5 этапов в приготовлении вина. Простейший рецепт приготовления домашнего вина

Вино в домашних условиях можно делать почти из всех ягод и фруктов, которые имеют яркий аромат и вкус. Чем больше сока и сладости будет в ягодах, тем насыщеннее будет ваше вино. Рецептам вин в домашних условиях уже множество лет и способ их приготовления практически не меняется. Сочные плоды ягод измельчают и оставляют на определённое время настаиваться в бочках из дуба.

Для того чтобы ваше вино было отменного качества, используйте только хорошие ягоды, которые не имеют гнили и не порчены.

Вино - это такой вид алкогольного напитка, который делают во всех уголках мира. Но в каждой стране имеется свой индивидуальный секрет приготовления. Существует множество видов вин: десертное и столовое, сухое и сладкое.

Польза и калорийность домашнего вина

Если детально рассматривать химическое строение и состав вина, приготовленного в домашних условиях, то можно заметить, что в нём имеются органические кислоты , вода, минеральные вещества и спирт этиловый. Энергетическая ценность: в 100 мл домашнего алкогольного напитка содержится 80 ккал.

Польза домашнего вина состоит в следующем:

  1. Дезинфекция организма;
  2. Восстановление иммунной системы;
  3. Ускорение процесса обмена веществ;
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. Обогащение ценными веществами крови.

Для того чтобы домашний напиток не растерял всех своих полезных качеств, необходимо правильное его хранение . Лучше всего для хранения по температурному режиму подойдёт погреб. Если вы готовили вино из несладких плодов, то добавьте в начале приготовления сахар (на 1 литр сока нужно 50–100 г сахара). Сахар поможет продлить жизнь вашему напитку.

Подготовка к домашнему изготовлению вина

Для домашнего приготовления виноградного вина подойдут не все сорта этих ягод. Лучше всего для приготовления столовых вин использовать следующие сорта: Изабелла, Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рислинг. А вот для того чтобы получилось сладкое вино нужны будут мускатные сорта ягод.

Урожай ягод следует собирать в солнечную сухую погоду, чтобы гроздья были сухими. Гроздья необходимо собирать с последних чисел сентября и до начала морозов. Перемёрзшие и подгнившие ягоды при приготовлении напитка нужно удалить.

Для столового вина нужно брать немного недоспевшие ягоды винограда, для десертного сорта - возьмите немного повянувшие ягоды.

Порой сортировка виноградных ягод занимает немалое количество времени. Но затраченный труд окупится тем, что вино получится приятного привкуса и порадует вас своим ароматом.

Если на ягодах имеется белесый налёт, то не смывайте его. Он служит натуральными дрожжами для брожения напитка. А вот ёмкость для брожения перед наливанием в неё напитка, стоит хорошо обдать серой, чтобы избежать появления в ней плесени.

Основы приготовления виноградного вина в домашних условиях

Чтобы избежать брожения раньше времени не затягивайте с обработкой ранее отсортированных ягод. Чтобы хорошо перемолоть ягодки воспользуйтесь деревянной скалкой или дробилкой.

Если вы планируете готовить красное вино, то мезгу и сок не отделяют друг от друга, а вот для изготовления белого - необходимо отсоединить эти составляющие.

Раздавленные виноградинки высыпают в эмалированную ёмкость и накрывают её тканью. После этого убирают в помещение, где температура не превышает более чем 20 – 22 градусов на 3 суток. Содержимое ёмкости нужно перемешивать примерно три раза в день. За такое количество времени мезга всплывает наверх, а из ягод получается сусло. Сок фильтруется на четвёртый день. Если вы хотите получить более терпкий вкус алкогольного напитка, то не сцеживайте сусло до 6 дня. Если же вам необходим более сладкий вкус вина, то добавляйте в него сахар во время брожения в первые 10 суток. Добавление сахара необходимо прекратить когда вино приобретёт вкус сладкого компота или чая. Когда процесс брожения завершится сахар добавлять уже бесполезно.

