Быстрое питание – вредное питание? Еда вне дома: рестораны, фаст-фуды и перекусы.

Сегодня о вреде фастфуда слышал практически каждый. Многочисленные сюжеты по телевидению, комментарии диетологов, а так же сотни написанных книг говорят о пагубности питания жирной, высококалорийной пищей.

Несмотря на это, в современных условиях мегаполиса, когда остро ощущается нехватка времени, всевозможные быстрые перекусы делают популярными виды питания в стиле «Макдоналдс». Между тем сама идея быстрого питания не является чем-то криминальным. Поэтому в мире постоянно появляются новые заведения, предлагающие поесть диетический бургер, жареную картошку без химии, и огромный ассортимент других органических блюд.

10 самых полезных фастфудов в мире.

1. Fast Good. Испания

Если вы окажетесь в Мадриде или в Сантьяго-де-Чили, не откажите себе в удовольствии отведать жареного цыпленка по-мавритански за 6,35 евро или гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро в одном из ресторанов быстрого питания Fast Good. Создателем сети Fast Good является знаменитый кулинар Ферран Адриа, владелец знаменитого на весь мир ресторана ElBulli, который много раз признавался лучшим рестораном в мире.

2. Veda. Канада

Сеть задумывалась как центр доставки горячей индийской еды в офисы в городе Торонто. Прообразом идеи стали знаменитые разносчики еды в Бомбее. Повара Veda стараются как можно меньше использовать при готовке масло и калорийные соусы. Если окажетесь в Торонто попробуйте обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой всего за 5 долларов.

3. Gustorganics. США

Первый и пока единственный органический ресторан в мире расположен в Нью-Йорке. В будущем создатели планируют развернуть сеть по всему городу. Этот ресторан оборудован энергосберегающими установками, использует солнечную и ветряную энергию, мебель изготовлена из переработанной древесины, и даже меню написано соевыми чернилами. Органические напитки, алкоголь и еда (имеется множество вегетарианских блюд и особое детское меню) подается очень быстро, ее можно так же заказать на дом или забрать с собой (конечно же, в биоразлагаемых безвредных пакетах).

4.Red Veg. Великобритания

Это заведение считается первым в мире фастфудом для вегетарианцев, функционирует кафе с 2004 года. Несмотря на скромное меню с незначительным выбором, Red Veg имеет постоянных посетителей. На сегодняшний день функционирует лишь кафе в Брайтоне. Основное заведение в Лондоне было закрыто несмотря на многолетнюю прибыльную работу (хозяева утверждают, что это был рейдерский захват).

5. Pret a Manger. Великобритания

Всего 225 заведений, основное число которых расположено в Великобритании. Меню здесь очень часто обновляется. Всегда можно купить свежие соки и сендвичи, которые точно будут без консервантов и пищевых добавок. Если удастся, то обязательно попробуйте фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 евро.

6. Mosburger. Япония

Сеть распространена в странах и крупных городах Азии. В Японии сеть является второй по величине среди заведений быстрого питания. Особенностью Mosburger является то, что они предложили вместо традиционной булочки рисовую лепешку. В Mosburger огромный ассортимент рисовых бургеров с исключительно свежей говядиной и овощами.

7. Loving Hut. Тайвань

Вегетарианские рестораны быстрого питания Loving Hut расположены в восемнадцати странах мира. В основном это азиатские страны, а так же Австрия, Чехия, Германия и США. Сеть Loving Hut принадлежит довольно эксентричной хозяйке Чинг Хай - уроженке Вьетнама, практикующей и распространяющей метод медитации «Гуань Инь». В Китае ее деятельность считается сектантской, поэтому там нет ресторанов Чинг Хай. Подают Loving Hut в основном азиатскую еду, которая представлена в широком асортименте. Американцы особенно полюбили жаренных соевых «креветок» и «циплят» - это, так сказать, псевдомясо, блюда из батата.

