основы должна обязательно прокаливаться на сковороде – с маслом или без. Эта процедура позволяет добиться совершенно особой структуры продукта, не позволяющей при добавлении молока образовываться комочкам.

    Чтобы приготовить идеальный соус, рекомендуется использовать хорошую посуду с антипригарным покрытием, так как и мука, и молоко способны с легкостью пригореть, стоит немного отвлечься или недомешать заправку. Нужно заметить, что кипятить такую подливу нельзя, поскольку она мгновенно утратит свою характерную консистенцию и приобретет неприятный вкус.

    1. На разогретую сковороду высыпаются 2 столовые ложки пшеничной муки. Прогревать продукт не нужно очень долго, добиваясь насыщенного кремового оттенка, – достаточно просто добиться появления приятного орехового аромата. После этого емкость необходимо снять с огня и слегка остудить муку.
    2. Чуть остывшую муку требуется высыпать в сотейник, затем сразу добавить в нее соль и перец в необходимом количестве. Теперь в смесь вливается чуть подогретое молоко. Лучше делать это порционно, чтобы легче было размешать муку и устранить появившиеся комочки. После этого соус ставится на огонь и прогревается в течение 5–7 минут, при постоянном размешивании, не доводя до кипения.
    3. Спустя указанное время в сотейник выкладывается сливочное масло; масса снова прогревается, пока масло не будет полностью растоплено. Заправка снимается с огня, после чего в нее добавляется мелко нарубленная зелень (в идеале она должна быть измельчена в блендере). Соус настаивается под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего его можно подавать или использовать для приготовления блюда.

    Если требуется приготовить основу для другой заправки – например, ванильного сладкого или пряного молочного соуса – рецепт не будет включать соль, перец и зелень. Основа варится так же, как и стандартный вариант приправы, и лишь после добавления в нее масла можно вводить другие ингредиенты. В сладкие соусы вместо соли добавляется сахарный песок или сахарная пудра, в пряные – разнообразные специи, пряности, даже острый перец. Зная классический вариант молочного соуса, хозяйка получает возможность каждый раз экспериментировать со вкусами.

    Подача

    Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:

    1. Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
    2. Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
    3. Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
    4. Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.

    Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.