После того как сок винограда процедили, его нужно перелить в стеклянные бутылки и закупорить полиэтиленовой крышкой. Можно заместо крышки надеть резиновую перчатку и плотно её зафиксировать. Не забудьте проколоть её в нескольких местах для выхода воздуха.

Уберите бутыли в прохладное место. Температура не должна быть ниже 10 градусов. Если температура принизила 10 градусов, то процесс брожения увеличиться. Пока алкогольный напиток бродит его нужно цедить каждую неделю, не давая испортить осадку вкус. Процесс брожения прекратиться примерно через 2 – 3 месяца . Попробуйте ваш напиток, и если не ощутите присутствие сахара в крепкой сладкой жидкости, то он готов к употреблению.

Вино в домашних условиях - простой рецепт

Для приготовления классического вида вина по этому рецепту вам потребуется:

  1. Виноград - 5 кг;
  2. Сахар - 1,5 кг.

Способ переработки:

  • Переберите ягоды и удалите непригодные. Потолките или перемелите их и накройте марлей;
  • Образовавшуюся массу уберите в не очень прохладное место на 5 дней для дальнейшего её брожения;
  • Мешайте массу чем-нибудь деревянным два раза в день;
  • Через 5 суток откиньте забродившие плоды на дуршлаг и дождитесь когда сок стечёт;
  • Затем для более тщательного отжима сока воспользуйтесь марлей;
  • Отжатый сок разлейте по чистым бутылям и добавьте сахар. Перемешайте;
  • Закройте герметично ёмкость резиновой перчаткой и проколите в ней несколько дырочек;
  • Внимательно нужно следить за поведением перчатки. Когда она уже не будет надуваться, аккуратно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам;
  • Закупорьте тару пробками;
  • Снова процедите напиток через месяц и поставьте в прохладное место для того, чтобы оно настоялось.

Рецепт приготовления ягодно-виноградного вина

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего вина с добавлением ягод смородины и малины . Для этого вам потребуется:

  1. Смородина - 1 стакан;
  2. Малина - 1 стакан;
  3. Сахар - 4,2 кг;
  4. Виноградные ягоды - 10 кг;
  5. Вода кипячёная - 10 л.

Пошаговое приготовление ягодного рецепта:

Рецепт приготовления домашнего вина с добавлением в него воды

Для этого рецепта вам потребуются:

  1. Сахар - 1,75 кг;
  2. Вода - 3,75 л;
  3. Виноград - 2,5 кг.

Способ приготовления по этому рецепту вина следующий:

  • Подготовьте виноград: переберите и удалите веточки и плохие ягоды;
  • Разомните ягоды, засыпьте в них сахар и залейте воду;
  • Смесь должна настояться в течение 7 дней, но её необходимо перемешивать по 3 раза каждый день;
  • На 8 день процедите смесь, уберите жмых и осадок. Перелейте сок в бутыль и герметично закупорьте резиновой перчаткой или капроновой крышкой;
  • Поместите бутыль в прохладное место ещё на неделю;
  • По истечении времени отцедите вино и можно начинать его дегустацию.

Рецепт приготовления из смородины домашнего вина

Этот рецепт очень прост в своём приготовлении. Для этого ароматного напитка вам потребуется:

  1. Смородина чёрная - 3 кг;
  2. Сахар - 1,5 кг;
  3. Вода - 4,5 л.

