Жареная рыба щука рецепт. Как пожарить щуку так, чтобы было вкусно

Самые вкусные блюда получаются из свежевыловленной рыбы, а не из той, что неделями и месяцами лежит в холодильниках складов и магазинов.

Но самое главное — знать, как пожарить щуку на сковороде с луком, чтобы получить нежное и ароматное мясо, тающее во рту. Если муж наловил щучек или вам посчастливилось приобрести свежий товар на рынке — зажарим ее с теми ингредиентами, что всегда под рукой.

Жареная щука на сковороде с луком

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. крупная (или 2 небольших) + -
  • — для обвалки + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — для жарки + -

Как быстро пожарить щуку с луком на сковороде

Щучье мясо – отличное сырье для пирогов, котлет и ухи. Не менее вкусной она получается в жареном виде, с лучком, который удачно дополняет рыбку, зажаренную до золотистой корочки.

Главное — избавить рыбу от специфического запаха тины (если таковой имеется), подержав кусочки полчаса в молоке, либо сбрызнув их перед жаркой соком лимона.

  1. Снимаем ножом слизь с рыбины, счищаем чешую и удаляем внутренности. Отделяем голову, избавляем тушку от плавников (из них, вместе с головой, можно приготовить отменную уху) и разрезаем на куски, шириной 5-6 см. Хорошенько промываем их.
  2. Немножко посыпаем рыбные кусочки солью и оставляем на 10 минут — пусть пропитаются.
  3. Насыпаем в миску немного муки (для обвалки щуки), 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешиваем, иначе рыба не просолится равномерно: один кусок будет слишком соленым, а второй – безвкусным.
  4. Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне (во время жарки поддерживаем такой же накал).
  5. Перед тем, как пожарить щуку на сковороде с луком, обваливаем кусочки в смеси соли и муки, и выкладываем в раскаленное масло. После поджаривания первой стороны (когда появится хрустящая румяная корочка) переворачиваем куски и зажариваем вторую сторону.
  6. Очищаем среднюю по размеру луковку от шелухи и разрезаем на полукольца. Вам по душе темный поджаристый лучок? Тогда добавляем его в сковородку с рыбой сразу, как только перевернете куски. Для этого сдвигаем щуку в сторонку, чтобы было где обжаривать луковую нарезку. Зажариваем нарезку до коричневого цвета.

Для получения же мягкого полупрозрачного лучка, сохраняющего свой аромат, добавляем луковые полукольца в сковороду со щукой тогда, когда низ перевернутых кусков начнет зажариваться – спустя, приблизительно, 5 минут. Во время обжарки лука часто перемешиваем его, иначе часть получится полусырой, а часть – пережаренной.

7. Раскладываем жареную рыбку по тарелкам, поверх нее – ароматный нежный лучок. Хочется зелени? Дополнительно посыпаем блюдо измельченным зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.

Щуку хорошо подавать с различными соусами, овощными салатами, тушеными овощами, гречкой, рисом, макаронами и, конечно же, рассыпчатой круглой картошечкой или картофельным пюре!

  • Лук не должен быть салатного сорта, поскольку он сладковатый на вкус. Для готовки рыбы необходим обычный горький лук, не отличающийся большой сочностью.
  • Важно: не берите для жарки щуку, весящую более 3 кг. Ее мясо жестче, и готовится она дольше, так что выбираем экземпляры помельче, с более нежным мясом. Но, опять же, не самые мелкие, иначе вместо наслаждения рыбным вкусом трапеза превратится в нудную выемку малюсеньких косточек.

Стало ясно, как пожарить щуку на сковороде с луком без лишних ингредиентов и усилий. Напоследок закрепим: лучше использовать рыбу свежего улова, обветренная и залежавшаяся не получится такой вкусной и нежной, и будет горчить так, что придется заглушать вкус кетчупом или иным острым соусом.

Щука жареная на сковороде: рецепт с фото

Привычная для многих из нас щука, за рубежом считается большим деликатесом. Ее нежнейшее белое мясо подают на стол в разных интерпретациях: его тушат, жарят, маринуют. Некоторые привыкли фаршировать щуку, но ее можно и просто пожарить на сковороде.

Также следует сказать, что если в вашем улове собрались небольшие щучки, то их можно обжарить целиком, подрумянивая до хруста, а крупных особей желательно нарезать на стейки, что мы сегодня и сделаем. Но слишком крупные рыбины считаются старыми, и они имеют слишком явный запах тины, что не уместно в приготовлении блюд из рыбы. Но есть и небольшие секреты удаления неприятного запаха. Для этого используйте лимонный сок или репчатый лук. Можно просто проложить рыбу луком или лимонными дольками и оставить на 15 минут. Мясо рыбы станет значительно мягче, сочнее и ароматнее.