8. Soup Stock Tokyo. Япония

Основатель сети - Масамиши Тояма, бывший сотрудник компании Митсубиси. Soup Stock - это кафе где можно отведать вкусные супы, их так же удобно взять с собой в картонных стаканчиках. Сеть ограничена лишь территорией Японии, где насчитывается тридцать заведений, которые очень популярны среди японцев.

9. Evos. США

Типичный ресторанчик с бургерами и картошкой. Сеть Evos распространена во Флориде, Джорджии и некоторых других штатах Америки. Картофель и курица здесь не жарится в масле как обычно, а обдувается горячим паром. Это позволяет снизить жирность пищи. Говядину, птицу, молоко и зелень, которую закупают на небольших фермах, всегда органическая, без гормонов и консервантов. За пять долларов можно попробовать бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль.

10. Mamido Burger. Япония

Mamido Burger можно назвать фастфудом для сладкоежек. С виду все как у всех - содовая, картошка и бургеры. Только булочка из бисквита, вместо котлеты - шоколад, а вместо соленых огурчиков - киви. Имеются десертные бургеры с банановой начинкой и взбитыми сливками. Вместо картофеля фри обжаренный бисквит с малиновым соусом.

У слова «фастфуд» давно уже сложилась негативная коннотация. Фастфуд «здоровым» быть не может! Это понимают даже те, кто регулярно питается этим самым фастфудом. Однако, уже несколько лет налицо тенденция, ставшая веганским трендом: именно веганы, вегетарианцы, сыроеды и прочие сторонники здоровой сбалансированной кухни взялись где можно заменять нездороый быстрый перекус – здоровым быстрым перекусом.

Ибо, что такое фастфуд в его изначальном смысле? Это и есть – быстрый перекус. Если вы съели яблоко или горсть ягод или ложку тушёных овощей на бездрожжевой лепёшке или несколько запечённых в духовке шампиньонов – вы съели фастфуд.

Именно о таком «фастфуде» и стали заботиться веганы (самые активные и агрессивные силы в современном бизнесе).

Стали появляться мини-кафе при овощных лавках, где можно быстро и недорого перекусить блюдами из овощей – не опасаясь проблем с мясом и рыбой в условиях городской антисанитарии и на жаре.


21.08.2015

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Еще интереснее

Инвестиции от 428 000
Срок окупаемости от 6 мес.

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и СНГ.

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.

«Красивая и Успешная» сегодня расскажет тебе не только о вреде «быстрой еды», но и о том, бывает ли здоровый фастфуд.

Шаурма, пирожки, сосиска в тесте, жареный картофель, денер, вкусняшки из «МакДональдса», бургеры всех мастей. Все это мы стараемся обходить десятой дорогой.

Но бывают ситуации, когда ужасно хочется чего-нибудь вредного, и мы заходим в кафе быстрого питания, а то и направляемся прямиком к уличному киоску с хот-догами.

Порция фастфуда по пищевой ценности часто превышает суточную норму калорий, необходимую здоровому человеку, а вкусовые добавки в нем еще больше стимулируют голод.

Вкусная, но быстрая еда провоцирует возникновение массы проблем со здоровьем, начиная от гастрита и заканчивая ожирением, а сегодня на нее «списывают» и неизлечимые болезни, например, диабет и онкологию.

Главный вред – это огромное количество трансжиров (наш сайт уже подробно о них ), процентное содержание которых в фастфуде в десятки раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

Как не подвергать свой организм риску, продолжая наслаждаться любимыми блюдами?

Подмена понятий

Стоит сказать, что в Европе в понятие «здоровый и полезный фастфуд» вкладывают использование экологически чистых продуктов, которые владельцы заведений покупают у местных фермеров напрямую. Но блюда и способ их приготовления остается прежним, исключая разве что вредные вкусовые добавки.