Приготовление:

В самом названии «крепленые вина» отражена основная особенность этих напитков – они более крепкие, нежели остальные вина. Кроме хорошо всем известных Портвейна, Хереса, Вермута и Мадеры,... Далее →

6 07 2018

Натуральные красные вина разных марок

Лучшие сорта красного вина обладают насыщенным ароматом – это одно из основных отличий данных напитков от белых вин. Терпкость объясняется высоким содержанием дубильных веществ. Готовят... Далее →

5 07 2018

Розовые вина: характеристики качества

Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок... Далее →

4 07 2018

Разновидности белых вин: основные характеристики

У каждого ценителя свой взгляд на то, какое белое вино лучше, поэтому для того чтобы сделать собственные выводы, нужно хотя бы пригубить каждое из них. Безусловно, это задача... Далее →

3 07 2018

Игристые вина: виды и их характеристики

Выбирая, какое игристое вино лучше, нужно представлять, чем оно отличается от спиртосодержащего газированного напитка. А для этого необходимо иметь представление о технологии... Далее →

2 07 2018

Информация о винах: основные характеристики

Профессиональные сомелье знают о винах все: как их производят, каковы вкусовые различия, как нужно правильно маркировать и хранить эти напитки. Но начинающим ценителям сложно разобраться... Далее →

28 06 2018

Домашнее вино из инжира: лучшие рецепты

Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная... Далее →

27 02 2018

Вино из ягод голубики: домашние рецепты

Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными... Далее →

26 02 2018

Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка»

Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму,... Далее →

20 02 2018

Как сделать вкусное вино из дыни

Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из... Далее →

10 01 2018

Домашнее вино из мезги темного винограда

Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино,... Далее →

9 01 2018

Домашнее вино из арбуза: рецепты алкогольных напитков

Традиционно умельцы готовят вино не только из винограда, но и из различных фруктов и ягод. Однако не многие знают, что даже из арбуза можно приготовить домашнее вино. Этот напиток, конечно, не... Далее →

22 12 2017

Домашнее вино из винограда сорта Кудрик

Кудрик – это простонародное название винограда Кудерка. Он относится к высокоурожайным винным сортам и растет даже в средней климатической полосе. Его неприхотливость позволяет при... Далее →

20 12 2017

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо... Далее →

19 10 2017

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

С древних времён вина готовились в домовладениях Греции, Рима, Ирана, Китая, а затем хозяевами во Франции, Италии, Румынии, Молдове. Обычно виноградные кусты росли тут же, рядом с домом. В России традиции домашнего виноделия заложили донские и кубанские казаки, а также переселенцы из Германии. Объёмы изготовления вина некоторыми из них возросли настолько, что, по велению Петра I, казаки должны были поставлять вино к царскому двору. В настоящее время домашнее виноделие возрождается в новом виде, и хозяев, которые в масштабах приготовления собственных вин вышли за пределы своей кухни, называют «гаражистами», а их домашние вина – гаражными. Давайте вместе рассмотрим, как правильно приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепты и технологии.
Линейка виноградных вин – белое, розовое, красное

Краткая классификация вин и виноделие в домашних условиях

Виноград при самом сильном отжиме способен дать не более 80% сока, в котором будет присутствовать мякоть. После сбраживания мякоть осядет, и после слива вина с осадка можно получить примерно 70-75% от первоначальной массы. Сахар в домашнем вине представлен глюкозой и фруктозой. Самые сладкие сорта винограда могут его содержать в объёме 25% и выше.

Виноградное вино без добавления сахара называют сухим, если добавляется сахар, вино становится сладким, полусладким или полусухим. При добавлении этилового спирта – креплёным. По отдельной технологии изготавливаются десертные и игристые вина. Если в вино добавляются ароматические компоненты, оно становится ароматизированным. Домашнее вино можно готовить из одного сорта винограда, и оно будет сортовым, или из нескольких сортов – вино будет сепажным или купажным.

Приготовление вина в домашних условиях из винограда – это увлекательный процесс. Традиционно, в семьях виноделием занимаются мужчины, однако, это вовсе не обязательное условие успеха. Хозяйки зачастую готовят не менее чудесные и вкусные вина, хотя им бывает трудно поднимать или передвигать большие винные бутыли и ёмкости.

Домашнее вино − ни с чем не сравнимое наслаждение!

О пользе и вреде домашнего вина

Домашнее вино, приготовленное без нагрева сырья, а также без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов, содержит много витаминов, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний), что благоприятно сказывается на работе сердца. Пектины полезны для работы кишечника и выводят из организма токсины. Фенольные соединения, которые находятся в тёмноокрашенной кожице, зачастую являются физиологически активными веществами и оказывают защитное действие на клетки организма.