Для того чтобы жареную на сковороде вам потребуется:

  • Щука,
  • Масло растительное,
  • Соль и черный молотый перец,
  • Мука пшеничная для панировки.

Как пожарить щуку на сковороде

Слегка охлажденную щуку нарежьте тонкими стейками, примерно 1 – 1,5 сантиметра толщиной.


Посолите и поперчите рыбу. Тщательно перемешайте и оставьте рыбку на 10 – 20 минут для просолки.

Затем насыпьте муку на плоское блюдо и аккуратно обваляйте рыбу в муке. Не стоит делать слишком толстый слой панировки!!!


Выложите обваленную в муке рыбу в раскаленное растительное масло (без запаха). Обжаривайте щуку на одной стороне до золотистого цвета. При этом огонь должен быть средним.


Затем переверните стейки на обратную сторону и еще раз обжарьте до красивого румяного цвета.


Готовую жареную рыбу выложите на бумажную салфетку для того чтобы впитались излишки масла.

После подавайте со свежими овощами или любым гарниром.


Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде - тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.

По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей. Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки.

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь. Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Секреты приготовления

Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

  • Щука, которую поймали в конце осени - самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
  • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
  • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

Самый простой способ приготовления - пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки? Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10

Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

Как жарить щуку на сковороде в сметане

Этот способ особенно рекомендую для суховатого мяса. Уже подготовленную рыбу порежьте кусками. Выложите кусочки в сковородку. Репчатый лук порежьте кольцами. Засыпьте сверху в сковородку. Посолите, поперчите. Можно использовать любые подходящие специи.

Все это залейте растительным маслом. 3 ложки сметаны разведите в полстакана воды. Также добавьте в сковородку. Накройте крышкой, разогревайте ее на медленном огне. Тушите около получаса. Мясо получится невероятно нежным. Попробуйте. А потом пишите ваши отзывы по этому блюду.

Жареная щука в майонезе

Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.

Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

Как пожарить щуку на сковороде с луком и морковью в муке

Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки. Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду.

Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть 🙂

Помните, что при готовке рыбы с овощами надо сделать огонь ниже среднего. Томите под крышкой еще 7-10 минут. Рыбка пропитается молоком и соком овощей со специями. Просто пальчики оближешь!

Щука в кляре

Для приготовления в кляре нарежьте филе рыбки кусочками. Натрите их солью, перцем. Перемешайте все руками в миске. Оставьте пропитаться на 20 минут.

Для кляра взбить пару яиц. Смешать с парой ложек майонеза и таким же количеством муки.

Сковороду полейте маслом и нагрейте. Возьмите посуду лучше с высокими бортами или вок, чтобы масло не брызгало. Кусочки обваливайте в получившемся кляре, отправляйте на сковороду. Огонь средний. Жарьте до появления корочки.

Если хотите получить золотистый цвет кляра, то добавьте 1 ч.л. куркумы. Кусочки приобретут очень красивый солнечный цвет.

Жарим щуку с луком

Очень простое и очень вкусное блюдо. Возьмите щуку, репчатого лука вдвое меньше по весу, чем мяса. Еще нужно несколько ложек муки, перец, соль.

Рыбку порезать, посолить, поперчить. Оставить пропитываться минут на 15 в миске. Тем временем, репчатый лук очистить, меленько нарезать. Обжарьте его до яркой золотистости на разогретой с маслом сковородке.

Разогрейте на плите еще одну сковороду. Обваляйте куски мяса в муке. Для этого удобно использовать пакет. Просто положите куски рыбки в пакет и засыпьте муки. Потрясите в разные стороны и панировка готова.

Выложите куски щуки на сковородку. Когда первая сторона приобретет золотистый цвет, переверните, сверху выложите поджаренный лук. Жарьте до готовности.

Как вкусно приготовить щуку на сковороде без муки

Очень интересный рецепт без муки - щука в томате. Вам понадобится рыба, 2 луковицы, около 400 г помидоров. А также 2 ложечки оливкового масла, соль, зелень, перец, пол чайной ложки сахара.

Почистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Сковороду разогрейте, налейте оливкового или растительного масла. Обжарьте лук до румяности.

После, обдайте помидоры кипятком. Очистите от шкурки, порежьте. Помидоры прибавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Прибавьте соль, сахар, перец. Хорошенько помешайте. У вас будет томатная масса с кусочками помидоров.

Рыбу нарежьте кусками и выложите вместе с луком и томатом на сковороду. Тушите под крышкой 20-25 минут. Перед подачей красиво посыпьте зеленью.