Но ведь картошка фри, даже сертифицированная и безопасная, готовится в большом количестве масла, иначе это не фри.

Также полезную быструю еду можно купить в биосупермаркетах, но в нашей стране таковые пока что, мягко говоря, не на каждом углу. А вот голод может застать врасплох далеко от дома или работы.

Если ты не в состоянии вовсе отказаться от любимых, но вредных блюд, сайт расскажет, как можно сделать фастфудовское меню максимально здоровым и вкусным.

Здоровый домашний фастфуд

Когда есть время на готовку, глупо заказывать пиццу. Но если хочется побаловать близких или подруг, то в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда из меню кафе быстрого питания, которые не принесут вред организму.

  1. Булочка из отрубей, с кусочком отварной куриной грудки, филе индейки или нежирной говядины с успехом заменит уличный гамбургер.
  2. Подобный вариант также хорош с запеченной или приготовленной на гриле рыбой нежирных сортов.
  3. Вместо соуса к любому здоровому домашнему фастфуду хорошо подходит сметана или нежирное масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью, натертыми огурцами или отварной морковью. Прибавь в него также любимые специи.
  4. Вместо того чтобы готовить картошку-фри в нездоровом количестве масла, запеки картофель, нарезанный половинками, в духовке и укрась зеленью или листиками салата.
  5. Полезный аналог шаурмы – это кусок лаваша, в который можно завернуть все, что угодно, начиная с измельченной отварной курицы и заканчивая овощами. В точности «повторить» шаурму, превратив ее в здоровый и вкусный фастфуд дома, можно, выложив на лаваш обжаренный фарш с луком, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, измельченную молодую капусту и все полив соусом из несладкого натурального йогурта, зелени и чеснока.
  6. «Быструю» пиццу можно приготовить из половинок английской булочки, на которую выкладываются кусочки помидоров, бекона, грибы, бекон, сладкий перец, помидоры. Сверху начинку посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 15 минут.
  7. Ну и хит сезона – домашние митболлы: смешай говяжий фарш (400 гр), натертый лук, соль, перец и кукурузный крахмал (столовая ложка). Сформируй шарики, выложи на фольгу и выпекай до 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Отличное и сытное дополнение к любому блюду из здорового, приготовленного дома фастфуда или овощному салату!
  8. Быстрый, вкусный и полезный десерт легко приготовить из измельченных сухофруктов, перемешанных с творогом. Скатай из этой массы шарики и обваляй их в кокосовой стружке или мелкой апельсиновой цедре.

Любую из этих приготовленных дома вкусностей удобно взять с собой на работу, упаковав в пластиковые контейнеры, или в городской парк, чтобы приятно провести время с семьей.

Впрочем, сочетание белков и углеводов всегда считалось не очень полезным для организма и фигуры, поэтому даже самый здоровый и безопасный фастфуд лучше употреблять дозированно. Куда лучше добраться домой, чтобы поесть полноценно, но долгое испытывать чувство голода – также очень вредно, поэтому лучше все же перекусить.

Чем можно заменить фастфуд в городе и что съесть «на бегу»

  • овощной набор (нарезки из сырых овощей продаются в супермаркетах)
  • кефир, йогурт
  • энергетический батончик из семечек, овсяных хлопьев, сухофруктов и меда — как его приготовить, «Красивая и Успешная» рассказывала в
  • гематоген (не более 50 гр в сутки)
  • «фруктовый стакан» (продается в кафе), нарезанные фрукты можно залить йогуртом
  • яблочные чипсы
  • упаковка сырых орехов (противопоказание – проблемы ЖКТ)

Несмотря на то, что понятие «здоровый фастфуд» противоречиво, все же всегда существует возможность перекусить более полезными продуктами, чем уличный гамбургер или сосиска из магазина.

Главное – иметь желание и с любовью относиться к своему телу!

Копирование этой статьи запрещено!