Алкоголь и высокое содержание сахара в домашних винах могут неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Изготовление вина в домашних условиях из винограда по всем правилам, которые мы разберём, поможет получить напиток, приумножающий здоровье и приносящий радость в дом!

Показания и противопоказания к употреблению домашнего вина

Следует оговориться, что показания носят рекомендательный характер, в то время как противопоказания являются настоятельными. Домашнее вино рекомендуется употреблять в небольших количествах при упадке сил, как витаминизирующее и тонизирующее средство, обладающее свойством повышать аппетит. Красное вино, богатое калием и фенольными соединениями, рекомендуется употреблять для поддержания работы сердца, а также для омоложения организма.

Через 7−10 дней процесс стихает, на дне оседает мутный осадок. Вино следует слить в другую ёмкость и долить её из дополнительного сосуда. Максимальный срок, сколько можно держать вино в первоначальной ёмкости, зависит от температуры. Так, если она не превышает 18 о С, то вино на мезге держат до 15 дней. Слитое вино держат под полиэтиленовой крышкой примерно 1 месяц. Затем разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Так готовится сухое вино в домашних условиях из винограда. На фото показана переливка и снятие с осадка домашнего вина.


Переливка и снятие с осадка молодого домашнего вина

Сладкое и полусладкое виноградное вино в домашних условиях, простой рецепт

Для полусладкого вина виноград снимают с гребней, мнут и отжимают. Начинают процесс брожения с помощью добавления закваски. Через 5 дней добавляют сахар из расчёта 50 г сахара на 1 л виноградного сока. Бродящее сусло держат ещё 5 дней и добавляют такое же количество сахара. Дальнейший процесс такой же, как и при изготовлении сухого вина.

Чтобы получить сладкое вино, сахар следует добавить трижды. Третий раз – перед сливом молодого вина и отправкой его на тихое брожение. Многие добавляют сахар в вино перед употреблением по вкусу. Это неправильно, поскольку сахар не будет перебродившим, хотя такое вино многим покажется очень вкусным.

Рецепт крепкого домашнего вина из винограда

Креплёное вино сначала готовят так же, как и сладкое, но в момент третьего добавления сахара одновременно вливают спирт или водку. Проще всего добавить водку из расчёта на 5 частей молодого вина – 1 часть водки. Добавление этилового спирта прекратит брожение, и вино будет иметь вкус, более близкий к свежему винограду. Таким образом делают десертные вина, которые можно пить в конце трапезы с различными десертами, включая конфеты.

Простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы в чистом виде очень насыщенное, и его целесообразно делать с небольшим разведением простой водой. Если делают сладкое или полусладкое вино, то воду добавляют при первом добавлении сахара из расчёта на 800 мл сока 200 мл воды. Далее вино готовят по рецепту полусладкого, сладкого или креплёного вина.


В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить домашнее вино из винограда сорта «Изабелла». Вы узнаете основные этапы приготовления и ознакомитесь с пятью рецептами вина.

Вино из винограда Лидия

Сорт винограда Лидия очень сладкий, и для гармоничного вкуса его можно приготовить по рецепту полусладкого вина, но сахар добавлять только один раз в пропорции 40 г/1 л сока.

Вино из жмыха винограда в домашних условиях

После отжима сока в жмыхе остаётся ещё много красящих веществ, а в косточках винограда есть масло, дубильные и физиологически активные вещества. Все эти ценные компоненты можно извлечь, если всё делать согласно простому пошаговому рецепту приготовления домашнего вина из винограда:

  • В жмых добавить воды из расчёта 200−300 мл и сахар 40−50 г на 1 кг жмыха.
  • Смесь поставить на малый огонь и нагревать до температуры 75−80оС.
  • Слить в ёмкость, добавить закваску дрожжей и оставить на брожение.
  • После окончания брожения вино сливают в другую ёмкость для тихого брожения, через 1 месяц разливают по бутылкам.