С чем подать

Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления.

Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая. Также хороши овощи - сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант - картофель, в любом виде.

Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.

А вы любите готовить эту рыбку? Пишите, как вы ее делаете. Надеюсь, мои рецепты и советы были вам полезны. Если да - жмите на кнопочки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновления , - тогда вы не пропустите никакую новую информацию. До свидания!

Щука – пресноводная рыба, которая за рубежом считается настоящим деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, получаются диетическими, а мясо – плотное и очень вкусное. Сегодня мы расскажем вам, как правильно пожарить щуку на сковороде.

Как пожарить щуку на сковороде?

Ингредиенты:

  • щука свежая – 1 шт.;
  • мука – 305 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Приготовление

Рыбу разделываем, обрабатываем и тщательно промываем. Затем насухо промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками небольших размеров и натираем со всех сторон специями. Выкладываем щуку в широкую миску и отставляем в сторону на 15 минут.

Обваливаем рыбные заготовки в муке, а потом опускаем щучку в кипящее масло и поджариваем с одной стороны. Аккуратно переворачиваем кусочки и доводим блюдо до готовности.

Как вкусно пожарить щуку на сковороде?

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • – 20 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • мука – 15 г;
  • масло растительное – 185 мл.

Приготовление

Итак, щуку промываем, чистим, разделываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки. Затем присыпаем их со всех сторон по вкусу специями и отставляем пока в сторонку.

Тем временем подготавливаем кляр: яйца разбиваем в миску, взбиваем их миксером и добавляем майонез и пшеничную муку. Все, как следует, перемешиваем до однородности и бросаем по вкусу любые специи, которые есть под рукой.

Теперь выливаем смесь в миску с рыбой, размешиваем и выкладываем каждый кусочек на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем щуку по 5 минут с каждой стороны до образования поджаристой корочки.

Как пожарить щуку на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 985 г;
  • лук репчатый – 455 г;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • листья салата;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу разделываем, обрабатываем и тщательно промываем. Затем промакиваем насухо полотенцем, нарезаем кусочками и натираем со всех сторон специями. Выкладываем щуку в миску и оставляем на 15 минут.

Тем временем обрабатываем луковицу, меленько ее нарезаем и обжариваем на маслице. На другой сковородке раскаляем масло, обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке и выкладываем на сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем щуку и выкладываем сверху обжаренный лук. Доводим блюдо до готовности в течение нескольких минут, а потом перекладываем на тарелку, покрытую листьями салата, и приглашаем всех к столу.

Если кто-то не знает, как вкусно пожарить щуку на сковрроде, наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото для вас. Рыба обязательно должна быть в рационе любого человека. Она богата витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, фосфором, а также магнием и холином.

Щука не является исключением. Кроме витаминов и полезных веществ в ней много природного белка. К тому же ее мясо низкокалорийное, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете. Рецептов приготовления щуки масса. Ее можно запекать, фаршировать, сушить, жарить. Последний способ очень полезным назвать нельзя, все же жарится она на масле, но блюдо получается вкусным и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая щука,
  • мука,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Рецепт классический и очень простой в исполнении. Даже неопытная хозяйка сможет его повторить.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Щуку потрошим и чистим. Работая эта «грязная», поэтому поручите ее сильному полу. Пусть и мужчина поучаствует в приготовлении обеда или ужина. Когда рыба почищена, хорошенько ее моем как снаружи, так и внутри. Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.


Пересыпаем солью.


Кроме соли можно взять еще и черный молотый перец. Вручную натираем каждый кусочек и даем немного полежать. Как раз то время, пока вы поставите на плиту сковородку с подсолнечным маслом и дождетесь, пока она разогреется.

Насыпаем в тарелочку полстакана муки, обваливаем куски в ней с двух сторон и отправляем жариться.


Держим на среднем огне. Когда появилась с одной стороны румяная корочка, переворачиваем на другую.


В конце рыбку можно немного подтушить. Для этого наливаем в сковородку чуть-чуть воды и держим на маленьком огне минут 20. За это время рыба дойдет до полной готовности, станет сочной и мягкой.

На гарнир к жареной щуке можно подать вареный картофель, рис или отварные овощи. В любом случае будет вкусно и, что немало важно, полезно.

Если вам повезло, и рыбка оказалась с икрой, ее тоже можно пожарить, а можно замариновать, приготовив домашнюю икру.

Экспериментируйте и радуйте вкусными блюдами ваших близких. Приятного аппетита!

Автор статьи Как вкусно пожарить щуку на сковороде