«Быстрая еда» - так переводится с английского слово «фастфуд» (fast food ). Понятием фастфуд правильно называть любое блюдо быстрого приготовления. Подразделяется оно на несколько видов:

1. Еда, которую предлагают заведения быстрого питания (картофель-фри, гамбургеры, хот-доги, шаурма, разогретая пицца).

2. Продукты быстрого приготовления, которые нужно только развести водой (лапша, картофельное пюре, супы, каши).

3. Различные мелкие закуски, предлагаемые магазинами и киосками (чипсы, орешки, сухарики, поп-корн).

Обобщив, можно сказать, что фастфуд – это все, что может быть съедено на ходу, при этом даже не нужно отрываться от дел. По сути, удобная и быстрая еда. Но полезная ли?

Из истории фастфуда

Быстрое питание было известно с давних пор. Древние римляне предпочитали не готовить дома, а перекусывать в закусочных и на базарах, где продавали различные кушанья. Например, лепешки, смазанные оливковым маслом - прототип сегодняшней пиццы. В Китае была популярна лапша быстрого приготовления, а в Индии - лепешки с острым соусом, в Европе – также любили различные лепешки, в России – пирожки.

Столь популярный на сегодняшний день фастфуд берет свое начало в 20-х годах 20-го века в Америке. Все началось с открытия компании White Castle, начавшей продавать гамбургеры за небольшую цену. Чтобы развеять сомнения клиентов о качестве пищи, White Castle даже нанимали людей, которые одевались в белые халаты и приходили в заведение есть гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и считали, что если даже врачи едят гамбургеры, то они наверняка безопасны для здоровья.

В 40-х гг. у компании появилось много конкурентов, главным из которых стал McDonald’s. О неимоверном успехе и развитии сети McDonald’s свидетельствует количество открытых ими ресторанов: в 1956 году их насчитывалось всего 14, в 1960 - уже 228, 1968 – 1000, в 1980 – более 6000, в 1990 – почти 12000.

На сегодняшний день McDonald’s насчитывает окого 30000 ресторанов по всему миру.

Следует отметить, что за последние годы популярность McDonald’s снизилась, особенно это касается США и других развитых стран. Однако в России компания продолжает процветать. Здесь ежегодно открывается несколько десятков ресторанов, количество посетителей в которых только увеличивается.

Судя по всему, этого и следовало ожидать. После советских чебуречных, пельменных и водочных люди накинулись на западное новшество и до сих пор такой вид питания пользуется здесь неимоверным спросом.

Фастфуд – мусор для желудка

Все врачи и диетологи сходятся во мнении, что фастфуд вреден для организма. Причины вредности фастфуда обширны и разнообразны:

  • Фастфуд отличается высокой калорийностью. Содержание жиров в нем превышает все допустимые нормы, а витаминов в нем вообще нет. Однако высокая калорийность в данном случае не случайна. Ведь цель была накормить посетителя быстро и дешево. Сами клиенты были довольны – голод утолялся небольшим количеством еды. Это было возможно лишь за счет высокой энергетической ценности блюд. Один бутерброд равнялся по калорийности целому обеду. Более здоровое и полезное блюдо всегда требует больше времени на приготовление и денег. Другая причина калорийности состоит в привлечении клиентов: вкусовые качества быстрого питания обогащаются с помощью жиров и сахара. К бутербродам, хот-догам, салатам и помидорам добавляются майонез и различные соусы. К примеру, салат McDonald’s опережает гамбургер по содержанию в нем жира. Высокая жирность также относится к орешкам, чипсам и другим фастфудным закускам. Две пачки в день таких закусок, плюс малоподвижный образ жизни современного человека и, вуаля, вот вам и ожирение.
  • Высокое содержание жира и сахара плохо сказывается на эндокринной и сердечно-сосудистой системах. У любителей фастфуда гораздо чаще встречается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
  • При фастфудовом питании организм не получает необходимые ему вещества. К примеру, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной, практически не содержит витамин В и пищевые волокна. Вместо этого, она полна углеводами и химией. В результате недополучения организмом всего необходимого мы снова беремся за еду. А дальше, как вы сами понимаете, лишний вес, ожирение, и все сопутствующие болезни.
  • Питание на ходу не дает возможности хорошо пережевывать пищу, что не сочетается с выражением «здоровое питание».
  • Фастфуд представляет угрозу для нервной системы человека. Большое содержание жиров и сахара приводит в повреждениям структуры мозга, разрушению нервных тканей и воспалительным процессам. Фастфуд содержит кислоты, нарушающие иммунитет организма человека, увеличивающие риск заболевания сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Эти кислоты вызывают снижение уровня тестостерона, а так же нарушение работы фермента, обезвреживающего токсины.