Созревание и выдержка домашнего вина

После прохождения стадии тихого брожения напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками. В целом виноградные вина созревают долго, в течение 2−3 лет. Созревание происходит в бутылках при хранении в подвале, холодильнике или прохладном помещении. Наименьший срок от изготовления до употребления у креплёных вин. Их можно пробовать уже через 3−4 недели после приготовления. Сладким и полусладким винам нужно дать созреть в течение 3−6 месяцев. Сухое вино лучше пробовать в период от 6 месяцев до 1 года.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Секреты виноделия можно изучать чуть ли не годами. Хотя каждый желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится достойный мировых выставок шедевр, но самодельный напиток будет не хуже магазинного. Хотите попробовать? Тогда изучите простые рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

Как приготовить

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Сладкое­

Содержание сахара и спирта в сладком домашнем вине должно находить в пределах 12-18% и 16-20%. Кислотность же не превышает 0,8%. Такой напиток лучше делать из синего винограда или же использовать мускатные сорта. Сахар нужно добавлять из расчета 50-100 г на 1 л сока. Это на этапе брожения. Уже по окончании можно сделать сладкое домашнее вино по своему вкусу, добавив еще немного сахара.

Крепленое

По традиционному рецепту крепленое виноградное вино в домашних условиях готовят с добавлением сахара и спирта или водки. От их количества и будет зависеть крепость напитка. Добавив к виноградному суслу фрукты или ягоды, можно получить разные виды крепленого домашнего вина – вермут, портвейн или херес. Пропорции для них примерно следующие:

  • виноград – около 6 кг;
  • сахарный песок для брожения – 0,6 кг;­для закрепления – из расчета 100 г на л сусла;
  • медицинский спирт – 1 л.

Чтобы приготовить домашнее сухое вино своими руками, стоит знать, что оно делается совсем без сахара или же его количество не превышает 0,3%. Фруктоза из сусла сбраживается только под действием дрожжей. Сахар для этой цели не добавляют совсем. По этой причине сухие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными. Виноград же для их производства нужен с сахаристостью 15-20%. Лучше взять сорт Изабелла:

  • из такого винограда получается вино приятного рубинового цвета;
  • этот сорт относится к столовым.

Полусладкое

Особой популярностью пользуется домашнее вино полусладкое. Оно более нежное, приятное на вкус и имеет четкий виноградный аромат. В составе такого напитка обнаруживается не более 8% сахара и до 13% спирта. Невысокое содержание последнего делает это вино идеальным для обычного застолья. Пропорции ингредиентов здесь примерно такие – на 1 кг винограда около 800 г сахара и 1,5 л воды.

Рецепт

Перед тем как поставить домашнее вино своими руками, нужно правильно выбрать виноград. Подходят только созревшие плоды. В недозрелых много кислоты, а в перезрелых уже начинается уксусное брожение. Падалицу собирать не стоит, ведь у нее неприятный земляной привкус. Для виноделия подойдут технические винные сорта винограда. Их грозди не очень большие, а сами ягоды мелкие и плотно прилегают друг к другу. Среди этих сортов выделяются Изабелла, Мускат, Рислинг, Мерло, Шардоне и Каберне. Для домашнего виноделия также рекомендуют Кристалл, Кишмиш, Дружба, Росинка и Регент.

Изабелла

  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Кухня: русская.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях готовится очень просто. Этот сорт неприхотлив – ягоды морозоустойчивы, имеют плотную структуру и приятные вкусовые качества. Из этого сорта можно сделать даже белое, если использовать зеленые несозревшие плоды. По данному же рецепту готовится крепленый напиток, поэтому потребуется еще и медицинский спирт.

Ингредиенты:

  • Изабелла – 5 кг;
  • медицинский спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, затем размять руками или толкушкой. Переложить получившуюся массу в стеклянную банку.
  2. Оставить кашицу на 3 дня, после чего добавить сахар.
  3. Далее накрыть крышкой, отправить в теплое место бродить на 2 недели.
  4. Взять плотную марлю, сложить ее втрое и процедить через нее напиток, после чего отправить в темное место на 2 месяца.
  5. Спустя указанное время залить в емкость спирт. Оставить заготовку еще на 2 недели.
  6. Затем напиток разлить по бутылкам, разместить их в горизонтальном положения для хранения.

С водой

  • Время приготовления: 45 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • миндальная эссенция – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
  2. Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
  3. Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  4. После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  5. Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  6. Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  7. Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  8. Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  9. Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

Из виноградного сока

  • Время приготовления: 76 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К удивлению некоторых гурманов можно сделать вино в домашних условиях. Кроме пунктуальности и терпения от вас здесь ничего не потребуется. Зато напиток получается очень вкусный, а аромат просто потрясающий. Вместе с отжатым соком можно использовать и сам виноград. Пропорции сахара опять же можно регулировать по своему вкусу, делая полусладкое или же сладкое десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется использовать сразу несколько. Например, из мерло и каберне получается очень вкусное вино.

Ингредиенты:

сахар – 1,5 кг;

виноградный сок – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Отжатый сок вместе с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Дважды в сутки перемешивать.
  3. Далее массу отжать под прессом или же руками, затем процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с небольшой дырочкой.
  4. Настаивать 40 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Если часть сусла не вошла, то подливать ее через каждые 2 дня.
  6. Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном количестве.
  7. Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.

Вторичное из мезги

  • Время приготовления: 48 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, который остается после процеживания, для готовки вина не используется. Хотя и для него есть отдельный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким насыщенным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже очень нравится. Аромат его не хуже, просто он имеет другой оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей крепостью.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 л;
  • жмых темного винограда – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Жмых переложить в чистую сухую посуду.
  2. Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
  3. Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
  4. Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.
  5. Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не потеряет начальный цвет. Для этого потребуется около 40-45 дней.
  6. Далее процедить сусло, удалив весь жмых.
  7. Оставить вино еще на 3-4 дня.
  8. Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В противном случае оставить бродить еще на пару дней.

Белое

  • Время приготовления: 4 месяца.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изучив рецепт вина из белого винограда, вы узнаете, как приготовить неповторимый напиток с исключительным ароматом и вкусом. Процесс займет несколько месяцев, поэтому придется запастись терпением. Зато результат порадует не только вас, но и гостей. Ценители благородной выпивки точно оценят такое вино. Сладость напитка вы можете регулировать самостоятельно. По данному же рецепту вино получается полусладкое.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • виноград – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград тщательно перебрать, погнившие ягоды убрать, а остальное переложить в эмалированное ведро.
  2. Хорошенько размять продукт. Когда выделится сок, накрыть марлей.
  3. Настаивать 5 дней в теплом месте. Несколько раз за сутки перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
  4. Далее мякоть откинуть на дуршлаг, а сок процедить в стеклянную емкость, заполни ее только на 75%.
  5. Добавить сахар, сверху надеть перчатку с несколькими проколами, зафиксировать ее резинкой.
  6. Спустя 3 недели брожение почти закончится. На этом этапе можно будет добавить еще сахара по своему вкусу. В таком случае оставить напиток еще на 1-2 недели.
  7. Затем процедить сок в бутылки, закупорить пробками, отправить в погреб настаиваться на 3 месяца.

Рецепты с перчаткой

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень ароматным получается домашнее вино из винограда с перчаткой. По этому рецепту его готовят и сортов Лидия и Изабелла. Точнее берется сок данного винограда. Особенный вкус напитку придает смесь из бузины, дубовой коры и шалфея. Ее добавляют в бутыль с суслом в марлевом мешочке. В конце брожения его просто достают, а вино благодаря этому приобретает необычайно душистый аромат.