Нельзя сказать, что голод для организма лучше, чем фастфуд. Голодать тоже вредно. А на полноценный обед подчас просто не хватает времени. В таких случаях лучшим выходом будет, если вы заранее побеспокоитесь о здоровых перекусах в течение дня. Особенно это необходимо тем, кто находится в постоянных разъездах. Берите с собой в дорогу зерновые хлебцы, сухарики, приготовленные дома, и сухофрукты. Из напитков выбирайте минеральную воду и соки. Кисломолочные продукты также могут стать хорошим перекусом.

Но если отказываться от фастфуда полностью вы не хотите, то следуйте хотя бы следующим рекомендациям:

  • Ешьте фастфуд не чаще, чем раз в неделю
  • Выбирайте наименее калорийные блюда
  • Поев фастфуд днем, обязательно поешьте нормальную еду вечером

Особенно осторожными должны быть те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им быстрое питание вообще запрещено. Мучная, острая и жирная пища, еда всухомятку вредны даже для здорового человека и способны привести его к гастриту. О тех, у кого гастрит уже есть и говорить нечего.

Больным атеросклерозом или гипертонией также настоятельно не рекомендуется посещать рестораны фастфуда, т.к. содержание холестерина в такой пище очень высокое, а жиры, на которых готовиться эта еда не перевариваются организмом и откладываются на стенках сосудов, тем самым, усугубляя положение. Люди страдающие диабетом должны воздержаться от сладкого фастфуда.

Миша (идей: 10, побед: 1)

Для начала я думаю стоит сразу отмести такие варианты как: "Шаурменок", "Быстропит", "Вкуснота" и тому подобное, так как это не серьезно! Ведь, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Если язык в названии вещь не принципиальная, то можно рассмотреть такие варианты:
-Nice meet (аналог на русском "Приятная встреча"). Название сразу вызывает расположение клиента своей "незашкваренностью" и непохожестью на другие подобные заведения.

S&S (Читается как "Си энд Си" - произношение читабельное, легко запоминающееся, что хорошо сказывается на маркетинге. Аббревиатура от Sandwiches and shaurma (Сендвичи и шаурма)).

Минутка (название говорит само за себя, но проблема в том, что оно банальное). Предыдущие были куда интереснее.

Continuum (Аналог на русском "Континиум"). Название довольно громкое, вызывающие хорошие эмоции и создающее впечатление престижного заведения.

Можно много чего придумать, но я как потребитель отдаю предпочтение второму названию - "S&S (читается: Си энд Си). Так как знак & в аббревиатурах вызывает что-то знакомое, потому,что во многих продуктах используется этот символ.

Представленные выше названия можно использовать как на английском так и на русском.
Пример: Nice meet, можно назвать "Приятная встреча".

Могу создать логотип, и дизайн буклетов для заведения --

Другие примеры, но уже без подробного описания (не стал думать) :
- Гротеск
- Tip-top (Тип-топ).
- Рубикон
- Tasty piece (лакомный кусок)
Все названия были рассчитаны на вызов у клиента положительных эмоций и запоминание.
Удачи!!!