Ингредиенты:

  • сок Изабеллы – 0,8 л;
  • шалфей, дубовая кора, цветки бузины – по вкусу;
  • сахарный песок – 320 г;
  • сок винограда Лидия – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Виноградинки хорошенько размять, а через пару часов отжать руками и процедить сок через марлю в стеклянную емкость.
  2. Далее растворить сахарный песок, после чего установить перчатку с проколами. Оставить напиток до момента, пока она не опадет.
  3. Затем снять с осадка, перелить в чистую банку.
  4. Ввести марлевый мешочек с добавками.
  5. Снова закрыть, оставить на 1 месяц.
  6. Повторно снять напиток с осадка, мешочек с добавками вынуть.
  7. Настаивать еще около 2 месяцев.

Из красного винограда

  • Время приготовления: 73 дня.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Польза домашнего вина проявляется при его умеренном употреблении. , повышается гемоглобин и выводятся радиоактивные вещества. Из домашнего красного винограда напиток получается более сильным, ароматным и терпким. Все благодаря косточкам, которые в большом количестве содержат дубильные вещества. Вино получается ярким и душистым за счет смешивания пигментов, выделяемых кожицей, с прозрачным соком.

Ингредиенты:

  • красный сорт винограда – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, раздавить их толкушкой или чистыми сухими руками.
  2. Прикрыть марлей, дать постоять трое суток. Периодически перемешивать содержимое.
  3. Слой мезги собрать, отжать, а сам сок отфильтровать при помощи марли. Перелить все в стеклянную емкость.
  4. Далее в течение 10 дней постепенно порциями ввести весь сахар.
  5. Закупорить бутыль аптечной перчаткой с проколами.
  6. Отправить емкость в теплое место на 60 дней.
  7. Когда перчатка сдуется, можно разлить сок по бутылкам.
  8. Далее отправить на хранение в прохладное место.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Домашнее вино из винограда - простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

Многие хозяйки, а в особенности владелицы дач и огородов с большим урожаем, задаются целью приготовить хорошее вино в домашних условиях. А те, кто уже занимается домашним виноделием, будут приятно удивлены тем разнообразием рецептов, для которых совершенно не требуется виноград.

Так как эта ягода широко распространена в средней полосе России, большой популярностью пользуется вино из смородины, приготовленное в домашних условиях. Вино из черной смородины так популярно оттого, что закваска для его изготовления не требуется: на кожице смородины достаточно натуральных дрожжей, и именно сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает напитку неповторимый вкус. Поэтому мыть ягоды перед приготовлением вина нельзя, однако рекомендуется тщательно перебрать их от постороннего мусора.

Рецепт вина из смородины простой:

Взять 5 кг ягод, 7 л воды и 2,5-3 кг сахарного песка;
Половину сахара растворить в теплой воде;
В большой таре (на половину больше нужного объема) смешать ягоды с сиропом;
Накрыть тканью для защиты от попадания насекомых и пыли и оставить в теплом и темном месте (например, кухонном шкафу) на 3-4 дня, иногда помешивая;
Забродившее сусло нужно осторожно слить при помощи тоненькой трубочки в бутылку такого объема, чтобы остался резерв для пены и углекислого газа;

Оставшуюся после процеживания мякоть необходимо отжать, а в этой жидкости растворить вторую половину сахара и вылить получившийся сироп в бутыль для брожения;
На горлышко бутыли нужно установить водный затвор, чтобы выпускать углекислый газ из емкости для брожения и не впускать туда воздух, чтобы сусло не скисло. Для этой задачи подойдет обыкновенная тонкая медицинская перчатка, в одном пальце которой нужно сделать иглой маленькое отверстие;

Емкость надо установить в теплом и темном месте на месяц, регулярно проверяя, не перекисает ли сусло. Когда весь сахар перерабатывается в спирт, вино из черной смородины становится кислым на вкус. Здесь можно в зависимости от собственных предпочтение подрегулировать сладость вина: оставить его сухим или сделать десертным, добавив больше сахара;
По окончании срока брожения вино нужно слить с осадка и перенести емкость на пару с месяцев в прохладное помещение. Опытные виноделы рекомендуют не закупоривать бутыль с молодым вином плотно, а поставить еще раз гидрозатвор.
После этого изготовление домашнего вина можно считать законченным. Его разливают по бутылкам, укупоривают корковыми пробками.

Вино из малины

Вино из малины пользуется большой популярностью и ценится за свой аромат и необычный вкус.

Приготовить малиновое вино в домашних условиях поможет этот видео-рецепт:

Если в твоем распоряжении много вишни, то приготовить вино из этой ягоды станет отличным решением.

Рецепт вишневого вина

Вишневое вино — это густой темно-красный напиток с чудесным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом. Готовить вино из вишни в домашних условиях в особенности рекомендуется тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия.

Простой классический рецепт вишневого вина таков:

Взять 5-6 л вишни с косточками, 10 л вод и 3-4 кг сахара;
Как и в предыдущем рецепте, мыть ягоды нельзя, а надо лишь перебрать;
В ведре или другой большой емкости необходимо размять ягоды руками, залить теплой водой и добавить сахар, затем размешать и оставить в темной теплом месте, накрыв крышкой;
На протяжении следующих 5 дней нужно аккуратно перемешивать образующуюся на поверхности пену и ещё на 5 дней оставить смесь в покое;
Затем необходимо собрать дуршлагом всю вишню, плавающую в верхней части и удалить, оставив будущее вино снова на 5 дней;
Далее нужно слить вино с осадка: для этого подготовь другую чистую емкость и длинный прозрачный шланг. Поставив емкость с суслом выше, помести один конец шланга внутрь, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по методу сообщающихся сосудов всасывай воздух, пока из него не польется вино. После чего конец шланга сразу нужно поместить в чистый сосуд;

Гущу можно вылить, а слитое вино закрой крышкой и перенеси в темное и прохладное помещение, оставь на 10 дней;
Процеди вино сквозь сито или марлю и перелей в стеклянные бутыли. Однако закрывать бутылки стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжаться. Пока вино еще бродит, то есть появляется пена с осадком, каждые 10-12 дней надо переливать вино через сито в чистую посуду;
После прекращения процесса брожения, когда пузырьки перестанут образовываться, вино готово к употреблению. Бутылки можно закупорить герметичными крышками и поместить на хранение в погреб или холодильник.

Вино из абрикосов

Вино из абрикосов в домашних условиях легко можно приготовить по следующему видео-рецепту:

Вино из яблок

Вино из яблок также легко сделать самостоятельно. Для того чтобы приготовить яблочное вино в домашних условиях потребуется:

15 кг яблок, нарезанных дольками, 3 л воды, 2,4 кг сахара;
Дольки измельчи в пюре (на мелкой терке или же в мясорубке);
Подготовленные яблоки сложи в емкость с широким верхом и закрой сверху слоем марли. Оставь в помещении при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешивай для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей;
Через 72 часа собравшийся верхний слой мякоти немного утрамбовываем и снимаем ложкой, оставив только 3–5 мм;
Затем перелей содержимое емкости в стеклянную посуду (подойдут 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться свободное пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков;

К получившемуся составу долей воды по рецепту, всыпь 1,2 кг сахара, все необходимо хорошо перемешать. Закрой посуду гидрозатвором и оставь так на 4 суток.
На пятые сутки через тонкую трубку нужно отсосать стакан жидкости и смешать его с 3 стаканами сахара (600 г), размешать до образования сиропа, а затем через трубочку залить обратно;
На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом необходимо повторить;
Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка — готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают и помещают в хранилище.

Конечно, из натурального сырья намного лучше и качественнее спиртного из супермаркета, пусть даже дорогого. Если хозяйка ответственно подойдет к процессу его приготовления, можно создать прекрасный напиток, который порадует домочадцев и гостей.